Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм). Список полезных свойств: – снижают уровень холестерина; – делают прочнее стенки кровеносных сосудов; – насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е; – стимулируют деятельность мозга; – обеспечивают выработку гемоглобина; – поддерживают работу щитовидной железы; – нормализуют эмоциональный фон. Все морепродукты делятся на следующие классы: – ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки); – двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы); – иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии); – головоногие моллюски (осьминоги, кальмары); – морские водоросли (бурые, красные, ламинарии). Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей. Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в.
Криль
Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных.
Кукумария
Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных.
Ульва
Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные.
Спирулина
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают.
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается.
Мидия
Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или.
Водоросли
Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в.
Устрицы
Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один.
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба).
Морские гребешки
Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во.
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть.
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка.
Трепанг
Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми.
Лобстер
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов.
Лангустины
Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает.
Креветки
Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30.
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или.
Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию
Эта интересная информационная статья расскажет вам все про морепродукты — что это такое, какие их виды бывают, как их правильно готовить и употреблять.
Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления
Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты.
А чтобы пополнить пробелы в знаниях, попробуем разобраться, кто именно является представителем этого отдельного мирка, как правильно их выбирать и готовить.
Какие из них полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, а от использования в пищу каких следует категорически отказаться, чтобы не получить серьезного отравления и других проблем со здоровьем.
Что такое морепродукты?
Морепродукты – это все из мирового океана, что пригодно для пищи.
Рыба была отделена от них осознано, хотя, следуя определению, она также может быть причислена к данной категории. Дело в том, что морские дары применяют не только в пищу.
Использование их также неоценимо в промышленности, медицине.
Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:
Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?
В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.
Итак, полезные свойства:
Калорийность морепродуктов
Калорийность также зависит от вида морских обитателей.
Например, мидии в 100 гр содержат 3 гр жира, а кальмары в 2 раза меньше.
В принципе все морские жители относятся к диетическим и низкокалорийным.
Конечно, есть среди них и довольно жирные, но жир этот легко усваивается человеческим организмом и не откладывается «про запас», а применяется для активной жизнедеятельности.
Любому современному человеку стоит знать, что именно рассматриваемые в данной статье продукты положительно влияют на нервную систему, обеспечивают стрессоустойчивость, повышают выносливость организма.
Вобщем морепродукты – это настоящий клад, надо просто знать, как его с пользой для себя и своей семьи использовать.
Кому полезно есть продукты моря?
Полакомиться морепродуктами можно и без повода, но есть ситуации, когда именно их использование помогает предотвратить или избавиться от множества проблем со здоровьем:
Опять же повторимся, многое зависит от вида даров моря:
Возможная опасность и вред
Восхвалять морепродукты можно очень долго, но справедливости ради следует признать, что далеко не всегда они приносят пользу и каждому из нас следует знать хотя бы минимальные правила безопасности во время их применения в пищу.
Одной из способностей морских обитателей, о которых идет речь в данной статье, является впитывание в себя ядовитых веществ и радиации, которые могут быть в воде.
Чтобы избежать неприятностей, надо четко знать, где был выловлен обитатель пучин, каковы были условия его жизни.
Некоторые морепродукты выращивают в специально созданных для этого водоемах. Если производитель ответственный, он будет поставлять на рынок исключительно качественный продукт.
Но, к сожалению, для получения выгоды, многие добавляют в воду химические вещества, способствующие быстрейшему росту креветок, кальмаров и т.п., но для человека являющиеся очень вредными.
Огромное значение имеет и соблюдение правил хранения и перевозки.
Понятно, что они подвергаются глубокой заморозке, но при этом они должны быть отдельно друг от друга, а не одним огромным куском льда. Должна четко просматриваться кожа, на которой недопустимы пятна и вмятины.
Конечно, неприятный запах и слизь также являются причиной отказаться от приобретения и употребления в пищу данных продуктов.
Большое значение имеет и приготовление. Рассмотрим основные требования к этому процессу и советы от известных кулинаров.
Правила приготовления морских продуктов
Итак, запомните основные моменты:
Существует еще одно общее правило готовки. Замороженные морепродукты надо размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перекладывают в холодильник, либо же и вовсе начинают использовать сразу, просто готовят на очень медленном огне, чтобы разморозка не была слишком быстрой.
Для каждого вида морских обитателей существует масса рецептов приготовления от простейших и до приравниваемых к кулинарным шедеврам, но есть и общие, для которых подходит любой морепродукт.
Универсальные рецепты с морепродуктами
Итак, вкусные рецепты:
Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.
Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.
Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.
Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.
Одним из самых распространенных блюд считается салат.
Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.
Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.
Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.
Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.
Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.
Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.
Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.
А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.
Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.
Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка
Название
Как выбрать и подготовить к использованию
Что приготовить
Креветки
Креветки следует выбирать замороженными. Разморозить их очень легко, достаточно залить холодной водой. Соков они при этом не потеряют. Вареномороженые (красного цвета) сразу можно употреблять в пищу (ознакомьтесь с инструкцией, возможно надо пару минут проварить), а сырые (серого цвета) надо дополнительно обработать. Для варки подходят более мелкие, а для жарки надо выбирать особей покрупнее.
Креветки можно отварить и использовать для салатов. Для этого прощу приобретать вареномороженные. Всего пара минут и вкуснейшая закуска готова. А можно пожарить, и тогда получится удивительно вкусное блюдо. Для этого понадобятся 12-15 крупных креветок. Их надо полуразморозить и обжарить на сильном огне на сковородке, смазанной оливковым или сливочным маслом с двух сторон. Посыпать мелко нарубленной петрушкой, накрыть крышкой и через пару минут можно подавать. Можно пойти чуть более сложным путем. Для этого креветки маринуются час в белом вине с чесноком, а затем точно так же обжариваются. Спагетти или паста получатся просто шикарными, если подать к ним такую заправку.
Мидии
Мидии, подобно креветкам, могут встречаться в разном виде: вареные, сырые, без ракушек и в них. Если увидели пакетик с названием «Мясо мидии», значит перед вами вареномороженный вариант и он является наиболее оптимальным, если у вас, конечно, не т желания чистить ракушки. Эти мидии уже готовы к использованию, их можно просто разморозить и скушать или добавить в любое блюдо.
В то же время сырые, да еще и в ракушках получаются настоящим шедевром, если с ними поработать немного. Их можно отварить, или запечь под румяной корочкой.
Свежемороженные очищенные мидии предварительно аккуратно размораживают, а потом отваривают.
Мидии румяные в ракушках получаются очень вкусными. Для этого надо купить их покрупнее, слегка разморозить, выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее оливковым маслом. Затем сверху выложить смесь из горсти хлебных крошек, обжаренных в большом количестве сливочного масла и заправленных пятью столовыми ложками тертого пармезана. Посыпьте измельченным чесночком, запекайте полчаса в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, а после подавайте, посыпав свежей зеленью (лучше всего к мидиям подходит петрушка).
Кальмар
Это самый доступный белок, который часто лежит невостребованным на прилавках магазинов из-за того, что его просто не умеют вкусно приготовить.
Подходят тушки любого размера, главное, чтобы они имели ровную форму и характерный запах.
Размораживать кальмара надо переложив его из морозилки в холодильник. Затем следует его очистить снаружи и изнутри. После его можно отварить, опустив в кипящую воду не более чем на 5 минут (если время упустили, варите не меньше 40 минут, чтобы вернуть мясу мягкость), запечь на гриле, нафаршировать и приготовить в духовке.
Очень вкусными получаются жареные кольца кальмара. Для этого рецепта неважно, какого он будет размера, можно выбрать и совсем маленькие.
Далее следует очистить, промыть, нарезать кружочками. На сковороду налить масло, обжарить в нем пару зубочков измельченного чеснока, выложить кальмары и на сильном огне, постоянно помешивая, жарить их ровно 4 минуты.
Поле выложить в тарелки, подавать со свежей зеленью, а для большего аромата можно сбрызнуть лимонным соком.
С кальмарами получается очень вкусная паэлья.
Гребешки
Главное при приготовлении гребешков – правильная разморозка. Неважно, какие вы купите с раковиной или без, есть только один вариант. Нужно залить холодным свежим молоком.
Это поможет сохранить все соки внутри.
Гребешки также и варят, и запекают, и готовят на гриле, но самыми вкусными они получаются жареными, особенно если дополнительными ингредиентами выступают спаржа и бекон.
Пока гребешки размораживаются на сковороде надо нагреть олив.масло, добавить к нему пару зубочков измельченного чеснока,
Влить 100 мл вина, добавить 5-6 ложек жирных сливок и уварить все в половину. В слегка загустевший соус для дополнительного аромата можно добавить кусочек сливочного масла.
На другой сковороде обжарить с двух сторон бекон до золотистого цвета, добавить к нему спаржу и готовить вместе на среднем огне 3-5 минут, после выложить гребешки. Обжарить их по 2 минуты с каждой стороны. Осталось лишь выложить все на тарелку, заправить соусом и посыпать свежей зеленью. Подавать гребешки в сливочном соусе можно с ризотто.
Осьминог
Осьминога можно встретить в продаже как целиком, так и кусочками. Дело в том, что некоторые особи достигают весом до 25 кг. Если есть возможность, лучше выбрать кусок туловища, щупальцы хоть и выглядят более экзотично, но требуют дополнительного труда во время подготовки, да и в весе при этом значительно теряют.
Разморозка такая же, как и у кальмаров.
Свежемороженных осьминогов размораживают, бланшируют пару минут в кипящей воде, очищают от пленочки и присосок, промывают. После мясо надо отбить кухонным молотком и отварить в подсоленной воде (кстати, если варить в мясном бульоне, получится совершенно другой вкус).
Варят осьминога 40-50 минут, если маленький и мясо нежное можно, как и кальмара до 5 минут, но только если уверены в качестве. Далее полученное мясо можно жарить, использовать для приготовления салатов, коптить и пр.
Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.
Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.
Что такое морепродукты
Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.
Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.
Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.
Что такое морские гады
«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.
Рыба-это морепродукт?
Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.
Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.
По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:
Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.
Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.
Иглокожие – кукумария, трепанг и др.
Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.
Морепродукты в ракушках
Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.
Рассмотрим несколько наименований:
Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:
Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.
Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.
Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.
Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.
Брюхоногие к ним относятся два подвида:
Ракообразные
Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.
Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.
Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:
Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.
В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».
Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.
У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.
Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.
Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».
Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.
Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.
Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.
Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.
В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.
Приготовление не занимает много времени.
Список морепродуктов
Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:
Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.
Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.
Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.
Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.
Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.
Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.
Экзотические и деликатесные
Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.
Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.
Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:
Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.
Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.
Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.
Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.
В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.
Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.
Польза и вред
Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?
К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:
Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;
Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.
Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.
Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.
Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.
Рекомендуется к употреблению:
Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.
Крабы – полезен для органов зрения
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.
Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.
Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.
Примеры негативного воздействия:
Общие правила приготовления
Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:
Заключение
Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.
Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.