Что относится к объектам товароведной деятельности тесты с ответами
тесты по теор основам. Сборник тестов Теоретические основы товароведения и экспертизы
Тема 1. Объекты и субъекты товароведной деятельности
Вопрос I. Что относится к объектам товароведной деятельности?
1. Контроль качества товаров.
Вопрос III. Что относится к субъектам товароведной деятельности?
4. Товароведы.
Вопрос IV. Что предусматривают основополагающие товароведные характеристики товаров:
1. Внутривидовые потребительские свойства.
3. Полнота потребительских свойств.
4. Наименование.
б) качественная;
3. Размерные характеристики.
4. Отличительные видовые свойства.
в) количественная
2. Физические величины.
3. Полнота потребительских свойств.
4. Отличительные видовые свойства.
Вопрос V. Что лежит в основе понятий:
1. Материальная продукция, предназначенная для купли-продажи.
2. Объект коммерческой деятельности.
3. Материальный результат деятельности.
4. Объект товароведения.
1. Нематериальный результат деятельности.
2. Объект товароведения.
3. Человеческая деятельность.
4. Объект коммерческой деятельности.
Вопрос VI. В чем заключаются основные принципы товароведения:
1. Недопустимость риска или ущерба для потребителя.
2. Пригодность товара, процессов, услуг к совместному использованию.
3. Пригодность одного товара для использования вместо другого.
4. Наилучшие конечные результаты при минимальных затратах.
б) эффективность,
1. Пригодность одного товара для использования вместо другого.
2. Пригодность товара, процессов, услуг к совместному использованию.
3. Оптимальный результат при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.
4. Система, построенная по определенному плану.
в) совместимость,
1. Наилучшие конечные результаты при минимальных затратах.
2.Подбор деталей, комплектующих изделий при монтаже.
3. Недопустимость риска или ущерба для потребителя.
4. Товарное соседство при хранении.
г) взаимозаменяемость,
1. Пригодность одного товара для использования вместо другого.
2. Товарное соседство при хранении.
3. Система, построенная по определенному плану.
4. Оптимальный результат при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.
д) систематизация?
1.Наладка и эксплуатация сложнотехнических товаров.
2. Наилучшие конечные результаты при минимальных затратах.
3. Метод кодирования товаров.
4.Подбор деталей, комплектующих изделий при монтаже.
Вопрос VI . Какие ученые внесли определенный вклад в развитие товароведения на основных этапах:
а) древнеримские ученые,
1. Колумелла. “Способы хранения зерна. Выдержка и старение вин. Товароведная характеристика винограда и способы его хранения”.
2. Сибициус М. “Описание пряностей, способов приготовления хлеба, сыра, вин”.
3. Габриэльянц М.А. “Товароведение мяса и мясных товаров”.
4. Киттары М.Я. “Публичный курс товароведения”.
б) ученые средних веков,
1. Бенига И. “Химия пищевых и вкусовых продуктов человека”.
2. Козик Н.И. “Товароведение жиров, молока и молочных продуктов”.
3. Рукосуев А.Н. “Товароведение зерномучных товаров”.
4. Буравье. “Основы химического анализа пищевых продуктов”.
в) ученые XVIII-XIX вв,
1. Габриэльянц М.А. “Товароведение мяса и мясных товаров”.
2. Николаева М.А. “Товароведение потребительских товаров”.
3. Петров П.П., Никитинский Я.Я., Церевитинов Ф.В. “Товароведение промышленных товаров и пищевых продуктов”.
4. Андрусевич А.И., Алексеев И.С., Булгаков Н.В., Кутенин Г.И., Скленников В.П. и др. “Товароведение непродовольственных товаров”.
г) ученые XX века?
1. Киттары М.Я. “Публичный курс товароведения”.
2. Рукосуев А.Н. “Товароведение зерномучных товаров”.
3. Бенига И. “Химия пищевых и вкусовых продуктов человека”.
4. Никитинский Я.Я. “Очерки по товароведению пищевых продуктов”.
Вопрос VIII. Что включает потребительская корзина для работающих?
(Набор продуктов питания, необходимых)
1. для поддержания жизненного уровня.
Тест с ответами по товароведению
1. Товароведением называется:
а) знание о товарах +
б) систематизация видов товаров
в) учёт товара
2. Потребительская стоимость:
а) учитывает рынок цен на определённый товар
б) выражает возможность потребителя +
в) возможность удовлетворять потребитель
3. Товароведение изучает:
а) рынок труда
б) использование товаров
в) продукты труда +
4. Основные задачи товароведения:
а) формирование и проявление потребительской стоимости +
б) исследование и разработка +
в) материалы для производства
5. Ассортиментом называется:
а) объединение товаров по группам
б) вид товаров
в) совокупность товаров +
6. Структура ассортимента:
а) процентное соотношение между общим кол – вом товаров и их групп
б) процентное соотношение определенных изделий к их общем количеству +
в) процентное соотношение совокупностей изделий к группам товаров
7. Формирование ассортимента:
а) классификация товаров по группам, видам, спросу
б) подбор товара только по спросу потребителя
в) подбор товаров по группам, видам, спросу +
8. Основные причины обновления ассортимента:
а) повышение качества и конкурентоспособности +
б) появление (замена) устаревших товаров +
в) увеличение количества потребителей
9. Факторы влияющие на формирование ассортимента:
а) предложение
б) спрос +
в) рентабельность +
10. Количество товарных линий – это:
а) длина товарной номенклатуры
б) широта товарной номенклатуры +
в) глубина товарной номенклатуры
11. Что является мерой потребительской стоимости:
а) качество +
б) требование к товарам
в) процент удовлетворения
12. Фактор, влияющий на формирование качества товара:
а) изучение рынка труда
б) эффективность производства +
в) особенности управления и ценообразования
13. Фактор, стимулирующий качество товаров:
а) материальная заинтересованность работников +
б) контроль готовой продукции
в) разработка требований к товарам
14. Фактор, способствующий сохранению качества товаров:
а) качество проектирования и конструирования
б) санкции за производство некачественной продукции
в) условия транспортирования +
15. На сколько групп можно подразделить факторы обеспечивающие качество товаров:
а) 3 +
б) 5
в) 4
16. Какой из терминов определяется, как совокупность свойств продукции, обуславливающая её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением:
а) свойство
б) качество +
в) категория
17. Для того чтобы полно удовлетворять потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать:
а) качество
б) ассортимент
в) требование к товарам +
18. Такие факторы как: условия хранения, условия реализации, тех. помощь в обслуживании относятся к:
а) факторам стимулирующим качество товаров
б) факторам способствующим сохранению качества товаров +
в) факторам обеспечивающим качество товаров
19. Управление качеством может осуществляться через:
а) стимулирование, контроль готовой продукции, качество изготовления
б) формирование, сохранение и маркировка
в) формирование, стимулирование и сохранение +
20. Какой термин тесно связан с требованиями:
а) условия
б) качество +
в) свойства
21. Какого цвета ставят клеймо на изделиях из керамики 2-го сорта:
а) синего +
б) зеленого
в) красного
22. Продукция может быть:
а) существенной
б) нематериальной, материальной +
в) оптовой
23. Товары как объекты товароведной деятельности не имеют среди основополагающих характеристик:
а) качественную
б) количественную
в) субъективную +
24. К принципам товароведения относятся:
а) технологичность
б) безопасность, эффективность +
в) экономичность
25. Принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий называется:
а) эффективность
б) безопасность
в) совместимость +
26. Иерархический метод – это такой метод классификации, при котором:
а) товары распределяются по независимым друг от друга признакам
б) группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня +
в) товары распределяются по схожим признакам
27. Фасетный метод – это такой метод классификации, при котором:
а) товары распределяются по независимым друг от друга признакам +
б) товары распределяются по схожим признакам
в) группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня
28. Что такое разряд кода:
а) количество пробелов в коде
б) длина кода
в) позиция знака в коде +
29. Иерархическому методу классификации соответствует метод кодирования:
а) последовательный +
б) порядковый
в) параллельный
30. Фасетному методу классификации соответствует метод кодирования:
а) порядковый
б) параллельный +
в) серийный
Тест с ответами по товароведению
1) Товароведение-это…
а) систематизация видов товаров
б) знание о товарах +
в) учёт о товарах
2) Потребительская стоимость-
а) выражает возможность потребителя +
б) учитывает рынок цен на определённый товар
в) возможность удовлетворять потребитель
3) Что изучает товароведение?
а) рынок труда
б) продукты труда +
в) использование товаров
4) Основные задачи товароведения ( выбрать 2 варианта)
а) материалы для производства
б) исследование и разработка +
в) формирование и проявление потребительской стоимости +
5) Ассортимент-это
а) вид товаров
б) совокупность товаров +
в) объединение товаров по группам
6) Структура ассортимента
а) процентное соотношение совокупностей изделий к группам товаров
б) процентное соотношение между общим кол-вом товаров и их групп
в) процентное соотношение определенных изделий к их общем количеству +
7) Формирование ассортимента-…
а) классификация товаров по группам, видам, спросу
б) подбор товаров по группам, видам, спросу+
в) подбор товара только по спросу потребителя
8) Основные причины обновления ассортимента-… ( выбрать несколько)
а) увеличение количества потребителей
б) появление (замена) устаревших товаров+
в) повышение качества и конкурентоспособности +
9) Факторы влияющие на формирование ассортимента (выбрать 2 варианта)
а) рентабельность+
б) спрос+
в) качество товаров
г) предложение
10) Количество товарных линий- это…
а) широта товарной номенклатуры +
б) длина товарной номенклатуры
в) глубина товарной номенклатуры
11) Мерой потребительской стоимости является…
а) требование к товарам
б) качество+
в) % удовлетворения
12) Фактор влияющий на формирование качества товара
а) особенности управления и ценообразования
б) эффективность производства+
в) изучение рынка труда
13) Фактор стимулирующий качество товаров
а) разработка требований к товарам
б) контроль готовой продукции
в)материальная заинтересованность работников+
14) Фактор способствующий сохранению качества товаров
а) условия транспортирования+
б) санкции за производство некачественной продукции
в) качество проектирования иконструирования
15) На сколько групп можно подразделить факторы обеспечивающие качество товаров
а) 1
б) 3+
в) 5
16) Какой термин определяется, как совокупность свойств продукции, обуславливающая её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением
а) свойство
б) категория
в) качество+
17)Для того чтобы полно удовлетворять потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать…
а) ассортимент
б) качество
в) требование к товарам+
18) Факторы: условия хранения, условия реализации, тех. помощь в обслуживании относятся к…
а) факторы обеспечивающие качество товаров
б) факторы способствующие сохранению качества товаров+
в) факторы стимулирующие качество товаров
19) Управление качеством может осуществляться через
а) формирование, стимулирование и сохранение+
б) стимулирование, контроль готовой продукции, качество изготовления
в) формирование, сохранение и маркировка
20) Какой термин тесно связан с требованиями
а) условия
б) свойства
в) качество+
Тест по МДК «Теоретические основы товароведения»
ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г.ТАМБОВ
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров
МДК 03.01. Теоретические основы товароведения
100701 Коммерция (по отраслям)
базовый уровень подготовки
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров
по МДК 03.01. Введение в товароведение
символ * означает не менее 2- х вариантов ответа
Какие основные понятия применяются в курсе товароведение потребительских товаров?
а) предмет дисциплины;
в) продукция, товар, товароведение;
г) задачи товароведения;
д) структура предмета.
Как именуется материальный или нематериальный результат деятельности,
предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей?
г) потребительская стоимость;
Когда продукция становиться товаром?
а) когда она потребляется;
б) когда имеет цену;
в) когда становиться потребительной стоимостью;
г) когда она становиться объектом купли-продажи;
д) когда предлагается на рынке
а) потребительной стоимостью;
г) объектом продажи;
Чем обладает товар как сложное понятие и не менее сложный материальный объект?
а) физическими свойствами;
б) определенными потребительскими свойствами;
в) индивидуальным качеством;
г) материальной структурой;
Кто дал одно из первых определений товароведения?
Кто дал определение товароведения «Потребительские стоимости товаров
составляют предмет особой дисциплины – товароведения»?
В каком году зафиксировано определение: «Товароведение представляет
собой естественнонаучную дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров»?
Что является предметом товароведения?
а) качество товаров;
б) свойства товаров;
в) знания о товарах;
г) характеристика товара;
д) потребительные стоимости товара
Из каких разделов состоит товароведение потребительских товаров?
а) общей и особенной частей;
б) вступительного и главного раздела;
в) теоретического и практического раздела;
г) общей части и частного товароведения;
д) вступительного, основного и заключительного разделов.
Рассмотрению каких основ посвящена общая часть товароведения?
Какая часть товароведения анализирует состояние и перспективы развития
соответствующего сегмента рынка, классификацию товаров на ассортиментные группы?
а) частное товароведение;
Назовите принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров,
процессов или услуг к современному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий:
Назовите принцип товароведения, заключающийся в установлении
определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг:
Назовите дату публикации книги И.Г. Людовицы «Основы полной торговой
Назовите объект товароведной и коммерческой деятельности:
На что направлена торговая деятельность, как составляющая часть
а) на товары и сопутствующие им торговые услуги;
б) на контроль качества;
в) на подготовку и продажу;
г) на соблюдение условий хранения;
д) на контроль потребительских свойств.
Сколько основополагающих характеристик имею товары как объекты
Назовите основополагающие характеристики товаров как объектов
а) органолептические, функциональные;
б) физические, потребительские;
в) химические, технические;
г) внешние, внутренние;
д) ассортиментные, качественные, количественные, стоимостные.
Назовите товароведные характеристики товаров:
а) потребительские, физические;
б) ассортиментные, качественные, количественные;
в) технические, структурные;
г) внешние, внутренние;
д) функциональные, стоимостные.
Как называется совокупность отличительных свойств, признаков предмета
Как называется совокупность отличительных видовых свойств и признаков
товара, определяющих их функциональное и/или социальное назначение?
а) качественная характеристика;
б) потребительские свойства;
в) номенклатура товаров;
г) ассортиментная характеристика товаров;
д) количественная характеристика.
Назовите определение совокупности внутривидовых потребительских
свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности:
а) потребительские свойства;
б) номенклатура товаров;
в) ассортимент товаров;
г) количественная характеристика;
д) качественная характеристика;
На сколько групп подразделяются субъекты товароведной деятельности?
Назовите субъектов товароведной деятельности:
а) специалисты, маркетологи;
б) руководители, коммерсанты;
в) эксперты, предприниматели;
г) товароведы-специалисты и потребители товаров;
д) технологи, организаторы.
26. Во взаимосвязи с какими специалистами осуществляют свою деятельность товароведы?
а) с технологами и маркетологами;
г) с дистрибьюторами;
27. Сколько групп методов применяется в товароведении?
28. Назовите методы, применяемые в товароведении:
г) научного познания и практической товароведной деятельности;
29. Как называется метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений?
30. Как называется метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств?
31. Как называются методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части?
32. Как называется метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим. ?
33. Как называется метод обобщения объектов по общим признакам?
34. Как называется образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.
35. Назовите научное описание основных признаков, характеризующих изучаемые товары:
36. На каких данных базируется анализ товаров?
37. Как называется этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок?
38. Из каких элементов состоит структура кода?
д) алфавита, основания, разряда, длины.
39. Назовите официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации:
а) принцип классификатора;
б) категория классификатора;
в) метод классификатора;
г) структура классификатора;
д) отраслевой классификатор.
41. Назовите признак, указывающий на принадлежность классификатора к определенной группировке в зависимости от уровня его утверждения и сферы применения:
а) принцип классификатора;
б) категория классификатора;
в) метод классификатора;
г) структура классификатора;
д) отраслевой классификатор.
42. В каком году была издана классификационная часть отраслевого классификатора продукции (ОКП)?
43. Как называется совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества товаров?
а) принцип кодирования;
б) структура кодирования;
в) метод кодирования;
г) система кодирования;
д) практика кодирования.
а) серийный метод кодирования;
б) последовательный метод кодирования;
в) порядковый метод кодирования;
г) иерархический метод классификации;
д) фасетный метод классификации.
а) класс, подкласс, группа, подгруппа, вид;
48. Как называется множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребителей?
49Группы товаров по частоте спроса подразделяют
а) группа товаров повседневного спроса,
б) группа товаров периодического спроса,
в) группа товаров сезонного спроса,
г) группа товаров редкого спроса.
50.*Системы классификаций используемые в товароведении:
51. Подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, называется
а) разновидность товара,
в) однородные группы товаров.
52. Товары одного вида, отличающиеся рядом частных признаков, называются
в) разновидность товара.
53. Каждый этап классификации называют:
а) признаком классификации;
б) ступенью классификации;
в) классификационной группировкой;
г) глубиной классификации.
54. Какой из перечисленных признаков классификации не относится к высшим:
а) исходный материал;
55. Метод классификации, предусматривающий деление исходного множества на подмножества по независимым признакам, называют:
56. Применение штрихового кода EAN – 8 определяется:
а) способом производства;
б) какой страной товар произведен;
в) назначением товара;
г) габаритными размерами товара.
57.Чему равна контрольная цифра (С) в штриховом коде 342123301103 С:
58. Первые три цифры штрихового кода 590 свидетельствуют, что товар произведен в:
60. Если товар произведен в Казахстане первые две цифры кода будут:
а) 64;
б) 46;
в) 48;
г) 84.
61. *В. зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на следующие виды:
6 2. Основные функции маркировки:
д) все выше перечисленные.
63. Текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар, упаковку и (или) другие носители информации, называются:
а) производственной маркировкой,
б) торговой маркировкой,
в) идентификационной маркировкой;
64. Разновидность этикеток, имеющих особую форму и наклеивающихся на горлышко бутылок, называется:
65.* В зависимости от места нанесения различают следующие виды клейм и штампов:
66. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет:
а) знаки соответствия национальным стандартам,
б) транснациональные знаки соответствия,
и) знак страны происхождения товара.
6 8. Нижеуказанные знаки – это
а) манипуляционные знаки,
б) предупредительные знаки,
в) эсплуатационные знаки.
69. Знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару, называются:
70. Эко-знаки первой подгруппы информируют:
а) о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества
потребителей и окружающей среды,
б) о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть
указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья,
в) об опасности продукции для окружающей среды.
71. Эко-знаки второй подгруппы информируют:
а) о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества
потребителей и окружающей среды,
б) о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть
указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья,
в) об опасности продукции для окружающей среды.
7 2. Нижеуказанные знаки – это
а) компонентные знаки,
в) эксплуатационные знаки;
г) компонентные знаки.
73. Эко-знаки третьей подгруппы информируют:
а) о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды,
б) о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья,
в) об опасности продукции для окружающей среды.
74. Буквенно-цифровая либо графическая информация, это…
б) маркировка товаров;
75. За качество товара несёт ответственность:
76. Включает в себя информацию о названии товара. Товарного знака, знака соответствия и т.д.
77.*Что входит в состав этикетки?
б) кодированная информация;
78.Упорядоченная совокупность условных знаков, символов, предназначенная для передачи, обработки и хранения различной информации.
79. Какой код используется для идентификации производителей товаров.
а) технологический цифровой код;
б) линейный штриховой код;
в) товарный штриховой код.
80. Экологические знаки включают:
а) знаки информирующие об экологической чистоте и безопасности для окружающей среды;
б) экологическая чистота и способы утилизации товаров и тары;
в) знаки опасности для окружающей среды.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-066024
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Учительница из Киргизии победила в конкурсе Минпросвещения РФ «Учитель-международник»
Время чтения: 2 минуты
Поставщики интернета для школ будут работать с российским оборудованием
Время чтения: 1 минута
При засыпании человеческий мозг может решать сложные задачи
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.