Что относится к мучным продуктам
Популярные материалы
Today’s:
Мучное – это пища, приготовленная из муки. В данных продуктах питания содержится большое количество растительной клетчатки, подавляющей чувство голода на долгое время.
В мучном содержится очень много витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы. Также эти витамины улучшают работу мозга и сердца, продлевают молодость организма. Мучное является источником энергии, которая нужна для нормальной жизнедеятельности человека.
Польза от потребления выпечки будет только в том случае, если она сделана из цельнозерновой муки грубого помола. При этом важно, чтобы в изделия не были добавлены консерванты, а также красители.
Итак, есть два типа продуктов из мучного. Какие это продукты? Кулинарные и кондитерские.
К первой категории относятся чебуреки, блины, хачапури и другие. Такие изделия имеют определенную форму, делаются из полуфабриката теста. К кондитерским изделиям, которые делаются из муки с высоким содержанием сахара, яиц и жира, относятся печенья, торты, булочки с кремом, вафли, пирожные, пироги т. д.
Негативное воздействие на организм
Изделия, которые сделаны из белой муки высшего сорта, ухудшают обмен веществ, также они способствуют появлению проблем с кожей, набору массы тела, резкому повышению артериального давления. Мучные изделия могут провоцировать возникновение акне, коликов, патологии сердца, вздутия, запора, дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие сахарного диабета.
Шестьдесят грамм – это безопасная суточная доза мучного. Врачи и диетологи советуют есть только цельнозерновые сорта хлеба с отрубями, при этом следует минимизировать употребление кондитерских изделий.
Круассаны
Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных видах мучного. Например, круассаны.
Данные изделия долгое время были основными элементами французского завтрака. Тогда круассан подавали с кофе. Основой этого мучного изделия является слоеное тесто. Выполняют круассан всегда в форме полумесяца. Начинка у него может быть разная. Популярны круассаны с шоколадом, клубничным и малиновым джемом.
Пончики
Эти круглые изделия с отверстием посередине являются популярной сладостью среди детей и взрослых. В каждой стране их готовят по-разному. Обычно сверху изделия покрыты шоколадом, глазурью, кондитерской присыпкой.
Французский хлеб очень похож на российский. Но он получается намного вкуснее. Кроме того, процесс его приготовления занимает больше времени.
Блины
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Также оно стало одним из основных атрибутов Масленицы.
Пельмени
Это еще одно популярное блюдо русской кухни. Традиционно пельмени готовят из пресного теста. Внутрь изделий кладут фарш из мяса (говядина, баранина и другие виды). Дополняют пельмени сметаной или же различными соусами.
Вареники
Это национальное мучное блюдо украинской кухни. Вареники делают с разной начинкой: с творогом, картошкой, вишней и так далее. Дополняют изделия сметаной либо маслом.
Небольшое заключение
Мучные изделия это.
Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба. Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое…
Мучные изделия казахской кухни это в основном лепешки, сходные по названиям и технологии с аналогичными изделиями среднеазиатской кухни, откуда они главным образом заимствованы. Наиболее распространенными являются крупные пшеничные… …
Мучные изделия туркменской кухни фактически повторяют мучные изделия узбеков и таджиков, но по ассортименту не столь разнообразны, как последние. Кроме того, они, как правило, проще по составу компонентов. Однако технология их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Таджикская кухня также знает различные виды лепешек нони, патыров, кулчи, катламы. Особенно распространена самса, называемая в Таджикистане самбусой. Способ ее изготовления и даже названия наиболее популярных видов полностью совпадают с… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда. Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Украина богата разнообразными зерновыми культурами, и в первую очередь пшеницей и гречихой. Поэтому понятно, какое место занимают в украинской кухне мучные блюда и мучные изделия. Самые распространенные мучные блюда, которые едят… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Азербайджанские мучные кондитерские изделия делятся на два основных типа. К первому принадлежат изделия типа толстого печенья, приготовляемого обязательно из бездрожжевого теста масляного и масляно песочного. К ним относятся различные… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Книги
Подробный список продуктов, которые нельзя есть при похудении. Следите за своим питанием, не кушайте запрещенные продукты, и тогда ваша диета будет продуктивной.
Стройная фигура и высококалорийные продукты – вещи несовместимые. Если тело приобрело нежелательные объёмы и возникает недовольство своим внешним видом, стоит задуматься о похудении. В связи с этим возникает ряд вопросов о способах избавления от лишнего веса, какие продукты благоприятно действуют на фигуру, а какие вредят.
В рационе женщины должно присутствовать то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, физической активности и работоспособности.
Правильное питание – один из факторов хорошего самочувствия и отсутствия нервозности и депрессии. Женщина, следящая за фигурой, должна отказывать себе в некоторых продуктах.
Список ингредиентов, которые нельзя есть при похудении, велик. Однако в их числе существуют наиболее опасные и вредные.
Значение изделий из дрожжевого теста в питании человека. Транскрипт
1 Значение мучных блюд и изделий в питании Продукты, входящие в рецептуру изделий из теста, обладают высокой энергетической ценностью и являются важным источником углеводов (крахмала и сахаров), жиров (изделия из сдобного теста), витаминов группы В, ценных минеральных веществ и пищевых волокон (мука). Особенно велика роль мучных блюд и изделий в русской кухне, особенностью которой является широкий ассортимент и большой удельный вес мучных блюд (блинов, оладий, лапши) и кулинарных изделий (пирогов, пирожков и др.) Их пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом муки. За счет зерновых продуктов возмещается более 1/2 потребности организма в углеводах и около 40% в белках. Однако белки муки неполноценны, так как незаменимые аминокислоты находятся в них в соотношениях, далеких от оптимальных. Особенно они дефицитны по лизину. Поэтому утилизируются белки не более чем на 56%. Добавляя в тесто молоко и яйца или приготовляя кулинарные мучные изделия с фаршами из творога, мяса и рыбы, можно значительно повысить утилизацию белка. Усваиваются белки муки тоже недостаточно хорошо (на 75 89%). Придавая изделиям рыхлость, пористость, можно повысить их усвояемость. Соотношение важнейших зольных веществ в муке неблагоприятно, но такие продукты, как молоко, творог, а также капустные и фруктовые фарши, входящие в состав многих мучных изделий, значительно улучшают их минеральный состав, особенно соотношение соединений кальция и фосфора. Белки продуктов, входящих в начинки (фарши) мучных блюд и изделий, дополняют аминокислотный состав белков муки. Так, в варениках с творогом и ватрушках аминокислотный состав белков близок к оптимальному. Фарши значительно обогащают и минеральный состав готовых изделий, повышая содержание в них макро- и микроэлементов, улучшают соотношение соединений кальция и фосфора. Так соотношение соединений кальция и фосфора в дрожжевом тесте для пирожков близок к 1:6 (при оптимальном 1-1,5 2), а в пирожках с капустой 1:1,8. Содержание белков в тесте для пирожков жареных около 5,1 г в 100 г изделия, а в этих же пирожках с мясом около 13%. Классификация изделий из теста приведена на рис. IV. 1.
Мучные изделия список. Виды и особенности мучных изделий
В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.
Остановим внимание на некондитерских изделиях.
2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.
3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.
4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.
Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.
Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.
Как мучное влияет на организм человека?
СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ?
Многие годы польза и вред мучных изделий вызывают жаркие споры. Некоторые люди продолжают считать, что хлеб – всему голова, но абсолютное большинство склоняется к тому, что кроме испорченных зубов и фигуры, мука приносит много других серьезных проблем для нашего организма. Так ли это на самом деле?
КАК МУЧНОЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.
Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.
Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.
Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:
– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
– Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
– Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
– Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
– Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.
В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.
ЧЕМ ВРЕДНО МУЧНОЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Главная причина, по которой стоит избегать мучных продуктов, заключается в том, что для достижения повышенной белизны муки ее подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Иными словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.
Рассматривая, как мучное влияет на организм, нужно отметить, что хлеб, сладкая выпечка, макароны несут за собой ряд отрицательных факторов, которые непременно надо учитывать при составлении рациона питания:
1. Быстрое прибавление веса. Если регулярно употреблять булочки и пирожные, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой клетчатке. Набрать вес в такой ситуации можно достаточно быстро, а вот сбросить его потом будет намного труднее.
2. Непереносимость глютена. Вред мучной продукции для организма может состоять в большом количестве клейковины – растительного белка, который содержится в обычной муке. Если человек страдает непереносимостью глютена, то употребление хлеба для него может обернуться диареей, вздутием живота, поражением зубов и щитовидной железы.
3. Аллергия. Современные рецептуры выпечки предусматривают использование консервантов, которые представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям. Часто аллергия развивается постепенно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, высыпаниями на коже.
4. Заболевания ЖКТ. Злоупотребление мучными изделиями нарушает микрофлору кишечника, препятствует переработке питательных веществ и воспроизводству полезного холестерина, а это постепенно приводит к нарушению функций ЖКТ. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота.
5. Диабет. Употребление сладкой выпечки способствует резким скачкам инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Подобные «встряски» со временем могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа.
МУЧНОЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ВРЕД?
Несмотря на весь вред выпечки, она не всегда так опасна, как кажется на первый взгляд. Если правильно выбирать изделия, то вам больше не придется задаваться вопросом – вредны ли мучные продукты. Давно известно, что продукты из некоторых сортов муки не только не оказывают негативного воздействия на организм, но и приносят пользу.
Это относится, прежде всего, к цельнозерновым видам хлеба, которые могут содержать ингредиенты, повышающие их пищевую ценность (кунжут, солод, орехи, проросшую пшеницу и т.д.). В состав такой выпечки входят сложные углеводы, что при разумном употреблении позволяет нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков, улучшить микрофлору кишечника.
Зная, чем вредно мучное, многие люди отказываются от макарон, но, если покупать пасту или спагетти из твердых сортов пшеницы, можно не опасаться за свое здоровье. Их небольшая порция, съеденная 1–2 раза в неделю, не принесет вреда и, напротив, быстро насытит организм без ущерба для талии.
Таким образом, выпечка не настолько вредна, чтобы отказываться от нее вовсе. Для поддержки здоровья важно только соблюдать рациональность и отдавать предпочтение полезной муке. В таком случае вы не заметите вреда мучных продуктов и сможете периодически баловать себя хлебобулочными изделиями.
Популярные материалы
Today’s:
Мучное – это пища, приготовленная из муки. В данных продуктах питания содержится большое количество растительной клетчатки, подавляющей чувство голода на долгое время.
В мучном содержится очень много витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы. Также эти витамины улучшают работу мозга и сердца, продлевают молодость организма. Мучное является источником энергии, которая нужна для нормальной жизнедеятельности человека.
Польза от потребления выпечки будет только в том случае, если она сделана из цельнозерновой муки грубого помола. При этом важно, чтобы в изделия не были добавлены консерванты, а также красители.
Итак, есть два типа продуктов из мучного. Какие это продукты? Кулинарные и кондитерские.
К первой категории относятся чебуреки, блины, хачапури и другие. Такие изделия имеют определенную форму, делаются из полуфабриката теста. К кондитерским изделиям, которые делаются из муки с высоким содержанием сахара, яиц и жира, относятся печенья, торты, булочки с кремом, вафли, пирожные, пироги т. д.
Негативное воздействие на организм
Изделия, которые сделаны из белой муки высшего сорта, ухудшают обмен веществ, также они способствуют появлению проблем с кожей, набору массы тела, резкому повышению артериального давления. Мучные изделия могут провоцировать возникновение акне, коликов, патологии сердца, вздутия, запора, дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие сахарного диабета.
Шестьдесят грамм – это безопасная суточная доза мучного. Врачи и диетологи советуют есть только цельнозерновые сорта хлеба с отрубями, при этом следует минимизировать употребление кондитерских изделий.
Круассаны
Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных видах мучного. Например, круассаны.
Данные изделия долгое время были основными элементами французского завтрака. Тогда круассан подавали с кофе. Основой этого мучного изделия является слоеное тесто. Выполняют круассан всегда в форме полумесяца. Начинка у него может быть разная. Популярны круассаны с шоколадом, клубничным и малиновым джемом.
Пончики
Эти круглые изделия с отверстием посередине являются популярной сладостью среди детей и взрослых. В каждой стране их готовят по-разному. Обычно сверху изделия покрыты шоколадом, глазурью, кондитерской присыпкой.
Французский хлеб очень похож на российский. Но он получается намного вкуснее. Кроме того, процесс его приготовления занимает больше времени.
Блины
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Также оно стало одним из основных атрибутов Масленицы.
Пельмени
Это еще одно популярное блюдо русской кухни. Традиционно пельмени готовят из пресного теста. Внутрь изделий кладут фарш из мяса (говядина, баранина и другие виды). Дополняют пельмени сметаной или же различными соусами.
Вареники
Это национальное мучное блюдо украинской кухни. Вареники делают с разной начинкой: с творогом, картошкой, вишней и так далее. Дополняют изделия сметаной либо маслом.
Небольшое заключение
Мучные кулинарные изделия ассортимент. Ассортимент изделий из дрожжевого теста
Пирожки печеные. Готовят в основном из опарного теста. На подпыленном мукой столе формуют полуфабрикаты в виде шариков. Через 5 мин шарики раскатывают в виде лепешек толщиной 0,5—1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш (капустный, рисовый, рыбный, мясной с луком и др.), повидло или джем и защипывают края, придавая пирожку форму «лодочки», «полумесяца», колобка, цилиндрическую и др. Сформованные пирожки укладывают на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. Перед выпечкой смазывают яйцом и выпекают 8—10 мин при температуре 230—240°С.
Дефекты изделий из дрожжевого теста, их причины и способы предупреждения
1.Обусловленные низким качеством муки
Посторонние запах и привкус
Липкий, неэластичный мякиш темного цвета, корка интенсивно окрашена
Недостаточные объем и пористость, а также эластичность мякиша, расплывчатая форма
Наличие в муке примесей полыни, горчака и др.
Наличие в муке песка
Мука из проросшего зерна с повышенной амилолитической и протеолитической активностью
Мука из зерна пораженного клопом-черепашкой, в ней в ней повышена активность протеолитических ферментов
Перерабатывать муку вместе с нормальной мукой
Мука не используется
Тесто готовят опарным способом, Увеличивают время брожения опары, уменьшают время брожения теста. Выпекают изделия при пониженной температуре.
Мучные кулинарные и кондитерские изделия. Общие сведения о приготовлении мучных кулинарных и кондитерских изделий
К мучным кулинарным изделиям относятся: пирожки, пироги, кулебяки, рассстегаи, ватрушки, беляши, чебуреки, шаньги, хачапури и др., приготовляемые из дрожжевого или пресного теста с разнообразными начинками из мяса, птицы, рыбы, творога, овощей, фруктов с фаршами-начинками комбинированного типа, а также без начинки (пончики, профитроли и др.).
К мучным кондитерским изделиям принадлежат торты, пирожные, кексы, ромовые бабы, сладкие сдобные пироги, сдобные булочки, печенье, пряники, вафли, коврижки. Мучные кондитерские изделия приготовляют из разных видов бездрожжевого теста, а некоторые изделия – из сдобного дрожжевого теста. В качестве начинок используют кондитерские кремы и фруктово-ягодные джемы, отделывают изделия помадой, сахарной пудрой, сиропами, кремами, шоколадом, цукатами, мармеладом, карамелью, марципаном, маком, орехами, мастикой.
Объемы выработки и потребления мучных кулинарных и кондитерских изделий в нашей стране большие. Специалисты считают, что примерно половина объема таких изделий, потребляемых в России, вырабатывается в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Значительные количества этих изделий приготовляются в домашних условиях.
Вырабатывают мучные кондитерские изделия в кондитерских цехах, к которым примыкают помещения для распаковки и первичной обработки продуктов, экспедиция для текущего хранения и отпуска готовой продукции, помещение для текущего хранения пищевых продуктов. Оборудование, посуду и инвентарь кондитерского цеха нельзя использовать для иных целей. Цех оснащается механизмами для просеивания муки, замеса и брожения теста, для округления кусочков теста, плитой для варки сиропов, помад и др., холодильными и расстоечными шкафами, пекарскими шкафами, взбивальными машинами, соковыжималками, ступками для растирания специй, орехов, механизмом для холодной просушки вымытых ягод, плодов, зелени, протирочными машинами. Крупные цеха оснащаются тестораскаточными машинами. При использовании механизмов и тепловых аппаратов необходимо руководствоваться их инструкциями по эксплуатации.
Технологический процесс приготовления мучных кулинарных изделий включает следующие операции: подготовка продуктов, приготовление фаршей-начинок, приготовление теста, разделка теста и формование изделий, расстойка изделий, выпечка изделий, отделка изделий, охлаждение, экспедиция.
Перед выпечкой тестовые заготовки смазывают яйцом, для чего яичную массу смешивают с водой в соотношении 2:1 и слегка взбивают.
Технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий включает следующие операции: подготовку продуктов, приготовление теста, выпечку теста, охлаждение выпеченных изделий, приготовление отделочных продуктов, отделку изделий, охлаждение, экспедицию.
Мучные кулинарные и кондитерские изделия относятся к особо скоропортящимся пищевым продуктам. В связи с этим сразу по окончании приготовления изделия помещаются в холодильник с температурой 0–6 о С и при этом же температурном режиме направляются в реализацию. Общая продолжительность хранения изделий при указанной выше температуре (включая транспортирование) следующая: изделий с белково-взбивным кремом и фруктовой отделкой – 72 ч; изделий со сливочным кремом – 36 ч; изделий с заварным кремом – 6 ч; изделий без фарша и без отделки – 22 ч; шоколадно-вафельных тортов – 15 сут.; вафельных изделий с пралиновыми и жировыми начинками – 30 сут.; бисквитов с фруктовой начинкой в форме из фольги и запаянном пакете из пленки – 12 сут.; пирожков и булочек – 12 ч. Транспортируют мучные кулинарные и кондитерские изделия в специализированном транспорте, в контейнерах, исключающих контакт с другими пищевыми продуктами. Продолжительность транспортирования – не более 2 ч. В весенне-летний период санитарные органы запрещают выработку и реализацию кремовых мучных кондитерских изделий.