Что относится к сельскохозяйственной птице
ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
Птица яичная. Основная цель разведения — получение яиц. Классическим примером является порода кур леггорн.
Птица мясная. Основная цель разведения — получение мяса (порода кур корниш, кроссы мясных кур, индейки, гуси, утки).
Птица яично-мясная. Может быть использована для производства как яиц, так и мяса (яично-мясные куры аутосексных кроссов).
Смотреть что такое «ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ» в других словарях:
птица для убоя — птица Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки. Примечание Птица подразделяется на сухопутную: куры, индейки, цесарки, перепела; и водоплавающую: утки, гуси. [ГОСТ 16367 86] Тематики птицеперерабатывающая промышленность Синонимы… … Справочник технического переводчика
сельскохозяйственная птица — Птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха. Примечание К сельскохозяйственной птице относятся; куры — петух, курица, цыпленок; индейки — индюк, индейка, индюшонок; цесарки — цесарь, цесарка, цесаренок; утки … Справочник технического переводчика
птица (для убоя) — Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства. Примечание К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу… … Справочник технического переводчика
птица мясной породы — Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение мяса. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
птица мясо-яичной породы — Ндп. общепользовательная порода птицы Сельскохозяйственная птица, целью разведения которой является получение яиц и мяса. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые общепользовательная порода птицы Тематики… … Справочник технического переводчика
птица яичной породы — Ндп. яйценоская порода птицы Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые яйценоская порода птицы Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА — сельскохозяйственная птица, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса.Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные… … Ветеринарный энциклопедический словарь
взрослая птица — Сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — 1) В дореволюц. России объединение мелких производителей для совместного ведения с. х ва и переработки с. х. продуктов. А. с. возникли во 2 й пол. 19 в. в связи с разорением деревни. Народники, идеализируя А. с., видели в них обобществление… … Советская историческая энциклопедия
Ветеринарный энциклопедический словарь
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА
Сельскохозя́йственная пти́ца, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса.
Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные. Яичные куры небольшого размера, быстро растут, рано созревают. У мясных пород грудь более широкая, выпуклая, киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами; шея, ноги и хвост короче чем у яичных. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты шпоры. На голове кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и другой формы), клюв слегка изогнутый; цвет клюва и плюсны, как правило, одинаковый (жёлтый, бело-розовый, чёрный и др.). Цвет оперения разнообразный. Куры яичных пород весят 1,72,2 кг, петухи 2,53,0 кг; мясо-яичных соответственно 2,32,8 кг и 3,43,8 кг; мясных 3,03,5 кг и 3,84,5 кг. Бройлеры к 10-недельному возрасту весят до 2 кг. Половая скороспелость (возраст ко времени снесения первого яйца) 56 месяцев. Яйценоскость кур яичных пород 220250 яиц в год, рекордная 365. Яйца весят 5565 г (у мясо-яичных кур мельче). Срок инкубации яиц 2022 суток. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 23 недели, у плохих 2 месяца и более. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 1015% в год; в племенных хозяйствах 23 года. В племенном стаде обычно 5560% молодок, 3035% двухлеток и 10% трёхлеток. Петухов используют до двух (редко до трёх) лет. На одного петуха в племенном стаде 812 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. В СССР для получения гибридных несушек используют линии яичных (леггорны, русские белые) и мясо-яичных (нью-гемпшир, московские и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров чаще скрещивают корнишей (отцовская форма) с белыми плимутроками (материнская форма).
Гуси домашние произошли от дикого серого гуся (китайские от сухоноса). Имеют ладьеобразное туловище, удлинённую шею (1718 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв прямой, выгнутый или вогнутый; у некоторых пород (китайские, холмогорские) над клювом костный вырост (шишка), под клювом (у холмогорских) кожный мешок (так называемый кошелёк). Клюв и плюсны оранжевые. Оперение белое, серое различных оттенков, глинистое. Пуховый покров плотный. Нестись гуси начинают в возрасте 911 месяцев, при интенсивном выращивании в 56 месяцев. Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы; при искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 2550 яиц в год; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода 5080 яиц в год. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается. Яйца весят около 200 г. Срок инкубации яиц 2930 суток. Средняя продолжительность использования гусей на племя до 5 лет. На одного самца в стаде оставляют 34 гусыни. Масса взрослых гусаков 56,5 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 46 кг, наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,54,5 кг. В СССР разводят породы гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, солнечногорские и др.
Индейки домашние самые крупные птицы, разводимые для получения мяса. Ноги сравнительно длинные, крепкие, хвост широкий, крылья короткие, выпуклые. На голове и шее кожные образования «кораллы». С верхней части клюва свешивается кожный придаток (длина в период возбуждения 1215 см). Оперение белое, серебристое, бронзовое, буровато-рыжее и др. Яйцекладка у индеек начинается в 910 месяцев, обычно в январе марте, прекращается в период линьки в сентябреоктябре, иногда раньше. Яйценоскость около 90 яиц в год, наибольшая до 150. Яйца весят 8088 г. Срок инкубации яиц 2628 суток. Взрослые индюки весят 1216 кг, иногда до 20 кг, индейки 79 кг. На мясо молодняк убивают в 1217-недельном возрасте, когда он весит 3,56 кг. Убойный выход откормленного молодняка 8590%. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки. Племенных индеек используют до 3 лет. Породы индеек в СССродни бронзовая широкогрудая, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая и др.
Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью, шея толстая, короче, чем у гусей. Голова широкая, удлинённая. Клюв несколько вогнутый, оранжево-красный или оранжево-жёлтый. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение белое с желтоватым оттенком, серое различных оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 2428 недель. За один цикл яйцекладки (56 месяцев) сносят 90130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 8590 г. Срок инкубации яиц 2728 суток. Взрослые селезни весят 34 кг, утки 2,53,5 кг. Основная продукция утководства мясо. Молодняк убивают на мясо в возрасте 78 недель, когда он весит 2,83 кг. Мясные породы уток: пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и другие; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл, зеркальные и др.
Птицеводство отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными производственными процессами. Производство яиц и мяса птицы ведётся в основном специализированными хозяйствами (птицефабрики, птицесовхозы, племзаводы) с использованием интенсивной технологии. Интенсивное птицеводство, обеспечивающее ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек. Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах. Мировое производство куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т, мяса птицы 25,8 млн. т; в СССР в 1979 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн. т мяса. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.
Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971;
Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА
сельскохозя́йственная пти́ца, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса.
Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные. Яичные куры небольшого размера, быстро растут, рано созревают. У мясных пород грудь более широкая, выпуклая, киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами; шея, ноги и хвост короче чем у яичных. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты шпоры. На голове кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и другой формы), клюв слегка изогнутый; цвет клюва и плюсны, как правило, одинаковый (жёлтый, бело-розовый, чёрный и др.). Цвет оперения разнообразный. Куры яичных пород весят 1,72,2 кг, петухи 2,53,0 кг; мясо-яичных соответственно 2,32,8 кг и 3,43,8 кг; мясных 3,03,5 кг и 3,84,5 кг. Бройлеры к 10-недельному возрасту весят до 2 кг. Половая скороспелость (возраст ко времени снесения первого яйца) 56 месяцев. Яйценоскость кур яичных пород 220250 яиц в год, рекордная 365. Яйца весят 5565 г (у мясо-яичных кур мельче). Срок инкубации яиц 2022 суток. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 23 недели, у плохих 2 месяца и более. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 1015% в год; в племенных хозяйствах 23 года. В племенном стаде обычно 5560% молодок, 3035% двухлеток и 10% трёхлеток. Петухов используют до двух (редко до трёх) лет. На одного петуха в племенном стаде 812 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. В СССР для получения гибридных несушек используют линии яичных (леггорны, русские белые) и мясо-яичных (нью-гемпшир, московские и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров чаще скрещивают корнишей (отцовская форма) с белыми плимутроками (материнская форма).
Гуси домашние произошли от дикого серого гуся (китайские от сухоноса). Имеют ладьеобразное туловище, удлинённую шею (1718 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв прямой, выгнутый или вогнутый; у некоторых пород (китайские, холмогорские) над клювом костный вырост (шишка), под клювом (у холмогорских) кожный мешок (так называемый кошелёк). Клюв и плюсны оранжевые. Оперение белое, серое различных оттенков, глинистое. Пуховый покров плотный. Нестись гуси начинают в возрасте 911 месяцев, при интенсивном выращивании в 56 месяцев. Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы; при искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 2550 яиц в год; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода 5080 яиц в год. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается. Яйца весят около 200 г. Срок инкубации яиц 2930 суток. Средняя продолжительность использования гусей на племя до 5 лет. На одного самца в стаде оставляют 34 гусыни. Масса взрослых гусаков 56,5 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 46 кг, наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,54,5 кг. В СССР разводят породы гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, солнечногорские и др.
Индейки домашние самые крупные птицы, разводимые для получения мяса. Ноги сравнительно длинные, крепкие, хвост широкий, крылья короткие, выпуклые. На голове и шее кожные образования «кораллы». С верхней части клюва свешивается кожный придаток (длина в период возбуждения 1215 см). Оперение белое, серебристое, бронзовое, буровато-рыжее и др. Яйцекладка у индеек начинается в 910 месяцев, обычно в январе марте, прекращается в период линьки в сентябреоктябре, иногда раньше. Яйценоскость около 90 яиц в год, наибольшая до 150. Яйца весят 8088 г. Срок инкубации яиц 2628 суток. Взрослые индюки весят 1216 кг, иногда до 20 кг, индейки 79 кг. На мясо молодняк убивают в 1217-недельном возрасте, когда он весит 3,56 кг. Убойный выход откормленного молодняка 8590%. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки. Племенных индеек используют до 3 лет. Породы индеек в СССродни бронзовая широкогрудая, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая и др.
Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью, шея толстая, короче, чем у гусей. Голова широкая, удлинённая. Клюв несколько вогнутый, оранжево-красный или оранжево-жёлтый. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение белое с желтоватым оттенком, серое различных оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 2428 недель. За один цикл яйцекладки (56 месяцев) сносят 90130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 8590 г. Срок инкубации яиц 2728 суток. Взрослые селезни весят 34 кг, утки 2,53,5 кг. Основная продукция утководства мясо. Молодняк убивают на мясо в возрасте 78 недель, когда он весит 2,83 кг. Мясные породы уток: пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и другие; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл, зеркальные и др.
Птицеводство отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными производственными процессами. Производство яиц и мяса птицы ведётся в основном специализированными хозяйствами (птицефабрики, птицесовхозы, племзаводы) с использованием интенсивной технологии. Интенсивное птицеводство, обеспечивающее ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек. Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах. Мировое производство куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т, мяса птицы 25,8 млн. т; в СССР в 1979 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн. т мяса. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.
Литература:
Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971;
Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978.
Полезное
Смотреть что такое «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА» в других словарях:
сельскохозяйственная птица — Птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха. Примечание К сельскохозяйственной птице относятся; куры — петух, курица, цыпленок; индейки — индюк, индейка, индюшонок; цесарки — цесарь, цесарка, цесаренок; утки … Справочник технического переводчика
птица для убоя — птица Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки. Примечание Птица подразделяется на сухопутную: куры, индейки, цесарки, перепела; и водоплавающую: утки, гуси. [ГОСТ 16367 86] Тематики птицеперерабатывающая промышленность Синонимы… … Справочник технического переводчика
птица (для убоя) — Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства. Примечание К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу… … Справочник технического переводчика
птица мясной породы — Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение мяса. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
птица мясо-яичной породы — Ндп. общепользовательная порода птицы Сельскохозяйственная птица, целью разведения которой является получение яиц и мяса. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые общепользовательная порода птицы Тематики… … Справочник технического переводчика
птица яичной породы — Ндп. яйценоская порода птицы Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые яйценоская порода птицы Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — Птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха. К ней относятся: куры петух, курица, цыпленок; индейки индюк, индейка, индюшонок; цесарки цесарь, цесарка, цесаре нок; утки селезень, утка, утенок; гуси гусь, гусыня, гусенок;… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
взрослая птица — Сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — 1) В дореволюц. России объединение мелких производителей для совместного ведения с. х ва и переработки с. х. продуктов. А. с. возникли во 2 й пол. 19 в. в связи с разорением деревни. Народники, идеализируя А. с., видели в них обобществление… … Советская историческая энциклопедия
Отрасль птицеводство: особенности развития в России
Содержание статьи:
В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.
Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства
Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:
Классификация мяса птицы
Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.
Основные породы кур
К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.
Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.
Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.
Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.
Породы гусей
Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.
Породы уток
Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.
Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.
Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.
Перепела
Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?
Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.
Индейки
Цесарки
Цесарок используют реже, чем остальных особей. Они имею относительно небольшие размеры и несут не так много яиц. Их мясо напоминает вкус диких животных. Однако оно жирнее. Часто применяется в ресторанном бизнесе и гурманами. При наличии некоторых заболеваний, показано к приему в пищу больным после отделения его от жира. Оно содержит ряд уникальных и полезных элементов. Воспроизводят голубую и жемчужную особь.
Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.
Отрасль птицеводства в России
Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.
Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.
Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2020 году их количество вырастет не менее чем на 10%.
Рейтинг регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.