Что относится к пищеварительным железам

Что относится к пищеварительным железам

На всем протяжении пищеварительного тракта секреторные железы выполняют две ведущие функции:

(1) секрецию пищеварительных ферментов, которая начинается в полости рта и заканчивается в дистальном отделе подвздошной кишки;

(2) выработку слизи слизистыми железами на всем протяжении от рта до ануса для смазки и защиты всех участков пищеварительного тракта.

Основная часть пищеварительных секретов вырабатывается только в ответ на присутствие пищи в пищеварительном тракте, а количество секрета в каждом отделе тракта почти всегда соответствует количеству, необходимому для оптимального переваривания пищи. К тому же в некоторых отделах гастроинтестинального тракта даже состав ферментов и другие параметры секреции изменяются в соответствии с находящимся там типом пищи. В ближайших статьях по физиологии на сайте будут изложены различные виды пищеварительной секреции, ее функции и регуляция их выработки.

а) Основные принципы секреции в пищеварительном тракте. Анатомические типы желез. Секрецию в пищеварительном тракте обеспечивают несколько типов желез. Во-первых, па поверхности эпителия большей части желудочно-кишечного тракта присутствуют миллиарды одноклеточных слизистых желез, называемых простыми слизистыми клетками, или бокаловидными клетками (из-за их внешнего вида). Эти клетки функционируют главным образом в ответ на местное раздражение эпителия: они выталкивают слизь прямо на эпителиальную поверхность. Слизь действует как смазка, защищающая поверхность от ссадин и переваривания.

Во-вторых, большая часть поверхности желудочно-кишечного тракта содержит углубления, которые представляют собой инвагинации эпителия в подслизисгый слой. В тонкой кишке эти углубления, названные криптами Либсркюна, — глубокие и содержат специализированные секретирующие клетки. Одна из этих клеток показана на рисунке ниже.

Что относится к пищеварительным железамТипичная работа железистых клеток для формирования и секреции ферментов и других секреторных веществ

В-третьих, в желудке и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки находится большое количество глубоких трубчатых желез. Типичную трубчатую железу можно увидеть на рисунке ниже, на котором изображена кислото- и пепсиноген-секретирующая железа желудка (кислотопродуцирующая железа).

Что относится к пищеварительным железамКислотопродуцирующие железы тела желудка

В-четвертых, есть несколько сложных желез, также связанных с желудочно-кишечным трактом, — слюнные железы, поджелудочная железа и пс чень, которые вырабатывают секреты для переваривания или эмульгирования пищи. Печень имеет высокоспецнализированную структуру, которую мы рассмотрим в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше). Слюнные железы и поджелудочная железа состоят из смешанных альвеолярных желез, тип которых представлен на рисунке ниже.

Что относится к пищеварительным железамФормирование и секреция слюны подчелюстной слюнной железой

Эти железы лежат за пределами пищеварительного тракта, чем отличаются от всех других пищеварительных желез. Они содержат миллионы ацинусову выстланных секретирующими железистыми клетками. Ацинусы снабжают систему протоков, которые в итоге самостоятельно открываются в пищеварительный тракт.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

Источник

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Что относится к пищеварительным железам

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Что относится к пищеварительным железам

Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Что относится к пищеварительным железам

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что относится к пищеварительным железам

Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

Заболевания

Что относится к пищеварительным железам

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые объединены выполнением общих функций. Благодаря ей человек имеет возможность принимать пищу и усваивать ее.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

К этой системе органов относится желудочно-кишечный тракт и вспомогательные структуры: слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Что относится к пищеварительным железамСтроение пищеварительной системы

Рот, глотка, пищевод

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.

Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.

Желудок

Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.

Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.

Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.

Тонкий кишечник

Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.

Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.

Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.

Толстый кишечник

Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.

Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.

В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.

Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Слюнные железы

Они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок и обеспечивает его легкое скольжение по пищеводу. Фермент слюны амилаза запускает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий ферменты липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Помимо этого, в поджелудочной железе происходит синтез инсулина – гормона, при помощи которого глюкоза усваивается тканями.

Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.

Наконец, в этом органе осуществляется выработка особого гормоноподобного вещества – грелина, вызывающего аппетит.

Печень и желчный пузырь

Печень человека – важный орган, который выполняет множество функций. Она обезвреживает токсины, нейтрализует «отработавшие» гормоны, витамины и биологически активные вещества, запасает гликоген – важнейший источник глюкозы в организме, регулирует жировой обмен, является депо крови. В качестве пищеварительного органа печень вырабатывает желчь, которая запасается в желчном пузыре, а в момент поступления пищи в кишечник выделяется в просвет 12-перстной кишки. Желчные кислоты, перемешиваясь с пищевым комком, расщепляют жиры и способствуют их перевариванию.

Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна

Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.

Хорошо известны «голодные боли» при язве, будящие среди ночи и нарушающие сон. Мешать заснуть могут вздутие живота, диарея, запоры, тошнота, изжога, рвота.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.

Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.

Источник

Урок Бесплатно Пищеварительная система

Введение

Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и воды.

Чтобы получить эти питательные вещества, человеку необходимо питаться разнообразной пищей.

С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.

Поэтому механическую и химическую обработку пищи в нашем организме выполняют некоторые внутренние органы, которые объединены в единую пищеварительную систему.

Именно в пищеварительной системе происходит пищеварение.

Пищеварение— это процесс превращения сложных питательных веществ в более простые и растворимые соединения, которые легко всасываются кровью, лимфой и клетками организма.

Сегодня вы отправитесь в путешествие по лабиринтам пищеварительной системы.

Что относится к пищеварительным железам

Состав и функции пищеварительной системы

В пищеварительную систему входят:

Что относится к пищеварительным железам

Функции пищеварительной системы:

Что относится к пищеварительным железам

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Ротовая полость

Пищеварительный тракт имеет длину 8-10 метров.

Такая длинна пищеварительного канала необходима для поэтапной обработки пищи и лучшего ее усвоения клетками человека.

В пищеварительный канал входят отделы:

Ротовая полость является началом пищеварительной системы, в которую попадает пища.

Она ограничена сверху- нёбом, с боков- щеками, снизу- челюстно- подъязычной мышцей, а спереди- губами.

В ротовой полости расположены:

Что относится к пищеварительным железам

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Что относится к пищеварительным железам

Нёбо отделяет полость рта с полостью носа и носовой части глотки.

Нёбо делится на твердое и мягкое нёбо.

Мягкое нёбо- это складка слизистой оболочки, свешивающаяся над основанием языка, которая заканчивается нёбным язычком.

Язычок играет важнейшую роль в формирования звуков речи, а также закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.

Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой.

У детей грудного возраста между кожей и щечными мышцами сильно развит толстый слой жировой ткани

Губы— это кожно-мышечные складки, в основе которых круговая мышца рта.

Губы пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует их большой чувствительности, необходимой для анализа состояния пищи.

Язык— орган, образованный поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой.

В слизистой оболочке языка огромное количество вкусовых рецепторов.

На корне языка рецепторы вкуса отсутствуют.

Язык имеет чувствительные зоны:

Что относится к пищеварительным железам

Зубы- твердые, костеподобные образования, которые находятся на углублениях верхней и нижней челюстей.

Они необходимы для перетирания пищи во время жевания.

У человека дважды происходит смена зубов:

У взрослого человека в норме 28-32 зуба.

Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце эмбрионального развития человека.

Выпадающие молочные зубы и зачатки постоянных зубов:

Что относится к пищеварительным железам

Виды постоянных зубов на каждой челюсти взрослого человека:

Зубы ротовой полости:

Что относится к пищеварительным железам

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Что относится к пищеварительным железам

Зуб мудрости (третий моляр) появляются значительно позже остальных зубов в возрасте, когда умственное развитие человека считается совершенным и начинается развитие мудрости.

Зубы мудрости считаются рудиментарными органами, т.е. они утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюсти могут неправильно прорезаться и причинять боль, тогда человек вынужден их удалить.

Часто зубы мудрости не прорезаются вовсе, и в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатков этих зубов.

Строение зуба.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня.

Коронка— это видимая часть зуба, располагается над десной.

Шейка— суженная часть зуба между корнем и коронкой, окружена деснами.

Корень— удерживает зуб в лунках костей челюсти.

Заглянем во внутренне строение зуба:

Что относится к пищеварительным железам

Внутри зуба находится зубная пульпа- рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

Далее идет твердая ткань зуба- дентин. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания.

Корень и шейку зуба покрывает специфическая костная ткань- цемент, который необходим для плотного закрепления зуба в костной ячейке челюсти.

Коронка зуба покрыта эмалью, которая состоит на 97% из неорганических веществ (кальций, фосфор, магний), благодаря этому считается самым прочным материалом в организме человека.

Также эмаль может разрушиться под действием кислотообразующих бактерий, из-за деятельности которых происходит брожение углеводов и образование кислот, разрушающих эмаль.

Чтобы избежать заболевания зубов, очень важно соблюдать гигиену ротовой полости:

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Глотка. Пищевод. Желудок. Кишечник

Глотка— непарный орган в виде воронкообразной трубки длинной 12-15 см. Она расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.

У входа в глотку находятся миндалины— органы лимфатической системы, осуществляющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.

Глотка состоит их трех частей:

Надгортанник— подвижный хрящ, выполняющий роль переходника, соединяющего глотку с трахеей и препятствующий проникновению в нее частиц пищи.

Функции глотки:

Пищевод- орган в виде цилиндрической трубки, который соединяет глотку с желудком.

Длина пищевода составляет 25- 30 см и соответствует уровню VI шейного позвонка.

С обоих сторон пищевод пережимается круговыми мышцами- сфинктерами, которые препятствуют обратному току пищи из желудка обратно в пищевод.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

Желудок— это расширенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стенка желудка способна к сильному растяжению, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составить около 3-4 литров.

В верхней части желудок заполнен воздухом, эта воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца- сфинктер (привратник желудка), которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Что относится к пищеварительным железам

Функции желудка:

Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 25% ее объема составляет соляная кислота.

Такая концентрация кислоты безопасна для собственных клеток желудка, но способствует уничтожению болезнетворных организмов.

От самопереваривания желудок защищает слизь, которую выделяют слизистые оболочки и щелочная среда стенок желудка, обезвреживающая соляную кислоту.

Так же известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Что относится к пищеварительным железам

Дома вы можете сделать опыт «пищеварение в стакане».

В желудочном соке есть фермент, который способствует расщеплению белков, называется пепсин.

В аптеках продают готовый свиной пепсин в виде порошка.

Из этого пепсина можно приготовить искусственный желудочный сок и произвести пищеварение в стакане.

Для этого надо взять приблизительно около 100мл воды, всыпать туда 0,2 грамма свиного пепсина и прибавить 10 мл. 3 % раствора соляной кислоты.

В стакан с таким желудочным соком положить тонкий ломтик вареного белка куриного яйца.

Нагреть смесь до температуры тела и поддерживать на таком уровне.

Через 3-4 часа, если посмотреть, что случилось с белком, то увидим, что он исчез; он как бы растворился в желудочном соке.

На самом деле белок переварился и расщепился на аминокислоты

Тонкий и толстый кишечник

Тонкая кишка- самая длинная часть пищеварительного тракта, имеет длину 5-6 метров.

У мужчин тонкий кишечник немного длиннее, чем у женщин.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

Тонкий кишечник выстлан слизистой оболочкой, которая образует ворсинки- выросты, выступающие в просвет кишечника. Благодаря этим ворсинкам увеличивается общая, в том числе и всасывающая поверхность кишечника.

В каждой ворсинке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, в которые попадают расщепленные питательные вещества, транспортирующиеся к органам и тканям человека.

Тонкий кишечник с ворсинками:

Что относится к пищеварительным железам

Что относится к пищеварительным железам

Функции тонкой кишки

Тонкая кишка продолжается толстой кишкой.

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта длинной от 1,5 до 2 метров.

Толстая кишка делится на следующие отделы:

Что относится к пищеварительным железам

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Что относится к пищеварительным железам

Червеобразный отросток толстой кишки называют аппендикс. Он представляет собой вырост слепой кишки длиной 2- 20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5- 1,0 см.

В аппендиксе находится скопление лимфоидной ткани, которая обеспечивает иммунную защиту организма.

Аппендикс- это место размножения полезных микроорганизмов кишечника.

У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы. Во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.

Воспаление аппендикса человека называют аппендицитом, требующим хирургического лечения.

Брюшная полость

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Между брюшной и грудной полостью находится диафрагма.

Брюшная полость выстлана брюшиной- тонкой полупрозрачной соединительнотканной оболочкой.

Внутри полости находится прозрачная белковая жидкость- серозная оболочка, которая уменьшает трение между органами.

Брюшина образует брыжейку, на которую фиксируются желудок и кишечник.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы выделяют специальные вещества (пищеварительные соки, слюну) которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые и растворимые в воде.

Слюнные железы относятся к железам рта, протоки которых открываются в ротовой полости.

Группы слюнных желез:

Слюнные железы вырабатывают секрет- слюну, в которой помимо воды входят:

У взрослого человека за сутки выделяется до 2,5 л слюны.

Что относится к пищеварительным железам

Желудочные железы.

Общее количество желез желудка взрослого человека достигает 15 млн, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь для защиты стенок кишечника.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, потому что она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а в кровь гормоны: инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение: дольки отделены друг от друга соединительной тканью.

Кишечные железы располагаются по всему периметру кишечника.

Одни из желёз способствуют превращению кислой пищевой массы в щелочную и вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений.

Другие железы вырабатывают вещества, расщепляющие пищу.

Печень— самая крупная железа тела человека, масса ее достигает до 1,5 кг.

Располагается под диафрагмой с правой стороны брюшной полости.

Кровь из кровеносных сосудов кишечника и желудка поступает в воротную вену, по которой кровь идет в печень, где, как в «химической лаборатории», извлекаются и обезвреживаются вредные вещества, после чего очищенная кровь идет к тканям и клеткам нашего организма.

Печень постоянно образует желчь, которая накапливается в желчном пузыре, служащий вместилищем для желчи.

Концентрация желчи регулируется за счет всасывания воды.

Желчь необходима для расщепления жиров, лучшей работы кишечника. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основное вещество желудочного сока), предотвращает сцепление бактерий и белков, оказывает антисептическое воздействие на кишечник.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Печень и поджелудочная железа:

Что относится к пищеварительным железам

Таблица. Гормоны пищеварительного тракта

Орган

Гормон

Функция

Способствует секреции соляной кислоты.

Усиливает выработку фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Через рецептор увеличивает поступление глюкозы в клетку (особенно мышечной и жировой ткани), где она накапливается и запасается в виде гликогена.

Обладает анаболическим эффектом (усиливает обмен веществ в клетке)

Через ферменты расщепляет гликоген в печени, в результате глюкоза попадает в кровь.

Расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Реализует реакции «бей и беги»- при стрессе мобилизуя силы организма для сопротивления и бега от опасности

Подавляет секрецию гормонов гипоталамуса, инсулина, глюкагона и гастрина

Способствует секреции соляной кислоты.

Усиливает секрецию фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Снижает выработку соляной кислоты.

Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Способствует выработке ферментов в поджелудочной железе

Регулирует моторную функцию желудочно- кишечного тракта, особенно в перерывах между приемом пищи

Снижает выработку соляной кислоты.

Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Таблица. Ферменты пищеварительного тракта

Орган

Фермент

Функция

Гликозидазы (амилаза, лизоцим и пр.)

Расщепляют углеводы, в т.ч. крахмал

Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы

Расщепляет пептиды и белки

Протеазы (трипсин и химотрипсин)

Расщепляют пептиды и белки

Расщепляет углеводы (крахмал, гликоген и др.)

Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка

Расщепляет углевод сахарозу

Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы

Расщепляет углевод лактозу

Расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Процесс пищеварения

Пищеварение в ротовой полости.

Сначала пища попадает в рот, где рецепторы языка позволяют определить вкус пищи.

Далее следует механическая обработка пищи – пережевывание с помощью зубов и смачивание пищи слюной, вырабатываемой многочисленными слюнными железами, протоки которых впадают в ротовую полость.

Слюноотделение регулируется нервной системой путем безусловных и условных рефлексов.

Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Парасимпатическая нервная система усиливает слюноотделение (много воды и мало белков), симпатическая замедляет его (мало воды и много белков).

Происходит химическая обработка пищи: за счет ферментов расщепляются сложные углеводы (крахмал, мальтоза) на простые (глюкоза); за счет лизоцима убиваются бактерии; за счет муцина склеиваются пищевые частицы между собой и формируется пищевой комок- химус.

Благодаря рефлекторному акту глотания пища перемещается сначала в глотку, потом в пищевод.

Таблица. Фазы глотания.

Ротовая

Поступление пищи в полость рта, губы сжимаются.

Пища жуется, смешивается со слюной, формируется пищевой комок.

Ротоглоточная

Пища накапливается на спинке языка, жевание приостанавливается, пищевой комок подъемом языка проталкивается в среднюю часть глотки (ротоглотку).

Мягкое небо поднимается, чтобы закрыть носоглотку и вход в трахею. Дыхание прекращается.

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

Пищевой комок проходит через глотку за 0,3-0,5 секунд.

Глоточная

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

Пищеводная

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

По пищеводу жидкость продвигается за 2-3 секунды, пищевой комок- за 7-8 секунд.

Пищеварение в желудке.

Из пищевода пища попадает в желудок.

В зависимости от состава и количества съеденной пищи ее пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов.

За это время пища подвергается механической и химической обработке.

Механическая обработка осуществляется мышцами желудка, которые, сокращаясь, перемешивают пищу с желудочным соком.

Химическая обработка пищи происходит под действием желудочного сока, который осуществляет расщепление белков.

Постепенно пищевой комок превращается в жидкую кашицу, которая выводится отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.

Важно отметить, что жидкость, которая попала в желудок, переходит в кишечник практически сразу.

Потом в кишечник поступает пища, богатая углеводами, далее – богатая белками, а жирная пища переходит в кишечник в последнюю очередь.

Так можно представить процесс пищеварения в желудке:

Что относится к пищеварительным железам

Пищеварение в тонком кишечнике.

Важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Здесь на пищу действую:

Что относится к пищеварительным железам

Пищеварение в толстой кишке.

В толстой кишке происходит расщепление остатков пищи (клетчатки, пектина) за счет кишечных бактерий.

Также за счет этой бактериальной флоры происходит образование жирорастворимых витамин A, D, Е, К.

В этом отделе кишечника в кровь всасывается вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли, жирные кислоты и витамины.

Главной функцией толстой кишки является формирование и выведение (дефекация) каловых масс.

За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит до 4 л остатков пищи.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФазаФункцииИннервация
Произвольный акт, происходит благодаря импульсам из коры головного мозга по черепно- мозговым нервам.
Пищевой комок проскальзывает в среднюю часть глотки, которая сокращаясь, охватывает его и проталкивается вниз, в этот момент гортань поднимается, благодаря чему скольжение пищевого комка через среднюю часть глотки в нижнюю ускоряется. В момент глотания устье пищевода рефлекторно расширяется и пищевой комок попадает в пищевод.Пищевод последовательно сокращается.
Раскрывается нижний пищеводный сфинктер.
Пищевой комок поступает в желудок.