Что относится к продуктам растительного происхождения

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Что относится к продуктам растительного происхождения

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Что относится к продуктам растительного происхождения

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Что относится к продуктам растительного происхождения

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Что относится к продуктам растительного происхождения

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продуктаКоличество белка в 100 г
Соя35,1
Горох22
Арахис27
Миндаль19,1
Капуста брюссельская5,1
Чеснок5,4
Курага5,2
Шпинат4,1
Шампиньоны4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Что относится к продуктам растительного происхождения

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Источник

Растительные продукты

Листовые овощи

К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.

Капустные и луковые овощи

К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их — преимущественно простые сахара, а белки — ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.

Чеснок и лук содержат вещества — так называемые фитонциды, — обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются. Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.

При длительном хранении овощей количество фитонцидов и ароматических веществ уменьшается.

Корнеплоды

К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр. Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.

Что относится к продуктам растительного происхождения

Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т. н. глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит.
Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.

Клубневые

Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша и пр.
Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды. Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом. В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.
В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется. Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма. Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.

Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий. Поэтому разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. — используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.

Соцветия

К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр. Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.

Семечковые

К ним относятся томаты, стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т. д.).
Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.
Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.

Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.

Стручковые овощи

Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков. В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.
Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах. Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.

Злаковые растения

Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис. Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна — витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР — рис.

Бобовые продукты

У нас выращивают преимущественно фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.

Бобовые содержат и значительное количество углеводов. Красящих и ароматических веществ в них очень мало. Содержат немного жиров, за исключением сои. Они богаты минеральными веществами, а также и значительным количеством витаминов B1 и Е.

У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная — это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.

Орехи

К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов — это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами. Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис — много витамина Е.

Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех. Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.

Грибы

Источник

Растительная пища. Список продуктов для худеющих, Поста, вегетарианцев, беременных, детей

Употребление в пищу растительных продуктов позволяет не только разнообразить рацион, но и поддерживать организм в тонусе. В списке содержащихся в них полезных веществ ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, природные сахара, фитонцинты, витамины и минеральные соли.

Список растительных продуктов

Рацион из сырых и переработанных растительных продуктов содержит около 90% полезных питательных веществ, полностью перекрывающих потребности организма. Сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу питание подходит для людей всех возрастов.

Овощи

Кроме водорастворимых витаминов и минералов, овощи содержат полезные природные ингредиенты: флаваноиды и каротиноиды. При этом они богаты клетчаткой, пищевые волокна которой счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, удаляя их из организма естественным образом. Благодаря этому в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора, нормализуется жировой обмен, ускоряется выведение холестерина.

Что относится к продуктам растительного происхождения

ВидНазваниеИзображениеОписание и характеристики
Внешний видВкусКалорийность (ккал) / БЖУПольза и вред
ПлодовыеБаклажан Что относится к продуктам растительного происхожденияЦилиндрические плоды фиолетового цветаНежный, пряный25 0,9/0,1/5,5Защищает от инфекций, укрепляет нервную систему.
Томат Что относится к продуктам растительного происхожденияМясистый овальный плод обычно красного цветаСбалансированный кисло-сладкий20,7

1/0,3/5Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Перец Что относится к продуктам растительного происхожденияПустотелые многосеменные ягодыСочный, острый, с оттенком паприки27

1/0/ 5Профилактика онкологических заболеваний. Разжижение крови.Огурец Что относится к продуктам растительного происхожденияПродолговатые зеленые плоды с пупырчатой шкуркойСвежий, травянистый15

0,8/0,1/3Мочегонное и слабительное средство.БахчевыеТыква Что относится к продуктам растительного происхожденияПлод сферической формы с яркой мякотью и большим количеством семянУмеренно сладкий, насыщенный28

7/0,1/1Укрепляет сосуды. Нормализует АД. Выводит шлаки и токсины.Кабачок Что относится к продуктам растительного происхожденияОвальные светло-зеленые плоды с толстой кожицейНежный с едва заметной горчинкой27

1/1/6Снижает вес. Удаляет излишки воды.КорнеплодыМорковь Что относится к продуктам растительного происхожденияСочный цилиндрический овощ длиной 7-15 смПриятный сладковатый34

1/0/7Помогает при запорах. Общее очищение организма.Свекла Что относится к продуктам растительного происхожденияОкруглый корнеплод красного или бордового цветаНасыщенный, сладкий43

1/0/10Усиливает перистальтику кишечника. Поднимает уровень сахара в крови.Редис Что относится к продуктам растительного происхожденияСочные круглые плоды 2-10 см в диаметреСлегка острый, с нотой горчичного масла16

0,7/0/3,4Налаживает обменные процессы в организме. Возможно обострение язвы желудка, заболеваний желчного пузыря и печени.Сельдерей Что относится к продуктам растительного происхожденияПолые зеленоватые стебли и длинный узкий съедобный корень белого цветаПикантный, едкий, слегка солоноватый12

0,9/1/2Замедляет процессы старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Опасен при тромбофлебите и острых проблемах ЖКТ.Дайкон (белый редис) Что относится к продуктам растительного происхожденияКрупный корнеплод белого цвета, 15-90 см в длинуСочный, сладковатый18

0,6/0,1/4Выводит излишки жидкости, стимулирует работу ЖКТ, очищает печень.КлубневыеКартофель Что относится к продуктам растительного происхожденияОвальные клубни с мякотью светло-кремового цветаМягкий, крахмалистый76

2/0,4/16Улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Высокая калорийность.Топинамбур Что относится к продуктам растительного происхожденияОвальные корни неправильной бугристой формы с беловатой мякотьюСладковатый, немного пряный73

2/0/17Повышает синтез белка. Стимулирует выработку эндорфинов.ЛистовыеКапуста огородная Что относится к продуктам растительного происхожденияТвердая головка с сочными мягкими листьями бело-зеленоватого цветаПриятный сладковатой, с незначительной остротой25

1,3/0/6Разгоняет метаболизм. Возможны нарушения работы ЖКТ.Шпинат Что относится к продуктам растительного происхожденияПлотные ароматные продолговатые темно-зеленые листьяПресный, нейтральный23

2,9/0,3/2Источник антиоксидантов, снижает инсулиновую зависимость, улучшает процессы пищеварения.Латук Что относится к продуктам растительного происхожденияКрупные зеленые или бордовые листья с зубчатыми краямиПресный, слегка островатый15

1,4/0,2/2,9Стимулирует мозговую активность, ускоряет обмен веществ.Руккола Что относится к продуктам растительного происхожденияПеристые зеленые листья, покрытые мелким пушкомПряный, орехово-горьковатый25

2/0/2Укрепляет кровеносные сосуды, повышает стрессоустойчивость. Является аллергеном.Петрушка Что относится к продуктам растительного происхожденияТемно-зеленые, сочные перистые листьяРезкий, горько-сладкий, с легкой пряностью36

3/0,8/6Стимулирует работу иммунной системы; нормализует АД; купирует воспалительные процессы.Базилик Что относится к продуктам растительного происхожденияФиолетовые или зеленые продолговатые листья с выраженными прожилкамиНасыщенный, одновременно горьковатый и сладкий23

3/0,6/2Тонизирует, укрепляет иммунитет. Раздражает слизистую желудка.Щавель Что относится к продуктам растительного происхожденияМягкие сочные листья овальной формыНасыщенный, кисловатый22

1,5/0,3/2Улучшает пищеварение, помогает справляться с головными болями. Может нарушить водно-солевой баланс.ЦветковыеЦветная капуста Что относится к продуктам растительного происхожденияОкруглая головка с плотными соцветиямиОстрый, с ореховым привкусом25

1,9/0,3/5Улучшают антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.Артишок Что относится к продуктам растительного происхожденияПлотная «корзинка» с зеленоватыми листьямиПряный, ореховый47

3/0,2/11Комплексная очистка организма, защищает от инфекций.Брокколи Что относится к продуктам растительного происхожденияТвердый кочан из плотных темно-зеленых соцветийМягкий, со сливочными нотами34

2/0,4/4Улучшает работу пищеварительной, иммунной и сосудистой системы.ЛуковичныеЛук-шалот Что относится к продуктам растительного происхожденияЛуковица состоит из 8-10 овальных головокСладковатый, немного резкий72

2/0,1/16Противовоспалительные свойства. Повышает кислотность, раздражает слизистую желудка.Чеснок Что относится к продуктам растительного происхожденияЛуковичный овощ с головкой из 5-7 зубковОстрый, пряный149

6/0,5/29Антисептик, снижает АД, улучшает состояние сосудов. Аллерген, стимулирует аппетит.Лук репчатый Что относится к продуктам растительного происхожденияКруглые или овальные луковицы с мясистой внутренней частьюОстрый, резкий, отдельные сорта со сладким привкусом41

1/0,2/8Укрепляет иммунитет, активирует метаболизм.БобовыеГорох Что относится к продуктам растительного происхожденияПродолговатые зеленые стручки с круглыми плодами внутриСладкий, сочный, травянистый73

5/0,2/13Нормализует работу органов пищеварения, содержит много железа. Вызывает метеоризм.Бобы Что относится к продуктам растительного происхожденияПродолговатые стручки с круглыми, приплюснутыми беловатыми плодамиСладко-соленый, с легкой горчинкой347

20/0,5/63Богаты белками, аминокислотами и витаминами. Приводят к повышенному газообразованию.Фасоль Что относится к продуктам растительного происхожденияОкруглые гладкие семена красного, белого, кремового цветаСладковатый, с ореховой пикантностью93

8/0,3/13Ускоряет процесс похудения, восполняет пробелы питания для вегетарианцев.МятликовыеКукуруза Что относится к продуктам растительного происхожденияДлинный початок с зернами округлой формыНежный, слегка сладкий96

3/1/22Улучшает работу работы желчевыводящих путей, притупляет чувство голода.

Ежедневное употребление не менее 400 г овощей обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, органических сахаров и витаминов.

Ягоды и фрукты

Растительная пища, список продуктов почти на 34% состоит из фруктов и ягод, богатых фитохимическими веществами, природными сахарами, микро и макроэлементами.

ПродуктИзображениеОписание и характеристики
Внешний видВкусКалории/БЖУПольза
Лимон Что относится к продуктам растительного происхожденияОвальные плоды с кожурой желтого или зеленого цветаТерпкий, кислый, ароматный29

1/0,3/9

Антиоксидант, источник калия и железа.
Апельсин Что относится к продуктам растительного происхожденияПлод оранжевого цвета, внутри находятся 8-10 сочных долейСладкий или кисло-сладкий45

0,9/0,1/9

Предупреждает авитаминоз, регулирует метаболические процессы, улучшает состав крови.
Грейпфрут Что относится к продуктам растительного происхожденияКрупные шаровидные плоды с сочной красной мякотьюЦитрусовый, с горчинкой35

0,7/0,3/6

Обладает противомикробным и противогрибковым действием, расщепляет холестерин.
Банан Что относится к продуктам растительного происхожденияПродолговатый плод с мягкой желтой кожуройТонкий, сладкий, с нотами крахмала89

1/0,3/23

Источник быстрых углеводов, нормализует водно-солевой баланс.
Яблоко Что относится к продуктам растительного происхожденияОкруглые ароматные фрукты с тонкой кожуройСладкий, кисло-сладкий или кисло-терпкий52

0,3/0,2/14

Восстанавливает кровь, помогает при стрессах и усталости, улучшает пищеварение.
Авокадо Что относится к продуктам растительного происхожденияГрушевидные темно-зеленые плоды с кремовой мякотью и крупной косточкойСладковатый, маслянистый, с легким оттенком хвои160

2/15/9

Нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, предотвращает анемию.
Груша Что относится к продуктам растительного происхожденияВытянутые плоды, покрытые тонкой съедобной кожуройСладкий, кисловатый, немного вяжущий58

0,3/0,2/15

Поддерживают водно-солевой баланс, ослабляет проблемы поджелудочной железы.
Слива Что относится к продуктам растительного происхожденияПродолговатые небольшие фрукты с твердой косточкойСочный, медово-сладкий или слегка кислый46

0,7/0,3/11

Возбуждает аппетит, обладает слабительным и мочегонным эффектом.
Смородина Что относится к продуктам растительного происхожденияГроздья небольших круглых ягодКисло-сладкий44

1/0,4/15

Снижает уровень глюкозы в крови, расширяет сосуды.
Гранат Что относится к продуктам растительного происхожденияКруглые плоды диаметром 6-15 см с мелкими зернамиВыраженный кисло-сладкий70

0,7/0,6/14

Стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов, помогает при анемии.
Клубника Что относится к продуктам растительного происхожденияКрасные ягоды, покрытые мелкими семенамиПриторно-сладкий, иногда с кислинкой34

0,7/0,3/8

Улучшает состав крови, оказывает желчегонное действие.
Малина Что относится к продуктам растительного происхожденияСросшиеся сочные костянкиСладкий53

1/0,7/12

Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Черника Что относится к продуктам растительного происхожденияОкруглые ягоды темно-синего цвета диаметром 6-10 ммСладкий, с легкой кислинкой44

1/0,6/7

Очищает организм от токсинов, способствует снижению веса.
Клюква Что относится к продуктам растительного происхожденияМелкие круглые красные ягодыЯркий, кислый60

0,8/0,2/13

Повышает сопротивляемость инфекциям.
Виноград Что относится к продуктам растительного происхожденияГроздья круглых или овальных ягодСложный, медово-сладкий или кисловатый67

0,6/0,4/17

Предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца.
Вишня Что относится к продуктам растительного происхожденияТемно-красные шарообразные костянкиКисло-сладкий50

1/0,3/12

Природный антибиотик, укрепляет иммунитет.
Черешня Что относится к продуктам растительного происхожденияКруглые мясистые плоды весом 5-10 гр.Яркий сладкий или кисло-сладкий54

1/0,4/11

Стимулирует работу почек, снимает отеки.
Арбуз Что относится к продуктам растительного происхожденияКрупная ягода с плотной зеленой кожурой и сочной мякотьюМедово-сладкий, водянистый30

0,6/0,2/8

Повышает уровень серотонина, улучшает кровообращение.

Рекомендованная суточная норма фруктов и ягод минимум 400 гр.

При этом чрезмерное увлечение может привести к аллергическим реакциям, высокая концентрация кислот провоцирует расстройство пищеварения и обострение гастрита. Избыточное употребление кислых фруктов усиливает чувство голода.

Обработанные продукты

Растительная пища, список продуктов содержит продукты, требующие термической обработки: злаки и крупы, сыры и молочные продукты.

НаименованиеИзображениеХарактеристики
ОписаниеВкусКалорийность/БЖУПольза
Отруби Что относится к продуктам растительного происхожденияПереработанная твердая оболочка зернаНейтральный246

17/7/66

Очищают организм от токсинов, способствуют снижению веса.
Грецкий орех Что относится к продуктам растительного происхожденияКрупный орех с тонкой кожурой и одним четырехлопастным семенемСвежий, хрустящий, молочный654

15/65/7

Стимулирует нервную систему, ускоряет метаболизм.
Миндаль Что относится к продуктам растительного происхожденияОвальная костянка с ядром 2,5-3 смСладко-горьковатый645

18/57/1716

Профилактика болезни Альцгеймера, повышает уровень антиоксидантов в крови.
Арахис Что относится к продуктам растительного происхожденияСтручки с толстыми стенками и овальными ядрамиСвежий, маслянистый, ореховый622

26/45/29

Защищает от преждевременного старения и злокачественных образований.
Фисташка Что относится к продуктам растительного происхожденияОрех с твердой серо-зеленой скорлупой и овальным ядромМягкий, землистый, слегка молочный562

20/50/7

Восстанавливает после избыточных физических и умственных нагрузок, притупляет чувство голода.
Рис Что относится к продуктам растительного происхожденияМелкие овальные зернаКрахмалистый, сладковатый130

2,7/0,3/28

Выводит излишки соли, абсорбирует токсины, очищает почки и печень.
Булгур Что относится к продуктам растительного происхожденияОчищенные зерна молодой пшеницыТонкий, ореховый342

12/1,3/76

Ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи.
Киноа Что относится к продуктам растительного происхожденияКрупа из семян амарантаНейтральный, с хрустящей текстурой368

14/6,1/57

Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Гречневая крупа Что относится к продуктам растительного происхожденияЦельные ядра, очищенные от оболочкиХлебный, волокнистый334

12/2/67

Нормализует пищеварительные процессы.
Морские водоросли Что относится к продуктам растительного происхожденияДлинные слоевища темно-зеленого цветаПряный, соленый24

0,9/0,2/3

Восстанавливает работу щитовидной железы, помогают снизить вес.
Шампиньоны Что относится к продуктам растительного происхожденияКруглая массивная шляпка на плотной низкой ножкеНейтральный, ореховый22

1/0,2/0

Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Белые грибы Что относится к продуктам растительного происхожденияБурая шляпка с мякотью белого цвета, короткая ножкаНасыщенный, лесной25

2,5/0,3/6

Профилактика язвенной болезни ЖКТ, очищают организм от паразитов.
Шиитаке Что относится к продуктам растительного происхожденияНебольшой гриб с полусферической чешуйчатой шляпкойПряный, изысканный34

2,2/0,5/7

Выводят токсичные соединения, являются афродизиаком.
Растительное молоко Что относится к продуктам растительного происхожденияНапиток белого цвета из злаков и ореховСладковатый45-60

3/1,8/5

Богато белками и протеинами.
Тофу Что относится к продуктам растительного происхожденияМягкий ферментированный сыр из соевых бобовНейтральный76

8/4,8/2

Заменитель мясомолочного белка, стабилизирует защитные функции организма.
Темпе Что относится к продуктам растительного происхожденияАроматный сыр из ферментированной соиНасыщенный ореховый, грибной193

19/11/9

Высокое содержание пробиотиков, помогает контролировать аппетит.
Халва Что относится к продуктам растительного происхожденияПлотная масса из масличных семян, орехов и сахара или патокиСладкий, ореховый469

12/22/60

Источник полинасыщенных жирных кислот, активирует циркуляцию крови.

Меню на неделю с высоким содержанием белка

Растительная пища, список продуктов позволяет обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов и незаменимых аминокислот. Сочетание в рационе злаков, бобовых и фруктов приводит к получению высококачественного растительного белка, который усваивается легче, чем животный.

Для большего эффекта нужно правильно организовать питание:

Для худеющих

Растительная диета состоит из натуральных продуктов, не подвергавшихся интенсивной термообработке. При том в пище содержится достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а невысокий процент жиров и углеводов помогает легко сбросить вес.

Что относится к продуктам растительного происхожденияРастительная пища. Список блюд для худеющих очень большой. Один из вариантов — кускус с овощами.

День неделиЗавтракВторой легкий завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКускус с овощамиПодсушенный хлеб, ломоть тофуПолба с грибами, помидорБанан, яблокоОтварные овощи, салат из пекинской капусты с зеленью
ВторникОвсяная каша на соевом молокеОвощная икра, тостГолубцы с овощамиКоктейль из сельдерея с морковьюСалат из моркови и зеленого яблока, банан
СредаПеченое яблоко с медом5 грецких орехов, яблокоОтварной бурый рис, запеченные баклажаныКиви, банан или 2 грушиМорская капуста, печеный картофель
ЧетвергГречневая каша на растительном молокеМаринованная спаржаСуп из цветной капусты, брокколи и перцаБанановая запеканка с изюмомШампиньоны с зеленью и лимонным соком
ПятницаЗапеканка из овсяных хлопьев, яблок и клюквыПодсушенный хлеб и ломтик тофуСуп из белых грибов с перловкойЯблоко, груша, изюмКартофельное пюре на воде, салат из рукколы и редиса
СубботаПодсушенный хлеб, мед, бананГрейпфрут или помелоТушеная фасоль с томатамиРостки соиБурый рис на пару, микс из свежих овощей
ВоскресеньеОладьи из кабачка и морковиСмузи из шпината, яблок и апельсинаГреческий томатный суп с фасольюЗапеченное яблокоРагу из баклажанов, перца и моркови

Суточная норма в 1300-1500 ккал подходит для желающих сбросить лишний вес и поддерживать форму.

Для вегетарианцев

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает разнообразное меню, подходящее для длительного применения. Отказ от употребления мяса и мясопродуктов стимулирует работоспособность, уменьшает нагрузку на ЖКТ, очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Растительная пища, список продуктов содержит богатые белком фасоль, горох и сою, насыщенные фосфором абрикосы, крупы, томаты и капусту, фолиевая кислота и комплекс незаменимых аминокислот в орехах, ферментированных сырах и семенах.

1 день:

2 день:

3 день:

4 день:

5 день:

6 день:

7 день:

В качестве напитков можно добавлять овощные смузи с зеленью, ячменный кофе, фруктовые коктейли на соевом молоке.

Для поста

Чередование циклов легкого употребления мяса и строго вегетарианской пищи положительно влияет на организм: активизируются эндокринная и иммунная системы, подавляются аллергические реакции и очаги воспалений.

Растительная пища, список продуктов допускает разнообразное меню с учетом необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов. В дни поста следует ограничить потребление соли, для заправки салатов использовать сок цитрусовых, выбирать диетический хлеб на квасной закваске.

1 день:

2 день:

3 день:

4 день:

5 день:

6 день:

7 день:

В постные дни полезно пить фруктово-ягодные компоты и лимонады, травяной чай или домашний ржаной квас.

Для беременных женщин

Для полноценного роста и формирования плода список продуктов подразумевает богатую белком растительную пищу, овощи и фрукты с высоким содержание витаминов и аминокислот. Для получения нужного объема кальция, железа и фолиевой кислоты необходимо добавить к рациону натуральные кисломолочные продукты.

День неделиЗавтракПоздний завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОладьи из овсяных хлопьев с кусочками фруктовТворог с черносливом и орехамиСуп-пюре из запеченных овощей, винегретПеченое яблоко с изюмомПерлотто с томатами и тофу
ВторникРисовая каша с апельсином на кокосовом молокеИмбирно-цитрусовый мармеладЩи из свежей капусты с чечевицей, салат из свежих огурцов, зелени и йогуртаЙогурт с фруктамиЛобио из молодой фасоли, овощи гриль
СредаОвощная запеканка с нутом и зеленьюПодсушенный хлеб с овощной икройСуп из тыквы и вяленых томатов, салат из сельдерея с морковьюРжаные оладьи с отрубямиРизотто из овощей с шампиньонами, салат из капусты и яблок
ЧетвергГречневая каша с тыквой и овощамиБананово-яблочный смузи с миндальным молокомЧечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом, салат из капусты с яблокомЙогуртовое желе с сезонными ягодамиМорковно-картофельная запеканка с брокколи
ПятницаТворожная запеканка с орехами и черносливомЯблочное суфле, миндальное молокоТыквенный суп с кокосовым молоком, морская капуста с сельдереемСмузи с авокадо и шпинатомБурый рис с баклажанами и сладким перцем
СубботаОвсяная каша с фруктами и семенами льнаЗапеченный банан с медомВегетарианская солянка с бобами, фунчоза с овощамиПюре из сухофруктов с орехамиОвощи на пару, котлеты из моркови и кабачка
ВоскресеньеКартофельно-тыквенные драникиТворожный мусс с лимоном и стевиейКрем-суп из шпината, овощи грильЗапеченная груша с медом и орехамиГратен с цветной капустой

Следует ограничить употребление пряностей и острых приправ, исключить тонизирующие напитки.

Для детей

Растительная диета для малышей должна включать сырые и обработанные овощи, природные сладости, сезонные фрукты и нерафинированными растительными маслами. Фрукты лучше предлагать перед основным приемом пищи, так они приносят максимальную пользу, а блюда из злаков и овощей перенести на вторую половину дня. Для предотвращения дефицита кальция, витаминов D и В12 нужно добавить в рацион кисло-молочные продукты без сахара и консервантов.

1 день:

2 день:

3 день:

4 день:

5 день:

6 день:

7 день:

Регулярное употребление растительной пищи помогает снизить вес, поддерживать хорошую физическую форму и снизить риск развития заболеваний. Огромный список продуктов позволяет продумать разнообразное меню, не вызывающее раздражения и привыкания.

Видео о растительной пище

Как легко перейти на растительную пищу:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *