Что относится к пасленовым продуктам список
Вредны ли пасленовые для вашего организма?
К овощам семейства пасленовые (лат. Solanaceae) относятся картофель, помидоры, перец и баклажаны. Многие пасленовые являются богатыми источниками питательных веществ и служат основной пищей для различных культур.
Однако некоторые люди полагают, что определенным группам людей лучше исключить пасленовые из рациона. Они утверждают, что содержащиеся в этих овощах вредные вещества могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.
В этой статье рассматривается влияние овощей семейства пасленовые на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли эти продукты именно вам.
Что такое пасленовые овощи?
Овощи семейства пасленовые (лат. Solanaceae) – это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к этому семейству.
Семейство Пасленовые содержит более 2000 сортов растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, такие как белладонна, даже ядовиты.
Тем не менее к пасленовым относятся также овощи, которые были основным продуктом питания многих обществ в течение сотен лет.
Вот некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовые:
Множество трав и специй также получают из этих овощей, включая кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили и паприку.
Черный и белый перец получают из перца, которого нет в семействе пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие обычные продукты питания содержат пасленовые овощи в качестве ингредиентов, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые с ботанической точки зрения считаются фруктами, например, помидоры, баклажаны и перец.
Семейство пасленовые (лат. Solanacaea) включают в себя картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Богатые источники питательных веществ
Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.
Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов (7).
Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
Пасленовые – это пища, богатая питательными веществами, которая может принести пользу для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.
Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.
Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.
Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (8, 9).
Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» (10).
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.
В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции.
Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (13, 14).
Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.
Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (15, 16).
Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.
Некоторые исследования на животных позволяют предположить, что при употреблении пасленовых у людей с ВЗК могут возникать негативные эффекты, но, прежде чем можно будет дать рекомендации по их исключению необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что исключение пасленовых из рациона питания значительно улучшило их здоровье.
Часто говорят, что эти люди имеют чувствительность к пасленовым.
Одна из этих групп включает людей с артритом, поскольку некоторые утверждают, что исключение пасленовых обеспечивает облегчение боли.
Существует более старая теория, что в пасленовых содержится форма витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что в растениях семейства пасленовых было обнаружено витамин D-подобное вещество. И некоторые исследования показали, что у животных, питающихся этими растениями, образовались отложения кальция в мягких тканях, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).
Однако, доказательств того, что в пасленовых содержится витамин D или что употребление в пищу этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей, по-видимому, нет.
В дополнение к чувствительности, у некоторых людей в редких случаях наблюдается аллергия на определенные овощи семейства пасленовых.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать сыпь на коже, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, когда вы едите конкретный овощ семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Если вы хотите начать исключающую диету, обратитесь к врачу или диетологу.
Люди, утверждающие, что имеют чувствительность к пасленовым, нашли облегчение симптомов, избегая их употребления, хотя подтверждающих это исследований нет. Другие имеют редкую аллергию на пасленовые.
Исключение пасленовых из рациона
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.
Они богаты питательными веществами и обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы считаете, что можете быть чувствительными к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность их исключения из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.
Если вы решите сделать это, полностью исключите все пасленовые овощи и содержащие их продукты по крайней мере на 4 недели. Обязательно следите за выраженностью ваших симптомов в течение этого времени.
После этого периода вы должны начать вводить пасленовые овощи по одному обратно в свой рацион. В течение этого времени не вносите никаких изменений в образ жизни.
После повторного введения пасленовых, сравните серьезность ваших симптомов во время периода исключения и повторного введения.
Если во время исключения их из рациона симптомы были менее выраженными и ухудшались при повторном введении, вы можете продолжать избегать их употребления в течение длительного периода времени.
Если симптомы не отличались между этими двумя периодами, вы должны искать другие способы облегчения ваших симптомов и продолжать есть пасленовые.
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас есть аутоиммунное заболевание, чтобы оценить любые изменения симптомов, вы можете рассмотреть возможность исключения пасленовых из своего рациона.
Чем заменить пасленовые овощи
Если вы решите исключить пасленовые из своего рациона на длительный срок, вам будет не хватать питательных веществ, которые они содержат.
Тем не менее есть много других продуктов на выбор, которые содержат многие из тех же питательных веществ и обладают схожими полезными свойствами.
Вот несколько продуктов, которыми вы можете заменить пасленовые овощи:
Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание алкалоидов в них, это можно сделать, очищая картофель от кожуры, ограничивая потребление зеленых помидоров и употребляя эти овощи полностью приготовленными.
Исключение пасленовых из рациона питания исключает также некоторые важные питательные вещества. Тем не менее есть много других богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете попробовать.
Подведем итог
Овощи семейства пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется их есть.
Другие люди могут избегать пасленовых из-за чувствительности или аллергии.
Если вы чувствуете, что вы чувствительны к пасленовым овощам, есть множество других фруктов и овощей, которые вы можете есть вместо них в рамках здорового рациона питания.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Что относится к пасленовым продуктам список
Пасленовые — семейство растений, в которое входит много съедобных и культивируемых видов: картофель, томаты, баклажаны, перец. Но насколько они полезны для здоровья и почему все чаще звучат разговоры о вреде?
Что представляют собой овощи из семейства
Обширное семейство включает не только сельскохозяйственные культуры: к нему относятся белена, мандрагора, дурман. Для человека важны культивируемые растения, употребляемые в пищу. Они стали основой рациона у многих народов, причем десятилетиями считалось, что их свойства исключительно полезны.
Наиболее распространены следующие овощи:
К семейству также относят экзотические для России:
Куда чаще встречаются приправы: кайенский и молотый красный перец, паприка, перец чили. Овощи из этого семейства также служат ингредиентами для кетчупов и острых соусов. Но все чаще звучит мнение, что содержащиеся в них вещества способствуют развитию ряда болезней, поэтому разберемся в нюансах.
Полезные свойства и возможные побочные эффекты
Пасленовые обладают рядом полезных свойств и отличаются низкой калорийностью. Но при злоупотреблении они могут пойти во вред, поэтому не делайте их основой рациона.
Помидоры
Помидоры служат источником нутриентов:
Ликопины, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться со свободными радикалами. Они не дают развиться болезни Альцгеймера, атеросклерозу, гипертензии. А исследования, проведенные доктором А. Базу в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что включение помидора в меню уменьшает риск рака простаты.
Чтобы свойства помидора шли на пользу, съедайте по 1 спелому плоду среднего размера в день.
При злоупотреблении же продуктом возрастает риск заболеваний:
О вреде овоща говорят и сторонники щелочной диеты. Согласно ее положениям, помидоры и картофель обладают свойством сдвигать pH организма в сторону закисления: прочитать о явлении подробнее можно здесь.
Картофель
Традиционно картофель считается полезным, ведь в кожуре присутствуют следующие вещества:
Но ценные свойства продукта под вопросом, поскольку очищенные клубни не отличаются обилием этих веществ.
Также картофель содержит много углеводов, в том числе крахмала, расщепляющегося в организме до сахаров. По этой причине от него следует отказаться, если вы хотите снизить массу тела и предотвратить болезни, связанные с ее избытком:
Баклажаны
Баклажаны служат источником полезных веществ:
Пищевое волокно уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и стимулирует функции кишечника. Эффективность доказана работами профессора Дэвида Дженкинса, проведенными в учебном центре при больнице Св. Михаила в Торонто.
Антиоксиданты в баклажанах имеют свойство замедлять преждевременное старение кожи от ультрафиолета, что доказал доктор Радава Р. Корак. Также они предотвращают появление пигментных пятен и уменьшают риск образования эритемы после пребывания на солнце.
Но благоприятное действие обусловлено в основном антоцианами, содержащимися в кожуре. Если вы срезаете ее при готовке, то не ждите, что баклажан уменьшит оксидативный стресс организма.
Болгарский перец
Болгарский перец богат витамином С, способствующим усвоению железа. Пользу доказали исследования доктора Прашанта Танкачана, проведенные в Национальной академии здоровья Сент-Джона в Индии. Ученый наблюдал за 2 группами людей, страдающих от дефицита железа, и отметил улучшение состояния у тех, кто получал повышенную дозу витамина С.
Главный плюс овоща в том, что в большинстве случаев он как минимум не вредит здоровью.
Стручковый перец
Полезные свойства есть и у стручкового перца, ведь он содержит капсаицин — алкалоид, вызывающий ощущение жжения.
Он оказывает комплексное действие:
Но злоупотребление продуктом в некоторых случаях вызывает боль в животе и диарею. От него следует отказаться, если вы страдаете от воспалительных заболеваний ЖКТ. Также не до конца выяснены свойства капсаицина: исследования, проведенные в Миннесотском университете доктором Анной М. Боуд, показали, что он может и увеличить, и уменьшить риск развития рака.
Другие последствия чрезмерного употребления пасленовых
Хотя пасленовые содержат большое количество нутриентов, многие исследователи считают, что от них следует отказаться. Сомнения в полезных свойствах связаны с тем, что в овощах присутствуют алкалоиды — азотсодержащие вещества, ядовитые в больших количествах. Их концентрация повышена в листьях и стеблях, ведь соединения отличаются горьким вкусом: тот нужен для отпугивания животных и насекомых.
Но алкалоиды есть и в съедобных частях растений, причем вещества особенно вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями — болезнями, при которых иммунная система разрушает клетки или ткани собственного организма. Правда, исследований пока недостаточно, и окончательные выводы еще предстоит сделать.
Соланин в пасленовых: что говорят врачи
Среди алкалоидов, содержащихся в картофеле, баклажанах и зеленых помидорах, выделяют соланин — токсичное вещество, в больших количествах вызывающее отравление. Оно присутствует также в ягодах годжи, паприке, различных видах перца, хотя его уровень незначителен.
При отравлении соланином возникают следующие симптомы:
Но сторонники употребления пасленовых уверены: даже в картофеле, содержащем больше соланина, чем другие овощи семейства, его концентрация невелика.
Доктор Харриет Холл утверждает, что для незначительного вреда здоровью понадобилось бы съесть за раз 67 крупных клубней. Ведь симптомы отравления возникают, если количество соланина составляет 2 мг на килограмм массы тела человека. Если вы съедаете 1 большую картофелину, то получаете около 0,03 мг вещества.
За последние 50 лет в США не было зафиксировано ни одного случая интоксикации соланином.
Все же Харриет Холл советует выбрасывать перезимовавшие клубни, если те изменили цвет. Их опасность подтверждают и исследования, проведенные доктором Тьертом Т. Менсинга. Тот доказал, что даже термическая обработка не разрушит соланин, и варить или тушить зеленый картофель бесполезно. Избавиться от вредного вещества можно только жаркой, хотя и она не уничтожит токсин на 100 %.
Но означает ли это, что в остальных случаях соланин безопасен? Доктор Ноа Лебовиц выдвинул гипотезу, согласно которой некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к алкалоиду.
Хотя употребление картофеля, баклажанов или других овощей обычно не вызывает отравления, соланин может оказать следующее действие:
Доктор Лебовиц планирует продолжить исследования и сделать термин «синдром непереносимости соланина» официальным. Но даже с учетом полученных результатов он не призывает полностью отказаться от ряда овощей. Согласно его рекомендациям, достаточно уменьшить долю пасленовых в рационе и проследить за самочувствием. Если вы заметите улучшения, то будете знать, чем они вызваны.
Индивидуальная непереносимость и ее последствия
В некоторых случаях включение в рацион овощей семейства пасленовых чревато ухудшением общего самочувствия. Оно вызвано индивидуальной непереносимостью продуктов, полученных от этой группы сельскохозяйственных растений.
К проявлениям относят следующее:
Если вы чувствуете эти симптомы после употребления определенного продукта, исключите его из рациона.
Можно ли есть пасленовые при аутоиммунных заболеваниях
Влияние пасленовых на развитие аутоиммунных заболеваний начали исследовать относительно недавно. Оказалось, что содержащиеся в них вещества могут ухудшить состояние человека. Ведь при этих болезнях иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма. А пасленовые обладают свойством стимулировать ее деятельность, что усугубляет состояние больных.
Важные научные работы появились в 2011—2012 гг.: ученые Хосе У. Шер и Стивен Б. Абрамсон упомянули, что включение овощей этого семейства в рацион может усиливать симптомы нарушений пищеварения, в частности целиакии.
Проведенные исследования показали: алкалоиды также ухудшают состояние при рассеянном склерозе. Существует и гипотеза, что они вредны при ревматоидном артрите, но американский некоммерческий Фонд борьбы с артритом выступил с опровержением.
Свойства пасленовых овощей в этом случае не до конца изучены, ведь Хосе У. Шер и Стивен Абрамсон говорят об их вреде для суставов. А Фонд борьбы с артритом утверждает, что желтые и розовые помидоры идут на пользу больным. Он ссылается на эксперимент, проведенный в 2011 г. в Вашингтонском Государственном Университете.
В рамках исследования группа больных в течение 6 недель употребляла пасленовые, что привело к улучшению состояния. Пока ученые соглашаются в одном: для окончательных выводов нужны дополнительные эксперименты.
Пасленовые как возможный фактор развития псориаза
Согласно исследованиям, проведенным докторами медицины Ладаном Афифи и Мелиссой Данеш из Калифорнийского университета, употребление пасленовых обостряет псориаз.
Ученые опросили 1206 пациентов и обнаружили следующее:
Спустя полгода часть пациентов полностью избавилась от симптомов, хотя механизм процесса и остался невыясненным.
Воспалительные заболевания кишечника: связь с вредными свойствами пасленовых
Существует предположение, что пасленовые овощи нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В их ходе человек страдает от болей, диареи или мальабсорбции — потери питательных веществ, поступающих в ЖКТ. А ряд экспериментов, проведенных на мышах, показал, что употребление пасленовых усиливает симптомы. Проблема в том, что овощи содержат следующие вещества:
Независимые исследования алкалоидов проводились в Альбертском Университете в Канаде, причем работой занимались 2 отдельные группы ученых. Одной руководил доктор медицины В. Яблоков, а второй — Бияджал Патель. Результаты исследований подтвердили, что алкалоиды в картофеле усилили воспаление кишечника.
У капсаицина, который присутствует в стручковом перце, также есть вредные свойства. Обычно полезный для здоровья, алкалоид вызывает и раздражения некоторых тканей и мембранных оболочек. Результатом становится повышение проницаемости кишечника, ведущее к обострениям ВЗК.
Роль играет и пектин: свойства компонента изучили в Лондонском Университете. Доктора медицины Б. Каррено-Гомес, Дж. Ф. Вудли и А. Т. Флоренс обратили внимание на то, как вещество, содержащееся в помидорах, влияет на течение ВЗК. Оказалось, пектин усиливает проницаемость кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях употребление овоща следует ограничивать.
Исследователи соглашаются, что результаты недостаточны для выводов. Они планируют продолжить эксперименты и сделать окончательные заключения. Но многие больные с ВЗК отмечают улучшение состояния после исключения пасленовых из рациона. В результате оно стало частью противовоспалительной диеты.
Лектины как возможная причина обострения болезней кишечника
Все растения содержат лектины — особую форму белка, защищающую их от заражения различными микроорганизмами. Она не разрушается при термической обработке, поэтому интенсивно взаимодействует с клетками кишечника. Влияние лектинов на организм зависит от разновидностей белка, ведь одни способствуют воспалениям, а другие оказывают лечебный эффект.
Элемент, содержащийся в помидорах, относится к числу первых, причем он достаточно быстро проникает в кровь. У здоровых людей обычно нет негативной реакции, но если вас беспокоит кишечник, то результатом будет обострение — так утверждают исследователи из Центра аутоиммунных и воспалительных болезней.
Как отказаться от пасленовых
Официальная медицина настаивает, что у здоровых людей нет причин отказываться от пасленовых. Но при желании вы сведете их долю в рационе к минимуму, ведь славяне и европейцы столетиями жили без этих овощей. Их завезли из Америки 400 лет назад, поэтому по сравнению с другими культурами они достаточно новы.
А заменить их можно следующим образом:
Переходя на новый рацион, следите за самочувствием, отмечайте улучшения. Также вы можете оставить пасленовые в меню, но понизить содержание алкалоидов путем термического воздействия. Если вы используете овощи в выпечке или супах, то количество вредных веществ уменьшается на 40—50 %.
А вы собираетесь отказываться от пасленовых или считаете, что преимущества от употребления перевешивают минусы?