Что относится к лососевым рыбам

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Что относится к лососевым рыбам

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Что относится к лососевым рыбам

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Что относится к лососевым рыбам

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Что относится к лососевым рыбам

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Что относится к лососевым рыбам

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Что относится к лососевым рыбам

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Что относится к лососевым рыбам

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Что относится к лососевым рыбам

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Что относится к лососевым рыбам

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Что относится к лососевым рыбам

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Что относится к лососевым рыбам

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Что относится к лососевым рыбам

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Что относится к лососевым рыбам

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Что относится к лососевым рыбам

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Источник

Все о рыбе лосось

Лосось – это название не рыбы или конкретного ценного вида, а целого семейства. Кижуч, голец, кета, горбуша, форель – всё это представители лососевых, или лососи. Если же это слово применяют к конкретному виду, то обычно подразумевают сёмгу – редкий в диких условиях вид, который, однако, часто можно встретить в магазинах благодаря промышленному разведению.

Описание вида

Семейство лососевых весьма разнообразно. В него входят маленькие и гигантские рыбы, у них может быть красное или белое мясо, они могут жить в соленой или пресной воде. Но всех их объединяют:

Атлантический

К роду атлантических лососей относят всего один вид – сёмгу. Нерестится она на восточном побережье США и Канады, а также на западном побережье Европы от широты Испании до Балтийского, Белого и Баренцева морей. В природе из-за хищнического вылова встречается нечасто.

Поскольку атлантический лосось очень популярен в гастрономии, сёмгу часто разводят искусственно. Особенно в этом преуспели норвежцы, сёмга их разведения давно стала на мировом рынке брендом.

В России разведение сёмги невыгодно: из-за того, что в наших морях неблагоприятная среда. Температура воды в них на 2 градуса ниже, чем в норвежских, мальки растут значительно медленнее, и экономический смысл такого разведения теряется.

Вид существует в двух формах – проходной и озерной. Природа проходной формы крайне интересна. В отличие от большинства других проходных лососей, сёмга может нереститься 3-5 раз, а не один. Некоторые рыбы возвращаются в реки с нагула еще не до конца половозрелыми, и целый год растут в реке. Икра или молоки у них созревают, но в течение этого года лосось находится в режиме захода на нерест и не ест.

Некоторые самцы вообще не уходят на нагул, оставаясь у нерестилищ. Они оказываются значительно мельче самцов, которые питались в море, но икру оплодотворяют не хуже, а порой и лучше: они не вмешиваются во внутривидовую конкуренцию между крупными самцами, и успевают оплодотворить больше икры.

Тихоокеанский

Этот род объединяет всех проходных лососей, нагул которых происходит в Тихом океане. Это:

Подсемейство Лососевые

Это обширная категория, в которую входят пресноводные ленки и таймени, гольцы, представители тихоокеанских лососей, благородные лососи – многочисленные разновидности форели и сёмга.

У всех лососей, кроме кеты и горбуши, есть проходные и жилые (пресноводные) формы, а ещё самцы-карлики, которые не выходят в море, хотя относятся к проходной разновидности.

Во время нагула в море внешний вид всех лососевых сходен: серебристо-серый окрас с черными пятнами. А вот когда рыба идет на нерест, появляются яркие отличия, благодаря которым отличить одного лосося от другого может даже неспециалист.

Кета – также многочисленный вид. Отличается наличием поперечных красно-зеленых и черных полос в брачный период. У самцов в это время отмечают рост зубов, из-за которых их рот перестает закрываться. Это крупная рыба длиной около 1 м и весов до 14 кг, хотя чаще встречаются особи длиной до 78 см и массой до 5 кг. Крупнее осенняя форма, а весенняя более мелкая. Размножаются рыбы возрастом от 3 до 10 лет, большинство идущих на нерест – 5-летние.

Нерка явно отличается от других лососей цветом мяса: оно не розовое, а ярко-красное. В остальном вне брачного периода она напоминает кету. Отличие только в жесткости хвостового плавника: кету поднять за хвост одной рукой можно, а вот нерку нет: ее хвостовой плавник легко складывается и выскальзывает из руки. А вот идущая на нерест нерка узнаваема даже по описанию: её кожа сплошь красного цвета, как на фото. Это и окраска мяса обусловило неофициальное название нерки – красная рыба.

Существует пресноводная нерка, или кокани. Она мельче, всего 28 см, весом до полкилограмма.

У проходной формы есть карликовые особи, которые остаются на нерестилищах до брачного периода, который наступает на 3-4 году жизни. В отличие от других лососей, среди карликовых нерок есть как самцы, так и самки. Нерки обычно возвращаются на то же нерестилище, где вылупились сами.

Кижуч – рыба размером 40-80 см, весом 6-8 кг. Брачная окраска темно-бурая или малиновая, у самцов видоизменяется верхняя челюсть, формируя «клюв», как на фото. Длина взрослой рыбы 70-80 см, вес 6-8 кг. Нерестится только в проточной воде, возраст размножения – 4 года, а вот в море эта рыба выходит довольно поздно – на 2, иногда на 4 году жизни. В продаже встречается нечасто, поскольку численность кижуча относительно невелика.

Чавыча – самый большой представитель подсемейства, которого неофициально называют «королевский лосось». Её длина до 1,5 м, а вес более 50 кг, хотя на Камчатке чаще встречаются метровые особи весом 10-15 кг. Нерест происходит в 4-7 лет. Промышленный вылов невелик, всего 1-2 тыс. тонн.

Гольцы – это многочисленный род лососевых с мелкой чешуей, в который входит около десятка разновидностей с разными ареалами обитания. У всех гольцов есть пресноводные и проходные формы. Эти рыбы могут нереститься несколько раз, оставаясь живыми.

Промысловое значение этой рыбы невелико, несмотря на высокие вкусовые качества мяса. Средние размеры выловленных рыб – 40-50 см, вес 1,5-2 кг. Гольцы взрослеют медленно, в возраст миграции они входят к 2-9 годам.

Каждый год в размножении принимает участие только часть косяка, однако не размножающиеся особи все равно возвращаются на нерестилища.

Подсемейство Сиговые

Включает ценные породы пресноводных рыб – сига, муксуна, омуля, ряпушку и других.

Муксун – деликатесная рыба. Обитает на севере Сибири – в реках, озерах и опресненных морских заливах. Легко размножается в неволе, благодаря чему дикой форме не грозит вымирание. Весит эта рыба 6-8 кг (встречаются особи до 13 кг), длина – до 75 см. Окрас голубой, более темный на спинке и светлый на животе.

Омуль подразделяется на две группы – арктический и более ценный байкальский.

Арктический омуль – северный лосось длиной в среднем 26-40 см и весом до 1, реже 3-4 кг. Живет он до 16 лет, хотя на стол чаще всего попадают десятилетние особи. Основное место обитания – бассейн реки Лены. Омуль способен жить в тяжелых условиях. Среди районов, где водится этот лосось, есть такие, в которых соленость воды достигает 20-22 и даже выше. Летом омуля можно встретить в довольно высоких широтах, вплоть до Новосибирских островов. Нерест омуля проходит так же, как у лососевых, но гибнет он после нереста не всегда, самки могут метать икру 2-3 раза за жизнь.

Байкальский омуль – более мелкий, до 28 см в длину, родственник арктического, который во время последнего оледенения, 20 тысяч лет назад, оказался в Байкале, где затем был изолирован. Сейчас эта рыба – гордость Байкала. Хотя в последние годы численность байкальского омуля сократилась и были введены квоты на его вылов. Но благодаря тому, что одна из разновидностей байкальского омуля успешно разводится искусственно, в продаже эту рыбу до сих пор можно встретить.

Пелядь, или сырок – рыба длиной около 50 см. Весит она 2-3 кг. В отличие от других лососевых, прекрасно переносит нехватку кислорода в воде, поэтому ее среда обитания — озера, реже – протоки. Проточных вод эта рыба избегает. Зимой не впадает в спячку. Обитает в реках и озерах бассейнов северных морей от Белого до Восточно-Сибирского, причем высоко к истокам не поднимается.

Сиг обитает там же, где и пелядь, дополнительно обитает в Балтийском регионе, на Аляске и в Канаде. Существует уникальный вид забайкальского сига, знаменитый тем, что икру мечет весной. Сиг выглядит исключительно разнообразно. Размеры его от 15 до 60 см, вес – от 1 до 12 кг. Существуют полупроходная и озерная разновидности.

Подсемейство Хариусовые

Где обитает

Естественный ареал обитания лососевых рыб охватывает практически все моря Северного полушария, но плантации проходных видов существуют и в Южном полушарии. Это стало возможным благодаря высокой приспосабливаемости лосося.

Основные нерестилища проходных видов расположены в реках Камчатки, Сахалина, Курил и Аляски. Большинство пресноводных видов обитают в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, но один из подвидов тайменя встречается и в Дунае.

А вот нагул проходных форм всегда происходит в море. Поэтому сказать, где живет лосось, непросто.

Чем питается

Все лососи – хищники. Корм их зависит от размера. Только что вылупившиеся мальки охотятся на зоопланктон – мельчайших водных животных. Рыба подрастает, больше становится и ее корм. Сначала это черви, рачки, а потом и мальки других видов.

Когда лосось достигает 15-25 см в длину, он сбивается в стаи и уходит в море или в более глубокие пресные водоемы. Здесь он ест рыбу и других обитателей верхних слоев морской воды.

Когда же настает пора возвращаться на родину для нереста, большинство видов вообще перестают есть. Ведь, отметав икру, они погибнут, и нет смысла тратить энергию на охоту. К тому же привычной для взрослого лосося пищи в верховьях рек попросту нет.

Морская или речная

Среди лососей встречаются как пресноводные, так и проходные, или анадромные формы. Такие рыбы вылупляются из икры в пресных водоемах, а взрослеть уходят в море. Когда настает пора размножаться, они возвращаются из моря в тот самый водоем и даже ту самую отмель, где появились сами. Так ведут себя горбуша, нерка, кета и многие другие лососи.

Нерка может остаться жить в пресных водоемах, если в них достаточно корма.

Поэтому полностью морских обитателей с точки зрения биологии среди лососей нет. Гастрономия придерживается противоположной точки зрения, и для повара лосось, выловленный в море или в устье реки по дороге на нерест, (сёмга, чавыча, кижуч) будет морским, а пресноводная форель – речной.

Мало кто знает, что пресноводные виды – форели, байкальский омуль, таймень – тоже на период нереста уходят из крупных рек и озер в мелкие водоемы или горные ручьи.

Мясо белое или красное

Часто хозяйки говорят, подразумевая лосося: «красная рыба». Казалось бы, логично: у сёмги и буквально всех других проходных лососей мясо красного цвета. Но красной рыбой на самом деле называют осетровых, и не за цвет мяса, оно у них кремово-белое. «Красным» в старорусском языке называют не только алое и его оттенки, но и красивое («красна девица»), свидетельствующее о богатстве, роскошное. Осетрина всегда была продуктом высшего класса, атрибутом праздничных пиров знати, одним из символов Руси.

Интересно. Цвет мяса лосося зависит от его вида, периода, в который рыба была выловлена, и количества креветок в ее рационе.

Парадокс, но лососевые – это белая рыба. Правда, не все лососи, а только деликатесные представители этого вида, обладающие белым мясом – муксун, нельма, омуль, сиг.

Виды, имеющие красное мясо, а это сёмга, нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч, форель и многие другие, которые у большинства ассоциируются с «красной рыбой», правильно называть просто «лосось».

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность лосося отличается в зависимости не только от способа приготовления, но и от вида рыбы. Вот состав нутриентов в 100 г самых распространенных продуктов.

Пресноводные виды с красным мясом

Пресноводные виды с белым мясом

Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Горбуша
Сырая12720,54,40
Соленая16922,190
Отварная15221,87,30
Гриль15324,585,280
Кета
Сырая12020,143,770
Соленая18424,39,60
Гриль15425,824,830
Кижуч дикий
Сырой14621,625,930
Гриль13923,454,30
На пару18427,367,50
Кижуч фермерский
Сырой16021,277,670
Гриль17824,38,230
Проходная («морская») форель, или кумжа
Сырая10416,743,610
Гриль13321,464,630
Лосось атлантический (сёмга) дикий
Сырой14219,846,340
Гриль18225,448,130
Лосось атлантический (сёмга) фермерский
Сырой20822,112,350
Гриль20620,4213,420
Соленый20222,512,50
Чавыча
Сырая17919,9310,430
Копченая11718,284,320
Гриль23125,7213,380
Нерка
Сырая13122,254,690
Гриль15626,485,570
Таймень
Сырой11918,94,80
Форель радужная дикая
Сырая11920,483,460
Гриль15022,925,820
Форель радужная фермерская
Сырая14119,946,180
Гриль16823,87,380
Белорыбица
Сырая27420,121,50
Муксун
Сырой12118,55,20
Нельма
Сырая16019,49,20
Омуль
Сырой15219,28,30
Сиг
Сырой144197,50
Копченый17716,3611,90

Цена за 1 кг

Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:

Влияет на цену и срок реализации: охлажденный лосось всегда дороже замороженного, хотя под «охлажденным» подразумевают обычно размороженный продукт. Но правильная разморозка, сохраняя вкусовые качества рыбы, значительно сокращает срок её реализации, и продавец закладывает в цену риски.

Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.

Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2019 года).

ВидЦена за 1 кг
Кета камчатская
с головой450
без головы379
Нерка камчатская
с головой670
без головы692
Горбуша сахалинская с головой229
Голец с головой237

Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.

Хозяйственное значение

Все виды лососевых рыб очень ценятся в кулинарии. Их вкусное мясо обладает многими полезными свойствами. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, что помогает бороться с отложениями холестерина. Поэтому не стоит бояться высокой жирности рыбы. Белок лосося достаточно легко усваивается организмом. Проходные виды содержат важные микроэлементы, которых обычно не хватает в пище жителей йододефицитных регионов.

Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам

Можно ли есть сырым

Если вы сами только что выловили лосося, выпотрошили его и собираетесь съесть, лучше не торопиться и приготовить его. Иначе вам угрожает дифиллоботриоз, а от сиговых рыб можно заразиться описторхозом. Обе эти тяжелых болезни вызываются гельминтами, а проще говоря – глистами, личинки которых живут в рыбе.

Чтобы обезопасить себя от дифиллоботриоза, достаточно проварить или прожарить свежую рыбу в течение 15-30 минут. А вот заморозку паразит переносит хуже и гибнет всего за 9 дней в обычной домашней морозилке. Поэтому рыба, выловленная промышленным способом и подготовленная и замороженная прямо на судне, после разморозки безопасна. А вот слабый посол личинок не убивает, поэтому солить лучше размороженную рыбу, либо солить круто, пересыпая небольшие куски мяса большим количеством соли. Это будет безопасно, но не всем понравится на вкус.

Описторхоз – неизлечимая болезнь, которая поражает печень и желчевыводящие пути. До сих пор нет лекарства, которое гарантированно может избавить человека от сибирской двуустки, паразита, который и вызывает эту болезнь. У человека и сибирской двуустки совпадают вкусы на рыбу: она тоже предпочитает самых ценных лососевых, обитателей сибирских рек. Поэтому есть того же муксуна сырым (а знаменитая строганина – это блюдо из сырой рыбы) можно только если продукция прошла лабораторный контроль.

Чтобы личинки описторхоза перестали быть живыми, в бытовой морозилке нужно 3 недели. Промышленные камеры, температура в которых опускается до — 28-30 градусов, справятся с паразитами всего за несколько дней.

Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам Что относится к лососевым рыбам

Высокие температуры личинки сибирской двуустки переносят достаточно хорошо. Чтобы сделать сырую рыбу безопасной, ее отваривают 10-15 минут, а затем, нарезав мелкими кусочками, жарят под крышкой. Хорошо промороженная продукция гораздо проще в приготовлении и в результате сохраняет свой неповторимый вкус.

Рыба для суши в России обязательно подвергается предварительному замораживанию. В рестораны поступает продукция, прошедшая многоступенчатый ветеринарный контроль и сертификацию. Поэтому суши и сашими являются безопасной пищей, если соблюдаются правила ее приготовления и сроки хранения.

Самый большой в мире

Самый большой лосось – это таймень. Этот пресноводный хищник достигает длины в 1-1,5 м и веса до 80 кг. В 1943 году в реке Котуй (притоке Хатанги) в Красноярском крае поймали тайменя длиной 2100 см и весом 105 кг.

Сёмга, атлантический лосось, мельче. Самый крупный в мире экземпляр поймали в 1860 году в Литве: пойманный в устье Немана, он потянул на 46,5 кг. Вторую по размерам сёмгу длиной 1,2 м и весом 40 кг поймали в Калифорнии.

Заключение

При всем разнообразии представители семейства лососевых – ценный в гастрономическом плане продукт. Это диетическая пища, которая легко усваивается. В ее состав входят вещества, полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тем, кто следит за фигурой, можно выбирать диетические способы приготовления – варку, на пару, гриль, запекание в фольге. Это тот продукт, диета с которым может быть вкусным и приятным мероприятием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *