Что относится к пищевой промышленности

Пищевая промышленность

Из Википедии — свободной энциклопедии

Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах). Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя; она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания.

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

Пищевая промышленность встречается везде, где проживают люди. Именно это и способствует большому распространению применяемого сырья и постоянное потребление пищевых продуктов. Но в данном виде промышленности имеются и свои определённые закономерности, а размещение предприятий данной промышленности основывается на учёте их определённых особенностей. Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства: оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Источник

Характеристика отраслей пищевой промышленности

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

Что относится к пищевой промышленности. Смотреть фото Что относится к пищевой промышленности. Смотреть картинку Что относится к пищевой промышленности. Картинка про Что относится к пищевой промышленности. Фото Что относится к пищевой промышленности

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

Что относится к пищевой промышленности. Смотреть фото Что относится к пищевой промышленности. Смотреть картинку Что относится к пищевой промышленности. Картинка про Что относится к пищевой промышленности. Фото Что относится к пищевой промышленности

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Что относится к пищевой промышленности. Смотреть фото Что относится к пищевой промышленности. Смотреть картинку Что относится к пищевой промышленности. Картинка про Что относится к пищевой промышленности. Фото Что относится к пищевой промышленности

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России:

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

Что относится к пищевой промышленности. Смотреть фото Что относится к пищевой промышленности. Смотреть картинку Что относится к пищевой промышленности. Картинка про Что относится к пищевой промышленности. Фото Что относится к пищевой промышленности

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Источник

Пищевая промышленность: что такое, чем занимается, что производит

Содержание:

Пищевая промышленность — это отрасль, специализации которой напрямую связаны с обеспечением населения планеты необходимыми продуктами питания. Как и легкая промышленность, пищевые предприятия создают товары первой необходимости, которые продаются на внутреннем рынке или экспортируются в другие страны мира. С другой стороны, данное направление часто относят к сельскохозяйственному сектору. Заводы пищевого производства занимаются переработкой сырья, полученного от аграрных компаний.

Изначально полученные сельскими хозяйствами продукты растениеводства и животноводства направляются на обрабатывающий завод. Здесь они проходят несколько стадий проверки, не один тест. После готовые товары упаковываются, маркируются. Затем население может приобрести их в торговых точках города и области.

Чем занимается пищевая промышленность, что входит в пищевую промышленность

Пищевая отрасль занимается изготовлением, обработкой продуктов питания. Промышленность состоит более чем из двадцати направлений. Ключевыми факторами при размещении заводов является наличие сырья и рынка сбыта. Какой из них важнее, зависит от направления деятельности предприятия. В пищевой сектор входит три типа производств:

Что относится к пищевой промышленности. Смотреть фото Что относится к пищевой промышленности. Смотреть картинку Что относится к пищевой промышленности. Картинка про Что относится к пищевой промышленности. Фото Что относится к пищевой промышленности

Что производит пищевая промышленность

Пищевая промышленность – это не только продукты питания. Она также производит напитки, корма для питомцев, табачные изделия. Иногда к продуктам отрасли относят ряд хозяйственных товаров, произведенных с использованием животных жиров. Самый развитый сектор находится на материке Евразия и Северная Америка. Что производится на пищевых предприятиях:

Это далеко не полный перечень товаров, которыми пищевая отрасль обеспечивает жителей государств. Главное задание предприятий – изготовить достаточное количество необходимых товаров, чтобы избежать дефицита. В противном случае возникает резкий скачок стоимости продукта, люди начинают массово приобретать дефицитный товар. Это приводит к нарушению рыночного баланса.

Источник

Отрасли пищевой промышленности

Что относится к пищевой промышленности. Смотреть фото Что относится к пищевой промышленности. Смотреть картинку Что относится к пищевой промышленности. Картинка про Что относится к пищевой промышленности. Фото Что относится к пищевой промышленности

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века. Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается. Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц. Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения. Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров. Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками. Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу. Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна. Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями. После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления. Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия:

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

Для домашних животных:

Источник

Что относится к пищевой промышленности

10

Производство пищевых продуктов

Эта группировка включает:

— обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами

В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла). Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты. Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя. Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в группировке 56 (продажа кулинарной продукции и напитков). Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в группировке 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группировке 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в группировке 38.21

— переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами

В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла)

Эта группировка не включает:

— приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

Переработка и консервирование мяса

Эта группировка включает:

— убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.);

— производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках;

— производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах

Эта группировка также включает:

— убой и переработку китов на суше или на специализированных судах;

— производство получаемых с мясокомбинатов, мясохладобоен (включая убойные пункты) сырых кож и шкур крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных и животных семейства оленьих (оленевых), овец, коз, свиней и прочих убойных животных;

— вытапливание свиного сала и прочих пищевых животных жиров;

— переработку субпродуктов животных;

— производство щипаной шерсти

Эта группировка не включает:

— вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, см. 10.12;

— предоставление услуг по упаковке мяса, см. 82.92

Производство мяса в охлажденном виде

Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде

Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде

Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз

Производство животных жиров

Производство субпродуктов, непригодных для употребления в пищу

Производство и консервирование мяса птицы

Эта группировка включает:

— убой птицы в убойных цехах птицеводческих предприятий, птицекомбинатов, мясохладокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), обработку или расфасовку мяса птицы;

— производство охлажденного, замороженного (подмороженного) мяса птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек;

— производство замороженного мяса птицы механической обвалки, вытапливание жира птицы

Эта группировка также включает:

— производство пера и пуха

Производство мяса птицы в охлажденном виде

Производство мяса птицы в замороженном виде

Производство жиров домашней птицы

Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу

Производство пера и пуха

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

Эта группировка включает:

— производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса;

— производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов

Эта группировка не включает:

— производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы, см. 10.85;

— производство супа, содержащего мясо, см. 10.89;

— оптовую торговлю мясом, см. 46.32;

— предоставление услуг по расфасовке мяса, см. 82.92

Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса

Производство колбасных изделий

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Эта группировка включает:

— переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, глубокую заморозку, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование и т.д.;

— производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, икры, искусственной икры и т.д.;

— производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных;

— производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком

Эта группировка также включает:

— деятельность по переработке и консервированию рыбы на специализированных судах;

— деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

Переработка и консервирование рыбы

Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

Производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных

Производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком

Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

Производство прочих продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, непригодных для употребления в пищу

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Переработка и консервирование картофеля

Эта группировка включает:

— производство замороженных полуфабрикатов из картофеля;

— производство сухого картофельного пюре;

— производство закусок из картофеля;

— производство картофельных чипсов;

— производство картофельной муки тонкого и грубого помола

Эта группировка также включает:

— промышленную очистку картофеля;

— производство резаного картофеля, расфасованного в пакеты

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Эта группировка включает:

— производство фруктовых и (или) овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков;

Эта группировка также включает:

— производство концентрированных соков из свежих фруктов и овощей;

— производство концентрированных морсов;

— производство фруктовых и (или) овощных пюре для производства соковой продукции;

— производство концентрированных фруктовых или овощных пюре;

— производство натуральных ароматообразующих фруктовых и (или) овощных веществ;

— производство концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ;

— производство клеток цитрусовых фруктов;

— производство фруктовой и (или) овощной мякоти

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Эта группировка включает:

— производство продуктов питания, состоящих в основном из фруктов или овощей, кроме готовых блюд в замороженном или консервированном виде;

— переработку фруктов, орехов или овощей: замораживание, сушка, маринование в масле или в уксусе, консервирование и т.д.;

— производство продуктов питания из фруктов или овощей;

— производство джемов, варенья, конфитюров и желе;

— производство обжаренных орехов;

— производство пасты и прочих продуктов питания из орехов

Эта группировка также включает:

— производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

Переработка и консервирование фруктов и орехов

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

Производство растительных и животных масел и жиров

Эта группировка включает:

— производство нерафинированных и рафинированных масел и жиров из растительных и животных материалов, за исключением вытапливания или рафинирования сала и других пищевых животных жиров

Производство масел и жиров

Эта группировка включает:

— производство нерафинированных растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, подсолнечного, хлопкового, рапсового, горчичного, льняного и т.д.;

— производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян масличных культур, орехов или масличных ядер;

— производство рафинированных растительных масел: подсолнечного, соевого, рапсового и т.д.;

— обработку растительных масел: кипячение, окисление воздушной продувкой, дегидратацию, полимеризацию путем нагревания под вакуумом, гидрогенизацию и т.д.

Эта группировка также включает:

— производство непищевых животных масел и жиров;

— выработку жиров из рыбы и морских млекопитающих;

— производство хлопкового пуха (линта), жмыха и других побочных продуктов производства масел

Эта группировка не включает:

— вытапливание и рафинирование сала и прочих съедобных животных жиров, см. 10.11;

— производство маргарина, см. 10.42;

— мокрый помол злаковых, см. 10.62;

— производство кукурузного масла, см. 10.62;

— производство эфирных масел, см. 20.53;

— химические процессы обработки масла и жиров, см. 20.59

Производство нерафинированных животных масел и жиров, их фракций

Производство нерафинированных растительных масел и их фракций

Производство нерафинированного соевого масла и его фракций

Производство нерафинированного арахисового масла и его фракций

Производство нерафинированного оливкового масла и его фракций

Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций

Производство нерафинированного хлопкового масла и его фракций

Производство нерафинированного рапсового сурепного и горчичного масла и их фракций

Производство нерафинированного пальмового масла и его фракций

Производство нерафинированного кокосового масла и его фракций

Производство прочих нерафинированных растительных масел и их фракций

Производство хлопкового линта

Производство жмыха и муки тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур

Производство рафинированных растительных масел и их фракций

Производство рафинированного соевого масла и его фракций

Производство рафинированного арахисового масла и его фракций

Производство рафинированного оливкового масла и его фракций

Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций

Производство рафинированного хлопкового масла и его фракций

Производство рафинированного рапсового, сурепного, горчичного масел и их фракций

Производство рафинированного пальмового масла и его фракций

Производство рафинированного кокосового масла и его фракций

Производство прочих рафинированных растительных масел и их фракций

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

Производство растительных восков и дегры

Производство маргариновой продукции

Эта группировка включает:

— производство спредов и смесей топленых;

— производство жиров специального назначения (в том числе жиров кондитерских, кулинарных, хлебопекарных), заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа

Производство молочной продукции

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

Эта группировка включает:

— производство молока и питьевых сливок;

— производство молочных напитков;

— производство сметаны и сметанных продуктов;

— производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, спредов сливочно-растительных и молочного жира;

— производство кисломолочных продуктов;

— производство творога, творожных масс и творожных продуктов;

— производство сыра и сырных продуктов (в том числе плавленых);

— производство концентрированных, сгущенных и сухих продуктов;

— производство побочных продуктов переработки молока (казеина, сахара молочного, молочной сыворотки и т.п.);

— производство прочих продуктов переработки молока

Эта группировка не включает:

— производство сырого молока и сырых сливок (от крупного рогатого скота), см. 01.41;

— производство сырого молока (от овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.д.), см. 01.43, 01.44, 01.45;

— производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения, см. 10.89

Производство питьевого молока и питьевых сливок

Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей

Производство сыра и сырных продуктов

Производство молока и сливок в твердой форме

Производство прочей молочной продукции

Эта группировка включает:

— производство мороженого и прочих замороженных десертов

Эта группировка не включает:

— деятельность кафе-мороженых, см. 56.10

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов

Эта группировка включает:

— получение муки путем грубого или тонкого помола зерна или плодов, помол, очистку и полировку риса, а также производство мучных смесей или теста из этих продуктов

Эта группировка также включает:

— влажный помол зерновых и овощей и производство крахмала и продуктов из крахмала

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

Эта группировка включает:

— помол зерна: производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы (злак) или прочих хлебных злаков;

— обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса;

— производство рисовой муки;

— обработку овощей: производство муки или блюд из сухих стручковых овощей, корней или клубней или съедобных орехов;

— производство продуктов для завтрака из хлебных злаков;

— производство мучных смесей и приготовление мучных смесей и теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов

Эта группировка не включает:

— производство картофельной муки грубого и тонкого помола, см. 10.31;

— влажное измельчение кукурузы, см. 10.62

Производство обработанного риса

Производство муки из зерновых культур

Производство крупы и гранул из зерновых культур

Производство мучных смесей и приготовление мучных смесей или теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов

Эта группировка включает:

— производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т.д.;

— влажное измельчение злаков;

— производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, инулина и т.д.;

— производство глютена (клейковины);

— производство тапиоки и заменителей тапиоки, приготовленных из крахмала;

— производство кукурузного масла

Эта группировка не включает:

— производство лактозы (молочного сахара), см. 10.51;

— производство тростникового и свекловичного сахара, см. 10.81

Производство нерафинированного кукурузного масла и его фракций

Производство рафинированного кукурузного масла и его фракций

Производство прочих крахмалосодержащих продуктов

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Эта группировка включает:

— производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Эта группировка включает:

— производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д.

Эта группировка не включает:

— производство хлебобулочных изделий длительного хранения, см. 10.72;

— производство макаронных изделий, см. 10.73;

— подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. 56

Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения

Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

Эта группировка включает:

— производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий;

— производство выпечки и пирожных длительного хранения;

— производство легких закусок (крекеров, печенья, крендельков и т.д.) сладких или соленых

Эта группировка не включает:

— производство картофельных закусок, см. 10.31

Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий

Производство тортов и пирожных длительного хранения

Производство прочих мучных кондитерских изделий длительного хранения

Производство пряников и коврижек

Производство галет и крекеров

Производство кексов, рулетов и аналогичных изделий длительного хранения

Производство восточных сладостей и прочих мучных кондитерских изделий

Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов

Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Эта группировка включает:

— производство макаронных изделий, таких как макароны и лапша, вареных и невареных, с начинкой и без начинки;

— производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Эта группировка не включает:

— производство готовых блюд из кускуса, см. 10.85;

— производство супов с макаронными изделиями, см. 10.89

Производство макаронных изделий

Эта группировка включает:

— производство макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и др., вареных и невареных, с начинкой и без начинки

Производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Производство прочих пищевых продуктов

Эта группировка включает:

— производство сахара и кондитерских изделий, приготовленных готовых блюд, кофе, чая и специй, а также скоропортящихся продуктов и деликатесов

Эта группировка включает:

— производство сахара (сахарозы) из сахарного тростника, сахарной свеклы;

— производство кленового сиропа и сахара;

— производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов

Эта группировка не включает:

— производство глюкозы, сиропа из глюкозы, мальтозы, см. 10.62

Производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сырца

Производство сахара из сахарной свеклы

Производство сахара из тростникового сырца

Производство сахарного сиропа

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Эта группировка включает:

— производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао;

— производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий;

— производство кондитерских изделий из сахара: карамели, таблеток для освежения дыхания, нуги, помадки, белого шоколада;

— производство жевательной резинки;

— производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений;

— производство кондитерских леденцов и пастилок

Производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао, порошка какао

Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Производство кондитерских изделий из сахара

Производство жевательной резинки

Производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений

Производство кондитерских леденцов и пастилок

Производство чая и кофе

Эта группировка включает:

— удаление кофеина и обжаривание зерен кофе;

— производство кофейных продуктов, таких как гранулированный кофе, растворимый кофе, экстракты и концентраты кофе;

— производство заменителей кофе;

— смешивание чая и мате;

— производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате;

— упаковку чая, включая упаковку в чайные пакетики

Эта группировка также включает:

— производство травяных настоев (из мяты, вербены, ромашки и т.д.)

Производство приправ и пряностей

Эта группировка включает:

— производство специй, соусов и приправ, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах, горчичный порошок и мука крупного помола, готовой горчицы и т.д.;

Эта группировка также включает:

— переработку соли в пищевую соль, например йодированную соль

Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Эта группировка включает:

— производство готовых (т.е. приготовленных, приправленных) блюд и продуктов питания

Эти блюда обрабатывают для хранения как в замороженном, так и консервированном виде, их обычно упаковывают и маркируют для перепродажи, т.е. группировка не включает приготовление продуктов питания для потребления на месте, например в ресторанах. Чтобы считаться блюдом, подобные пищевые продукты должны содержать не менее двух отдельных ингредиентов (за исключением специй)

Эта группировка включает:

— производство блюд из мяса или мяса птицы;

— производство рыбных блюд, включая рыбные чипсы;

— производство овощных блюд;

— производство замороженной или иным образом законсервированной пиццы

Эта группировка также включает:

— производство блюд местной и национальной кухни

Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

Эта группировка включает:

— производство продуктов питания целевой направленности, таких как смеси для новорожденных, молоко и прочие продукты питания для младенцев, следующие за смесью; продукты детского питания; низкокалорийные продукты питания и пищевые продукты с уменьшенным содержанием калорий, предназначенные для контроля веса; продукты диетического питания, произведенные в специальных медицинских целях: низконатриевая пища, включая низконатриевые или безнатриевые диетические соли, безглютеновые продукты питания; продукты, соответствующие расходам энергии при интенсивном мускульном напряжении, особенно у спортсменов; пищевые продукты для людей, страдающих от нарушения обмена углеводами (диабет); продукты для дошкольного и школьного питания

Производство молока и молочных продуктов для детского питания

Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста

Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста

Производство соковой продукции из фруктов и овощей для детского питания

Производство мясной продукции для детского питания, в том числе из мяса птицы

(в ред. Изменения 14/2017 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 08.09.2017 N 1045-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

Производство продуктов на злаковой основе для детского питания

Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения

Производство специализированной пищевой продукции, в том числе диетических пищевых продуктов

(в ред. Изменения 14/2017 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 08.09.2017 N 1045-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания

Производство пищевой продукции для питания спортсменов

Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин

Производство пищевой продукции энтерального питания

Производство прочих диетических пищевых продуктов

Производство воды питьевой, напитков безалкогольных для детского питания

(введено Изменением 14/2017 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 08.09.2017 N 1045-ст)

Производство рыбной продукции для детского питания

(введено Изменением 14/2017 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 08.09.2017 N 1045-ст)

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий для детского питания

(введено Изменением 14/2017 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 08.09.2017 N 1045-ст)

Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

Эта группировка включает:

— производство супов и бульонов;

— производство искусственного меда и карамели;

— производство скоропортящихся продуктов питания, таких как: сэндвичи, свежая пицца (полуфабрикат);

— производство рационов питания и пайков;

— производство пищевых добавок и прочих подобных пищевых продуктов;

— производство бактериальных заквасок и концентратов, питательных сред;

— производство экстрактов и соков мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков;

— производство заменителей молочных продуктов;

— производство продуктов из яиц и яичного альбумина;

— производство искусственных концентратов

Производство супов и бульонов

Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)

Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

Производство пищевых ферментов

Производство искусственного меда и карамели

Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)

Производство рационов питания и пайков

Производство биологически активных добавок к пище

Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки

Производство готовых кормов для животных

Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

Эта группировка включает:

— производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах, включая концентрированные корма для животных и пищевые добавки для корма;

— приготовление несмешанных (однокомпонентных) кормов для животных

Эта группировка также включает:

— переработку отходов от забоя скота для изготовления кормов для животных

Эта группировка не включает:

— производство рыбной муки для корма животным, см. 10.20;

— производство пирога из масличного семени, см. 10.41;

— деятельность, в результате которой производятся побочные продукты, используемые в качестве корма для животных, т.е. жмых из семян масличных культур (см. 10.41), мукомольно-зерновые остатки (см. 10.61) и т.д.

Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных), кроме муки и гранул из люцерны, для животных, содержащихся на фермах

Производство муки грубого помола и гранул из люцерны

Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов

Производство готовых кормов для непродуктивных животных

Эта группировка включает:

— производство готовых кормов для непродуктивных животных, включая корма для собак, кошек, птиц, рыб и т.д.

Эта группировка также включает:

— переработку отходов при забое скота для производства кормов для животных

(в ред. Изменения 14/2017 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 08.09.2017 N 1045-ст)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *