Что относится к первым блюдам

Первые блюда

В европейских странах первые блюда служат для разогрева аппетита, и это не обязательно супы. В русской кухне – это жидкие блюда, подающиеся перед вторыми, обычно супы. Главная отличительная черта первых блюд в том, что они как минимум на половину состоят из жидкости.

К первым блюдам относятся различные супы, бульоны, рассольники, солянки, борщи, щи, похлёбки и так далее. Некоторые виды супов подают в холодном виде.

Первые блюда очень полезны для организма и должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Они способствуют правильному пищеварению, легко усваиваются, снабжают организм жидкостью, и в большинстве случаев варёными овощами, так полезными нашему организму.

Немного этикета. Первые блюда едят ложкой, стараясь при этом издавать как можно меньше звуков. После того как Вы расправились с первым блюдом, ложку нужно оставить в тарелке.

В этом разделе вы найдёте все фото рецепты первых блюд, которые собраны на сайте «Всё для Вашего дома».

Суп с фрикадельками в мультиварке

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп с фрикадельками достаточно простое и сытное блюдо. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке скороварке. Для фрикаделек лучше всего использовать не сильно жирный фарш.

Источник

Первые блюда

К первым блюдам в нашей стране отношение особенное. Они ассоциируются с домашним уютом, гостеприимством, теплом. Всегда приятно переступать порог дома, в котором ароматно пахнет борщом или супом харчо. Так и хочется, чтобы хозяйка поскорее позвала за стол!

Если вы относитесь к своему здоровью серьезно и следите за весом, то первые блюда должны быть в вашем меню обязательно. Диетологами доказано, что люди, которые начинают трапезу с супа, съедают гораздо меньше, так как первое блюдо дает ощущение сытости и, соответственно, имеют все шансы сохранить стройную фигуру на долгие годы.

Многие не готовят супы, так как считают этот процесс не творческим. Мол, сварил мясо, положил картошку, овощи – никакой фантазии! Мы тоже раньше так думали, пока на портале «Солнечные руки» не появился раздел «Первые блюда». Оказывается, наши авторы знают так много рецептов супов, и все оригинальные! Попробуйте приготовить какой-нибудь из них и вы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп Пюре с луком-порей

Сегодня как никогда ранее мы стремимся к здоровому образу жизни и, соответственно, к полезным и вкусным блюдам на нашем столе. Таких «полезных» рецептов в кулинарии существует большое количество, но готовим мы их редко, а про многие и вовсе не слышали. Одним их таких блюд является суп с луком-порей. Его мы и попробуем приготовить.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Крем-суп из морепродуктов

Морепродукты очень полезны для нашего организма. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, таких, например, как группы В, фосфор, кальций, железо. Благодаря морепродуктам в Японии такая высокая продолжительность жизни. В стране восходящего солнца с ними готовят все. Если вы не очень любите подобные продукты в свежем виде, обратите внимание на рецепты супов с морепродуктами. Такое блюдо вам точно придется по душе.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Рецепт борща со свеклой «Монастырская трапеза»

Борщ – любимое первое блюдо многих из нас. Как ароматно он всегда пахнет, как разыгрывается аппетит при его виде! Рецептов борща существует великое множество – больше 300! И у каждого свой неповторимый вкус. Появлением борща мы обязаны Украине. Местные хозяйки угощали им своих домочадцев еще в XIV веке. А мы сегодня с вами будем готовить борщ «Монастырская трапеза».

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп из сельдерея

Любое первое блюдо, несомненно, полезно для организма человека и, конечно, любой диетолог, да и просто врач скажет вам, что супы обязательно должны присутствовать в рационе человека. Сегодня я предлагаю вам не просто первое блюдо, а очень полезный суп из сельдерея. Одними из самых известных полезных его свойств являются: снижение веса (борьба с ожирением), благотворное влияние на нервную систему человека и замедление старения. Что ж, я уже давно пичкаю своих домочадцев этим блюдом, оно не только полезное, но и весьма вкусное, попробуйте сами приготовить суп из сельдерея по этому рецепту.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Гороховый суп с гренками

Есть разряд традиционных блюд, которые должна знать каждая хозяйка. К таким блюдам я отношу и гороховый суп, поскольку его делают очень часто и он любим многими. Классический гороховый суп варится на мясном бульоне, а в конце при подаче к нему добавляют хлебные гренки, что придает супу особую пикантность и прекрасный вид.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Гренки домашние

Я часто пишу рецепты первых блюд и рекомендую подавать вместе с ними жареные гренки, поэтому решила выложить их рецепт отдельно. Это такое универсальное лакомство, которое должно быть на заметке у многих хозяек и кулинаров. Такие домашние гренки не сравнить ни с какими магазинными аналогами, поскольку они обладают свежим и насыщенным вкусом. Также их можно подавать с соусами или не твердым гарниром к мясным блюдам.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп грибной

В летнюю пору самое время готовить грибной суп, потому что мы можем принести свежих грибов из леса или купить их у бабулечек на улице. Главное – это неповторимый грибной вкус и аромат, которые мы получим, приготовив простой и быстрый грибной суп по этому рецепту.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп из чечевицы

Сегодня это не только модно, готовить блюда из чечевицы, но и многие осознают насколько это полезно. В ресторанах не только Европы, но и на территории бывшего СССР можно встретить в меню крем-суп из чечевицы или другие блюда с ее применением. Я предлагаю вам вариант супа, который является овощным и готовится без мяса. Чечевица, обладая прекрасным вкусом, станет хорошей основой для сытного супа. Попробуйте и вы это полезное блюдо.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Рассольник

Предлагаю вам приготовить дома один из старинных русских супов – Рассольник. Вариантов того, как приготовить рассольник великое множество. Я расскажу о самых основных возможных сочетаниях в рассольнике и приготовлю рассольник с рисом. В основе этого сытного и многосоставного супа – соленые огурцы и, конечно, рассол. Можете побаловать не только членов своей семьи этим супом, но особенно гостей или родственников, приехавших издалека. Им наверняка будет интересно попробовать такой национальный вариант супа – рассольника, да и вкус их должен приятно удивить.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп пюре из тыквы

Сегодня супы пюре стали особенно популярны, потому что практически у всех семей дома на кухне имеется либо блендер, либо миксер, либо комбайн. И готовые супы мы можем просто пюрировать, получая крем-суп. Это очень удобно и особенно необходимо, когда в доме есть маленький ребенок. Тыквенный суп отличается тем, что он очень полезен не только для детей, но и для взрослых. Такой вкусный суп из тыквы прекрасно пополнит ваш ежедневный рацион.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Гороховый суп с колбасой

Гороховый суп – это любимый суп моего мужа. Да и насколько я знаю, его любят многие. Он вкусный, сытный и полезный. Сейчас я предложу вам вариант горохового супа на копченной колбасе и сосисках. Они не требуют много времени на получение бульона, в отличие от мяса или птицы. При этом суп с колбасой приобретает необычный, пикантный вкус.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Окрошка

Когда вместе с летом к нам приходит знойная жара, все мы обычно теряем лишние килограммы, как будто по взмаху волшебной палочки. А все потому что в жару ничего есть особо не хочется, только постоянно мучает жажда. Моя семья спасается в самые жаркие летние дни при помощи замечательного, вкусного, быстрого и холодного супа – окрошке. Многие умеют готовить это блюдо в разных вариантах, о которых я расскажу ниже и приготовим окрошку по одному из рецептов.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп с домашней лапшой

Еще моя бабушка говорила, что все домашнее вкуснее, то есть то, что мы готовим собственными руками. Конечно, раньше не было возможности выбирать из такого ассортимента, какой сейчас представлен в супермаркетах. Но ведь и сегодня нам так нравится, когда мы приезжаем к мамам или бабушкам, а они там наготовили да настряпали, да еще и все так вкусно-вкусно, что держитесь диеты. Одним словом, я решилась приготовить сама суп с домашней лапшой, этим рецептом делюсь и с вами.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп-пюре из брокколи

Лето – это всегда самый полезный, самый «витаминный» сезон в году. На наших столах всегда много овощей, фруктов и ягод. Конечно, и первые и вторые блюда мы тоже стараемся в это время года разнообразить овощами и фруктами. Очень простой, полезный и вкусный рецепт первого блюда сейчас я вам и расскажу. Знакомьтесь ближе: суп-пюре из брокколи.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Суп с консервированной фасолью

Если у вас не хватает времени, чтобы долгими часами стоять у плиты, тогда вы должны завести себе список или книгу быстрых рецептов. Так, например, один знаменитый повар выпустил свою книгу: «Обеды за 30 минут от Джейми». Сейчас я предложу вам один из рецептов супов, который не отнимет много времени, а вкус готового блюда будет не сравним с обычными супами.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Куриный бульон с домашней лапшой

Часто бывает так, что времени не хватает, но хочется не чего-то быстрого приготовления, а хочется вкусного жиденького супчика. Есть много способов приготовления таких супов. Сейчас я поделюсь с вами рецептом не просто супа на курином бульоне, но еще и с домашней лапшой, на приготовление которой практически не потребуется дополнительного времени.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Куриный суп с рисом

Суп на курином бульоне – традиционное блюдо для многих стран, в том числе и для России. Существует много вариантов, чем можно заправить куриный суп. Впереди лето, поэтому здесь я предлагаю летний вариант: рецепт куриного супа с рисом. Просто, вкусно и полезно!

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Сырный суп с фрикадельками

Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня все чаще, приходя в гости, можно отведать такое прекрасное блюдо как сырный суп. А ведь он был известен еще и много веков назад. Нам всегда хочется разнообразия, поэтому в поваренной книге каждого кулинара должна быть пара рецептов супа с сыром. Я познакомлю вас с одним из традиционных вариантов его приготовления.

Источник

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Смотреть что такое «ПЕРВЫЕ БЛЮДА» в других словарях:

Первые блюда — БорщБульон грибнойБульон из свежих грибов с зеленым горошкомБульон с домашней лапшойБульон с луком … Энциклопедия грибника

Первые блюда — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Первые блюда — … Энциклопедия кулинарных рецептов

ПЕРВЫЕ БЛЮДА (ЗАГУЩЕННЫЕ СУПЫ) — В казахской кухне фактически имеется лишь два блюда, которые можно отнести к категории загущенных супов. Одно из них, как уже говорилось, старинное, традиционное (наурыз коже), другое (ашы сорпа) новое, появившееся в последние десятилетия … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) — Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие. Горячие супы большей частью мучные, овощные, овоще крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) — Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба)… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ЭСТОНСКИЕ (СУПЫ) — Среди эстонских супов мясных, овоще крупяных, мучных, рыбных и молочных молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого вида в остальных национальных кухнях как по составу входящих в них продуктов, так и по… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Первые блюда с яблоками — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Вермишелевый суп (первые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Куриный суп с тортильями (первые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Блюдо

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

Блюдо – еда, пища, кушанье, в основном приготовленная из нескольких продуктов. Блюдо может быть первым (супы, полужидкие кушанья, борщи и так далее), вторым (мясные, овощные, рыбные густые блюда, часто с гарниром), третьим (напитки, десерты), а также в виде салата, выпечки, закуски. Слово блюдо может относиться к национальной кухне, например, «пельмени – национальное русское блюдо». Также блюдом может называться тарелка, на которую выложена пища. Но наиболее распространенное употребление для слова «блюдо» все же понятие о разновидности кулинарных кушаний во время еды.

Содержание

Блюдо. Салаты, закуски

Полноценный обед состоит из салата или закусочного блюда, также первого, второго и десертных блюд – сладостей и напитка. Вот такое блюдо, как салат из свежих овощей, могло бы украсить любой обеденный стол и подогреть аппетит к переходу на следующий вид обеденного блюда.

Салат из свежих овощей и зелени. Два помидора следует вымыть, нарезать острым ножом на тонкие пластики-кружочки или половинки кружков. Добавить к ним таким же образом нарезанный свежий огурец. Соломкой нарезать свежий сладкий перец (убрать из него семена и плодоножку). Овощи заправить рубленой свежей зеленью по вкусу, солью, лимонным соком и растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.

Блюдо на первое

Это обычно жидкое блюдо. Может быть, в виде простого супа, супа-пюре, густого супа, солянки, окрошки, борща, ухи, рассольника. Первые блюда заправляются перед подачей к столу рубленой зеленью, рубленым чесноком, молотым черным или красным перцем, майонезом, сметаной по вкусу.

Иногда обед может не содержать первого блюда в меню. В таком случае второе блюдо должно быть высококалорийным.

Блюдо на второе

Огромный перечень блюд относится ко вторым. Это разнообразные овощные блюда, грибные, рыбные, мясные, блюда из мясных субпродуктов, птицы, из яиц. Зачастую такие блюда подаются с гарнирами, особенно, если это блюда из мяса, птицы, рыбы.

На гарнир к таким блюдам подаются отварные макаронные изделия, отварные злаки (гречка, рис, пшено, перловка и другие), овощные рагу, картофельное пюре. Для облегченного вариант гарнира ко вторым блюдам можно подать салат из свежих овощей, рецепт которого дан выше, или же овощи просто разрезать на части и выложить на блюдо с большим количеством свежей зелени.

Вторыми блюдами могут быть представлены и блюда из муки – выпечка в виде пирогов, пирожков, в основном с несладкими начинками.

Рецепт гарнира из овощей к блюду на второе. Очистить луковицу от шелухи, очистить морковь, очистить от кожуры часть кабачка (без семян) или мякоть баклажана. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, добавить нарезанный кабачок или баклажан кубиками. Сложить все в казанок или в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, немного соли, приправы для овощей. Тушить овощи под закрытой крышкой на медленном огне. Если готовится блюдо в мультиварке – то на режиме «тушение». Когда овощи будут готовы, их можно порционно подавать к рыбе, мясным стейкам, котлетам.

Блюдо на третье

К третьим блюдам относятся все сладкие блюда из муки, блюда из фруктов, из других продуктов. Также третьим блюдом называются всевозможные напитки – чай, кофе, компоты, морсы, лимонады, какао и другие. Алкогольные напитки к третьим блюдам не относятся.

Если обед получился довольно разнообразным и высококалорийным, жирным, то десертное блюдо следует подавать к столу менее калорийное и тяжелое для желудка. Это могут быть разнообразные сладкие суфле, пудинги, желе, также мороженое домашнего приготовления можно отнести к третьим десертным сладким блюдам.

Источник

Общественное питание. Типы и классы ресторанных заведений.

Общепит (общественное питание)это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, кулинарные и кондитерские цеха, пельменная, блинная, а также различные виды «фаст-Фуда». Все предприятия общепита делятся на: государственные и частные. Выше указанные заведения характерны больше для заведений частного сектора. К государственному сектору относятся учреждения питания для детей, школьников, военнослужащих, людей пожилого возраста, лиц, находящихся на лечении в больнице и прочие подобные заведения.

Термин «общепит» больше использовался в советские времена, а сегодня в большинстве стран мира для обозначения этой отрасли используется понятие «рестораны», «ресторанный бизнес», «ресторанное дело». Но в любом случае это предприятия, оказывающие услуги питания населения посредством производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.

Все заведения ресторанного хозяйства, в зависимости от торгово-производственной деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, применяемых форм обслуживания потребителей, делятся на следующие основные типы: заготовочные, доготовочные, и имеющие законченный цикл производства.

К доготовочным заведениям, относятся предприятия, в которых большенство блюд и кулинарных изделий производят из полуфабрикатов, получаемых с заготовочных предприятий, и организуют обслуживание потребителей. К ним относятся закусочные, кафе, бары, отдельные рестораны.

Что относится к первым блюдам. Смотреть фото Что относится к первым блюдам. Смотреть картинку Что относится к первым блюдам. Картинка про Что относится к первым блюдам. Фото Что относится к первым блюдам

К заведениям, имеющих законченный цикл производства, относятся предприятия, в которых есть условия для переработки сырья, производства полуфабрикатов, обеденной, кулинарной и кондитерской продукции и реализация ее населению. К ним относятся предприятия, которые имеют как производственные помещения, так и обслуживающие торговые залы (обеденные и банкетные залы). Это крупные рестораны, кафе, пиццерии т.д.

Отличительная особенность заведений ресторанного бизнеса состоит в том, что в них производят и реализуют продукцию, а также организуют ее потребление в обеденных залах, сочетая с культурным отдыхом и развлечением потребителей. Это значительно усложняют работу заведений ресторанного бизнеса и повышает ответственность за обслуживание, как руководства, так и всего обслуживающего персонала.

Также при определении типа ресторанного заведения учитываются такие показатели как: – ассортимент реализуемой готовой продукции, ее разнообразие и сложность приготовления, – производственно-техническая оснащенность, архитектура, дизайн интерьера и планировка, материальная база, – качество обслуживания и сервиса, – уровень квалификации обслуживающего персонала, – методы и формы обслуживания, – предоставление сопутствующих потребительских услуг, – контингент обслуживающего населения, – месторасположение заведения.

Ресторан является наиболее комфортабельным предприятием питания, с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Заказное блюдо – это блюдо, требующее индивидуального приготовления и оформления после получения заказа от потребителя.

К фирменным блюдам относят блюда, которые приготовлены на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сырья. Эти блюда отражают специфику данного объекта питания. Они должны отличаться оригинальным оформлением, удачно сочетать продукты по вкусовым свойствам. Обслуживание в ресторанах осуществляется высококвалифицированными официантами и поварами. Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить).

Ресторатор – это человек, от которого зависит успех и будущее ресторана, это управленец, контролирующий любое событие, происходящее в ресторане, а также ведает всеми делами ресторана такими как:

— организация, планирование и координацию деятельности ресторана.

— обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

— осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

— изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

— принимает решения по кадровым вопросам занимаемых должностей работников ресторана;

— применяет меры поощрения отличившихся работников, контролирует производственную и трудовую дисциплины и многое другое.

В Швейцарии, например, могут быть такие бары как:

— спорт- бар посещаемый спортивными болельщиками, которые приходят посмотреть спортивные игры и встречаться с другими болельщиками.

— коп-бар часто посещаемый полицейскими во время дежурства.

— вега-бар для йогов, без спиртных напитков.

— бар байкеров часто посещаемый байкерами,

Кафе – предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции кафе делятся на предприятия общего типа и специализированные.

Кафе общего типа – это объект общественного питания с широким ассортиментом горячих и холодных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, блюд и кулинарных изделий несложного приготовления, кисломолочных продуктов.

Специализированные кафе создаются в зависимости от: ассортиментау реализуемой продукции: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кофейня (горячие напитки, приемущественно кофе), бистро быстрого обслуживания; по контингенту на – молодежное, детское, интернет-кафе и др.
Также кафе различают по методу обслуживания: самообслуживание, индивидуальное обслуживание официантами.

Столовая общедоступное или обслуживающее определенной контингент предприятие питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. По обслуживающему контингенту потребителей – школьная, студенческая, рабочая и т.д. По месту расположения – общедоступная, по месту учебы, работы.

Закусочная — предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную и пр.; по типу реализации – закусочная, бистро, кафетерий и т. д.

Различат также следующие разновидности предприятий питания:

Предприятия питания общедоступные- массовые предприятия питания, доступные для всех групп населения, в отличие от предприятий питания, предназначенных для обслуживания работающих определенных учреждений и предприятий (так.наз. «закрытая сеть»)..

Сеть предприятий питания – единоуправляемая группа взаимосвязанных организационно и технологически предприятий питания с необходимыми сопутствующими предприятиями ( «Макдоналдс»).

На сегодняшний день в системе общественного питания действуют наценочные категории «люкс», «высшая», «первая», «вторая» и «третья». Объекты общественного питания общедоступной сети относятся к трем первым категориям. К объектам общественного питания третьей категории относятся столовые учебных заведений и производственных организаций.

Первую и вторую наценочную категорию присваивает комиссия главного управления потребительского рынка.

Третью наценочную категорию юридические лица присваивают сами.

В настоящее время приоритетное развитие получили предприятия второй наценочной категории – это объекты общественного питания, у которых наценка на продукцию собственного производства не превышает 70%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *