Что относится к продуктам растительного происхождения
Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица
В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?
Вегетарианство
Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.
Продукты растительного происхождения
Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.
Итак, к продуктам растительного происхождения относят:
Фрукты и ягоды
Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:
Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.
Овощи
Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:
Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.
Злаки
Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.
Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:
Травы
Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.
Орехи
Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.
Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.
Белки и продукты растительного происхождения
Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.
Наименование продукта | Количество белка в 100 г |
Соя | 35,1 |
Горох | 22 |
Арахис | 27 |
Миндаль | 19,1 |
Капуста брюссельская | 5,1 |
Чеснок | 5,4 |
Курага | 5,2 |
Шпинат | 4,1 |
Шампиньоны | 4,7 |
Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.
Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.
Растительные продукты
Листовые овощи
К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.
Капустные и луковые овощи
К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их — преимущественно простые сахара, а белки — ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.
Чеснок и лук содержат вещества — так называемые фитонциды, — обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются. Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.
При длительном хранении овощей количество фитонцидов и ароматических веществ уменьшается.
Корнеплоды
К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр. Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.
Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т. н. глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит.
Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.
Клубневые
Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша и пр.
Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды. Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом. В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.
В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется. Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма. Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.
Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий. Поэтому разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. — используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.
Соцветия
К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр. Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.
Семечковые
К ним относятся томаты, стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т. д.).
Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.
Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.
Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.
Стручковые овощи
Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков. В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.
Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах. Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.
Злаковые растения
Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис. Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна — витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР — рис.
Бобовые продукты
У нас выращивают преимущественно фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.
Бобовые содержат и значительное количество углеводов. Красящих и ароматических веществ в них очень мало. Содержат немного жиров, за исключением сои. Они богаты минеральными веществами, а также и значительным количеством витаминов B1 и Е.
У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная — это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.
Орехи
К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов — это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами. Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис — много витамина Е.
Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех. Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.
Грибы
Растительная пища. Список продуктов для худеющих, Поста, вегетарианцев, беременных, детей
Употребление в пищу растительных продуктов позволяет не только разнообразить рацион, но и поддерживать организм в тонусе. В списке содержащихся в них полезных веществ ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, природные сахара, фитонцинты, витамины и минеральные соли.
Список растительных продуктов
Рацион из сырых и переработанных растительных продуктов содержит около 90% полезных питательных веществ, полностью перекрывающих потребности организма. Сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу питание подходит для людей всех возрастов.
Овощи
Кроме водорастворимых витаминов и минералов, овощи содержат полезные природные ингредиенты: флаваноиды и каротиноиды. При этом они богаты клетчаткой, пищевые волокна которой счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, удаляя их из организма естественным образом. Благодаря этому в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора, нормализуется жировой обмен, ускоряется выведение холестерина.
Вид | Название | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калорийность (ккал) / БЖУ | Польза и вред | |||
Плодовые | Баклажан | Цилиндрические плоды фиолетового цвета | Нежный, пряный | 25 0,9/0,1/5,5 | Защищает от инфекций, укрепляет нервную систему. | |
Томат | Мясистый овальный плод обычно красного цвета | Сбалансированный кисло-сладкий | 20,7 |
1/0,3/5
1/0/ 5
0,8/0,1/3
7/0,1/1
1/1/6
1/0/7
1/0/10
0,7/0/3,4
0,9/1/2
0,6/0,1/4
2/0,4/16
2/0/17
1,3/0/6
2,9/0,3/2
1,4/0,2/2,9
2/0/2
3/0,8/6
3/0,6/2
1,5/0,3/2
1,9/0,3/5
3/0,2/11
2/0,4/4
2/0,1/16
6/0,5/29
1/0,2/8
5/0,2/13
20/0,5/63
8/0,3/13
3/1/22
Ежедневное употребление не менее 400 г овощей обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, органических сахаров и витаминов.
Ягоды и фрукты
Растительная пища, список продуктов почти на 34% состоит из фруктов и ягод, богатых фитохимическими веществами, природными сахарами, микро и макроэлементами.
Продукт | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калории/БЖУ | Польза | ||
Лимон | Овальные плоды с кожурой желтого или зеленого цвета | Терпкий, кислый, ароматный | 29 1/0,3/9 | Антиоксидант, источник калия и железа. | |
Апельсин | Плод оранжевого цвета, внутри находятся 8-10 сочных долей | Сладкий или кисло-сладкий | 45 0,9/0,1/9 | Предупреждает авитаминоз, регулирует метаболические процессы, улучшает состав крови. | |
Грейпфрут | Крупные шаровидные плоды с сочной красной мякотью | Цитрусовый, с горчинкой | 35 0,7/0,3/6 | Обладает противомикробным и противогрибковым действием, расщепляет холестерин. | |
Банан | Продолговатый плод с мягкой желтой кожурой | Тонкий, сладкий, с нотами крахмала | 89 1/0,3/23 | Источник быстрых углеводов, нормализует водно-солевой баланс. | |
Яблоко | Округлые ароматные фрукты с тонкой кожурой | Сладкий, кисло-сладкий или кисло-терпкий | 52 0,3/0,2/14 | Восстанавливает кровь, помогает при стрессах и усталости, улучшает пищеварение. | |
Авокадо | Грушевидные темно-зеленые плоды с кремовой мякотью и крупной косточкой | Сладковатый, маслянистый, с легким оттенком хвои | 160 2/15/9 | Нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, предотвращает анемию. | |
Груша | Вытянутые плоды, покрытые тонкой съедобной кожурой | Сладкий, кисловатый, немного вяжущий | 58 0,3/0,2/15 | Поддерживают водно-солевой баланс, ослабляет проблемы поджелудочной железы. | |
Слива | Продолговатые небольшие фрукты с твердой косточкой | Сочный, медово-сладкий или слегка кислый | 46 0,7/0,3/11 | Возбуждает аппетит, обладает слабительным и мочегонным эффектом. | |
Смородина | Гроздья небольших круглых ягод | Кисло-сладкий | 44 1/0,4/15 | Снижает уровень глюкозы в крови, расширяет сосуды. | |
Гранат | Круглые плоды диаметром 6-15 см с мелкими зернами | Выраженный кисло-сладкий | 70 0,7/0,6/14 | Стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов, помогает при анемии. | |
Клубника | Красные ягоды, покрытые мелкими семенами | Приторно-сладкий, иногда с кислинкой | 34 0,7/0,3/8 | Улучшает состав крови, оказывает желчегонное действие. | |
Малина | Сросшиеся сочные костянки | Сладкий | 53 1/0,7/12 | Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. | |
Черника | Округлые ягоды темно-синего цвета диаметром 6-10 мм | Сладкий, с легкой кислинкой | 44 1/0,6/7 | Очищает организм от токсинов, способствует снижению веса. | |
Клюква | Мелкие круглые красные ягоды | Яркий, кислый | 60 0,8/0,2/13 | Повышает сопротивляемость инфекциям. | |
Виноград | Гроздья круглых или овальных ягод | Сложный, медово-сладкий или кисловатый | 67 0,6/0,4/17 | Предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца. | |
Вишня | Темно-красные шарообразные костянки | Кисло-сладкий | 50 1/0,3/12 | Природный антибиотик, укрепляет иммунитет. | |
Черешня | Круглые мясистые плоды весом 5-10 гр. | Яркий сладкий или кисло-сладкий | 54 1/0,4/11 | Стимулирует работу почек, снимает отеки. | |
Арбуз | Крупная ягода с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью | Медово-сладкий, водянистый | 30 0,6/0,2/8 | Повышает уровень серотонина, улучшает кровообращение. |
Рекомендованная суточная норма фруктов и ягод минимум 400 гр.
При этом чрезмерное увлечение может привести к аллергическим реакциям, высокая концентрация кислот провоцирует расстройство пищеварения и обострение гастрита. Избыточное употребление кислых фруктов усиливает чувство голода.
Обработанные продукты
Растительная пища, список продуктов содержит продукты, требующие термической обработки: злаки и крупы, сыры и молочные продукты.
Наименование | Изображение | Характеристики | |||
Описание | Вкус | Калорийность/БЖУ | Польза | ||
Отруби | Переработанная твердая оболочка зерна | Нейтральный | 246 17/7/66 | Очищают организм от токсинов, способствуют снижению веса. | |
Грецкий орех | Крупный орех с тонкой кожурой и одним четырехлопастным семенем | Свежий, хрустящий, молочный | 654 15/65/7 | Стимулирует нервную систему, ускоряет метаболизм. | |
Миндаль | Овальная костянка с ядром 2,5-3 см | Сладко-горьковатый | 645 18/57/1716 | Профилактика болезни Альцгеймера, повышает уровень антиоксидантов в крови. | |
Арахис | Стручки с толстыми стенками и овальными ядрами | Свежий, маслянистый, ореховый | 622 26/45/29 | Защищает от преждевременного старения и злокачественных образований. | |
Фисташка | Орех с твердой серо-зеленой скорлупой и овальным ядром | Мягкий, землистый, слегка молочный | 562 20/50/7 | Восстанавливает после избыточных физических и умственных нагрузок, притупляет чувство голода. | |
Рис | Мелкие овальные зерна | Крахмалистый, сладковатый | 130 2,7/0,3/28 | Выводит излишки соли, абсорбирует токсины, очищает почки и печень. | |
Булгур | Очищенные зерна молодой пшеницы | Тонкий, ореховый | 342 12/1,3/76 | Ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи. | |
Киноа | Крупа из семян амаранта | Нейтральный, с хрустящей текстурой | 368 14/6,1/57 | Противовоспалительное и антиоксидантное действие. | |
Гречневая крупа | Цельные ядра, очищенные от оболочки | Хлебный, волокнистый | 334 12/2/67 | Нормализует пищеварительные процессы. | |
Морские водоросли | Длинные слоевища темно-зеленого цвета | Пряный, соленый | 24 0,9/0,2/3 | Восстанавливает работу щитовидной железы, помогают снизить вес. | |
Шампиньоны | Круглая массивная шляпка на плотной низкой ножке | Нейтральный, ореховый | 22 1/0,2/0 | Укрепляют сердечно-сосудистую систему. | |
Белые грибы | Бурая шляпка с мякотью белого цвета, короткая ножка | Насыщенный, лесной | 25 2,5/0,3/6 | Профилактика язвенной болезни ЖКТ, очищают организм от паразитов. | |
Шиитаке | Небольшой гриб с полусферической чешуйчатой шляпкой | Пряный, изысканный | 34 2,2/0,5/7 | Выводят токсичные соединения, являются афродизиаком. | |
Растительное молоко | Напиток белого цвета из злаков и орехов | Сладковатый | 45-60 3/1,8/5 | Богато белками и протеинами. | |
Тофу | Мягкий ферментированный сыр из соевых бобов | Нейтральный | 76 8/4,8/2 | Заменитель мясомолочного белка, стабилизирует защитные функции организма. | |
Темпе | Ароматный сыр из ферментированной сои | Насыщенный ореховый, грибной | 193 19/11/9 | Высокое содержание пробиотиков, помогает контролировать аппетит. | |
Халва | Плотная масса из масличных семян, орехов и сахара или патоки | Сладкий, ореховый | 469 12/22/60 | Источник полинасыщенных жирных кислот, активирует циркуляцию крови. |
Меню на неделю с высоким содержанием белка
Растительная пища, список продуктов позволяет обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов и незаменимых аминокислот. Сочетание в рационе злаков, бобовых и фруктов приводит к получению высококачественного растительного белка, который усваивается легче, чем животный.
Для большего эффекта нужно правильно организовать питание:
Для худеющих
Растительная диета состоит из натуральных продуктов, не подвергавшихся интенсивной термообработке. При том в пище содержится достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а невысокий процент жиров и углеводов помогает легко сбросить вес.
Растительная пища. Список блюд для худеющих очень большой. Один из вариантов — кускус с овощами.
День недели | Завтрак | Второй легкий завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кускус с овощами | Подсушенный хлеб, ломоть тофу | Полба с грибами, помидор | Банан, яблоко | Отварные овощи, салат из пекинской капусты с зеленью |
Вторник | Овсяная каша на соевом молоке | Овощная икра, тост | Голубцы с овощами | Коктейль из сельдерея с морковью | Салат из моркови и зеленого яблока, банан |
Среда | Печеное яблоко с медом | 5 грецких орехов, яблоко | Отварной бурый рис, запеченные баклажаны | Киви, банан или 2 груши | Морская капуста, печеный картофель |
Четверг | Гречневая каша на растительном молоке | Маринованная спаржа | Суп из цветной капусты, брокколи и перца | Банановая запеканка с изюмом | Шампиньоны с зеленью и лимонным соком |
Пятница | Запеканка из овсяных хлопьев, яблок и клюквы | Подсушенный хлеб и ломтик тофу | Суп из белых грибов с перловкой | Яблоко, груша, изюм | Картофельное пюре на воде, салат из рукколы и редиса |
Суббота | Подсушенный хлеб, мед, банан | Грейпфрут или помело | Тушеная фасоль с томатами | Ростки сои | Бурый рис на пару, микс из свежих овощей |
Воскресенье | Оладьи из кабачка и моркови | Смузи из шпината, яблок и апельсина | Греческий томатный суп с фасолью | Запеченное яблоко | Рагу из баклажанов, перца и моркови |
Суточная норма в 1300-1500 ккал подходит для желающих сбросить лишний вес и поддерживать форму.
Для вегетарианцев
Правильное питание для вегетарианцев предусматривает разнообразное меню, подходящее для длительного применения. Отказ от употребления мяса и мясопродуктов стимулирует работоспособность, уменьшает нагрузку на ЖКТ, очищает организм и ускоряет обмен веществ.
Растительная пища, список продуктов содержит богатые белком фасоль, горох и сою, насыщенные фосфором абрикосы, крупы, томаты и капусту, фолиевая кислота и комплекс незаменимых аминокислот в орехах, ферментированных сырах и семенах.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В качестве напитков можно добавлять овощные смузи с зеленью, ячменный кофе, фруктовые коктейли на соевом молоке.
Для поста
Чередование циклов легкого употребления мяса и строго вегетарианской пищи положительно влияет на организм: активизируются эндокринная и иммунная системы, подавляются аллергические реакции и очаги воспалений.
Растительная пища, список продуктов допускает разнообразное меню с учетом необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов. В дни поста следует ограничить потребление соли, для заправки салатов использовать сок цитрусовых, выбирать диетический хлеб на квасной закваске.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В постные дни полезно пить фруктово-ягодные компоты и лимонады, травяной чай или домашний ржаной квас.
Для беременных женщин
Для полноценного роста и формирования плода список продуктов подразумевает богатую белком растительную пищу, овощи и фрукты с высоким содержание витаминов и аминокислот. Для получения нужного объема кальция, железа и фолиевой кислоты необходимо добавить к рациону натуральные кисломолочные продукты.
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Оладьи из овсяных хлопьев с кусочками фруктов | Творог с черносливом и орехами | Суп-пюре из запеченных овощей, винегрет | Печеное яблоко с изюмом | Перлотто с томатами и тофу |
Вторник | Рисовая каша с апельсином на кокосовом молоке | Имбирно-цитрусовый мармелад | Щи из свежей капусты с чечевицей, салат из свежих огурцов, зелени и йогурта | Йогурт с фруктами | Лобио из молодой фасоли, овощи гриль |
Среда | Овощная запеканка с нутом и зеленью | Подсушенный хлеб с овощной икрой | Суп из тыквы и вяленых томатов, салат из сельдерея с морковью | Ржаные оладьи с отрубями | Ризотто из овощей с шампиньонами, салат из капусты и яблок |
Четверг | Гречневая каша с тыквой и овощами | Бананово-яблочный смузи с миндальным молоком | Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом, салат из капусты с яблоком | Йогуртовое желе с сезонными ягодами | Морковно-картофельная запеканка с брокколи |
Пятница | Творожная запеканка с орехами и черносливом | Яблочное суфле, миндальное молоко | Тыквенный суп с кокосовым молоком, морская капуста с сельдереем | Смузи с авокадо и шпинатом | Бурый рис с баклажанами и сладким перцем |
Суббота | Овсяная каша с фруктами и семенами льна | Запеченный банан с медом | Вегетарианская солянка с бобами, фунчоза с овощами | Пюре из сухофруктов с орехами | Овощи на пару, котлеты из моркови и кабачка |
Воскресенье | Картофельно-тыквенные драники | Творожный мусс с лимоном и стевией | Крем-суп из шпината, овощи гриль | Запеченная груша с медом и орехами | Гратен с цветной капустой |
Следует ограничить употребление пряностей и острых приправ, исключить тонизирующие напитки.
Для детей
Растительная диета для малышей должна включать сырые и обработанные овощи, природные сладости, сезонные фрукты и нерафинированными растительными маслами. Фрукты лучше предлагать перед основным приемом пищи, так они приносят максимальную пользу, а блюда из злаков и овощей перенести на вторую половину дня. Для предотвращения дефицита кальция, витаминов D и В12 нужно добавить в рацион кисло-молочные продукты без сахара и консервантов.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
Регулярное употребление растительной пищи помогает снизить вес, поддерживать хорошую физическую форму и снизить риск развития заболеваний. Огромный список продуктов позволяет продумать разнообразное меню, не вызывающее раздражения и привыкания.
Видео о растительной пище
Как легко перейти на растительную пищу: