Что относится к вермутам
История вермута
Содержание:
Вермут – это креплёное вино, которое, в отличие от мадеры, хереса или порто, ароматизировано различными специями, травами, кореньями, ягодами, причём их количество в напитке меняется в зависимости от рецепта. Производство регулируется европейским законом и включает в себя следующие обязательные требования:
Подобные винные настойки на травах встречались еще в Античности, в Древнем Риме и Древней Греции, и использовались в качестве лекарства от различных болезней, болей в животе и даже в качестве противоядия. В частности, такие эксперименты проводил Гиппократ. Поэтому общепринятая теория, что итальянцы изобрели вермут, не совсем верна.
Креплёное вино Вермут (© liquor.com)
Название «вермут» происходит от немецкого «wermut» (что означает «полынь»), которое использовалось в Средние века. Позже напиток стал популярен во Франции, и его название превратилось во французское «vermouth».
Считается, что напиток был изобретён в итальянском городе Турине в 1786 году, когда Антониио Бенедетто Капрано основал первое предприятие по его производству. По другой теории, Капрано не изобретал вермут, который существовал раньше и был популярным напитком в регионе Пьемонте, но вывел производство в более крупный масштаб. К тому же, в середине XVIII века вермут существовал во французском городе Шамбери (Chambéry), которое вместе с Турином входило в состав Савойского герцогства до его разделения в XIX веке. Оба города могут считаться центрами производства этого ароматизированного вина, но в каждом из них производится собственный тип, или стиль, напитка – французский и итальянский.
Полынь (Источники: alcademics.com и distilling.com)
Производство вермута включает в себя следующие основные этапы:
Мацерация ботаникалов
Корень ириса (© ginfoundry.com), душица, можжевельник
Ваниль, корень имбиря, апельсиновая цедра
Какие бывают вермуты
Существует несколько классификаций напитка: по цвету, сладости и стилю.
По цвету выделяют следующие типы:
Причем сорта винограда для всех этих категорий обычно используются только белые, цвет напитку придают настойка, бренди, а также выдержка, но основным красителем является карамель.
По сладости различают вермуты:
При этом относительно высокая для вина сладость экстра-сухого вермута уравновешивается горечью.
По стилю выделяют итальянский и французский вермут. Французский вариант суше и обычно выдерживается в бочках, а итальянский отличается большим разнообразием стилей с более выраженной горечью и сладостью.
Лучшие вермуты
Лучшие французские вермуты производится компаниями:
Сухие белые вермуты Dolin и Noilly Prat
Родина итальянских вермутов – город Торино. В его окрестностях производятся такие знаменитые марки, как:
Разные вермуты Мартини (© wikipedia.org)
Сухой белый и сладкий красный вермуты Carpano
Испанские вермуты на основе хереса тоже представляют большой интерес, несмотря на то, что они менее известны:
Вермут La Copa от González Byass и Lustau Vermut Rojo
С чем лучше пить вермут
К этому необычному вину тоже можно подобрать интересные сочетания. Закуской к белому сухому вермуту (например, Noilly Prat Original Dry) могут быть:
С необычным сухим испанским вариантом напитка на основе хереса будут хорошо сочетаться:
Канапе с анчоусами и запечённая картошка в специях
К сладким красным можно подать выдержанные твёрдые сыры (пармезан, пекорино) или шоколад.
Подача вермута
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, освежив его несколькими кубиками льда (такая подача называется «on the rocks»), но чаще всего он используется как компонент коктейлей:
Коктейли Манхэттен и Негрони
Вермут – напиток с довольно специфичным вкусом, а одну его бутылку, которые обычно продаются в литровом формате, вряд ли можно разлить за раз по бокалам или коктейлям. Но открытая бутылка вермута без проблем простоит плотно закрытой в холодильнике около 8 месяцев.
Вермут
Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.
Содержание:
Вермут – что за напиток и откуда родом?
Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.
Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения
Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.
Состав вермута
Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.
На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута
Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.
Как пить вермут
Когда?
Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.
Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.
Стакан или бокал?
Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).
Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы
Как и с чем смешивать?
Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.
Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс
Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.
Виды вермута
Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.
Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай
Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.
Сладкие вермуты
Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!
Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета
Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.
Сухой вермут
Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.
Сколько градусов в вермуте
Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.
Сорта вермута
Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:
Мартини
Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.
Разные виды мартини
На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:
Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.
Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей
А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.
Рецепты коктейлей с вермутом
«Пятьдесят на пятьдесят»
Коктейли на основе вермута «Пятьдесят на пятьдесят» относятся к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.
«Грязный мартини»
70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.
«Водкатини»
Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно коктейль с вермутом «Водкатини» (в фильме называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.
Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Как приготовить коктейль водка-вермут? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль из вермута зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.
«Идеальный мартини»
Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.
«Американо»
Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.
«Бьянко санрайз» (коктейль Бьянка)
Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить вермут Бьянко в количестве 50 мл, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой. Добавить в коктейли с вермутом Бьянко можно апельсиновые дольки в качестве украшения.
«Подружка гангстера»
Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.
«Королевский крест»
20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Эти коктейли с вермутом отличаются крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.
В заключение
На основе этого напитка премиум-класса создаются многие известные коктейли. Вермут выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам и с чем пить вермут — дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.
Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!
Вермут: история, как делают, классификация и как правильно пить
Вермут – это ароматизированное крепленое вино (винный напиток), чаще всего употребляемый в качестве аперитива или как компонент бесчисленного множества коктейлей. Но какова его история, как и где производится, каким образом и с чем его лучше всего пить? Обо всем этом поговорим в этой статье. Приятного чтения!
История вермута с самых древнейших времен
Добавлять в виноградный сок разные коренья и травы начали еще в самые древнейшие времена одновременно с изобретением вина как такового. Об этом мы множество раз писали в нашем разделе об Истории вина и виноделия. Делалось это как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента для создания напитка с каким-то определенным вкусом и ароматами.
Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его сейчас себе представляем, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и пряностей. И получившийся напиток вскоре стал настолько популярен, что производство начало работать круглые сутки для удовлетворения запредельной потребности местного населения в вермуте. Кстати, и поныне компания «Fratelli Branca Distillerie Srl» из Пьемонта выпускает целый ряд вермутов, названных в честь Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.
Почему же именно в винодельческом регионе Пьемонт получилось создать тот вермут, который сейчас пьют во всем мире? Дело в том, что здесь производились и производятся прекрасные белые вина. А расположившиеся совсем неподалеку Альпы богаты лугами с бесконечным количеством трав, которые итальянцы собирают издавна. Поэтому именно здесь и были созданы классические для нас белые сухие образцы Vermouth. А вот французы уже позднее в ходе различных экспериментов создали красные и розовые варианты, но о них чуть ниже.
Как делают (производят) вермут?
Чаще всего для производства вермутов в качестве основы берутся сухие белые вина. Об их производстве мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться на этом не станем. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор различных трав и специй. Зачастую их берется сразу несколько десятков. Но практически каждый производитель использует полынь, объем которой может достигать половины используемых трав и специй. Не зря же «wermut» с немецкого как раз и переводится как «полынь». Также нередко применяются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Так вот собранные травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершен, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. Затем ее смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И в конце добавляют сахар и спирт. Сахар необходим для балансирования горечи от полыни, иных трав и специй. А спирт предназначен по большей части для консервации получившегося крепленого винного напитка.
Классификация вермутов по уровню сахара и спирта:
Где вермуты производятся сейчас?
Эти крепленые ароматизированные винные напитки, конечно, в больших количествах производятся на их Родине – в Италии. Из популярных производителей обязательно отметим Martini (Мартини), Campari (Кампари), Cinzano (Чинзано), Gancia (Ганча) и многие иные.
Также вермуты весьма популярны во Франции. Из тамошних производителей назовем Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, Vermouth производят в Испании, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдавии, а также Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и США. Да и почти во всем мире, где возделывается виноград. Россия, кстати, совсем не исключение. У нас Vermouth любят даже не десятилетиями, а столетиями!
Как и с чем правильно пить вермут?
Vermouth – это не слишком гастрономическое вино. Его не принято пить вместе с какими-то блюдами. Вермуты применяются в качестве аперитива, то есть перед едой с целью как раз разогнать аппетит. А горькие варианты также применяются в качестве дижестива, то есть после приема пищи для улучшения ее усвоения.
Существует масса вариантов, как правильно пить вермут. Многие очень любят коктейли, в состав которых Vermouth нередко входит. Другие предпочитают пить его из особых бокалов со льдом и несколькими капельками лимона. Третьи обожают его в чистом виде, закусывая дольками лимона, грейпфрута или апельсина. Четвертым обязательно требуется бросить в него оливку. В общем, на вкус и цвет, как говорится…
Что касается температуры подачи вермута, то многое также зависит от личных предпочтений. Но я лично, как и многие специалисты винного мира, предпочитают прохладу. 6-10°С – это идеально для меня!
Вермут — самый оригинальный алкогольный напиток, который делают на основе вина. Сладко-горький, с ароматом ванили и корицы, с ноткой апельсина и легкой кислинкой — такой напиток может привлечь к себе неповторимым букетом. О том, что такое вермут, как его готовят и пьют в разных странах, откуда он появился и где можно попробовать разные сорта этого напитка, расскажем в нашей статье.
Что такое вермут
Вермут — это крепленое вино, настоянное на горькой полыни, других растениях, фруктах, специях. Часто его называют «полынным вином», и это верно. Настой полыни является неотъемлемой частью любого вермута. Он придает напитку пикантную горчинку и запах. Крепость составляет 13–19 % в зависимости от сорта. Пьют вермут в чистом виде и составляют на его основе коктейли.
Не все вермуты одинаковы на вкус. Некоторые сорта более сладкие, с привкусом и ароматом фруктов и пряностей. Некоторые — с выраженным горьким вкусом и запахом трав.
Виды вермута
Вермуты делят по типу на итальянские и французские. Так напитки классифицируют не по месту изготовления, а по натуре, стилю. К первой группе относят сухие белые сорта, так как изначально сухой вермут начали производить во Франции. Итальянские вермуты — красные и розовые, с выраженной сладостью и умеренной горчинкой.
Все существующие сорта вермута можно отнести к французскому и итальянскому типу. Сорта различаются по количеству сахара и цвету вина.
Первый тип — белые сорта вермута с пониженным содержанием сахара:
Secco или extra dry — это сухой белый несладкий вермут, сахара в нем не более 4 %;
Bianco — белый вермут, умеренно сладкий (10–15 % сахара).
Сорта второго типа:
Rosso — красный, самый сладкий из всех (более 15 % сахара);
Roso (Rosato) — розовый, умеренно сладкий.
Есть еще один сорт вермута — биттер. Его ароматический букет составляют натуральные травы, а настояны они на спирте, а не на вине.
Bitter — вермут (крепость более 28 %) из категории биттеров с выраженным горьким вкусом, который пьют после еды для улучшения пищеварения.
Сорта вермута Martini
Сорт вермута всегда указывают на этикетке.
Интересный факт: не все производители добавляют в напиток искусственный сахар. Если вермут изготовлен из качественного сырья, в его составе достаточно натурального сахара.
Состав вермута
Традиционный вермут готовят на основе вина, добавляют спиртовой настой полыни и других ароматных трав в зависимости от сорта и производителя напитка. Обычно в букете вермута от 20 до 100 трав, специй, пряностей, фруктов. Например, в состав вермута «Букет Молдавии» входит 28 трав и пряностей: полынь, гвоздика, кориандр, корица, мята, мелисса, чабрец, тысячелистник, зверобой, липа, ромашка и другие.
Многие виноделы скрывают составляющие травяной композиции и не указывают их на этикетке. Пишут коротко — настойка полыни, экстракты трав. Может быть, потому что держат свой рецепт в секрете, а может из-за того, что список был бы очень длинным. Поэтому только по вкусу и запаху можно уловить что-то знакомое. А вот в составе популярного белого вермута Martini Bianco из растительного сырья указана только полынь и хинин. Есть ли там что-то еще, можно понять только после дегустации. В растительном букете биттера от Martini более 20 растительных компонентов, среди которых шафран и редкая ангостура.
Рецепт приготовления вермута
Каждый производитель имеет свои секреты приготовления вермута. Но в целом технология такая. Сперва готовят виноградное вино. Затем из оставшегося жмыха делают спирт, на котором потом настаивают травы, пряности. Полученные экстракты купажируют, создавая ароматный и вкусовой букет, которым в дальнейшем крепят вино. Хранят и выдерживают вермут в деревянных бочках. Затем напиток разливают в бутылки.
Кстати, не все производители используют виноградный жмых. Часто для травяных настоек и экстрактов берут очищенный зерновой спирт.
Немногие знают, что красные вермуты готовят из белых сортов винограда, потому что специи и травы плохо реагируют на красное вино и часто просто распадаются, не оставляя в вине своего вкуса и аромата.
Для цвета в красные вермуты добавляют натуральные красители. На некоторых винодельнях краситель изготавливают из остатков виноградного жмыха. Его вкус можно почувствовать, например, в вермутах испанского производства.
История вермута
По одной из версий ароматизировать травами вино придумал сам Гиппократ — знаменитый врач из Древней Греции. Он настаивал вино на различных растениях и считал, что в таком виде оно способствует улучшению пищеварения. Поэтому употребляли этот напиток только в лечебных целях. Добавляли к вину не только полынь, но и другие растительные компоненты: бадьян, мирт.
Впрочем, различные исторические артефакты дают основание предполагать, что травяные вина использовались как лекарство и в других государствах, существовавших до нашей эры. Например, в Древнем Египте.
В XVII веке ароматизированное вино преподнесли королю Баварии. Монарху напиток пришелся по вкусу. Однако не понравилось длинное и странное название. Поэтому с тех пор напиток стали называть проще — Wermut wein. В переводе с немецкого вермут означает «полынь».
Сегодня вермут тоже употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. В некоторых ресторанах его подают в качестве аперитива и дижестива.
Страна происхождения вермута
Доподлинно неизвестно, в какой стране начали производить вермут, ведь ароматизированные вина издавна готовили в разных уголках мира. Однако есть предположение, что вермут появился в Испании, в городе Таррагона, который когда-то он входил в состав Римской империи. Впоследствии производство вермута распространилось по всей Италии. Поэтому по происхождению напиток считают итальянским, несмотря на то, что свое название он получил в Германии.
Сегодня вермут производят во многих странах мира. Появились достойные производители из России и Украины. Ценителям сухого вермута понравятся напитки из Франции, а любителям более сладкого — итальянские. По вкусу близки к классике вермуты испанских производителей, например, Padró & Co.
С чем пьют вермут
В Европе вермут пьют, как правило, в чистом виде, ничем не разбавляя. Его подают в бокалах рокс. Рядом с напитком на стол ставят сифон с водой и емкость со льдом. Из закусок обязательно предложат оливки, а также легкие натуральные чипсы. В ресторанах вермут предлагают перед обедом, как аперитив.
В России вермут принято разбавлять тоником, апельсиновым соком. В чистом виде его пьют немногие. На основе вермута делают разные коктейли.
Подают напиток в конусообразных коктейльных бокалах — мартинках. Название заимствовано у известной итальянской марки вин и вермутов Martitni. К напитку в бокал кладут оливки на шпажке, дольку апельсина, лёд.
Где можно попробовать вермут
В магазинах алкогольных напитков нашей страны продают всего несколько марок вермута — Martini, Salvatore, Cinzano, Raffelli, Delasy, некоторые другие. Встречаются вермуты российского и украинского производства. В винных интернет-магазинах встречаются редкие для России импортные вермуты. В Европе напиток более популярен и любим. В некоторых странах, например, в Испании, есть специальные бары-вермутерии, где в качестве основного алкогольного напитка подают вермут различных сортов и производителей, а также коктейли на его основе. Такие же заведения появились и в России. Так, в вермутериях Москвы можно попробовать вермуты из разных уголков мира, а также изысканные закуски.
В Европе есть музей вермута. В нем собрана коллекция напитков со всего мира. Некоторые из них можно продегустировать. Находится музей в испанском городе Реус (Каталония), расположенном неподалеку от Таррагоны, где когда-то и появился вермут, если верить истории и жителям этих городов.
Интересный факт: у испанцев наравне с послеобеденной сиестой есть традиция под названием «утренний вермут». Перед обедом испанцы встречаются с друзьями в вермутерии, чтобы выпить по стаканчику вермута для возбуждения аппетита.
Вермут — напиток с богатой историей и традициями. Его оригинальность запомнится надолго. Если вам нравится узнавать что-то новое и необычное, стоит попробовать. Дегустируйте разные сорта, придумывайте свежие сочетания закусок и коктейлей, выходите за рамки, найдите ваш вкус!