Что относится к культурным травянистым растениям
Еще с древних времен между человеком и миром растительности существует незримая связь. Травы растут практически повсеместно. Однако в процессе развития человек «приручил» многие растения. Таким образом, помимо плодоносящих, появился новый вид сельхозкультур – культурные травы. Возможно, для кого-то это звучит как абсурд. Но многие растения, привычные каждому дачнику или огороднику, являются травами.
Путь к званию декоративного растения
Человек всегда стремился взять у природы все необходимое для своего существования. Растительные ресурсы Земли тому не исключение. Практически вся поверхность планеты покрыта их представителями. Из всей зелени планеты травы составляют примерно 40%.
Культурные растения, травы в том числе, человек стал внедрять в свою жизнь для того, чтобы обеспечить себя стабильным пропитанием. Они всегда считались основными для использования в этих целях.
Высаживая на своих приусадебных участках растения, человек достигает свою извечную цель – создать условия для комфортного существования.
Душистые соседи человека
Культурные травы, названия которых известны нам с детства, используют в различных сферах деятельности человека.
Во-первых, человек их применяет в качестве средства от многих болезней. С незапамятных времен люди изготавливали отвары и настои трав для лечения недугов. Достаточно вспомнить шаманов и лекарей, которые основывали свою деятельность на полезных свойствах растений.
Во-вторых, культурные травы используют в качестве пряностей. Например, базилик, укроп, петрушка, чабрец и многие другие являются неотъемлемыми ингредиентами блюд различных наров мира.
Какие культурные травы нам известны?
Если честно, то практически все дикорастущие культуры можно выращивать и в домашних условиях. Все напрямую зависит от потребностей человека. Всем нам известные культуры, такие как укроп, кукуруза, злаковые, одуванчики, шалфей, мята и многие другие, имеют естественное происхождение. Но этот факт не мешает им иметь статус и культурных растений. Они успешно сопровождают человека во всей его жизни.
Культурные травы, названия которых стали нам привычными:
Этот перечень на самом деле практически бесконечен.
В помощь садоводам
Культурные травы можно успешно использовать в качестве подпитки плодовых растений. В качестве пособия для огородников и садоводов следует привести таблицу. В ней указаны растения, на которые культурные травы оказывают благотворное влияние, если произвести их высадку в непосредственной близости.
Травы | Плодовые культуры |
Реган или Базилик | Томаты |
Горчица | Бобовые культуры, фруктовые деревья, ягодные кустарники |
Эстрагон | Взаимодействие со всеми овощными культурами |
Чабрец | Бобовые культуры |
Кервель | Редис, редька |
Крапива | Томаты |
Одуванчик | Плодовые деревья |
Лаванда | Томаты, бобы |
Петрушка | Горох, розы, клубника, томаты |
Шалфей | Капуста, клубника, морковь, томаты |
Укроп | Капуста, салат, лук, огурцы |
Ромашка | Огурцы, культурные травы, лук, бобовые культуры |
Тысячелистник | Бобы, ароматические травы |
Хрен | Картофель, топинамбур |
Розмарин | Бобовые культуры |
Взаимодействие растений – процесс, отличающийся тонкими связями. На данный момент ученым очень мало известно о подобных аспектах, поэтому стоит только надеяться на дальнейшее развитие науки и использовать кладезь природы в своих целях.
Культурные растения
Жизнь человечества изменилась и улучшилась благодаря растениям, с появлением которых выросло количество жителей планеты, начались обмен товарами и разделение труда. Полезные культуры способствовали развитию цивилизации и права собственности.
Что такое культурные растения
Это важный термин в ботанике, который означает специальное разведение, т. е. культивирование для дальнейшего применения человеком. Главной целью процесса считается получение пищевой продукции, кормов и решение декоративных задач.
Виды, называемые агрокультурами, восполняют потребности людей в одежде и пропитании, служат основой животноводческих и земледельческих отраслей и возобновляемой сырьевой базой для легкой и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики и косметологии.
Как появились культурные растения
Окультуривание растительности началось за 7-8 тысячелетий до н.э. почти в одно время в Старом и Новом свете. В каждой местности выбирались виды флоры, часто встречающиеся в зоне произрастания. В Австралии развития растениеводства не произошло, т.к. разнообразием ресурсов континент не отличался, а основная часть растительности материка для разведения в целях пропитания непригодна. Но здесь растет орех макадамия, который не так давно начал применяться в косметологии.
Неравномерное расположение растительности повлияло на формирование цивилизационного общества.
В своем произведении «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд описывает, как появились культурные растения, с особой точки зрения. Он говорит о том, что при развитии растениеводства человечество способно получить больше пищевых ресурсов с одинаковой площади, чем охотники и собиратели.
При увеличивающейся плотности жителей и накапливании продовольственных ресурсов часть населения от добычи продовольствия переходит к совершенствованию технологических и управленческих сфер, что способствует формированию цивилизации.
После окончания периода ледников на землях Северной Америки почти не было выращиваемой окультуренной флоры, поэтому жители отдали территорию переселенцам из Европы, которые завезли злаковые и овощные виды растений.
Центры происхождения культурных растений
Агрокультуры выведены путем селекции, с помощью скрещивания или генной инженерии. Наука о центрах происхождения появилась в результате поиска диких видов флоры, которые превращались в культурные. Общины людей не отличались обособленностью. Когда возникли торговые отношения, между людьми передавались растительные плоды и семенной материал. Становилось непонятно, из какого региона происходит сорт.
Н. И. Вавилов в 1926-1939 гг. объединил накопленную информацию и описал 7 зон происхождения агрокультур.
Сегодня среди центров выделяются следующие (указан процент от общего числа видов культур):
Среди зон происхождения отдельно выделена Европейско-Сибирская, в климате которой растет не каждая агрокультура, но удалось одомашнить черешню, клевер и свеклу. Наибольшее количество видов возделываемых культур дали густонаселенная Азия, Дальний и Ближний Восток. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.
Виды и сорта культурных растений
Растительность отличается сложной системой классификации. Сегодня действует Международный номенклатурный кодекс, в восьмом издании которого признаны 3 категории флоры.
Независимо от изначального происхождения представители флоры поменяли пищевые свойства в течение времени по сравнению с предшествующими видами. Плоды стали более крупными и приобрели улучшенные вкусовые качества, в злаковых увеличилось количество витаминов, а в клубнях содержится больше крахмала и т. д. В то же время агрокультурам требуется надлежащий уход, полив и подкормка.
Культуры часто классифицируют по содержащимся в них питательным составляющим (крахмал, масло, сахар), оказываемому воздействию или назначению (например, стимулирующие, к которым отнесены кофейные деревья и чайные кусты).
Зерновые
Среди полевых культур самая важная роль отводится зерновым и злаковым. Почти 75% пахотных площадей планеты засеяно рожью, овсом, рисом и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Пшеница распространена везде – это основной хлеб, ежедневно потребляемый человечеством. Зерно используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Ценность и важность культуры заключаются в способности формировать клейковину. Часть урожая предназначена для кормления скота и птицы.
Зерновыми называются растения однодольной категории, входящие в семейство Мятликовые. В многочисленную группу вместе с гречихой, просом или киноа входит овес, хотя производят крупу и из пшеницы, и из ячменя. Зерно применяется для изготовления крахмала, спиртов, фармацевтических препаратов. Даже побочная продукция – полова и солома – используется для кормления животных или подстилки. Важным представителем злаковых считается рис, который в странах Азии служит главным продуктом.
Ячмень является старейшей агрокультурой. Существуют данные, что больше 4 тыс. лет назад в Китае выращивали зерно. Фрагменты растения обнаружены в гробницах фараонов Древнего Египта, откуда культура пришла на землю Римской империи и Древней Греции. Ячменное пиво считается древнейшим напитком.
Зерно овса применяли для приготовления каш и выпечки хлеба, а позже стали использовать для кормления домашнего скота и птицы. Примерно 95% культуры сегодня выращивается в качестве кормовой культуры и лишь 5% – для потребления населением планеты. В овсе мало клейковины, выпекать простой хлеб из него нецелесообразно, зато зерно подходит для добавления в кондитерские изделия.
Рожь – одна из необходимых культур, в ней содержатся витамины групп А и В, фолиевая кислота, калий и натрий, фосфор и магний, лизин и другие элементы. В составе чрезвычайно полезного проса находится больше белка, чем в рисе. Продукт богат различными витаминами и минералами. В крупе содержится клетчатка, которая действует в организме как щетка, очищая кишечник.
Гречиха – незаменимая культура для сферы продовольствия. Из зерен растения (ядрицы) производят муку и крупу. Продукт отличается калорийностью, вкусовыми характеристиками и большим содержанием полноценного белка. Отходы обработки зерен используются для кормления скота.
Плодовые
Ягодные и плодовые – большая группа, в состав которой включены многолетние кустарники, полукустарники и травянистые экземпляры, дающие сочные плоды. К ним отнесены разные виды культурных растений, встречающиеся в различных климатических условиях. Ягодой считается нераскрывшийся многосемянный плод с тонкой кожурой и сочной мякотью, характерный для многих семейств: Виноградовые, Пасленовые, Брусничные, Крыжовниковые.
К плодово-ягодным культурам умеренных широт относят вишню, грушу, сливу и яблоню, в южных регионах в список фруктов входят абрикос, айва, гранат и инжир. В субтропиках растут лимоны, мандарины и актинидия китайская (киви). В тропическом климате выращивают ананасы, манго и маракуйю. Представителей плодово-ягодных культур разделяют на травянистые, древесные и кустарниковые формы.
К деревьям относят:
В естественной среде растения отличаются выраженным центральным стволом – частью между кроной и корнями. К ягодным видам отнесены малина, земляника садовая (растения называют клубникой), смородина, крыжовник и т. д. Культурные кустарники (смородина, крыжовник) не имеют четкого ствола.
В список травянистых культур занесены земляника и клубника. Малину считают полукустарником. Землянику, малину, облепиху и другие растения в быту называют ягодами, хотя с точки зрения ботаники они таковыми не являются.
Бобовые
В составе зерновых выделяются бобовые растения, насчитывающие около 18000 видов, среди которых фасоль, горох, соя, чечевица и др. Корневая система культур – клубни, образующиеся из ткани, которая получается при воздействии азотфиксирующих бактерий. Бобовые употребляют в пищу люди и животные, они различаются по размерам и могут достигать 1,5 м в длину.
Наибольшее распространение в России получили:
В качестве кормов выращиваются: бобы, клевер, люцерна и вика. Среди декоративных бобовых растений распространены душистый горошек, белая и желтая акация, глициния. Культуры растут в любых географических полосах: в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), в степях и полупустынях.
Овощные
Группа подразделяется на мелкие виды, в составе которых пасленовые, листовые и бутонные овощные культуры, корнеплодные растения, а также тыквенные, дыни и арбузы (иногда выделяются в группу бахчевых).
Овощные культуры, насчитывающие множество экземпляров, распространены среди огородников разных регионов, для каждого из которых характерны собственные виды флоры.
Японцы выращивают больше 90 сортов овощей, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах культивируется 40 видов, из них больше 20 – отличаются широким распространением.
Каждый представитель семейства овощей характеризуется:
Представители флоры участвуют в пищевом процессе в разных видах: в сыром, обработанном или смешанном.
Прядильные
Из 600 видов прядильной растительности, существующих в природе, для производства одежды подходят только 20 с наличием вегетативных и генеративных органов, в которых содержатся жир и тонкие волокна.
Прядильные делятся на 3 основные группы растений:
Волокна – единственная причина объединения прядильных культур в одну группу. В остальном представители флоры непохожи и относятся к разным видам, подвидам и классам.
Прядильные растения считаются ценным сырьем для ткацкого производства. Льняная и хлопчатобумажная одежда является экологически безопасной. Любое хозяйство не обходится без брезента, веревок и мешковины. Отходы используются для кормления животных.
Технические
Громадная часть сельскохозяйственных площадей в мире отводится под разведение культур технического назначения, из которых ежегодно производится все больше товаров. Лекарства, одежда, мыло, сигареты, автопокрышки, строительные материалы и биологическое топливо – это не полный перечень изделий, изготавливаемых из растительного сырья. Техническая растительность занимает важное место в мировом товарообороте.
Для удобства представители флоры классифицированы по способу получения готового сырья:
Некоторые виды культивируют специально из-за ценных эфирных масел (герань, лаванда, иланг-иланг) для использования в парфюмерии. Важная роль отводится водорослям, которые разводят для удовлетворения потребностей в питании и применения в фармацевтике.
Культурное растение, пришедшие из дальних стран
Во время путешествий по странам и континентам люди обнаруживали интересные культуры, увозили на родину семена и плоды и пробовали их выращивать.Такие перемещения способствовали широкому распространению некоторых разновидностей злаков, овощей, фруктов, плодовых деревьев и декоративных растений. Раньше в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, а рис и перец не употребляли в пищу. Эти овощные культуры и некоторые плодовые деревья попали в нашу страну из дальних мест.
В список растений, привезенных из других стран, входят:
Культурные травы
Их выращивают для создания лекарственных сборов, потребления в пищу человеком и животными и промышленного использования. Практическое применение в быту нашли лопух и одуванчик, крапива и чистотел, клевер и багульник, шалфей, адонис и еще тысячи видов растительности.
С точки зрения науки травяные формы растительности подразделяются:
По отраслевой принадлежности растения подразделяются:
По назначению травянистые растения бывают:
Культурные деревья
Древесные культуры ценятся человеком за вкус и полезность плодов и декоративность кроны. Для окультуривания диких видов растительности ученые используют селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Названия деревьев бывают народными, латинскими и общепринятыми. Наибольшее распространение на территории России получили листопадные и хвойные древесные растения.
Широкое применение в декорировании городских улиц, садовых и парковых зон и придомовых территорий получил белый, или серебристый, тополь, который вырастает до 10 м в высоту. Для крупнолистного вида характерны пестрые расцветки, а для пирамидального черного – узкая крона колоновидной формы.
Ряд разновидностей имеет клен. Ясенелистный, с белой окантовкой вырастает до 5 м, а высота остролистного достигает 6 м, при этом листья у дерева пурпурного цвета. Ольха вырастает быстро и применяется для формирования живой изгороди в заболоченном месте. Высота дерева достигает 10-12 м, а крона приобретает коническую форму.
В природе насчитывается 600 разновидностей хвойных деревьев, ценность большинства состоит в декоративных качествах или полезных свойствах плодов некоторых пород – орехов. Вечнозеленые растения давно культивированы и высаживаются на садовых участках и в парковых зонах. Горная сосна достигает в высоту 10 м, а в естественной среде обитания – в 2 раза выше. Культура, которая цветет и плодоносит с 10 лет или раньше, применяется в ландшафтном дизайне. Полезные качества хвойного дерева используются в оздоровительных целях, в сосновых борах часто строят лечебные учреждения.
Сосна кедровая, или сибирский кедр, ценится за декоративность и целебные свойства орехов. Деревья крупных размеров высаживают на территориях большой площади, на которых они растут и плодоносят 30-40 лет. Ценность ели заключается в декоративном внешнем виде и крепкой древесине. Культура насчитывает до 50 разновидностей, но не все из них подходят для озеленения. Особая роль в украшении территории отводится голубой ели, которая относится к редким видам.
Культурные кустарники
На территории России произрастают многочисленные виды кустарников и деревьев, трав и цветов. К культурным относятся растения, которые человек высаживает специально, а затем следит за ними. Кустарникам требуется постоянный уход, но садовый участок без них смотрится скучно и уныло. Большая часть культур неприхотлива и растет в любых климатических условиях.
Растение должно выглядеть привлекательно круглогодично или в течение сезона. Для хорошего развития кустарники высаживаются на достаточном пространстве. Наиболее востребованными среди садоводов считаются растения с пышной кроной, акцентирующей внимание. Для высадки лучше выбирать несколько культур, цветущих в разное время года.
На садовых участках часто разводят декоративные разновидности, среди них:
Декоративные культурные растения
Не всегда выполняют практическую функцию, но за счет украшения пространства способствуют улучшению качества жизни человека. В группу входят многие цветущие растения – термином обозначаются культурные травы, кустарники и деревья (например, сирень – распространенный в России кустарник). Часть декоративных пород только украшает участок, как ирисы и тюльпаны, а другие, например роза и шиповник, активно используются в парфюмерной промышленности, медицине и кулинарии.
Растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна и украшения зданий. Многообразие древесных форм позволяет широко использовать их для озеленения городских улиц и парковых территорий. Особое значение при определении места высадки отводится высоте и темпу роста культуры. С помощью растений с ранней весны до конца осени создаются различные ландшафтные группы и букеты, лиственные и цветущие. Хвойные породы деревьев (сосна, туя, ель) роскошно выглядят в зимний период.
Внимания заслуживают виды культур, используемые для вертикального озеленения, такие растения необходимы для оформления беседок, галерей, опорных стенок и ограждений (актинидии, некоторые виды жимолости, древогубец). Актинидия коломикта – змеящийся кустарник лиановидного типа, способный подниматься по деревьям и другим опорам на высоту 8-10 м. Магония падуболистная – вечнозеленое растение высотой до 1 м. В разное время года отдельные декоративные культуры имеют различную расцветку листьев, отростки древогубца с плодами применяют в букетах.
Шикарно смотрятся свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с малогабаритной шаровидной кроной, которая летом приобретает ярко-зеленый оттенок, а осенью становится огненно-красной. Яркие плоды бузины считаются украшением территории, но отростки и листья отличаются тяжелым ароматом, который позволяет использовать растения для борьбы с кротами. Культура не поедается скотом, ее принято высаживать в зонах прогона стада животных и поблизости от дорог.
В перечень цветущих декоративных культур входят:
К лиственно-декоративным видам растений относятся:
Существующие декоративные породы деревьев и кустарников отличаются расцветкой листьев, оттенками цветов, формой кроны и орнаментом. Родина произрастания культур, особенности, параметры и условия роста тоже разные. У некоторых древесных видов появляются съедобные плоды (актинидия коломикта, низкая айва), у других – стебли, корни и семена используются для потребления в пищу и в медицинских целях (лимонник китайский, барбарис). К культурам применяются различные способы агротехнического возделывания, методы размножения, ухода и использования в высадках.
Культурные растения: от А, до Я
Культурные растения — это те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.
Немного истории
Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.
Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.
А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.
Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.
Культурные и дикорастущие растения
Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:
Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.
Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.
Классификация культурных растений
Наборы культурных растений обусловливаются в соответствии с различными свойствами. Достаточно широко используется систематизация в соответствии с хозяйственным предназначением того или иного сорта. Так, наличествуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических, а также иных культурных растений.
В качестве вариации данной классификации (менее оптимальной и, в связи с этим, редко употребляемой) может выступать деление в соответствии с элементами, присутствующими в них. В этом случае выделяют, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и другие. Также нередко применяют и смешанную классификацию: совместно с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют аналогично масличные, волокнистые, пряно-ароматические части культурных растений.
Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация в соответствии с ведомственным принципом. Специалисты отделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводству, овощеводству, а также полеводству. Соответственно, присутствуют плодовые, овощные, а также полевые сорта. Вторые, как правило, делятся на корнеплодные (редис, морковь, свекла), в форме листа (салат, шпинат, капуста), плодоносящие (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук).
В роли особой подгруппы во многих вариантах рассматриваются пищевкусовые (пряно-ароматические) культурные насаждения (петрушка, укроп). Клубнеплоды могут представить собой сорта с неядовитыми клубнями. Среди главных продуктов питания следует указать картофель (в Европе), маниоку, а также ямс (в Африке).
Декоративные культуры
Культурные декоративные растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна, и украшения зданий. Многообразен ассортимент древесных декоративных растений, какие по своим свойствам заслуживают широкого использования в озеленении городов и местечек.
В данном разделе существует приблизительно сорок видов декоративных пород деревьев, а также кустарников, различающихся формой кроны, орнаментом, расцветкой листьев и цветов. Указана отчизна произрастания того или другого декоративного растения, его параметр, отличительные свойства, агротехника, методы размножения, ухода, применение в высадках. Плоды отдельных древесных декоративных растений съедобны (актинидия коломикта, низкая айва и так далее); стебли, корни, плоды, а также семена других — используются в медицинской науке и практике (лимонник китайский, барбарис).
Посредством декоративных культур можно создать самые разные ландшафтные букеты, как цветущие, так и лиственно-декоративные, с ранней весны до глубочайшей осени. Многие декоративные культуры роскошно смотрятся даже зимой, в частности, хвойные декоративные культуры: ольха, туя, ель, и пр. Красивы свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с его малогабаритной шаровидной кроной, ярко-зеленой — летом и огненно-красной — осенью.
Обворожительные, ярко-красного цвета плоды бузины рассеченнолистной считаются замечательным украшением территории, а отростки и листья бузины имеют тяжелый запах; это свойство растения применяют для борьбы с кротами. Она не поедается скотом, в связи с этим ее хорошо сажать вблизи дорог, в зонах прогона животных.
К цветущим декоративным культурам относятся:
К лиственно-декоративным культурам относятся:
При установлении места посадки декоративного растения особое значение имеет вероятная его высота, темп роста. Специального внимания заслуживают породы, которые используются для вертикального озеленения. Они необходимы в оформлении беседок, галерей, опорных стенок, ограждений и т. д. (актинидии, отдельные типы жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся лиановидный кустарник способен подниматься по деревьям либо другим опорам на высоту восемь-десять м, а магония падуболистная — вечнозеленый кустарничек высотой до одного м.
Отдельные декоративные растения в различное время года имеют различную расцветку листьев (барбарис Тунберга), а отростки древогубца с его уникальными плодами применяют в букетах.
Для того, чтобы выбрать древесную породу для групповых и единичных посадок, живых изгородей, а также бордюров, вертикального озеленения, требуется хорошо знать ее свойства, назначение, отношение к свету, земле и т. д.
Хлебные и зерновые культуры
Зерновыми культурами зовут растения однодольной категории, какие входят в семейство Мятликовых. К этому относят рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Это основной продукт, используемый для производства макарон, хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Также зерно может использоваться как корм для животных, а также птиц.
Ниже, для ознакомления, приведены самые распространенные культуры:
Бобовые культуры
Типы бобовых культур насчитывают приблизительно 18 тысяч, которые потребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это небольшие клубни, сформированные из ткани, которая возникает при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур аналогично крайне разнообразны. Они могут достигать полутора метров по длине. Бобовые культуры — перечень самых известных:
В России отлично распространены подобные пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и остальные. Как корм для животных применяются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Большое распространение получили равным образом декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно увидеть в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях, а также степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).
Сахароносные и крахмалоносные
Основное сырье для производства сахара в мире получается из сахарного тростника (Saccharum officinarum L.) и сахарной свеклы (Beta vulgaris L.). На долю первого из них приходится две трети мирового производства сахара. Сахарный тростник относится к многолетним растениям семейства Мятликовые (Poaceae), которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах (Индия, Южный Китай, Центральная и Южная Америка, Африка и др.). В стеблях его содержится 18–20% сахара.
В Европейских странах, в том числе и в России, основным источником заводского сырья для производства сахара является сахарная свекла.
Выращивается около 10 культурных растений, которые относятся к крахмалоносным. Все они, за исключением картофеля, относятся к субтропическим и тропическим видам (батат, маниок, ямс, таро и др.). Так как картофель является единственным растением умеренного климата, то во многих странах Северного полушария, в том числе и в России, он справедливо считается главной крахмалоносной культурой.
Волокнистые культуры
Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян — масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.
Масличные культуры
Плодовые культуры
Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.
Овощные культуры
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, — одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а также требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.
Бахчевые культуры
Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам:арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.
Стимулирующие культуры
Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана
Заключение
Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурное растение.
Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.