Что относится к плодовым овощам
Плодовые овощи
Это однолетние, в большинстве своем теплолюбивые растения. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, крупноплодная тыква) принадлежат к семейству тыквенных; помидор, баклажан, перец — к семейству пасленовых. К плодовым овощам относятся также и зернобобовые культуры — горох, фасоль, бобы.
Тыквенные — это однолетние растения с раздельнополыми цветками, мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко узнать: у них есть завязь. Огурец и бахчевые культуры образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. Кабачок и патиссон растут кустом. Огурец, кабачок, патиссон выращивают ради молодых нежных завязей, а у арбуза, дыни и крупноплодной тыквы снимают плоды в полной спелости, когда в них созревают семена.
Родина огурца — влажные тропические леса Индии, Индокитая, Южного Китая. Поэтому для хорошего роста и плодоношения ему требуется не только тепло и обильное питание, но и высокая влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятны для этой культуры годы с теплым летом и частыми теплыми дождями. Жаркое сухое или же холодное лето (особенно холодные ночи во время плодоношения) губительно отражается на растениях.
В южных районах нашей страны выращивают огурцы в открытом грунте, сея семена прямо в грунт, когда минует пора весенних заморозков. В более северных районах и в средней полосе надежнее выращивать огурцы из рассады.
Огурец — скороспелое, высокоурожайное растение. Плодоношение ранних сортов при благоприятных условиях начинается через 40— 50 дней после появления всходов. Плод огурца растет быстро, его снимают уже через 7 —10 дней после оплодотворения цветка (такой плод называется зеленцом). Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи (корнишоны). Высокие урожаи огурцов можно получать, только часто собирая зеленцы. В начале плодоношения их собирают через 2—3 дня, а затем через день.
Огурец выращивают также в теплицах и парниках.
Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенной кустовой тыквы. Первые плоды этих ценных овощей можно получить рано — через 65—70 дней после посева. Для получения раннего урожая в северных районах и в средней полосе их высаживают в открытый грунт рассадой, подготовленной в парниках, после того как прошли весенние заморозки. В теплое лето с достаточным количеством осадков они дают высокий урожай. У кабачков убирают 10—15-дневные завязи с неогрубевшей кожицей, сочной плотной мякотью. У патиссона завязи убирают еще раньше (не более 8—10 см в диаметре).
Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей, родина арбузов — Южная Африка, а дынь — районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают сахаристые и ароматные плоды.
Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°.
Основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах выращивают преимущественно дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее первое место на бахчах принадлежит тыкве.
Пасленовые овощные растения — помидор (томат), баклажан, перец — теплолюбивые растения. Особенно требовательны к теплу баклажаны и перец, которые возделывают в основном в тех же районах, где и бахчевые. В южной зоне за годы Советской власти создана мощная консервная промышленность, а пасленовые овощи дают для нее ценное сырье.
Помидор менее требователен к теплу. Советские ученые-селекционеры вывели скороспелые и более устойчивые к пониженным температурам сорта помидоров. Эти сорта и особые приемы агротехники позволили значительно продвинуть культуру помидоров в более северные районы.
Растение помидора образует сильно разветвленный, полегающий куст с огромным количеством плодовых кистей. Так его можно выращивать только в южных районах, где долго не бывает морозов. В районах северной и средней полосы боковые побеги — пасынки — удаляют все или оставляют 2—3 верхних пасынка, что позволяет получать более ранний урожай плодов. Удаление всех пасынков, загущенная посадка и подвязка растений к кольям обеспечивают получение самых ранних и высоких урожаев, что имеет большое значение,
особенно для более северных районов с коротким и прохладным летом. В районах северной и средней полосы выращивают помидоры в открытом грунте путем посадки рассады. В южных районах сеют семена и на постоянное место, когда не требуется ранний урожай.
В пищу идут плоды помидора (сочная ягода) в полной спелости. Они бывают оранжево-красные, розовые, желтые. Одни сорта дают плоды очень крупные, у других они более мелкие. Плоды помидора очень богаты витаминами. Крупные, но еще зеленоватые плоды, снятые с растений, при определенных условиях краснеют (дозревают) и приобретают свойственный им вкус.
У баклажана стебель менее разветвленный, устойчивый, не нуждающийся в опоре. Плоды баклажана темно-фиолетовые. Их едят только в переработанном виде. При сильном повышении температуры, свыше 35°, в сочетании с засухой у баклажана опадают бутоны, растения поражаются болезнями.
Перец образует также слаборазветвленный куст с устойчивым стеблем. Бывают сорта перца сладкие и острые. У сладких перцев мясистые плоды используют для приготовления различных блюд, а также для консервирования. У острого перца плоды малосочные, их снимают в полной спелости и приготовляют из них перечный порошок.
Баклажаны и перцы даже в южных районах страны высаживают в открытый грунт рассадой.
Классификация овощных культур на огороде
Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.
Как классифицировать овощи
Ботаническая классификация овощей
Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.
Однодольные классы овощей:
Двудольные классы овощей:
При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.
Классификация групп овощей
Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:
При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:
Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.
Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.
Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются
У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.
Читайте также
Похожие статьи
Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий
Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод
Обзор видов овощей
Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.
1. Салаты | 2. Плодовые овощи |
3. Тыква и цуккини | 4. Клубнеплодные овощи |
5. Корнеплодные и луковые овощи | 6. Бобовые |
7. Капуста | 8. Экзотические овощи |
9. Собственный огород |
1. Салаты
Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.
Потребность в питательных веществах: низкая
2. Плодовые овощи
Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.
Потребность в питательных веществах: средняя
3. Тыква и цуккини
Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..
Потребность в питательных веществах: высокая
4. Клубнеплодные овощи
Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).
Потребность в питательных веществах:средняя
5. Корнеплодные и луковые овощи
Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.
Потребность в питательных веществах: от средней до низкой
6. Бобовые
Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..
Потребность в питательных веществах: средняя
7. Капуста
Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.
Потребность в питательных веществах: средней до высокой
8. Экзотические овощи
Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.
Потребность в питательных веществах: от средней до высокой
Пятерка лучших экзотических овощей
9. Собственный огород
Виды и список овощей
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овощи являются основным источником витаминов и должны присутствовать в любом здоровом рационе. Список овощей очень обширен, и далеко не все продукты есть у человека в повседневном меню.
Что такое овощи
Овощи – это зелень и съедобные плоды, в основе которых содержатся углеводы, а также витамины, органические кислоты, клетчатка и пектины. Диетологи утверждают, что для здорового питания человеку следует употреблять как можно больше именно разноцветных овощей. Они обладают большим запасом самых разных полезных веществ.
Какие бывают овощи
Все овощи делятся на корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Их следует рассматривать в зависимости от классификации.
Корнеплоды
Корнеплоды наиболее часто встречаются на столе среднестатистического человека. Основные полезные корнеплоды из списка известны каждому с детства:
Внимание! При регулярном употреблении корнеплодов организм запасается огромным количеством наиболее нужных витаминов. При этом свекла способна сохранять свои полезные свойства даже после термообработки.
Плодовые овощи
Они подразделяются на несколько групп. На первом месте по употреблению и известности стоят пасленовые овощи. К ним относятся:
Также в состав тыквенных входят патиссоны, люфа, восковая тыква.
Листовые овощи
В этой группе на первом месте стоят самые разнообразные виды капусты. Этот овощ имеет огромное количество разновидностей, каждая их которых полезна и богата питательными веществами:
Также к листовым овощам относятся все известные виды зелени:
Плодовые овощи. Классификация. Особенности химического состава. Экспертиза качества
К плодовым овощам относят тыквенные, томатные, бобовые и зерновые овощи.
Тыквенные овощи наиболее распространены среди генеративных овощей, широко используются как в свежем, так и переработанном виде. К тыквенным овощам относят огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны, арбузы, дыни. Три вида тыквенных овощей—арбузы, дыни и тыкву—в сельскохозяйственной и торговой практике объединяют в отдельную группу — бахчевые культуры.
Плод тыквенных овощей — многосемянная ягода, заполненная семенной мякотью или пустотелая. Сверху плод покрыт кожурой, состоящей из эпидермиса и кутикулы, или суберинового слоя. У тыквенных овощей, употребляемых в незрелом виде, кожура тонкая (огурцы, кабачки, патиссоны), а в зрелом виде (арбузы, дыни, тыквы)—плотная, грубая, опробковевшая, в ряде случаев с сеткой от опробковсвших микротрещин, образовавшихся при разрыве эпидермиса. Под кожицей находятся кора и семенное гнездо с мякотью или с плацентой без семенной мякоти (полые плоды).
Семенное гнездо арбузов, огурцов, кабачков и патиссонов заполнено съедобной мякотью с погруженными в нее семенами. У дынь и тыкв семенная камера пустотелая, а семена прикреплены к внутренней стенке коры с помощью плаценты. Кора состоит из хлорофиллоносной паренхимы, панцирного слоя и коровой мякоти. Коровая мякоть у арбузов несъедобная, у остальных видов употребляется в пищу, а у дынь и тыкв—это единственная съедобная часть плода. Панцирный слой, обладающий высокой механической прочностью за счет содержания одревесневших склеренхимных клеток, есть только у арбуза и тыквы, а у огурцов, дынь, патиссонов и кабачков отсутствует.
Тыквенные овощи отличаются повышенным (огурцы, тыквы) или средним содержанием воды (арбузы и дыни). При этом сахара, составляющие 80 % всех сухих веществ, связаны с водой обратной зависимостью. Чем больше воды содержат плоды, тем меньше в них сахаров, Поэтому огурцы, тыквы относятся к овощам с низкой сахаристостью, а арбузы и дыни — с высокой. Все тыквенные овощи бедны органическими кислотами, пектиновыми веществами (кроме тыквы) и белками. Содержание аскорбиновой кислоты в огурцах и арбузах низкое, в остальных овощах—среднее. Из других витаминов содержатся B1, В6, РР, инозит, биотин. Тыквенные овощи богаты калием, в них много железа. Красящие вещества тыквенных овощей представлены хлорофиллом и каротиноидами.
Огурцы (Cucumis sativus L.) — вид овощей, съедобной частью которых являются незрелые плоды различной формы. Широкое распространение огурцов в нашей стране объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, которые употребляют в пищу в свежем, соленом и консервированном виде. Обладая приятным вкусом, огурцы не имеют значительной питательной ценности. Они содержат сухого вещества 2 — 6%, белков 0,6 — 1,1%, сахара 1,0 — 2,5%. Однако огурцы являются хорошим источником минеральных веществ (0,5%). Они богаты калием, железом, фосфором, содержат витамины С (от 40 до 140мг/кг сухого вещества), В1 (0,2-0,4 мг/кг), В2 (0,3 мг/кг), РР (1,5-2,0 мг/кг) и др. Горький вкус огурцам придает гликозид кукурбитацин.
Тыквы (Cucurbita melo L.) — это крупные однолетние растения, которые могут дозревать при хранении. Тыква вид овощей, съедобной частью которых является крупный мясистый плод—полая ложная ягода разнообразной формы и окраски. В плоде съедобными являются коровая мякоть и семена, которые имеют самостоятельное и широкое использование. Форма плода округлая, овально-цилиндрическая, уплощенная; поверхность — гладкая, ребристая, сегментированная. Окраска коры белая, желтая, оранжевая, зеленая, серая с пятнами, полосами, сеткой; коровой мякоти—желтая или оранжевая с консистенцией различной плотности. Вкус мякоти сладкий со специфическим привкусом.
В мякоти тыквы содержится 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров (в мускатных до 15%), витамины С (до 300 мг/кг), В1 (0,5 мг/кг), В2 (0,6 мг/кг),В6 (1,3 мг/кг), РР (5,0 мг/кг), азотистые соединения, пектиновые вещества (до 1,7%). Желтая окраска мякоти обусловлена присутствием β-каротина, которого в мускатных сортах бывает до 140 мг/кг (некоторые сорта мускатных тыкв превосходят по содержанию β-каротина морковь).
.Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.). Окраска кожицы плодов бывает белая, зеленая, кремовая или зелено-полосатая, мякоти — белая или светло-желтая. В отличие от тыквы кабачки имеют семенные камеры, заполненные мякотью с погруженными в нее незрелыми семенами. В пищу используется весь плод с кожурой. Только у зрелых зеленцов, особенно после длительного хранения, удаляется кожура, а иногда и семенная мякоть с грубыми кожистыми семенами. В последние годы широкое распространение получил тип кабачка цуккини, отличающийся полосатой окраской и легкой ребристостью поверхности.
Кабачки в продажу должны поступать с неогрубевшей кожурой, целые, незагрязненные, мякоть — без пустот с недоразвитыми семенами. Диаметр кабачков может достигать 10см (отклонения 10%), допускаются потертости кожицы, царапины.
Патиссоны [С. реро L. var melopepo (L.) Filov]— ложные ягоды тарельчатой, тарельчато-колокольчатой или округло-сплюснутой формы, сегментированные, с плоскими волнистыми краями; поверхность гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. Название овоща в переводе с французского означает «овощной пирог». По плотности мякоти и вкусу патиссоны превосходят кабачки. По химическому составу кабачки и патиссоны мало отличаются.
Плоды кабачков в технической зрелости содержат сухого вещества4-8%, сахара 2,2-2,6%, витамина С 350-380 мг/кг; плоды патиссонов соответственно 6-6,5%, 2,5-2,9%, и 200-32- мг/кг. Овощи также богаты витаминами РР (6,0 мг/кг), В9 (40 мкг/кг) и калием.
Сорта подразделяют на раннеспелые (от появления всходов до съемной зрелости 50—65 дней), среднеспелые (65—85 дней) и позднеспелые (более 85 дней).
Сорта кабачков: раннеспелые (Белоплодные, Грибовский 37, Длинноплодный, Сувенир, Цукеша), среднеспелые (Белоплодный, Греческие 110, Одесские 52, Сотэ 38). Сорта патиссонов: раннеспелые (Желтый плоский 2, Ранний белый), среднеспелые (Белые 13, Белые тарельчатые).
Арбузы (Citrullus vulgaris Schrad) являются очень теплолюбивой культурой. Плод арбуза многосеменная ягода, состоящая из кожицы, коркового слоя разной толщины (от 0,5 до 3 см) и мякоти, в которую погружены семена.
Форма плодов круглая, овальная, цилиндрическая, сплюснутая, эллиптическая, яйцевидная. По размеру арбузы подразделяют на крупные (диаметр более 22см), средние (18—22 см) и мелкие (менее 18 см). Окраска кожуры зеленая разной интенсивности или белая с полосатым, сетчатым, пятнистым, мозаичным рисунком. Под кожурой находится кора бело-зеленого цвета, а под ней—семенные камеры и мякоть. Семенная мякоть розовая, красная, малиновая, карминовая, реже—оранжевая, желтая или белая. Окраска мякоти зависит от соотношения ликопина и каротина. Консистенция мякоти бывает ломкой, плотной или рыхлой, нежнозернистой или грубоволокнистой. У плодов с рыхлой мякотью при созревании отмечается ее размягчение до пюреобразного состояния, особенно вблизи семян. В мякоти могут образовываться пустоты, что служит одним из признаков окончания сроков хранения.
Масса плодов колеблется от 1,5 до 15 кг, но у большинства сортов от 1,5 до 8 кг. По назначению арбузы делят на столовые, цукатные и кормовые, а по вкусу — на сладкие, полусладкие и несладкие. Последние имеют в основном кормовое назначение.
От всех других овощей арбузы отличаются высоким содержанием сахаров (до 11%), среди которых преобладает фруктоза, и ароматические вещества. Сахаристость арбузов зависит от почвенно-климатических условий, сорта, а в пределах сорта она неодинакова у плодов с разных растений. Арбузы с поливной бахчи содержат сахара меньше, чем с неполивной. Сахаристость увеличивается по мере созревания арбузов: в плодах с зеленой мякотью сахара 4%, с розовой— 6,7, в полной зрелости — 8,4%. Арбузы содержат витамины С до 100 мг/кг), В1 (0,4 мг/кг), В6 (0,9 мг/кг), В9, Н, много минеральных веществ, особенно калия и магния.
Незрелые арбузы в лежке не способны дозревать: хотя окраска их делается более интенсивной, но количество Сахаров в них не увеличивается. Арбузы, снятые в полной зрелости, лучше по качеству, однако для дальних перевозок их убирают несколько недозрелыми, но вполне сформировавшимися. Ранние арбузы созревают в конце июля — начале августа, массовая уборка средне- и позднеспелых сортов приходится на конец августа и сентябрь.
Веществами, ухудшающими качество арбузов, являются гликозиды, которые иногда накапливаются в плодах, придавая им горечь, а при значительных количествах вызывают и легкое отравление.
Сорта арбуза в зависимости от срока выращивания делят на ранние — Стокса 647/ 649, Любимец Краснодара, Цельноместный, Огонек, Десертный 83, Волгарь, Ранний; средние — Мурашка, Восход, Мелитопольский 142, Астраханский, Таврийский; поздние — Крымский победитель, Волжский 7, Снежок, Восход. АрбузАрбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных.
Арбузы убирают в стадии потребительской зрелости, так как они не дозревают. По мере созревания арбузов плодоножка и усики усыхают, кора приобретает блеск и более ясный рисунок, а у некоторых сортов покрывается восковым налетом. При постукивании по плоду звук глухой, внутреннее строение (свойственная сорту окраска мякоти и семян, их состояние).
Дыни (Cucumis) происходят из Средней и Малой Азии. Известно несколько видов, по различным классификациям от 1 до 15. Наиболее распространена в культуре дыня обыкновенная, или столовая (Cucumis melo L.). Теплолюбивое растение. Рост и развитие нормально происходят при температуре воздуха 25—30°С, при снижении до 15°С развитие замедляется, а при 3—5°С растения погибают. Дыня засухоустойчива.
Плод дыни — ложная ягода с белой, желтой, оранжевой или зеленой коровой мякотью и кожурой. Форма плода сплюснутая, шарообразная, эллипсовидная, цилиндрическая и яйцевидная. Поверхность бывает гладкой, сегментированной бугристой и морщинистой. Кожура покрыта сеткой из опробко-вевших или неопробковевших трещин. Она имеет основную окраску и окраску рисунка. Под кожурой находится кора, толщина которой составляет 4—12 см. Плоды дыни столовой —ценный пищевой и диетический продукт, содержат сахар (16—18% и более), витамины С (до 690 мг/кг), В6 (0,6мг/кг), В1 (0,4 мг/кг), В2 (0,3 мг/кг), β-каротина (7-12 мг/кг), пектиновые вещества, минеральные соли (0,4%, особенно много калия). Аромат дыни может быть дынный, ванильный, грушевый, травянистый.. В зависимости от толщины коры различают дыни тонкокорые, средне- и толстокорые. Консистенция коровой мякоти бывает сочная, тающая, плотная, вязкая, хрустящая, рассыпчатая. Южные дыни имеют более сочную мякоть, а из более северных районов — менее сочную, суховатую. Плоды дынь отличаются полой семенной камерой. Масса плодов 0,5—40 кг.
Сорта дыни столовой разделяют на группы: аданы, хандаляки, амери, канталупы, кассабы, зарды.
Сорта дынь по срокам выращивания делят на скороспелые (70—85 дней) — Илийская, Новинка, Ташлаки 862; среднеспелые (85—100 дней) — Казачка 244, Койбаш 476, Колхозница, Украинка; осенне-зимние или позднеспелые (105—130 дней) — Гуляби зеленая, оранжевая, Уширваки 3748.
По лежкости дыни подразделяют на три группы: нележкие (хандаляки, русские скороспелки, канталупы) — со сроком хранения до 7 дней; среднележкие (кассабы, летние среднеазиатские и европейские) — 2— 3 нед; лежкие (зард, поздние сорта кассабы, русские зимовки) —до 4—6 мес. В отличие от арбузов дыни обладают способностью дозревать при хранении.
Томатные овощи.К томатным овощам относятся томаты, баклажаны и перец овощной. Плод состоит из кожицы, стенок семенных камер и плацентной ткани. У томатов и баклажанов семенная камера заполнена пульпой — водянистой или упругой мякотью с семенами, у перца семена прикреплены к внутренней поверхности стенок — семяносцев. Покровные ткани всех томатных овощей тонкие, с восковым налетом, защищающим плоды от неблагоприятных внешних воздействий (испарения воды, проникновения микроорганизмов, увлажнения и др.).
Томаты (Lycopersicon lycopersicum (L.) Karst ex Farwell). Плод томатов — настоящая ягода. Внутри плода находятся сочные семенные камеры, количество которых колеблется от 2 до 30 в зависимости от сорта..
Сорта томатов подразделяются по массе—на мелкоплодные (до 60 г), среднсплодные (60—100 г), крупноплодные (свыше 100 г); по количеству камер — на малокамерные (от 2 до 5 камер), среднекамерные (6—9) и многокамерные (свыше 9). Количество камер зависит не только от особенностей сорта, но и условий выращивания. Многокамерные томаты содержат мало семян, а малокамерные — обычно многосеменные. Малосеменные томаты обладают лучшими вкусовыми достоинствами, в них больше сухих веществ, они лучше сохраняются и считаются более ценными для промышленной переработки
Баклажаны (Solatium melongena L.). Плод баклажана представляет собой полусочную ягоду, покрытую кожицей, с заключенным под ней слоем мякоти и камерами с многочисленными семенами. Баклажаны содержат до 9,0% сухих веществ, из которых 4,2% приходится на долю сахаров (преобладающим является глюкоза), клетчатки 1,4%, пектиновых веществ 0,6% и минеральных веществ до 0,6%.
Сорта баклажанов подразделяются по срокам выращивания на скороспелые (от всходов до технической зрелости плодов менее 120 дней), среднеспелые (121— 140 дней), позднеспелые (более 140 дней);
по размеру—на мелкоплодные (длиной не более 14см и диаметром не более 5см), среднеплодные (16 и 12см), крупноплодные (соответственно свыше 16 и 12см). Лучшие сорта баклажанов: Болгарский 87, Бабайский, Длинный фиолетовый 239, Днестровец, Донской 14, Юбилейный, Универсал 6.
Сорта сладкого перца делятся в зависимости от сроков выращивания на скороспелые (Винни Пух, Колобок, Первенец Сибири, Ласточка), среднеранние (Нежность), среднеспелые (Болгарский 79, Новочеркасский 35, Новогогошары, Подарок Молдовы) и позднеспелые (Рубиновый, Гогошары местный). На аналогичные группы делится и горький перец, лучшими сортами которого являются Астраханский, А-60, А-147, А-628, Украинский горький.
Бобовые – это плоды гороха, фасоли и бобов в стадии молочной или молочно-восковой зрелости, используемые в пищу вместе с семенами и створками. Бобовые овощи содержат в %: легкоусвояемые белки ( от 3,0 в фасоли до 6,5 в горохе); сахара (от 1,6 в бобах 6,0 в горохе); крахмал (от 2,0 в фасоли до 6,8 в горохе); а также витамины С (до 25 мг%) и группы В, β-каротин.
Фасоль овощная (Phascolus vuigaris L.) делят на сахарные и лущильные сорта. В качестве овощной фасоли используют недозрелые бобы, главным образом сахарных сортов. Бобы собирают молодыми, когда они еще мягкие, нежные и имеют сочные стенки створок без грубых волокон. Овощную фасоль используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а также для консервирования в целом виде, замораживания и сушки.
Кроме витамина С (200 мг/кг), в фасоли содержатся витамины В1, В2, К. Зеленые бобы фасоли богаты фосфором и железом. Белков больше в молодых бобах; по мере созревания количество белков уменьшается. По форме бобы фасоли бывают прямыми или согнутыми; по окраске боба—чаще зелеными, но также желтыми и пестрыми.
Бобы огородные (Vicia Faba L.) используют для приготовления супов, соусов и консервирования в недозрелом виде, т.е. когда створки еще зеленые, негрубые, а семена сочные и некрахмалистые. У зрелых бобов створки делаются грубыми, а семена крахмалистыми вследствие перехода сахара в крахмал.
Зерновые овощи. К зерновым овощам относят сахарную кукурузу. В пищу употребляют початки сахарных сортов кукурузы в стадии молочно-восковой зрелости. В этой стадии кукуруза содержит 73-75% воды, 12-15%% крахмала, около 5% белков. Она идет на изготовление консервов.