Что относится к мерной посуде в лаборатории
Средства измерений. Ареометры, весы и гири, стеклянная мерная посуда
Ареометры, весы, гири, стеклянная мерная посуда — это средства измерений, используются в производственной лаборатории.
В производственной лаборатории используют ареометры для определения в растворе сахаров, кислот, хлоридов и др. веществ. Например, при засолке томатов используют солевой раствор 20 % концентрации.
Для контроля концентрации солевого раствора используется ареометр частичного погружения. По глубине погружения поплавка измеряют выталкивающую силу, пропорциональную плотности жидкости, в которую он помещен. Шкала ареометров для измерения концентрации растворов градуирована в процентах.
В производственных лабораториях используют стеклянные ареометры, так как они обеспечивают большую точность измерений. При заказе ареометра необходимо учитывать тип и диапазон измерений.
Для проведения измерения исследуемую жидкость наливают в цилиндр. Погруженный в жидкость ареометр должен плавать и не касаться стенок цилиндра. Показания ареометра считывают через 3-4 минуты, когда уравняются температуры ареометра и жидкости (температура измеряемой жидкости не должна отличаться от окружающей более чем на 3 0 С). Показания отчитывают по линии пересечения поверхности жидкости с нижним краем мениска.
При проверке ареометром плотности солевого раствора для определения содержания соли используют таблицу зависимости плотности раствора при температуре 20 0 С от содержания поваренной соли в нем.
Таблица зависимости плотности раствора при температуре 20 0 С от содержания поваренной соли:
Плотность, кг/м2 | 1,0053 | 1,0125 | 1,0196 | 1,0268 | 1,0340 | 1,0413 | 1,0486 | 1,0569 | 1,0633 | 1,0707 | 1,0789 | 1,0857 | 1,0933 | 1,1009 | 1,1085 | 1,1165 | 1,1241 | 1,1319 | 1,1398 | 1,1478 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание соли, % | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
При проверке ареометром плотности сиропа для определения содержания сахара используют таблицу зависимости плотности сиропа при температуре 20 0 С от содержания сахара в нем.
Плотность, кг/м2 | 1,01785 | 1,03814 | 1,05917 | 1,08096 | 1,10356 | 1,12698 | 1,15128 | 1,17645 | 1,20254 | 1,22957 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание сахара, % | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
Средства измерений. Весы. Гири.
Весы предназначены для определения массы нетто. В лаборатории весы используют в химическом и микробиологическом отделах, при контроле массы.
В производственной лаборатории: при аналитической работе используют весы от 0,001 г до 200 г при контроле массы от 100 г до 20 т и более. При аналитической работе: погрешность измерений должна быть не более 0,01%; при контроле массы (0,1-1,0) %.
Гири используют:
По массе гири могут быть миллиграммовые, граммовые, килограммовые.
При покупке весов с точностью 0,001, 0,01 в комплекте с весами идут калибровочные гири. Если у Вас нет калибровочных гирь — их надо приобрести. При покупке калибровочных гирь надо учесть класс точности и вес, который можно взвешивать на весах (вся эта информация прописана в инструкции по эксплуатации на весы).
При проведении калибровки весов надо заносить результаты калибровки в журнал «Калибровка весов».
Пример формы Журнала «Калибровка весов»
№ п/п | Наименование средства измерений | Заводской номер (индивидуальный номер) | Метрологические характеристики. Класс точности, погрешность | Метрологические характеристики. Предел (диапазон) измерений | Дата калибровки | Ф И О исполнителя | Подпись | Комментарии |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Весы и гири поверяют с периодичностью 1 раз в год.
Средства измерений. Стеклянная мерная посуда.
Для измерения объема жидкостей в лаборатории используют стеклянную мерную посуду: цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, бюретки и пипетки.
На стеклянной мерной посуде указывается предел допускаемой погрешности и цена деления, выражаемые в кубических сантиметрах или миллилитрах.
Стеклянная мерная посуда поверяется один раз – при выходе из производства. Метод поверки основан на определении массы дистиллированной воды, наливаемой в сосуд, с учетом измерений плотности воды от температуры.
К стеклянной мерной посуде относятся:
1. Мерные колбы выпускают вместимостью от 5 до 2000 см 3 в четырех исполнениях:
По способу определения вместимости и применения колбы делятся на наливные и отливные.
Мерные колбы бывают двух классов точности. В производственных лабораториях используют мерные колбы класса 2.
2. Мерные цилиндры выпускают вместимостью от 5 до 2000 см 3 в четырех исполнениях:
3. Мензурки выпускают вместимостью от 5 до 2000 см 3 одной конструкции.
4. Пробирки выпускают вместимостью от 5 до 25 см 3 одной конструкции.
5. Бюретки изготавливают вместимостью от 1 до 100 см 3 следующих исполнений:
6. Пипетки изготавливают вместимостью от 0,1 до 200 см 3 следующих исполнений:
Погрешность измерений объема жидкостей зависит от чистоты внутренней поверхности мерной посуды. Стеклянная мерная посуда считается чистой, если при сливе воды вода не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель. Очень хорошо отмывается стеклянная мерная посуда после замачивания в щелочных или кислотных моющих средствах.
Мерная посуда
Содержание
Мерные цилиндры
Рис. 1. Цилиндры мерные (measuring cylinders) (указана высота и диаметр основания, см/дюйм).
Пипетки для жидкостей
Обычные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. Пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл, в верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости.
Рис. 2. Пипетка Мора (belly pipette).
Широко применяют также градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления в 0,1 мл. Для наполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи груши.
Рис. 3. Градуированная пипетка (graduated pipette).
Бюретки
Бюретки применяют при титровании, для измерения точных объемов и пр. Различают бюретки:
Пипетки и бюретки являются наиболее распространенными инструментами для перемещения жидкостей в разнообразные емкости. Все элементы изделий тщательно промываются и дезинфицируются перед соединением. С концов инструментов удаляются соляной налет, остатки образцов, приспособления протираются спиртовыми и эфирными растворами. Перемещение малого объема жидкости предполагает использование инструментов, которые имеют небольшой диаметр. Вещества без цвета загружаются в приспособления до нижнего мениска, окрашенные заполняют их до верхней отметки. Растворы должны сливаться из инструментов полностью, после опустошения пипетки или бюретки следует подождать около 3 секунд. Вещества, которые отличаются вязкостью или летучестью, не могут быть отмерены по объему, так как существует высокий риск неправильного дозирования.
Рис. 4. Бюретка (burette).
Пипетки и бюретки не должны иметь отломанных концов, внутренняя поверхность исправных изделий хорошо смачивается.
Стеклянные пипетки наполняются посредством подсоединения резиновых груш, приспособления из пластика работают с помощью пластиковых наконечников. Все растворы должны браться отдельными пипетками. Применение бюреток предполагает наполнение инструмента рабочим раствором и фиксацию в специальном штативе. После этого осуществляется открытие крана или зажима для того, чтобы раствор перешел в кончик бюретки. Каждая емкость, в которую наливается жидкость, должна иметь этикетку с указанием числа капель и наименованием вещества.
Мерные колбы
Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы различной емкости. В большинстве случаев мерные колбы имеют пришлифованные стеклянные пробки. Однако, часто применяют мерные колбы без пришлифованных стеклянных пробок. В таких случаях для закрывания мерных колб используют резиновые пробки соответствующего размера.
Различают узкогорлые и широкогорлые мерные колбы. Диаметр горла последних приблизительно в полтора раза больше по сравнению с узкогорлыми. На горле колбы имеется кольцевая метка, а на самой колбе вытравлено число, указывающее ее емкость в миллилитрах при определенной температуре. Приведенная емкость означает, что при данной температуре объем воды, налитой в колбу до метки, точно соответствует указанному. Объем вылитой из колбы воды будет несколько меньше помеченного, так как часть ее останется на стенках. Поэтому, обычные мерные колбы не пригодны для отмеривания точного объема воды с последующим выливанием ее. Мерные колбы, предназначенные для выливания, имеют две метки. Верхняя метка предназначена «для выливания», т. е. если наполнить колбу до этой метки и вылить содержимое, вылитая жидкость будет иметь объем, указанный на колбе.
Мерные, колбы служат для разбавления всякого рода растворов до определенного объема или же для растворения какого-нибудь вещества в определенном объеме соответствующего растворителя.
Рис. 5. Колбы мерные (volumetric flasks).
Химико-лабораторное стекло
Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах. Показатели стойкости стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей приведены в ГОСТ 21400—75.
По ГОСТ 21400—75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп:
В таблице представлен состав основных марок выпускаемого в России химико-лабораторного стекла.
Таблица 1. Состав (масс. %) основных марок химико-лабораторного стекла
Группа стекла | Марка стекла | SiO2 | B2O3 | Al2O3 | CaO | MgO | BaO | Na2O | K2O | Fe2O3 | ZrO2 |
ХC3 | № 29 | 68,8 | 3,7 | 7,5 | 3,5 | 3,5 | 10 | 3,0 | 0,2 | ||
ХС3 | Л-80 | 71,5 | 2,0 | 2,5 | 6,5 | 2,5 | 14,5 | 0,5 | |||
ХС3 | АМ | 72,0 | 1,5 | 10,0 | 2,5 | 14,0 | |||||
ТХС1 | ТХС1 | 72,4 | 8,4 | 3,6 | 2,0 | 4,5 | 5,1 | 1,8 | 1,9 | ||
ТХС2 | Л-50 | 74,5 | 6,6 | 5,5 | 0,7 | 4,5 | 4,2 | 4,0 | |||
ТС | Пирекс | 80,64 | 12,0 | 2,0 | 0,36 | 4,0 | 1,0 | ||||
Медицинское | 7,30 | 4,0 | 4,5 | 7,0 | 1,0 | 8,5 | 2,0 |
Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1200 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя употреблять при работе со щелочами.
В зависимости от исходных материалов и степени их чистоты кварцевые изделия бывают:
Часто, из непрозрачного кварца, как более дешевого материала, делают большие сосуды, в которые впаивают трубки или окна из прозрачного кварца. Кварцевую посуду можно без риска нагревать на голом пламени горелки и сразу же охлаждать, например, опустив нагретый сосуд в холодную воду. При этом сосуд не лопается. Кварцевые изделия можно нагревать до температуры 1200 °С даже под вакуумом, и они при этом не деформируются, так как кварц плавится в пределах 1600 – 1700 °С.
Кварцевую посуду нельзя употреблять при работе с фтористоводородной (плавиковой) кислотой и щелочами, так как кремнезем с ними взаимодействует. При сплавлении кварца со щелочами образуется соответствующий силикат (растворимое стекло), растворимый в воде.
Из кварца изготовляют: колбы всех видов, пробирки, стаканы, выпарительные чашки, тигли и пр. Очень ценны термометры, изготовленные из кварцевого стекла, так как у них не наблюдается термического последействия, и они более надежны в работе.
Ссылка на источник
Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Мерная посуда«.
30.08.2021 10:23:21 | Автор статьи: Усачёва Вера
Что относится к мерной посуде в лаборатории
ГОСТ 29044-91
(ИСО 384-78)
ПОСУДА ЛАБОРАТОРНАЯ СТЕКЛЯННАЯ
Принципы устройства и конструирования мерной посуды
Laboratory glassware. Principles of design and construction of volumetric glassware
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Клинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.06.91 N 1038
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 384-78*, 1980, «Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды» и полностью ему соответствует
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает принципы конструирования и технические требования к стеклянной мерной посуде.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 8682-93 (ИСО 383-93) Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые.
3. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА И СТАНДАРТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
3.1.Единицы измерения объема
3.2. Стандартная температура
За стандартную температуру, т.е. температуру, при которой в изделии содержится или сливается из него номинальный объем жидкости (номинальная емкость), принимают 20°С.
Примечание. Если в странах с тропическим климатом возникает необходимость работы при температуре окружающей среды, значительно превышающей 20°С, и эти страны не принимают за стандартную температуру 20°С, то им рекомендуется принять за стандартную температуру 27°С.
4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА
4.2. Пределы погрешности по объему должны устанавливаться для каждого вида изделия в зависимости от метода и цели применения и класса точности.
Данный ряд, состоящий из десяти цифр, был принят потому, что десятые доли от десятичных дробей, например от 31,5, будут обозначать точность, которая не требуется и которую практически нельзя определить.
4.4. Соотношение пределов погрешности по объему, установленных для ряда типоразмеров изделий, и объема должно выражаться плавной прогрессией, как это показано на графике в приложении А. Такой график следует включать во все НТД, где определяется ряд изделий, включающий три или более типоразмера.
4.5. Если определяются два класса точности, то пределы допускаемой погрешности по объему для класса 2 превышают, как правило, соответствующие пределы класса 1 в два раза.
4.6. Для всех изделий со шкалой максимально допустимая погрешность для обоих классов точности не должна превышать объема наименьшего деления шкалы.
4.7. Если определяют два класса точности, то предел погрешности изделий класса 1 не должен быть менее значения, подсчитанного по максимально допустимому диаметру на уровне соответствующей отметки. Формулы расчета приведены в приложении В; соответствующий классу 2 предел погрешности должен устанавливаться в соответствии с п.4.5.
Если определяют класс точности, то предел погрешности по объему любого изделия должен устанавливаться как в пп.4.5 и 4.6.
Во все НТД по мерной посуде должны включаться номограммы, выполненные в логарифмическом масштабе, как это показано в приложении В.
4.8. Предел погрешности по объему изделий, вымеренных на слив, не должен быть менее четырех значений стандартного отклонения (RMS), полученного опытным путем. Это отклонение определяется лаборантом на двадцати измерениях (не менее) сливаемого объема жидкости из одного и того же изделия, все измерения должны выполняться строго в соответствии с методикой, указанной для вида изделий.
5. МЕТОДЫ ПОВЕРКИ И ПРИМЕНЕНИЯ
5.1. Для каждого типа мерной посуды должен определяться метод поверки.
5.2. Расхождения между методами поверки и применения изделий должны быть выделены.
5.3. Для изделий, вымеренных на слив, должно устанавливаться время слива и время ожидания.
5.4. Установка мениска должна проводиться одним из следующих способов. Желательно, чтобы при установке мениск опускался к плоскости установки, если это практически выполнимо.
а) Мениск устанавливается таким образом, чтобы плоскость верхнего края отметки располагалась горизонтально касательной к нижней точке мениска, взгляд наблюдателя при этом находится в этой же плоскости. При установке ртутного мениска верхняя точка мениска устанавливается по нижнему краю делительной отметки.
б) Мениск устанавливается таким образом, чтобы плоскость середины отметки располагалась горизонтально по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно должны быть видны передняя и задняя часть делительной отметки и нижняя точка мениска. При установке ртутного мениска взгляд наблюдателя направлен к плоскости середины делительной отметки.
Примечание. Разница в положении мениска при этих способах установки равна объему жидкости, занимаемому по высоте до половины толщины линии делительной отметки. Если в изделиях объем определяется разницей между двумя показаниями (например в бюретках), то при измерении не возникает ошибки, когда изделия вымерялись при одном способе установки мениска, а измерения проводятся при другом способе мениска*. Даже при применении посуды с одной делительной отметкой (например колбы большого объема), когда требуется большая точность измерения, разница в показаниях между двумя способами установки мениска не превысит 30% предела погрешности класса 1, эту поправку, при необходимости, можно подсчитать.
5.5. Если изделие применяется для измерения объема непрозрачной смачивающейся жидкости, то направление взгляда наблюдателя должно находиться горизонтально в плоскости верхнего края мениска, при необходимости учитываются соответствующие поправки.
6. КОНСТРУКЦИЯ
Стеклянная мерная посуда должна изготовляться из стекла, обладающего необходимыми химическими и термическими свойствами.
Стекло изделия должно быть без видимых дефектов, а внутреннее напряжение должно быть снято до необходимых пределов.
Форма всех изделий должна обеспечивать полный слив, поперечное сечение изделий предпочтительно выполнять круглым.
6.3.1. Числовые значения объема стеклянной мерной посуды общего назначения следует выбирать из ряда: 10; 20; 25; 50 или десятичные кратные этих значений.
6.3.2. Числовые значения наименьшей цены деления изделий со шкалой должны быть выбраны из ряда: 1; 2; 5 или десятичные кратные этих значений.
6.3.3. Для стеклянной мерной посуды специального назначения, градуированной для прямого снятия показаний объема специальной жидкости в НТД следует указать соответствующий объем чистой воды, это делается для того, чтобы можно было провести поверку изделия с применением воды.
Изделия с плоским основанием должны быть устойчивыми и на ровной поверхности должны стоять без качания, ось шкалы должна быть вертикальна, если это специально не оговаривается.
При установке пустого изделия на наклонную плоскость изделие не должно опрокидываться. Угол наклона оговаривается для каждого вида изделий.
Изделия с неплоским основанием должны также отвечать всем этим требованиям.
6.5. Сливные кончики
Требование, запрещающее наличие резких сужений внутреннего канала, направлено на то, чтобы сломанные сливные кончики не припаивались к изделию еще раз, так как после припаивания пределы погрешности по сливаемому объему жидкости могут значительно измениться без видимых на это причин.
6.5.2. Носик сливного кончика должен быть обработан одним из способов, перечисленных в порядке предпочтения:
а) гладкая шлифовка под прямым углом к оси, небольшая наружная фаска, оплавлен;
б) гладкая шлифовка под прямым углом к оси и небольшая наружная фаска;
в) обрезан под прямым углом к оси и оплавлен.
При оплавлении сливной кончик меньше откалывается, но при этом не должно быть сужения внутреннего канала (п.6.5.1) или большого внутреннего напряжения.
6.5.3. Сливной кончик следует изготовлять вместе с изделиями классов 1 и 2.
6.6.1. Пробки следует изготавливать шлифованными, взаимозаменяемыми. Шлифованная часть пробок должна выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 8682. Если пробки подгоняют индивидуально, то их шлифовка должна обеспечивать плотную закупорку, предпочтительно чтобы форма пробок была конусной, приблизительно 1:10.
6.6.2. Вместо стеклянных пробок допускается применять пластмассовые, изготовленные из инертного материала. В таких случаях стеклянная муфта для пластмассовых пробок должна отвечать требованиям ГОСТ 8682.
6.7. Краны или приспособления, аналогичные кранам
6.7.1. Краны или приспособления должны обеспечивать равномерность потока жидкости и его точное регулирование, утечка жидкости не должна превышать пределов, указанных в НТД на изделие.
6.7.2. Краны и приспособления должны изготовляться из стекла или из соответствующей инертной пластмассы.
6.7.3. Пробки и муфты всех стеклянных кранов должны быть гладко пришлифованы, конусность их должна быть 1:10, пробки и муфты должны отвечать требованиям НТД.
6.7.4. Стеклянные муфты, предназначенные для применения с пластмассовыми пробками, должны иметь гладкую внутреннюю поверхность.
6.7.5. Детали крана могут снабжаться необходимыми стопорными устройствами.
7. ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ
7.1. Требования к линейным размерам всех типов мерной стеклянной посуды должны обеспечивать:
Лабораторная посуда: классификация и назначение
Достоверность лабораторных работ во многом зависит от качества применяемой посуды. Компания «АкрилМедик» заботится об обеспечении своих клиентов широким ассортиментом лабораторной посуды от проверенных мировых производителей и собственного производства. Мы предлагаем изделия из экологически чистых современных материалов по выгодным ценам. Чтобы купить лабораторную посуду в Москве, свяжитесь с нашим менеджером или заполните специальную форму заказа обратного звонка. С ассортиментом предлагаемой продукции Вы можете ознакомиться здесь.
Лабораторная посуда активно используется в ходе проведения опытов, экспериментов, исследований в химических, фармацевтических, медицинских и прочих лабораториях. Такая продукция незаменима при длительном или кратковременном хранении образцов. В современных лабораториях используются сосуды из специального химически стойкого стекла, фарфора, пластмасс, полимерных материалов – перфторвинилэтера (PFA), полиэтилена (PE), полипропилена (PP).
Требования к лабораторной посуде
Классификация лабораторной посуды
В зависимости от функционального назначения и конструктивных особенностей лабораторная посуда подразделяется на несколько типов:
Наиболее часто используемые типы лабораторной посуды
Уход за лабораторной посудой
Регулярная очистка сосудов от загрязнений осуществляется механическим путем с помощью теплой воды, ершей, щеток. Смолистые и органические осадки удаляются растворителями. Сложные загрязнения удаляются специальными смесями и моющими растворами. Остатки чистящих средств на поверхности сосудов могут исказить результаты исследований, поэтому после удаления загрязнений необходимо многократно промыть изделие водой. Сосуды моют в ваннах вручную либо в специальных машинах (например, устройствах для мытья пипеток). В крупных лабораториях для мытья большого количества посуды используют ультразвуковые установки и автоматизированные сушильные шкафы.
Мы реализуем проверенный товар высочайшего качества – лабораторные бутылки, канистры, колбы, воронки, пипетки, мерные цилиндры и чашки Петри. Для связи с нашим менеджером заполните специальную форму заказа обратного звонка. Также Вы можете позвонить или написать нам самостоятельно – координаты компании указаны в разделе «Контакты».