Что относится к пищевой продукции

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ

Том 26. Москва, 2014, стр. 310

Скопировать библиографическую ссылку:

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, про­дук­ты жи­вот­но­го, рас­ти­тель­но­го, ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для упот­реб­ле­ния (в на­ту­раль­ном или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве пи­щи. Био­ло­гич. цен­ность П. п. ха­рак­те­ри­зу­ют: со­дер­жа­ние осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, во­ды), их ус­воя­е­мость, со­став и свой­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ, напр. ви­ды бел­ков и их пол­но­цен­ность (ами­но­кис­лот­ный со­став), ви­ды уг­ле­во­дов (про­стые и слож­ные, ус­вояе­мые и не­ус­вояе­мые), жир­но­кис­лот­ный со­став ли­пи­дов, ка­че­ст­вен­ное и ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов, ми­нер. ве­ществ, а так­же ор­га­но­леп­тич. свой­ст­ва П. п. (напр., вкус, за­пах, цвет, кон­си­стен­ция, вид), во мно­гом обу­слов­ли­ваю­щие ап­пе­тит и тем са­мым спо­соб­ст­вую­щие луч­ше­му ус­вое­нию. Био­ло­гич. цен­ность вклю­ча­ет так­же по­ня­тие ка­лорий­но­сти (энер­ге­тич. цен­но­сти) П. п., ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­ли­че­ст­вом энер­гии, вы­сво­бо­ж­дае­мой из пи­ще­вых ве­ществ в про­цес­се био­ло­гич. окис­ле­ния в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мой для обес­пе­че­ния его фи­зио­ло­гич. функ­ций. Ори­ен­ти­ро­воч­но ус­вояе­мую энер­гию 1 г бел­ков или уг­ле­во­дов при­ни­ма­ют рав­ной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жи­ров – 37,7 кДж (9 ккал), хо­тя энер­ге­тич. цен­ность разл. групп уг­ле­во­дов и жи­ров не­оди­на­ко­ва.

Источник

Пищевой продукт

Содержание

Пища живых организмов

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).

Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Виды кулинарной обработки пищи

Химический состав пищи

Белки

Углеводы

Макроэлементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пищеварение

Духовная пища

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Под разными терминами у разных народов существует это понятие: Прана в индуизме, буддизме, Ци в китайской философии, Амброзия (мифология) в античной религии и т. д.

См. также

Ссылки

Источники

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Пищевой продукт» в других словарях:

пищевой продукт — 2.4 пищевой продукт : Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы — Продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому регулированию. Примечания 1. В качестве ингредиентов могут быть … Справочник технического переводчика

Пищевой продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы — Пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца… … Официальная терминология

Пищевой продукт убоя — Пищевой продукт убоя: пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв.… … Официальная терминология

пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы) — Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы. [ГОСТ Р 52943 2008] Тематики… … Справочник технического переводчика

пищевой продукт убоя — Пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы сублимационной сушки — Ндп. сублимированный продукт Продукт из мяса [субпродуктов], полученный в результате удаления влаги непосредственно из замороженного состояния. [ГОСТ P 52313 2005] Недопустимые, нерекомендуемые сублимированный продукт Тематики… … Справочник технического переводчика

пищевой продукт убоя птицы — Продукт, полученный в результате переработки сельскохозяйственной птицы, подвергнутой убою в промышленных условиях. Примечания 1. К сельскохозяйственной птице относят кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов промышленного откорма. 2. В… … Справочник технического переводчика

Пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы — Пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому… … Официальная терминология

пищевой продукт из мяса — 61 пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Что относится к пищевой продукции

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

Гастрономические товары:

Бакалеей считаются:

Критерии качества продовольствия

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

Источник

Пищевые продукты.БАД.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Что делать если на ценнике одна стоимость, а в чеке другая?

Для начала, необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Конечно же Вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, на ценнике цена одна, а в кассе уже другая. Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Но Вас это не должно волновать по следующим причинам:
— Пункт 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
— в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

Напомните это администратору магазина, и потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства, т.е. продать вам товар по цене, указанной на ценнике.

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех-иличетырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием « INS » (в Европе – с предшествующей ему литерой «Е»)

Буква «Е»- это Европа,а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1,означает красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли глазирующих агентов.

Присвоение конкретному веществу идентификационного номера с кодом Е и статуса разрешенной пищевой добавки имеет четкое толкование,подрузумевающее,что данное конкретное вещество проверено на безопасность.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть вынесен состав продукта. Если в состав входят пищевые добавки, то указываются их индивидуальное название или групповое наименование (краситель, подсластитель, эмульгатор и т.д.) и код Е.

Источник

Пищевые продукты

Источники правового регулирования

Охрана здоровья является одной из основных гарантий, провозглашенных Конституцией РФ (ч. 2 ст. 7). Среди принимаемых государством мер по сохранению здоровья населения важное место занимают меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Право каждого человека на получение безопасного для здоровья и качественного продовольствия предусмотрено Римской декларацией о всемирной продовольственной безопасности 1966 г.

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537, установлено, что продовольственная безопасность должна обеспечиваться за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги (п. 50).

В утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, сформулированы основные задачи обеспечения продовольственной безопасности и меры по их решению.

Продовольственная безопасность определяется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни, установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

Система мер и способов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов предусмотрена в Законе о пищевых продуктах.

Помимо данного Закона правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Так, Закон о госрегулировании торговли регулирует отношения по организации и осуществлению торговой деятельности, в том числе по поставке продовольственных товаров в торговые сети.

В Москве отношения в области обеспечения качества и безопасности для жизни населения пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Москвы, регулирует

Закон города Москвы «О продовольственной безопасности города Москвы».

Закон о пищевых продуктах является приоритетным нормативным правовым актом по отношению к иным нормативным актам, в регулировании отношений, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов. В правовом регулировании рассматриваемых отношений действует общее правило о том, что, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются правила международного договора. Таким образом, в систему нормативных правовых актов, регулирующих рассматриваемые отношения, помимо Закона о пищевых продуктах входят законы, распространяющие действие на все виды товаров, работ и услуг. К ним относятся, в частности, Федеральные законы от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О техническом регулировании» и др. Кроме того, отношения в сфере обращения с некоторыми видами пищевых продуктов (зерна, алкогольной продукции) регулируются специальным законодательством.

В Плане мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 376-р, предусмотрены разработка и принятие различных нормативных правовых актов, в том числе основ государственной политики в области здорового питания населения, стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ и др.

Понятие пищевых продуктов и их виды

К пищевым продуктам Законом о пищевых продуктах отнесены продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Состав продуктов, относимых Законом к пищевым, достаточно разнообразен.

К пищевым добавкам относятся природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения пищевых продуктов.

Биологически активные добавки (так называемые БАДы) также считаются пищевыми продуктами. Ими являются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Продовольственное сырье определяется Законом о пищевых продуктах как сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Пищевые продукты должны быть в первую очередь безопасными для жизни и здоровья людей.

Безопасность пищевых продуктов определяется данным Законом как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Вместе с тем продукты питания должны быть не только безопасными, как большинство товаров, но и удовлетворять потребности человеческого организма в питательных веществах и энергии, поэтому

Закон о пищевых продуктах регулирует отношения по обеспечению не только безопасности, но и качества пищевых продуктов, которое определяется Законом как совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Связанным с понятием качества продуктов является понятие пищевой ценности продукта, определяемой как совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Субъекты рынка пищевых продуктов

Меры обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Законе о пищевых продуктах предусмотрено:

Государство возлагает обязанность по организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов (ст. 22 Закона о пищевых продуктах). Производственный контроль должен проводиться в соответствии с программой производственного контроля, в которой определяются порядок его осуществления, методика контроля и методика проверки условий изготовления пищевых продуктов и их оборота.

Требования к осуществляемым видам деятельности с пищевыми продуктами

Прежде всего государство ведет мониторинг рынка пищевых продуктов, который представляет собой наблюдение, анализ, оценку качества и безопасности пищевых продуктов. Цели проведения мониторинга определены в Постановлении Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883, утвердившем

Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции. Мониторинг проводится на федеральном уровне, в субъектах РФ и в муниципальных образованиях. Стадиями проведения мониторинга являются:

Закон о пищевых продуктах предусматривает общие требования к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в установленном законом порядке.

Качество и безопасность пищевых продуктов должны быть удостоверены соответствующими документами.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаются на всех стадиях жизненного цикла продуктов (при их разработке и постановке на производство, изготовлении, расфасовке, упаковке и маркировке, хранении, перевозках, реализации).

К настоящему времени утверждены Федеральными законами Технический регламент на масложировую продукцию, Технический регламент на молоко и молочную продукцию, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ) и др.

При разработке новых пищевых продуктов и постановке на производство новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозки и реализации предприниматели обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких продуктов, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью продуктов, устанавливать сроки годности продуктов, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, сроки годности, требования к упаковке, маркировке, информации о продуктах, программах производственного контроля, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных продуктов должны быть включены в технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.). Проекты технических документов, опытные образцы новых пищевых продуктов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Изготовление продуктов осуществляется в соответствии с техническими документами, при соблюдении санитарных, ветеринарных норм и правил. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке. Используемые при этом пищевые добавки и БАДы не должны причинять вред жизни и здоровью населения. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и передать покупателю документ, удостоверяющий качество и безопасность пищевых продуктов.

Статья 42 Конституции РФ провозглашает право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Не меньшее значение в настоящее время имеет получение потребителями полной и достоверной информации о потребляемых пищевых продуктах.

Предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию об их качестве и безопасности.

Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы способами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности при их хранении, перевозках и реализации. Закон о пищевых продуктах предусматривает, что состав сообщаемой информации определяется законодательством о защите прав потребителей. К таким сведениям относятся наименование технического регламента, сведения об основных потребительских свойствах товара, включая состав (использование пищевых добавок, БАДов, наличие компонентов, получаемых с использованием генно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, условиях приема и хранения, способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях (ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Содержащийся в Законе о пищевых продуктах перечень сведений, которые предприниматели, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны сообщить на русском языке, по существу, совпадает с составом информации, предусмотренной в Законе РФ «О защите прав потребителей». Согласно этому Закону, потребители должны получить также указанные в Законе сведения об изготовителе и продавце.

Одной из целей предоставления потребителям информации о пищевых продуктах является обеспечение возможности компетентного выбора товара. Однако состав предоставляемой информации в настоящее время не обеспечивает потребителям такой возможности. В безопасной продукции могут содержаться в допустимых объемах токсичные вещества. Уровень науки и техники в настоящее время не позволяет достоверно установить в ряде случаев отсутствие неблагоприятных последствий для здоровья человека или будущих поколений при использовании в изготовлении или применении отдельных веществ. Необходимо поэтому обеспечивать потребителей информацией о том, что пищевая продукция является экологически чистой. В этих целях актуальной задачей является задача ввести экологическую стандартизацию пищевых продуктов, разработать требования к экологически чистой продукции. Предложение о необходимости принятия федерального закона «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции» высказано в литературе достаточно давно. В Москве введена система добровольной сертификации «Экологичные продукты», соответствие требованиям которой удостоверяется знаком соответствия «Экологичный продукт». Продукция, которой присвоен указанный знак соответствия, признана приоритетной для закупки и поставки для нужд города.

Практика показывает, что объем продаж пищевых продуктов существенно возрастает, если изготовитель предоставляет информацию покупателям о том, что продукт произведен из экологически чистого сырья. Так, почти 300 крупных поставщиков столичного рынка получили право маркировать свою продукцию знаком «Не содержит ГМО».

Реклама БАДов, пищевых добавок не должна:

Реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей (ст. 25 Федерального закона «О рекламе»).

Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Если при перевозке или хранении продуктов допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, предприниматели, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, обязаны информировать об этом владельцев и получателей продуктов. Такие пищевые продукты не подлежат реализации и направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.

Закон о пищевых продуктах устанавливает и требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации (ст. 21). В договорах поставки импортных пищевых продуктов в качестве существенных условий должны быть предусмотрены условия по соблюдению требований нормативных документов, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов.

В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов продуктов по установленному перечню.

Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного назначения допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям.

Если при реализации пищевых продуктов допущено нарушение, приведшее к утрате продуктом соответствующего качества и приобретению опасных свойств, граждане и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, обязаны снять такие продукты с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные продукты на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

Государственный контроль и надзор в данной области осуществляется государственными органами контроля и надзора в пределах их компетенции.

Порядок проведения государственного контроля и надзора установлен соответствующим Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987.

Государственный контроль и надзор включают в себя несколько видов контроля:

Основания признания нахождения пищевых продуктов в незаконном обороте

Закон о пищевых продуктах устанавливает, что в обороте не могут находиться продукты, материалы и изделия, которые:

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (ст. 3 Закона).

Некачественными являются продукты, не способные удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Опасными признаются вредные пищевые продукты и представляющие опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, не соответствующие требованиям технических регламентов. Взаимосвязанным с указанными понятиями следует считать понятие фальсифицированных пищевых продуктов, которыми признаются: умышленно измененные (поддельные) и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Следует отметить, что в настоящее время, несмотря на требования Закона РФ «О защите прав потребителей», на товарных рынках обращается много фальсифицированных пищевых продуктов, информация о которых не соответствует их свойствам и качеству. Так, по сообщениям средств массовой информации большинство изготовителей колбасных изделий не сообщают сведения о применении генно-модифицированных компонентов при их изготовлении.

Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота владельцами самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля (надзора).

Если владелец таких продуктов не принял мер по их изъятию из оборота, некачественные и опасные продукты конфискуются в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Изготовитель некачественных продуктов обязан приостановить их изготовление на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких продуктов. Если устранить причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление, изъять из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей, организовать проведение в установленном порядке их экспертизы, уничтожение или утилизацию.

При обнаружении некачественных и опасных продуктов на стадии реализации действия по снятию с реализации, отзыву от потребителей, организации экспертизы обязаны осуществлять предприниматели, осуществляющие реализацию пищевых продуктов.

Общие требования к проведению экспертизы, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, изъятых из оборота, установлены Законом о пищевых продуктах (ст. 25).

Экспертиза проводится в целях определения возможности дальнейшего использования пищевых продуктов или уничтожения.

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении утверждено Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263.

Экспертизу проводят органы государственного контроля и надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции.

Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Ответственность за нарушение законодательства

Административная ответственность предусмотрена в КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (ст. 6.3), нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде (ст. 6.5) и организации питания (ст. 6.6), продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил (ст. 14.4), нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре (ч. 1 ст. 14.8) и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *