Что относится к парабенам
Парабены в косметике: что это значит?
Содержание статьи:
Что такое парабены
По химическому составу к парабенам относят эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (PHBA), одним из изомеров которой является, например, салициловая кислота. Хотя парабены в естественном виде содержатся в некоторых видах растительного сырья, в промышленности используются только синтетические аналоги, т.к. их синтез обходится значительно дешевле, чем экстрагирование из растений.
Парабены получили распространение далеко не только в косметической индустрии, их применяют и в медицине, и в пищевой промышленности. Такую популярность им принесли антисептические и противогрибковые свойства, благодаря чему эти вещества являются надежными консервантами, во много раз более эффективными, чем природные аналоги. В косметике наибольшее применение нашли:
В состав зубной пасты, средств для волос, кожи лица и тела могут входить и другие компоненты, относящиеся к группе парабенов, например такие, как изобутил-, изопропил-, бензилпарабены, а также их натриевые соли.
Как определить парабены в составе косметики
Поскольку уже в начале нынешнего века стали появляться исследования, демонстрирующие хоть и не причинно-следственную связь, но как минимум корреляцию между использованием антиперспирантов и раком груди, слово «парабены» стало синонимом угрозы для здоровья. Термины с корнем paraben стали отталкивать потребителя, но не указывать их в составе своей продукции производители не имеют права. Поэтому маркетологи идут на хитрость и заменяют устрашающие термины безобидными на первый взгляд синонимами.
Поэтому можно утверждать, что в составе продукции присутствуют парабены, если в списке ингредиентов встречаются следующие термины:
В 2013 году Европейский комитет по безопасности потребителей пришел к выводу, что этил- и метилпарабены безопасны в концентрации, не превышающей 0,4% каждый или 0,8% в комбинации. Сумма концентраций бутил- и пропилпарабенов в косметических продуктах не должна превышать 0,19% совокупно. А такие вещества, как изопропилпарабен (isopropylparaben), изобутилпарабен (isobutylparaben), фенилпарабен (phenylparaben), бензилпарабен (benzylparaben) и пентилпарабен (pentylparaben) были запрещены к применению, несмотря на отсутствие данных об их вредном воздействии. Комиссия утверждает, что для определения их влияния на здоровье необходимы дополнительные исследования.
Сегодня ученые располагают достоверными данными о том, что метилпарабен может взаимодействовать с ультрафиолетовыми лучами UVB-спектра, приводя к преждевременному старению кожи и нарушению структуры ДНК. Поэтому использование этого компонента в составе солнцезащитных кремов нежелательно.
Другие консерванты в составе косметики
Нужно понимать, что косметика, в действительности не содержащая консервантов, может храниться не более 7 дней и только в холодильнике. Такая косметика может быть либо очень дорогой, либо изготовленной в домашних условиях. Во всех остальных случаях косметика содержит те или иные консерванты, концентрация которых также бывает ограничена определенными показателями.
Так, одним из наиболее популярных синтетических консервантов для косметики является бензоат натрия (sodium benzoate, или Е211). Он обладает антисептическим, бактерицидным и противогрибковым действием, а его максимальная концентрация в косметических продуктах не должна превышать 0,5%.
Нередко в состав косметики в качестве бактерицидного консерванта вводится триклозан (triclosan) в количестве не более 0,3%. В концентрации не выше 0,5% в качестве консерванта может применяться сорбат калия (potassium sorbate). Феноксиэтанол (phenoxyethanol) выступает не только консервантом, но и увлажняющим средством, однако может вызывать появление аллергии. Поскольку наибольшую эффективность он приобретает при взаимодействии с парабенами, скорее всего в состав косметики с этим компонентом будут входить и последние.
В состав многих очищающих средств, таких как шампуни, зубная паста, пена для бритья и т.п. в качестве пенообразующего компонента часто входят такие поверхностно-активные вещества (ПАВ), как sodium lauryl sulfate, или лаурилсульфат натрия в русском эквиваленте, либо sodium laureth sulfate, или лауретсульфат натрия. Хотя они не относятся к парабенам, у многих пользователей косметической продукции их присутствие в составе очищающих средств может вызывать настороженность. И их опасения не безосновательны. Оба они могут вызывать раздражение и высушивать кожу, поэтому, несмотря на то, что лауретсульфат считается более мягким компонентом, все же использование косметических средств с этим ингредиентом не рекомендуется людям, страдающим дерматитом, угрями, повышенной сухостью кожи и выпадением волос.
Вместе с тем, эти компоненты легко смываются водой, поэтому при кратковременном контакте с кожей, в целом, безвредны. Ученые также не обнаружили у этих компонентов канцерогенных либо эмбриотоксических свойств.
Как работают парабены в косметике
Что такое парабены
Парабены — это консерванты. Они отличаются мощными антисептическими и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, поэтому предотвращают размножение бактерий и микробов.
Парабены были разработаны еще в 1920-е годы и быстро обрели популярность. Неудивительно: они эффективны даже в небольших количествах, а их использование обходится компаниям сравнительно недорого.
Эти химические соединения — сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Применяются они не только в сфере красоты, но и в пищевой промышленности, фармацевтике и других областях, где изготавливают продукцию длительного хранения.
Существует несколько видов парабенов, но самыми популярными считаются метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Все они работают по-разному в отличных друг от друга условиях и выбираются в зависимости от того, с какими группами микробов предстоит бороться. Иногда разработчики миксуют в составах разные парабены для большей эффективности.
Как парабены работают в косметике
Именно парабены способствуют тому, чтобы баночка с кремом или любым другим косметическим продуктом хранилась как можно дольше, ведь всю ее за пару дней не израсходуешь. Долгое время косметическое производство было невозможно без использования парабенов. Простую аналогию можно провести с любым блюдом, которое вы приготовите: в холодильнике оно проживет не больше двух-трех дней, а на открытом воздухе (то есть при контакте с кислородом) и вовсе несколько часов. Все потому, что такая среда на водной основе — идеальное место для размножения бактерий, особенно при комнатной температуре. Интересно, что чем более натуральный у продукта состав, тем скорее он начнет портиться. Так и с косметикой: без консервантов в ней начинают появляться вредные вещества, текстура расслаивается, а само средство в итоге становится опасным для здоровья.
Опасны ли парабены
Эксперты (и мы заодно) задались этим вопросом не просто так. Действительно, парабены могут оказывать довольно сильное влияние на организм. По своей структуре они похожи на женский гормон эстроген. Поскольку парабены впитываются в кожу, они могут влиять на гормональный фон. Но опыты показывают, что сила гормональной активности даже тех парабенов, которые ее проявили, в тысячи раз ниже активности настоящего гормона. То есть конкурировать с эстрогеном они вряд ли могут. Кроме того, только некоторые виды парабенов (пропил-, изопропил-, бутил-, изобутил-) показали какое-либо вредное воздействие, причем в дозах, во много раз превосходящих допустимые.
Сегодня проводится все больше исследований с участием парабенов, но до сих пор никто не может сказать, что парабены агрессивно влияют на здоровье человека. Так что все мифы вокруг этих веществ — от незнания.
А пока ученые приходят к единому мнению на этот счет, разберемся в том, что уже известно наверняка.
Польза и вред парабенов в косметике
В каких косметических средствах содержатся парабены
Парабены нужны там, где есть вода: именно влажная среда наиболее благоприятна для размножения бактерий. Так что чаще всего эти вещества можно заметить в косметике с жидкой, кремовой и гелевой текстурой:
в тональных основах;
жидких хайлайтерах, румянах, бронзерах;
блесках и тинтах для губ;
шампунях и гелях для душа.
Сегодня в бьюти-ассортименте представлено так много разной косметики, что найти альтернативу любому из этих пунктов без парабенов не составит труда.
Паника и парабены
Поделиться:
“Парабены”. Признайтесь, заставляет ли вас это слово возвращать баночку с кремом назад на полку в магазине сегодня? Эти консерванты используются в косметике более 50 лет, но последние десять лет по их поводу некоторые общественные организации раздули самую настоящую панику. Упертость паникеров иногда перекрывает здравый смысл. Разберемся, стоит ли бояться «страшных консервантов».
Справка: парабены – сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используются в современной промышленности в качестве консервантов.
Парабены сегодня – один из самых гонимых ингредиентов в косметической промышленности. Их противники для нагнетания паники используют самые нелепые слухи и домыслы: в первую очередь, что парабены токсичны, а раковые опухоли насквозь пропитаны этими самыми парабенами.
Все началось с информации, что парабены могут демонстрировать очень слабую эстрогеноподобную активность. Это было известно еще в 20 годах прошлого века.
Для сравнения: гораздо большую активность проявляют растительные фитоэстрогены – популярный ингредиент в сегменте противовозрастной косметики.
Однако, спустя годы некоторые околонаучные организации начали выдвигать предположения о том, что эти консерванты оказывают влияние на развитие онкологических заболеваний. В 2004 году группа английских ученых во главе с доктором Дабре опубликовала исследование, состоявшее в сравнении 20 образцов тканей молочных желез, пораженных онкологией, и 6 нормальных тканей.
Целью было выявить присутствие парабенов, чтобы проверить теорию о мигрировании парабенов из косметических дезодорантов в молочные железы. Оригинальные результаты демонстрировали присутствие парабенов как в нормальных тканях, так и тканях с опухолями, что само по себе не доказало какой-либо вред консерванта. Зерно упало на плодородную почву.
И именно с этим исследованием произошла очень интересная вещь, которая наглядно показывает зависимость потребителей от массмедиа и желание этих самых массмедиа поднять свой рейтинг и продажи.
Давайте проследим эту цепочку, которая и привела к тотальному недопониманию:
Оригинальное исследование сообщало вот что:
Правда, в тех же самых исследованиях авторы уточнили, что пришли к таким выводам:
Такое ошеломляющее исследование необходимо было срочно донести до максимума читателей разной степени подготовленности и искушенности. Поэтому заголовки статей в газетах и журналах были максимально «упрощены»: «Возможна связь между косметикой и раком молочной железы», «Химические элементы косметических средств найдены в раковых опухолях», «Популярный консервант найден в тканях пораженных раком молочных желез». Заголовки не врут, но даже я, разработчик со стажем, прочитав это, уже не хочу никаких парабенов в своих косметических средствах и де-факто признаю их опасными. Вот так и происходит дезинформация покупателей.
После выхода такого рода сообщений поднялась невиданная волна недовольства покупателей, наиболее осторожные начали призывать к «принципу предосторожности» – лучше перебдеть, чем недобдеть. Я очень часто слышала от своих клиентов, занимающихся производством косметики, вопрос, нельзя ли поискать альтернативу?
А отвечала я обычно так: “Конечно же, можно. Но у меня есть встречный вопрос. А вы готовы стать «подопытными кроликами» для исследования новых консервантов? Парабены используются более 80 лет и их побочные эффекты уже давно минимизированы. Но если вы хотите новые консерванты, нет проблем, мы проведем первоначальные тесты и запустим в производство, и в течение 50 лет, пока ваши дети будут расти, у нас накопится прекрасный клинический материал. А дальше уже будет понятно, что с ним делать”.
Обычно после этого мои клиенты улыбались и говорили, что им необходимо подумать, согласовать бюджет на исследования. В 70% случаев парабены оставляли.
Итак, что же мы действительно знаем о парабенах?
Но тем не менее я уверена, вы это заметили, ответом рынка на активные действия различных общественных организаций, требующих удалить из косметических средств «вредный консервант», стало именно удаление этих самых «вредных парабенов» и продвижения самосохраняющихся продуктов, без консервантов вообще. Кроме того, чтобы удовлетворить потребителя, маркетологи заменили парабены на «естественные консерванты» или косметические ингредиенты, имеющие антибактериальные свойства, которые вообще не зарегистрированы как консерванты.
Такие системы называются «барьерные технологии», они чувствительны к рН, к производственному процессу и другим факторам, а вот их побочные действия, в отличие от злополучных парабенов, еще не исследованы.
Вся эта необоснованная шумиха с парабенами привела к расцвету нового направления в косметической индустрии – «Зеленой косметики». Но вы же понимаете, что корпорации не останутся в накладе, а все эксперименты проводятся исключительно за счет потребителя и на потребителе.
Все мы хотим использовать «абсолютно безопасные» ингредиенты для создания косметических средств, но просто невозможно назвать «абсолютно безопасными» консерванты – вещества, которые призваны убивать клетки бактерий.
Я уверена, что если опубликовать какие-нибудь усредненные тестовые исследования по «зеленым консервантам» и продемонстрировать риск заражения продукта микробами, при этом объяснив покупателям, чем чреваты колонны кокков на коже, тут же начнется новая волна с призывом вернуть парабены обратно.
Настало время стать умными потребителями и избавиться от иллюзий. «Преследования» того или иного компонента не прекратятся никогда. Для промышленных гигантов это хороший шанс развивать и продвигать в массы новые тренды, продолжая зарабатывать миллионы на наивности покупателей. Не стоит слепо доверять рекламным кампаниям и желтой прессе.
“Сплошная химия”? О чём говорят парабены в косметике
Если вы когда-нибудь изучали состав любимого крема, то наверняка сталкивались с загадочными названиями «метилпарабен» или «пропилпарабен». Зачем эти компоненты добавляют в косметику и опасны ли они? Разбираемся в этой статье.
Зачем нужны парабены в косметике
Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.
От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.
На заметку: даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук. Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем или лопаточкой.
Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру, афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызывает задержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативное воздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.
Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, что обладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.
В чём особенности парабенов
Какие бывают парабены в косметике
Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.
Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).
В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.
Самые популярные парабены
Как влияют парабены на наш организм
Парабены — одна из самых обсуждаемых тем в бьюти-индустрии. Этим компонентам приписывают негативное воздействие на организм человека. Сторонники натуральной косметики называют парабены опасной химией, которая аллергична, токсична, способствует выработке гормонов и развивает онкологию. Разбираемся, как на самом деле парабены влияют на наше здоровье.
Всё дело в концентрации
Но не забывайте, что многое зависит от концентрации компонентов. Парабены добавляют в косметику в минимальном рабочем количестве — этого вполне достаточно, чтобы защитить баночку крема. В Европе и США дозировка консервантов регламентируется законом:
В России требования к косметике устанавливает Технический регламент Таможенного союза. В приложении к этому документу указаны названия веществ, запрещённых к использованию в косметике. Парабенов в этом списке нет. Так что использовать эти вещества можно, но их концентрация остаётся на усмотрении производителя. Поэтому мы не советуем пользоваться косметикой сомнительного происхождения и качества.
Если вы хотите обезопасить себя от возможного вреда, выбирайте проверенные компании, которые заботятся о своей репутации. К примеру, вся наша косметика тестируется в лаборатории и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности. Мы используем только качественное сырьё из ведущих мировых лабораторий.
Парабены и вред для здоровья: а есть ли связь
Исследований о парабенах много. По последним данным, эти консерванты безопасны для организма человека. Учёные пришли к выводу, что парабенов в составе косметики немного, они быстро выводятся, не токсичны и не представляют опасности. Об этом свидетельствуют высказывания учёных и представителей авторитетных организаций:
Учёные продолжают интересоваться парабенами. Пока общественность задаёт вопросы о вреде консервантов, будут и исследования на эту тему. Мы призываем вам не доверять слепо любой информации, которую вы видите в интернете. Лучше обращаться к надёжным источникам — официальным комментариям организаций, авторитетным научным и профильным журналам.
Когда на парабены всё же возникает реакция
Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, это вызывается субъективными факторами:
Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. В письме поделитесь:
Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.
Парабены
Ученые уже доказали, что парабены безопасны, а мы уже поняли, что срок жизни косметики без них стремится к нулю. Но некоторые интернет-источники продолжают запугивать пользователей вредоносными свойствами парабенов. Разберемся, на чьей стороне правда.
Мария Невская Дерматолог
Что такое парабены и где они применяются
Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?
Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.
Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах.
Функции парабенов
На вопрос, зачем нужны парабены, сразу несколько ответов. Например, они предотвращают развитие вредной микрофлоры: плесени и других грибков, а также бактерий. Кроме того, их используют для стабилизации формулы и корректного смешивания всех ее составляющих.
Парабены являются отличным консервантом © iStock
Парабены — это консерванты, которые широко применяются для защиты продуктов питания, медикаментов и косметических средств от микробиологического заражения (бактериями и грибами).
Для косметических формул используют синтезированные парабены, но они встречаются и в природе:
в некоторых растениях (красные фрукты, ваниль, морковь, лук) и в приготовленной из них пище;
в некоторых сортах сыра;
в продуктах пчеловодства (прополис, маточное молочко);
в человеческом организме.
Виды парабенов
Парабены бывают двух видов: обыкновенные и специфические (это определяется видом спирта, взаимодействующего с пара-гидроксибензойной кислотой).
Если хотите узнать, есть ли парабены в формуле косметического средства, вчитывайтесь в состав на этикетке. В списке ингредиентов обычно указаны одно или несколько из нижеприведенных наименований.
Обыкновенные парабены:
Парабены обладают противогрибковой активностью © iStock
Специфические парабены:
Преимущества парабенов
Основных преимущества у парабенов перед другими консервантами два:
чрезвычайно высокая эффективность против бактерий.
Ни один из повсеместно разрешенных к использованию консервантов не сравним по силе своих бактерицидных свойств с парабенами.
Потенциальные риски
Уже несколько лет ведутся дискуссии о парабенах в косметике. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогена in vitro, поэтому возникло подозрение, что они могут влиять на репродуктивную функцию, провоцировать эстрогензависимые формы рака (например, рак груди).
Парабены обладают мощным антибактериальным действием © iStock
Однако аффинность парабенов к рецептору эстрогена примерно в 1 млн раз слабее, чем у эстрогена (17-бета-эстрадиол), присутствующего в организме человека. И пока нет официальных доказательств негативного воздействия этих консервантов на наше здоровье.
В ходе опытов установили, что парабены практически нетоксичны и быстро выводятся из организма. Прямая связь между онкозаболеваниями и применением косметики с парабенами в ходе исследований не установлена.
Альтернативные средства
Долгое время в качестве консервантов в косметических средствах использовались продуценты формалина, ныне запрещенные во многих странах из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.
Формалин был первым консервантом, применяемым в бьюти-промышленности, его сменили бронопол, DMDM-гидантоин и другие вещества из этой группы. С течением времени выяснилось, что все они при разложении дают формальдегид, с некоторой долей вероятности — канцерогенный.
На смену этим веществам могли прийти хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон. Но клинические испытания показали: эти компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и стать катализатором контактного дерматита.
Явным, но слабым по сравнению с парабенами бактерицидным свойством обладают этилгексил-глицерин и С5-С8 1,2-гликоли. Обычно эти вещества добавляют в свою продукцию производители так называемых экобрендов.
Также в качестве очень слабого консерванта могут использоваться масло чайного дерева и экстракт семян грейпфрута.
Парабены применяются при изготовлении разных бьюти-средств, от дезодорантов до блеска для губ © iStock
Парабены в косметике
Парабены используются при изготовлении косметических формул, содержащих воду, — от дезодоранта до блеска для губ. Здесь они ответственны за длительный срок хранения и продолжительную работу всех активных веществ.
Даже в малых концентрациях парабены предупреждают размножение бактерий и грибков, устойчивы к теплу и действуют в комплексе с другими группами консервантов.
В данной группе чаще всего используют этилпарабены и метилпарабены, иногда в комбинации. Реже — бутилпарабен и пропилпарабен.
Именно парабены стоит благодарить за то, что наш любимый крем хранится открытым минимум полгода, а не портится через неделю, как косметика, сделанная на кухне вручную.
Не так давно научные эксперты из различных международных органов здравоохранения проанализировали токсикологические данные о четырех парабенах (этил-, метил-, пропил- и бутилпарабенах), которые применяются в бьюти-индустрии.
Ученые подтвердили, что потребители могут использовать их без какого-либо риска для здоровья. При этом были скорректированы концентрации для каждого парабена.
Парабены служат необходимой микробиологической защитой косметических формул © iStock
Позиция компании L’Oréal в вопросе применения парабенов в косметике такова.
Мы не признаем никаких компромиссов в том, что касается качества и безопасности продукции. Микробиологическая защита — один из необходимых элементов качества и безопасности средств.
Уже несколько десятилетий мы используем парабены в косметических продуктах определенных категорий. Мы включаем их в формулу только тогда, когда это необходимо для гарантии эффективной защиты от патогенных микроорганизмов.
Наши средства преимущественно содержат этил- и метилпарабены, которые обладают исключительно положительным профилем безопасности.
Мы тщательно выверяем концентрации парабенов, чтобы обеспечить оптимальный уровень микробиологической защиты для данного продукта в строгом соответствии с международными нормами и гарантируем их абсолютную безопасность для потребителя.
Мы разработали инновационную стратегию для создания специальных упаковочных систем и новых формул, которые гораздо меньше подвержены микробиологическому загрязнению и таким образом позволяют ограничить содержание консервантов, в том числе парабенов.