Что относится к сахарам
Что нужно знать о сахаре
Объясняем, что такое сахар, почему важен гликемический индекс продуктов и как выбрать полезный сахарозаменитель. Составили для вас полный гид, который поможет контролировать количество сахара в рационе и решить — а нужен ли он вам вообще?
Что такое сахар
Сахароза — самый известный быстрый углевод. О ней мы знаем все и ничего одновременно. Одни диетологи утверждают, что сахар вреден и дает лишь мимолетное удовольствие. Другие уверены, что он нужен для нормальной работы мозга. Чтобы докопаться до истины, рассмотрим, из чего же “сделан” сахар.
Есть несколько типов сахаров: моносахариды из одной молекулы сахара и дисахариды из двух. Например, к первой категории относится глюкоза, а ко второй — сахароза, лактоза и мальтоза (солодовый сахар).
Многие растения содержат сахарозу, например свела или тростник. Это вещество улучшает работу головного мозга и помогает печени вырабатывать кислоты для очищения.
Моносахарид глюкоза — это виноградный сахар, который нужен для поддержания обменных процессов и эффективной работы всего организма. Глюкоза содержится в овощах, во фруктах, в меде и соцветиях растений. Больше всего глюкозы в ягодах — в винограде. Поэтому ее часто называют виноградным сахаром.
Самый сладкий из всех сахаров — фруктоза. Больше всего фруктозы содержится во фруктах и в меде, чуть меньше — в ягодах. Сладкое на фруктозе включают в рацион больных сахарным диабетом как альтернативу распространенному свекловичному или тростниковому сахару. Фруктоза не всасывается в кровь, а попадает в печень. Когда организм нуждается в глюкозе, он берет ее из запасов фруктозы в печени.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает уровень сахара в крови. Если ГИ низкий, углеводы преобразуются в энергию равномерно и мы успеваем ее потратить. Обычно сахар в крови поднимается через 30 минут после перекуса. Продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются еще быстрее. Часто организм просто не успевает расходовать эту энергию, что приводит к набору веса.
Продукт | Гликемический индекс | Показатель |
---|---|---|
Овсяная каша | 49 | низкий |
Дикий рис | 35 | низкий |
Бананы | 57 | средний |
Батат | 65 | средний |
Картофельное пюре | 70 | высокий |
Фасоль | 34 | низкий |
Мороженое | 60 | средний |
Картофель в мундире | 65 | средний |
Белый хлеб | 70 | высокий |
Сахар | 60 | средний |
Мед | 80 | высокий |
Изюм | 65 | средний |
Манго | 55 | средний |
Финики | 103 | высокий |
Ананас | 65 | средний |
Яблоки | 30 | низкий |
Вишня | 22 | низкий |
Груши | 34 | низкий |
Что влияет на показатель гликемического индекса:
1. Клетчатка. Чем больше ее в продукте, тем он дольше усваивается, понижая ГИ.
2. Сырые продукты имеют более низкий ГИ. Чем дольше вы подвергаете продукт термической обработке, тем выше индекс.
3. У кислых продуктов ГИ ниже, чем у соленых. Соль, как и сахар, влияет на гликемический индекс.
Как делают сахар
Расскажем о принципе производства сахара на примере самого распространенного — свекловичного.
1 этап
Плоды свеклы тщательно моют, нарезают стружкой и помещают в специальный диффузор. Далее для экстрагирования сахара используют горячую воду.
2 этап
В результате 1 этапа получают сахарный сок. Его очищают от тяжелых примесей и пропускают через специальный раствор. Он впитывает все лишние вещества.
3 этап
После фильтрации остается очищенный сок, который отбеливают и фильтруют с помощью активированного угля.
4 этап
На этом этапе концентрация сахара повышается до 50–60%.
5 этап
Этап кристаллизации: получают смесь из кристаллов сахарозы и мелассы.
6 этап
Сахарозу формируют и отделяют в большой центрифуге.
7 этап
Полученный продукт высушивают до консистенции сыпучего сахара.
Какие виды существуют
Вид сахара зависит от сырья, из которого он произведен. Наиболее часто встречаются:
Тростниковый
Его получают из сока стеблей сахарного тростника. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Для получения рафинада сироп сначала фильтруют, потом превращают в белую массу, которую выпаривают и тщательно высушивают. Нерафинированный сахар благодаря содержанию патоки имеет насыщенный темно-коричневый цвет, более яркий вкус и аромат.
Существует несколько сортов тростникового сахара:
Свекловичный
Сахар из свеклы для всего мира открыл химик Андреас Маргграф в 1747 году. Он доказал, что свекла по содержанию сахара почти не отличается от тростника. На самом деле различия все-таки есть. Если тростниковый сахар можно употреблять после первой стадии обработки, то сахар-сырец из свеклы — нет. Он имеет неприятный терпкий вкус. Чтобы избавиться от него, свекловичный сахар отправляют на рафинирование.
Виноградный
Сахар виноградного сока, который получают из прозрачной жидкости без запаха. Ее высушивают и дробят до состояния сахарной крошки белого цвета. Виноградный сахар менее сладкий, но имеет ту же калорийность, что и обычный: 387 ккал на 100 г. Его часто используют в производстве джемов, конфитюров и мармелада с маркировкой “без сахара”. Например, виноградный сахар есть в составе французских джемов St. Dalfour и в российском джеме “Русский лес”.
Солодовый
Экзотический для современного человека сахар из ячменя, риса и проса. Ускоряет брожение, поэтому часто используется для приготовления пенных напитков.
Пальмовый
Его добывают в Азии из сока сахарной или финиковой пальмы. Имеет золотисто-бурый оттенок, похож на густой и тягучий мед или карамель. Пальмовый сахар полезнее остальных, так как содержит калий, кальций, фосфор и цинк.
Сорговый
Редкий вид сахара из стеблей сорго. Его добывали еще в глубокой древности в Китае, а популярным сорговый сахар стал во время Гражданской войны в США, когда из-за блокады морских торговых путей прекратились поставки тростникового сахара. Сейчас сорговый сахар встречается редко, но его можно найти в виде жидкого сиропа в небольшой баночке.
Кленовый
“Сладкий лед” индейцев Северной Америки, богатый калием, железом и марганцем. Изначально его добывали из сока клена, который разливали по горшкам и оставляли на ночь остывать. К утру масса по консистенции чем-то напоминала мороженое. А позднее при производстве кленового сахара стали использовать технологию выпаривания.
Зачем нам сахар
Сахар — самый доступный организму источник энергии. Уровень сахара в крови значительно снижается ночью (до 3,3 ммоль на литр крови). Поэтому, пока мы спим, наш умный организм заботится сам о себе и восстанавливает необходимый уровень сахара: вырабатывает гормоны, которые его повышают и обеспечивают мозг питанием. При этом лучше отказаться от сладких завтраков, чтобы не вызывать резких скачков сахара после сна. Хочется в первой половине дня сладкого? Съешьте его через час-полтора после белково-жирового завтрака.
Глюкоза тоже дает ощущение сытости и стимулирует выработку серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение, здоровый сон, сексуальную функцию, аппетит и память. Без серотонина человек чувствует апатию, тревожность и отсутствие интереса к противоположному полу. Низкий уровень серотонина может привести к развитию депрессии.
Почему сахар вреден
Зависимость
Рафинированный сахар быстро вызывает привыкание. Когда мы едим что-то сладкое, в головном мозге активизируются те же участки, что и при приеме алкоголя или наркотиков. Вырабатывается гормон счастья — дофамин. Если резко исключить сладкое, возникнет “ломка” и мозг потребует новую порцию.
Гликемия
Избыток сладкого может спровоцировать развитие гипогликемии — слишком низкого уровня сахара в крови. Такое случается, когда уровень глюкозы после сильного подъема быстро падает ниже нормы. Подобные скачки вызывают резкое чувство голода, сонливость, головокружения вплоть до обморочного состояния, головные и мышечные боли, чувство сильной усталости, раздражительности, тревогу и даже необоснованный страх.
Риск развития сахарного диабета
Повышается риск развития сахарного диабета двух типов. Например, диабет 2-го типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину и проблем с переносом глюкозы внутрь клетки. Такой процесс называется инсулинорезистентностью. Признаки диабета 2-го типа:
Приводит к развитию дисбактериоза кишечника
Сахар вызывает брожение и создает идеальные условия для размножения посторонней микрофлоры. Это может привести к разным последствиям, например появлению акне.
Нехватка кальция
Нехватка кальция. Чтобы усвоить рафинированный сахар, организму нужен кальций, единственный надежный источник которого — кости. Поэтому избыток сладкого — прямой путь к остеопорозу, повышенной ломкости костей.
Риск развития кариеса
Влияние сахара на здоровье зубов до сих пор не доказано, однако врачи рекомендуют полоскать рот водой или чистить зубы после того, как вы съели шоколадку или пирожное.
Сколько можно
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма сахара — не более 10% от дневной нормы калорий. То есть примерно 50–60 г, или 12 чайных ложек.
Здесь есть ловушка: речь идет не только о рафинированном сахаре в чистом виде или в составе сладостей. Сахар содержится также и во фруктах, фруктовых смузи, в кашах, соусах, выпечке, полуфабрикатах, мясных и рыбных блюдах. Всегда читайте состав продукта — там может быть много неожиданностей.
Сахарозаменители
Сахарозаменители — это пищевые добавки, которые имеют низкую калорийность. А еще они настолько сладкие, что можно добавлять их в еду и напитки в минимальном количестве.
Сахарозаменители делятся на полиспирты и полиолы, которые дают энергию, и интенсивные подсластители — малокалорийные искусственные добавки.
Использование интенсивных подсластителей допустимо при производстве продуктов без сахара или с пониженной калорийностью.
Чаще всего на этикетках указано:
ацесульфам калия (E 950),
аспартам (E 951),
цикламаты (E 952),
сахарин (E 954),
сукралоза (E 955),
тауматин (E 957),
неогесперидин (E 959),
стевиозид (E 960),
неотам (E 961),
аспартам-ацесульфама соль (E 960),
сироп полиглицитола (E 964)
и адвантам (E 969)
Среди полиспиртов, которые относятся к первой категории сахарозаменителей, выделяют:
сорбит (Е 420),
маннит (Е 421),
изомальтит (Е 953),
мальтит (Е 965),
лактит (Е 966),
ксилит (Е 967)
и эритрит (Е 968).
Организм человека усваивает полиспирты медленно, поэтому их часто используют как подсластители в продуктах для диабетиков. Калорийность сахарозаменителей составляет 2–4 ккал/г.
Врачи советуют не злоупотреблять сахарозаменителями детям, беременным и кормящим женщинам. Впрочем, всем остальным ими тоже увлекаться не стоит.
Самые вредные подсластители
Ацесульфам калия (E 950) — в середине ХХ века ученые США признали его медленно действующим ядом, который ускоряет развитие злокачественных опухолей. На этикетках может обозначаться как SweetOne.
Аспартам (E 951) — химический подсластитель, который в ходе экспериментов с нагреванием в газированной воде превращается в формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламаты (E 952) — подсластитель, от которого развивается почечная недостаточность.
Сорбит (Е 420) — в дозах свыше 30 г вызывает расстройство желудка.
Ксилит (Е 967) — подсластитель из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Может вызвать рак мочевого пузыря.
Натуральные заменители сахара
Заменяя сахар подсластителями, главное — не превысить суточную норму. Чаще всего они менее сладкие, но имеют ту же калорийность, что и обычный сахар. Лучший вариант — натуральные заменители. Они безвредные и легко выводятся из организма.
Сироп топинамбура
Полноценная и натуральная замена сахара из клубней топинамбура. Нормализует давление и помогает при лечении органов ЖКТ. Сироп спасает от тошноты и облегчает головные боли при мигрени. Топинамбур богат инулином, поэтому рекомендуется диабетикам для контроля уровня сахара в крови.
Сироп агавы
Агаву долгое время выращивали на территории современной Мексики. Древние ацтеки использовали ее для лечения ран. Сироп агавы содержит инулин, имеет низкий гликемический индекс и мягкий вкус.
Стевия
Растение из Южной Америки. Чаще встречается в виде белого мелкого порошка, который легко растворяется в воде. Стевия безопасна и даже полезна: нормализует иммунную систему, стимулирует выделение инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв и улучшает пищеварение. Минус стевии — специфический вкус. Часто при сборе урожая вместе со стевией собирают полынь, которая придает горечь.
Кокосовый сахар
Органический сироп или кристаллы из нектара соцветий кокоса. Продукт насыщен железом, цинком и магнием. Он менее сладкий, чем другие подсластители, но обладает той же калорийностью. Считается, что кокосовый сахар помогает организму вырабатывать жиросжигающий гормон глюкагон.
Кленовый сироп
Отличная замена сладкому, включая джемы и варенье. Сироп делают из сока клена, получая приятный аромат, древесный вкус и красивый золотисто-янтарный оттенок. В составе кленового сиропа — витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо и цинк. Хороший иммуномодулятор с противовоспалительными свойствами.
Как отказаться от сахара без стресса
Ешьте больше белковых продуктов. Они стабилизируют уровень сахара в крови. Чем больше белка в рационе, тем меньше желание съесть что-нибудь сладкое.
Замените сладости на орехи и сухофрукты. Самые полезные орехи — сырые. И не забывайте, что цукаты — это не сухофрукты, а сахара в них не меньше, чем в конфетах.
Выбирайте темный шоколад с повышенным содержанием какао — более 70%, но старайтесь не есть более 10–20 граммов в день (1-2 дольки).
Читайте информацию на этикетке — лучше не покупать продукты, в составе которых сахар находится в начале списка. О каком качестве может идти речь, когда в плитке шоколада сахара больше, чем какао?
Выбирайте натуральные йогурты и творожки без вкусовых добавок. Например, греческий или мацони. Для придания сладости добавляйте ягоды, фрукты или немного меда.
Виды сахара и их характеристики
Без него не обходится чай и кофе, выпечка, первые и вторые блюда – сахар прочно обосновался в нашей жизни и не собирается сдавать своих позиций. Мы знаем о вреде этого продукта – и на этом наши представления о нем исчерпаны. Однако ассортимент сахара чрезвычайно велик: он включает множество видов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Узнаем подробнее о химических свойствах продукта, посмотрим, сколько видов сахара существует и какие характеристики им присущи.
Особенности продукта
Сахар – это название, которое мы используем в быту. В научной среде продукт называют сахарозой (C12H22O11). Это углевод, а значит, он жизненно необходим нашему организму: именно углеводы отвечают за выработку энергии. Оказываясь в нашем организме, вещество расщепляется на глюкозу и фруктозу. Например, глюкоза усиливает барьерные свойства печени, оберегает ее от токсинов.
Какие виды сахара бывают в зависимости от сырья?
На него приходится 30% всего продукта в мире. Сахар добывают из сахарной свеклы, которая растет в России и Беларуси, в Европе. У продукта весьма длинная история: впервые о нем услышали в 1747 году, а промышленное производство инициировал Наполеон в 1806 году.
Он занимает около 70% рынка. Продукт получают из стеблей сахарного тростника, который растет в Индии. О нем стало известно гораздо раньше, чем о свекловичном, – продукт культивировали древние арабы, а в Европу его привезли крестоносцы.
Сахар часто используют для напитков – кофе, какао, чая и соков. Он делает вкус более насыщенным, терпким.
Более ценен нерафинированный продукт – у него яркий вкус и насыщенный аромат. Его активно используют в кулинарии.
Кроме основных видов тростникового сахара (рафинированный и нерафинированный), существует также:
Продукт считают традиционным в Канаде. Его изготавливают из сока кленов с XVII века, а сегодня сахарная индустрия в Канаде является одной из самых прибыльных.
Кленового сахара сложно получить много: для производства 1 литра сиропа нужно в 40 раз больше кленового сока. Но продукт привлекает своим составом: он содержит железо, марганец, цинк и кальций.
Его называют ягре или джаггери. Продукт характерен для Азии и островов в Индийском океане. Вещество добывают из початков кокосовой пальмы весьма специфическим образом. На початках делают насечки, ждут, пока вытечет весь сок, а затем собирают его. Из сока получают сладкий порошок.
У этого вида сахара внушительный список преимуществ:
У этого вида сахара необычные для нас характеристики. У него почти бурый цвет, а вкус похож на карамель. Это не песок и даже не кубики, а плитки или густой сироп.
Его добывают из стеблей сорго – крупного злака, который растет в Китае и некоторых регионах США.
Сегодня вещество почти не используют, поскольку из сырья выходит очень мало продукта, да и в его составе есть неполезные минеральные соли.
Это продукт, в котором нет фруктозы. Его получают из винограда: виноградный сок сгущают, фильтруют, а затем превращают сырье в порошок или сироп.
Такое вещество менее сладкое, чем привычный белый песок, поэтому нужно следить за тем, чтобы не переборщить. В то же время это великолепный источник энергии, так как необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь.
Это вещество уже больше 200 лет используют в Японии, добывая его из проса, риса, ячменя. Такой продукт применяют в пивоварении и в качестве пищевого красителя.
В чем польза продукта?
Современный человек употребляет разные виды белого сахара, у которого вовсе нет пользы. При производстве из сырья уходят все полезные вещества – остаются лишь пустые калории.
Нутрициологи рекомендуют употреблять такие нерафинированные виды и сорта сахара, как кокосовый и мусковадо. В них много микронутриентов (фосфор, железо, кальций). Однако даже эти продукты эксперты не советуют есть каждый день.
Чем вреден сахар?
Это коварный продукт: не все последствия его регулярного употребления являются обратимыми. Кроме того, доказано, что сладкое вещество вызывает привыкание. Поэтому нужно рационально подходить к его использованию.
Злоупотребление сахаром приводит к:
Какова дневная норма?
Согласно ВОЗ, на сахар не должно приходиться больше 10% калорий за день. Это эквивалентно 60 г для мужчин и 50 г для женщин. Однако учтите, что это не ложки сахара, а весь продукт, который вы употребили в день, в том числе в составе кофе, чая, конфет, булочек, колбасных изделий и др.
Чем заменить опасный продукт?
Есть несколько не менее вкусных альтернатив:
Если вы не можете жить без сладостей, присмотритесь к веганским вариантам. Например, тесто для торта веганы делают на основе банана, фиников или кешью, а крем – из ягод и кокосового молока. Также популярны морковные торты, какао-брауни и др. Рецепты полезных сладостей вы без труда найдете на кулинарном портале Koolinar.ru. Каждый рецепт содержит подробное описание ингредиентов и пошаговую инструкцию приготовления, а в комментариях можно обсудить вкус и аромат блюда с такими же гурманами.
Как сократить потребление сахара?
Нужно следовать простым правилам:
Как хранить продукт в домашних условиях?
Сахар может храниться очень долго – вплоть до 8 лет. Однако, чтобы он не утратил свои свойства, хранение должно быть правильным:
Сахар
О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Тем временем, авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не волновали, пока человечество не пришло к сахарной зависимости, колоссальному росту ожирения и сопутствующих болезней.
Что же из себя представляет сахар, действительно ли он так вреден и есть ли альтернативы белому порошку?
Общая характеристика
Краткая историческая справка
Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.
Европейцы употребляли 2 килограмма сахара в год в XIX веке, 17 килограмм в 1920 году и 37 килограмм в 2000 году.
Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.
Каким бывает сахар
Продукт выпускают в таких формах:
Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.
Тростниковый
Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.
Свекловичный
Кленовый
Пальмовый (ягре)
Сорговый
Чем полезен сахар
Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» [10] доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:
Какой подсластитель можно употреблять в пищу
Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.
Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе. Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи.
При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.
Чем вреден сахар
Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.
Нарушение внутренней гармонии
Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:
Ухудшение памяти
Проблемы с кожей
Как сократить количество сахара в рационе
Пугающие картинки с продуктами и сравнительным количеством сахара в них действительно заставляют задуматься. Даже в соленых продуктах и овощах содержится определенная доля сахара, а дополнительное подслащивание усугубляет общую картину. Так что же делать?
Скорректируйте время пищевых приемов
Человеческий организм, в норме, никогда не должен ощущать голод. Рацион нужно построить так, чтобы предупреждать желание поесть, а не слепо идти за ним. Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, во взрослом и детском рационе должны быть перекусы. Их количество определяется индивидуально. Перекус – это не полноценный прием пищи, а, к примеру, банан, фруктовый творог или полезный бутерброд. Перерыв между каждым последующим приемом пищи должен составлять около 4 часов.
Всегда выбирайте специи
Полюбите травяные чаи
Откажитесь от магазинных сладостей и внимательно читайте состав
Изучение состава – одно из самых рациональных дел, которым занимаются люди в супермаркетах. Не превращайте собственный организм в помойку из сахара, консервантов и химии. Гораздо приятнее и комфортнее состоять из фруктов, овощей, свежего мяса/рыбы и качественных злаков.
Чаще выбирайте фрукты
Выпивайте дневную норму жидкости
Организм посылает абсолютно одинаковые сигналы при жажде и при голоде. Мы очень часто путаем эти потребности и пытаемся заесть жажду. Постоянная нехватка жидкости — одна из главных причин ожирения. Обезвоживание негативно влияет на весь организм в целом: замедляет метаболизм, провоцирует болевые синдромы, ухудшает состояние кожи и минимизирует активность. Рассчитайте собственную норму жидкости (исходя из роста, веса, уровня активности) и постарайтесь вовремя восполнять водные запасы.
Позаимствуйте веганские сладости
Не ходите за покупками на голодный желудок
Посмотрите несколько научно-популярных фильмов о вреде сахара
Большинство людей — визуалы. Гораздо эффективнее один раз увидеть последствия потребления сахара, чем послушать десяток лекций.
Рекомендуемые фильмы: “Токсичен ли сахар”, “Сахарная лихорадка Джейми”.
Если вы решили бороться с сахарной зависимостью, то принимайте последовательные и рациональные решения. Отказ должен быть постепенным и обдуманным, иначе в один момент все вернется на прежние места. Отвыкание должно быть безболезненным, только в этом случае можно рассчитывать на стабильный результат. Постарайтесь не использовать химических сахарозаменителей — они также вредны. Выбирайте натуральные альтернативы вроде меда и специй. Будьте здоровы и независимы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru