Что относится к нитратам в огороде
Нитраты в овощах и фруктах – откуда берутся и как удалить
Почему не стоит грызть кочерыжку покупной капусты и другие факты о нитратах в сельхозпродукции рассказали эксперты по защите здоровья
Ирина Виноградова, председатель Высшего совета РИПИ, главный редактор журнала для потребителей «СПРОС», изучает тему достаточно давно.
— Еще в 2014 году РИПИ совместно с компанией «Технологии Роста» провели исследование томатов и огурцов. Программа испытаний включала максимально возможный спектр показателей безопасности и качества продукции: токсичные элементы (мышьяк), нитраты, пестициды, радионуклиды и ГМО (для томатов), минералы (микро- и макроэлементы) и витамины. С тех пор мы систематически проверяем свежую плодоовощную продукцию, вот только акцент делаем на двух показателях безопасности — нитратах и пестицидах.
Проверяем почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свеклу, картофель, капусту, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки. Совсем недавно проверили свежую зелень на содержание нитратов. И результаты, прямо скажем, нас обескуражили. Содержание нитратов в свежей зелени очень часто превышает допустимые нормы, то есть употребление зелени вместо обещанной пользы может принести вред.
Утверждать, что в нитратах виноваты исключительно азотные удобрения, неверно. Нитраты – это естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения, это соли азотной кислоты, основной источник азота, который необходим для синтеза белковых молекул растений, то есть для их роста и созревания. Опасность возникает, когда уровень нитратов превышает допустимые нормы.
Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубневых овощах, в частности, способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.
Чем опасны высокие концентрации нитратов
Глиненко Виктор Михайлович, заместитель главного санитарного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», отвечает на этот вопрос.
— Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК (предельно допустимую концентрацию) нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.
Нормы и правила
Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.
Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.
В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из воды). Итого — до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).
Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).
Накопление нитратов в продукции зависит от многих факторов, это тип почвы, вид и доза удобрения.
Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов.
Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активней накапливают нитраты, чем корнеплоды.
Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов, так как в их мякоти и соке присутствует витамин С, предотвращающий преобразование нитратов в нитриты. Во фруктах меньше нитратов, чем в овощах. Исследование яблок РИПИ показало, что уровень нитратов в них достаточно низкий. Кстати, томаты тоже можно отнести к благополучной овощной культуре, содержание нитратов в них невысокое относительно ПДК.
Меры предосторожности
Нитраты в овощах распределяются неравномерно, это обусловлено биологическими особенностями культур.
Эксперты из Новосибирского ЦСМ провели интересные исследования содержания нитратов в разных частях овощей.
Так вот в картофеле низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1.1-1.3 раза.
Или, например, верхние листья в кочанах капусты содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые.
В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке.
Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса.
Много нитратов содержится и в недозрелых плодах.
Рекомендуется срезать стебли у пряных трав, а у овощей и фруктов удалять кожицу, сердцевину и плодоножки. В капусте не нужно использовать кочерыжку (некоторые мамы любят давать деткам погрызть кочерыжку!) и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтоб не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3–4 раза меняя воду.
Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?
В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о‑фенилфенол).
Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.
В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.
Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.
Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.
Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.
Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.
Чем опасны нитраты для человека
Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов.
Симптомы отравления нитратами
Симптомами отравления на первом этапе являются:
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.
Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.
Существует ли норма употребления нитратов в организме?
Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50–100 мг в сутки, в Америке — 400–500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.
В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача “О введении в действие сан. правил”. В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.
Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100–200 г, а 300 г листового салата.
Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5–6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.
Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.
Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.
Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.
Так стоит ли покупать тестер?
Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5–10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.
Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.
А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.
Как уберечь себя от нитратов
Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2–5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.
Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.
Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2–3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.
Нитраты в овощах со своего огорода
Здравствуйте, друзья! Как ни странно, но нитраты сопровождают нас по жизни. Далеко не только «привозные» овощи и фрукты их содержат, но и наши лелеянные, собственными руками выращенные, без них не обходятся.
Не обязательно вносить минеральные удобрения в почву, чтобы беспокоиться о качестве урожая. Неуемное и непрерывное использование в качестве удобрений только навоза также увеличивает уровень нитратов до 2 раз. Жидкие подкормки растений навозом еще опаснее, а попадание навоза в грунтовые воды приводит к росту уровня нитратов до 10 раз.
Навоз содержит азот, а нитраты — соли азотной кислоты. Нитрофицирующие бактерии с большим успехом превращают излюбленное удобрение в нитраты.
В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты, избыток которых отравляет организм человека. В нормальных условиях выращивания, как правило, нитраты совсем не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины и крыжовника. Концентрация накопленных нитратов в овощах в зависимости от условий произрастания может быть весьма широкой.
К сожалению, пока нет дешевых приборов для индивидуального контроля содержания нитратов. Средний нитратометр обходится примерно также, как неплохой сотовый телефон. Предлагаемые же бумажные индикаторы не эффективны. Поэтому нужно, чтобы каждая семья сама заботилась о своей безопасности. И это совсем не значит, что необходимо лишившись сна измерять нитраты в овощах, фруктах, воде и мясе. Достаточно запомнить несколько простых приемов, позволяющих сократить количество потребляемых нитратов:
— не стоит выращивать крупные корнеплоды, так как чем они больше, тем больше в них нитратов. Данный факт стоит учитывать при прореживании грядок моркови, свеклы, редьки и прочих;
— с большой осторожностью и вниманием относиться к подкормке овощей минеральными и прочими удобрениями, особенно это касается салата, листовой капусты, свеклы, укропа, шпината, редиса, зеленого лука;
— «подозрительные» огурцы и кабачки стоит очистить от кожицы и верхушки (около плодоножки), так как именно в этих «кладовых» скапливается наибольшее количество нитратов;
— огурцы не нужно «переращивать», чем они старше, тем больше в них нитратов. Остальные же овощи, наоборот, имеют пониженное содержание нитратов тогда, когда хорошенько вызреют. Данный факт необходимо учитывать выбирая время посадки для растений, чтобы не пришлось кушать зеленые помидоры, приправленные нитратами;
— зеленые культуры (лук (на зелёное перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушку, сельдерей (на зелень), базилик душистый, кориандр, капусту пекинскую и т.д.) лучше всего убирать вечером, когда содержание в них нитратов на 40% меньше, чем утром;
— если овощи перед употреблением выдержать 2-5 часов в воде, то содержание нитратов понизится на 20-40%. «Вымачивать» их можно как в целом виде, так и в нарезанном, только около часа;
— чем мельче нарезаны овощи, тем большее количество нитратов переходит в отвар. После первых 15 минут варки отвар лучше слить и заменить новой порцией воды;
— не рекомендуется варить растительные продукты в алюминиевой посуде, так как металл способствует превращению нитратов в нитриты.
Нитраты, бесспорно, вредны для организма, но при проведении борьбы за «чистый» урожай не стоит забывать, что азот — жизнь растений, поскольку является непременной составной частью белков. Без азота нет урожая, так что ищите золотую середину.
В капле — лекарство, в ложке — яд: удобрения, повышающие количество нитратов в урожае
Считается, что выращенные в собственном огороде овощи, безвредны. Это утверждение верно, но только при разумном использовании удобрений. Если чрезмерно подкармливать растения, в овощах накопится много нитратов. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, стоит грамотно выбирать и дозировать удобрения.
Вред избытка нитратов для человека
Польза овощей очевидна, но только если в них мало нитратов. Последние содержатся в любых овощах, но в разном количестве. Нитраты, попадая в кишечник человека в чрезмерном объёме, превращаются в нитриты. Токсичные соединения наносят ощутимый вред здоровью:
Но главная опасность нитритов в том, что они участвуют в синтезе нитрозамина. Это вещество стимулирует рост злокачественных опухолей.
Последние наблюдения за веганами показывают, что у них чаще, чем у людей, не соблюдающих никаких диет, диагностируют рак прямой кишки. Причина тому — избыток нитратов в овощах, которые сводят на нет здоровое питание.
Если это не особенность сорта, об избытке нитратов могут говорить белые прожилки на срезе овоща
Удобрения, приводящие к накоплению нитратов
Чтобы выращенный самостоятельно урожай принёс силы и здоровье, стоит разобраться с видами азотных удобрений, вносимых на грядки. Нитраты — это соли азотной кислоты, растворимые в воде. Они накапливаются двумя путями:
Из почвы нитраты попадают в овощи, а затем в организм человека. Рядовой огородник, удобряющий землю перегноем, пребывает в заблуждении, что урожай экологически чист и безвреден. Но это не так, если переборщить с навозом, особенно свежим или недостаточно перегнившим. Чтобы азот перешёл в полезную для овощей форму, понадобится время. Самый приемлемый для земли и растений вариант — трёхлетний перегной. А жидкие подкормки из свежего навоза в избыточном количестве рискованны. Перечисленные нюансы касаются и другой органики: куриного помёта, компоста и озёрного ила.
Навоз рогатого скота — бесценное удобрение, но при избыточном внесении тоже ведёт к накоплению большого количества нитратов в овощах
Вносить мочевину и сульфат аммония осенью неразумно, до весны они не сохранятся в земле. Загрязняются грунтовые воды и близлежащие водоёмы, а растениям пользы нет.
В плане накопления азотистых веществ в земле и плодах безопаснее использовать комплексные удобрения, например, калиевую селитру или нитроаммофоску. Калий балансирует усвоение нитратов.
Нитроаммофоска, или азофоска — одно из самых сбалансированных удобрений, содержащих азот
В основном я выращиваю помидоры, а по этим овощам легко определить чрезмерное накопление нитратов. Весной высаживаю рассаду, добавив в каждую лунку 1 ст. л. комплексного удобрения — нитроаммофоски. Когда завязываются плоды, подкармливаю настоем золы. Делаю так каждый год и получаю не гигантский, но нормальный урожай. В помидорах нет белых твёрдых жилок, сигнализирующих об избытке нитратов.Но однажды произошёл поучительный случай. Соседка в благодарность за рассаду подарила ведро навоза. Не пропадать же добру: сделала недельный настой и полила помидоры, когда они цвели. Выросли большие томатные деревья, но плоды образовались безвкусные и с жилками. Если не хотите навредить зелёным любимцам, не совмещайте навоз и искусственные удобрения, содержащие азот. Выберите что-то одно.
Условия для накопления нитратов
Даже при внесении нормальных доз азота в овощах иногда наблюдается избыток нитратов. Такое происходит, если растения посажены слишком густо или бо́льшую часть дня пребывают в тени. Например, в теплицах овощи часто страдают без достаточного света. Выведена закономерность: чем дольше растение освещается солнцем в течение дня, тем меньше азотистых веществ остаётся в плодах и листьях.
Овощи и зелень в теплице созревают раньше, но часто содержат слишком много нитратов
При достаточной освещённости часть нитратов в растениях преобразуется в полезные вещества — аминокислоты.
К скачку количества опасных веществ в овощах также приводит:
Вносить исключительно азотные удобрения во время созревания овощей — табу
Овощи, аккумулирующие много нитратов
Как человек несдержан при употреблении шоколада и пирожных, так и растения злоупотребляют азотом. Зелёные питомцы поглощают из почвы больше нитратов, чем нужно для жизни и плодоношения. В результате излишки накапливаются в тканях растений. Но овощи при внесении одинаковых доз азота накапливают разное количество вредных веществ. Избыток склонна аккумулировать тепличная зелень:
Редис и салат из магазина не стоит давать маленьким детям из-за высокого риска отравления нитратами
Те же зеленные культуры, выращенные в открытом грунте, содержат меньше токсичных веществ. Ведь они получали больше солнечного света. К группе риска также относят свёклу и раннюю белокочанную капусту. Тепличные огурцы и перцы — следующие в списке. Минимальная мера нитратов — в помидорах, картофеле, поздней моркови, горохе, луке и чесноке из открытого грунта.
Некрупный поздний картофель, скорее всего, не содержит повышенных доз нитратов
Делая покупки, стоит избегать овощей гигантского размера. Вероятно, в них много вредных веществ.
Как избежать накопления вредных веществ в овощах
Вырастить полезный урожай возможно, если придерживаться правильных доз и сроков внесения удобрений. Важно также поддерживать баланс питательных элементов в почве, чтобы не допустить перекоса.
Расчёт дозы удобрений
Если анализ не сделан, руководствуются рекомендованными дозами, указанными на упаковках магазинных удобрений. Количество действующего вещества (д. в.) указывается в процентах. Например, килограммовая пачка сульфата аммония помечена, как содержащая 21% д. в. — азота.
Сульфат аммония, или сернокислый аммоний — удобрение, которое содержит 21 % азота и соединения серы
Важный момент — дозировки на упаковках часто даются именно для д. в. Зная формулу, легко рассчитать количество удобрений. Дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, в лаборатории рекомендовали внести на неплодородный участок 10 кг азота. Выбран сульфат аммония, содержащий 21% д. в. Проводим расчёт: 10х100:21=47.6. Итак, необходимо внести 47 кг 600 г сульфата аммония, что соответствует 10 кг чистого азота.
Чтобы нитраты не накапливались в земле, лучше подкармливать растения под корень.
При поливе раствором удобрений под корень, азот быстрее усваивается
Профилактические меры
Предупредить накопление нитратов возможно, если соблюдать правила земледелия:
В спелых овощах меньше нитратов, чем в недозревших
Избыток нитратов накапливается в стеблях, черешках листьев, кожуре. Последнюю рекомендуется очищать на раннем картофеле и огурцах. Поможет и замачивание: овощи помещают в однопроцентный водный раствор поваренной соли на 15 мин. При приготовлении капусты выбрасывают верхние листья и кочерыжку.
Токсины переходят в воду при отваривании. Если есть подозрение, что в овощах много нитратов, такой отвар в пищу не употребляют. Нейтрализуют нитраты в организме аскорбиновая кислота и чёрный чай.
Отзывы огородников
Избыток нитратов очень вреден, это уже доказано и отравиться ими можно смертельно. О том, что первыми арбузами травятся, открыто говорят по телевизору. Я как бывшая астраханка никогда не покупаю арбузы раньше конца августа-начала сентября. Знаю, сколько аммиачной селитры сыпят там на поля, а поскольку дожди там явление нечастое, то избыток удобрений не вымывается из почвы, а потребляется растениями.
Пионерка
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=32e853760c08e82ea746819706518385&showtopic=7512&st=20
Мы с мужем купили тестер нитратов. и были очень удивлены, когда намерили завышенные дозы нитратов в овощах с родительской дачи. Стали спрашивать, чем удобряют. Они руками разводят — мол, всё натуральное, навоз. А мы вычитали в интернете, что обильное унавоживание как раз и способствует пересыщению нитратами. Вот муж рассказывал, что в деревне его бабушки перед удобрением огорода навоз отстаивали в больших бочках.
Элианна
https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1643312.html
Дон Виктанто
https://otzovik.com/review_8169966.html
Что можно сказать об эффекте калиевой селитры? Мы попробовали его по одной грядке с морковью и свёклой. Там, где была обработана грядка, свёкла на самом деле растёт бурно. А вот с морковью как-то особой разницы не увидели. В общем, использовать или нет, решать каждому. Ведь ещё нужно знать, какая у вас почва. Есть почва, в которой не хватает этих элементов, а если почва в норме, то и удобрять не стоит им. Самым лучшим способом является навоз или компост.
Ilkasimov
https://otzovik.com/review_5225927.html
Нитраты присутствуют во всех овощах, опасен лишь избыток. Чтобы снизить вероятность их накопления, не стоит частить с азотными подкормками. При покупке удобрений стараются выбирать безопасные — не накапливающиеся в земле. Важно также обеспечить растениям полноценное освещение и поддерживать баланс главных питательных элементов почвы: азота, фосфора, калия.