Что относится к санитарно техническому оборудованию парикмахерских
Салон красоты в Киеве
Cалон красоты «Квітка краси»
Санитарно‑техническое оборудование
Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18 ‑ 20°С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов.
Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50Ч70 см.
Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более 3.
В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от 10 до 20 ‑ приточно‑вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно‑тепловую завесу в тамбуре главного входа.
По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской и теплонапряженности более 23,26 Вт/м3 температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5 °С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся теплоизбытков.
При использовании в парикмахерской приточно‑вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 ‑ 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.
В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.
В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до 3 вентиляция помещений осуществляется естественным путем ‑ через окна, форточки, фрамуги и т. п.
Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией. При отсутствии централизованного водоснабжения (в основном в сельских парикмахерских) доставляемую из колодцев, ручьев и т. д. воду необходимо перед применением обязательно прокипятить, т. е. смягчить, так как вода из таких источников обычно бывает жесткой.
Чем отличается жесткая вода от мягкой? Жесткость воды принято обозначать условными единицами ‑ градусами жесткости. В различных странах приняты разные единицы обозначения жесткости воды. Так, существуют немецкие, французские, английские и другие системы градуирования. В нашей стране жесткость воды принято выражать в градусах немецкой системы, в которой один градус соответствует содержанию 0,01 г СаО (оксид кальция) в 1 л воды.
Четкого различия между мягкой и жесткой водой практически не существует, но условно за мягкую воду можно принять ту, в которой от 1 до 10 немецких градусов. Воду с содержанием от 10 до 20 градусов можно считать жесткой, а свыше 20 ‑ очень жесткой.
К характерным разновидностям мягкой воды относится дождевая и снеговая вода. Жесткая вода ‑ это чаще всего вода колодезная, ключевая и из других естественных источников. При кипячении жесткой воды большая часть растворенных в ней минеральных солей (СаО и др.) осаждается на стенках сосуда в виде накипи.
Для умягчения воды пользуются также питьевой содой ‑ на 2 ‑ 3 л воды добавляют в зависимости от степени жесткости одну‑две чайные ложки питьевой соды.
Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, устанавливают титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические). В парикмахерских, где нет канализации, все сточные воды следует сливать в закрытый выгреб и вывозить специальным транспортом на свалки.
Санитарно‑техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.
§ 10. Оборудование рабочего места парикмахера
Рабочее кресло парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.
Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60Ч100 см.
Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног (рис. 3).
Рис. 3. Парикмахерское кресло с гидроподъемником: 1 ‑ рычаг опускания кресла, 2 ‑ педаль подъема, 3 ‑ рычаг закрепления кресла, 4 ‑ изменение положения сиденья, 5 ‑ регулировка наклона спинки
Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два‑три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено приразмещении оборудования,‑ соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.
При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.
На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с пероксидом водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом: чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшит его утомляемость.
Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%‑ным раствором хлорамина.
1. Какие помещения считаются пригодными для размещения парикмахерских? 2. На сколько характерных групп можно разделить помещения парикмахерских? 3. Чем отличаются парикмахерские повышенного типа от парикмахерских обычного типа? 4. Какие требования предъявляются к освещению парикмахерских? 5. Что относится к санитарно‑техническому оборудованию парикмахерских?
§ 9. Санитарно-техническое оборудование
§ 9. Санитарно-техническое оборудование
Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50?70 см.
Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более 3.
По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской и теплонапряженности более 23,26 Вт/м3 температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5 °С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся теплоизбытков.
В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.
Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией. При отсутствии централизованного водоснабжения (в основном в сельских парикмахерских) доставляемую из колодцев, ручьев и т. д. воду необходимо перед применением обязательно прокипятить, т. е. смягчить, так как вода из таких источников обычно бывает жесткой.
Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, устанавливают титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические). В парикмахерских, где нет канализации, все сточные воды следует сливать в закрытый выгреб и вывозить специальным транспортом на свалки.
Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.
Читайте также
Раздел шестой. Оборудование рейдов и гаваней. Докование Глава 14. Оборудование рейдов и гаваней 14.1. Рейдовые бочки и бридели
Раздел шестой. Оборудование рейдов и гаваней. Докование Глава 14. Оборудование рейдов и гаваней 14.1. Рейдовые бочки и бридели Стоянка кораблей на рейдовых бочках обеспечивает более быструю съемку, чем с якоря, большую надежность стоянки, возможность стоянки большего
Глава 7 Санитарно-просветительская работа
Глава 7 Санитарно-просветительская работа Понятие о санитарно-просветительской работеОсновные принципы санитарно-просветительской работыСанитарное просвещение – совокупность образовательных, воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий,
Глава 9 Санитарно-противоэпидемическая деятельность на ФАП
Глава 9 Санитарно-противоэпидемическая деятельность на ФАП Общая характеристика санитарно-противоэпидемической деятельности на ФАПСанитарно-эпидемиологический надзорСанитарно-эпидемиологический надзор – это сбор информации и динамическая оценка факторов риска,
Испытание внутренних санитарно-технических систем
Испытание внутренних санитарно-технических систем По завершении монтажных работ должны выполняться:? испытание систем отопления, теплоснабжения, водоснабжения и котельных гидростатическим или манометрическим методом с составлением акта согласно приложению 9;?
8.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции…
8.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции… Многие предприниматели в погоне за прибылью ставят перед собой цель – «Прибыль любой ценой». Именно поэтому процедурой, не менее важной, чем сертификация, является гигиеническая оценка продукции, проводимая в
1.3.5. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции
1.3.5. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции Не менее важной процедурой, чем сертификация, является гигиеническая оценка продукции. Она проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения поступления на
§ 6. Санитарно-профилактические мероприятия
§ 6. Санитарно-профилактические мероприятия Основным санитарно-профилактическим мероприятием в борьбе с заразными заболеваниями в парикмахерских является соблюдение чистоты. Учитывая частую смену посетителей и соответственно большое количество заносимой обувью и
ГЛАВА 9 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И УСТРОЙСТВА
ГЛАВА 9 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И УСТРОЙСТВА ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 9.1. Инженерно-техническое оборудование и устройства должны обеспечивать:— вентиляцию подплатформенных помещений подземных станций, эскалаторных тоннелей и лестничных маршей, кассовых залов,
2.2.5. Санитарно-гигиенические режимы хранения
2.2.5. Санитарно-гигиенические режимы хранения Кроме климатических, различают санитарно-гигиенические режимы хранения, которые включают в себя такое понятия, как чистота. Для показателя чистоты характерно состояние объектов окружающей среды, в которой хранятся товары.
Глава 26. Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование
Глава 26. Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование 194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:194.1. конструкция и техническое состояние которого не отвечает требованиям
СанПиН 981-72 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
Д.Н. Лоранский
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
устройства, оборудования и содержания парикмахерских
1. Общая часть
Настоящие правила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемые парикмахерские.
1.2. Все нормативные положения по устройству и оборудованию помещений парикмахерских следует принимать в соответствии с действующей главой СНиП II-Л.21-71 «Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования». Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и размещению парикмахерских следует принимать в соответствии с главой СНиП II-К.2-62 «Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования».
1.3. Вновь выстроенные и существующие парикмахерские после проведения в них ремонта или работы по реконструкции помещений могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.
1.4. В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой в 5 и более этажей, а в 1А, 1Б, 1Г и 1УА климатических подрайонах, высотой в 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь изолированные входы от входов в жилые квартиры.
1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.
1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров, при условии выделения дополнительной площади.
2. Отделка помещений парикмахерских
2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.
2.2. Стены рабочих залов следует окрашивать по затертой поверхности на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями не допускается.
2.4. Полы в помещениях парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки.
3. Оборудование парикмахерских
3.1. Парикмахерские оборудуются мебелью, допускающей легкую очистку и дезинфекцию.
3.2. Рабочие залы оборудуются туалетами, которые состоят из стенного зеркала, двух подвесных тумбочек и кресла с подголовником. Под зеркалом устанавливается умывальная раковина или доска-столик. Тумбочка и столик покрываются мрамором, полированным стеклом или пластиком светлого тона.
3.3. Рабочие кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.
3.4. Использование игрушек в детских парикмахерских запрещается. Игрушки могут выставляться в застекленных витринах и горках.
3.5. При расположении рабочих мест параллельными рядами, расстояние между ними принимается 5 метров в осях.
3.6. Расстояние между креслами туалета (по оси) 1,8 м., от крайнего кресла до стены 0,7 м.
3.9. Вблизи от столов для маникюра оборудуется раковина для мытья рук.
3.11. Подсобные помещения парикмахерских оборудуются:
— раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
— газовой или электрической плитой;
— столом для использования бритвенных приборов;
— подвесной застекленной полкой или шкафом для чистых приборов;
— баком для сбора сухого мусора, емкостями для сбора остриженных волос (мешок из крафт-бумаги и пр.).
При подсобном помещении надлежит предусматривать кабину для вытряхивания пеньюаров.
а) для хранения неиспользованного белья оборудуются стеллажами или шкафами;
в) для хранения парфюмерии оборудуются стеллажами и шкафами.
4. Санитарно-технические устройства
4.1. Парикмахерские оборудуются всеми видами санитарно-технических устройств: водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроснабжением и газоснабжением.
4.2. Вода, подаваемая в парикмахерскую для технологических целей, должна отвечать ГОСТу 274-54 «Вода питьевая».
4.3. При присоединении парикмахерской к внешним сетям водопровода и канализации, каждый туалет оборудуется умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.
4.4. При устройстве печного отопления, топки печей следует располагать в подсобных помещениях.
4.5. Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся в первых этажах жилых зданий и встроенные в другие здания, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий.
4.6. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крыши здания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир, вышележащих этажей жилого дома.
4.7. Система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской может быть общей за исключением бытовых помещений персонала и уборной.
4.8. Кратности обмена воздуха для всех рабочих залов (прически, окраска, перманент, маникюр и педикюр) следует принимать по расчету на ассимиляцию тепла и влаговыделения от посетителей, обслуживающего персонала, солнечной радиации и освещения, а также удаление влаги и газообразных веществ, образующихся при окраске, завивке и других операциях (сернисный газ, ацетон, аммиак, уксусная и тиоглюколевая кислоты).
4.9. Количество людей при расчете вентиляции следует принимать 3 человека на одно место кроме работающих.
4.10. Температура воздуха в рабочей зоне в летний период не должна быть более чем на три градуса выше наружной температуры.
4.11. В парикмахерских с количеством до 3-х рабочих мест вентиляция осуществляется через форточки и фрамуги.
5. Содержание помещений
5.1. Побелка и окраска помещений парикмахерских осуществляется не реже одного раза в год. По требованию санитарно-эпидемиологической службы (в случае эпидпоказаний) может производиться чаще.
5.3. Остриженные волосы собираются в совки у кресла и складываются в мешок из крафт-бумаги или в ведро или бак с плотной крышкой. После окончания рабочего дня волосы должны сжигаться. При отсутствии условий для сжигания, волосы подлежат удалению из парикмахерской в места, специально отведенные и согласованные санитарно-эпидемиологической службой (необходима организация централизованного вывоза и сжигания волос).
5.4. При заражении помещения парикмахерской тараканами или грызунами необходимо проведение дизенсекционных или дератизационных работ.
6. Требования к культуре обслуживания
6.1. Перед работой с каждым новым посетителем, мастер, на виду у посетителя, должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.
6.2. Персонал парикмахерских должен иметь не менее 2-х комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.
6.3. Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:
а) бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью не менее 70 ° на 15 минут. После каждой правки бритвы на ремне или оселке, ее необходимо вновь подвергать дезинфекции;
в) машинки для стрижки, металлические расчески должны проводиться через пламя спиртовой горелки;
д) бритвенные приборы и чашки для маникюра механически очищаются и моются в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускаются в кипяток;
6.5. Парикмахерская должна иметь запас бритвенных кистей из расчета 60 кистей на рабочее место в мужском зале.
К употреблению допускаются только бритвенные кисти, обработанные в специальных дезинфекционных лабораториях, в соответствии с инструкцией, утвержденной Главным Госсанинспектором СССР 7/ V-1949 г.
Вскрытие упаковки кисти производится в присутствии клиента. Повторное употребление бритвенных кистей без дезинфекции не разрешается. Бывшие в употреблении бритвенные кисти промываются и складываются в специальную эмалированную посуду и в течение одних суток отправляются для дезинфекции.
6.6. Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место, обеспечивающее его индивидуальное использование в количестве:
6.9. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья:
а) чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;
б) использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками;
в) совместное хранение чистого и использованного белья запрещается.
6.10. Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.
6.11. Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандаша или камня и раствора полуторахлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится водной настойкой.
6.12. Для окраски волос в парикмахерской можно использовать краски, допущенные Министерством здравоохранения СССР и выпускаемые фармацевтической или парфюмерной промышленностью.
6.14. При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.
6.15. Перед проведением «химической завивки» и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе, химическим раствором. Появление через 10-15 минут покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.
6.16. Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.
6.17. Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или в горячей воде.
6.18. Сдувание волос, увлажнение ремня дыханием при правке бритвы, пульверизация ртом не разрешаются.
6.19. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой. Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается.
6.20. Снятие мыла с бритвы допускается на белую чистую бумагу.
6.21. Для «компресса» на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке или «компрессине». Повторное употребление салфетки запрещается.
6.22. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой. После однократного употребления вата выбрасывается.
6.23. Сетки для закрепления завивки должны стираться после каждого употребления.
6.24. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушение и пр.) ногтей и волос обслуживаются в парикмахерской лишь при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.
6.25. Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.
7. Требования по личной гигиене персонала
7.1. Все работники парикмахерской до поступления на работу подвергаются медицинскому осмотру в соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 6/ V-1961 г. № 352-61 и дополнения к инструкции от 26/ VIII-1965 г. № 10-83/14-104 и принимаются после предъявления справки о их допуске к работе.
7.2. Работники парикмахерских подвергаются ежеквартальным осмотром терапевтом, раз в год флюорографии и венерологом в соответствии с указанной инструкцией. Данные медосмотра вносятся в специальный журнал.
7.3. Все работники парикмахерской обучаются санитарному минимуму до поступления на работу, а в дальнейшем через каждые два года и имеют об этом соответствующий документ.
7.4. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде.
8. Осуществление правил
8.1. Настоящие правила распространяются на все парикмахерские независимо от их ведомственной принадлежности.
8.2. Ответственным за выполнением «Правил» является заведующий парикмахерской.
8.3. При обнаружении нарушений Санитарных правил, учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими текущий санитарный надзор, накладываются на администрацию взыскания.
В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью обслуживающего персонала или посетителей, она немедленно должна быть закрыта постановлением Главного врача санэпидстанции.
8.4. Во всех парикмахерских должны быть: санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в санэпидстанции, и журнал медицинских осмотров, а также извлечение из настоящих правил.