Что относится к нитратам в огороде

Нитраты в овощах и фруктах – откуда берутся и как удалить

Что относится к нитратам в огороде

Почему не стоит грызть кочерыжку покупной капусты и другие факты о нитратах в сельхозпродукции рассказали эксперты по защите здоровья

Ирина Виноградова, председатель Высшего совета РИПИ, главный редактор журнала для потребителей «СПРОС», изучает тему достаточно давно.

— Еще в 2014 году РИПИ совместно с компанией «Технологии Роста» провели исследование томатов и огурцов. Программа испытаний включала максимально возможный спектр показателей безопасности и качества продукции: токсичные элементы (мышьяк), нитраты, пестициды, радионуклиды и ГМО (для томатов), минералы (микро- и макроэлементы) и витамины. С тех пор мы систематически проверяем свежую плодоовощную продукцию, вот только акцент делаем на двух показателях безопасности — нитратах и пестицидах.

Проверяем почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свеклу, картофель, капусту, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки. Совсем недавно проверили свежую зелень на содержание нитратов. И результаты, прямо скажем, нас обескуражили. Содержание нитратов в свежей зелени очень часто превышает допустимые нормы, то есть употребление зелени вместо обещанной пользы может принести вред.

Утверждать, что в нитратах виноваты исключительно азотные удобрения, неверно. Нитраты – это естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения, это соли азотной кислоты, основной источник азота, который необходим для синтеза белковых молекул растений, то есть для их роста и созревания. Опасность возникает, когда уровень нитратов превышает допустимые нормы.

Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубневых овощах, в частности, способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.

Чем опасны высокие концентрации нитратов

Глиненко Виктор Михайлович, заместитель главного санитарного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», отвечает на этот вопрос.

— Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК (предельно допустимую концентрацию) нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.

Нормы и правила

Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Что относится к нитратам в огороде

Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.

Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.

В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из воды). Итого — до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).

Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).

Накопление нитратов в продукции зависит от многих факторов, это тип почвы, вид и доза удобрения.

Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов.

Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активней накапливают нитраты, чем корнеплоды.

Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов, так как в их мякоти и соке присутствует витамин С, предотвращающий преобразование нитратов в нитриты. Во фруктах меньше нитратов, чем в овощах. Исследование яблок РИПИ показало, что уровень нитратов в них достаточно низкий. Кстати, томаты тоже можно отнести к благополучной овощной культуре, содержание нитратов в них невысокое относительно ПДК.

Меры предосторожности

Нитраты в овощах распределяются неравномерно, это обусловлено биологическими особенностями культур.

Эксперты из Новосибирского ЦСМ провели интересные исследования содержания нитратов в разных частях овощей.

Так вот в картофеле низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1.1-1.3 раза.

Или, например, верхние листья в кочанах капусты содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые.

В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке.

Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса.

Много нитратов содержится и в недозрелых плодах.

Рекомендуется срезать стебли у пряных трав, а у овощей и фруктов удалять кожицу, сердцевину и плодоножки. В капусте не нужно использовать кочерыжку (некоторые мамы любят давать деткам погрызть кочерыжку!) и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтоб не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3–4 раза меняя воду.

Источник

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

В 2016 году инсти­тут про­вел повтор­ную про­вер­ку овощ­ной про­дук­ции в сети супер­мар­ке­тов в г. Москва, кото­рая выяви­ла, что более поло­ви­ны оте­че­ствен­ных огур­цов содер­жат нит­ра­ты в пре­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции. Инте­рес­но, что из 12 образ­цов огур­цов раз­ных марок две содер­жа­ли крайне опас­ное для чело­ве­ка коли­че­ство нит­ра­тов. Упо­треб­ле­ние таких ово­щей людь­ми с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям для здо­ро­вья. Что каса­ет­ся тома­тов, то про­вер­ка пока­за­ла допу­сти­мые пре­де­лы содер­жа­ния нит­ра­тов. Одна­ко, суще­ству­ет дру­гая про­бле­ма — это высо­кая кон­цен­тра­ция пести­ци­дов в тома­тах. Во всех образ­цах из Испа­нии, Тур­ции, Марок­ко, Узбе­ки­ста­на и Рос­сии были обна­ру­же­ны нераз­ре­шен­ные пести­ци­ды (пири­ме­та­нил, хлор­пи­ри­фос, фипро­нил, о‑фенилфенол).

Суще­ству­ет мне­ние, что про­бле­ма нит­ра­тов явля­ет­ся лишь выдум­кой, создан­ной для того, что­бы отвлечь поку­па­те­лей от реаль­ных гло­баль­ных про­блем с запре­щен­ны­ми пести­ци­да­ми. Извест­но, что пести­ци­ды вызы­ва­ют онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же серьез­ные гене­ти­че­ские мута­ции. Заме­тим, что для опре­де­ле­ния пести­ци­дов нет и кар­ман­ных быто­вых при­бо­ров, в отли­чие от тесте­ров на нит­ра­ты, о кото­рых речь пой­дет ниже.

В насто­я­щий момент нет подроб­ных иссле­до­ва­ний, ука­зы­ва­ю­щих на то, что упо­треб­ле­ние нит­ра­тов в пищу сни­жа­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Одна­ко, абсо­лют­но точ­но уста­нов­ле­но, что для детей до трех лет и людей, стра­да­ю­щих, брон­хи­аль­ной аст­мой, желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, забо­ле­ва­ни­я­ми щито­вид­ной желе­зы, даже неболь­шие кон­цен­тра­ции нит­ра­тов могут при­ве­сти к серьез­ным отрав­ле­ни­ям и даже к леталь­но­му исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

Что относится к нитратам в огороде

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Неболь­шое коли­че­ство нит­ра­тов содер­жат­ся во всех ово­щах и фрук­тах, так как эти соли участ­ву­ют в кру­го­во­ро­те азо­та в при­ро­де. Из-за сво­ей деше­виз­ны нит­ра­ты явля­ют­ся так­же самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми во всем мире. Их исполь­зу­ют для повы­ше­ния урожайности.

Что относится к нитратам в огородеЧто относится к нитратам в огороде

Наи­боль­шее коли­че­ство нит­ра­тов накап­ли­ва­ет­ся в ово­щах и фрук­тах, выра­щен­ных в теп­лич­ных условиях.

Что относится к нитратам в огороде

Cто­ит отме­тить, что раз­ные куль­ту­ры име­ют раз­ную спо­соб­ность накап­ли­вать нит­ра­ты. Мак­си­маль­ный уро­вень нит­ра­тов обна­ру­жи­ва­ет­ся в листо­вом сала­те из-за нали­чия боль­шой систе­мы капил­ля­ров и жилок в листьях, а так­же в поми­до­рах и огур­цах, выра­щен­ных в теп­ли­це вне сезо­на. Поэто­му очень важ­но поку­пать сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от реги­о­на проживания.

Что относится к нитратам в огороде

Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что во мно­гие про­мыш­лен­но выпус­ка­е­мые коп­че­ные изде­лия из мяса так­же добав­ля­ют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Науч­но дока­за­но, что нит­ра­ты для чело­ве­ка без­опас­ны. Одна­ко, попа­дая в орга­низм, они под вли­я­ни­ем раз­лич­ных фак­то­ров могут пере­хо­дить в дру­гие соли — нит­ри­ты, а так­же в кан­це­ро­ген­ные про­из­вод­ные ами­нов. Напри­мер, гемо­гло­бин кро­ви при вза­и­мо­дей­ствии с нит­ри­та­ми обра­зу­ет про­из­вод­ное, не спо­соб­ное пере­но­сить кис­ло­род. Таким обра­зом, в орга­низ­ме чело­ве­ка при повы­шен­ной кон­цен­тра­ции нит­ра­тов может воз­ник­нуть кис­ло­род­ный голод и затем отрав­ле­ние. Каж­дый орга­низм инди­ви­дуа­лен, поэто­му симп­то­мы отрав­ле­ния могут раз­вить­ся спу­стя час после съе­ден­но­го ово­ща, а может прой­ти и око­ло 5–6 часов.

Симп­то­мы отрав­ле­ния нитратами

Симп­то­ма­ми отрав­ле­ния на пер­вом эта­пе являются:

Сле­ду­ю­щим эта­пом отрав­ле­ния нит­ра­та­ми может стать:

Неред­ко имен­но такие симп­то­мы опи­сы­ва­ют люди, съев­шие арбуз, содер­жа­щий опас­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов. Обыч­но такое слу­ча­ет­ся вна­ча­ле «арбуз­но­го» сезо­на (июнь-нача­ло июля), когда про­из­во­ди­те­ли с целью повы­ше­ния уро­жай­но­сти при­бе­га­ют к удобрениям.

Про­гно­сти­че­ское вли­я­ние нит­ра­тов на орга­низм: нит­ра­ты могут сни­жать содер­жа­ние вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ в орга­низ­ме. Напри­мер, извест­на актив­ная био­хи­ми­че­ская реак­ция с йодом. Как след­ствие завы­шен­ная доза нит­ра­тов может повли­ять на рабо­ту щито­вид­ной желе­зы. Если вспом­нить, что жите­ли цен­траль­ных реги­о­нов нашей стра­ны испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ный дефи­цит йода, то мож­но толь­ко пред­по­ло­жить, как нит­ра­ты могут навре­дить здо­ро­вью эндо­крин­ной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Суще­ству­ет такое поня­тие, как пре­дель­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов (ПДК) для чело­ве­ка в сут­ки. ВОЗ уста­но­ви­ла этот пока­за­тель для чело­ве­ка – 3,7 мг нит­ра­тов на 1 кг мас­сы тела.

При этом в каж­дой стране он может изме­нять­ся. Напри­мер, в Гер­ма­нии это 50–100 мг в сут­ки, в Аме­ри­ке — 400–500 мг, в стра­нах Узбе­ки­ста­на, Арме­нии, Гру­зии — 300 мг.

В Рос­сии этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся поста­нов­ле­ни­ем N 36 от 14 нояб­ря 2001 г. Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сан.врача “О вве­де­нии в дей­ствие сан. пра­вил”. В дан­ном поста­нов­ле­нии для каж­до­го про­дук­та опре­де­ле­но мак­си­маль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов на кило­грамм продукта.

Что относится к нитратам в огороде

Но и тут суще­ству­ют под­вод­ные кам­ни. Даже если ово­щи содер­жат пре­дель­но допу­сти­мое коли­че­ство нит­ра­тов, то пре­вы­сить эту нор­му очень лег­ко. Напри­мер, если съесть не 100–200 г, а 300 г листо­во­го салата.

Суще­ству­ют и при­бо­ры, кото­рые, как нам обе­ща­ет про­из­во­ди­тель, поз­во­лят уста­но­вить кон­цен­тра­цию нит­ра­тов и под­ска­жут, опас­ная она или нет для кон­крет­но­го про­дук­та. Сего­дня на рын­ке эти тесте­ры-нит­ра­то­ме­ры пред­став­ле­ны в основ­ном дву­мя фир­ма­ми рос­сий­ско­го и китай­ско­го про­из­вод­ства, сред­няя роз­нич­ная цена от 5–6 тыс. руб. Дру­гие при­бо­ры не явля­ют­ся быто­вы­ми, они рас­счи­та­ны на исполь­зо­ва­ние про­фес­си­о­на­ла­ми в усло­ви­ях лаборатории.

Прин­цип рабо­ты нит­ра­то­ме­ра осно­ван на изме­ре­нии элек­тро­про­вод­но­сти сре­ды. Из школь­но­го кур­са химии нам извест­но, что содер­жа­ние всех без исклю­че­ния солей вли­я­ет на элек­тро­про­вод­ность рас­тво­ра. То есть полу­ча­ет­ся, что тестер будет пока­зы­вать не толь­ко изби­ра­тель­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов в ово­щах, а содер­жа­ние всех солей. А ведь извест­но, что, напри­мер, поми­до­ры содер­жат в себе соли калия, меди, маг­ния, а еще хло­ра, если поли­вать поми­до­ры обыч­ной водо­про­вод­ной водой. Сле­до­ва­тель­но, нит­ра­то­мер уже заве­до­мо будет иска­жать значение.

Если вы уже при­об­ре­ли нит­ра­то­мер, то може­те про­ве­сти про­стой опыт, дока­зы­ва­ю­щий ска­зан­ное выше. Може­те сна­ча­ла опре­де­лить нит­ра­ты в любом ово­ще или фрук­те, а затем посо­лить их и сно­ва вос­поль­зо­вать­ся тесте­ром. При этом вы уви­ди­те, что нит­ра­то­мер опре­де­ля­ет завы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов при­мер­но в 3 раза, хотя доба­ви­ли вы обыч­ную соль.

Вывод: нит­ра­то­ме­ры не про­из­во­дят хими­че­ский ана­лиз про­дук­тов, а изме­ря­ют лишь элек­тро­про­во­ди­мость сре­ды, кото­рая зави­сит не толь­ко от нит­ра­тов, но и от содер­жа­ния любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабо­ра­тор­ные испы­та­ния нит­рат-тесте­ров: иссле­до­ва­ния в насто­я­щий момент про­ве­де­ны в лабо­ра­то­рии при Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те пище­вых про­из­водств под руко­вод­ством веду­ще­го науч­но­го сотруд­ни­ка, кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук Алек­сандра Юрье­ви­ча Колес­но­ва. Уче­ный дока­зал, что оба при­бо­ра пока­зы­ва­ют пре­вы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов в 5–10 раз в срав­не­нии с опре­де­лён­ной хими­че­ским мето­дом в лаборатории.

Меж­ду тем, в инструк­ции к нит­ра­то­ме­ру про­пи­са­но, что он опре­де­ля­ет содер­жа­ние ионов, в том чис­ле нит­ра­тов, а его погреш­ность изме­ре­ния состав­ля­ет 30%. Закла­ды­вая такую погреш­ность при­бо­ра, про­из­во­ди­тель заве­до­мо ухо­дит от ответ­ствен­но­сти, ограж­дая себя тем самым от ненуж­ных спо­ров. Про­из­во­ди­те­ли тесте­ров дока­зы­ва­ют, что они учли и то, что кон­цен­тра­ция солей в раз­ных ово­щах и фрук­тах будет отли­чать­ся, и вве­ли попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент на это. Напри­мер, для поми­до­ра харак­тер­но боль­шее содер­жа­ние солей, чем для огур­цов. Но и здесь про­из­во­ди­тель лукавит.

А. Ю. Колес­нов в сво­их иссле­до­ва­ни­ях при­шел к выво­ду, что содер­жа­ние солей явля­ет­ся вели­чи­ной, зави­си­мой от усло­вий выра­щи­ва­ния, напри­мер, от места про­из­рас­та­ния и типа поч­вы. Кро­ме того, вли­я­ют на содер­жа­ние солей и кли­ма­ти­че­ские усло­вия, коли­че­ство осад­ков, а так­же усло­вия хра­не­ния пло­дов после сбор­ки уро­жая. Поэто­му точ­но пред­ска­зать, сколь­ко солей будет в ово­щах, невоз­мож­но. Учи­ты­вая такие обсто­я­тель­ства, погреш­ность при­бо­ра может соста­вить 1000%.

Вывод: не сто­ит при­об­ре­тать нит­ра­то­мер, так как этот при­бор не пока­зы­ва­ет реаль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов, а учи­ты­ва­ет все соли в рас­ти­тель­ном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Пра­ви­ло №1 Соблю­дай­те усло­вия хра­не­ния овощ­ной продукции!

Содер­жа­ние нит­ра­тов в ово­щах суще­ствен­но сни­жа­ет­ся при их пра­виль­ном хра­не­нии. Если вы хра­ни­те кар­то­фель в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, то уже к фев­ра­лю содер­жа­ние нит­ра­тов сни­зит­ся в нем на 30%. Нема­ло­важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся и тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния. Не зря 30 лет назад прак­ти­че­ски у каж­до­го в семье были погре­ба для хра­не­ния. Счи­та­ет­ся, что иде­аль­ной для сохран­но­сти ово­щей явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра в 2–5 ºС. Чем выше тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния, тем выше риск пере­хо­да нит­ра­тов в нитриты.

При заклад­ке на хра­не­ние ово­щи долж­ны быть сухи­ми и без меха­ни­че­ских повре­жде­ний. В про­тив­ном слу­чае мик­ро­бы на поверх­но­сти ово­ща будут пере­ра­ба­ты­вать нит­ра­ты в нитриты.

Пра­ви­ло № 2 Выби­рай­те толь­ко сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от ваше­го места жительства.

Пра­ви­ло № 3 Делай­те домаш­ние заго­тов­ки ово­щей и фрук­тов впрок.

Мно­гие сего­дня отка­зы­ва­ют­ся от мари­но­ва­ния ово­щей на зиму. Боль­шин­ство вита­ми­нов и полез­ных веществ теря­ет­ся при кон­сер­ви­ро­ва­нии, а из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния соли в кон­сер­ва­ции упо­треб­лять мари­но­ван­ные ово­щи неко­то­рым людям, стра­да­ю­щим скач­ка­ми дав­ле­ния, быва­ет вред­но. Одна­ко, науч­но дока­за­но, что в соле­ных и мари­но­ван­ных ово­щах содер­жа­ние нит­ра­тов суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Спу­стя две неде­ли после засол­ки нит­ра­ты пере­хо­дят в рас­сол и их коли­че­ство снижается.

Хоро­шая новость к Вели­ко­му посту: самы­ми без­вред­ны­ми мари­на­ды счи­та­ют­ся к весне, когда коли­че­ство нит­ра­тов может сни­жать­ся в два раза.

Кро­ме того, эффек­тив­ным мето­дом сохра­не­ния ово­щей и фрук­тов явля­ет­ся их замо­роз­ка или суш­ка.

Пра­ви­ло № 4 Упо­треб­ляй­те те части ово­щей, в кото­рых нит­ра­ты накап­ли­ва­ют­ся в мень­шей степени.

Пра­ви­ло № 5 Заве­ди­те домаш­ний огород.

Выра­щи­вать зелень, зеле­ный лук и листо­вой салат мож­но круг­лый год на под­окон­ни­ке. Так вы обез­опа­си­те себя от лиш­не­го упо­треб­ле­ния нит­ра­тов. Напри­мер, полез­ный кресс-салат уже через 2–3 неде­ли после появ­ле­ния всхо­дов мож­но упо­треб­лять в пищу. Лук явля­ет­ся самым непри­хот­ли­вым и быст­ро рас­ту­щим рас­те­ни­ем для домаш­не­го огорода.
Такие сор­та сала­та, как Вита­мин­ный, Ново­год­ний и Лол­ло Рос­са, так­же не тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го све­та и тепла.

Источник

Нитраты в овощах со своего огорода

Что относится к нитратам в огородеЗдравствуйте, друзья! Как ни странно, но нитраты сопровождают нас по жизни. Далеко не только «привозные» овощи и фрукты их содержат, но и наши лелеянные, собственными руками выращенные, без них не обходятся.

Не обязательно вносить минеральные удобрения в почву, чтобы беспокоиться о качестве урожая. Неуемное и непрерывное использование в качестве удобрений только навоза также увеличивает уровень нитратов до 2 раз. Жидкие подкормки растений навозом еще опаснее, а попадание навоза в грунтовые воды приводит к росту уровня нитратов до 10 раз.

Навоз содержит азот, а нитраты — соли азотной кислоты. Нитрофицирующие бактерии с большим успехом превращают излюбленное удобрение в нитраты.

В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты, избыток которых отравляет организм человека. В нормальных условиях выращивания, как правило, нитраты совсем не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины и крыжовника. Концентрация накопленных нитратов в овощах в зависимости от условий произрастания может быть весьма широкой.

К сожалению, пока нет дешевых приборов для индивидуального контроля содержания нитратов. Средний нитратометр обходится примерно также, как неплохой сотовый телефон. Предлагаемые же бумажные индикаторы не эффективны. Поэтому нужно, чтобы каждая семья сама заботилась о своей безопасности. И это совсем не значит, что необходимо лишившись сна измерять нитраты в овощах, фруктах, воде и мясе. Достаточно запомнить несколько простых приемов, позволяющих сократить количество потребляемых нитратов:

— не стоит выращивать крупные корнеплоды, так как чем они больше, тем больше в них нитратов. Данный факт стоит учитывать при прореживании грядок моркови, свеклы, редьки и прочих;

— с большой осторожностью и вниманием относиться к подкормке овощей минеральными и прочими удобрениями, особенно это касается салата, листовой капусты, свеклы, укропа, шпината, редиса, зеленого лука;

— «подозрительные» огурцы и кабачки стоит очистить от кожицы и верхушки (около плодоножки), так как именно в этих «кладовых» скапливается наибольшее количество нитратов;

— огурцы не нужно «переращивать», чем они старше, тем больше в них нитратов. Остальные же овощи, наоборот, имеют пониженное содержание нитратов тогда, когда хорошенько вызреют. Данный факт необходимо учитывать выбирая время посадки для растений, чтобы не пришлось кушать зеленые помидоры, приправленные нитратами;

— зеленые культуры (лук (на зелёное перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушку, сельдерей (на зелень), базилик душистый, кориандр, капусту пекинскую и т.д.) лучше всего убирать вечером, когда содержание в них нитратов на 40% меньше, чем утром;

— если овощи перед употреблением выдержать 2-5 часов в воде, то содержание нитратов понизится на 20-40%. «Вымачивать» их можно как в целом виде, так и в нарезанном, только около часа;

— чем мельче нарезаны овощи, тем большее количество нитратов переходит в отвар. После первых 15 минут варки отвар лучше слить и заменить новой порцией воды;

— не рекомендуется варить растительные продукты в алюминиевой посуде, так как металл способствует превращению нитратов в нитриты.

Нитраты, бесспорно, вредны для организма, но при проведении борьбы за «чистый» урожай не стоит забывать, что азот — жизнь растений, поскольку является непременной составной частью белков. Без азота нет урожая, так что ищите золотую середину.

Источник

В капле — лекарство, в ложке — яд: удобрения, повышающие количество нитратов в урожае

Что относится к нитратам в огороде

Считается, что выращенные в собственном огороде овощи, безвредны. Это утверждение верно, но только при разумном использовании удобрений. Если чрезмерно подкармливать растения, в овощах накопится много нитратов. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, стоит грамотно выбирать и дозировать удобрения.

Вред избытка нитратов для человека

Польза овощей очевидна, но только если в них мало нитратов. Последние содержатся в любых овощах, но в разном количестве. Нитраты, попадая в кишечник человека в чрезмерном объёме, превращаются в нитриты. Токсичные соединения наносят ощутимый вред здоровью:

Но главная опасность нитритов в том, что они участвуют в синтезе нитрозамина. Это вещество стимулирует рост злокачественных опухолей.

Последние наблюдения за веганами показывают, что у них чаще, чем у людей, не соблюдающих никаких диет, диагностируют рак прямой кишки. Причина тому — избыток нитратов в овощах, которые сводят на нет здоровое питание.

Что относится к нитратам в огороде

Если это не особенность сорта, об избытке нитратов могут говорить белые прожилки на срезе овоща

Удобрения, приводящие к накоплению нитратов

Чтобы выращенный самостоятельно урожай принёс силы и здоровье, стоит разобраться с видами азотных удобрений, вносимых на грядки. Нитраты — это соли азотной кислоты, растворимые в воде. Они накапливаются двумя путями:

Из почвы нитраты попадают в овощи, а затем в организм человека. Рядовой огородник, удобряющий землю перегноем, пребывает в заблуждении, что урожай экологически чист и безвреден. Но это не так, если переборщить с навозом, особенно свежим или недостаточно перегнившим. Чтобы азот перешёл в полезную для овощей форму, понадобится время. Самый приемлемый для земли и растений вариант — трёхлетний перегной. А жидкие подкормки из свежего навоза в избыточном количестве рискованны. Перечисленные нюансы касаются и другой органики: куриного помёта, компоста и озёрного ила.

Что относится к нитратам в огороде

Навоз рогатого скота — бесценное удобрение, но при избыточном внесении тоже ведёт к накоплению большого количества нитратов в овощах

Вносить мочевину и сульфат аммония осенью неразумно, до весны они не сохранятся в земле. Загрязняются грунтовые воды и близлежащие водоёмы, а растениям пользы нет.

В плане накопления азотистых веществ в земле и плодах безопаснее использовать комплексные удобрения, например, калиевую селитру или нитроаммофоску. Калий балансирует усвоение нитратов.

Что относится к нитратам в огороде

Нитроаммофоска, или азофоска — одно из самых сбалансированных удобрений, содержащих азот

В основном я выращиваю помидоры, а по этим овощам легко определить чрезмерное накопление нитратов. Весной высаживаю рассаду, добавив в каждую лунку 1 ст. л. комплексного удобрения — нитроаммофоски. Когда завязываются плоды, подкармливаю настоем золы. Делаю так каждый год и получаю не гигантский, но нормальный урожай. В помидорах нет белых твёрдых жилок, сигнализирующих об избытке нитратов.Но однажды произошёл поучительный случай. Соседка в благодарность за рассаду подарила ведро навоза. Не пропадать же добру: сделала недельный настой и полила помидоры, когда они цвели. Выросли большие томатные деревья, но плоды образовались безвкусные и с жилками. Если не хотите навредить зелёным любимцам, не совмещайте навоз и искусственные удобрения, содержащие азот. Выберите что-то одно.

Условия для накопления нитратов

Даже при внесении нормальных доз азота в овощах иногда наблюдается избыток нитратов. Такое происходит, если растения посажены слишком густо или бо́льшую часть дня пребывают в тени. Например, в теплицах овощи часто страдают без достаточного света. Выведена закономерность: чем дольше растение освещается солнцем в течение дня, тем меньше азотистых веществ остаётся в плодах и листьях.

Что относится к нитратам в огороде

Овощи и зелень в теплице созревают раньше, но часто содержат слишком много нитратов

При достаточной освещённости часть нитратов в растениях преобразуется в полезные вещества — аминокислоты.

К скачку количества опасных веществ в овощах также приводит:

Что относится к нитратам в огороде

Вносить исключительно азотные удобрения во время созревания овощей — табу

Овощи, аккумулирующие много нитратов

Как человек несдержан при употреблении шоколада и пирожных, так и растения злоупотребляют азотом. Зелёные питомцы поглощают из почвы больше нитратов, чем нужно для жизни и плодоношения. В результате излишки накапливаются в тканях растений. Но овощи при внесении одинаковых доз азота накапливают разное количество вредных веществ. Избыток склонна аккумулировать тепличная зелень:

Что относится к нитратам в огороде

Редис и салат из магазина не стоит давать маленьким детям из-за высокого риска отравления нитратами

Те же зеленные культуры, выращенные в открытом грунте, содержат меньше токсичных веществ. Ведь они получали больше солнечного света. К группе риска также относят свёклу и раннюю белокочанную капусту. Тепличные огурцы и перцы — следующие в списке. Минимальная мера нитратов — в помидорах, картофеле, поздней моркови, горохе, луке и чесноке из открытого грунта.

Что относится к нитратам в огороде

Некрупный поздний картофель, скорее всего, не содержит повышенных доз нитратов

Делая покупки, стоит избегать овощей гигантского размера. Вероятно, в них много вредных веществ.

Как избежать накопления вредных веществ в овощах

Вырастить полезный урожай возможно, если придерживаться правильных доз и сроков внесения удобрений. Важно также поддерживать баланс питательных элементов в почве, чтобы не допустить перекоса.

Расчёт дозы удобрений

Если анализ не сделан, руководствуются рекомендованными дозами, указанными на упаковках магазинных удобрений. Количество действующего вещества (д. в.) указывается в процентах. Например, килограммовая пачка сульфата аммония помечена, как содержащая 21% д. в. — азота.

Что относится к нитратам в огороде

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний — удобрение, которое содержит 21 % азота и соединения серы

Важный момент — дозировки на упаковках часто даются именно для д. в. Зная формулу, легко рассчитать количество удобрений. Дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, в лаборатории рекомендовали внести на неплодородный участок 10 кг азота. Выбран сульфат аммония, содержащий 21% д. в. Проводим расчёт: 10х100:21=47.6. Итак, необходимо внести 47 кг 600 г сульфата аммония, что соответствует 10 кг чистого азота.

Чтобы нитраты не накапливались в земле, лучше подкармливать растения под корень.

Что относится к нитратам в огороде

При поливе раствором удобрений под корень, азот быстрее усваивается

Профилактические меры

Предупредить накопление нитратов возможно, если соблюдать правила земледелия:

Что относится к нитратам в огороде

В спелых овощах меньше нитратов, чем в недозревших

Избыток нитратов накапливается в стеблях, черешках листьев, кожуре. Последнюю рекомендуется очищать на раннем картофеле и огурцах. Поможет и замачивание: овощи помещают в однопроцентный водный раствор поваренной соли на 15 мин. При приготовлении капусты выбрасывают верхние листья и кочерыжку.

Токсины переходят в воду при отваривании. Если есть подозрение, что в овощах много нитратов, такой отвар в пищу не употребляют. Нейтрализуют нитраты в организме аскорбиновая кислота и чёрный чай.

Отзывы огородников

Избыток нитратов очень вреден, это уже доказано и отравиться ими можно смертельно. О том, что первыми арбузами травятся, открыто говорят по телевизору. Я как бывшая астраханка никогда не покупаю арбузы раньше конца августа-начала сентября. Знаю, сколько аммиачной селитры сыпят там на поля, а поскольку дожди там явление нечастое, то избыток удобрений не вымывается из почвы, а потребляется растениями.

Пионерка

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=32e853760c08e82ea746819706518385&showtopic=7512&st=20

Мы с мужем купили тестер нитратов. и были очень удивлены, когда намерили завышенные дозы нитратов в овощах с родительской дачи. Стали спрашивать, чем удобряют. Они руками разводят — мол, всё натуральное, навоз. А мы вычитали в интернете, что обильное унавоживание как раз и способствует пересыщению нитратами. Вот муж рассказывал, что в деревне его бабушки перед удобрением огорода навоз отстаивали в больших бочках.

Элианна

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1643312.html

Дон Виктанто

https://otzovik.com/review_8169966.html

Что можно сказать об эффекте калиевой селитры? Мы попробовали его по одной грядке с морковью и свёклой. Там, где была обработана грядка, свёкла на самом деле растёт бурно. А вот с морковью как-то особой разницы не увидели. В общем, использовать или нет, решать каждому. Ведь ещё нужно знать, какая у вас почва. Есть почва, в которой не хватает этих элементов, а если почва в норме, то и удобрять не стоит им. Самым лучшим способом является навоз или компост.

Ilkasimov

https://otzovik.com/review_5225927.html

Нитраты присутствуют во всех овощах, опасен лишь избыток. Чтобы снизить вероятность их накопления, не стоит частить с азотными подкормками. При покупке удобрений стараются выбирать безопасные — не накапливающиеся в земле. Важно также обеспечить растениям полноценное освещение и поддерживать баланс главных питательных элементов почвы: азота, фосфора, калия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *