Что относится к пищеварительному тракту
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые объединены выполнением общих функций. Благодаря ей человек имеет возможность принимать пищу и усваивать ее.
Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.
К этой системе органов относится желудочно-кишечный тракт и вспомогательные структуры: слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.
Строение пищеварительной системы
Рот, глотка, пищевод
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.
Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.
Желудок
Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.
Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.
Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.
Тонкий кишечник
Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.
Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.
Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.
Толстый кишечник
Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.
Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.
В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.
Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.
Вспомогательные органы пищеварительной системы
Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.
Слюнные железы
Они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок и обеспечивает его легкое скольжение по пищеводу. Фермент слюны амилаза запускает процесс расщепления углеводов.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий ферменты липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Помимо этого, в поджелудочной железе происходит синтез инсулина – гормона, при помощи которого глюкоза усваивается тканями.
Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.
Наконец, в этом органе осуществляется выработка особого гормоноподобного вещества – грелина, вызывающего аппетит.
Печень и желчный пузырь
Печень человека – важный орган, который выполняет множество функций. Она обезвреживает токсины, нейтрализует «отработавшие» гормоны, витамины и биологически активные вещества, запасает гликоген – важнейший источник глюкозы в организме, регулирует жировой обмен, является депо крови. В качестве пищеварительного органа печень вырабатывает желчь, которая запасается в желчном пузыре, а в момент поступления пищи в кишечник выделяется в просвет 12-перстной кишки. Желчные кислоты, перемешиваясь с пищевым комком, расщепляют жиры и способствуют их перевариванию.
Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна
Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.
Хорошо известны «голодные боли» при язве, будящие среди ночи и нарушающие сон. Мешать заснуть могут вздутие живота, диарея, запоры, тошнота, изжога, рвота.
Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.
Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.
Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.
Заболевания ЖКТ: симптомы различных патологий отделов пищеварительной системы человека
Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.
Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Заболевания ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.
ЖКТ и причины его патологий
ЖКТ — как один механизм
Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.
Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.
Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.
Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:
Заболевание жкт разделятся на 3 группы
Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:
В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.
К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.
Распространенные заболевания желудка
Один из основных органов — желудок
Желудок — один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.
Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.
Также кислая среда желудка — отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:
Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.
Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма — это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.
В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.
Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:
Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.
Гастрит
Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!
В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.
При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.
За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.
Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.
Функциональное расстройство желудка
Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:
Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.
Болезни кишечника и их признаки
Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт
Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:
В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:
Основными признаками возникновения патологий являются:
В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.
Симптомы болезней ЖКТ
Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.
Тошнота
Кишечник человек — схематически
Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.
Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.
Рвота
Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.
Отрыжка
Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.
Горечь во рту
Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.
Боли в области живота
Боль как симптом заболевания жкт
Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.
Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.
Диарея
Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.
Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.
Запор
Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.
Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.
ЖКТ — часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.
Что относится к пищеварительному тракту
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (systema digestorium) представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. Строение пищеварительного канала определяется у различных животных и человека в процессе эволюции формообразующим влиянием среды (питания). Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
В зависимости от образа жизни и характера питания эти отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи. У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.
Энтодермальная первичная кишка подразделяется на три отдела:
1) передний (передняя кишка), из которого развивается задняя часть полости рта, глотка (за исключением верхнего участка близ хоан, имеющего эктодермаль-ное происхождение), пищевод, желудок, начальная часть duodenum (ampulla) (включая место впадения в нее протоков печени и поджелудочной железы, а также эти органы);
2) средний отдел (средняя кишка), развивающийся в тонкую кишку, и 3) задний отдел (задняя кишка), из которого развивается толстая кишка.
Соответственно различной функции отдельных отрезков пищеварительного тракта 3 оболочки первичной кишки — слизистая, мышечная и соединительнотканная — приобретают в разных отделах пищеварительной трубки разное строение.
Урок Бесплатно Пищеварительная система
Введение
Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и воды.
Чтобы получить эти питательные вещества, человеку необходимо питаться разнообразной пищей.
С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.
Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.
Поэтому механическую и химическую обработку пищи в нашем организме выполняют некоторые внутренние органы, которые объединены в единую пищеварительную систему.
Именно в пищеварительной системе происходит пищеварение.
Пищеварение— это процесс превращения сложных питательных веществ в более простые и растворимые соединения, которые легко всасываются кровью, лимфой и клетками организма.
Сегодня вы отправитесь в путешествие по лабиринтам пищеварительной системы.
Состав и функции пищеварительной системы
В пищеварительную систему входят:
Функции пищеварительной системы:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Ротовая полость
Пищеварительный тракт имеет длину 8-10 метров.
Такая длинна пищеварительного канала необходима для поэтапной обработки пищи и лучшего ее усвоения клетками человека.
В пищеварительный канал входят отделы:
Ротовая полость является началом пищеварительной системы, в которую попадает пища.
Она ограничена сверху- нёбом, с боков- щеками, снизу- челюстно- подъязычной мышцей, а спереди- губами.
В ротовой полости расположены:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Нёбо отделяет полость рта с полостью носа и носовой части глотки.
Нёбо делится на твердое и мягкое нёбо.
Мягкое нёбо- это складка слизистой оболочки, свешивающаяся над основанием языка, которая заканчивается нёбным язычком.
Язычок играет важнейшую роль в формирования звуков речи, а также закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.
Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой.
У детей грудного возраста между кожей и щечными мышцами сильно развит толстый слой жировой ткани
Губы— это кожно-мышечные складки, в основе которых круговая мышца рта.
Губы пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует их большой чувствительности, необходимой для анализа состояния пищи.
Язык— орган, образованный поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой.
В слизистой оболочке языка огромное количество вкусовых рецепторов.
На корне языка рецепторы вкуса отсутствуют.
Язык имеет чувствительные зоны:
Зубы- твердые, костеподобные образования, которые находятся на углублениях верхней и нижней челюстей.
Они необходимы для перетирания пищи во время жевания.
У человека дважды происходит смена зубов:
У взрослого человека в норме 28-32 зуба.
Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце эмбрионального развития человека.
Выпадающие молочные зубы и зачатки постоянных зубов:
Виды постоянных зубов на каждой челюсти взрослого человека:
Зубы ротовой полости:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Зуб мудрости (третий моляр) появляются значительно позже остальных зубов в возрасте, когда умственное развитие человека считается совершенным и начинается развитие мудрости.
Зубы мудрости считаются рудиментарными органами, т.е. они утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.
Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюсти могут неправильно прорезаться и причинять боль, тогда человек вынужден их удалить.
Часто зубы мудрости не прорезаются вовсе, и в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатков этих зубов.
Строение зуба.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Коронка— это видимая часть зуба, располагается над десной.
Шейка— суженная часть зуба между корнем и коронкой, окружена деснами.
Корень— удерживает зуб в лунках костей челюсти.
Заглянем во внутренне строение зуба:
Внутри зуба находится зубная пульпа- рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.
Далее идет твердая ткань зуба- дентин. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания.
Корень и шейку зуба покрывает специфическая костная ткань- цемент, который необходим для плотного закрепления зуба в костной ячейке челюсти.
Коронка зуба покрыта эмалью, которая состоит на 97% из неорганических веществ (кальций, фосфор, магний), благодаря этому считается самым прочным материалом в организме человека.
Также эмаль может разрушиться под действием кислотообразующих бактерий, из-за деятельности которых происходит брожение углеводов и образование кислот, разрушающих эмаль.
Чтобы избежать заболевания зубов, очень важно соблюдать гигиену ротовой полости:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Глотка. Пищевод. Желудок. Кишечник
Глотка— непарный орган в виде воронкообразной трубки длинной 12-15 см. Она расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.
У входа в глотку находятся миндалины— органы лимфатической системы, осуществляющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.
Глотка состоит их трех частей:
Надгортанник— подвижный хрящ, выполняющий роль переходника, соединяющего глотку с трахеей и препятствующий проникновению в нее частиц пищи.
Функции глотки:
Пищевод- орган в виде цилиндрической трубки, который соединяет глотку с желудком.
Длина пищевода составляет 25- 30 см и соответствует уровню VI шейного позвонка.
С обоих сторон пищевод пережимается круговыми мышцами- сфинктерами, которые препятствуют обратному току пищи из желудка обратно в пищевод.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек:
Желудок— это расширенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Стенка желудка способна к сильному растяжению, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составить около 3-4 литров.
В верхней части желудок заполнен воздухом, эта воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца- сфинктер (привратник желудка), которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.
Функции желудка:
Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 25% ее объема составляет соляная кислота.
Такая концентрация кислоты безопасна для собственных клеток желудка, но способствует уничтожению болезнетворных организмов.
От самопереваривания желудок защищает слизь, которую выделяют слизистые оболочки и щелочная среда стенок желудка, обезвреживающая соляную кислоту.
Так же известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Дома вы можете сделать опыт «пищеварение в стакане».
В желудочном соке есть фермент, который способствует расщеплению белков, называется пепсин.
В аптеках продают готовый свиной пепсин в виде порошка.
Из этого пепсина можно приготовить искусственный желудочный сок и произвести пищеварение в стакане.
Для этого надо взять приблизительно около 100мл воды, всыпать туда 0,2 грамма свиного пепсина и прибавить 10 мл. 3 % раствора соляной кислоты.
В стакан с таким желудочным соком положить тонкий ломтик вареного белка куриного яйца.
Нагреть смесь до температуры тела и поддерживать на таком уровне.
Через 3-4 часа, если посмотреть, что случилось с белком, то увидим, что он исчез; он как бы растворился в желудочном соке.
На самом деле белок переварился и расщепился на аминокислоты
Тонкий и толстый кишечник
Тонкая кишка- самая длинная часть пищеварительного тракта, имеет длину 5-6 метров.
У мужчин тонкий кишечник немного длиннее, чем у женщин.
Тонкая кишка состоит из трех отделов:
Тонкий кишечник выстлан слизистой оболочкой, которая образует ворсинки- выросты, выступающие в просвет кишечника. Благодаря этим ворсинкам увеличивается общая, в том числе и всасывающая поверхность кишечника.
В каждой ворсинке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, в которые попадают расщепленные питательные вещества, транспортирующиеся к органам и тканям человека.
Тонкий кишечник с ворсинками:
Функции тонкой кишки
Тонкая кишка продолжается толстой кишкой.
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта длинной от 1,5 до 2 метров.
Толстая кишка делится на следующие отделы:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Червеобразный отросток толстой кишки называют аппендикс. Он представляет собой вырост слепой кишки длиной 2- 20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5- 1,0 см.
В аппендиксе находится скопление лимфоидной ткани, которая обеспечивает иммунную защиту организма.
Аппендикс- это место размножения полезных микроорганизмов кишечника.
У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы. Во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.
Воспаление аппендикса человека называют аппендицитом, требующим хирургического лечения.
Брюшная полость
Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.
Между брюшной и грудной полостью находится диафрагма.
Брюшная полость выстлана брюшиной- тонкой полупрозрачной соединительнотканной оболочкой.
Внутри полости находится прозрачная белковая жидкость- серозная оболочка, которая уменьшает трение между органами.
Брюшина образует брыжейку, на которую фиксируются желудок и кишечник.
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы выделяют специальные вещества (пищеварительные соки, слюну) которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые и растворимые в воде.
Слюнные железы относятся к железам рта, протоки которых открываются в ротовой полости.
Группы слюнных желез:
Слюнные железы вырабатывают секрет- слюну, в которой помимо воды входят:
У взрослого человека за сутки выделяется до 2,5 л слюны.
Желудочные железы.
Общее количество желез желудка взрослого человека достигает 15 млн, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь для защиты стенок кишечника.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, потому что она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а в кровь гормоны: инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене.
Поджелудочная железа имеет дольковое строение: дольки отделены друг от друга соединительной тканью.
Кишечные железы располагаются по всему периметру кишечника.
Одни из желёз способствуют превращению кислой пищевой массы в щелочную и вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений.
Другие железы вырабатывают вещества, расщепляющие пищу.
Печень— самая крупная железа тела человека, масса ее достигает до 1,5 кг.
Располагается под диафрагмой с правой стороны брюшной полости.
Кровь из кровеносных сосудов кишечника и желудка поступает в воротную вену, по которой кровь идет в печень, где, как в «химической лаборатории», извлекаются и обезвреживаются вредные вещества, после чего очищенная кровь идет к тканям и клеткам нашего организма.
Печень постоянно образует желчь, которая накапливается в желчном пузыре, служащий вместилищем для желчи.
Концентрация желчи регулируется за счет всасывания воды.
Желчь необходима для расщепления жиров, лучшей работы кишечника. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основное вещество желудочного сока), предотвращает сцепление бактерий и белков, оказывает антисептическое воздействие на кишечник.
От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Печень и поджелудочная железа:
Таблица. Гормоны пищеварительного тракта
Орган
Гормон
Функция
Способствует секреции соляной кислоты.
Усиливает выработку фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)
Через рецептор увеличивает поступление глюкозы в клетку (особенно мышечной и жировой ткани), где она накапливается и запасается в виде гликогена.
Обладает анаболическим эффектом (усиливает обмен веществ в клетке)
Через ферменты расщепляет гликоген в печени, в результате глюкоза попадает в кровь.
Расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.
Реализует реакции «бей и беги»- при стрессе мобилизуя силы организма для сопротивления и бега от опасности
Подавляет секрецию гормонов гипоталамуса, инсулина, глюкагона и гастрина
Способствует секреции соляной кислоты.
Усиливает секрецию фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)
Снижает выработку соляной кислоты.
Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой
Способствует выработке ферментов в поджелудочной железе
Регулирует моторную функцию желудочно- кишечного тракта, особенно в перерывах между приемом пищи
Снижает выработку соляной кислоты.
Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой
Таблица. Ферменты пищеварительного тракта
Орган
Фермент
Функция
Гликозидазы (амилаза, лизоцим и пр.)
Расщепляют углеводы, в т.ч. крахмал
Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы
Расщепляет пептиды и белки
Протеазы (трипсин и химотрипсин)
Расщепляют пептиды и белки
Расщепляет углеводы (крахмал, гликоген и др.)
Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка
Расщепляет углевод сахарозу
Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы
Расщепляет углевод лактозу
Расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Процесс пищеварения
Пищеварение в ротовой полости.
Сначала пища попадает в рот, где рецепторы языка позволяют определить вкус пищи.
Далее следует механическая обработка пищи – пережевывание с помощью зубов и смачивание пищи слюной, вырабатываемой многочисленными слюнными железами, протоки которых впадают в ротовую полость.
Слюноотделение регулируется нервной системой путем безусловных и условных рефлексов.
Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
Парасимпатическая нервная система усиливает слюноотделение (много воды и мало белков), симпатическая замедляет его (мало воды и много белков).
Происходит химическая обработка пищи: за счет ферментов расщепляются сложные углеводы (крахмал, мальтоза) на простые (глюкоза); за счет лизоцима убиваются бактерии; за счет муцина склеиваются пищевые частицы между собой и формируется пищевой комок- химус.
Благодаря рефлекторному акту глотания пища перемещается сначала в глотку, потом в пищевод.
Таблица. Фазы глотания.