Рейтинг лучших брендов цельнозернового хлеба на 2020 год для любителей полезных продуктов
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Еда, богатая пищевыми волокнами, очень полезна. Если её достаточно в рационе, снижаются риски образования запоров и рака толстой кишки. Мы составили рейтинг лучших брендов цельнозернового хлеба на 2020 год для тех, кто пристально следит за своим здоровьем. Употребление изделий подобного рода способствует формированию чувства сытости и поддержанию нормального веса.
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Категория
Место
Наименование
Рейтинг
Характеристика
Ссылка
Лучшие бренды цельнозернового хлеба
1
«Геркулес зерновой»
ТМ «Хлебный Дом Хлеб» выпускает пшеничный тостовый хлеб в нарезке в пачке по 500 г
Подробнее
2
«Зерновик пшенично-ржаной»
ТМ «Рижский Хлеб» выпускает готовую нарезку, приготовленную из пшенично-ржаной муки в упаковке весом 300 г
Подробнее
5
Delba Хлеб Цельнозерновой
Немецкий производитель GmbH Delba Backbetrieb для приготовления этого продукта использует три ингредиента: муку грубого помола, соль и воду
Подробнее
6
Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г
Очень вкусный свежий хлеб, испечённый из муки грубого помола без соли с добавлением семян льна
Подробнее
7
Хлеб цельнозерновой без муки
Этот продукт изготавливается на основе двух видов закваски, в результате получается пышный объёмный каравай, с вкусной хрустящей корочкой и слегка влажным мякишем
ТМ «Коломенское» выпускает продукт, изготовленный из пшенично-ржаной муки с добавлением тмина, семян подсолнечника и тыквы, а также льна
Подробнее
10
Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой
А что из этого предпочтете Вы?
«Геркулес зерновой»
ТМ «Хлебный Дом Хлеб» выпускает пшеничный тостовый хлеб в нарезке в пачке по 500 г. В качестве добавок производитель использует грубые отруби, семена кунжута, льна, злаки и подсолнечные семечки. Вкус у готового продукта отменный. Он особенно раскрывается, если зажарить ломтики в тосторе.
«Зерновик пшенично-ржаной»
ТМ «Черемушки» выпускает пшенично-ржаной хлеб в упаковке по 460 г, продукт идёт в нарезке. В состав, кроме муки, добавлены отруби, подсолнечные семечки и семена льна.
«Ржаной край»
ТМ «Ржаной край» выпускает хлеб их пшеничной муки. В тесто добавляет семена подсолнечника и тыквы, льна и кунжута, отруби и солодовый экстракт. В составе нет маргарина. Изделие замешивает на дрожжевой закваске, выстаивает, а потом формует для выпечки.
«Хлеб Цельнозерновой»
ТМ «Рижский Хлеб» выпускает готовую нарезку, приготовленную из пшенично-ржаной муки в упаковке весом 300 г. Приготовлена она по заварной бездрожжевой технологии. За счёт специальной выдержки мучной крахмал постепенно приобретает вязкость клейстера, поэтому готовый продукт по своим вкусовым качествам значительно отличается от хлеба, произведённого при помощи дрожжей.
Delba Хлеб Цельнозерновой
Немецкий производитель GmbH Delba Backbetrieb для приготовления этого продукта использует три ингредиента. В составе – мука грубого помола, соль и вода. Нет никаких дрожжей, консервантов, химических добавок и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Рецепт приготовления хранится в строгом секрете. Поэтому никаких сведений о технологии производства на упаковке не отображено.
Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г
Очень вкусный свежий хлеб, испечённый из муки грубого помола без соли с добавлением семян льна. Подходит для завтраков и приготовления тостов. Еда с продуктом подобного рода становится вкуснее и сытнее. Она помогает получить нужный заряд бодрости и продуктивно начать день.
Хлеб цельнозерновой без муки
Продукт, полезный для тех, кто следит за своим весом. В составе только натуральные ингредиенты. Синтетические добавки и консерванты полностью отсутствуют.
Есть диетический хлеб можно в неограниченных количествах. Он даёт быстрое насыщение, помогает долго поддерживать чувство сытости, поэтому человек не переедает.
Хлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread
Этот продукт изготавливают на основе двух видов закваски. В результате получается пышный объёмный каравай с вкусной хрустящей корочкой и слегка влажным мякишем. У него есть кислинка и насыщенный аромат. Тесто замешивают ручным способом, долго выстаивают (в течение суток), а потом выпекают в подовой печи.
ТМ «Коломенское» выпускает продукт, изготовленный из пшенично-ржаной муки с добавлением тмина, семян подсолнечника и тыквы, а также льна. Для замешивания теста пекари используют ржаную закваску, для усиления вкуса добавляют молотый кориандр, сахарный сироп, экстракт солода. Пышность изделию придают хлебопекарные дрожжи.
Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой
Ещё один вкусный продукт от европейского производителя. На полки магазинов он попадает прямиком из Германии. Для его приготовления используют цельнозерновую пшеничную муку, воду, дрожжи, масло рапсовое. Продают этот продукт в нарезке, вес упаковки 750 г.
Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako
Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.
Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.
Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.
И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).
Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
С появлением тренда на цельнозерновой хлеб мы познакомились с новым вкусом и отличием выпечки из цельной пшеницы от выпечки из муки высшего и первого сорта. Многие уже оценили цельнозерновой хлеб по достоинству, но те из нас, кто является ярыми консерваторами, и поныне воспринимают цельнозерновой хлеб как редкую диковинку. Так в чем польза цельнозернового хлеба?
Разница есть
С детства нас учили, что хлеб – всему голова, мы усвоили, что с ним нужно есть и первое, и второе. В современном мире, питаясь чуть ли не на ходу и употребляя множество «ешек» и вредной пищи, сладостей, шоколада и прочего, мы знаем, насколько важно поддерживать здоровое состояние организма. И уже знаем из исследований о вреде дрожжей, из которых пекут хлеб.
Важность употребления цельнозернового хлеба
В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делается из цельного измельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохранены все ценные вещества, заложенные природой.
В США было проведено исследование, в котором участвовали двадцать человек, они съедали большое количество хлеба из цельнозерновой пшеницы, по сравнению с теми, кто ел обычный хлеб, в течение недели. Участники употребили равное количество углеводов. Исследование не выявило различий в гликемическом индексе. Здесь стоит отметить, что исследование проводилось не так, как обширные эпидемиологические исследования, в которых принято рассматривать сам хлеб, а не углеводы и их влияние на гликемический индекс.
Более того, оно было проведено на небольшой группе здоровых людей, в отличие от крупных исследований целой популяции, которые включают различные группы населения, людей с избыточным весом и хроническими заболеваниями. И, согласитесь, такое кратковременное исследование употребления хлеба за одну неделю — это не то же, что долгосрочное питание в течение многих лет, как делают другие ученые, которые достигли разных результатов.
Поэтому на основе таких научных работ невозможно давать рекомендации по питанию. Большинство же исследований гликемического индекса показали, что цельнозерновой хлеб имеет более низкий ГИ. Кроме того, хлеб из цельного зерна имеет много полезных компонентов, не встречающихся в белом хлебе, с точки зрения содержания витаминов и минералов, пищевых волокон, питательности хлеба, плотности калорий и так далее. Да и диетические рекомендации должны учитывать многие другие аспекты, такие как физиологические или поведенческие.
Создание пользовательского меню является частью комплексного питания, которое проводится в течение многих лет в диетологических клиниках. В то же время важно помнить общие рекомендации для населения в целом:
Рекомендации Минздрава основаны на мнении ученых, которые пропагандируют средиземноморскую диету, богатую цельными зернами всех видов: гречиху, пшеницу, цельный рис и так далее.
Преимущества цельнозернового хлеба
Статистика, полученная в последнее десятилетие, свидетельствует о положительном влиянии цельных зерновых продуктов на здоровье человека. Потребление изделий из цельной муки снижает риск смертности и заболеваемости от распространенных в Украине и мире заболеваний, включая атеросклероз, сердечные заболевания, различные типы рака, диабет, гипертонию и ожирение. Среди прочего – уменьшение влияния таких негативных факторов в процентах:
Разбираемся впользеи составе цельнозернового продукта
Пищевые волокна цельнозернового хлеба
Одним из основных преимуществ цельнозернового хлеба является количество диетических волокон в нем.
Волокна способствуют активности и здоровью толстой кишки, предотвращают запоры и уменьшают риск рака толстой кишки. Они помогают поддерживать нужный уровень холестерина, липидов и сахара в крови и приводят к снижению риска развития диабета 2-го типа, а также обладают противовоспалительными свойствами.
Кроме того, волокна способствуют ощущению сытости и поддерживают здоровый вес тела.
Другие преимущества хлеба из цельной пшеницы
Продукт улучшает настроение и умственные способности из-за наличия диетического волокна и витаминов группы B.
Углеводы выпускаются медленнее, что приводит к более высокой концентрации и вниманию.
Для сравнения, согласно исследованиям, сэндвич из цельного пшеничного хлеба улучшит концентрацию внимания в течение полутора часов, в то время как шоколад (который показан не всем) улучшит концентрацию в течение получаса.
Как разобраться в этикетке
Хлеб из цельного зерна пшеницы не особо популярен среди населения, но для многих людей, которые хорошо переносят пшеницу и клейковину, хлеб из цельной пшеницы может быть очень питательным выбором пищи. Чтобы убедиться, что вы получаете максимальную отдачу, убедитесь, что в упаковке указано «100% цельная пшеница» по сравнению со «Сделано из цельного зерна» или «Сделано из цельной пшеницы». Последнее может содержать только небольшое количество нерафинированных зерен. Вы также можете заглянуть в список ингредиентов и убедиться, что цельные зерна, такие как цельная пшеница, идут в списке первыми.
Ценный источник клетчатки
Согласно данным Академии питания и диетологии, многие люди потребляют значительно меньше рекомендованного, от 25 г до 38 г клетчатки, или от 21 до 30 граммов после 50 лет. В зависимости от бренда или ингредиентов, хлеб из цельной пшеницы дает около 3 граммов волокна на срезе. Таким образом, два ломтика могут удовлетворить почти треть потребности в пищевых волокнах в течение дня.
Сделайте себе вкусный перекус: добавьте немного нарезанного авокадо или хумуса и любых других овощей для большего количества клетчатки. Сформируйте сэндвич. Хлеб из цельной пшеницы может способствовать здоровью пищеварительной системы, улучшению сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации веса.
Энергия между приемами пищи
Хлеб из цельной пшеницы содержит волокно, а также около 5 граммов белка на ломтик, а это намного больше, чем содержит обычный белый хлеб. Это позволяет не только чувствовать себя более энергичным и сытым, но и с меньшей вероятностью вы потянетесь за вторым-третьим ломтиком бутерброда. В исследовании, опубликованном в Plant Foods for Human Nutrition в 2018 году, участникам было предписано ежедневно есть хлеб из рафинированной пшеницы или хлеб из цельной пшеницы. К концу исследования люди, которые съели хлеб из цельной пшеницы, потеряли абдоминальный жир (жир на животе), тогда как едоки рафинированного пшеничного хлеба внешне не изменились.
Достаточное количество микроэлемента железа
Два ломтика хлеба из цельной пшеницы содержат до 2,5 миллиграммов железа. Это немного, но, учитывая, что взрослым требуется всего 8-18 миллиграммов в день, такой хлеб восполнит более четверти ежедневной нормы (особенно это важно в период месячных, при беременности). Получение достаточного количества железа помогает гарантировать, что кислород подпитывает через кровь ваш мозг, предотвращая головные боли и усталость. Если у вас не хватает железа из-за строгой диеты или болезненных менструаций, подумайте о необходимости добавления к рациону хлеба из цельной пшеницы других источников железа, которые есть, например, в «Бородинском» или «Белорусском» хлебе, печени, постном мясе или хумусе. Витамин С помогает впитываться железу, поэтому, если вы вегетарианец, добавьте помидоры или болгарский перец.
Ешьте ломтик хлеба из цельного зерна каждый день
Хлебопекарни ежедневно измельчают муку, чтобы сохранить ее цельной и свежей, удержать в ней весь белок, клетчатку, витамины, минералы и фитохимикаты, которые содержатся в пшеничном ядре. Диетические рекомендации ВОЗ предлагают здоровым взрослым ежедневно потреблять 6-8 унций цельного зерна в день. Когда по крайней мере половина из них – цельнозерновой хлеб, то вы видите важные преимущества, в том числе снижение риска таких распространенных заболеваний, как:
Недавний обзор двух крупных перспективных исследований у мужчин и женщин показал, что на каждые 28 граммов цельного зерна, потребляемого в день, наблюдается снижение общей смертности на 5% и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Это особенно важно, учитывая размер и объем исследований (118 085 человек старше 25 лет). Эти результаты позволяют нам с уверенностью сказать, что вы будете жить дольше, потребляя ежедневно 28 граммов цельных зерен. Так что съешьте хотя бы кусочек хлеба из цельных зерен в день!
Некоторые исследования утверждают, что риск развития астмы у детей и заболеваний десен также может снижаться при увеличении потребления цельного зерна, так же, как и улучшение состояния пищеварительной системы. Не говоря о том, что цельные зерна дружат с тонкой талией. Возьмите себе это на заметку и пожинайте плоды здорового питания вместе с цельной пшеницей.
Выберите хлебную диету
Цельное зерно не только дарит вам множество микроэлементов, антиоксидантов, фитохимикатов, углеводов, белков и жиров, но оно дает их в нужном соотношении. Все они прекрасно координируются, чтобы работать синергически и защищать ваше здоровье.
Разница между цельной пшеницей, целым зерном и многоцелевым хлебом
Самый здоровый выбор может вас удивить.
В то время как хлеб является синонимом быстрых и легких блюд (тосты, жареные гренки с сыром), пройти мимо хлеба в продуктовом магазине не так просто — настолько велико предложение изделий из хлеба. Оно выходит далеко за пределы белого хлеба, и если вы надеетесь сделать здоровый выбор, то вам есть чему поучиться.
Хлебный ликбез
Белый хлеб
Зерна состоят из трех частей: плотных отрубей, богатых питательными веществами бактерий и крахмалистой эндоспермы. Белый хлеб производится из ядер зерна пшеницы, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей, оставив лишь эндосперм. Это дает более легкую текстуру и вкус, а также меньшее количество питательных веществ.
Хлеб из пшеницы
Его не следует путать с хлебом из цельной пшеницы. Хлеб из пшеницы просто означает, что продукт производится с использованием пшеничной муки, что является еще одним названием рафинированной белой муки.
Хлеб из цельной пшеницы
Тут слово «цельной» имеет решающее значение: это означает, что отруби, зародыш и эндосперм ядра пшеницы остались без изменений. Хлеб полностью состоит из зерен пшеницы (в отличие от смешивания с другими зернами). Это более здоровый выбор, чем пшеничный хлеб.
Белый хлеб из цельной пшеницы
Белый хлеб из цельной пшеницы производится из зерна цельной белой пшеницы, легче по вкусу и цвету, чем традиционные сорта пшеницы (красные и, следовательно, более темные по цвету). Если вы предпочитаете вкус белого хлеба, но хотите, чтобы питательные вещества и волокна были найдены в пшеничном хлебе, это хороший вариант. Питательный, 100-процентный белый хлеб из цельной пшеницы такой же, как и хлеб из цельной пшеницы.
Хлеб из цельного зерна
Как и весь хлеб из цельной пшеницы, хлеб из цельного зерна состоит из полностью неповрежденных зерен. В дополнение к пшенице, хлеб из цельного зерна может включать в себя другие цельные зерна, такие как цельный ячмень, коричневый рис, овес из цельного зерна и овес (все из перечисленных злаков богаты клетчаткой, витаминами и минералами). Хотя цельная пшеница является самым популярным видом цельного зерна, хлеб из цельной пшеницы – это только один вид цельного хлеба. Он является самым здоровым выбором в магазине.
Мультизерновой хлеб
Хотя этот вид хлеба считается здоровым выбором (несколько видов зерен!), нет никакой гарантии, что мультизерновой хлеб производится со 100% целыми зернами или что он не содержит очищенных зерен. Это просто означает, что он содержит более одного типа зерна, такого как пшеница, овес и лебеда. Эти зерна могли быть обработаны для удаления их отрубей и зародышей, которые лишают их питательной ценности (включая клетчатку и важные питательные вещества). Из-за этого он может быть не таким здоровым, как цельное зерно или хлеб из цельной пшеницы. Прочтите список ингредиентов и обратите внимание на такие термины, как «отбеленная» или «обогащенная», что означает, что хлеб не состоит исключительно из цельного зерна.
Хлеб из проросшего зерна
Проросшие хлебные зерна производятся с использованием муки из проросших зерен, которые образуются, когда зерна подвергаются воздействию влажных теплых условий.
Каков же самый здоровый выбор
Любой хлеб, приготовленный из 100%-го цельного зерна, будь то цельная пшеница или цельное зерно, является самым питательным продуктом. Но будьте осторожны: только потому, что марка пишет «цельное зерно», это не гарантирует, что хлеб содержит исключительно цельные зерна. Лучший способ узнать это — посмотреть на переднюю часть упаковки. Как мы уже писали, если есть надпись «100%-ный», все его зерновые ингредиенты цельные. Согласно данным Международного совета по зерну, эти буханки также содержат по меньшей мере 16 граммов цельного зерна на порцию. Если хлеб содержит основную печать, хлеб имеет по меньшей мере 8 граммов (половину порции) цельных зерен на порцию, но может также содержать некоторое очищенное зерно.
Совет по выбору полезного цельнозернового хлеба
В дополнение к 100% цельного зерна, состав здорового хлеба должен содержать не менее 3 грамм клетчатки, менее 200 мг натрия и менее 2 граммов сахара на ломтик. Избегайте искусственных добавок, которые меняют цвет, ароматизаторов и консервантов всегда, когда это возможно.
Как долго хранится буханка хлеба?
В то время как хлебобулочные изделия хранятся в течение двух-трех дней (плюс еще несколько, если они поджарены), упакованный хлеб остается свежим в течение недели или двух (смотреть на любые признаки плесени) и может быть заморожен на срок до трех месяцев. Лучшим методом определения свежести является просмотр даты продажи. «Большинство людей согласны с тем, что упакованный хлеб все еще будет свежим примерно через неделю после даты продажи, хотя это зависит от бренда и наличия или отсутствия консервантов.
В чем польза и вред цельнозернового хлеба состав и калорийность
Цельнозерновой хлеб — древнейший сорт. На протяжении развития человечества к этому продукту относились по-разному. В некоторых странах считался некачественным и употреблялся только бедными.
Позже эту муку оценили животноводы и стали делать корм для животных. В настоящее время данный вид считается одним из самых полезных. Относится к элитным и становится все более популярным среди поклонников здорового питания. Рекомендуется на диетах для похудения.
Что такое цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб — это хлеб из цельного зерна. Для производства муки используют любые зерновые:
Правильнее было бы назвать этот продукт хлебом из муки грубого помола. При помоле используют практически все зерно, т.е. перед измельчением не очищают внешний слой зерен, в котором содержится большинство полезных питательных веществ.
Как правило, для выпечки хлеба используют ржаную муку. Но может содержать комбинацию из нескольких зерновых.
Состав и калорийность
Поскольку зерно не очищают перед помолом, этот вид муки сохраняет все ценные для организма питательные вещества:
Пищевая ценность цельно-зернового хлеба таблица
Калорийность и пищевая ценность
Содержание в 100 грамм
Содержание в 32 гр (1 ломтик)
Калорийность
252
80,6
Белок
12,45
3,98
Углеводы
42,7
13,67
Сахар
4,34
1,39
Клетчатка
6,0
1,92
Витамин В1
0,39 мг
0,13 мг
Витамин В2
0,17 мг
0,05 мг
Витамин В3
4,44 мг
1,42 мг
Витамин В5
0,65 мг
0,21 мг
Витамин В6
0,22 мг
0,07 мг
Витамин В9
42,0 мкг
13,44 мкг
Витамин В4 (холин)
27,2 мг
8,70 мг
Витамин А
3,00 МЕ
0,96 ме
Бета-каротин
2,00 мкг
0,64 мкг
Лютеин и зеаксантин
87,0 мкг
27,8 мкг
Витамин Е
2,66 мг
0,85 мг
Витамин К
7,80 мкг
2,50 мкг
Кальций
161 мг
51,5 мг
Железо
2,47 мг
0,79 мг
Магний
75,0 мг
24,0 мг
Фосфор
212 мг
67,8 мг
Калий
254 мг
81,3 мг
Натрий
455 мг
146 мг
Цинк
1,77 мг
0,57 мг
Марганец
2,17 мг
0,70 мг
Селен
25,7 мкг
8,22 мкг
Насыщенные жиры
0,72 г
0,23 г
Мононенасыщенные жиры
0,62 г
0,20 г
Полиненасыщенные жиры
1,59 г
0,51 г
Изделие тяжелое, серо-коричневого цвета. Длительное время сохраняет свежесть и влажность. Не крошится.
В чем польза для организма
Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон, очищающих кишечник от остатков пищи. Благодаря тому, что клетчатка впитывает воду из желудочно-кишечного тракта, ощущение сытости продлевается до нескольких часов.
Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови, поскольку ограничивает всасывание из желудочно-кишечного тракта. Также стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Мука грубого помола, состав которой наиболее близок к составу зерна, производится однократным измельчением без просеивания отрубей.
В хлебе, испеченном из такой муки, сохранены большинство ценных веществ, которые содержатся в зерне.
Цельно-зерновая мука богата витаминами группы B, которые необходимы для работы нервных клеток.
Кроме того, содержит минералы, участвующие в формировании и поддержании здоровья костей, производстве красных кровяных телец.
Цельнозерновой хлеб со средним гликемическим индексом. Это означает, что после употребления концентрация глюкозы в крови не поднимется, будет оставаться постоянной в течение нескольких часов. Благодаря этому чувство сытости сохраняется как минимум несколько часов.
Средний ГИ делает хлеб намного полезнее для людей с непереносимостью глюкозы или диабетом.
Энергетическую ценность муки определяет крахмал. Накапливается во внутренней части злаков. Следовательно, в белой муке, которая получается в результате измельчения только этой части зерна и очищается от всех остальных, крахмал — основной ингредиент. Поэтому белый хлеб высококалорийный.
Темные содержат гораздо меньше крахмала и дают меньше жира. Следовательно, снижают риск лишней массы тела и ожирения.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезность, данный сорт хлебобулочных изделий подходит не каждому. Противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, с крупными фракциями муки грубого помола возможно попадание в организм бактерий, которые могут не погибнуть при выпечке. В результате возможно возникновение нарушения в составе микрофлоры кишечника. Как следствие, расстройства пищеварения.
Как выбрать
Мука, вода, соль, закваска или дрожжи — это единственное, что должно быть в качественном цельнозерновом хлебе. Конечно, в качестве добавок можно использовать другие ингредиенты, например, семена.
Некоторые производители выдают хлеб, испеченный из обычной пшеничной муки, подкрашивая патокой. Мякоть таких изделий темно-коричневая.
Конечно, стоит выбирать хлеб, который не упакован на хлебопекарне. Такой хлеб не плесневеет, а черствеет примерно спустя неделю.
Виды хлеба из цельно-зерновой муки
Цельнозерновой хлеб может быть в виде «кирпичиков», булочек, багетов. Выпекают из муки грубого помола, на закваске и без консервантов.
Цельнозерновой хлеб также может быть с добавками:
Такой хлеб дольше сохраняет сытость, с относительно низким гликемическим индексом.
В чем разница серого (пшеничного) хлеба и цельнозернового
Обычный пшеничный хлеб, как и белый, сделан из рафинированной муки. Поэтому не содержит столько питательных веществ, как цельно-зерновой.
Для производства такой муки используется очищенное от внешнего слоя зерно. Следовательно, организм не получает практически никаких полезных веществ, но в то же время снабжает ненужными (пустыми) углеводами. Это приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу.
Больше всего пустых калорий содержится в булочках с добавлением сахара, которых лучше избегать.
Самое важное — это здоровье. От нас зависит, какие продукты покупать и употреблять.
Иногда стоит купить дороже, но быть уверенным, что покупаем качественный и полезный продукт. Если нет никаких ограничений по здоровью, отдайте предпочтение цельно-зерновому хлебу.