Что относится к минеральным солям

Что относится к минеральным солям

Объекты живой природы состоят из неорганических (вода, минеральные соли, кислоты и др.) и органиче­ ских (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, АТФ, витамины и др.) соединений

Что относится к минеральным солям

пропорциональна интенсивности обмена веществ.

Минеральные соли могут находиться в растворен­ ном или нерастворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы — катионы и анионы. Наиболее важными катионами являются ионы калия и натрия, которые принимают участие в механизмах переноса ве­ществ через мембрану и проведении нервного импульса; кальция, который участвует в процессах сокращения мы­шечных волокон и свертывании крови; магния, входя­ щего в состав хлорофилла; железа, входящего в состав ряда белков, в том числе гемоглобина. Важнейшими ани­ онами являются фосфат­анион, входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и карбонат­анион, определяющий буферные свойства цитоплазмы (стабильность рН). Ионы минеральных солей обеспечивают проникновение воды в клетку и ее удержание. Если в среде концентрация со­ лей ниже, чем в клетке, то вода проникает в клетку.

Нерастворимые соли входят в состав костей, зубов, раковин и панцирей одноклеточных и многоклеточных животных.

Кроме того, в организмах могут вырабатываться и другие неорганические соединения, например кисло­ты и оксиды. Так, обкладочные клетки желудка челове­ ка вырабатывают соляную кислоту, которая активирует пищеварительный фермент пепсин, а оксид кремния пропитывает клеточные стенки хвощей и образует пан­ цири диатомовых водорослей.

Источник

Что относится к минеральным солям

в слое, прилегающем к кожуре

К сожалению, определить на глаз содержание нитратов в продуктах практически невозможно, но при покупке стоит обратить внимание на слишком крупный размер, наличие белых прожилок в мякоти, ее рыхлость и водянистость, чрезмерно насыщенный цвет и идеальную форму – все это может быть признаком большого содержания нитратов.

Свинец (латинское название plumbum) – это химический элемент, металл с атомным номером 82. В чистом виде вещество имеет серебристый, слегка синеватый оттенок.

Благодаря тому, что свинец широко распространен в природе, его легко добывать и обрабатывать, этот металл знаком человечеству с глубокой древности. В Древнем Египте, позднее – в Древнем Риме велась добыча и обработка свинца. Свинец довольно мягок и податлив, поэтому еще до изобретения плавильных печей его использовали для изготовления металлических предметов. Например, римляне делали из свинца трубы для сети водопроводов.

В Средние века свинец применялся как кровельный материал, для производства печатей. Подмешивали в вино, использовали в строительстве. Даже в 20-м веке свинец добавляли в типографскую краску и бензиновые присадки.

Свинец имеет одну неприятную особенность: он сам и его соединения токсичны. Отравление свинцом носит хронический характер: при постоянном поступлении в организм элемент накапливается в костях и органах, вызывая серьезнейшие нарушения: свинцовую неврастению, спазматические непроизвольные сокращения мышц («свинцовая колика»), прогрессирующая мышечная атрофия и склонность к параличам мышц, снижение интеллекта.

Свинец и Древний Рим.

Удивительно, но жившие ранее римляне и знали о губительном воздействии свинца на организм, однако пренебрегали простыми правилами. Из истории мы знаем о всеобщем падении нравов в Древнем Риме, так вот некоторые ученые считают, что к этому моральному разложению привело употребление свинца. Моду добавлять свинец в вино ввели высшие чины государства, а после этого, привычка стало повсеместной. Систематическое употребление свинца снижает интеллект, на первый план выходят животные инстинкты, что мы и видим на примере разнузданных римских оргий. Однако, употребление вина со свинцом не нанесло такого урона Римскому государству, как обычный водопровод.

Дело в том, что водопровод в Древнем Риме был изготовлен из свинца. Строителям очень нравился этот долговечный и лёгкий в обработке металл. И инженеры логично предположили, что свинец будет лучшим материалом для транспортировки воды для горожан. Таким образом, незримое, но систематическое употребление свинца в Древнем Риме приняло поистине ужасающие масштабы. Ученые подсчитали, что каждый римлянин получал в среднем около четырех килограммов свинца в год. Таким образом, свинец явился причиной первой в истории экологической катастрофы!

Удивителен тот факт, что через множество веков россияне наступили на те же грабли. С развитием Русского государства появлялось всё больше благ цивилизации, и одной из них стал новый московский водопровод, построенный в 1633 году. Из чего бы выдумали он был изготовлен? Правильно, из свинца! Воду закачивали из реки Неглинной, она накапливалась в большой бак, откуда самотёком поступала в Кремль. И трубы и бак были изготовлены из свинца. К тому же в баке вода еще и дополнительно насыщалась свинцом, т.к. накапливалась в больших объемах и отстаивалась там.

Свинец и экспедиция Франклина.

Уже в просвещенном XIX веке произошла одна страшная история, сгубившая более сотни человек. Речь идет о полярной экспедиции англичанина Джона Франклина. В 1845 году корабли под его командованием вышли на поиски самого короткого пути из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция была экипирована по высшему разряду: на борту одних только консервов находилось более тысячи банок. Экспедиция шла своим путём, однако от неё вдруг резко перестали приходить вести. Поиски не давали никаких результатов пока в 1851 году не были обнаружены могилы нескольких участников экспедиции на одном из островов Северно-Ледовитого океана. Наконец, была найдена шлюпка с двумя телами. У спасателей вызвало удивление, какие вещи они нашли в лодке, обычно, спасаясь, люди берут самое необходимое. Однако, в данном случае всё было с точностью наоборот. В шлюпке было обнаружено множество совершенно бесполезных в такой ситуации предметов: книги, зубные щётки, даже письменный стол! Этот вопрос оставался загадкой до тех пор, пока в 1981 году доктор Оуэн Бити вплотную не занялся исследованием тел погибших. Оказалось, что содержание свинца в костях полярников превышало норму более чем в 10 раз!

Таким образом, выяснилось, что отважная команда погибла из-за отравления свинцом. Откуда же они взяли его в таких количествах? Разгадка оказалась проста — консервные банки, взятые в экспедицию, были запаяны по швам свинцом! За время плавания моряки получили отравление свинцом вместе с пищей. Теперь всё стало понятно, почему в шлюпке были найдены не нужные предметы. Передозировка свинцом вызывает помутнение рассудка, поэтому мореплаватели и взяли с собой всё, что попалось под руку, совершенно не понимая, зачем им это нужно.

В наше время токсичность свинца хорошо известна. В то же время, свинец и его соединения могут принести огромную пользу при их рациональном и грамотном использовании.

Свинец используется в различных отраслях, в том числе: в медицине и других областях, где необходима защита от радиации; в электротехнической промышленности; в военной промышленности; в производстве красителей и строительных смесей.

Из-за токсичности свинца применение этого металла стараются ограничивать, заменяя на альтернативные материалы. Большое внимание уделяется безопасности производств, связанных со свинцом, утилизации изделий, содержащих этот элемент, а также тому, чтобы снизить контакт свинцовых деталей с человеком и выброс вещества в окружающую среду.

2.4. Полезные советы по правильному питанию

Как мы узнали, наш организм нуждается в полезных минеральных солях, все они содержаться в продуктах питания. Разнообразие питания поможет сохранить солевой баланс, а значит и здоровье.

Совет 1. Пища должна быть разнообразной

Таблица 2 Содержание минеральных солей в продуктах питания

Совет 2. Избегайте чрезмерного употребления поваренной соли

Количество хлорида натрия, рекомендуемое для потребления в сутки, сильно зависит от количества выделяемой жидкости, в частности, с потом. По рекомендации большинства медиков оно составляет от 5 до 10 грамм в сутки. Именно этого количества достаточно, чтобы восполнить потери соли в результате естественных процессов и избежать перенасыщения ею организма.

Избыток натрий-хлора имеет свои неприятные последствия:

задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности, оказывают усиленную нагрузку на сердечнососудистую систему;

изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;

чувство жажды, которое не получается утолить;

перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;

нарушение работы суставов.

Очевидно, что в употреблении соли важно соблюдать принцип «золотой середины», но это, порой не так уж и просто.

Избежать избытка соли при обычном рационе можно, следуя таким советам:

Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;

Помнить, что некоторые категории продуктов уже содержат в себе соль – например, морская капуста, моллюски, молоко;

Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку. Если перед глазами не будет раздражителя – то противостоять соблазну намного легче;

Избегать таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки,– в них содержится рекордное количество натрия, к которому, как правило, идут отнюдь не полезные вкусовые добавки;

Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным».

Благодаря этим простым правилам, можно улучшить качество своего питания, а значит сделать вклад в здоровую и долгую жизнь.

Совет 3.Как уменьшить содержание нитратов в продуктах

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой. Это снижает количество нитратов на 20%. Замачивайте на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);

При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.

При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей.

В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.

Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.

При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза.

Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.

Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.

Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Совет 5. Как избежать попадания свинца в организм

В организм человека свинец попадает ингаляци­онным путем, с водой, пищей, пылью, грязью рук, может и через кожу. Один из глав­ных загрязнителей — автотранспорт, работающий на этилированном бензине. В продукты питания свинец поступает при выращивании овощей и фруктов вбли­зи автомагистралей, мест стоянки и ремонта автомо­билей, тракторов. Человек, идущий вдоль шоссе, непрерывно вдыхает аэрозоли, содержащие свинец, кадмий, цинк и другие вредные вещества. Оседая в верхнем почвенном слое, свинец быст­ро всасывается растениями. Обычно содержание св­инца в траве вдоль автодорог достигает 40-100 мг/кг. На расстоянии 200-300 метров, как правило, его со­держание снижается.

Еще один путь попадания свинца в организм чело­века — потребление консервированной пищи из банок, запаянных сплавами, содержащими свинец. У таких банок шов гофрированный и вдоль него видна неров­ная полоска металла серебристого цвета. Наиболее опасны запаянные таким методом кислые консерви­рованные продукты: томаты, фруктовые соки и т. д. Наиболее высокое содержание свинца отмечается в рыбе, колбасных изделиях. Минимальное его коли­чество — в молоке и молочных продуктах, картофеле, капусте, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Используйте техническую воду только в холодном виде, а не в теплом или горячем.

Дети! Не берите в рот игрушки, валявшиеся на земле, в пыли, здесь могут содержаться микрочастицы свинца, они же находятся на окрашенных поверхностях старых иг­рушек, потрескавшихся или облупившихся. На сосульках, могут быть кусочки отвалившейся свинцовой краски, не ешьте снег!

Экологические мероприятия, озеленение улиц, тер­риторий детских садов и пришкольных участков –меры профилактики свинцовых отравлений.

Всасывание свинца уменьшается при высоком со­держании кальция в рационах… Разного рода кисели с яблочными пектинами, будут способствовать освобождению организма от этого тяжелого металла, ослабят токсичное воздействие. Эффективным методом уменьшения всасывания свинца является регулярное потребление пищи, богатой растительными волокнами.

Собрав полезную информацию, мы разработали и сделали плакаты для столовой. Они получились яркими, интересными.

Плакаты займут достойное место и сыграют свою роль в формировании навыков правильного питания. И даже, телефон в руке школьника станет проводником к правильному питанию (технология QR-кодирования)!

4.Список использованных источников и литературы

Биология: 5-6классы, учебник ддля общеобразовательных организаций. Т.С. Сухова, В.И. Строганова –М.:Вентана-Граф,2018

Источник

Минеральные соли — необходимый элемент организма человека

Что относится к минеральным солям

Минеральные соли — это минералы, которые содержатся во всех видах пищи: зерновых, мясе, рыбе, фруктах, овощах, яйцах, специях, травах, молоке и его продуктах. Кроме того, они содержатся в минеральной воде и в меньшем количестве в родниковой, в настоящем кофе и чае, какао, а также в овощных и фруктовых соках.

Что относится к минеральным солям

Важное правило, касающееся содержания минералов в пищевых продуктах, заключается в том, что чем больше перерабатывается продукт, тем меньше в нем минералов. Таким образом, больше цинка содержится в скорлупе арахиса, чем в жареном и соленом арахисе. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше минеральных веществ, чем из очищенной.

Что относится к минеральным солям

Минералы также присутствуют в тканях нашего организма. Например, кости и зубы содержат, в основном, кальций и фосфор, печень является хранилищем железа и меди, а жидкости организма содержат электролиты, то есть натрий, калий, хлор и магний.

Что относится к минеральным солям

В случае недостачи этих ингредиентов, наряду с ежедневным приемом пищи минералы выделяются из определенных тканей организма. Вот почему так важно, чтобы диета была полноценной и разнообразной. Ведь при длительном дефиците минералов происходит истощение их запасов, накопленных в тканях организма, что вызывает дефицитные заболевания. Например, недостаточное снабжение кальцием является распространенным недостатком в питании. Так что же такое минеральные соли?

Особенности минеральных солей

Минералы или органические элементы чаще всего попадают в организм в виде химических соединений, которые содержатся в пище и питьевой воде. В организме они высвобождаются из форм, в которых они были доставлены, а затем превращаются в форму, которая может всасываться в кровь и транспортироваться в ткани с помощью крови или лимфы.

Что относится к минеральным солям

Каждый элемент имеет свои характерные функции в организме человека, но обычно различают их следующие функции:

Что относится к минеральным солям

Как избыток, так и недостаток в ежедневном рационе минералов является явлением, отрицательно влияющим на функционирование организма человека. Дефицит вызывает истощение тканей организма, тем самым ослабляя его. И наоборот, избыточный запас минеральных солей, которые организм не в состоянии использовать, накапливается в печени, селезенке или желчевыводящих путях. В результате, перегружая системы организма.

Минеральные соли и их ежедневное добавление

Минералы являются очень важным элементом нашей диеты. Мы получаем их вместе с разнообразной едой, потребляемой каждый день. Чтобы увеличить долю минералов в своем ежедневном рационе, выбирайте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты с кожурой. При разнообразной диете не должно быть никаких проблем с удовлетворением спроса на минералы, необходимые для правильного функционирования систем и органов человеческого организма.

Источник

Минеральные соли – их роль и влияние на здоровье

Автор Людмила / 30 Май 2015 73 коммент.

Что относится к минеральным солям

Здравствуйте дорогие читатели! Минеральные соли, какую роль они играют в нашей жизни. На сколько они важны для здоровья. Почему мы должны их употреблять. Почему в нашей пище должны присутствовать помимо витаминов и минералы.

Из статьи вы узнаете на сколько необходимы для нашего организма минеральные соли. Узнаете на сколько важно чтобы в пище присутствовали минералы. Какие самые главные для организма человека.

Такие минеральные соли как: натрий, железо, калий, кальций, кремний, йод. Каждый из этих элементов отвечает за наше здоровье и в целом за весь организм. Какие продукты питания обязательно должны быть в нашем рационе.

Минеральные соли

Из статьи вы узнаете о таких минеральных солях как – натрий, который отвечает за весь организм и является главным элементом. Железо – вы знаете насколько оно важно для крови. Калий – это наша мускулатура за которую он отвечает.

Минеральные соли обязательно должны находится в нашей пище как и витамины. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. Природа одарила нас всем необходимым. Пищей, которая богата как витаминами, так и минералами.

К сожалению из за неправильного питания мы и не до получаем жизненно необходимые минеральные соли и витамины. Ниже вы обязательно узнаете что это за минеральные соли и как их употреблять.

Что относится к минеральным солям

Значение минеральных солей

Искусственное удобрение сейчас очень развито. Такое натуральное удобрение как навоз, да и другие природные полезные компоненты почти вытеснены. Выбрали искусственное удобрение из за того, что оно дает урожайность, красоту и рост. Соответственно растения не успевают получать натуральные соки из земли, в которых они нуждаются.

В результате растения не получают витамины и минералы, а значение минеральных солей очень важно. Как люди, так и организации опрыскивают химическим раствором растительную пищу. Делают этот раствор и опрыскивают им растения для борьбы с насекомыми которые вредят урожаю.

Раньше окуривали, сейчас к сожалению этого не делают. Считается что раствор на много эффективней, но вся беда в том, что в состав раствора входит мышьяк. Конечно это убивает вредителей, но этот раствор попадает на хлебные злаки, овощи и фрукты. Потом их едим мы и отравляем организм.

Кто на самом деле получает витамины и минеральные соли:

Из пшеничных зерен извлекают сердцевину в коммерческих целях и не задумываются что тем самым делают их мертвыми. Чтобы получить хлеб белых сортов, тщательно отсеивают отруби.

Даже не задумываются над тем что витамины находятся в отрубях. Кого кормят отрубями? Животных. Значит самое ценное отдается именно животным. А люди получают хлеб не только вредный, но и мертвый.

Состав минеральных солей

В состав минеральных солей входят, даже не входят, а являются минеральными солями, это – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, сера, кремний, фтор, хлор, йод, магний и т.д.

Минеральные соли, неорганические вещества, вода и т.д. входят в состав клетки. Они играют в клетке огромную роль. Это необходимые компоненты для здоровья человека. Они необходимы не только для обмена веществ, но и для нервной системы.

Состав минеральных солей прежде всего это – фосфаты и карбонаты кальция. Минералы делятся на две группы:

1. Макроэлементы – они необходимы организму в больших количествах.

2. Микроэлементы – они необходимы тоже, но в малых количествах.

Функции минеральных солей

Функции минеральных солей, на что они способны и какую роль они играют в нашем организме. Что это за элементы и почему они нужны нам читайте ниже.

Такой элемент как натрий, является в нашем организме самым главным. Для нашей крови очень важно железо. За строение мускулов отвечает калий. Кальций укрепляет кости. Фосфор их развивает. Сера просто необходима всем клеткам нашего организма.

Кремний – этот элемент отвечает за конструирование кожи, волос, ногтей, мускулов и нервов. Как соляная кислота хлор нужен для соединения кальция, натрия и калия. Функции минеральных солей очень важны.

Спинным костям, зубам, немного крови, мускулам и мозгу нужен фтор. За обмен веществ отвечает йод, поэтому в щитовидной железе его должно быть достаточно. Частью минеральных солей является соль. В ней нуждается кровь и ткани.

Теперь дошла очередь до последнего элемента, входящего в состав минеральных солей. Магний – этот элемент дает зубам и костям особую твердость.

Роль минеральных солей

Минералы содержатся почти во всех продуктах и растениях. Если например из кормовой свеклы или тростника выработать темный сахар, он является натуральным, в котором сохранены все витамины и минеральные соли. Роль минеральных солей в организме занимает важное место. Но в всевозможных сладостях и сдобах этих элементов нет.

Что такое минеральные соли, какую роль они играют в нашем здоровье и какие они?

Минеральные соли являются очень важными элементами для нашего здоровья. Да и вообще для жизни, поэтому:

К своему здоровью будьте пожалуйста внимательны. Старайтесь чтобы в организме было достаточно железа, фосфора, хлора, серы, йода, калия и соли. Их переизбыток тоже вреден. Поэтому консультация врача нужна обязательно.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – щелочные минеральные соли

Источник

Здоровое питание. Обмен минеральных солей

Что относится к минеральным солям

Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены. Что касается минеральных солей и воды, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.

Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.

Минералы подразделяются на две группы:

— те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы;

— те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.

Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют работу ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы. В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.

Больше других солей мы употребляем поваренную соль, которая состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.

Так как потребность в соли удовлетворяется тем количеством, которое содержится в готовых продуктах питания, старайтесь ограничить ее потребление. Суточная потребность организма в соли составляет 1-2 грамма. Для этого достаточно съесть 100 г черного хлеба и кусочек маринованной селедки. Больше всего соли содержится в копченых продуктах и мясных изделиях.

Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос. Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и многих других овощах. Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента. Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, выпив стакан бананового молока, например, или съев порцию овощного салата.

Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Недостаток кальция в организме, так же, как и его избыток, может иметь весьма вредные последствия. Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду. Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.

Если, предположим, вы едите креветки или сардины, то получаете большие дозы кальция, но не в благоприятном соотношении с фосфором. А зеленая капуста, семена кунжута или подсолнечника дадут организму и кальций, и фосфор в необходимых пропорциях. Ежедневно нам требуется 1200 миллиграммов кальция, что с успехом может покрыть, например, литр молока.

Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности сердечной мышцы. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.

Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов. Лидерами по содержанию фосфора являются молоко и молочные продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1000 миллиграммов. Недостаточное снабжение организма фосфором практически исключено. При составлении своего рациона питания постарайтесь, чтобы не возникало дефицита фосфора, но и не допускайте его излишка, который отрицательно сказывается на снабжении организма кальцием. Постарайтесь придерживаться благоприятного для организма соотношения фосфора и кальция от 1:1 до 2:1, и вам не придется следить за тем, чтобы употреблять продукты с низким содержанием фосфора.

Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Поступление солей магния просто необходимо для всех клеток. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма. Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника. Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток.

При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность. Переизбытка магния в организме, как правило, не бывает, так как наш организм сам выделяет его через почки, кишечник и кожу.

Отличными поставщиками магния являются бобовые культуры, горох, неочищенный рис, пшеничные отруби. Много магния содержится также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах. Суточная потребность в магнии составляет 300–400 миллиграммов. Ее могут с успехом восполнить 100 г неочищенного риса, 100 г творожного сыра или обед из фасоли.

Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека. При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.

Суточная потребность в железе равна 10-15 миллиграммам. Особенно богаты железом яичный желток, мясо, птица, дичь, крупы, овощи и фрукты. Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, при этом железо при употреблении мясных продуктов усваивается лучше – около 25 процентов попадает в кровь. Из растительной пищи в кровь попадает только 4-9 процентов железа. Поэтому вегетарианцам следует восполнять недостаточное поступление железа витамином С.

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.

Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.

Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.

В достаточно больших количествах медь содержится в говядине и говяжьей печени, в рыбе и яйцах, в картофеле, горохе и полноценных зернах. Поскольку нашему организму требуется 2,5 миллиграмма меди в сутки, это с успехом может быть обеспечено потреблением 0,2 кг говядины, 0,1 кг неочищенного риса, 0,2 кг свежих овощей.

Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.

Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.

Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк, обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к. он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, депрессивные расстройства, бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.

Поскольку цинк, как и медь, встречается во многих продуктах питания, опасность его дефицита очень мала. При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.

Кобальт – еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом. Кобальт придает витамину В12 особое качество: единственный из витаминов он имеет в своей молекуле атом металла – и как раз посередине. Вместе со своим витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. И если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.

Но некоторые специалисты считают, что и витаминонезависимый кобальт также имеет для организма большое значение. Поскольку кобальт содержится в основном в продуктах животного происхождения, то, съев 100 г телячьей или говяжьей печени, вы покроете дневную норму этого микроэлемента. И хотя специалисты не пришли еще к единому мнению, считается, что нашему организму достаточно 5-10 граммов кобальта.

Блюдо, которое я сегодня прелагаю вам, обеспечит организм не только кобальтом, но и всеми другими минеральными солями, углеводами, достаточным количеством протеина и жиров.

Печень телячья по–провансальски

Подготовьте 4 порции телячьей печени, 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, половину пучка зелени петрушки. Нам понадобятся также ½ чайной ложки ароматических молотых пряностей, щепотка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка маргарина, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук и чеснок очень мелко порубить, петрушку мелко нарезать и смешать с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Смешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в этой смеси печень. Растительное масло вместе с маргарином разогреть на сковороде и на среднем огне около 3 минут обжаривать печень с обеих сторон. Куски печени должны быть толщиной 1 см. Затем печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир высыпать подготовленную ранее смесь. Потушить эту смесь в течение 1 минуты и посыпать ею печень.

Подавать к столу с запечеными помидорами, жареным картофелем или салатом.

Поскольку минеральные вещества выводятся из организма постоянно, они должны быть в равном количестве восполнены с приемом пищи. Отсутствие солей в пищевом рационе может привести к смерти быстрее, чем полное голодание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *