Что относится к сладостям

Список сладостей

Наравне с закусками и деликатесами сладости входят в группу десертов. Их принято подавать в конце трапезы к горячим или слабоалкогольным напиткам. По правилам этикета десерты подают в специальной посуде и набирают десертными приборами (вилками, ложками, лопатками). Чтобы не ошибиться с выбором меню, посуды и вин, важно знать, какие бывают сладости.

Сладости – продукты питания с высокой концентрацией сахара. Условно они подразделяются на сахаристые и мучные изделия. В первую группу входят десерты на базе тертых орехов, взбитых яичных белков, желирующих агентов, какао-масла, плодового пюре. Ко второй группе относятся изделия из разных видов теста.

Безе и меренги

Безе – французский крем из сахара, яичных белков и лимонного сока. В сыром (мокром) виде применяется для выравнивания, пропитки и украшения тортов.

Запеченное безе называют меренгой. Это французское пирожное, которое выступает как самостоятельный десерт, а также декор для сложных композиций. Меренги входят в состав десерта «Иль флотант», торта «Павлова» и слоеного торта «Семифредо» («Меренгата») с мороженым и сливками.

Для приготовления меренги компоненты смешивают, взбивают до пиков, отсаживают на противень и запекают при низкой температуре (от +80С до +180С). В ходе термической обработки десерт покрывается хрустящей корочкой и набирает прочность.

Точный состав, технология и температура выпекания меренг зависят от региона их приготовления.

Первое упоминание о безе относится к концу XVII века. В поваренной книге Франсуа де ла Варенн указано, что десерт был любимым лакомством знати тех времен. В соответствии с этикетом мокрое безе подавали в порционных креманках, а меренги раскладывали на блюдах и этажерках. Первый десерт ели ложкой, второй – руками, либо вилкой. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Сегодня безе и меренги украшают фруктами, начиняют кремом и присыпают тертыми орехами.

Калорийность безе и меренги: 440 ккал на 100 грамм.

Бланманже

Бланманже – желе из молока, сахара и желатина. В качестве наполнителя для этого десерта используют молотые орехи, цукаты, фрукты и ягоды, реже – ром, какао или мятную эссенцию. Бланманже имеет гладкую текстуру и желеобразную консистенцию.

Для его приготовления миндальную крошку смешивают с молочными сливками и молоком. Полученную кашицу переливают в сотейник, выставляют на плиту и доводят до кипения. В горячую смесь добавляют сахар и предварительно распущенный желатин.

В некоторых рецептах сливки заменяют протертым творогом, а желатин – кукурузным крахмалом. Полученную массу разливают по формам и оставляют до полного застывания.

Готовое бланманже подают на больших блюдах или порционных тарелках. Десерт принято украшать ягодным джемом, топленым шоколадом, уваренными в вине грушами и цитрусами. Кислые ноты прекрасно сочетаются с орехово-сливочными желе и придают блюду звучание.

История бланманже насчитывает более 7 веков. Своим появлением десерт обязан арабам, т.к. именно они завезли миндаль в Европу в Средние века.

Калорийность бланманже: 107 ккал на 100 гр.

Брауни

Брауни – шоколадный пирог (пирожное) с хрустящей коркой и влажной пористой сердцевиной. Родиной десерта считается Америка, а первое упоминание о нем относится к 1893 году.

Изначально тесто для брауни готовили из шоколада (реже – какао-порошка), масла, сахара и яиц. Для клейкости в пирог добавляли небольшое количество муки, а сахар заменяли кормовой патокой (мелассой). Готовый десерт подавали к столу с абрикосовым джемом и рублеными орехами пекан.

Классический пирог вдохновил кондитеров на создание новых сладостей. Среди них были:

Сегодня брауни является классикой североамериканской кухни. Лакомство подают на порционных тарелках и украшают карамелью, орехами и свежими фруктами. Шоколадный пирог отлично сочетается со взбитыми сливками, апельсиновым джемом и бананами.

Калорийность брауни: 466 ккал на 100 гр.

Вагаси

Вагаси – традиционные азиатские сладости из клейкого риса (моти), водорослей агар-агар, батата или каштанов с добавлением сахара васанбон, молотого чая и трав. В качестве начинки в некоторые вагаси добавляют орехи, фрукты, карамель (кинкато) и вываренную с сахаром фасоль (адзуки). Японские десерты имеют слабовыраженный сладкий вкус и характерные бобовые и травяные ноты.

Первые вагаси появились Японии в 710-790 г.г. Из-за дефицита сахара и риса они стоили больших денег, поэтому использовались только для ритуальных подношений. Позднее, в 1336-1573 г.г., данго, огахи, ёкан и другие сладости начали подавать перед чайными церемониями и праздниками.

В состав большинства десертов входит рисовое тесто моти. Для его приготовления шлифованный рис замачивают в воде на 12 часов. После этого крупу вываривают на пару и отбивают в деревянной ступке. При отбивке массу вымешивают и смачивают водой до образования пластичного однородного теста.

В ходе механической обработки моти приобретает сладкий вкус, поэтому подходит для приготовления пирожных и пирожков. Для этого тесто начиняют сладкой фасолью или орехами, а после варят или запекают.

Калорийность вагаси: 227 ккал на 100 гр.

Варенье, джем, конфитюр

Варенье, джем, конфитюр, ёт и повидло – фруктово-ягодные консервы с добавлением сахара или меда. Для их приготовления плоды очищают от косточек и уваривают в сладком сиропе. Готовые продукты отличаются вкусом, консистенцией и калорийностью.

Сладкие консервы считаются самостоятельным десертом, но могут применяться в виде начинки для пирогов, пирожных и тортов. Варенье используют для украшения блинов и сырников, а джем подают к тостам и бельгийским вафлям. Конфитюр принято сочетать с сыром и круассанами, как это делают во Франции.

Перед подачей на стол десерты раскладывают в вазы и розетки, а ет переливают в соусницы. Калорийность консервов зависит от их точного состава.

Вафли

Вафли – сухое или мягкое печенье, приготовленное из смеси муки, сахара, яиц и сливок. Для его выпекания используют электровафельницы и металлические формы с ячеистым оттиском. Свежее печенье заполняют ореховой пастой, джемом или взбитыми сливками. В Нидерландах готовят стропвафли с сахарным сиропом и патокой. Кроме них популярными считаются следующие виды выпечки:

Вафельные коржи используют для приготовления слоеных десертов: венского торта «Пишенгер» и галицкого пирога «Андруты». Это холодные (невыпекаемые) сладости на базе неаполитанских или бельгийских листов с алкогольной пропиткой.

Восточные сладости

Восточные сладости – традиционные блюда арабской, азиатской и кавказской кухонь. Содержат большое количество меда, специй, сухофруктов, а также пряностей, орехов и цукатов. Кондитерам известно более 200 видов восточных сладостей, среди которых – халва, рахат лукум, пахлава, нуга, и щербет.

Восточные сладости сытны и калорийны. Их принято подавать с кофе или крепким чаем в конце трапезы.

Грильяж

Грильяж – десерт из патоки, орехов и сахара. На его создание французских кондитеров вдохновила восточная халва грубого помола. Не зная ее точного состава, повара смешали рубленые орехи и сахарный сироп, а после застывания раскололи плитку на небольшие куски. Позднее европейцы научились делать мягкий грильяж, добавляя в ореховую массу сливочное масло и фруктовое пюре.

Калорийность грильяжа: 486 ккал на 100 гр.

Желе – холодный десерт из желатина, сахара и жидких наполнителей: фруктово-ягодного сока, сливок, ганаша, молока, алкоголя. Имеет пружинистую и плотную структуру и может содержать кусочки фруктов и ягод, лепестки, соцветия или цукаты.

В группу желе входят десерты:

Одним из первых желейных десертов стал японский екан, который представляет собой смесь агар-агара и фасолевой пасты.

Калорийность желе: 62 ккал на 100 гр.

Зефир и пастила

Пастила – сладкое блюдо русской кухни. Представляет собой подсушенную пасту из яблочного пюре, сахара и взбитого белка. Классический рецепт пастилы включает яблоки зимостойких кислых сортов: антоновку, зеленку, титовку. Перед добавлением в пасту плоды запекают и протирают через мелкое сито. Готовое пюре смешивают с сахаром. Вкус и консистенция пастилы зависит от региона, в котором ее изготавливают.

Зефир – французский десерт из яблочного пюре, белков, сахара и желирующего агента: пектина, желатина, агар-агара. На его создание парижских кондитеров вдохновила белевская пастила.

Зефир взбивают, смешивают с распущенным желатином и отсаживают на противень. Десерт убирают в темное место, где он засыхает и набирает прочность. Готовое лакомство становится упругим и покрывается сахаристой корочкой.

Аромат печеных яблок и фруктовая кислинка говорят о высоком качестве зефира.

Калорийность зефира: 318 ккал на 100 гр.

Кремы

Крем – кондитерский полуфабрикат для пропитки и украшения коржей, заполнения выпечки и конфет, а также приготовления десертов. Представляет пластичную массу из взбитых компонентов. Точные свойства и назначение крема зависят от его состава.

Кондитеры также используют сметанные, творожные, ореховые и шоколадные наполнители. Они влияют на срок годности и условия хранения кондитерских изделий.

Конфеты

Конфеты – кондитерские изделия с большим количеством сахара. Могут состоять из корпуса, начинки и слоя глазури. По типу корпуса конфеты бывают:

В качестве начинки для конфет используют повидло, желе, нугу, сгущенное молоко, сливки, ликеры, а также печенье, орехи, фрукты и цукаты.

Мармелад

Мармелад – фруктово-ягодный десерт с добавлением сахара и желирующего агента. Его родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В античные времена местные жители уваривали цитрусы, яблоки и айву до максимального сгущения, чтобы сохранить их урожай. В Греции пюре из свежих яблок выкладывали на металлические блюда и выставляли на улицу. Запекаясь, масса приобретала тягучую консистенцию и сладкий вкус.

Из-за высокой концентрации пектина мармелад считается не только вкусным, но и полезным. Это лакомство входит в рацион европейских рабочих, т.к. позволяет выводить из организма вредные примеси.

Калорийность мармелада:246 ккал на 100 гр.

Марципан

Марципан – эластичная смесь миндальной муки и сахарного сиропа. Обладает пресно-сладким вкусом и ореховым ароматом. Используется для производства:

В Европе марципан используют в качестве начинки для тортов и теста для пирожных макарунов.

Чтобы приготовить марципан, муку сладкого и горького миндаля смешивают в равных пропорциях и засыпают сахарной пудрой. Сахар быстро насыщается миндальным маслом и становится липким. Полученную смесь вымешивают до однородной эластичной массы. При необходимости в тесто добавляют яйцо, красители и натуральные ароматизаторы (ваниль, какао, розовая вода, ликеры, пряности).

При горячем замесе теста в муку добавляют кипящий сахарный сироп, а саму массу вымешивают деревянной лопаткой.

Калорийность марципана: 479 ккал на 100 гр.

Мороженое

Мороженое – группа охлажденных десертов. Вид, цвет и вкусовые свойства изделий зависят от их состава. По этому признаку мороженое разделяют на 2 категории.

К популярным сортам мороженого относятся пломбир, щербет, крем-брюле, сливочные, молочные и мягкие десерты. Национальные кухни разных стран включают уникальные рецепты местного мороженого. Так в Японии популярно софуто-куриму, насыщенное воздухом и замороженное при температуре +3С.

В Турции выпускают тягучую дондурму. Для ее производства используют молоко, сахар, клубни яртышника (салепа) и мастику – ароматную смолку мастикового дерева. Благодаря ей, десерт становится жестким и липким, поэтому его едят ножом и вилкой.

Классическое мороженое выкладывают высокие креманки и подают к столу с десертными ложками. Лакомство принято украшать рублеными орехами, фруктами, а также поливать ликером или сладким соусом.

Калорийность пломбира: 220 ккал на 100 гр.

Муссы

Мусс – блюдо, приготовленное из сладкого основания, пенообразователя (фиксатора) и сахара. В качестве основы для муссов используют:

Чтобы придать десерту дополнительные вкусовые акценты, используют ром, яичные желтки, сливки, варенье, а также пряности и коньяки.

Муссы отличаются от желе легкой пенистой структурой, т.к. для их приготовления используют миксер. Кроме того, французские взбитые десерты не содержат желатина. Роль пенообразователя в них выполняют взбитые яичные белки, либо манная крупа. Чтобы белковое блюдо сохранило форму и вкус, его замораживают и подают к столу охлажденным.

Печенье

Печенье – штучные кондитерские изделия из недрожжевого теста. Первое упоминание о них относится к VII веку, а родиной считается Персия. Печенья классифицируются на следующие виды:

Из-за большого количества сахара и масла печенье является высококалорийным продуктом.

Калорийность сахарного печенья: 502 ккал на 100 гр.

Пирожные и эклеры

Пирожные – штучные кондитерские изделия из теста со сладкой начинкой. Их поверхность декорирована кремом, штрейзельной крошкой, ганашем, нонпарелью, другими продуктами. В мире насчитывается более 1000 рецептов пирожных. Самыми популярными среди них считаются следующие.

К столу пирожные подают на этажерках и блюдах. Лакомства едят десертными ложками или руками.

Помадка

Помадка – сироп из сахара и патоки, уваренный до загустения и взбитый в помадосбиваетельной машине. Готовый продукт насыщен сахарными кристаллами. От их количества зависит консистенция помадки:

Помадки используют для украшения тортов, эклеров и ромовых баб. Жидкие сиропы разного цвета подходят для заливки куличей и пряников. Из твердых плиток производят корпусы конфет, а из молочных – кондитерскую крошку, ирис и щербет.

Калорийность помадки: 373 ккал на 100 гр.

Самбук

Самбук – сладкое блюдо русской кухни. Для его приготовления используют яблоки зимостойких пород (антоновка, титовка, зеленка), яичные белки и распущенный желатин. Плоды очищают от семечек, запекают и протирают через сито. Полученную кашицу взбивают с сахаром и белками. На заключительном этапе в массу вводят желатин. Готовый десерт раскладывают по креманкам и оставляют до полного застывания.

Перед подачей блюдо украшают мятной эссенцией, взбитыми сливками, другим декором.

Калорийность самбука: 90 ккал на 100 гр.

Суфле

Суфле – классический французский десерт, запеченный в чашке. Чтобы приготовить его, белки взбивают с сахаром, смешивают с желтками и заливают в форму. Вместо желтков могут использоваться другие продукты: плодовое пюре, шоколад, урбеч, марципан и т.д.

Готовое суфле подается в порционных чашках, украшается ягодным соусом и сахарной пудрой.

Калорийность суфле: 307 ккал на 100 гр.

Цукаты

Цукаты – кусочки ягод, фруктов или цедры, сваренные в сахарном сиропе до образования плотной сахаристой корки. Используются как самостоятельное блюдо, а также начинка сложных десертов: тортов, желе, конфет, пирожных.

Цукаты, засахаренные цветы и сухофрукты подают к классическим и травяным чаям в конфетницах. Есть десерты принято руками, реже – десертной вилкой.

Самыми популярными являются цукаты из апельсинов, киви, ананасов и дыни.

Калорийность цукатов: 321 ккал на 100 гр.

Шоколад

Шоколад – десерт, приготовленный из тертого какао, какао-масла и сахара. Он имеет твердую структуру и выпускается в форме плиток, галет, кусков, кондитерских фигур и т.д. В состав шоколада могут входить сухое молоко, сливки, соль, орехи, сухофрукты и жидкие наполнители (помадки, кремы, джем).

Создателем плиточного шоколада стал французский кондитер Жан Пьетре в 1841 году. Смешав твердое какао-масло, сахар и какао-порошок, он получил первый брикет шоколада.

Современным кондитерам известно 4 сорта десерта:

Шоколад считается самостоятельным десертом, но часто применяется для пропитки и украшения тортов, пирожных, конфет и печенья.

Калорийность горького шоколада: 500 ккал на 100 гр.

Заключение

Список сладких блюд и деликатесов включает более тысячи наименований. Условно их можно разделить на европейские, паназиатские, восточные, индийские и северные сладости. Лакомства разных регионов отличаются составом и технологией производства.

Так, в русской кухне преобладают мучные изделия (пироги, калачи, ватрушки), фруктово-ягодные консервы и белковые блюда (пастила, самбук). В японской – блюда из моти и агар-агара.

При выборе той или иной сладости важно учитывать ее калорийность, состав и потенциальную пользу.

Что относится к сладостям

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.
Пользовательское соглашение

Источник

Гид по сладкому: от чего не слипнется?

Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. А уж сколько сладких подарков они получают на новогодних праздниках?! Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.

Что относится к сладостям

Елена Соломатина — врач-диетолог.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Полезные сладости

Ягоды, фрукты, сухофрукты

Что относится к сладостям

«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.

Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».

Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».

Что относится к сладостям

«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.

Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».

Источник

7 самых полезных сладостей, которые можно есть каждый день

Добавление статьи в новую подборку

Что относится к сладостям

Сладкое в конце трапезы или просто как перекус в течение дня для большинства людей – настоящее удовольствие и источник положительных эмоций. Но обилие рафинированных (очищенных или обработанных) углеводов представляет опасность для нашего организма.

Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются.

Рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь, вызывая в ней опасные скачки сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические метаболические заболевания западной цивилизации буквально «привязаны» к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Чем же заменить магазинное мороженое, торты, фруктовые соки, конфеты, сладкие йогурты и газировку без вреда для здоровья, если сладенького все-таки хочется?

Мы уже рассказывали вам, как самостоятельно приготовить легкие десерты без сахара в домашних условиях, сегодня поговорим о тех сладостях, которые можно назвать даже «полезными» – они вкусны и нанесут минимум вреда фигуре даже при ежедневном употреблении – естественно, в умеренных количествах!

Фрукты и ягоды

Что относится к сладостям Что относится к сладостям

Ягоды, фрукты и сладкие овощи вполне можно назвать сладкой, но полезной пищей. Да, там тоже содержатся сахара, но помимо них – обилие клетчатки (грубых волокон), ценных витаминов, минералов, антиоксидантов. Естественно, речь именно о свежих или замороженных без сахара, а не переработанных в любом виде.

Клетчатка способствует хорошему метаболизму, здоровому пищеварению и нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Она также помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, живут дольше и имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения.

К тому же с ними сложно «переборщить», тогда как со сладостями сделать это проще простого. Условно говоря, один кусочек чизкейка по калорийности сравним с килограммом малины или сливы – согласитесь, мало кто способен съесть 1 кг ягод в один присест, тогда как кусочек торта с чаем «уходит» совершенно незаметно, а то и не один раз в день.

Что касается количества свежих фруктов и ягод (в зависимости от их сладости), которые можно употреблять без вреда и даже с пользой для здоровья за сутки, – это примерно 200-300 г.

Самыми калорийными из фруктов являются бананы, виноград и манго – их употребление тем, кто находится, например, на пути к похудению, желательно ограничить, а то и вовсе временно исключить.

Что относится к сладостям Что относится к сладостям

Мед – переработанный пчелами цветочный нектар – еще одна полезная натуральная сладость. Помимо углеводов (глюкоза + фруктоза) и воды, мед содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие.

Помимо собственно питательной и вкусовой пользы, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами – в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов, а еще является натуральным снотворным, которое оказывает успокаивающее действие на организм, и способен ускорять метаболизм.

Калорийность меда – около 300 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 2 ст.л. этого лакомства – в качестве заменителя сахара или как отдельный десерт. Важно помнить, что употреблять мед с горячим чаем или молоком не стоит – при столь высокой температуре он теряет все свои полезные свойства.

Источник

Какие сладости самые низкокалорийные?

Одним из главных правил похудения и поддержания спортивной фигуры является сбалансированный рацион. Только отказавшись от продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров можно добиться подтянутого, стройного силуэта и избавиться от лишнего веса.

Но не стоит полностью отказываться от сладкого – на прилавках магазинов достаточно десертов с низкой калорийностью, которые не только можно, но даже нужно включать в свой рацион в процессе снижения веса. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют мозговую деятельность и повышают настроение – диетическое питание больше не будет для вас в тягость.

Итак, какие сладости самые низкокалорийные и как не сорваться с диеты, не отказывая себе в удовольствиях?

Критерии «полезности» для сладкого

Считается, что сахар делает любой продукт высококалорийным, а также приводит к перееданию и ожирению, откладывается как гликоген и постепенно превращается в жировые отложения. В списках блюд, запрещенных при диетическом питании, почти всегда можно встретить шоколад, конфеты и другие привычные нам десерты.

Именно поэтому то, какие сладости низкокалорийные, а какие нет, определяет их состав. К полезным десертам диетологи относят продукты с калорийностью не более 150 ккал, в составе которых имеются искусственные и естественные подсластители, фруктоза или сахар. Такие блюда:

При приготовлении десертов в домашних условиях:

Обратите внимание, что многие «полезные» сладости не попадают под определение «диетических». Например, во время диеты разрешается употреблять зефир – но такой «магазинный» продукт содержит примерно 320 калорий на 100 грамм, что стоит учитывать при планировании суточного калоража.

Правила употребления

Даже самые низкокалорийные блюда могут оказать негативное влияние на организм и приостановят процесс похудения, если вы не будете соблюдать основные рекомендации врачей-диетологов.

Например, не забывайте, что при ожирении второй степени и сахарном диабете строго-настрого запрещены любые сладости, даже низкокалорийные. Рекомендуем вам обратиться к диетологу или лечащему врачу, чтобы уточнить этот вопрос. Также десерты запрещены в том случае, если вы придерживаетесь углеводной диеты.

Конечно, от общего суточного калоража и калорийности конкретного блюда будет зависеть и сам объем порции. Обычно это стандартные сто-двести грамм.

Вот еще несколько базовых правил, которых следует придерживаться:

Самое важное условие – не запивайте сладости! Их нельзя есть вместе с чаем или кофе, это отрицательно сказывается на пищеварении. Данного правила следует придерживаться даже в том случае, если вы не планируете худеть, а просто поддерживаете свой вес и фигуру.

Ищем низкокалорийные десерты в магазинах

Сейчас купить продукты с низким содержанием сахара можно практически в любом магазине. Достаточно знать список брендовых сладостей, попадающих под определение «низкокалорийных». Встретить их можно не только в специализированных магазинах, но и в простых супер- или гипермаркетах, а также аптеках. Например, продукция бренда «Турбослим».

К слову, низкокалорийных магазинных конфет не бывает – их лучше готовить дома. Даже в аптечных диабетических конфетках содержится 250-300 калорий на 100 грамм. Действительно, единственным выходом становится самостоятельное приготовление такого лакомства – с использованием природных подсластителей и кулинарных жиров растительного происхождения.

Список наиболее низкокалорийных десертов

Рассмотрим список низкокалорийных сладостей, которые можно вносить в меню даже при соблюдении диеты. Вот некоторые из них:

Если вы видите определенный продукт впервые, загляните на его упаковку. Указано, что на 100 грамм – 150 калорий или меньше? Тогда смело берите – такой десерт относится к категории диетических.

Фрукты и ягоды

Свежие ягоды и сочные фрукты – наверное, самое низкокалорийное лакомство, которым можно порадовать себя во время диеты. Несмотря на это, среди них встречаются и достаточно сладкие продукты с высоким содержанием глюкозы – они могут негативно сказаться на темпах сброса веса.

Чтобы не бояться набрать лишние килограммы, лучше всего есть такие фрукты и ягоды, как:

Большим количеством калорий отличились такие продукты, как бананы, хурма и виноград.

Фруктовое желе

Невероятно вкусное и полезное фруктовое желе поможет вам насытить организм витаминами, утолить голод и освежит. Вы можете приготовить его самостоятельно из нескольких видов сока или приобрести в магазине.

Обычно желе можно употреблять без ограничений, если в его составе отсутствует сахар (или его количество сведено к минимуму). Сам продукт состоит всего из двух ингредиентов: желатина и фруктового сока. Последний обязательно содержит витамины, органические кислоты и пищевые волокна, которые ускоряют метаболизм.

Если же в составе желе в качестве желирующего вещества выступает пектин – этот ингредиент также хорошо воздействует на кишечник, помогая очистить его от токсичных веществ.

Серьезных противопоказаний или ограничений у данного блюда нет, если оно приготовлено по правилам и не содержит искусственных добавок.

Зефир

Натуральный и полезный зефир вы можете приготовить дома – для этого взбейте желатин с персиковым пюре и небольшим количеством сахарозаменителя, а затем сформируйте конфеты. Воздушная сладость, приготовленная без добавления искусственных добавок, полезна при умеренном употреблении.

Пектин, содержащийся в яблочном пюре, помогает работе ЖКТ и нормализует уровень холестерина, а также наделен противовоспалительными функциями. Так как углеводы нужны организму в первой половине дня, вы можете съесть одну-две зефирные конфеты на завтрак. Организм не отложит эти углеводы на талии, а израсходует до конца дня.

Еще зефир очень любят бодибилдеры – он помогает предупредить гипогликемию, упадок сил и головокружение во время занятий спортом. Чтобы защитить себя от обмороков и качественно отработать тренировку, достаточно съесть половину сладости.

Сухофрукты

Цукаты помогут справиться с тягой к сладостям, полностью ее компенсируя. Они отлично утоляют чувство голода, потому что содержат сложные углеводы и большое количество клетчатки. Сладость медленно переваривается и способствует нормализации энергообмена.

Еще одно не менее полезное свойство сухофруктов – это масса микроэлементов и витаминов, а также минимальное содержание калорий, которые не откладываются в жировой ткани. Просто употребляйте их на завтрак или полдник, добавляя в компоты и каши. Но не переборщите – достаточно ста грамм сушеных яблок или трех-четырех ягод инжира в день.

Желательно, чтобы при приготовлении лакомства не использовались консерванты и сахар, а фрукты были высушены естественным образом. В противном случае, оно уже не будет считаться диетическим.

Мороженое

Нежирное натуральное мороженое не должно содержать топпингов и наполнителей. Сладость быстро восполнит недостаток питательных веществ и утолит голод за счет высокого содержания кальция в своем составе.

Она стимулирует тепловой обмен, вызывая сокращение стенок желудка из-за своей низкой температуры. Благодаря этому ускоряется расщепление калорий, ведь организму нужно согреться.

Вы можете приготовить такое блюдо дома, заменив сахар фруктами и ягодами, а также используя нежирное молоко. Помните, что при избыточном употреблении даже самых нежирных сортов, ваша диета не будет результативной – не ешьте мороженое чаще одного-двух раз в неделю.

Черный шоколад

Один из наиболее полезных и диетических продуктов – это горький шоколад. Он содержит в несколько раз меньше калорий, чем плитки с добавлением сухофруктов, всяческих начинок, а также молочный шоколад.

Если съедать в день несколько ломтиков, это совершенно не повредит фигуре. Более того, темные сорта шоколада быстро подавляют тягу к другому сладкому, вызывая чувство удовлетворения. Они легко снимают стрессовое напряжение, повышают настроение и работоспособность – потому что провоцируют выработку серотонина. Утоляя чувство голода, черный шоколад дарит заряд бодрости на целый день.

Готовим низкокалорийные сладости самостоятельно

Чтобы точно быть уверенным в сбалансированном составе, количестве белков, жиров и углеводов, а также низкой калорийности – попробуйте приготовить сладости самостоятельно. Предлагаем вам попробовать два простых рецепта, справиться с которыми сможет даже новичок.

Ягодный зефир

52 калории – и целая масса наслаждения! Чтобы приготовить домашний зефир:

Теперь вы можете насладиться легким и полезным зефиром, приготовленным самостоятельно.

Шоколадный брауни

В одной порции такого домашнего тортика содержится всего 111 калорий. Для его приготовления:

Остается лишь дождаться, пока брауни остынет. Украсьте его сахарной пудрой и подавайте к столу!

Что относится к сладостям

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.
Пользовательское соглашение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *