Что относится к паназиатской кухне
Что такое паназиатская кухня? Подборка рецептов
Путешествия по разным странам земного шара знакомят человека с культурой всех этносов, самобытным миром, великими архитектурными достояниями и, конечно, кулинарными «достопримечательностями». В каждом отдельном регионе своя неповторимая история, это касается продуктов и блюд. Из поездки мы привозим новые ощущения, вкусы, эмоции.
Некоторые экзотические деликатесы без особых усилий можно воссоздать в домашних условиях. Вы когда-нибудь слышали про паназиатские угощения? Сразу веет Востоком, пряностями, острыми соусами… Паназиатская кухня — это совокупность блюд всех азиатских стран. Все чаще ее начали пропагандировать в европейских ресторанах.
Специфика кухни заключается в гармоничном сочетании разных вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого. Не обходятся блюда без пикантных приправ, добавляющих необыкновенный аромат продуктам. В восточных странах для приготовления угощений используется специальный казан — вок. Глубокая посудина убыстряет процесс обжарки, варки, тушения, сохраняя все полезные элементы.
Если нет возможности приобретения такого казана, не стоит отчаиваться. Его может заменить обычная сковорода. Но хватит долгих разглагольствований и демагогий на эту тему. С удовольствием порадуем читателей интересными рецептами.
Готовим блюда паназиатской кухни
В представленном варианте гармонично переплетаются разные вкусы. Это традиционное блюдо азиатских народов под говорящим названием «тако из говяжьих ребер». Однако ингредиенты, входящие в его состав, хорошо знакомы и привычны европейским людям.
Как было выше сказано, паназиатская кухня изобилует пряными травами, пикантными соусами и ароматными специями. В данном рецепте мы тоже будем использовать нечто подобное. Итак, на 2 кг говяжьих или свиных ребер потребуются следующие компоненты:
Пошаговое руководство
Пропускаем чеснок через измельчитель, соединяем с тертым имбирем, тростниковым сахаром, кунжутным маслом, уксусом, специями. Ароматный букет заливаем соевым соусом. Маринуем ребрышки в получившемся растворе в течение получаса. Не вынимая из соуса, перемещаем в глубокий казан и тушим под крышкой. Подаем с тертым огурцом, морковью (овощи тщательно перемешать с указанными компонентами) либо привычными продуктами. Украшаем зеленью!
Спринг-роллы
Чем еще так привлекательна для русского человека паназиатская кухня? Ну конечно, японскими роллами. С какими только начинками не готовят деликатес: рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и пр. Это потрясающе вкусно и красиво. Будем готовить угощение из таких ингредиентов, как:
Для придания острого вкуса добавляется немного чили (по желанию). Также заготовьте 16 пластов рисового теста (продается в магазине).
Продукты для соуса: свежий огурец, половина стакана сахарного песка, пучок лука зеленого, кинза, белый уксус (180 гр.), стакан воды, 30 гр. тертого имбиря.
Инструкция
Паназиатская кухня активно использует фунчозу в различных интерпретациях. Стеклянную лапшу очень просто приготовить самостоятельно: залить крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукт, оставить на 5 минут и переложить в дуршлаг. Более плотные волокна можно отварить не более 4-х минут. Еще теплую фунчозу мелко нарезать.
В разогретом масле обжарить мясной фарш. Затем добавить в него измельченный чеснок, тертую морковь, нарезанные креветки, нашинкованную кинзу с луком. Смешать подготовленную начинку с лапшой.
В стакане воды растворить ложку муки, хорошенько размешать. Этой смесью покрываем каждый пласт рисового теста. Поверх укладываем фарш и сворачиваем в виде рулетиков. Обжариваем с двух сторон.
К роллам подать азиатский соус, который нужно приготовить следующим образом: в емкость поместить тертый корень имбиря, сахар, влить воду и уксус, подогреть. Натереть огурец, нашинковать зеленый лук, кинзу смешать с горячим раствором.
Как мы видим, абсолютно адаптирована под вкусовые предпочтения европейцев паназиатская кухня. Рецепты на удивление просты и одновременно экзотичны.
Что относится к паназиатской кухне
Паназиатская кухня – новый тренд мировой кулинарии! Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран, но каких именно, пока нет общего понимания. Так, некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии, включая даже такие восточные страны как Узбекистан. Другие же резко сужают это понятие, ограничивая его только странами Юго-Восточной и Южной Азии. Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиционные кухни Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи.
Кухня каждой страны Азиатского региона по-своему уникальна, однако можно выделить общие черты:
В Харькове же попробовать блюда настоящей паназиатской кухни можно в Daily Cuisine в супермаркете КЛАСС по адресу ул. 23-го Августа, 33-а.
Акции супермаркетов КЛАСС доступны по ссылке
Контакты Daily Cuisine доступны по ссылке
Учимся разбираться в паназиатской кухне
Изучаем тонкости приготовления вьетнамских, китайских, тайских, малазийских, корейских, индонезийских, сингапурских и лаосских блюд
История и современность
В отличие от других кулинарных направлений Востока паназиатская кухня появилась сравнительно недавно. Она сочетает в себе сразу несколько ветвей — вьетнамскую, китайскую, тайскую, малайзийскую, индонезийскую, корейскую, сингапурскую и лаосскую и, не претендуя на аутентичность, предлагает смелые сочетания вкусов, которые могут как воодушевить, так и не понравиться. Сейчас в Москве работает много паназиатских кафе и ресторанов, каждый из которых делает ставку на тот или иной продукт, чаще лапшу под различными соусами и специями. Стоимость еды зависит от типа заведения и количества специального оборудования, которое использовалось при приготовлении.
Екатерина Романько, директор по маркетингу и PR ресторана «Менза»:
«Если говорить о Москве, то у нас «паназия» появилась совсем недавно. Сначала были рестораны с высоким чеком, но постепенно, вслед за мировыми тенденциями, эта кухня становится доступнее. В ее основе — рис и овощи, но огромное значение имеют также соусы и пряности, которые делают блюда действительно неповторимыми. Вообще, в мире паназиатская кухня считается достаточно дешевой, да и у нас в некоторых заведениях поесть можно за небольшие деньги. Но даже в этом случае пока рано говорить о том, что в Москве нет ничего дешевле паназиатских блюд: некоторые продукты обходятся владельцам кафе и ресторанов недешево — в большей степени речь идет о сложных соусах и приправах».
Разнообразие и калорийность
Стать адептом паназиатской кухни несложно — достаточно зайти в близлежащее кафе или ввести соответствующий запрос в поисковик, чтобы еду доставили на дом. Если верить рекламе различных точек питания, блюда паназиатской кухни относятся к разряду низкокалорийных и чрезвычайно полезных. Однако на самом деле это не совсем так, и важно сделать осознанный выбор меню. В противном случае даже специи, которые, как уверяют диетологи, способны ускорить обмен веществ, не спасут от лишних калорий.
Екатерина Романько, директор по маркетингу и PR ресторана «Менза»:
«Само название паназиатской кухни говорит о том, что она впитала в себя традиции нескольких стран, а значит, и калорийность здесь самая разная. Присутствуют также полностью вегетарианские блюда. Однако стоит быть готовым и к экзотическим соусам, и к острым блюдам, да и вообще помнить, что при соблюдении диеты по медицинским показаниям важно обращать особое внимание на состав блюда и способ его приготовления. Яркая «паназия» все-таки провоцирует на гастрономические опыты, и, находясь на строгой диете, лучше просто отварить куриную грудку дома или съесть мамину овсянку».
Изучение и полное погружение
Существует три степени увлечения паназиатской, да и вообще любой другой кухней: она может нравиться, ею можно всерьез интересоваться и, наконец, можно ею профессионально заниматься. В первом случае нужен крепкий желудок, а вот в двух других не обойтись без помощи специалистов. Если в сферу ваших интересов не входит полное погружение в тонкости «паназии», то достаточно нескольких мастер-классов, после которых вы сможете порадовать семью и друзей небанальным ужином.
Инна Алимова, арт-директор ресторана «Тай Тай»:
«Чтобы понять, что такое паназиатская кухня, в нее нужно влюбиться. Как правило, желание готовить блюда тайской кухни возникает у людей, которые побывали в Таиланде и полюбили эту страну, ее традиции и культуру питания. Побаловать друзей тайской кухней вы сможете уже после посещения первого мастер-класса, но вот чтобы стать профессионалом, этого все-таки недостаточно. К нам приходят люди абсолютно разного возраста, достатка и профессий. Помимо того что мы приоткрываем завесу тайны тайской кухни и знакомим посетителей с настоящими тайцами, мы даем возможность под присмотром повара-тайца приготовить блюдо самостоятельно и даже внести какие-либо коррективы в его рецептуру. В итоге получается вкусный и полезный вечер в кругу единомышленников».
Надежда Фирсова, управляющий партнер кулинарной школы Ask the Chef:
У паназиатской кухни можно выделить одну характерную особенность — очень тонкий и изящный баланс сладкого, кислого, соленого, острого, горького. Говорят, что при нахождении правильного баланса всех этих вкусов рождается пятый — умами. На мой взгляд, именно это и есть самое труднодостижимое для новичка в паназиатской кухне. Второй важный момент — использование особенных кулинарных техник, например стир-фрай, работа с паром и фритюром, маринование. Кулинар должен быть готов и к появлению на своей кухне большого числа ингредиентов. Паназиатская кухня невозможна без рыбного и соевого соусов, мирина (рисового вина) и мицукана (рисового уксуса), кунжутного и арахисового масел. Из специфического оборудования может пригодиться сковорода-вок — в виде полусферы: в ней удобно быстро обжарить овощи, мясо, готовить лапшу и даже супы. Такие сковородки необязательно везти из Китая или Таиланда — сейчас в московских магазинах широкий ассортимент подобной посуды. Вся остальная кухонная утварь мало отличается от привычной. Поэтому при приготовлении любых блюд у вас должны быть хорошие острые ножи, тяжелая большая разделочная доска и посуда с толстым дном».
Кулинарная школа, впрочем, не предел совершенства. Всегда можно развиваться — поехать в одну из азиатских стран, чтобы получить больше знаний, умений и навыков в области паназиатской кулинарии. Часто выпускники, которые обнаруживают в себе влечение к определенному виду кухни, не задумываясь отправляются в гастрономическое путешествие.
Надежда Бабкина, кулинарный блогер и ученица школы Ask the Chef:
«Паназиатская кухня, а точнее — китайская, вошла в мою жизнь в 2001 году, когда в Париже я впервые посетила китайский ресторан. Она привлекла меня сочетанием несочетаемого: на тот момент у нас были не приняты ни кисло-сладкое мясо, ни теплые остро-соленые огурцы. В начале 2000-х в Москве за специями для китайских продуктов нужно было ездить в злачные места типа Черкизовского рынка, поэтому мечты об экспериментах с паназиатской кулинарией пришлось на время оставить. Мои первые попытки научиться готовить что-то из блюд паназиатской кухни были в кулинарной школе журнала «Гастроном». В домашнем меню прижился только суптом-кха, хотя на мастер-классе я готовила не менее четырех блюд, названия которых я уже даже и не припомню. Потом был почти двухгодичный перерыв в моем паназиатско-кулинарном опыте. Тогда я одной из первых поступила ученицей в школу Ask the Chef, и как только у них в расписании появился курс паназиатской кухни, решила снова заняться ею. Это была неделя ежедневных четырехчасовых занятий с разными шефами московских паназиатских ресторанов, где нас учили главному — искать и чувствовать вкус блюда, комбинировать ингредиенты и готовить самостоятельно, потому что научиться делать то или иное блюдо можно только на практике, а не в теории. Именно такой подход к обучению кулинаров и является наиболее эффективным: шеф показывает вам блюдо, а дальше вы уже сами пытаетесь его сделать, полагаясь исключительно на собственный вкус.
У меня осталась мечта — поехать в Китай и посетить там местные рестораны, в которые не водят туристов. Пока мне удалось побывать только в Гонконге. К моменту поездки туда у меня уже был опыт зарубежного обучения в кулинарной школе Реймонда Бланка в Британии, и мне захотелось найти в Гонконге кулинарные курсы. Прочитав множество отзывов в интернете, я остановилась на курсах Марты Шерпа. Надо сказать, что британские курсы и курсы Марты отличаются друг от друга многим, но при этом главное у них одно — большое внимание уделяется практике: готовить, готовить и еще раз готовить. Только благодаря этому принципу я теперь могу попробовать блюдо в ресторане и воспроизвести его (зачастую довольно успешно) дома без рецепта».
Куда пойти учиться:
Курс «Паназиатская кухня» кулинарной школы Ask the Chef
Адрес: Семеновская наб., д. 2/1, стр. 1
Цена: 12 тыс. руб. за 9 часов
Мастер-классы от ресторана «Тай Тай»
Адрес: ул. Поварская, д. 10/ул. Покровка, д. 4
Цена: 1000 руб. (билеты можно приобрести в одном из ресторанов «Тай Тай»)
Мастер-классы «Шанхайского котелка»
Адрес: ул. Дмитрия Ульянова, д. 1/61, магазин продуктов азиатской кухни
Стоимость: бесплатно (дату проведения ближайшего мастер-класса уточняйте на сайте)
Базовые ингредиенты азиатской кухни
И АБСОЛЮТНО ВСЕ, О ЧЕМ ПИШУ В ЭТОЙ СТАТЬИ Я ПОКУПАЮ В УКРАИНЕ. ЕСТЬ МНОГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ С АЗИАТСКИМИ ПРОДУКТАМИ ТАМ И ПОКУПАЮ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЛЮ ASIAFOODS.COM.UA ВЕДЬ У НИХ КРАСИВЫЙ АССОРТИМЕНТ, ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО И ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Китайская кухня столь огромная и разнообразная, очень региональная, что наверняка чтобы писать обо всех специфических используемых ингредиентах, не хватило бы одной целой статьи. Но сосредоточусь на том базовом.
Кунжутное масло из обжаренного кунжута (темное кунжутное масло) (Sesame Oil)- имеет очень выразительный аромат, очень редко используется для жарки, только как приправа. Чаще всего приправляют этим маслом блюда в конце или же при мариновании. Нельзя заменять сыродавленым маслом, вкус совершенно другой.
Кроме того, для китайской кухни Вам нужны будут имбирь, чеснок, много зеленого лука (ну очень часто используется), крахмал (обычный картофельный), смесь специй «5 специй» и прочее. Время от времени используется корица, зачастую менее благородная ее версия, или же кассия, и бадьян.
Кухня распространенная в странах Юго-Восточной Азии, а именно Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Камбоджи, Лаоса, и некоторых других. Они все разные, но их объединяют некоторые общие черты:
В этой кухне чаще всего используются сок и цедра лайма, чаще всего блюда приправляются большим количеством пряной зелени, кинзой частности. Часто в составе есть и мята, тайский базилик и тому подобные травы. Отсюда происходят самые яркие азиатские блюда. Именно в этих кухнях щедро используется кокосовое молоко. В блюда иногда входит арахис и орехи кешью.
За исключением филиппинской и индонезийской кухни, большинство блюд из этого региона пикантные.
Кроме соусов о которых писала выше, как устричный, темный и светлый соевый соус и т.д., здесь активно используются:
Его невозможно заменить ничем. Иногда где-то соевым соусом, но он предоставит лишь соленость, но отнюдь не аромат.
Кстати, для европейской кухни он тоже не чужд, ведь во времена Римской Империи, собственно в кухне этого региона активно использовался соус гарум, который и был соусом из ферментированной рыбы. Его добавляли даже к сладким блюдам.
Еще пару слов о некоторых специфических ингредиентах, которые используются, как благовонная креветочным паста (не для новичков), а ще невероятно вкусная, совсем не пикантная, слащавая тайская паста чили (используется не только в тайской кухне), сладкий соевый соус (Ketjap Manis), который используется почти исключительно в индонезийской кухни, галангал или тайский имбирь, ведь тот имбирь, что мы знаем, почти не используется в этом регионе, а галангал хоть в чем-то подобный, аромат имеет совершенно другой, более эфирный и прочее. Но для начала хватит базовых.
Корейская и Японская кухни
Кухни очень похожи, хотя корейская пикантнее и может где-то разнообразнее, но в целом, в кухнях используются подобные приправы, соусы и ключевые ингредиенты. Такие как имбирь, зеленый лук, чеснок, кунжутное масло, кунжут, соевый соус, и тому подобные.
Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и т.д.
Это кухни где собственно используется множество специй, которые себе только можно представить. Это здесь готовятся многокомпонентные карри, иногда с добавлением кокосового молока. Блюда острые и очень пряные.
Но кроме специй, специфических ингредиентов нет, разве что только топленое масло ГХИ, но его легко сделать дома. Все остальные довольно просто.
Все остальные, можно докупить по мере того, как будет расти Ваш аппетит к азиатской кухне.
Надеюсь статья была полезной для Вас!
Удачи и успешного Вам гастрономического приключения на кухне!
Гид по азиатской кухне
Азиатская кухня – это одна из самых масштабных кухонь мира. В Азии сотни культур переплелись в различные формы. А в понятие «азиатская кухня» входит культура многих стран: Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Малайзия, Филиппины. И в среднеазиатской кухне до сих пор средневековые порядки, в японской дело скорее в искусстве, нежели в самой кулинарии. В Юго-Восточной Азии сочетаются практически несочетаемые продукты.
Но среди всего этого многообразия, есть и базовые продукты. Именно их можно назвать теми слонами, на которых и держится азиатская кухня. Эти продукты отлично сочетаются между собой.
Рис
Без риса трудно представить блюдо азиатской кухни. Его едят на завтрак, обед и ужин. В каждом регионе любят и почитают свой рис. В Тайланде – Жасмин, в Китае – короткозерный рис, а в Индии – длиннозерный.
Лапша
Если мы ценим и предпочитаем есть лапшу исключительно из цельных сортов пшеницы, то у азиатов рацион куда разнообразнее и насчитывает сотни видов: рисовая, гречневая, соевая, кукурузная, пшеничная и прочие виды.
Это интересно: а вы знали, что самая знаменитая итальянская паста родом из Азии? Первые купцы привезли секрет приготовления лапши на родину.
Соя
Если мы до сих пор с некоторым недоверием смотрим на сою и стараемся ее избегать, то в Азии сою очень любят. Тофу, соевый соус, соевое молоко, пророщенные соевые бобы – все это, как оказалось, кладезь полезных веществ. Соя – настоящий источник белка, витаминов и микроэлементов.
Имбирь
А вот имбирь популярен и у нас. В Азии его любят использовать как свежим, так и маринованным, и добавляют очень во многие блюда. Суши, вторые блюда и супы, десерты, напитки. Не забываем, что он очень полезен, да и к тому же стоит недорого и долго хранится.
Соевый соус
Если мы по привычке добавляем соевый соус только к роллам и суши, то в Азии его добавляют в куда большее количество блюд. Да и разновидностей у этого соуса намного больше, чем на полках в наших супермаркетах. Соевый соус различается по вкусу, аромату, консистенции в зависимости от приготовления и места изготовления.
Саке
Саке еще называют рисовым вином, т.к. его готовят из особо клейких сортов риса. Саке очень активно используют для соусов и маринадов, а также в качестве алкогольного напитка – т.е. пьют просто так.
Пряности, соусы, приправы
В азиатской кухне очень любят пряности. И чем острее – тем лучше. Универсальными можно назвать – карри, смесь кореньев, пряностей и большого количества перца. Очень любят в некоторых регионах Азии и свежую зелень, например, кориандр. Также в азиатской кухне очень ценится кунжут. Именно кунжут считается одной из основных приправ в кухне Азии. Кунжут добавляют в супы, салаты, выпечку, выжимают масло.
Среди традиционных пряностей числятся корица, фенхель, бадьян, гвоздика. Именно они делают блюдо самобытнее, острее, ярче. И к тому же, для большинства пряностей именно Азия считается родиной. А еще очень любят различные соусы и заправки.
Полный обзор азиатских соусов здесь.
Азиатская кухня считается одной из самых диетических кухней мира. Это обусловлено некоторыми принципами, которых придерживаются приверженцы этой кухни.
1. Максимум пользы за счет минимальной термической обработки
Многие ингредиенты для блюд просто сырые, либо подвергнутые минимальной термической обработке в течение нескольких минут. При таком способе готовки в ингредиентах сохраняется множество полезных веществ.
2. Морепродукты вместо мяса
Из-за своего благоприятного расположения, в Азии основным мясным ингредиентом являются всевозможные морепродукты. А при всей своей огромной пользе и питательности, морепродукты быстрее усваиваются и имеют меньшую калорийность. Конечно, в Азии едят курицу и свинину, но в гораздо меньших количествах, да и стоит такое мясо у них куда дороже, чем морепродукты.
3. Любовь к овощам
Овощи известны своими полезными свойствами, за что их любят и ценят по всему миру, в том числе и в Азии.
4. Любовь к пряностям
Корица, имбирь, перец и прочие пряности издревле являются важной составляющей азиатской кухни. А помимо согревающего эффекта, большого количества пользы, пряности еще и стимулируют обмен веществ и обладают жиросжигающими свойствами.
5. Любовь к легким супам
В Азии очень любят легкие супы: там нет аналогов нашего наваристого и жирненького борща. Том-ям, томатный суп и прочие – все это очень легкие и быстроусвояемые супы, в которых только овощи, нежирное мясо и морепродукты. Помимо того, что эти супы диетические, они еще и положительно влияют на ЖКТ.
6. Низкокалорийные десерты
В азиатских странах не особо жалуют нашу привычную пшеничную муку. Там добавляют в выпечку рисовую муку и сою, а они намного более полезны и низкокалорийны, чем пшеничная. Да и масляные кремы, сливки и молоко в десертах практически не используются.
Рецепты
Грудки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить имбирь, карри, чеснок и соевый соус. Все перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час. На сковороду добавить масло и мед. Курицу жарить на медленном огне до готовности. Всыпать горсть кунжута, перемешать. Через пару минут снять с огня.
Азиатский салат с креветками и лапшой
Приготовить лапшу в соответствие с инструкцией на упаковке. Переложить в миску, добавить креветки, нарезанную редиску, базилик, оливковое масло и перемешать. При подаче полить соевым соусом.
Вы можете приготовить креветки с соусом и азиатской лапшой, смотрите рецепты здесь.
Еще у нас есть рецепты спринг-роллов, как их готовить узнаете здесь. Приготовить азиатский суп можно по этим рецептам.
Х-отите научиться готовить суп том-ям? Тогда смотрите рецепт здесь.