Что относится к причинам антитоталитарных революций 1989 1991 гг
Тема 2.1: «Бархатные революции» в Восточной Европе.
1. «Бархатные революции» и их сущность.
2. Причины «бархатных революций»
3. Значение «бархатных революций».
Эти изменения выразились в том, что в странах Восточной Европы произошла смена политических режимов, экономических систем, социальной структуры, а также идеологии. Если до «бархатных революций» страны Восточной Европы входили в социалистический лагерь, то в 1989 – 1991 гг. произошла смена политических режимов: авторитарные политические режимы были уничтожены, на смену им пришли демократические. Изменения затронули и экономические системы: на смену командно-административным системам пришли рыночные системы, основанные на частной собственности. В социальной сфере зародились предпринимательские отношения, появился класс капиталистов. В идеологической сфере коммунистическая идеология была заменена на либеральную идеологию. В духовной сфере – «культурная революция»: отменена цензура.
Эпитет «бархатный» применительно к революциям используется для того, чтобы подчеркнуть их «мягкий», бескровный характер. Изменения прошли спокойно, мирно. Однако были исключения: в Румынии расстреляли Н. Чаушеску, в Югославии межэтнический конфликт перерос в политический кризис.
Можно выделить следующие сценарии осуществления «бархатных» революций. Первый сценарий – компромиссный, цивилизованный. Именно по такому пути пошли Польша и Венгрия.
Изменения в Польше и в Венгрии носили мирный, эволюционный характер. В этих странах состоялся переход правящих коммунистических партий к парламентской модели развития. Такому исходу предшествовала долгая политическая борьба. В Польше благодаря наличию мощного оппозиционного движения «Солидарность» (лидер – Лех Валенса), моральному авторитету католической церкви возобладала «компромиссная линия». Именно по инициативе правящей Рабочей партии 6 февраля 1989 года открылось заседание «круглого стола» в Польше, за которым встретились представители власти и оппозиции. Весной 1989 года аналогичные заседания происходили в Венгрии. Достигнутые соглашения заключались в реализации следующих задач: 1) формировать институты парламентской демократии; 2) формировать основы правового государства.
Второй сценарий – конфликтно-цивилизационный. По этому пути пошли Болгария, Чехословакия, ГДР.
Ситуации, сложившиеся в Болгарии, Чехословакии, ГДР, имели много общего. Известную однотипность им придала позиция правящих партий, которые либо отказывались идти на реформы, как в ГДР, либо имитировали действия по их проведению. Начиная с 1988 г. стали возникать неформальные организации в Болгарии. Однако болгарское руководство ответило репрессивными мерами.
Характерной особенностью Чехословакии было наличие в ее общественной жизни политической оппозиции. В начале 1989 года оппозиция перешла к решительным действиям.
Свою специфику имело внутриполитическое положение ГДР: граждане ГДР стали переселяться в ФРГ. Выезд принял массовые формы. Под давлением массовых демонстраций глава германской социалистической партии Хонеккер, который занимал высшие государственные и партийные должности на протяжении 18 лет, был освобожден от занимаемых постов в октябре 1989 года.
Внутренние противоречия в Болгарии, где отсутствовали традиции массовой оппозиции, прорвались на Пленуме Болгарской компартии, который 10 ноября 1989 года отстранил Генерального секретаря Живкова от руководства страной. Далее в процесс включились народные массы, началось формирование новых политических партий.
«Бархатная революция» в Чехословакии началась с разгона студенческой демонстрации в Праге 17 ноября 1989 года. 21 ноября начались массовые демонстрации. Новое правительство возглавил Чалфа. Президентом Чехословакии (1989 – 1992), а затем и президентом Чехии (1993 – 2003 гг.) стал Вацлав Гавел.
Таким образом, «бархатная» революция в Чехословакии закончилась распадом страны. С 1 января 1993 года на месте Чехословакии возникло два государства – Чехия и Словакия. Однако, в отличие от Югославии, распад Чехословакии носил мирный характер.
Третий сценарий – конфликтно-нецивилизационный. По этому пути пошли Румыния и Югославия. В этих странах конфликт перерос в политический кризис, вышел за рамки мирного урегулирования.
В Румынии революционные преобразования приняли насильственный характер. Революция началась с карательных действий правительственных войск, которые подавили выступление в городе Темишоара. 20 декабря 1989 года волнения перекинулись на столицу – Бухарест. В последующие дни – ожесточенные столкновения демонстрантов с силами госбезопасности. Революция в Румынии закончилась тем, что президента Румынии Н. Чаушеску (1974 – 1989 гг.) и его жену предали суду военного трибунала и расстреляли
В Югославии «бархатные революции» переросли в политический кризис. Летом 1991 года начался процесс распада федеративного государства Югославии. Республики Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина провозгласили независимость. В составе Югославии остались лишь Сербия и Черногория.
Распад Югославии сопровождался военными действиями, которые вели сербы с хорватами, боснийцами, албанцами, пытаясь отстоять свою территориальную целостность. Межэтнический конфликт вылился в самый кровавый после окончания Второй мировой войны конфликт в Европе.
Эскалации югославского кризиса способствовали США, которым не нужна была сильная Сербия, а нужны были слабые, марионеточные государства, которые должны были выступить проводниками американской политики. Нарушая нормы международного права, в 1999 годувойска НАТО (фактически США) начали бомбить Сербию. Затем американцы нарушили территориальную целостность Сербии: они добились отделения Косово от Сербии, способствовали провозглашению его независимости и признанию международным сообществом в 2008 году.
Кроме того, США добились свержения Слободана Милошевича (президент Сербии в 1989 – 1997 гг., президент Союзной Республики Югославия с 1997 по 2000 гг.), в ходе «бульдозерной революции» в 2000 году, предали его Международному суду, находящемуся в Гааге (Нидерланды). Умер С. Милошевич, не дожив до вынесения приговора при загадочных обстоятельствах 11.03. 2006 года.
«Бархатные революции» имели свои причины: 1) внутренние: экономический, политический, духовный кризис, господство авторитарных политических режимов, ущемлявших свободы граждан, а также сыграл свою роль национальный фактор; 2) внешние: перестройка в СССР, которая инициировала процессы демократизации во всех сферах общества.
Рассмотрим эти причины более подробно.
Внутренние причины. Авторитарно-бюрократические режимы стали препятствием на пути экономического и технического прогресса, тормозом интеграционных процессов. Результатом был застой, который на фоне быстрого развития западных стран, стал перерастать в отставание. Особенно отставание было заметно в сфере информационных технологий. Уже к концу 70-ых годов наметилась тенденция к превращению социалистических стран Восточной Европы во второстепенное экономическое и социально-политическое объединение. Сильные позиции удерживались в военно-стратегической области благодаря СССР.
Другим мощным катализатором революционных перемен – национальный фактор. Например, Чехословакия объединяла две нации – чехов и словаков. Югославия – сербов, хорватов, албанцев, словенцев. При этом национальный фактор «накладывался» на религиозный. Если сербы были православными христианами, то албанцы – мусульманами.
Субъективной предпосылкой революций стала монополия политической власти правящих режимов. Их неподотчетность народу разрушающе воздействовала на моральные и деловые качества правящей элиты. Началась деградация политической элиты. Она все сильнее погружалась в коррупцию, злоупотребление властью. Неслучайно, что именно политическая элита стала объектом мощной критики со стороны народа и их представителей.
Таким образом, внутренние причины идентичны тем причинам, которые вызвали перестройку в СССР.
Внешняя причина. Начавшаяся в 1985 году в СССР перестройка послужила стимулом для идеологических и политических перемен.
Подведем итоги. «Бархатные революции» в Восточной Европе были вызваны целым комплексом причин. Этот факт свидетельствует о том, что изменения в странах Восточной Европы носили закономерный характер.
В результате революционных преобразований власть перешла к демократическим органам. Провозглашались политические права и свободы граждан.
Пришедшие к власти представители нового политического класса добились проведение свободных выборов, завершившихся повсеместно поражением коммунистических партий.
Изменения, которые произошли в политических системах, были оформлены законодательно, то есть закреплены в новых конституциях. Эти конституции носили демократический характер, восстановили традиционный для европейской цивилизации принцип разделения властей, демократические политические режимы, республиканскую форму правления.
Страны Восточной Европы взяли курс на экономическую и политическую интеграцию в западные структуры: страны Восточной Европы вошли в военно-политический блок НАТО, в ЕС. В Польше с целью перехода к рыночной экономике была осуществлена «шоковая терапия». Чешская «Шкода» стала частью автомобильного концерна «Фольксваген групп».
Значения и последствия «бархатных революций» заключались также в следующем: 1) изменили расстановку геополитических сил: распался «социалистический лагерь», страны Восточной Европы пошли по капиталистическому пути развития, многие из них стали сближаться с западными странами, входить в блок НАТО, что породило для РФ новую проблему – расширение НАТО на Восток. Из-за «бархатных революций» сформировалась вместо двухполюсной международной системы однополюсная международная система, в которой в качестве гегемона выступала США. Расширение НАТО на Восток стало возможным благодаря внешней политике стран Восточной Европы, которые выступили в качестве проводников проамериканской политики. 2) оказали воздействие на перестроечные процессы в СССР, повлияли на состояние дел в коммунистическом движении; 3) привели к образованию новых государств. Способы их образования: а) путем распада: Чехословакия распалась на Чехию и Словакию, Югославия распалась на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Косово; б) путем присоединения или «поглощения»: так образовалась современная объединенная Германия – ФРГ «поглотила» ГДР.
Подведем итоги. Под «бархатными» революциями понимают совокупность кардинальных изменений, которые проходили в странах Восточной Европы с 1989 по 1991 гг. Можно выделить три сценария их осуществления. По первому – компромиссному пошли Венгрия и Польша. По второму пути – конфликтно-цивилизационному – ГДР, Болгария, Чехословакия. По третьему, кризисному пути, пошли Румыния и Югославия.
«Бархатные» революции имели как внутренние, так и внешние причины. Поэтому можно говорить об их закономерном характере. Значение «бархатных» революций огромно, носит не локальный, а глобальный характер, поскольку определили архитектуру современных международных отношений.
Следует отметить, что факт вхождения стран Восточной Европы в НАТО, размещение на их территории американских военных баз, русофобская политика, не способствует их сближению с РФ. В этом случае показателен 2013 год, когда в Польше была устроена политическая провокация: российское посольство, расположенное на территории Польши, было закидано российское посольство.
Вопросы и задания:
1. Какие исторические события и по какой причине называют бархатными революциями?
2. Какие сценарии осуществления бархатных революций можно выделить? Дайте краткую характеристику каждому сценарию.
3. Почему в странах Восточной Европы начались бархатные революции?
4. К чему привели бархатные революции?
5. Почему в Югославии политический конфликт перерос в политический кризис? Почему его называют самым масштабным после Второй мировой войны?
6. Какие последствия имел югославский кризис? Как он повлиял на современную систему международных отношений вообще и на российско-американские отношения в частности?
Государственная итоговая аттестация в XI классах по истории проводится в устной форме по билетам. Каждый из 25 билетов состоит из 3-х вопросов.
Первый вопрос на проверку знаний курса «Новейшая история 1900 – 1939 гг.» (X класс). Второй вопрос на проверку знаний курса «Новейшая и современная история (1939 г. – начало XXI в.)», изучаемого в XI классе.Третий вопрос на проверку знаний курса «История Отечества в XX – в начале XXI веков (1939 г. – начало XXI в.)», изучаемого в XI классе.
События 1989 – 1991 гг. мы называем революциями, так как они качественно изменили социально-экономические и общественно-политические отношения
Демократические революции произошли в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Восточной Германии, Албании, Югославии
— кризис тоталитарных режимов, прежде всего в СССР;
— неспособность административно-командных методов управления вывести страну из экономического и политического кризисов;
— падение жизненного уровня населения.
Крах коммунизма как теории и практики
Формирование многоукладной экономики
Возникновение многопартийной системы
Завершение конфронтации между Востоком и Западом, окончание «холодной войны»
Быстрыми темпами начали осуществляться реформы общества
Утвердился конституционно-парламентский механизм смены власти
Происходит переход от тоталитаризма к демократии и современному цивилизованному обществу
Причины и последствия демократических революций 1989–1991 гг. в странах Центральной и Восточной Европы.
Формально изменения, начавшиеся в Советском Союзе в 1985 г., были одобрены и поддержаны руководством коммунистических партий восточноевропейских стран. Были сделаны аналогичные заявления, приняты соответствующие постановления
и решения. Но в действительности советская «перестройка» вызвала резко негативную реакцию, особенно так называемое «новое политическое мышление», тезис о свободе выбора. Как и в Советском Союзе, реальных изменений в политической системе и экономике не произошло. В то же время имело место ослабление Организации Варшавского договора и СЭВ, резкое сокращение экономической помощи со стороны СССР.
В 1989-1990 г. во всех восточноевропейских государствах произошли радикальные перемены, в результате которых коммунистические партии были отстранены от власти. Они получили два названия:
а) «бархатные» революции (имеется в виду, что смена правящих политических сил произошла мирно, без насилия и крови, определенное исключение составили лишь Румыния и Югославия); б) демократические революции (подразумевается переход от тоталитаризма к демократии).
К концу 80-х годов возможности развития государств Центральной и Восточной Европы в рамках советской модели социализма были исчерпаны.
Причины:
Катастрофически увеличивалось экономическое и технологическое отставание от стран Запада, увеличивался разрыв между уровнем жизни в социалистических и западных странах. Все менее эффективно работала плановая экономика советского образца. Хозяйственные трудности вызывали социальное напряжение в обществе, достигшая высокого уровня. Активизировалась политическая оппозиция и другие элементы гражданского общества (церковь, творческие союзы, университетские центры и т.д.). Резко снизился авторитет коммунистических партий и возглавляемых ими режимов, не подвергавшихся реформированию из-за монополии на власть партийно-государственной бюрократии.
События:
Впереди всех революционные изменения начались в Польше и Венгрии. В Польше в 1989 г. была легализована «Солидарность», на парламентских выборах оппозиция получила треть голосов. Президентом страны был избран коммунист, генерал В. Ярузельский. Однако коммунисты потеряли ведущие позиции в правительстве, которое возглавил представитель «Солидарности». Авторитет компартии продолжал падать, и в 1990 г. она заявила о своем самороспуске. Демонтаж политической системы, сложившейся в послевоенной Польше, был завершен, когда в декабре 1990 г. президентом страны был избран лидер «Солидарности» Л. Валенса.
В Венгрии в 1989 г. коммунистам пришлось начать переговоры с демократической оппозицией, в результате которых были выработаны условия перехода к правовому государству. Осенью коммунистическая партия распалась, ее реформаторское крыло заявило о разрыве с прошлым. На выборах 1990 г. победу одержала демократическая оппозиция.
«Октябрьская» революция 1989 г. в ГДР привела не только отставку прежнего руководства страны, но и падения Берлинской стены и победу на парламентских выборах в марте 1990 г. правоцентристских сил, взявших курс на объединение Германии. «Бархатные» революции произошли также в Чехословакии и Болгарии.
В Румынии же отказ от тоталитарного социализма происходила в ходе кровавых столкновений. Началом революции стали события в городе Тимишоаре, где власть пыталась подавить выступление венгерских этнических меньшинств. Беспорядки перекинулись в столицу страны Бухарест. 21 декабря 1989 грандиозный митинг в центре города перерос в вооруженные столкновения и бои народа с армейскими частями. В этих боях погибло около тысячи человек. Н. Чаушеску, правивший страной с 1965 г., и его жена были арестованы и по приговору военного трибунала расстреляно 25 декабря 1989 г. Основные политической силой страны стал Фронт национального спасения, который возглавил бывший коммунист И. Илиеску. В 1990 г. он был избран президентом страны.
Последней страной, где на смену коммунистам пришли демократы, была Албания (1992 г.).
Вывод:
Следовательно, революции 1989-1991 гг в странах Центральной и Восточной Европы отличались методами осуществления: от мирной («бархатной») в Чехословакии к кровавой в Румынии, но везде они были направлены на ликвидацию социалистического строя. Революционные изменения имели ряд общих черт, свидетельствующих о демонтаже тоталитарной системы: лишение коммунистов монополии на власть, утверждения плюралистической политической системы, деполитизация армии, органов правопорядка, госбезопасности, восстановление принципа разделения властей и свободных выборов, разработка программ рыночных реформ, отмены цензуры и т.д.