Что относится к кулинарии

Что представляет собой современная кулинария?

Что относится к кулинарии

Что есть современная кулинария.

Что такое кулинарное искусство

Многие не раз слышали о термине «кулинарное искусство». Пищевая наука, профессиональная кулинария, гастрономия — независимо от того, какой термин Вы используете, предметом изучения здесь являются экспертные знания и навыки в области питания. Эта область, заинтересованная в том, чтобы кормить всех нас, включает в себя массовый глобальный рынок с постоянным спросом на талантливых профессионалов.

Каждый должен есть. От VIP-представителей до обычных посетителей кафе. Этот факт является абсолютной гарантией того, что кулинарная наука никогда не утратит своей популярности. Фактически, для тех, кто хочет войти в кулинарную сферу, статистика труда прогнозирует непрерывный темп роста около 9% в этой области. Это намного выше среднего и довольно многообещающе.

Возможно, Вы спросите себя в тот или иной момент, что же такое кулинарное искусство? Слово кулинария определяется в словарях, как «что-то о кухне или все, что относится к ней», а искусство описывается, как «человеческое усилие подражать, дополнять, изменять или противодействовать работе природы». Если объединить эти два слова, каждый поймет, что кулинарное искусство действительно включает в себя создание чего-то уникального и красивого — и чего-то действительно особенного! Это и называется кулинарным искусством!

Но не каждый может создавать восхитительные и, в то же время, изобретательные шедевры на кухне. Чаще всего нужно приложить достаточно много усилий, чтобы достичь вершины в приготовлении тех или иных блюд. Но в последнее время популярность кулинарного искусства постоянно растет и в результате все больше и больше студентов начинают осознавать ценность продвижения в этой области.

На сегодня в мире есть достаточно много учебных заведений кулинарного искусства. Кроме того, большинство университетов, а также множество небольших высших учебных заведений, таких как колледжи, предлагают некоторые виды кулинарных искусств, которые имеют техническую степень бакалавра искусств.

Еда, славная еда! Она питает и удовлетворяет нас, и она же объединяет людей посредством подготовки, наслаждения и празднования. Если Вы когда-либо хотели узнать больше о кухне и о том, как Ваше творчество и признательность могут быть выражены при приготовлении пищи, выберите для себя кулинарное искусство. Это идеально подойдет именно для Вас. Изучите основы рабочей кухни и изучите что нужно, чтобы развить настоящий талант в качестве шеф-повара. Расширьте свои знания о бесконечных разновидностях пищи и узнайте о возможностях, которые могут принести многие специи. Пусть кулинария станет для Вас не просто обыденным делом, но и настоящим искусством!

Современная кулинария

В те далекие времена, когда люди готовили еду из того, что можно было вырастить, собрать либо поймать по месту жительства, можно было четко отделить традиции в питании одного народа от другого. Продукты, выращиваемые в одном месте, были для жителей других мест экзотическими. Сегодня во времена глобализации, многое из того, что раньше считалось экзотическим, стало привычным.

Покупая продукты в ближайшем от дома магазине можно заметить, что география поставщиков этих продуктов охватывает практически весь мир.

Все это не могло сказаться, в свою очередь, и на кулинарии в современном мире. Предлагаемые кулинарные рецепты содержат настолько разные ингредиенты, что сложно определить, к кухне какого народа это блюдо принадлежит. Скорей всего – это уже достояние всех, нежели определенной части населения земного шара.

Наши представления о том, каким должно быть то или иное блюдо подверглись значительным изменениям. Нет жесткой привязки к рецептуре блюда. Как результат мы имеем бесчисленное множество кулинарных рецептов на разный вкус и кошелек.На службу современной кулинарии поставлена значительная часть ресурсов Интернета. Каждый день на кулинарных сайтах и блогах публикуются тысячи кулинарных рецептов. На кулинарных форумах между участниками идет обсуждение нюансов приготовления кулинарных блюд. Достижения современной кулинарии представлены и в социальных сетях.

Многие национальные блюда адаптируются под вкусовые привычки людей, проживающих далеко от тех мест, где эти блюда потребляют в пищу. Например, те же суши. Заказать суши можно практически повсеместно. Только правила приготовления суши далеки от соблюдения традиционных правил и приёмов кулинарной культуры Японии. Тем не менее это блюдо пришлось многим по вкусу.

Или, к примеру, пицца – итальянское блюдо, которое в классическом варианте выпекается с помидорами и сыром моцарелла. А сколько в современной кулинарии имеется вариантов приготовления этого вкусного блюда? Сотни рецептов пиццы на любой вкус — с колбасой, сосисками, копченой рыбой, с творогом, овощами, грибами, морепродуктами и т.д. Таким образом, современная кулинария не знает границ ни в приготовлении блюд, ни в информационной посвященности всех желающих в новые рецепты. Несомненно, это обогащает и без того несметный «запас» кулинарных рецептов, разнообразит и делает интересной домашнюю кухню.

Источник

Кулинария

Что относится к кулинарии

Что относится к кулинарии

Кулинари́я или кулина́рия [1] (от лат. culīnāria (ars) «кухонное (ремесло)», от лат. culīna «кухня») — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов (см. кулинарный рецепт).

Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют в разных странах, отражая уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения и образования повара.

Также — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.

Дисциплина «Кулинария» также является одной из номинаций Дельфийских игр России.

Основные способы приготовления пищи

Термическая обработка

Химическая обработка

Интересные факты

См. также

Ссылки

Примечания

Что относится к кулинарии

Полезное

Смотреть что такое «Кулинария» в других словарях:

КУЛИНАРИЯ — кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка

КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия

КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУЛИНАРИЯ — Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов

кулинария — и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь

Кулинария — I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

кулинария — сущ., кол во синонимов: 3 • геуматика (2) • геустика (2) • диетокулинария (1) … Словарь синонимов

кулинария — и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Значение слова «кулинария»

Что относится к кулинарии

1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.

[От лат. culinarius — кухонный]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.

КУЛИНА’РИ’Я, и, мн. нет, ж. [от латин. culina — кухня]. 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная к.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

кулина́ри́я

1. искусство приготовления пищи

2. разг. вкусно приготовленная пища

3. магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями

Делаем Карту слов лучше вместе

Что относится к кулинарииПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сионизм (существительное):

Источник

Что относится к кулинарии

Что относится к кулинарии

Кулинария.

Кулинария включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией.

Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций.

Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

Что относится к кулинарии

Основные способы приготовления пищи, используемые в кулинарии (кухонном ремесле).

Термическая обработка продуктов:

Химическая обработка продуктов:

— Мочение (мочёные яблоки, брусника и т. п.).

Кулинария.

Что относится к кулинарии

Также, кулинарией называют магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.

Что относится к кулинарии

Кулинария. Что такое кулинария?

Источник

Искусство кулинарии: от Древней Греции до современных чемпионатов

Что относится к кулинарии

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Гордон Рамзи

Наверняка, многие смотрели различные телешоу по типу «Адской кухни» и фильмы о поварах-гениях (не всегда отличающихся хорошим характером). И чем дальше мы живём, тем сильнее распространяется этот культ правильного и утончённого употребления пищи. И откуда же это пошло?

Краткая история кулинарии

Мы оставим позади те незапамятные времена, когда наши обезьяноподобное предки жарили мясо, варили каши и собирали ягоды. Это работа антропологов и в кулинарном плане считается только базой.

Совсем другой разговор заходит о персах, ассирийцах и древних евреях. Историки отмечают, что именно в этих культурах процветали кулинария и довольно сложные рецепты, а пышное убранство столов могло удивить и сбить столку любого иноземца. Ведь даже в соседних странах с едой особо не возились, предпочитая минимально обрабатывать сырые продукты.

Естественно, унаследовали такое изысканное отношение к пище эллины. Красота во всём, и в еде в том числе (опустим, пожалуй, здесь Спарту). Греки первыми стали вести записи о пользе и вреде тех или иных продуктов, даже делали заметки о диетах. В древнегреческих записях находят разные советы: от покупки продуктов на рынке до кулинарных секретов для поваров. Многие известные личности того времени посвящали целые главы описанию еды и напитков: Гомер, Геродот, Плутарх, Аристрат и другие.

Тем не менее, в отличие от восточных культур, в Древней Греции быт и приготовление пищи лежали исключительно на женщине. Среди рабов сложно было отыскать кого-нибудь, кто умел готовить. В основном, они умели только воевать.

Но мужчины-повара, хоть и редкие, меж них всё-таки находились. Одним из них был некий Митайкос, который значится автором одной из первых кулинарных книг. Он прибыл в Спарту, чтобы показать там своё поварское искусство. Однако спартанцы были чужды роскоши и заумным рецептам, поэтому отправили его путешествовать подальше от себя.

Чтобы раззадорить аппетит, греки сначала кушали «рыбий бульон». В последствие его заменили более лёгкими закусками: яйцами, устрицами, ракушками.

Интересные вещи рассказывает о древнегреческом поварском быте врач Ленасей. В I веке нашей эры, по его замтекам, пекари, повара и смотрители погребов должны были быть непорочны, умеренны, воздрежаны иследить за своей чистотой.

Следующей задокументированной вехой кулинарного искусства стала французская кухня. Отличился в ней во времена Наполеона Антуан Карем. Он отлично знал историю своего дела, особенно древнеримскую кухню, которая славилась тяжёлыми и жирными блюдами. В своих заметках он указывал на завимисоть настроения от еды: «Литератор умеет наслаждаться хорошей гастрономией. Поэты любят хороший обед и выхваливают амброзию. Мрачный филосов обращает мало внимания на гастрономию».

Кстати история самого Карема не менее интересна. Учитывая его страстную любовь к кулинарии, характер повара оставлял желать лучшего. Из-за него ему пришлось покинуть кухню короля Генриха IV, который мало понимал в хорошей пище, и ещё очень много кухонь знатных особ. Допёк он всех вконец так, что его выписали в Россию Александру I. Но питерская погода оказалась не для нежного француза, и он уехал в Вест-Индию. Там его захватило дикое племя, но он поразил их приготовленным рагу и автоматом стал королём.

Кулинария, как искусство

Кроме того, что еда призвана обеспечивать организм энергией, ей неплохо было бы быть ещё и вкусной, иметь приятный запах, радовать глаз подачей. Вместе все эти нюансы формируют настощий шедвр, который принесёт не только пользу, но и эстетическое наслаждение.

На протяжении истории человечества определённая мода складывалась не только в обалсти одежды, украшений и придворного этикета, но и еды. Находчивые англичане даже сняли сериал «Отачаянные дегустаторы отправляются. », где прошлись по истории национальной кухни, отметив её достоинства и минусы.

Сложности кулинарии сегодня

Именно из-за отсутствия хорошей, вкусной и красивой пищи в нашей обыденной жизни, мы ходим в рестораны. И каждый владелец такого места готов заложить душу за отличного повара. Того, чьи блюда заставят людей возвращаться снова и снова.

Каким же должен быть этот мега-герой, напоминающий нам о плотском искусстве? Он должен знать о свойствах всех продуктов, их сочетаемости, определять на вкус, чего не хватает в почти готовом блюде. Искусство подвластно не каждому. Кулинария тем более.

А вот как определяются те самые самые лучшие, знаменитые и гениальные? На чемпионатах по ресторанному спорту! Более того, соревнуются не только они. Имидж хорошего ресторана завист, как ни странно, не только от повара. Официанты, которые призваны обеспечить удобство клиента, и сомелье, знающие о вине всё и даже больше, не только создают имидж заведения, но и дополняют шедевры международного искусства, имя которому еда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *