Что относится к пищевым отходам рыбы

Отходы рыбного производства: обработка, использование, утилизация

Что относится к пищевым отходам рыбы

Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.

Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.

Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.

Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:

Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.

Что относится к пищевым отходам рыбы?

Что относится к пищевым отходам рыбыВ результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:

Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.

Классификация

Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:

Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.

Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.

Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.

Что относится к пищевым отходам рыбыПрактически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому их стоит считать сырьевыми ресурсами.

Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих технологий.

Агрегатное состояние

Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:

Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.

Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.

Технологические стадии

Что относится к пищевым отходам рыбыПри разделке рыбы возникают первичные отходы.

Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.

Направления использования

При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:

Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.

Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.

Сейчас могут полностью использоваться отходы разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.

К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.

Проблемы переработки

Что относится к пищевым отходам рыбыВ России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.

К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.

В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.

Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:

По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.

В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание 65 % сырого протеина.

И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.

Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.

Обработка и использование

Что относится к пищевым отходам рыбыНаибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.

Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.

Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.

Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:

На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.

Оборудование и технология

Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:

Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.

Что относится к пищевым отходам рыбыТехнологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:

Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.

Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.

Получаемая продукция

Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.

Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.

Рыбий жир находит применение:

Утилизация как перспективный бизнес

Что относится к пищевым отходам рыбыВ нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.

Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.

Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.

При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.

Видео

На видео показан процесс работы измельчителя рыбных отходов:

Заключение

Процессы переработки, описанные в данной статье, позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы. Данные методы способствуют развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.

Источник

Отходы рыбы как вторсырье: особенности применения

Переработка и утилизация рыбных отходов

Рыбные отходы содержат большое количество белка, ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Этот факт послужил основой для создания целой отрасли по переработке остатков рыбного производства. Отходы сортируются и поступают для дальнейшей обработки с целью создания ценной питательной массы. Методы переработки:

При невозможности переработки, предприятие-производитель обязано утилизировать отходы, так рыбные отходы являются биологическими, а значит эпидемиологически опасными.

Предприятие производит утилизацию самостоятельно либо с помощью лицензированной компании-исполнителя. Утилизация ведется двумя способами — сжигание в специальных камерах-крематорах и захоронение для ускоренного контролируемого разложения по принципу компоста.

Оборудование

Для определенной продукции собирается своя линия оборудования, но в основном при переработке рыбных отходов используются:

Переработка отходов

В результате деятельности рыбоперерабатывающих производств образуется масса биологических рыбных отходов. Использование рыбных отходов в качестве сырья для производства различной продукции получило широкое применение, благодаря богатому содержанию животного белка, микроэлементов, витаминов, азотистых соединений и минералов.

Переработка в корм биологических отходов предприятий аквакультуры является одним из самых рациональных типов их утилизации.

Продукты переработки отходов аквакультуры представляют не используемые в основном производстве части рыбы, такие как плавники, головы, внутренности, костно-хрящевой аппарат, кожа.

Продукция из отходов переработки рыбы

При переработке отходов рыбного производства компании-производители получают разнообразные аптечные препараты, кормовые смеси и сырье для дальнейшего производства в пищевой промышленности, такое как сурими.

Биодобавки

Большую ценность в качестве биологически активной добавки представляет рыбий жир. Он является не только главным источником омега-3,6,9 жирных кислот, необходимых для здоровья человека и его комфортного самочувствия, но и содержит дополнительные микроэлементы и витамины А, Д, Е. Наиболее богаты жирными кислотами рыбьи печень и внутренний жир.

Биоудобрения

Отходы рыбного промысла используются в сельском хозяйстве в качестве эффективного биологического удобрения. Разлагаясь, они насыщают почву азотом, микроэлементами и повышают плодородность.

Применяется два способа внесения отходов в почву:

Рыбные отходы можно использовать в качестве удобрения и на приусадебных участках, так как они отлично поддаются компостированию. В результате перегнивания в компостной яме или бочке, получается натуральное удобрение для истощенной частыми посадками почвы.

Рыбная мука

Рыбная мука — высушенные и перемолотые в муку рыбные отходы. Источник протеина, витаминов группы Б и фосфора. 60% всей массы костной муки составляет белок, необходимый для строительства костных и нервных тканей живого организма.

Использование рыбной муки в животноводстве и на птицефабриках позволяет улучшить яйценоскость птицы, повысить качество меха пушных зверей. Добавленная в корм молоди крупного рогатого скота, мука повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, способствует быстрому росту и набору веса.

Интересен опыт Китая, где костную муку используют в кулинарии. Для этого сырье подвергают тщательной очистке и обработке.

Подкормки для молоди

С помощью ферментации получают жидкую белковую субстанцию, которая может служить основой для подкормки мальков рыбы. Для этого массу дополнительно разбавляют водой, обогащают витаминами, минералами. При необходимости добавляют необходимые лекарственные препараты. Подобная подкормка широко используется на рыбзаводах и в животноводчестве.

Сурими

Сурими — фарш из отсортированных мягких тканей, лишенный вкуса, цвета и запаха. Переработка заключается в измельчении, дезодорировании и прессовке. Всем знакомые крабовые палочки делаются именно из сурими, также фарш используется в производстве других пищевых продуктов, имитирующих рыбу. Для приготовления фарша используют нежирные виды рыб, такие как окунь, минтай, хек.

Рыбные пищевые отходы. Кулинарное использование.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Образующиеся в результате приготовления полуфабрикатов отходы сортируют на пищевые и непищевые. К пищевым отходам относятся головы без жабер, икру, молоки, внутренний жир, плавники, кожу, кости чешую, а так же визигу и хрящи осетровых рыб. Рыбные отходы тщательно промывают и используют для приготовления бульонов для супов и соусов.

Количество отходов зависит от степени обработки рыбы и колеблется от 15 до 55% массы тушки. У рыб с хрящевым скелетом общее количество отходах составляет 39…48%, в том числе пищевые – 17…28%.

Наибольшее количество отходов получают при обработке рыбы на

филе без кожи и костей.

Перед использованием все отходы тщательно промывают.

после тщательной промывки используют для варки бульонов. Из головы рыбы, как правило, удаляют жабры. Головы осетровых рыб, кроме того, перед варкой ошпаривают и очищают от мелких костных чешуек и поверхностного налета ржавчины. Затем их разрубают, моют в холодной воде и варят 1,5 часа. Сваренные осетровые головы вынимают из бульона и отделяют мясо и хрящи от костей. Отобранное мясо используют для приготовления рыбных супов, студня или рыбного фарша для пирожков.

Из чешуи, кожи, костей

готовят также бульоны для заливной рыбы.

Вареные хрящи осетровых рыб входят как составная часть в некоторые

гарниры и блюда. Хвосты, плавники, кости и кожу промывают. Хвосты, плавники, кости, кожу, а также головы рыб, кроме голов леща, карпа, воблы, карася, плотвы и др., которые имеют горький вкус, используют для приготовления рыбных бульонов. Мякоть после варки голов отделяют от костей и употребляют в фаршах, салатах, винегретах и т. п.

заливают водой и дополнительно варят до мягкости. Хрящи используют на гарнир к рыбе в рассоле, к рыбе по-русски и к холодной рыбе в маринаде, а также кладут в рыбную жидкую солянку, в раковый суп и в рыбную солянку с капустой на сковороде.
Икру
используют для приготовления паштетов, форшмаков, запеканок и для оттяжки при осветлении рыбных бульонов. Икру освобождают от пленок, жарят и используют как холодное блюдо. Со стерляжьей икры снимают оболочку, икру засаливают, добавляя к ней 2—3% мелкой соли, и выдерживают 6—8 часов в прохладном месте.
Молоки
, так же как икру, используют для приготовления форшмаков и запеканок и добавляют в котлетную рыбную массу. Молоки, маринованные в уксусе с луком, солью и перцем, подают в качестве закуски.
Чешую
используют для приготовления рыбного желе. Чешую заливают холодной водой (3 л воды на 1 кг чешуи) и варят при слабом кипении 1,5—2 часа. После варки бульон процеживают и, чтобы сделать его прозрачным, осветляют икрой или яичным белком, затем снова процеживают и используют для приготовления различных рыбных заливных блюд.
Визигу
разрезают в длину и хорошо промывают. Затем кладут на 2—3 часа в холодную воду и варят 3—4 часа. Используют визигу в фарш для пирожков, расстегаев и кулебяк. Вымоченную визигу для длительного хранения можно высушить. Сушеную визигу перед использованием замачивают в холодной воде для полного ее набухания.

, собранный из внутренностей свежей рыбы, промывают и кладут в рыбную котлетную массу.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Вывод

Работа с отходами рыбного производства является прибыльным бизнесом. В целом можно говорить о рыбной промышленности, как о потенциально безотходной, а значит рационально использующей природные ресурсы. Конечно, в России на данный момент не все так радужно. Например, огромное количество промысловой рыбы на Дальнем Востоке остается гнить в реках после того, ка киз неё извлекается икра. Но ситуация движется в лучшую сторону и возможно мы придем к бережливому отношению, опираясь на опыт европейских стран, активно занятых промыслом рыбы, таких как Норвегия, Финляндия, Швеция.

Польза рыбы для растений и почвы

Для удобрения огородных и садовых культур больше всего подходит речная рыба. Но и мелкая морская рыбешка тоже отлично подкормит грунт и растения. Рыбные отходы насыщают грунт белком в процессе гниения. Кроме этого, в процессе этого растение получают следующие полезные элементы:

Все эти компоненты просто необходимы для пышного роста растений и их активного развития. Такое удобрение дает возможность получить богатый урожай, характеризующийся высокими вкусовыми качествами.

Подкормку натурального происхождения можно использовать как самостоятельное удобрение, так и в комплексе с другими средствами.

Что относится к отходам рыбного производства?

К отходам рыбного производства относятся:

Подобный мусор с предприятий несет в себе огромное количество питательных элементов, который недооцениваются производителями.

Чешуя используется для приготовления заливной рыбы из-за содержания клейких веществ. Отделив при помощи химикатов перламутровое вещество, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг. Плавательный пузырь незаменим при производстве клея, оболочек для лекарств. Субпродукты (голова, молоки, плавники, икра, печень) используются в кулинарии. Популярное блюдо – уха. Также они выставлены на полках в магазинах в виде консервов.

Выгода переработки

Рыба морепродукты совершают длинный сложный путь от среды естественного обитания до стола. Выбор технологии зависит от вида рыбной продукции, которую производитель планирует получить в конечном итоге.

Открытие собственного дела по переработке рыбы требует значительных вложений. Начинающий бизнесмен столкнется с рядом трудностей:

Рыба – скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима, технологии переработки. Чтобы предприятие приносило доход рекомендуется продумать план. Тщательно продумав детали, многие достигают успеха в этой области.

В первую очередь влияет расположение компании. Завод по рыбопереработке лучше располагать вблизи морей. Здесь построена большая часть добывающих и обрабатывающих предприятий. Далее выбирают направление.

В качестве третьего основного момента рекомендуется определить стратегию компании:

Чтобы предприятие развивалось рекомендуется продумать точки сбыта, наладить партнерские отношения с несколькими компаниями. Так вы обеспечите бесперебойную работу организации.

Рано или поздно любая компания начнет приносить доход. Эту сферу деятельности относят к выгодному вложению капитала. Отрасль отличается стабильностью. Она редко страдает от колебаний рынка в период кризиса, ведь спрос на рыбные продукты, консервы будет всегда вне зависимости от складывающейся ситуации и сезона.

Этапы переработки

Первичная переработка рыбных отходов предполагает сортировку полученных отходов, очистку и удаление компонентов, не представляющих ценности. Полученные головы, потроха, молоки, печень, икра подвергаются заморозке.

Стандартная схема по глубокой переработке рыбы:

Источник

Отходы рыбного производства: обработка, использование, утилизация

Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.

Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.

Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.

Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:

Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.

Что относится к пищевым отходам рыбы?

Что относится к пищевым отходам рыбы
В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:

Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.



Переработка отходов рыбного производства, этапы

По подсчетам Росстата среднее потребление рыбы россиянами составляет 21,5 кг. на человека в год. Основные крупные предприятия по добыче и переработке аквакультуры в России сосредоточены на Дальнем Востоке, Баренцевом, Черном и Балтийском морях.

Переработка отходов

В результате деятельности рыбоперерабатывающих производств образуется масса биологических рыбных отходов. Использование рыбных отходов в качестве сырья для производства различной продукции получило широкое применение, благодаря богатому содержанию животного белка, микроэлементов, витаминов, азотистых соединений и минералов.

Переработка в корм биологических отходов предприятий аквакультуры является одним из самых рациональных типов их утилизации.

Продукты переработки отходов аквакультуры представляют не используемые в основном производстве части рыбы, такие как плавники, головы, внутренности, костно-хрящевой аппарат, кожа.

Классификация

Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:

Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.

Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.

Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.

Что относится к пищевым отходам рыбы
Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому
их стоит считать сырьевыми ресурсами.
Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих технологий.

Агрегатное состояние

Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:

Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.

Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.

Технологические стадии

Что относится к пищевым отходам рыбы
При разделке рыбы возникают первичные отходы.
К ним относятся:

Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.

Направления использования

При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:

Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.

Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.

Сейчас могут полностью использоваться отходы разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.

К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.

Утилизация отходов

Если рыбные отходы не поступают на переработку, их необходимо утилизировать. Ведь любые биологические отходы являются эпидемиологически опасными, могут нанести вред окружающей среде и стать причиной болезней человека.

Оптимальными и разрешенными способами утилизации биологических отходов сегодня являются:

Предприятие – образователь отходов обязано выполнить работы по их уничтожению самостоятельно (если имеет соответствующее оборудование и лицензию), либо заключить договор на проведение работ с лицензированной компанией по утилизации.

Порядок работ должен учитывать все требования действующего законодательства к уничтожению отходов биологического происхождения. Например, образец нормативного документа – инструкция по утилизации пищевых отходов в дошкольных учреждениях (ДОУ). Выполнение работ обязательно подтверждается актом утилизации рыбы.

К сожалению, нередки случаи, когда предприятия аквакультуры скапливают десятки тонн не утилизированных остатков производств, либо вывозят его на не санкционированные свалки. Подобные действия являются нарушением закона и расследуются природоохранной прокуратурой регионов.

Дополнительная информация на видео: власти Карелии взяли под контроль исполнение закона об утилизации рыбных отходов.

Проблемы переработки

Что относится к пищевым отходам рыбы
В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.
К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.

В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.

Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:

По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.

В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание 65 % сырого протеина.

И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.

Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.

Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:

Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы

Обработка и использование

Что относится к пищевым отходам рыбы
Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.
Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.

Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.

Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:

На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.

Оборудование и технология

Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:

Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.

Что относится к пищевым отходам рыбы
Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира
состоит из ряда обязательных этапов:

Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.

Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.

Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы

Как перерабатываются рыбные отходы

Ассортимент предлагаемой рыбы и рыбных консервов на прилавках магазинов поражает воображение: живая и замороженная рыба различных видов, нарезанная на порции и филе без костей, консервы и маринады, дегидратированная и вяленая, копченая и засоленная. При переработке всего этого гастрономического разнообразия остаются в большом объеме головы, кости, плавники, чешуя, требуха и прочие отходы рыбного производства.

Переработка и утилизация рыбных отходов

Рыбные отходы содержат большое количество белка, ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Этот факт послужил основой для создания целой отрасли по переработке остатков рыбного производства. Отходы сортируются и поступают для дальнейшей обработки с целью создания ценной питательной массы. Методы переработки:

При невозможности переработки, предприятие-производитель обязано утилизировать отходы, так рыбные отходы являются биологическими, а значит эпидемиологически опасными.

Предприятие производит утилизацию самостоятельно либо с помощью лицензированной компании-исполнителя. Утилизация ведется двумя способами — сжигание в специальных камерах-крематорах и захоронение для ускоренного контролируемого разложения по принципу компоста.

Оборудование

Для определенной продукции собирается своя линия оборудования, но в основном при переработке рыбных отходов используются:

Продукция из отходов переработки рыбы

При переработке отходов рыбного производства компании-производители получают разнообразные аптечные препараты, кормовые смеси и сырье для дальнейшего производства в пищевой промышленности, такое как сурими.

Биодобавки

Большую ценность в качестве биологически активной добавки представляет рыбий жир. Он является не только главным источником омега-3,6,9 жирных кислот, необходимых для здоровья человека и его комфортного самочувствия, но и содержит дополнительные микроэлементы и витамины А, Д, Е. Наиболее богаты жирными кислотами рыбьи печень и внутренний жир.

Биоудобрения

Отходы рыбного промысла используются в сельском хозяйстве в качестве эффективного биологического удобрения. Разлагаясь, они насыщают почву азотом, микроэлементами и повышают плодородность.

Применяется два способа внесения отходов в почву:

Рыбные отходы можно использовать в качестве удобрения и на приусадебных участках, так как они отлично поддаются компостированию. В результате перегнивания в компостной яме или бочке, получается натуральное удобрение для истощенной частыми посадками почвы.

Рыбная мука

Рыбная мука — высушенные и перемолотые в муку рыбные отходы. Источник протеина, витаминов группы Б и фосфора. 60% всей массы костной муки составляет белок, необходимый для строительства костных и нервных тканей живого организма.

Использование рыбной муки в животноводстве и на птицефабриках позволяет улучшить яйценоскость птицы, повысить качество меха пушных зверей. Добавленная в корм молоди крупного рогатого скота, мука повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, способствует быстрому росту и набору веса.

Интересен опыт Китая, где костную муку используют в кулинарии. Для этого сырье подвергают тщательной очистке и обработке.

Подкормки для молоди

С помощью ферментации получают жидкую белковую субстанцию, которая может служить основой для подкормки мальков рыбы. Для этого массу дополнительно разбавляют водой, обогащают витаминами, минералами. При необходимости добавляют необходимые лекарственные препараты. Подобная подкормка широко используется на рыбзаводах и в животноводчестве.

Сурими

Сурими — фарш из отсортированных мягких тканей, лишенный вкуса, цвета и запаха. Переработка заключается в измельчении, дезодорировании и прессовке. Всем знакомые крабовые палочки делаются именно из сурими, также фарш используется в производстве других пищевых продуктов, имитирующих рыбу. Для приготовления фарша используют нежирные виды рыб, такие как окунь, минтай, хек.

Вывод

Работа с отходами рыбного производства является прибыльным бизнесом. В целом можно говорить о рыбной промышленности, как о потенциально безотходной, а значит рационально использующей природные ресурсы. Конечно, в России на данный момент не все так радужно.

Например, огромное количество промысловой рыбы на Дальнем Востоке остается гнить в реках после того, ка киз неё извлекается икра.

Но ситуация движется в лучшую сторону и возможно мы придем к бережливому отношению, опираясь на опыт европейских стран, активно занятых промыслом рыбы, таких как Норвегия, Финляндия, Швеция.

Получаемая продукция

Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.

Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.

Рыбий жир находит применение:

В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими – «крабовые» палочки.

Утилизация как перспективный бизнес

Что относится к пищевым отходам рыбы
В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.
Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.

Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.

При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.

Открытие бизнеса

Деятельность в пищевой промышленности — одна из самых прибыльных. Она востребована, и на нее не влияет экономическая обстановка. Бизнес по переработке лучше начинать с популярной рыбной продукции. Так, предпринимательство окупится уже через полгода.

Реализовывать продукцию нужно в торговых точках или в магазинах при производстве рыбных товаров.

Интересное Захоронение и утилизация опасных радиоактивных отходов

Чтобы начать бизнес, нужно выполнить определенные требования.

Для начала торгового дела в этой сфере подбирается цех. Существуют требования к помещению. Оно должно соответствовать нормам СанПиН по работе с пищевыми продуктами, находится на некотором расстоянии от жилых зданий и промышленных фабрик, которые выделяют токсичные вещества.

На предприятии должны присутствовать:

Этот перечень должен быть в наличии и хорошо функционировать для продуктивной и безопасной работы на заводе. Указанные требования должны быть выполнены.

Для открытия бизнеса потребуется сертификат на продукцию и разрешение от СЭС. Лицензия не требуется. Каждый месяц эта организация берет пробы с предприятия для лабораторных анализов.

В бизнес-плане обязательно прописываются расходы по приобретению нужного оборудования. Оно закупаются в разных объемах — величина зависит от количества продукции. На предприятие в мини-цех нужно приобрести:

Только после приобретения всего необходимого, начинается процедура переработки рыбы. Закупка сырья на производство — ответственный процесс. Каждая партия продукции должна тщательно проверяться. Опытный технолог сразу сможет определить, свежая ли рыба, как она хранилась, когда была поймана. Доставку следует доверить оптовикам.

В начале бизнеса важно выработать для себя план по реализации готовых изделий. Можно использовать следующие варианты:

В начале своей деятельности нужно определиться со стратегией сбыта, которая поможет принести максимальный доход.

Переработка рыбной продукции — вид успешной бизнес деятельности, он обладает такими преимуществами:

Открытие новых предприятий по переработке рыбы вносит значительный вклад в развитие страны, но только если они не нарушают нормы СанПиН.

Чтобы ускорить процветание этой отрасли, принимаются следующие меры:

Государство должно принимать участие в развитии этой перспективной сферы деятельности. Переработка рыбы — сложный многоэтапный процесс, в котором задействовано большое количество работников и оборудования. Цель — доставить продукцию в торговые места сбыта. Эта область очень прибыльная для открытия бизнеса

Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы Что относится к пищевым отходам рыбы

Важно правильно оборудовать помещение и выбрать стратегию по сбыту, не нанося ущерб экологии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *