Что относится к мусорной еде

Мусорная еда – список продуктов, которые не принесут организму пользы

Что относится к мусорной еде

Практикующий нутрициолог с высшим медицинским образованием по специализации.

Что относится к мусорной еде

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Мечтала ли ты о таком дне, когда можно есть все, что захочется? Так, чтобы дать волю всем своим гастрономическим желаниям, без вины и осуждения за то, что ешь что-то неправильное и даже вредное? Тогда приготовься вздохнуть с облегчением, ты в своем желании не одинока. И смелые люди даже организовали такой праздник – День мусорной еды.

Неужели нужно есть мусор?

Не спеши паниковать. Мусорной едой, или junk food, называют всего-навсего нездоровую пищу. Существует еда, которую тебе нужно есть в больших количествах – это основной рацион, а есть еда, которую можно кушать, но чуть-чуть и редко. В большом количестве эти продукты не полезны.

Почему они называются мусорной едой? Такие продукты практически не содержат питательных веществ – тех «кирпичиков», из которых строится здоровье твоего тела. А, кроме того, что в них нет никакой пользы, так они еще и содержат искусственные ингредиенты и ненужные консерванты, которые могут быть даже опасны в большой дозе.

Список мусорной еды

На вкус и цвет, как говорится, продукты разные. В этом списке ты можешь встретить ту еду, которую никогда бы и не стала есть. А о других продуктах, возможно, мечтала, но отказывала себе из-за их вредности. Но все из них принято считать junk food – мусорной едой.

В них очень много добавленного сахара или же его заменителей (что, по сути, одно и то же). А избыток сахара, ты знаешь, ни к чему хорошему не приведет. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для твоей печени и может привести к накоплению лишнего жира.

Ну ладно газировка, но соки то, как попали в мусорный список? По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше. В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда ты пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, ты и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм.

Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно. А ты же не ограничишься одним кусочком, согласись?

Самый плохой вариант мяса – обработанное мясо. А что уж говорить про большинство колбас с нитратами и нитритами в составе, которые при нагревании даже могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Куча страшных слов говорит лишь о том, что такая еда – мусорная для твоего организма.

Конечно, сладкие хлопья не сравнишь по вкусу с обычной овсянкой. К ним ты привыкаешь гораздо быстрее, но они в стоп-списке мусорной пищи. Состав таких хлопьев – сахар, красители, различные усилители вкуса и запаха и прочие консерванты. По факту, ты позавтракала сахарком, не получив никакой пользы для своего тела.

Что относится к мусорной еде

10 самых вредных продуктов

Сразу заметь, что цельный картофель – полезный продукт. Чего не скажешь о рафинированном, обжаренном во фритюре картофеле. Как во фри, так и в чипсы добавляют большое количество соли, масла, трансжиров. И от пользы исходного продукта не остается и следа, картофель превращается в мусорную еду.

Магазинное мороженое – это тебе не молоко, масло и сахар. Там столько всего неполезно, что явно будет мусором для твоего организма. Питательных и ценных компонентов в мороженом нет, зато калорий будет не мало.

Конечно, сегодня производится много полезных вкусняшек, из орехов и сухофруктов, без сахара и прочих добавок. Но здесь речь именно о классических. Да, тех, что с начинкой внутри, покрытых глазурью, и содержащих уж очень много сахара и трансжиров.

А знаешь, в чем еще их опасность? В том, что тебе очень сложно контролировать количество съеденного. Конфетка за конфеткой, батончик с чаем вприкуску, и ты даже не заметишь, сколько пустых оберток останется в итоге.

Эти лакомства безумно вкусные, ведь производители очень постарались сделать их именно такими! Изготавливают их обычно из всего рафинированного – муки, масла, сахара. Вдобавок маргарин, Е-шки, которые усиливают вкус и улучают текстуру, и как результат получилось очень вкусно, но польза сведена к нулю.

Ты уже поняла, все, что можно отнести к категории фаст-фуд, – мусорная еда. Всего лишь булка с мясом или сосиской, но абсолютно лишена пищевой полноценности. Ну и без соусов, майонеза, кетчупа никакой бургер не обходится, а в них много сахара, соли и консервантов.

Раз и навсегда отказаться от всех мусорных продуктов будет сложно, да это и не нужно. При условии, что твой рацион состоит на большую часть из здоровой и полезной пищи, иногда ты можешь устраивать себе junk food day.

День мусорной еды

День, в который можно есть все, что душа пожелает, даже самое вредное и калорийное. Да, он существует, и это Национальный день нездоровой пищи, который ежегодно отмечается в США 21 июля. Этот день полностью посвящен всем нездоровым мусорным продуктам, но это не обычный чит-мил. В такой день можно есть безумно вкусную, но нездоровую пищу в каждом приеме без чувства вины. Как же по классике празднуют день мусорной еды?

Нездоровая мусорная еда может быть в твоем рационе, в первую очередь для психологической разгрузки. Хотя такие продукты не приносят явную пользу организму, в небольших количествах и как исключение из здорового рациона, они обеспечат тебе комфортное отношение к еде.

Источник

Что такое мусорная еда?

Чипсы, соленые орешки, каша и лапша быстрого приготовления, супы быстрого приготовления, шоколадные батончики, попкорн, гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, полуфабрикаты и колбасы, кола, сладкие газированные напитки, растворимые соки, пицца, да и почти весь фаст-фуд.

Как Вы думаете, это полезно?

Весь этот перечень еды относится к так называемой мусорной еде (Junk-food).

Мусорная еда – это еда с большим количеством калорий, в которой много сахаров, соли, вредных жиров, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. При этом такая еда является “пустыми калориями”, так как в ней нет качественных макро- и микронутриентов, необходимых для здоровья нашего организма.

Данный термин появился примерно в 1970 году. Своим происхождением он обязан большому количеству оберток, этикеток, баночек и другой упаковки, которая оставалась рядом с местами торговли и употребления этой еды. Но тем не менее это название прижилось в связи с ее низкой пищевой ценностью при избытке вредных веществ.

В питании современного человека есть ряд проблем – это дефицит белка, хороших жиров, витаминов и микроэлементов и риск избытка калорий. Это произошло потому, что общие энерготраты у современных людей стали меньше (меньше физической нагрузки), да и качество продуктов тоже изменилось. И если раньше калорийность рациона в 2500-3500 ккал была адекватной, а в таком количестве еды, как правило, достаточно макронутриентов, витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи, то на сегодняшний день потребности в энергии составляют всего 1800-2200 ккал в сутки. А для такого рациона уже сложно подобрать нужный баланс макро- и микронутриентов.

Мусорная еда только усугубляет данную проблему. Построить сбалансированный рацион сложно даже из качественных и натуральных продуктов питания. И мусорная еда при этом в наше питание вообще “не помещается”! И это не говоря о том, что в мусорной еде очень много вредных веществ (быстрые углеводы, соль, насыщенные жиры и транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки)!

Регулярное употребление такой пищи увеличивает риск:

Почему данная еда находится в продаже? Потому что это низкокачественная дешевая суррогатная еда. Низкая себестоимость делает привлекательными производство и продажу данной еды. И тут нет предела для всех инструментов маркетинга для увеличения привлекательности для потребителей. К такой еде человек быстро привыкает, плюс от нее быстро формируется зависимость. Жирные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом, усилители вкуса и обилие приправ изменяют пищевые рецепторы, делая обычную еду пресной и не привлекательной. Изменения в организме происходят на биохимическом уровне и делают борьбу с зависимостью от такой еды длительной и трудной.

Если Вы уменьшите количество такой еды в своем рационе, а то и вовсе от нее откажетесь, то заметите массу изменений со стороны своего организма:

Источник

ЧТО ТАКОЕ “ПИЩЕВОЙ МУСОР”?

Что относится к мусорной едеПищевой мусор – это продукты, которые имеют не натуральный состав, содержат много искусственных добавок, рафинированные продукты – в общем все то, что лучше заменить в своем холодильнике на полезные, здоровые продукты.
Мы сделали для Вас список, в котором перечислили “пищевой мусор” с советами по его замене на полезные продукты.
1. Сладости – торты, конфеты, печенье, леденцы, булочки и пр.

Содержат рафинированный сахар, маргарин или др. промышленные жиры, муку, красители, ароматизаторы и пр. Попробуйте заменить все это на фрукты и уже через пару недель Вы поймете, что они гораздо вкуснее! А еще тяга к сладкому может говорить о нехватке кальция в организме (о том как бороться подробно описано в статье “Что делать, если хочется “вредностей“?).
2. Фастфуд – бургеры, хот-доги, картофель-фри и пр.

Содержат насыщенные жиры. А уж фритюрное масло, если его не правильно использовать и вовсе может стать источником канцерогенов. Многие обедают фаст-фудом на работе. Да, это быстро, но лучше не поленитесь взять с собой контейнер с домашней едой. Ваш организм скажет Вам спасибо!
3. Готовая еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и т.д.).

Содержат глютамат натрия, ароматизаторы и вообще целую палитру химических веществ. Рецепт избавления тот же, что и для фаст-фуда: ланч-боксы с домашней едой.
4. Сладкая газированная вода и пакетированные соки.

Содержат огромное количество сахара, красители и ароматизаторы. Заменить лучше водой или чаем.
5. Колбасные изделия, сосиски, мясные деликатесы.

Содержат много фосфатов – веществ, которые нарушают обмен кальция и фосфора в организме, а также множество различных добавок.
6. Чипсы, сухарики и другие снеки.

Содержат очень много жира и ароматизаторов. Купите себе лучше фрукты или орехи.
7. Соусы – майонез, кетчуп и пр.

Содержат очень много жира (майонез) или сахара (кетчуп) – и то, и другое не полезно. Попробуйте заменить на натуральный йогурт или оливковое масло.
8. Продукты со сложным составом – плавленые сыры, крабовые палочки, готовые завтраки.

Наверняка Вы не знаете и половины веществ, перечисленных на упаковке. Заменяйте на продукты с простым и понятным составом.
А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!

Вредные продукты питания – “пищевой мусор”

Обсудить статью про вредные продукты можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Источник

Знаете ли вы, что такое пищевой мусор в питании?

Во времена вседозволенности во многих областях, гастрономы не остались в стороне и кишат мусорной едой. Списки таких продуктов бесконечны, и ничего, кроме проблем со здоровьем, они нам не дают.

Что это такое, с чем едят

Пищевой мусор в питании представляется ассортиментом добавок, искусственных заменителей и прочей химии, входящие в состав ненатуральной еды. Это монокомпонент или товар с добавками. Краткий список продуктов, которые бесполезны, но относительно безвредны:

Кроме этих продуктов, мусорная еда — это соусы (кетчуп, майонез), колбасные изделия, фастфуд, еда быстрого приготовления, сладости (булочки, торты, пирожные, мороженое).

Пищевое привыкание

Фастфуд, газированная вода, чипсы и сухарики не только бесполезны, но и вызывают зависимость. Человеку хочется это есть.

Что относится к мусорной еде
Джанк-фуд, в переводе с английского звучит как пустые калории или мусорная еда. Во вредной пище есть много категорий, среди них выделяются:

Пищевой мусор, доставляя удовольствие, наносит вред организму человека.

Важно

Избыточное потребление бесполезной еды приводит к атеросклерозу, ожирению, к заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нормализовать стул, повысить иммунитет — нельзя есть мусорную пищу. Удалив из рациона плохие продукты, человек почувствует прилив сил, организму проще будет справиться с болезнями. Это касается и взрослых, и детей.

Борьба с пищевым мусором в рационе необходима:

Место джанк-фуда должно быть на свалке, несмотря на кричащие упаковки, скрытую рекламу, многочисленные акции и промокоды.

Здоровье нации можно улучшить, уменьшив потребление пищевого мусора.

Источник

Пищевые отходы: относятся ли к ТКО, коды по ФККО и другие особенности

Под пищевыми отходами понимают все остатки пищи, которая была частично употреблена или не использовалась, в результате чего отправилась на утилизацию. Очистки, шкурки, кости животных либо птицы, фруктовые косточки — это несъедобные части, но к отходам также относится все съедобное, чтобы было испорчено или просто выброшено в мусор.

Такие отходы производят как отдельные люди, так и разные промышленные предприятия, точки общепита. На предприятиях все чаще вопрос снижения отходов решается путем вторичной переработки. Например, на основе костей животных и рыбы делается специальная мука, которая затем используется для производства сельскохозяйственных кормов. Многие продукты дают сырье для крахмала и других товаров, которые в будущем можно эффективно применять.

Пищевой мусор делится на жидкий, мягкий и тверды, а еще на растительный и животный.

Относят ли пищевой мусор к ТКО?

Пищевые отходы относятся к ТКО и даже являются основной их частью — по разным данным, речь идет о 50-60% от всего мусора. Это означает, что правила утилизации, сбора и хранения в таком случае должны полностью соответствовать нормативам работы с ТКО

Возможно, вам будет интересна наша публикация «Мешки для мусора».

Класс опасности по ФККО

Если мы рассматриваем класс опасности по ФККО, необходимо понимать, что для каждой группы будет свой код — нет единого номера для пищевых отходов, поскольку это очень большая категория. Как правило, класс опасности для разных продуктов, входящих в эту группу, наиболее низкий — V. Это означает, что отходы не представляют никакой опасности для окружающей среды, являются безвредными либо практически неопасными. Но в этой же категории есть продукция, которую относят к IV классу. А это уже малоопасные отходы, которые имеют низкую степень воздействия на природу, окружающую среду. В таком случае речь идет о восстановлении ущерба после утилизации в течение минимум трех лет.

Разберем несколько примеров пищевых отходов (в скобках указан код ФККО):

Обратите внимание, что некоторые, очень похожие между собой продукты, могут относиться к разным классам опасности — как те же остатки фруктов и фруктовая кожура.

Это означает, что при утилизации, если нужно придерживаться строгих норм, каждый вид мусора необходимо тщательно перепроверить по каталогу ФККО.

Время разложения пищевых отходов.

Срок разложения сильно зависит от того, о каком конкретно продукте идет речь. Так, шкурка яблока способна разложиться за два месяца, а для банановой кожуры потребуется уже в три раза больше времени — около полугода. Еще более крепкой является апельсиновая кожура, которая может разлагаться год и более. Но тут есть важное уточнение: очень часто скорость для разложения пищевых продуктов трудно установить точно. Это связано с тем, что на процессы влияют температура, влажность, наличие разных микроорганизмов и другие факторы, которые могут ускорить или замедлить разложение. Но цифры, о которых мы говорим, не идут ни в какое сравнение со временем разложения пластика, полиэтилена, стекла и других более прочных материалов, у которых счет идет на сотни, а то и тысячи (даже миллионы) лет.

Из пищевых отходов медленнее всего разлагаются кости крупных животных — им потребуется от 5 до 6 лет. Остальные продукты, как правило, полностью перерабатываются гораздо раньше.

Возможность полезной утилизации, повторной переработки

Пищевые остатки, как мы уже отметили в начале статьи, сейчас активно используются для вторичной переработки. Если разделить задачи, в которых они используются, на сферы, то будет три больших направления: производство кормов для животных, компостирование (приготовление питательного субстрата, улучшение свойств почвы), а еще получение биогаза. Последний вариант довольно сложный, но сейчас биореакторы устанавливаются даже на крупных предприятиях, то есть цикл использования таких отходов замкнутый. Они перерабатываются на самом предприятии и дают, например, тепло в помещениях.

Но использовать все отходы все равно невозможно — часть из них утилизируется и вывозится на специальные полигоны. Для этих целей компания «Концепция Быта» предлагает заказчикам большой выбор мусорных мешков — разного объема и из разных материалов. В наличии есть и изделия для раздельного сбора мусора. Высококачественная, доступная по цене продукция быстро решит вашу задачу, если пищевые продукты необходимо надежно и компактно упаковать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *