Что относится к сырью растительного происхождения
Что относится к сырью растительного происхождения
Общим для всех растительных организмов является относительно высокое содержание в них углерода, поэтому потенциально все растения могут рассматриваться как углеродсодержащее сырье. На практике основным сырьем для получения углерода является древесина, из которой в больших количествах производят древесный уголь (более 8 млн т в год). Главным направлением его использования является металлургическая промышленность. Уголь также используется как эффективный сорбент при очистке разнообразных растворов, в том числе питьевой воды, а также газовых сред.
Все растения содержат в том или ином количестве целлюлозу, исключительно важной особенностью которой является ее свойство образовывать волокна. При этом различают длинноволокнистое сырье, применяемое для выработки текстильных материалов, и коротковолокнистое сырье, используемое при производстве бумажных изделий.
Объемы производства природных текстильных волокон в настоящее время составляют около 20 млн т [1], и наиболее широко используемым видом сырья для их производства в южных регионах является хлопок. Для стран с умеренным климатом перспективным длинноволокнистым сырьем может быть лен, лубяные волокна которого по ряду свойств превосходят хлопковые.
В качестве коротковолокнистого сырья применяют главным образом древесину, хотя в ряде стран для этой цели используют стебли и другие части растений. Древесина имеет сравнительно низкое содержание целлюлозы (40–50 %), поэтому для получения волокон часто проводят предварительную химическую обработку сырья с целью удаления основной массы нецеллюлозных компонентов — преимущественно лигнина. Этот процесс (делигнификация) позволяет получать материал (волокнистый полуфабрикат) с различным содержанием целлюлозы и, соответственно, с разными свойствами.
Производство волокон для бумажных изделий является наиболее крупномасштабной областью химической переработки растительного сырья. Ежегодный мировой объем производства волокнистых полуфабрикатов превышает 150 млн т, а в 2000 г. объем выработки бумаги и картона составил 320 млн т [2].
Волокнообразующие свойства древесины используются также при производстве композиционных материалов, в которых либо древесные волокна, либо более крупные частицы древесины служат армирующим наполнителем в древесноволокнистых (мировое производство 25 млн м 2 ), древесностружечных (мировое производство 73 млн м 3 ) плитах и в других типах композитов [3].
Такие растения, как картофель (клубни), злаки (семена) содержат значительное количество крахмала (60–70 масс. % от массы сухого вещества). Поэтому в данном случае имеем крахмалсодержащее сырье. Данное сырье находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и в технике [4, 5].
В пищевой промышленности его используют в качестве загустителя и желирующего средства. Микробиологической переработкой из крахмала получают патоку, декстрины, глюкозу и другие продукты.
Техническое применение крахмала связано с его клеящими свойствами (производство бумажных и текстильных изделий). Большое значение имеют химически модифицированные крахмалы (частично гидролизованные, окисленные, алкилированные, ацилированные), на основе которых получают пленки, волокна, клеи, пластификаторы. Крахмал (как правило, без предварительного выделения его из сырья) служит основным продуктом при производстве этанола.
В корнеплодах сахарной свеклы и стеблях сахарного тростника в значительных количествах накапливается сахароза (сахар), поэтому эти растения являются сахарсодержащим сырьем.
Сахароза, мировое производство которой составляет примерно 130 млн т/год, используется в основном в пищевой промышленности. Но значительное ее количество подвергается химической и микробиологической переработке для получения различных эфиров и этанола.
Углеводы широко используются в качестве субстрата при микробиологической переработке. Для этих целей используют как гексозансодержащее, так и пентозансодержащее сырье.
К гексозансодержащему сырью относятся растения, содержащие целлюлозу, крахмал, сахарозу.
Пентозансодержащее сырье после гидролиза используется для производства кормовых дрожжей и фурфурола, необходимого для получения лекарственных препаратов и ксилита, служащего заменителем сахара.
Пектиновые вещества используются в основном в пищевой промышленности. Однако усиливающийся интерес к пектинам как к лечебным веществам является стимулом к увеличению масштабов переработки пектинсодержащего сырья [8].
Семена многих растений накапливают большие количества жира (растительного масла), и они используются в качестве масличного сырья для выделения растительных масел, применяемых и для пищевых, и для технических целей. Ежегодная выработка растительных масел достигла, по данным [9], 80 млн т.
Эфирные масла уступают по объемам производства (40 тыс. т) другим продуктам, получаемым из растений. Однако важность их для человеческого общества достаточно велика [10]. В качестве эфиромасличного сырья используются разные части (цветки, листья, стебли, корни) многих видов растений. Основными областями применения эфирных масел являются парфюмерно-косметическая и пищевая промышленность.
Практически важным свойством хвойных деревьев является их способность продуцировать в значительных количествах особые вещества (изопреноиды), которые выделяются в виде смолы (живицы) при поранении. Живица состоит из летучей (скипидара) и нелетучей (канифоли) частей. Скипидар по химической природе родственен эфирным маслам, но возможность производства скипидара в значительных количествах (сотни тысяч тонн в год) и химическое строение его компонентов позволяют использовать основные из них для синтеза разнообразных душистых и биологически активных веществ.
Хвойные деревья, преимущественно сосна, являются канифольсодержащим видом сырья. Канифоль производится в значительных количествах (более миллиона тонн в год), главным образом как побочный продукт целлюлозного производства. Основными направлениями использования канифоли являются: целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, мыловаренная, электротехническая промышленность.
При производстве кожи из шкур животных важной операцией является стадия дубления, на которой в качестве дубильных веществ, наряду с другими соединениями, используют растительные фенолы (таннины). Таннинсодержащим сырьем для России служат древесина дуба, кора ивы, ели, лиственницы.
Классификация видов растительного сырья представлена на рис. 15.1.1.
Рис. 15.1.1. Основные виды растительного сырья
Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица
В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?
Вегетарианство
Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.
Продукты растительного происхождения
Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.
Итак, к продуктам растительного происхождения относят:
Фрукты и ягоды
Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:
Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.
Овощи
Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:
Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.
Злаки
Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.
Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:
Травы
Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.
Орехи
Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.
Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.
Белки и продукты растительного происхождения
Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.
Наименование продукта | Количество белка в 100 г |
Соя | 35,1 |
Горох | 22 |
Арахис | 27 |
Миндаль | 19,1 |
Капуста брюссельская | 5,1 |
Чеснок | 5,4 |
Курага | 5,2 |
Шпинат | 4,1 |
Шампиньоны | 4,7 |
Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.
Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.
Помощь малышу
Растительное сырье России
Природные ресурсы – это фундамент развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы: минеральные, водные, земельные и биологические.
Лесные ресурсы имеют многоцелевое назначение. С одной стороны, это сырье для промышленности и других отраслей, с другой – топливо. Велика роль леса в сохранении определенного климата, поддержании водного режима, очистке воздушного бассейна как среды охотничьего хозяйства, сбора ягод, плодов и лекарственных растений.
Лесом покрыто 771,1 млн. га, т.е. 45% территории России. Общий запас лесонасаждений исчисляется в 81,5 млрд. куб. м. На душу населения в стране приходится 5 га леса, или 550 куб. м древесины.
Кроме лесных ресурсов Россия богата и земельными ресурсами, которые относятся к возобновляемым. Основная характеристика земельных ресурсов – их плодородие, или биологическая продуктивность.
Весь земельный фонд страны составляет 1,7 млрд. га, площадь сельскохозяйственных угодий – 222 млн. га, в том числе 132 млн. га пахотных земель, 90 млн. га сенокосов и пастбищ.
Основной земледельческий ареал сосредоточен в зонах лесостепи, смешанных лесов, южной тайги. Он составляет 93% пашни. Распаханность достигает 60-80%. Это плодородные черноземные почвы.
Однако, природные ресурсы – это ещё не сырье. Сырьем называют предметы труда, на добычу или производство которых затрачен труд человека. Деревья в лесу – это природные ресурсы. Но те же деревья, срубленные человеком, т.е. древесина, – это уже сырье для промышленности.
К сырью растительного происхождения относятся хлопок, лен, зерно, лекарственные травы и древесина.
1 Хлопок
Хлопок – это волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника – растений рода Gossypium.
Хлопчатник – многолетнее древесное или кустарниковое растение из семейства мальвовых, родственник мальв, длинных растений с крупными цветами.
Его высота достигает 2 метров. Возделывают хлопчатник ради получения плодов-коробочек с 3-5 гнездами, внутри которых находятся черные семена, покрытые мягкими, блестящими волосками. Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и на свет появляются белые, мягкие пушистые волокна.
На 90% волокна хлопка состоят из целлюлозы, 6% – воды, остальное составляют природные (жировые, воскообразные, минеральные) примеси. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130-140 °C), средняя гигроскопичность (18-20 %) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Вдобавок, стойкость хлопка к истиранию невелика.
От длины волокна зависит сорт хлопка. Коротковолокнистый хлопок длиной до 27мм. перерабатывают в толстую и пушистую пряжу для изготовления байки, фланели, бумазеи, ваты, а также для производства взрывчатых веществ. Средневолокнистый хлопок длиной 27-35мм. идет для изготовления ситца, бязи, сатина. Хлопок длиной свыше 35мм. перерабатывается в тонкую и гладкую пряжу для изготовления высококачественных тканей, например батиста, маркизета.
Натуральный цвет волокон белый или слегка кремовый. Существуют также сорта хлопчатника, дающего волокна бежевого, зеленоватого и других цветов.
Преимущества хлопка:
Мягкость;
Хорошая поглощающая способность в теплое время;
Эластичность;
Легкость в окраске.
Кроме преимуществ, хлопок также имеет и недостатки:
Легко мнётся;
Имеет тенденцию к усадке;
Желтеет на свету.
Хлопчатник – это тропическое, теплолюбивое, засухоустойчивое растение, которое при температуре ниже 0°С погибает. Хлопчатник абсолютно не выносит тени. Для наилучшего развития необходима оптимальная температура (+ 25, +30°С) и хорошее увлажнение почвы. Льну, например, для созревания необходимо 1200 градусов тепла за все время роста, а хлопчатнику – 3500 градусов. Что неудивительно, ведь его семена прорастают только при +15°С.
На сегодняшний день экономической и селекционной работой по хлопководству в России заняты Астраханский НИИ овощных и бахчевых культур и Нижневолжский НИИСХ. По их данным, в Волгоградской области недавно выведен сорт хлопчатника, способный без ущерба для качества волокна и семян выдерживать мороз до минус одного градуса. Схожие свойства у астраханского хлопка. А в Дагестане уже испытан новый сорт – «Синтетик-13», полностью созревающий к концу сентября и волокно которого пригодно для изготовления джинсовой ткани и бязи. Такие сорта будут высеваться на Северном Кавказе.
Астраханская область по своим природно-климатическим условиям является главным регионом России, пригодным для промышленного хлопководства и производства элитных высококондиционных семян хлопчатника. Поэтому в Астраханской области на хлопок выделяется 11000 га. пахотных земель.
2 Лен
Ещё один вид сырья растительного происхождения – это лен.
Лен обыкновенный или прядильный – самая распространенная разновидность льна. Это однолетнее или многолетнее растение с голубыми цветами и почти голым стеблем. Лен обыкновенный имеет две разновидности: лен-долгунец и лен-кудрявец.
Лен-долгунец – однолетнее растение с гладким тонким цилиндрическим стеблем высотой 70-125 см. На стебле поочередно расположены мелкие, сидячие, ланцетные листья. Растения в густом посеве одностебельные. При значительной площади питания могут развиваться боковые побеги, сильно уступающие по мощности главному. Стебель ветвится только на верхушке. В коровой паренхиме стебля расположены волокнистые пучки, состоящие из элементарных волокон, склеенных пектином. Плод – округлая коробочка, заостренная в верхней части, с десятью плоскими семенами яйцевидной формы. Семена могут иметь разнообразную окраску (коричневую, желто-коричневую, желтую и т. д.). Лен-долгунец относится к важнейшим прядильным культурам.
Лен-долгунец является массовой и ценной культурой, дающей волокно, отличающееся высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоемкостью. Льняная пряжа на разрыв почти в два раза крепче хлопчатобумажной и в три раза крепче шерстяной.
Лен-кудрявец (ветвистый и приземистый) выращивают для семян. Семена льна содержат жирное льняное масло, богатое линоленовой кислотой. Льняное семя, а именно, содержащиеся в нем масло и кислота, применяются в технике и медицине. Народная медицина также применяет семена льна в качестве эффективного лечебного средства.
Лен – это отличный антисептик. Он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления.
Лен – это культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха.
Россия занимает первое место в мире по выращиванию льна. Главными районами посевов являются север Центрального и юг Северо-Западного экономических районов России. Имеется лен-долгунец также и в Волго-Вятском районе, а также небольшие количества в лесной зоне Урала и Западной Сибири.
Как сырье лен используется в текстильной и фармацевтической промышленности.
Производство льняных тканей – это старейшая традиционная отрасль текстильной промышленности. Она опирается на собственную сырьевую базу и опыт переработки льна.
Размещение льняной промышленности в России в наибольшей степени совпадает с географическим размещением сырьевой базы. Главные районы льноводства являются и главными районами выработки льняных тканей.
Преимущества льняной ткани:
Очень прочная;
Ноская;
Дышит;
Хорошая поглощающая способность;
Легкая;
Холодит в жару;
Выдерживает высокие температуры стирки и глажения.
К недостаткам этого волокна можно отнести следующее:
Легко мнется;
Плохо гладится;
Усаживается после стирки и растягивается в носке.
Льняная ткань гигроскопична. Она не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с нее почти с той же скоростью, что с поверхности водоема, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Также, кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения.
Постель изо льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, не липнет к телу и не сбивается складками. Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5°. В отличие от хлопчатобумажных комплектов, которые со временем желтеют, льняные чем дальше, тем становятся белее!
Спать на белье из льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна.
Учеными выявлено, что в домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. Он образуется при распаде урана, содержащегося в грунте и строительных материалах. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье – оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.
Верхняя одежда изо льна хорошо также защищает человеческий организм от солнечной радиации.
Льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации.
Зерно также является растительным сырьем РФ. К зерновым культурам относят пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, рис, просо, гречиху и некоторые зернобобовые культуры.
В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница – озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами.
Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах.
Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.
Ячмень – вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены почти повсеместно. По его посевам определяют границы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень – самая северная зерновая культура России.
В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных. Также ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива и некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.
Рожь используется как продовольственная культура, а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России.
Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница. Однако рожь уступает ей по пищевым качествам.
Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская область, а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область и Республика Удмуртия). Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи.
Овес используется как продовольственная и фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур.
Овес, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.
Кукуруза – это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных – для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу.
Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.
Рис – наиболее урожайная зерновая культура. Урожайность составляет до 35 ц/га. Это теплолюбивое и водолюбивое растение.
Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменности. Основной урожай риса получают в трех экономических районах: Поволжском (Астраханская область), в Северо-Кавказском (Ростовская область и Краснодарский край, Дагестан) и в Дальневосточном (Приморский край).
Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайное (7-10 ц/га), теплолюбивое и требовательное к почвам растение. Преимущество просо в том, что она самая засухоустойчивая зерновая культура в России.
Основные экономические районы выращивания проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).
3.8 Зернобобовые культуры
Горох, чечевица, фасоль, соя – наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их валовой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посевы гороха – основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский экономические районы.
Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после подсолнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе (Амурская область, Хабаровский край, Приморье).
Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4-6 ц/га). Главные зоны ее выращивания – лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.
3.10 Использование зерна как сырья
Зерно, как растительное сырье, используется в пищевой промышленности. Например, в производстве мясных, кисломолочных и хлебобулочных изделий. Также зерно активно применяется в производстве пищевого этилового спирта. К традиционным зерновым культурам, используемым в данном производстве, относятся рожь, пшеница, тритикале, кукуруза, просо, ячмень, овёс пленчатый, овёс голозерный, характеризующиеся своими особенностями, обусловленными строением и химическим составом зерновки.
Немало важным является разработка учеными биологических видов автомобильного топлива на основе зерновых культур.
Еще одна роль зерна – это экспорт России в другие страны.
4 Лекарственные травы
Растения, содержащие фармакологически активные вещества и оказывающие то или иное терапевтическое воздействие на организм, называют лекарственными растениями.
В мире существует около 500 тыс. видов трав и растений, но лишь около 5% из них более или менее исследованы на фармакологическую активность и являются лекарственными.
Наша страна обладает огромным богатством и разнообразием растительных видов. Только высших растений описано свыше 21 тыс. Из них ежегодно для медицинских целей собирают и выращивают немногим более 200 видов лечебных трав и растений.
Существует огромный резерв еще неисследованных новых лекарственных растений и трав, а также препаратов из них. В распознании новых лечебных средств часто большое значение имеет богатый опыт народной медицины.
Лекарственные растения используются как сырье для промышленного получения чистых активных веществ. Таким путем получаются все вещества, синтез которых пока неосуществим или экономически неэффективен. Эти вещества применяются в том виде, в каком были получены, или используются как исходное сырье при создании веществ с еще более выраженным терапевтическим действием.
Лекарственные растения служат для получения галеновых препаратов (экстрактов, водных, спиртовых, эфирных извлечений, густых, жидких, порошкообразных и твердых по консистенции) и соков. Галеновые препараты обычно готовятся из лекарственных растений, из которых невозможно выделить активные вещества в чистом виде, или когда получаемые из них препараты гораздо лучше действуют в целом комплексе своего состава.
Растительное лекарственное сырье используется для приготовления чайных сборов, которые принимаются в виде отвара или настоя. Основным достоинством лекарственного чая является действие всего комплекса составляющих его веществ. Чай пьют главным образом как вспомогательное средство, которое своим физиологическим действием способствует более эффективному действию основного лекарства. При многих хронических заболеваниях применение лечебного чая дает лучшие результаты, чем ударные дозы медикаментов.
Лекарственные растения используются как сырье для улучшения пищевых изделий, для обогащения их витаминами, микроэлементами и другими веществами (аминокислоты, энзимы, ароматические вещества), способствующими активизации некоторых физиологических функций организма.
Также лекарственные растения, благодаря внедрению их в сельскохозяйственную культуру, становятся коммерческим товаром, важной статьей торговли.
Химические соединения, выделенные из лекарственных растений, нередко служат моделью для промышленного синтеза аналогичных или еще более эффективных лекарств. В основном же лекарственные травы и растения – это источник исходного лекарственного растительного сырья для выделения действующих веществ, а также полупродуктов для синтеза таких эффективных средств как кортикостероиды, половые гормоны и т.д.
В настоящее время более 30% лекарственных препаратов медицинская промышленность готовит из лекарственного растительного сырья, получаемого из лечебных трав и растений. На основе лекарственных растений производится около 80% препаратов, применяемых при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако потребность в лекарственном растительном сырье многих видов удовлетворяется еще нё полностью.
Изучением лекарственных растений занимаются многие научно-исследовательские учреждения страны, в том числе, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИЛАР), фармацевтические и медицинские институты др. Важные исследования проводятся также в других странах. Российские ученые провели в этом плане многочисленные исследования. В результате работ российских ученых составлены карты распространения лекарственных растений, атласы и справочники. Инвентаризация лечебных растений и трав дала возможность учесть сырьевые ресурсы и организовать рациональное их использование как в масштабах всей страны, так и по отдельным районам.
Древесина – это ценнейшее промышленное сырьё.
Большая потребность в древесине во многих областях техники объясняется её свойствами, которые характеризует древесину как важный конструкционный материал для строительства, горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, энергетики и т.д. Благодаря таким технологическим свойствам, как легкость обработки резаньем и окончательной доводки поверхности изделия, а также натуральным декоративным достоинствам древесина – незаменимый материал, особенно в мебельной промышленности и столярном деле. Химический состав древесины делает её необходимым химическим сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности и производства древесных пластиков.
5.1 Строение и химический состав древесины
5.2 Физические и механические свойства древесины
Одним из важнейших свойств древесины является её усадка. Линейные размеры древесины уменьшаются в процессе сушки, а противоположный процесс (растрескивание) происходит при поглощении влаги из воздуха.
Плотность древесины зависит от степени её влажности и пористости. В связи с этим различают плотность свежесрубленной, воздушно-сухой и полностью сухой древесины.
Механические свойства древесины зависят от направления действия силы по отношению к волокнам. Различают прочность древесины вдоль и поперек волокон. Наиболее существенными являются прочность при сжатии, изгибе и растяжении. Разница в прочности отдельных пород древесины является следствием их различной плотности.
Одной из важных характеристик, определяющих пригодность древесины для использования в промышленности, является её твердость. Твердость древесины увеличивается по мере роста её плотности.
5.3 Долговечность и консервация древесины
Древесина (в зависимости от породы) имеет, в основном, высокую долговечность. На долговечность древесины большое влияние оказывают условия, в которых она находится, и внешние факторы:
Биологические (паразитирующие грибки, насекомые и микроорганизмы);
Физические (перепады температур, влажность воздуха и удары);
Химические (концентрированные растворы кислот и спиртов).
По естественной долговечности древесину подразделяют на три основные группы:
Очень долговечная древесина (лиственница, вяз, дуб, тис, кипарис, кедр, каштан, белая акация, орех, эвкалипт);
Среднедолговечная древесина (пихта, сосна, бук, ель, ясень);
Недолговечная древесина (береза, ольха, липа, осина, тополь, верба, явор).
Долговечность древесины можно повысить сушкой, насыщением противогнилостными веществами, насыщением сухой древесины пропитывающими растворами и нанесением покрытия.
5.4 Добыча древесины в Российской Федерации
5.5 Древесина как сырье
Древесина как сырье используется в лесоперерабатывающей и мебельной промышленности, целлюлозно-бумажном производстве (производство картона и бумаги). Также древесина на бытовом уровне используется как горючее.
Торговую древесину подразделяют на:
круглую необработанную (например, кругляки лесопилки, строительные шахтовые столбы, балансовая древесина);
круглую обработанную (например, пиломатериалы: доски, бревна, брусы; паркет, клепки, шпалы и др.):
дровяную.
Из древесины производят следующие группы материалов:
Фанеры – тонкие древесные плиты;
Клееные фанеры – плиты, склеенные из нечетного числа фанерных листов, причем волокна в прилегающие слоях находятся под углом в 90 градусов;
Древесноволокнистые плиты – плиты, изготовленные из древесных волокон с добавлением или без добавления химических веществ. Различаются на общего и специального назначения, а также применяются как декоративные и звукозащитные материалы;
Древесностружечные плиты – плиты из мелкой древесной стружки, полученной из округлой древесины или еловых, пихтовых, сосновых, тополиных, осиновых и липовых щепок. Подразделяются на упаковочные и строительные, а также применяются в качестве обоев;
Другие материалы, например, лигнофол, лигностон, щепки и мягкая древесина. Применяются в производстве пластмасс и взрывчатых материалов.
Также древесина как растительное сырье идет на экспорт в другие страны. Россия всегда была и остается одним из самых крупных экспортеров леса.
Россия – это страна очень богатая растительным сырьем.
Лес издавна был и остаётся одним из важнейших природных богатств России. В промышленности, связанной с использованием древесины, в нашей стране занято 1,4 млн. человек: лесорубы, работники целлюлозно-бумажных комбинатов, лесники и др. Они не только добывают и перерабатывают лесные ресурсы, но и заботятся о том, чтобы сохранить «зелёное золото» для будущих поколений.
Однако в использовании лесных ресурсов остается много нерешенных проблем. Например, в отдельных регионах европейской зоны страны (Северный, Уральский, Волго-Вятский) наблюдается переруб расчетной лесосеки хвойных пород, а лиственная древесина не дорубается. Это зависит от недостаточной транспортной освоенности лесных территорий и несовершенства технологии переработки лиственной древесины. В восточных районах вырубается в основном хвойная древесина, а лиственная древесина не находит применения.
Также существую проблемы при переработке другого сырья растительного происхождения – льна. На сегодняшний день происходит падение его производства по всей России. Это связано с рядом причин:
С развалом как сельского хозяйства, так и текстильной промышленности;
Уменьшением субсидий;
Развалом технической базы;
Потерей экономических связей между производителем и потребителем;
Развалом колхозов;
Увеличением тарифов за перевозку;
Неумением работать в условиях рынка;
Падение спроса на льняные изделия (т.к. вышли из моды, а для выхода на западный рынок, где лен очень популярен, слишком низкое качество тканей).
Заготовка зерна тоже имеет свои нюансы, поскольку зерновые культуры сильно зависимы от природных катаклизмов (засухи, наводнения и др.).
Экономический потенциал России определяется в значительной степени наличием природных ресурсов, сырья, их многообразием, а также уровнем развития сырьевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Поэтому в развитии экономики нашей страны растительное сырье играет немало важную роль.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений (лечение травами): в 2 т.: Т.1. М.: Изд. Дом МСП, 1997.
Солнцев Ю.П., Вологжанина С.А. Материаловедение : учебник для студ. Учреждений сред. Проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2007.
Экономическая география России: учебник / под общей ред. акад. В.И. Видяпина, д-ра экон. Наук, проф. М.В. Степанова. Изд. Перераб. И доп. М.: ИНФА-М, 2008.