Что относится к овощам что относится к фруктам
Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
За существующую неразбериху в определении того, фруктом или овощем является плод какого-либо растения, ответственны, в первую очередь, не ученые-биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:
· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов
· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи
Но существуют и другие варианты классификации, в которых за основу берется строение плодов, то, на каком растении они появились, – на травянистом или на дереве, каким способом выращивалась определенная культура и т. д. Все они, в той или иной степени, являются несовершенными и условными, что не устраняет путаницу, а часто лишь усиливает ее. Рассмотрим несколько примеров.
Помидор. Овощ или фрукт?
Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют « Поми дель Перу », что переводится, как « Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название « Помо д’оро » или « Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием « Пома Аморис », что переводится как « Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор « Томатль » или « Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.
Согласно своим ботаническим характеристикам, томат является многогнездной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?
Хотя если обратить внимание на способы выращивания томатов, то мы увидим, что они характерны для возделывания прочих овощных культур, поскольку с агрономической точки зрения помидор представляет собой пропашное однолетнее растение.
В Украине томаты принято относить к овощам, поскольку их плоды используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.
Огурец. Овощ или фрукт?
Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируется человеком уже более трех тысячелетий и за это время создано огромное количество его сортов и гибридов.
На самом деле огурец – это фрукт, образующийся на вьющейся лиане, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.
Давайте попробуем поставить точку в длительном споре: кто есть кто?
Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что – овощем, ведь, как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни размер растений, ни их внешняя форма, ни цвет и вкус плодов.
Если подойти к вопросу с научных позиций, то фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются ничем иным как фруктами.
Сочная мякоть фруктов привлекает животных: съедая ее, они способствуют распространению заключенных внутри семян. Если же зрелый плод падает на землю, не встретив желающих полакомиться, семена все равно со временем окажутся в почве и прорастут.
Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. А вот плоды к этой категории не относятся.
Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:
Листовые (шпинат, салат)
Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)
Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)
Таким образом, определяемся, что, с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения образуют цветы, после чего развиваются съедобные плоды с семенами.
Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.
С этим немного разобрались.
Альтернативные точки зрения
Тем не менее, ботаническая классификация, понятная для ученых, не прижилась в сферах кулинарии и коммерции, где ориентируются скорее на традиции, чем на признаки, принятые в научной среде. Например, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и, в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца, является фруктом. Опять полная неразбериха.
Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой, остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.
Если посмотреть с этой точки зрения, скажем, на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. Но, к примеру, такая культура, как тот же томат, выращивается ежегодно, и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.
Но у банана имеется также и настоящий стебель – короткий, скрытый под землей и функционирующий в течение жизни растения. Так, значит, банан – все-таки фрукт? Как видим, несовершенство данного вида классификации не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Аналогичная ситуация и с ананасом.
Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.
Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.
Орехи также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.
А вот смородину или крыжовник по данному принципу следует отнести к фруктам.
Таким образом, можно сделать вывод, что единой классификации, позволяющей во всех ситуациях безошибочно отнести съедобную часть растения к фруктам или овощам, не существует. Конечно, можно ориентироваться на признаки, принятые в ботанике. И если вы скажете ученому, что в этом году собрали хороший урожай ягод томатов, он вас поймет. Но если попросите продавца на рынке взвесить килограмм помидорных ягод, он, в лучшем случае, подумает, что вы шутите. Так что в быту практичнее пользоваться классификацией, которая опирается на местные традиции, а при выращивании растений в саду и на огороде – действующей в агрономии.
Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды
Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.
Ботаники знают, кто фрукт
Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.
Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.
Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.
Мята, имбирь и другие овощи
С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.
Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.
Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.
Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.
Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.
Орех не всегда орех
Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.
Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.
К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.
Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.
Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.
Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.
Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.
К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.
Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.
50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.
Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.
К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.
В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.
Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.
Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.
У нас продаются только кормовые бананы.
Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.
Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.
Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.
Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.
Банан накапливает радиацию.
В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.
Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.
Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.
Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.
Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.
Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В чем отличия между фруктами, ягодами и овощами, есть ли разница
В быту плоды классифицируют просто: овощи растут на земле, фрукты – на деревьях, а ягоды – на кустах. В ботанике разделение проходит по более четким критериям и дает неожиданные результаты. Принадлежность арбуза к ягодам давно известна, но сказать то же самое об иранской тыкве или абхазском чайоте, напоминающем грушу, может только ботаник. Чем отличаются ягоды и фрукты от овощей, разберемся с помощью сравнения.
Что такое фрукты
Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.
Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.
Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.
К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.
Ягоды
Ягодами называют мясистые плоды с жесткой кожицей и семенами внутри. Они растут на кустах и деревьях, развиваются из верхней или нижней завязи и могут заканчиваться высохшим околоцветником, например, смородина, крыжовник.
Среди ягод в ботанике выделяют ложные и тыквины. Ложные ягоды формируются из завязи и других частей цветка. Настоящие или истинные плоды таких растений — орешки, похожие на очень мелкие семечки. Они располагаются снаружи ложной ягоды или внутри. Типичный представитель — клубника.
Тыквины имеют общее с ягодами происхождение, но отличаются крупным размером, большим количеством семян и структурой. Они состоят из твердой наружной оболочки, с плотной серединой и сочной сердцевиной. К тыквинам относятся бахчевые культуры.
К ягодам также относятся:
Интересное определение дается стручковому перцу. Он совсем не овощ, а ложная полая пустотелая многосеменная ягода.
Овощи
Современное слово происходит от древнерусского «овошт» и означает съедобную часть растения. В кулинарии понятие охватывает твердую растительную пищу кроме грибов, круп, фруктов, орехов и водорослей, а также включает некоторые плоды, которые в ботанике относятся к ягодам. В словарях и энциклопедиях под понятием подразумевают огородные растения.
В сельском хозяйстве овощи делятся на группы:
Все части сельдерея можно есть, поэтому он относится одновременно к листовым, стеблевым овощам и корнеплодам. Петрушка попадает в группы листовых и корнеплодов.
Овощами привычно считать огурцы и помидоры, так как это огородные культуры. Но хоть зеленые травянистые растения и выращиваются в огороде, они дают сочные плоды с семенами, поэтому с научной точки зрения огурец и помидор — фрукты.
Сходства
В магазине и на рынке не составит труда распознать овощи, фрукты и ягоды. Выращенные на полях картофель, морковь, капусту, редис покупатели отнесут к овощам. Яркие тропические апельсины, бананы и ананасы, отечественные садовые сливы и груши назовут фруктами, а мелкую клубнику, малину, чернику — ягодами. Но до сбора урожая все не так однозначно.
Общие черты плодов сада и огорода:
Также диетологами замечено, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые полезные вещества. Зеленые киви, артишок, капуста, яблоки и виноград богаты кальцием и лютеином. В красных вишне, свекле, арбузе, чили много ликопина, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В оранжевых и желтых ягодах, фруктах и корнеплодах (тыква, лимон, апельсин, ананас, репа, хурма) высокое содержание витаминов А и С. Вещества в фиолетовых овощах и плодах (баклажаны, красная капуста, сливы, черника) улучшают мозговую активность и память. Селений в бело-коричневых бананах, топинамбуре, картофеле, финиках снижает холестерин.
В чем отличия
Традиция разделять овощи и фрукты берет начало от их латинских названий. «Fructus» означает плод, а «vegetabilia» — вегетативные части. Из латыни названия перешли в другие языки и закрепились в народе. В русском языке изначально все выращенные в саду и огороде плоды называли овощами. Но при Петре Первом в крестьянском лексиконе появилось заморское слово «фрукт».
Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.
Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.
Таблица-сравнение
Граница между овощами, фруктами и ягодами становится размытой, если учитывать ботанические особенности. Известные и дополнительные отличительные признаки собраны ниже:
Признак | Овощи | Фрукты | Ягоды |
Место выращивания | Огород | Сад | Огород, сад |
Культура | Домашняя | Домашняя | Дикая, домашняя |
Вид растения | Травянистые | Древесные, кустарниковые | Древесные, кустарниковые |
Безопасность | Редко ядовитые | Не ядовитые | Ядовитые в дикой природе |
Часть растения | Вегетативная (корень, клубень, стебель, лист) | Плод с косточками или семенами | Мелкие плоды (костянки), одиночные или собранные в гроздья |
Вкус | Пресный, пряный, острый | Сладкий, кислый | Сладкий, кислый |
Плотность | Твердые | Твердые, с мягкой сердцевиной, сочные | Мягкие, сочные |
Применение в кулинарии | Первые блюда, гарниры, салаты, соки, консервирование | Десерты, выпечка, варенье, запекание, консервирование, соки | Соусы, десерты, выпечка, консервирование, варенье |
Тропические плоды отличаются от привычных фруктов и ягод. Большинство местных плодов содержат сок, мякоть, фруктозу. Но авокадо — особенная ягода, которая состоит из растительного жира.
Ананас — не цельный, как кажется на первый взгляд. Это множество ягод, скрепленных вокруг центрального плотного стержня.
Выводы
Овощи и фрукты местного происхождения проще всего отличить по устоявшейся «хозяйственной» классификации: к овощам относят огородные культуры, а к фруктам — плоды садовых деревьев. Экзотические плоды причисляются к фруктам.
Такое разделение не всегда соответствует ботаническим характеристикам растений. Поэтому помидор, привычный считать овощем, на самом деле фрукт, а ананас, банан и киви — не фрукты, а ягоды. Точность в идентификации плодов больше полезна в науке и эрудиции, чем в кулинарии.