Что относится к полеводству
Полеводство
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Полеводство» в других словарях:
полеводство — полеводство … Орфографический словарь-справочник
ПОЛЕВОДСТВО — ПОЛЕВОДСТВО, полеводства, мн. нет, ср. (с. х.). Отрасль земледелия разведение злаков и кормовых трав (полевых сельскохозяйственных культур). Полеводство и огородничество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Полеводство — отрасль растениеводства, одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием зерновых, технических, кормовых культур и картофеля. См. также: Растениеводство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
полеводство — земледелие Словарь русских синонимов. полеводство сущ., кол во синонимов: 2 • земледелие (12) • … Словарь синонимов
ПОЛЕВОДСТВО — отрасль растениеводства; производство продукции полевых культур (зерновых, технических, кормовых, картофеля) … Большой Энциклопедический словарь
ПОЛЕВОДСТВО — ПОЛЕВОДСТВО, а, ср. Разведение полевых сельскохозяйственных культур, а также наука о полевых культурах. | прил. полеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
полеводство — а; ср. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением полевых сельскохозяйственных культур. ◁ Полеводческий, ая, ое. П. стан. П ие бригады. * * * полеводство отрасль растениеводства; производство продукции полевых культур (зерновых,… … Энциклопедический словарь
полеводство — ▲ земледелие ↑ полевые культуры полеводство земледелие, связанное с возделыванием полевых культур. землепашество. землепашец. ↓ зерновые. колосовые. свеклосахарный. хлебозаготовки. см. сев … Идеографический словарь русского языка
полеводство — ПОЛЕВОДСТВО, а, ср Отрасль растениеводства разведение полевых сельскохозяйственных культур. Для студентов сельскохозяйственного института обязательно изучать полеводство … Толковый словарь русских существительных
полеводство — laukininkystė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Svarbiausia augalininkystės šaka – lauko augalų (javų, šakniavaisių, bulvių, pluoštinių, aliejinių, pašarinių augalų) auginimas. atitikmenys: angl. arable vok. Feldbau, m;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Что такое полеводство? Краткая характеристика
Каждый землевладелец знает, что такое полеводство. Но не все так информативны в данном вопросе. Между тем еще в школах, на уроках окружающего мира (это 4 класс), с полеводством начинают ознакомлять даже детей.
Оно представляет собой отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием полевых культурных растений. Благодаря полеводству население обеспечивается наиболее необходимыми продуктами питания.
Виды и техническое назначение
Благодаря производству полевых культур, в мире производятся основные продукты, необходимые населению, поэтому под полеводством заняты самые большие земельные площади. Это стало одной из причин того, что полеводство в растениеводстве занимает ведущую роль.
Полевые культуры имеют ряд биологических особенностей, а также особенностей технологического процесса возделывания. Поэтому полевые культуры подразделяют на:
По технологическому назначению полевые культуры принято делить на:
Полеводство занимается возделыванием около 90 видов растений, которые являются основой питания человека. Также полеводство производит корма для отрасли животноводства и сырье, которое в дальнейшем подлежит переработке.
Отрасли полеводства
Существуют следующие отрасли производства:
В разных источниках приводят и другие разделительные классификации полевых культур, которые выращиваются для определенных целей и несут определенную функциональную нагрузку.
Можно встретить также разделение на культуры пропашные и сплошного сева. Данное разделение предусматривает различия в способе возделывания и комплексе агропромышленных мероприятий, которые требуются для выращивания и нормального роста конкретной полевой культуры.
В делении на культуры немаловажную роль играет также сортовой набор. Сорт представляет собой популяцию растения, созданную с целью получения в конкретной культуре определенных качеств. Так культуре могут быть свойственны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность при минимальном поливе и так далее.
Полеводство также включает в себя картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Каждая из отраслей занимает свою нишу не только в полеводстве, но и в растениеводстве в целом.
Отрасль животноводства благодаря полеводству обеспечивается кормами, промышленность получает необходимое сырье, а человек получает от полеводства более 79 % всех потребляемых продуктов.
Развитие полеводства
Полеводство получило широкое развитие в нашем регионе. Им занимаются крупнейшие агрохолдинги, занимая под сельскохозяйственные культуры огромные площади. Чаще всего такие территории засеваются зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой или бобовыми, в частности горохом или соей.
Однако в последнее время широкое применение получила отрасль овощеводства, позволяющая местным производителям практически полностью обеспечивать необходимыми овощами жителей конкретного района.
Среди зерновых наиболее распространенными стали ячмень и пшеница, как яровые так и озимые сорта. Благодаря бесконечной работе селекционеров, с каждым годом выводятся все новые и новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам климата. Также новые сорта выводятся в условиях конкретных климатических условий, с учетом качества почвы и рельефа местности, что позволяет выводить максимально приспособленные к месту произрастания сорта. Благодаря этому удается повышать урожайность, снижая затраты и количество агротехнологических мероприятий, требующихся в процессе роста культуры.
Полеводство в сельской местности
Однако в нашей стране полеводством занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и жители сельской местности.
Что такое полеводство в сельской местности? На имеющихся в собственности земельных участках, а также на участках, взятых в аренду, жители деревень активно выращивают бахчевые, зелень, корнеплоды. Благодаря чему внутренний рынок страны пополняется свежей полеводческой продукцией, выращенной исключительно в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений и гербицидов.
Только ленивый в деревне не занимается выращиванием полевых культур. Связано это также с тем, что в сельской местности заработная плата значительно ниже городской, поэтому сельские жители выращивают сельскохозяйственные культуры в первую очередь для индивидуального пользования, а излишки – продают.
Выращивание в тепличных комплексах
Одной из развивающихся отраслей стало выращивание сельскохозяйственных культур в тепличных комплексах. Что такое полеводство в тепличных условиях?
Полеводство в теплицах позволяет в условиях холодного климата получать ранние сорта помидор, огурцов, редиски и клубники. Также в тепличных комбинатах выращивают ранний картофель, перец, зелень. Благодаря тепличной отрасли местные рынки могут полностью обойтись без импортных овощей и корнеплодов, что является положительным фактором, особенно в условиях постоянно изменяющегося набора санкций.
Также следует выделить отрасль выращивания эфиромасличных культур. Благодаря развитию данной отрасли полеводства косметология получает необходимое сырье, что делает нашу косметику более экологически чистой и доступной для внутреннего рынка. Местные эфиромасличные заводы начинают восстанавливать былые масштабы и приобретать все новых клиентов.
Небольшое заключение
Зная, что такое полеводство, и подводя итоги вышеизложенному, можно смело утверждать, что благодаря введенным против нашей страны санкциям сельское хозяйство получило значительный толчок к развитию. Отрасли, которые прежде были убыточными и нерентабельными, в настоящее время получили второе дыхание и набирают обороты в развитии. А это, в свою очередь, является залогом развития всего сельского хозяйства, восстановления производств и появления новых сельскохозяйственных предприятий.
ПОЛЕВОДСТВО
полеводство ср. 1) Возделывание зерновых, технических, кормовых и бахчевых культур. 2) Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием таких культур.
полеводство
с.
field-crop cultivation, field husbandry
Полеводство — П., или системою полевого хозяйства, или земледелием в узком смысле слова называется способ пользования только частью территории имения, обнимающею одни полевые угодья. В этом смысле П. — подчиненное понятие системе хозяйства, суть которой внешним образом выражается в пользовании всеми частями земли, входящей в состав сельскохозяйственного организма, называемого имением. Иначе П. может быть определено как отрасль растениеводства, при которой возделываются различные недолговечные растения — хлеба, кормовые травы, корнеплодные, торговые растения и пр. на более или менее обширной площади, обрабатываемой по преимуществу помощью упряжной силы. Систем П. существует несколько, и различаются они между собою процентным отношением полевых угодий, назначаемых для возделывания названных выше групп растений. См. Земледелие.
важнейшая отрасль с. х-ва, представляющая в СССР одно из основных звеньев народного х-ва.
П. занимается возделыванием зерновых, технических, кормовых, бахчевых и овощных раст. В результате социалистической реконструкции с. х-ва П. СССР далеко перешагнуло довоенный уровень. Рост П. выразился, во-первых, в увеличении посевных площадей и изменении соотношения между ними в пользу наиболее товарных продуктивных культур.
Удельный вес площадей под техническими культурами повысился с 4,8 до 9,2%; под огородно-бахчевыми-с 3,6 до 6,6%, под кормовыми-с 2 до 4,8%. Вторым и наиболее важным показателем роста советского П. является увеличение валовой продукции П.
Посевные площ. всех культур по СССР (в млн. га)
Валовая продукция зерновых и технических культур по СССР (в млн. ц)
1933 г.-первый год после окончания реорганизационного периода-явился переломным годом в развитии П. К концу второй пятилетки посевные площади увеличатся на 3,9% и под зерновыми достигнут 104,8 млн. га; под техническими-13,2 млн. га; под огородно-бахчевыми-9,6 млн. га и под кормовыми-12,1 млн. га. При небольшом сравнительно приросте посевных площадей в 1937 г. значительно вырастет валовая продукция П.: по зерновым до 1 048 млн. ц, или на 50% по сравнению с 1932 г.; по хлопку-сырцу до 21,25 млн. ц, или на 67,3%; по льну-волокну до 8,0 млн. ц, или на 60%; по сахарной свекле до 276 млн. ц, или на 320,7%; по подсолнечнику с 22,6 до 34 млн. ц, или на 50,4%. Социалистическое животноводство получает мощную кормовую базу на основе увеличения посевов и роста урожайности кормовых культур, расширения полевого травосеяния, мелиорации лугов и пастбищ и широкого использования всех отходов П. Намеченный прирост продукции П. происходит «на основе полного завершения коллективизации и осуществления технической реконструкции всего сельского хозяйства». [XYII съезд ВКП(б)].
Последнее достигается путем: а) превращения совхозов в высокопроизводительные и рентабельные предприятия; б) увеличения числа МТС до 6 тыс. и охвата ими всех колхозов; в) увеличения тракторного парка в 3,7 раза, до 8,2 млн. л. с, комбайнов до 100 тыс. шт., автомобилей до 170 тыс. шт.; г) обеспечения тракторной тягой пахоты и взмета зяби 80% площ., культивации на 70 %, уборки зерновых на 60 % и механизации молотьбы на 85%; д) широкого внедрения агротехнических мероприятий, повсеместного введения правильных севооборотов, посева 75% площ. зерновых чистосортными семенами, охвата 50% площ. зяблевой пахотой; е) обеспечения 80% посевов хлопка и 40% посевов свеклы азотистыми удобрениями и всей площ. свеклы фосфорными удобрениями; ж) развертывания ирригационных и мелиоративных работ и расширения орошаемых площ. на 1 млн. га. Результатом технической реконструкции П. должно явиться резкое повышение урожайности с.-х. культур в 1937 г.: зерновых- до 10 ц, или на 33,3% по сравнению со средней урожайностью за пятилетие 1928-1932 гг.; хлопка сырца-до 12 ц, или на. 60%; льна-долгунца (в волокне)-до 3,7 ц, или на 63,7%; сахарной свеклы-до 200 ц, или на 66,7%, подсолнечника- до 8,5 ц, или на 54,6%. В социалистическом П. в основу размещения с.-х. раст. по р-нам кладется плановое задание гос-ва по производству с.-х. продукции, исходящее из интересов развития народного х-ва в целом (наилучшее обеспечение сырьем промышленности, удовлетворение потребностей индустриальных центров, городов и сельского населения в с.-х. продуктах), с учетом климатических и почвенных условий и требований в этом отношении различных культур. Во второй пятилетке порайонное размещение основных отраслей П. и специализация по культурам развивается на базе: а) значительного роста зернового производства в основных зерновых р-нах, приступа к работам по широкой ирригации Заволжья и создания устойчивой пшеничной базы в цетральных и сев. р-нах; б) огромного увеличения продукции технических культур в основных р-нах их производства наряду с созданием новой свекловичной базы на В.; 3) широкого развития новых высокоценных культур, в особенности в субтропических р-нах. См. Зерновое хозяйство, Хлебные злаки. Технические культуры, Новые технические культуры, Овощеводство, Агротехника, Севооборот.
ПОЛЕВОДСТВО
важнейшая отрасль с. х-ва, представляющая в СССР одно из основных звеньев народного х-ва.
П. занимается возделыванием зерновых, технических, кормовых, бахчевых и овощных раст. В результате социалистической реконструкции с. х-ва П. СССР далеко перешагнуло довоенный уровень. Рост П. выразился, во-первых, в увеличении посевных площадей и изменении соотношения между ними в пользу наиболее товарных продуктивных культур.
Удельный вес площадей под техническими культурами повысился с 4,8 до 9,2%; под огородно-бахчевыми-с 3,6 до 6,6%, под кормовыми-с 2 до 4,8%. Вторым и наиболее важным показателем роста советского П. является увеличение валовой продукции П.
Посевные площ. всех культур по СССР (в млн. га)
Валовая продукция зерновых и технических культур по СССР (в млн. ц)
1933 г.-первый год после окончания реорганизационного периода-явился переломным годом в развитии П. К концу второй пятилетки посевные площади увеличатся на 3,9% и под зерновыми достигнут 104,8 млн. га; под техническими-13,2 млн. га; под огородно-бахчевыми-9,6 млн. га и под кормовыми-12,1 млн. га. При небольшом сравнительно приросте посевных площадей в 1937 г. значительно вырастет валовая продукция П.: по зерновым до 1 048 млн. ц, или на 50% по сравнению с 1932 г.; по хлопку-сырцу до 21,25 млн. ц, или на 67,3%; по льну-волокну до 8,0 млн. ц, или на 60%; по сахарной свекле до 276 млн. ц, или на 320,7%; по подсолнечнику с 22,6 до 34 млн. ц, или на 50,4%. Социалистическое животноводство получает мощную кормовую базу на основе увеличения посевов и роста урожайности кормовых культур, расширения полевого травосеяния, мелиорации лугов и пастбищ и широкого использования всех отходов П. Намеченный прирост продукции П. происходит «на основе полного завершения коллективизации и осуществления технической реконструкции всего сельского хозяйства». [XYII съезд ВКП(б)].
Последнее достигается путем: а) превращения совхозов в высокопроизводительные и рентабельные предприятия; б) увеличения числа МТС до 6 тыс. и охвата ими всех колхозов; в) увеличения тракторного парка в 3,7 раза, до 8,2 млн. л. с, комбайнов до 100 тыс. шт., автомобилей до 170 тыс. шт.; г) обеспечения тракторной тягой пахоты и взмета зяби 80% площ., культивации на 70 %, уборки зерновых на 60 % и механизации молотьбы на 85%; д) широкого внедрения агротехнических мероприятий, повсеместного введения правильных севооборотов, посева 75% площ. зерновых чистосортными семенами, охвата 50% площ. зяблевой пахотой; е) обеспечения 80% посевов хлопка и 40% посевов свеклы азотистыми удобрениями и всей площ. свеклы фосфорными удобрениями; ж) развертывания ирригационных и мелиоративных работ и расширения орошаемых площ. на 1 млн. га. Результатом технической реконструкции П. должно явиться резкое повышение урожайности с.-х. культур в 1937 г.: зерновых- до 10 ц, или на 33,3% по сравнению со средней урожайностью за пятилетие 1928-1932 гг.; хлопка сырца-до 12 ц, или на. 60%; льна-долгунца (в волокне)-до 3,7 ц, или на 63,7%; сахарной свеклы-до 200 ц, или на 66,7%, подсолнечника- до 8,5 ц, или на 54,6%. В социалистическом П. в основу размещения с.-х. раст. по р-нам кладется плановое задание гос-ва по производству с.-х. продукции, исходящее из интересов развития народного х-ва в целом (наилучшее обеспечение сырьем промышленности, удовлетворение потребностей индустриальных центров, городов и сельского населения в с.-х. продуктах), с учетом климатических и почвенных условий и требований в этом отношении различных культур. Во второй пятилетке порайонное размещение основных отраслей П. и специализация по культурам развивается на базе: а) значительного роста зернового производства в основных зерновых р-нах, приступа к работам по широкой ирригации Заволжья и создания устойчивой пшеничной базы в цетральных и сев. р-нах; б) огромного увеличения продукции технических культур в основных р-нах их производства наряду с созданием новой свекловичной базы на В.; 3) широкого развития новых высокоценных культур, в особенности в субтропических р-нах. См. Зерновое хозяйство, Хлебные злаки. Технические культуры, Новые технические культуры, Овощеводство, Агротехника, Севооборот.
Полезное
Смотреть что такое «ПОЛЕВОДСТВО» в других словарях:
полеводство — полеводство … Орфографический словарь-справочник
ПОЛЕВОДСТВО — ПОЛЕВОДСТВО, полеводства, мн. нет, ср. (с. х.). Отрасль земледелия разведение злаков и кормовых трав (полевых сельскохозяйственных культур). Полеводство и огородничество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Полеводство — отрасль растениеводства, одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием зерновых, технических, кормовых культур и картофеля. См. также: Растениеводство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
полеводство — земледелие Словарь русских синонимов. полеводство сущ., кол во синонимов: 2 • земледелие (12) • … Словарь синонимов
ПОЛЕВОДСТВО — отрасль растениеводства; производство продукции полевых культур (зерновых, технических, кормовых, картофеля) … Большой Энциклопедический словарь
ПОЛЕВОДСТВО — ПОЛЕВОДСТВО, а, ср. Разведение полевых сельскохозяйственных культур, а также наука о полевых культурах. | прил. полеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Полеводство — Полеводство одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических… … Википедия
полеводство — а; ср. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением полевых сельскохозяйственных культур. ◁ Полеводческий, ая, ое. П. стан. П ие бригады. * * * полеводство отрасль растениеводства; производство продукции полевых культур (зерновых,… … Энциклопедический словарь
полеводство — ▲ земледелие ↑ полевые культуры полеводство земледелие, связанное с возделыванием полевых культур. землепашество. землепашец. ↓ зерновые. колосовые. свеклосахарный. хлебозаготовки. см. сев … Идеографический словарь русского языка
полеводство — ПОЛЕВОДСТВО, а, ср Отрасль растениеводства разведение полевых сельскохозяйственных культур. Для студентов сельскохозяйственного института обязательно изучать полеводство … Толковый словарь русских существительных
полеводство — laukininkystė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Svarbiausia augalininkystės šaka – lauko augalų (javų, šakniavaisių, bulvių, pluoštinių, aliejinių, pašarinių augalų) auginimas. atitikmenys: angl. arable vok. Feldbau, m;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Что относится к полеводству
Значение полеводства. краткая характеристика важнейших полевых культур
В полеводстве работают люди многих профессий: агрономы, агрономы-семеноводы, агрохимики, механизаторы, льноводы, свекловоды, картофелеводы и др.
По назначению продукции, хозяйственным признакам и особенностям возделывания полевые культуры делят на группы (табл. 33).
33. Полевые культуры
Из мягких пшениц наиболее ценны сильные пшеницы, зерно которых содержит больше белка и поэтому используется для улучшения качества муки.
Озимая пшеница требует много влаги в фазах всходов и кущения осенью и весной. Поэтому зимой проводят снегозадержание.
Рано весной почву боронуют поперек рядков, чтобы разрушить корку и сохранить влагу.
Агротехника яровой пшеницы схожа с агротехникой других яровых зерновых культур раннего сева (овса, ячменя).
Агротехника озимой ржи сходна с агротехникой озимой пшеницы.
Урожай убирают при полной спелости семян, когда накопление жира в них закончилось. На силос подсолнечник убирают в начале цветения.
Лен был введен в культуру в Индии и Китае 8 тысяч лет назад как прядильная и масличная культура.
Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние.
Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом. Злаковые, имея мощную корневую систему, способствуют накоплению в почве органических веществ. Кормовые травы улучшают структуру почвы.
■ Рассмотрите по образцам коллекций, цветным таблицам соцветия полевых культур: зерновых, зернобобовых, кормовых трав. Найдите признаки сходства и отличия. Ознакомьтесь с основными полевыми культурами школьного учебно-опытного участка.
?1. Какие группы полевых культур вам известны?
2. Каково хозяйственное значение ведущих полевых культур?