Что относится к пищевому мусору
Что такое пищевые отходы, и что к ним относится?
По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.
Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.
В этой статье читайте ответы на такие вопросы:
Что такое пищевые отходы?
Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.
Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.
Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.
Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.
Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:
Классификация
Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:
Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:
Также они могут быть:
Относятся ли они к ТКО?
Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.
Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.
Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.
Класс опасности по ФККО
В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.
Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.
Время разложения
Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.
Почему важна правильная утилизация?
Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.
Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.
Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:
Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.
Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:
Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.
Выводы
Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.
Поэтому перед нами стоят две основные задачи:
Мусорная еда – список продуктов, которые не принесут организму пользы
Практикующий нутрициолог с высшим медицинским образованием по специализации.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Мечтала ли ты о таком дне, когда можно есть все, что захочется? Так, чтобы дать волю всем своим гастрономическим желаниям, без вины и осуждения за то, что ешь что-то неправильное и даже вредное? Тогда приготовься вздохнуть с облегчением, ты в своем желании не одинока. И смелые люди даже организовали такой праздник – День мусорной еды.
Неужели нужно есть мусор?
Не спеши паниковать. Мусорной едой, или junk food, называют всего-навсего нездоровую пищу. Существует еда, которую тебе нужно есть в больших количествах – это основной рацион, а есть еда, которую можно кушать, но чуть-чуть и редко. В большом количестве эти продукты не полезны.
Почему они называются мусорной едой? Такие продукты практически не содержат питательных веществ – тех «кирпичиков», из которых строится здоровье твоего тела. А, кроме того, что в них нет никакой пользы, так они еще и содержат искусственные ингредиенты и ненужные консерванты, которые могут быть даже опасны в большой дозе.
Список мусорной еды
На вкус и цвет, как говорится, продукты разные. В этом списке ты можешь встретить ту еду, которую никогда бы и не стала есть. А о других продуктах, возможно, мечтала, но отказывала себе из-за их вредности. Но все из них принято считать junk food – мусорной едой.
В них очень много добавленного сахара или же его заменителей (что, по сути, одно и то же). А избыток сахара, ты знаешь, ни к чему хорошему не приведет. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для твоей печени и может привести к накоплению лишнего жира.
Ну ладно газировка, но соки то, как попали в мусорный список? По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше. В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда ты пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, ты и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм.
Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно. А ты же не ограничишься одним кусочком, согласись?
Самый плохой вариант мяса – обработанное мясо. А что уж говорить про большинство колбас с нитратами и нитритами в составе, которые при нагревании даже могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Куча страшных слов говорит лишь о том, что такая еда – мусорная для твоего организма.
Конечно, сладкие хлопья не сравнишь по вкусу с обычной овсянкой. К ним ты привыкаешь гораздо быстрее, но они в стоп-списке мусорной пищи. Состав таких хлопьев – сахар, красители, различные усилители вкуса и запаха и прочие консерванты. По факту, ты позавтракала сахарком, не получив никакой пользы для своего тела.
10 самых вредных продуктов
Сразу заметь, что цельный картофель – полезный продукт. Чего не скажешь о рафинированном, обжаренном во фритюре картофеле. Как во фри, так и в чипсы добавляют большое количество соли, масла, трансжиров. И от пользы исходного продукта не остается и следа, картофель превращается в мусорную еду.
Магазинное мороженое – это тебе не молоко, масло и сахар. Там столько всего неполезно, что явно будет мусором для твоего организма. Питательных и ценных компонентов в мороженом нет, зато калорий будет не мало.
Конечно, сегодня производится много полезных вкусняшек, из орехов и сухофруктов, без сахара и прочих добавок. Но здесь речь именно о классических. Да, тех, что с начинкой внутри, покрытых глазурью, и содержащих уж очень много сахара и трансжиров.
А знаешь, в чем еще их опасность? В том, что тебе очень сложно контролировать количество съеденного. Конфетка за конфеткой, батончик с чаем вприкуску, и ты даже не заметишь, сколько пустых оберток останется в итоге.
Эти лакомства безумно вкусные, ведь производители очень постарались сделать их именно такими! Изготавливают их обычно из всего рафинированного – муки, масла, сахара. Вдобавок маргарин, Е-шки, которые усиливают вкус и улучают текстуру, и как результат получилось очень вкусно, но польза сведена к нулю.
Ты уже поняла, все, что можно отнести к категории фаст-фуд, – мусорная еда. Всего лишь булка с мясом или сосиской, но абсолютно лишена пищевой полноценности. Ну и без соусов, майонеза, кетчупа никакой бургер не обходится, а в них много сахара, соли и консервантов.
Раз и навсегда отказаться от всех мусорных продуктов будет сложно, да это и не нужно. При условии, что твой рацион состоит на большую часть из здоровой и полезной пищи, иногда ты можешь устраивать себе junk food day.
День мусорной еды
День, в который можно есть все, что душа пожелает, даже самое вредное и калорийное. Да, он существует, и это Национальный день нездоровой пищи, который ежегодно отмечается в США 21 июля. Этот день полностью посвящен всем нездоровым мусорным продуктам, но это не обычный чит-мил. В такой день можно есть безумно вкусную, но нездоровую пищу в каждом приеме без чувства вины. Как же по классике празднуют день мусорной еды?
Нездоровая мусорная еда может быть в твоем рационе, в первую очередь для психологической разгрузки. Хотя такие продукты не приносят явную пользу организму, в небольших количествах и как исключение из здорового рациона, они обеспечат тебе комфортное отношение к еде.
Знаете ли вы, что такое пищевой мусор в питании?
Во времена вседозволенности во многих областях, гастрономы не остались в стороне и кишат мусорной едой. Списки таких продуктов бесконечны, и ничего, кроме проблем со здоровьем, они нам не дают.
Что это такое, с чем едят
Пищевой мусор в питании представляется ассортиментом добавок, искусственных заменителей и прочей химии, входящие в состав ненатуральной еды. Это монокомпонент или товар с добавками. Краткий список продуктов, которые бесполезны, но относительно безвредны:
Кроме этих продуктов, мусорная еда — это соусы (кетчуп, майонез), колбасные изделия, фастфуд, еда быстрого приготовления, сладости (булочки, торты, пирожные, мороженое).
Пищевое привыкание
Фастфуд, газированная вода, чипсы и сухарики не только бесполезны, но и вызывают зависимость. Человеку хочется это есть.
Джанк-фуд, в переводе с английского звучит как пустые калории или мусорная еда. Во вредной пище есть много категорий, среди них выделяются:
Пищевой мусор, доставляя удовольствие, наносит вред организму человека.
Важно
Избыточное потребление бесполезной еды приводит к атеросклерозу, ожирению, к заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Чтобы избавиться от лишнего веса, нормализовать стул, повысить иммунитет — нельзя есть мусорную пищу. Удалив из рациона плохие продукты, человек почувствует прилив сил, организму проще будет справиться с болезнями. Это касается и взрослых, и детей.
Борьба с пищевым мусором в рационе необходима:
Место джанк-фуда должно быть на свалке, несмотря на кричащие упаковки, скрытую рекламу, многочисленные акции и промокоды.
Здоровье нации можно улучшить, уменьшив потребление пищевого мусора.
Пищевые отходы и правила их утилизации
Пищевые отходы – это не опасный мусор, который утилизируется на обычных полигонах ТБО, не требует каких-либо особых мер безопасности. Но это не означает, что обращение с ними не регламентировано. Законодатель также предъявляет строгие требования, как собирать, хранить, перевозить и утилизировать такие бытовые отходы.
Что относится к пищевым отходам?
В данную категорию отходов попадают все пищевые отбросы, которые не соответствуют установленным характеристикам либо непригодны для дальнейшего употребления по назначению. К ним относятся:
Безвредность этих отходов условная. Выброшенные на стихийные свалки, они могут стать источником возникновения и распространения инфекции и вредных газов.
В основном речь идет об остатках продуктов питания, овощных очистках и обрезках, отходы мясопродуктов, рыбы и птицы, мучных изделий. По опасности они относятся к последнему, пятому классу. Это означает, что для обращения с ними, хранения и транспортировки не требуется лицензия.
О контейнерах для пищевых отходов
Обращение, а в частности вывоз пищевых отходов производится в строгом соответствии с правилами ветеринарно-санитарного контроля. Это нормативно-правовой акт, утвержденный Главным ветеринарным инспектором РФ.
Ими предусмотрено следующее:
Кроме того, что внутренние контейнеры должны освобождаться ежедневно, для разного времени года периодичность отличается. Например, летом допускается хранение отходов не более 10 часов, а зимой это время может достигать 30 часов, если температура ниже 7 о С.
Такие контейнеры размещаются на специальных площадках, которые огорожены небольшими бортами высотой в 10-15 см. Их назначение – не допущение растекания жидкости по территории. Сооружение площадок и установка контейнеров согласуется контролирующими территориальными органами: Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Здравоохранения.
Порядок учета обращения пищевых отходов в учреждениях
Для эффективного контроля за обращением рассматриваемых отбросов предприятия, организации и учреждения, в которых они образуются, обязаны вести документацию. Она предусмотрено Санитарными нормами и правилами, например 2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08 (для школ и детсадов), а также законами №89-ФЗ и №52-ФЗ.
Правила утилизации пищевых отходов обязывают издавать и вести следующие документы:
За нарушение сбора, хранения, учета и транспортировки отходов персонал можно привлечь к дисциплинарной ответственности при наличии этих документов. Обязательно ознакомить их под роспись.
При отсутствии приказа, журнала и инструкции сотрудники контролирующих органов могут наложить штраф как на предприятие, учреждение, так и на его руководителей. Размер штрафа – от 20 до 250 т.р.
Каким образом утилизируются?
Захоронение свыше 90% всех отбросов производится на обычных полигонах твердых бытовых отходов (ТБО). Причина – относительная дешевизна, отсутствие массового внедрения технологических новшеств в этой сфере. Также производится и утилизация пищевых отходов. Основной недостаток – стимулируется скопление газов, которые вызывают парниковый эффект.
Термическая обработка
Другой способ – термическая обработка. Сжигание может производиться как в мусоросжигающих печах, так и в специальных реакторах. В последнем случае применяется пиролиз. Все виды сжигания направлены на добывание полезной тепловой или электрической энергии, а также газа. С помощью пиролиза дополнительно получают масла и уголь, применяемые для производства горюче-смазочных веществ.
Биологическая переработка
Третий способ – биологическая переработка пищевых отходов. Основан на использовании микроорганизмов. Создавая компостные ямы, можно получать как энергию, так и удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве. Но в отличие от химического производства удобрений, такая переработка неэффективна и экономически невыгодна.
Переработка пищевых отходов в домашних условиях
Четвертый способ – утилизация в домашних условиях. Вместо выбрасывания в мусорный бак производители рекомендуют использовать компактные компостеры. В них находятся черви, которые перерабатывают пищевые отходы в специальную массу, используемую в качестве удобрений.
Другие устройства позволяют дополнительно получать чистый газ. Его можно использовать в домохозяйствах для обогрева помещения. Альтернатива – использование специальных измельчителей, которые монтируются в раковину. Остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию без вреда окружающей среде.
Заключение
Ожидается, что с мусорной реформой станут повсеместно внедряться новые технологии по утилизации пищевых отходов. Это позволит разгрузить полигоны ТБО, увеличить эффективность использования мусора.
Пищевые отходы
Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников. Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.
Что включает в себя термин
Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:
Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:
Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.
Часть глобальных проблем
Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.
Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.
Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.
При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.
Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.
Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.
В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.
Как избежать потерь
Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:
Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.
Рачительное использование
Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья. Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:
Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года. От этого зависит рацион, попадающий животным.
Основные нормативные требования
Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов».
В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.
Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.
Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.
В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:
Варианты промышленной переработки
Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.
Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.
В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.
При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.
Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.
Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.
В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.
Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.