Что относится к продуцентам

Продуценты, консументы, редуценты — функции, примеры и роль в экосистеме

Пищевая (трофическая) цепь является неотъемлемой частью существования всего живого на планете. Это объясняется тем, что благодаря её существованию происходит перенос вещества и энергии за счет поедания одних представителей живой природы другими. К этим представителям, населяющим экосистему, можно отнести продуценты, редуценты и консументы.

Что относится к продуцентам

Структура компонентов и трофические цепи

В связи с тем, что жизнеспособность невозможна без круговорота энергии, все организмы отдают её друг другу в последовательном порядке. По правилу 10% Линдемана, которое изучают экология и биология, последующее звено пищевой цепи получает 10% энергии, которая была накоплена предыдущим. Число кажется небольшим, но для того, чтобы осознать масштабность такого объема и причины размеров, необходимо понять, кто её вырабатывает, а кто её получает, и является ли этот процесс конечным?

Типы пищевых цепей

Существует два типа трофических связей:

Что относится к продуцентам

Продуценты, консументы и редуценты — это основные структурные компоненты обмена. Поскольку основной источник тепла — Солнце, то с него начинается весь поток, который должен обрабатываться живыми организмами. В первую очередь, большую его часть принимают на себя продуценты в процессе фотосинтеза.

Продуценты и их роль в цепях

Люди задаются вопросом и часто не понимают, как получают энергию продуценты? Всё дело в фотосинтезе, который обеспечивает их солнечным светом.

Фотосинтез — важнейший химический процесс, который возникает в зеленых растениях. Свет поглощается хлорофиллами — органеллами клетки, присущими только растительному организму, расщепляется на водород и кислород. Водород и АТФ дают возможность превратить углекислый газ (СО2) в сахара, а именно глюкозу и крахмал.

Кислород же участвует непосредственно в обмене веществ. С помощью этого процесса всё, содержащее хлоропласты, и формирует своё тело.

Что относится к продуцентам

Продуценты — это те организмы, которые способны производить органическое из неорганического. Их еще называют автотрофами, создающими самыми первыми вещество для биосферы и формирующими экосистему. Автотрофы способны накапливать в себе вещества, и по этому признаку они подразделяются на два основных вида:

Именно за счет этих типов и формируются остальные звенья в цепи. Насаждения леса, комнатные растения — всё это обогащает среду обитания кислородом.

Далее следует звено, именующееся консументами.

Консументы и их порядок

Консументы, или гетеротрофы — потребители готовой энергии. Они не способны синтезировать сами, поэтому нуждаются в тех веществах, что произвели для них. В ходе пищеварения они расщепляют полимерные соединения и усваивают мономерные. Существуют и некоторые растения, неспособные синтезировать вещества, например, раффлезия. Живут они за счет паразитизма на зеленом растении, ведь хлорофилл выработать сами не могут.

Следуя правилу 10%, можно сделать вывод о том, что 90% энергии будет потеряно. Именно по количеству полученной энергии консументы и делятся на свои порядки:

Что относится к продуцентам

В крайне редких случаях экологическая пирамида может достигать четырех порядков. Грибы также относятся к гетеротрофам, поскольку часто паразитируют на пнях, корнях растения или даже на теле животного или человека. Но и не стоит их исключать из списка редуцентов. Эти организмы имеют довольно большое значение на протяжении всех компонентов, ведь могут находиться в трех структурах. Консументы — немаловажный компонент, формирующий биогеоценозы, ведь они формируют пищу для деструкторов.

Существуют и дополнительные звенья в трофических цепях. К ним можно отнести детритофагов, способствующих развитию основных. Поскольку они питаются разлагающимся органическим веществом, они также накапливают энергию в своих телах и могут послужить источником пищи для дальнейшего звена. Например, жук-навозник, питающийся гниющей органикой, может быть съеден птицей, гибель которой также послужит источником накопления энергии. Второй наглядный пример: шакалы, поедающие мертвую газель, в дальнейшем будут выполнять роль источника еды для консументов более высокого порядка.

Редуценты, или деструкторы

Редуценты — те организмы, которые разрушают отмершие остананки продуцентов и консументов, превращая их снова в простые органические соединения и неорганику. Называются также сапротрофами. Люди часто путают их с детритофагами. В отличие от последних деструкторы не оставляют твердые остатки, которые не способны перевариться.

Что относится к продуцентам

Поскольку они способны к переработке и растительных, и животных остатков, их часто относят к отдельному трофическому уровню. К группе разрушителя, способного переварить органику, относят микроорганизмы и некоторые виды грибов. Довольно часто к ним относят и паразитов, населяющих тела, например, бычий цепень, аскариды и другие.

Их роль в экологической системе очень важна и неотъемлема, поскольку группа деструкторов способна вернуть в почву питательные вещества, которые снова войдут в круговорот и будут обеспечивать нормальную функцию продуцентов. Экосистеме будет сложнее обходиться без них, нежели без консументов.

Для чего нужна трофическая цепь?

Что относится к продуцентам

Трофические уровни. Пищевая сеть

Трофический уровень — то конкретное место, которое занимает организм в цепочке. Проследить взаимосвязь можно на примере таблицы продуцентов, редуцентов и консументов:

Трофический уровень (Т.У.)Пример
Первый Т. У.Автотроф, производящий пищу для себя же из солнечной энергии (растение, сине-зеленые водоросли и др.)
Второй Т. У.Гетеротроф, питающийся автотрофом (насекомые, травоядные и др.)
Третий Т. У.Поедающие травоядных хищники
Четвертый Т. У.Третичные потребители (сова, которая поедает змею)
Пятый Т. У.Четвертичный потребитель: ястреб питается совами

Совокупность множества цепей называется сетью. Сеть — глобальная связь всех цепей, которая поддерживается вследствие гомеостаза. Поэтому важно изучать все составляющие, соблюдать их охрану и беречь популяции от сокращения численности.

Источник

Продуценты – что это за организмы, какое место они занимают в круговороте органических веществ и что про них надо знать

Организмы, которые «продуцируют», то есть создают органические вещества и запускают пищевые цепочки в биогеоценозах.

Что относится к продуцентам

Продуценты – это общее название организмов, которые «продуцируют», то есть создают органические вещества «с нуля». То есть были сначала только неорганические вещества (например, вода и минеральные соли), продуценты их впитали и превратили в органические.

Если не будет продуцентов – вымрут вообще все: и консументы, и редуценты. Жизнь остановится.

Какие организмы относятся к продуцентам

Все автотрофы. Они делятся на две группы: фототрофы и хемотрофы.

К фототрофам относятся растения и цианобактерии. Их особенность – наличие хлоропластов (это такие органоиды в клетках, которые придают листьям бактерий и цианобактериям зеленый цвет). Хлоропласты умеют накапливать энергию солнечного света и на ее основе создавать органические вещества. Процесс, в рамках которого это происходит, называется фотосинтез.

«Материалом» для органики будет служить вода и минеральные соли. Растения добывают их с помощью корней, а бактерии просто впитывают через оболочку.

К хемотрофам относятся только некоторые бактерии. Их очень мало. Они интересны тем, что обитают на самом дне океанов, где собирается сероводород и некоторые другие химические соединения. Клетки бактерий-хемотрофов устроены таким образом, что умеют расщеплять сероводород, получать энергию от его распада и использовать ее для синтеза органики.

Хемотрофы производят совсем крошечный объем органики. Он почти полностью потребляется ими самими.

Зачем нужны продуценты

С них начинается зарождение жизни. Во всех смыслах этого слова. Первыми живыми организмами на земле были именно продуценты, которые могли сами себя обеспечивать органическими веществами. Они усиленно размножались, их становилось все больше, масса органики на земле постоянно нарастала.

С продуцентов начинается развитие любого биогеоценоза. Например, появляется где-то в океане большой-большой остров. Сначала он пустынный, на нем ничего нет. А потом на этой пустынной земле появляются первые продуценты – лишайники, затем травянистые растения, кустарники, деревья.

Если остров не совсем отрезан от суши, то на него могут прийти звери и прилететь птицы. Если полностью отрезан, то на нем будут только продуценты (растения) и редуценты (бактерии), которые будут разлагать мертвые растения, чтобы эта мертвая масса не накапливалась.

Продуцентов в любом биогеоценозе всегда большинство. Если предположить, что продуценты каким-то образом будут полностью уничтожены, то биогеоценоз исчезнет.

Заключение

Подпишитесь на рассылку сайта, чтобы получать информацию о новых статьях в рубрике «Образование». Ссылки на статьи будут приходить вам на почту.

Под статьей есть форма для комментариев. Напишите в ней, пожалуйста, понятно ли я объяснил вам, кто такие продуценты, и как вам в целом статья. Если есть недостатки – я буду их править.

Если есть вопросы по этой теме или по любой другой, связанной с биологией, – пишите их тоже. Я всегда отвечаю на все комментарии.

Источник

Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?

Что относится к продуцентам

Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.

Жизненный круг

Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.

При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:

Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.

Продуценты

Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.

Консументы

Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.

В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.

Редуценты

Вывод

Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.

Источник

Продуцент

Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света.

Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Автотрофные организмы для построения своего тела используют неорганические вещества почвы, воды, воздуха. При этом одни из них (фототрофы) получают необходимую энергию от Солнца, другие (хемотрофы) — от химических реакций неорганических соединений.

Смотреть что такое «Продуцент» в других словарях:

Продуцент — англ. producer физическое, юридическое лицо или государство, производящие определенную продукцию. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ПРОДУЦЕНТ — (от лат. producens, produ centis производящий, создающий) производитель продукта, товара; страна, производящая определенный товар. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М.… … Экономический словарь

продуцент — сущ., кол во синонимов: 1 • производитель (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

продуцент — Организм, способный синтезировать необходимое для жизни органическое вещество из неорганического благодаря энергии солнца (фотосинтез) или энергии некоторых химических реакций (хемосинтез). Syn.: автотроф … Словарь по географии

ПРОДУЦЕНТ — (лат. producentis производящий, создающий) 1) производитель продукта, товара; 2) государство, производящее определенный товар … Юридическая энциклопедия

ПРОДУЦЕНТ — (лат. producentis производящий, создающий) 1) производитель продукта, товара; 2) государство, производящее определенный товар … Энциклопедический словарь экономики и права

продуцент — продуцент, продуценты, продуцента, продуцентов, продуценту, продуцентам, продуцента, продуцентов, продуцентом, продуцентами, продуценте, продуцентах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

продуцент — продуц ент, а … Русский орфографический словарь

ПРОДУЦЕНТ — (от лат. producens, род. падеж producentis — производящий), 1) в ветеринарии (медицине) — здоровое взрослое животное (чаще лошадь), от которого получают кровь для изготовления гипериммунных сывороток; 2) в микробиологической… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Источник

продуценты

Смотреть что такое «продуценты» в других словарях:

ПРОДУЦЕНТЫ — [от лат. producens (producentis) производящий, создающий], автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и… … Экологический словарь

ПРОДУЦЕНТЫ — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Современная энциклопедия

Продуценты — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото– или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens род. п. producentis производящий, создающий), в биологии организмы, способные к фото или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы … Большой Энциклопедический словарь

ПРОДУЦЕНТЫ — Aвтотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических составляющих. Продуценты служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды. лат.Продуцентис производящий Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens, род. падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам консументам и… … Биологический энциклопедический словарь

продуценты — 1) организмы, способные к фото–и хемосинтезу, создающие первичную биомассу из неорганических веществ (ср. консументы); 2) ; пром. микробиол. микроорганизмы, культивируемые с целью получения тех или иных продуктов (напр., Penicillium chrysogenum – … Словарь микробиологии

Продуценты — Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты … Википедия

продуценты — ов; мн. (ед. продуце/нт, а/; м.) (лат. producens производящий) 1) биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2) мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Словарь многих выражений

продуценты — gamintojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Autotrofiniai (fotosintetinantys ir chemosintetinantys) organizmai, sugebantys gaminti organinę medžiagą iš paprastų neorganinių junginių, kurių pagrindiniai – žalieji augalai,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *