Что относится к семейству пасленовых какие овощи
Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения
Среди продуктов питания, без которых трудно обойтись, много плодов из семейства Пасленовые (Solanaceae). Селекционеры поработали над созданием новых сортов, чтобы южные овощи надолго осели в наших продуктовых корзинах. И теперь, пройдя испытание временем, пасленовые овощи заняли лидирующие позиции среди других культурных растений на грядках.
Что такое пасленовые овощи
Некоторые огородники-любители и не подозревают, как много на участке представителей семейства Пасленовых. Картофель и помидоры, перец и баклажаны – наиболее распространенные из них. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые расселились по земному шару.
Среди пасленовых встречаются не только травы, есть кустарники и даже деревья. Эти представители класса двудольных растений, которые продолжают удивлять не только многообразием жизненных форм, но и необычными, вкусными плодами.
Плод пасленовых
У перцев, петуний, табака и белены плод – коробочка. Вызревший, сухой плод растрескивается, плодолистики раскрываются, и на землю высыпаются семена. На ум приходит жгучий перец, высохший плод которого содержит внутри много семян.
У других представителей семейства – баклажана, физалиса, томата, картофеля, дикорастущего паслена образуется ягода. Это плод с толстой оболочкой и сочной серединкой, в которой содержатся семена. То, что мы именуем овощем, с ботанической точки зрения относится к ягодам.
Соцветие пасленовых растений
У растений из семейства пасленовых выражено сходство в строении цветка:
Цветки обоеполые, для большинства видов характерно самоопыление.
Листья семейства пасленовых
Строение листа у разных представителей семейства отличается:
Край листовой пластинки бывает ровным, волнистым, надрезанным, зубчатым. Расположение листьев – поочередное.
Трудно определить, какие овощи относятся к пасленовым, так как представители видов сильно отличаются, а видовое разнообразие еще больше усложняет задачу. Общая черта – пасленовые содержат железистые клетки, выделяющие характерный (томатный) запах. Большинство представителей семейства содержат ядовитые алкалоиды.
Список пасленовых овощей
Перечислять представителей семейства пасленовых – задача неблагодарная. Какой самый вкусный, какой самый крупный, какой самый экзотический: эти и другие вопросы останутся без ответа. Перечень овощей семейства Пасленовых велик, выделить отдельные виды как «самые, самые» довольно проблематично. Попробуем построить классификацию растений семейства по принципу значимости.
Самые востребованные пасленовые овощи
Что представляет собой эта группа? Сюда входят овощные культуры, из которых готовятся повседневные блюда. Прочно обосновавшись на грядках, входят в рацион миллионов людей:
Названные растения из южных широт, поэтому о существовании овощей семейства Пасленовых в России известно только со времен Петра 1. Не сразу, постепенно в умы россиян закрадывалась мысль о пользе «заморских овощей». Да и росли они в средней полосе России не столь охотно, как у себя на родине, в Южной Америке (за исключением средиземноморского картофеля).
Многолетние овощи семейства Пасленовых выращивают в средних широтах как однолетники. Это шанс для овощеводов, возможность ежегодно экспериментировать с новыми сортами пасленовых овощей, которых по пальцам не пересчитать. Появились сорта акклиматизированные к короткому и прохладному лету.
Поскольку плод томата – это ягода, то среди ботаников ведется бесконечный спор о том, овощ это или фрукт. В 2001 году его на законодательном уровне признали фруктом, но в широких массах он продолжает именоваться овощем.
Декоративные пасленовые
Выходцы из Южной Америки, пасленовые овощи преподносят нам массу сюрпризов. Среди многообразия пасленовых цветоводы могут выбрать красивые растения и на свои клумбы. Декоративностью отличается:
В 18 веке, когда картофель и томат в России еще входили в разряд экзотического семейства, эти растения выращивали на клумбах. А дамы украшали свои прически цветами картофеля. Это был шик моды. Другого применения семейство Пасленовых просто не находило. Люди и не думали использовать их плоды в пищу.
Лекарственные растения семейства пасленовых
К семейству Пасленовых относится и ряд лекарственных растений. В этом списке значатся:
Ядовитые пасленовые растения
К пасленовым культурам относятся растения, которые представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В их составе содержатся ядовитые соединения из ряда алкалоидов. К наиболее опасным принадлежат:
Среди растений этого семейства, относящихся к группе ядовитых пасленовых, встречается однолетний табак, паслен черный и паслен сладко-горький. Все они «начинены» опасными для здоровья алкалоидами. Так, в корнях табака идет синтез алкалоида никотина, который постепенно накапливается в листве (0,3-5%).
Многие из ядовитых пасленовых растений произрастают в лесной зоне и образуют красивые, сочные ягоды, которые так и хочется скушать. Не стоит пробовать те плоды, о которых нет никакого представления, как бы аппетитно они не выглядели.
Как пасленовые действуют на здоровье
Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства Пасленовых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Пасленовые провоцируют
Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства Пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.
Польза пасленовых овощей
Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:
Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.
Возможные вред и противопоказания
Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:
Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.
Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:
У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).
Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.
Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.
Пасленовые: кому стоит их избегать?
Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae
Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.
Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.
В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.
Что это такое — пасленовые овощи?
Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.
Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.
Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.
Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.
Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:
Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.
Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.
Вывод:
Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Богатые источники питательных веществ
Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.
Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).
Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
Вывод:
Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.
Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).
Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).
Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» (10).
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.
Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).
Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.
Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.
В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.
Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).
Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.
Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Вывод:
Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.
Отказ от пасленовых
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.
Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.
Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.
По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.
После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.
Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.
Вывод:
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.
Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами
Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.
Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.
Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:
Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.
Вывод:
Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.
В заключение
Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется употреблять их в пищу.
Некоторые люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности к ним.
Если вы понимаете, что вы чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете кушать вместо них в рамках здорового питания.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
Пасленовые овощи и фрукты подразделяются на виды. В список включено более 2900 сортов картофеля, томатов, баклажанов, перца и других представителей семейства. Фрукты и овощи используют для консервации, они хорошо переносят длительную транспортировку, не теряя товарного вида.
Особенности пасленовых растений, отличительные признаки
Пасленовые овощи и фрукты (список представлен далее в статье) произрастают практически во всех регионах России. Культуры выращивают в промышленных масштабах. Семейство пасленовых имеет ряд особенностей, отличающих их от остальных растений.
Общая характеристика фруктов:
Характеристика овощей:
Пасленовые овощи и фрукты, список которых включает в себя более 3000 сортов, имеют ряд особенностей, как отдельное семейство:
Пасленовые овощи и фрукты выделяют особый запах благодаря наличию железистых клеток, покрывающих поверхность листьев и стеблей. Это также можно считать отличительной особенностью.
Польза пасленовых овощей и фруктов
Пасленовые овощи и фрукты, список которых систематически пополняется благодаря селекционерам, полезны для человеческого организма.
В их составе присутствуют (на 100 г):
Полезные свойства пасленовых культур обусловлены их составом. Они считаются источником аскорбиновой кислоты. Витамины группы B отвечают за обеспечение человеческого организма жизненными силами и энергией. В составе белков, которые содержатся в овощных культурах, присутствуют аминокислоты (14 элементов из необходимых 20).
После термической обработки баклажаны, картофель, перцы и томаты сохраняют практически все витамины и минералы. Калий выступает в роли профилактического средства против гипертонии. Вещество способствует восстановлению нормального кровотока и обеспечивает расширение сосудов.
Калий оказывает мочегонное действие, поэтому пасленовые овощи будут полезны людям, страдающим:
Минерал отвечает за ускорение процесса выведения лишней жидкости из организма.
Магний, цинк, кальций, фосфор и железо благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Микроэлементы укрепляют кости, способствуют росту волос и ногтей. Компоненты обеспечивают минеральный баланс в организме и препятствуют развитию остеопороза. Эти витамины считают природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах нейтрализации радикалов из человеческого организма и позволяют минимизировать риск разрушения соединительных тканей и клеток.
Аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами B группы стимулирует процесс выработки коллагена и усваивания фосфора и цинка. Кобаламин в сочетании с минералами улучшает состояние эпидермиса и оказывает легкое анальгезирующее действие (при наружном применении, например, тертого картофеля) при небольших ожогах.
Витамин B6 способен вступать в реакцию с рядом пищеварительных ферментов, что позволяет ускорить процесс усвоения углеводов и белков. Адермин также участвует в метаболическом и жировом обмене.
Витамин C ускоряет синтез гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Фолиевая кислота (витамин B9) запускает процесс регенерации красных кровяных телец и стимулирует синтез ДНК. В период беременности женщинам рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, в составе которых присутствуют этот витамин. Кислота обеспечивает правильное формирование плода в утробе.
В составе некоторых пасленовых культур, например, картофеля, присутствует большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые снижают уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию тромбов на сосудистых стенках. Клетчатка ускоряет естественную перистальтику, что позволяет предотвратить застой каловых масс в кишечнике.
В сладких сортах перца присутствует большое количество сахаров, поэтому их полезно употреблять при похудении. Эти овощи быстро утоляют голод. Зеленые сорта перца способствует нормализации функционирования вегетативной нервной системы.
Пасленовые овощи и фрукты (список включает в себя также декоративные кустарники, плоды которых можно употреблять в пищу) могут нанести ощутимый вред человеческому организму. Наибольшую опасность представляют алкалоиды — органические соединения растительного происхождения, в кольцевой структуре которых присутствуют элементы азота. Они образуются в процессе биохимической активности растений. Основное предназначение — защита культур от вредоносных насекомых.
В составе пасленовых овощей и фруктов присутствуют несколько видов органических соединений:
Алкалоиды 1 и 2 категории можно отнести к наркотическим веществам. Тропановый тип синтезируется при участии органической кислоты (орнитина) и присутствует в некоторых сортах пасленовых. Элемент способен оказывать наркотическое воздействие на человеческий организм. Стероидные соединения, имеющие наиболее сложную структуру кольца, присутствуют в составе томатов и картофеля.
Наиболее опасными алкалоидами стероидного типа считают соланин и хинин. Примерная концентрация ядовитого вещества в овощах (на 100 г):
Стероидные алкалоиды, такие, как хинин и соланин, способны негативно воздействовать на нервную систему человека. При попадании ядовитых веществ в пищеварительный тракт, органические соединения быстро всасываются в системный кровоток и блокируют ферменты карбоновых кислот (холинэстераза). К признакам интоксикации соланином можно отнести различные нарушение работы опорно–двигательного аппарата.
Избирательные ингибиторы холинэстеразы могут спровоцировать:
Присутствующие в составе пасленовых растений алкалоиды способны изменить минеральную структуру сустава. Вещества ускоряют процесс вымывания кальция из организма и способствуют его отложению в мягких тканях. Не рекомендуется употреблять пасленовые овощи и фрукты людям, страдающим подагрой, артритом ревматоидного типа и остеоартритом. В составе томатов и баклажанов присутствует циклический алкалоид, который именуют никотином.
Несмотря на то, что его концентрация незначительная, вещество может нанести вред организму человека. Категорически запрещено употреблять в пищу проросший картофель, кожура которого окрашена в интенсивно — зеленый цвет. Оттенок свидетельствуют о высоком содержании алкалоидов в клубнях. Обычно такие овощи имеют неприятный, горьковато-кислый вкус. Содержание алкалоидов снижается при термической обработке примерно на 50 — 60%.
Критическая доза соланина, способная спровоцировать интоксикацию, составляет 300-400 г, что эквивалентно 3-4 кг неочищенного сырого картофеля. В проросших клубнях концентрация алкалоида варьируется в пределах 500 мг (на 100 г).
Легкое отравление соланином имеет ряд характерных симптомов. К ним относят:
К местным проявлениям относят:
На тяжелую интоксикацию указывают нейротоксические симптомы:
У пострадавшего также наблюдается снижение кровяного давления, учащение сердечного ритма и одышка.
Список пасленовых овощей
Пасленовые овощи и фрукты, присутствующие в рационе практически каждого человека, отличаются отличными вкусовыми качествами. В список включены перцы, картофель, баклажаны, томаты и другие культуры.
К популярным сортам физалиса относят:
Название | Внешние признаки | Характеристики |
«Перуанский» | Кусты формируются быстро. Их высота достигает 180-200 см. Растение теплолюбивое, с небольшими овальными листьями. Плоды созревают за 130-140 дней. | Ягоды сочные, нежные и сладкие. Присутствует легкая кислинка. Плоды упругие, с оранжевой кожицей. С куста можно собрать до 6 кг ягод. Средний вес – до 15 г. |
«Рахат-Лукум» | Кусты небольшие, но раскидистые. Листья тонкие, овальные, со слегка зазубренными краями. Цветки одиночные, маленькие, с розовыми, белыми или фиолетовыми лепестками. Созревание – до 100 дней. | Ягоды крупные, округлые, оранжевые. Кожица тонкая, но упругая. Плоды сладкие, по вкусу напоминающие садовую землянику. Средний вес – 8-12 г. |
«Колокольчик» | Кусты компактные, но высокие. Стебли тонкие, для которых характерна полустелющаяся форма роста. Листья тонкие, с зазубренными краями, небольшие. Цветки одиночные. Сроки созревания – 110-120 дней. | Ягоды изюмного сорта небольшие, сладкие. Недозревшие плоды имеют легкую кислинку. Средний вес – до 11 г. |
«Филантроп» | Размер куста напрямую зависит от места высадки – в открытом грунте его высота – 30 см, в теплице – до 50 см. Листья вытянутые, прожилки отчетливо видны. Плод – коробочка, зрелые ягоды самостоятельно не опадают. | Плоды созревают за 100-110 дней. Ягоды небольшие, с желтовато-зеленой кожицей. Кожура плотная, но упругая. Вкус кисло-сладкий, семена практически не чувствуются. |
«Королек» | Кусты раскидистые, высокие (до 2 м). Листья удлиненные, с зубчатыми краями, диаметром до 3-5 см. стебли крепкие, полустелющиеся. Сроки вегетации – до 100 дней. | Плоды крупные, весом до 90 г. С куста можно собрать до 5 кг. Ярко-желтые ягоды, с упругой кожицей, используют в кулинарии. Семена крупные, но мягкие. По вкусу напоминают ананас. |
«Сливовый джем» | Кусты небольшие, но раскидистые. Стебли средней толщины, могут стелиться по земле. Листья тонкие, ровные, с заостренным кончиком. Цветки небольшие, со сросшимися лепестками. Период созревания – до 95 дней. | Крупные ягоды, с необычной фиолетовой кожицей. Мякоть сочная, плотная. Семечки крупные, но мягкие. Вкус кисло-сладкий. Средний вес – до 15 г. |
Сорта баклажанов:
Название | Внешние признаки | Характеристика |
«Аленка» | Раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, высокие (до 140 см). Стебли крепкие, прямые. Листья крупные, опушенные. Цветки одиночные, с фиолетово-розовыми лепестками. Срок созревания – до 105 дней. | Плоды крупные, весом до 250-300 г. Мякоть нежная, плотная. Семян немного. Кожица баклажанов плотная, бледно-зеленая. Урожайность высокая, с куста собирают до 8 кг плодов. |
«Романтик» | Гибридный сорт отличается высокой урожайностью. Раскидистые кусты с прямыми, мощными стеблями формируются за 45-60 дней. Листья овально-вытянутые, опушенные. Цветки одиночные, белые. | Плоды среднего размера. Кожица плотная, бледно-фиолетовая, тонкая. Мякоть плотная, желтоватая. Средний вес баклажана – до 250 г. С куста собирают до 6 кг. |
«Сиреневый» | Сорт считают скороспелым. Невысокие (до 60 см) кусты формируются за 40-55 дней. Листья овальные, жилистые, цветки одиночные. Сроки созревания – до 110 дней. | Плоды крупные, удлиненные. Средний вес – до 300 г. Цвет кожицы – интенсивно-фиолетовый. Мякоть плотная, желтого цвета. С куста собирают до 7-9 кг баклажанов. |
«Пеликан» | Гибридный среднеспелый сорт. Кусты компактные, но высокие (до 160-180 см). Листья небольшие, опушка практически полностью отсутствует. Срок созревания – до 130 дней. | Плоды цилиндрические, суженные у основания (ближе к чашечке). Кожица, как и мякоть, белая и плотная. Вес – до 220 г. С куста собирают до 8 кг плодов. |
«Белая ночь» | Гибридный раннеспелый сорт. Кусты компактные, невысокие (до 80 см). Стебли прямостоячие, крепкие, листья овальные, с неровными краями. Сроки созревания – до 110 дней. | Плоды крупные, вытянутые. Вес – до 500 г. Мякоть плотная, упругая. Кожица белая, тонкая. Вкус приятный, горечь отсутствует. С куста собирают до 4 кг плодов. |
«Тезка» | Среднеспелый сорт, вызревает за 130 дней. Кусты небольшие, до 70 см в высоту. Стебли тонкие, прямые. Нуждается в подвязке. Листья небольшие, опушка отсутствует. | Плоды округлые, реже каплевидные. Цвет кожицы – от лилового до фиолетового. Мякоть мясистая, плотная, присутствует легкая горечь. Вес – до 150 г. С куста собирают до 5 кг плодов. |
Распространенные сорта томата:
Популярные сорта перца:
Название | Внешние признаки | Характеристика |
«Богатырь» | Среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, с крепкими, прямыми стеблями. Множество побегов хорошо облиствены. Листья средние, стандартной формы. | Плодоносит через 130 дней после высадки семян. Перцы крупные, ребристые, красные. Перегородки тонкие, мякоть сладкая и мясистая. Вес – до 140 г. Урожайность – до 2-3 кг с куста. |
«Атлант» | Высокий куст (до 80 см) с множественными побегами. Облиственен обильно. Стебли крепкие, прямые. Листья небольшие, правильной формы, слегка опушены. | Плоды крупные, удлиненные, бордово-красные. Средний вес – до 220 г. Кожица гладкая, «глянцевая», тонкая. Урожайность – до 4 кг с куста. |
«Бугай» | Компактные, среднераскидистые кусты высотой до 60 см. Стебли крепкие, полупрямые. Листья темно-зеленые, ребристые, с неровными краями. Облиственность средняя, цветки одиночные. | Плоды небольшие, слегка ребристые, оранжево-желтые. Перегородки тонкие, кожица – гладкая, «глянцевая», тонкая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус – сладкий, без горчинки. Вес – до 200 г. Урожайность – 3-4 кг с куста. — |
«Оранжевое чудо» | Гибридный среднеспелый сорт. Кусты высокие, компактные (до 70 см). Стебли мощные, крепкие, прямые. Листья опушенные, продолговатые, с заостренным концом. | Зрелые плоды имеют насыщенно-оранжевый оттенок, незрелые – темно-зеленый. Перцы крупные, ребристые, с гладкой, тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная. Вес – до 180 г. урожайность – до 5 кг с куста. |
«Купец» | Раннеспелый сорт. Кусты формируются высокие (до 70 см), раскидистые, с множественными побегами. Стебель крепкий, прямостоячий. Листья небольшие, стандартной формы, слегка опушены. | Плоды красные, слегка вытянутые, ребристые. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Перегородки тонкие, семян много. Вес – до 180 г. Урожайность — до 4 кг с куста. |
«Биг папа» | Кусты компактные, высота – 50 см. Листья крупные, очередные, отливают фиолетовым. Стебли крепкие, прямые. Цветки одиночные, светло-сиреневые. | Плоды вытянутые, ребристые, необычного фиолетового цвета. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть плотная, мясистая. Перегородки плотные, много семян. Вес – до 150 г. Урожайность – 3-4 кг с куста. |
Распространенные сорта картофеля:
Название | Внешние признаки | Характеристика |
«Фиолетовый» | Среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, высокие (до 60 см). Ботва стелющаяся, стебли гибкие. Листья небольшие, после цветения образуются плоды (ягоды светло-зеленого цвета). | Клубни крупные, обычно бугристые. Кожура тонкая, бурого цвета. В разрезе виднеется белая мякоть с фиолетовыми прожилками. Вес — до 120 г с куста можно получить до 2 кг картофеля. |
«Сынок» | Кусты формируются высокие, но компактные. Сорт среднеспелый. Стебли гибкие, по мере созревания клубней стелются по земле. Листья небольшие, стандартной формы. | Клубни среднего размера, овально-вытянутые. Кожица тонкая. Мякоть кремового цвета, крахмалистая. Вес – до 120 г. урожайность – до 3 кг с куста. |
«Вектор» | Среднерослые кусты с полупрямостоячими побегами. Листья стандартные, темно-зеленые. На кусте – более 10 соцветий, цветки – светло-сиреневые. Сорт среднепоздний. | Клубни крупные, слегка бугристые. Кожица достаточно плотная, красная. Мякоть плотная, в разрезе – белая или кремовая. Вес – до 120 г. Урожайность – до 3 кг с куста. |
«Бриз» | Среднеспелый сорт. Кусты с прямостоячими стеблями, высотой до 60 см. листья крупные, стандартные, матовые, темно-зеленые. | Овальные, крупные клубни с желтоватой кожицей. Мякоть крахмалистая, плотная. Вес клубня – до 120 г. Урожайность – 2 кг с куста. |
«Королева Анна» | Кусты компактные, но раскидистые. Стебли прямостоячие, тонкие. Листья темно-зеленые, средние, жилистые. Цветки сгруппированы в соцветия. | Клубни овальные, бугристые. Кожица – тонкая, практически прозрачная, бледно-желтая. Мякоть кремового цвета, крахмалистая, плотная. |
«Метеор» | Раннеспелый сорт. Кусты развитые, компактные, но раскидистые. Листья небольшие, зеленые, с неровными краями. Цветки бледно-фиолетовые. | Клубни средние, с тонкой кожурой кремового цвета. Мякоть в разрезе желтовато белая, сочная. Средний вес – до 150 г. С куста получают до 2 кг картофеля. |
Пасленовые овощи и фрукты, список которых можно пополнить гибридными сортами, необходимо употреблять в умеренных количествах. После термической обработки плоды не теряют минералов и витаминов.
Список пасленовых фруктов
Фруктовых культур, относящихся к семейству пасленовых, не так много. Большинство сортов было привезено из Южной Америки, Колумбии и Аргентины. На территории СНГ растения выращивают в регионах с теплым климатом.
Список фруктов:
Название | Внешние признаки | Характеристики |
Наранхилла | Плодовый кустарник с развитым крепким стеблем. Листья зубчатые, овальные, среднего размера. Цветки фиолетовые. | Плоды опушеные, округло-овальные. Ягоды крупные, диаметр до 6 см. По вкусу они напоминают смесь ананаса, клубники и маракуйи. |
Пепино | Дынная груша – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. стебель крепкий, листья крупные, светло-зеленые, крепятся при помощи черешков. | Плоды небольшие, желтые, с коричневыми полосами. На вкус приятные, сочные сладкие, напоминают дыню. Может присутствовать легкая кислинка. |
Тамарильо | Небольшое вечнозеленое деревце высотой до 2 м. Листья у него блестящие, овальные и крупные. Цветки бело-розовые, источают тонкий аромат. Чашечка образована 5 лепестками. | Ягоды вытянутые, ярко-красные, длиной до 10 см. Кожица плотная, тонкая и горькая. Мякоть – сладко кислая, сочная. Перед употреблением кожицу удаляют. |
Томателло | Плодовый кустарник с прямыми тонкими стеблями. Листья овально-вытянутые, зеленые, жилистые. Цветки одиночные. | Плоды небольшие, округлые, ярко-зеленые. Кожица тонкая, упругая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Присутствуют семена. |
Фрукты, относящиеся к семейству пасленовых, можно употреблять в пищу в сыром виде. Их также активно используют в кулинарии для приготовления джемов, конфитюра и варенья. Пасленовые овощи и фрукты, выращиваемые на территории СНГ, не требуют особого ухода. Их список систематически пополняется: селекционеры выводят новые сорта растений, отличающихся неприхотливостью и высокой урожайностью. Некоторые плодовые кустарники выращивают как декоративные растения.