Что относится к кулинарии
Что представляет собой современная кулинария?
Что есть современная кулинария.
Что такое кулинарное искусство
Многие не раз слышали о термине «кулинарное искусство». Пищевая наука, профессиональная кулинария, гастрономия — независимо от того, какой термин Вы используете, предметом изучения здесь являются экспертные знания и навыки в области питания. Эта область, заинтересованная в том, чтобы кормить всех нас, включает в себя массовый глобальный рынок с постоянным спросом на талантливых профессионалов.
Каждый должен есть. От VIP-представителей до обычных посетителей кафе. Этот факт является абсолютной гарантией того, что кулинарная наука никогда не утратит своей популярности. Фактически, для тех, кто хочет войти в кулинарную сферу, статистика труда прогнозирует непрерывный темп роста около 9% в этой области. Это намного выше среднего и довольно многообещающе.
Возможно, Вы спросите себя в тот или иной момент, что же такое кулинарное искусство? Слово кулинария определяется в словарях, как «что-то о кухне или все, что относится к ней», а искусство описывается, как «человеческое усилие подражать, дополнять, изменять или противодействовать работе природы». Если объединить эти два слова, каждый поймет, что кулинарное искусство действительно включает в себя создание чего-то уникального и красивого — и чего-то действительно особенного! Это и называется кулинарным искусством!
Но не каждый может создавать восхитительные и, в то же время, изобретательные шедевры на кухне. Чаще всего нужно приложить достаточно много усилий, чтобы достичь вершины в приготовлении тех или иных блюд. Но в последнее время популярность кулинарного искусства постоянно растет и в результате все больше и больше студентов начинают осознавать ценность продвижения в этой области.
На сегодня в мире есть достаточно много учебных заведений кулинарного искусства. Кроме того, большинство университетов, а также множество небольших высших учебных заведений, таких как колледжи, предлагают некоторые виды кулинарных искусств, которые имеют техническую степень бакалавра искусств.
Еда, славная еда! Она питает и удовлетворяет нас, и она же объединяет людей посредством подготовки, наслаждения и празднования. Если Вы когда-либо хотели узнать больше о кухне и о том, как Ваше творчество и признательность могут быть выражены при приготовлении пищи, выберите для себя кулинарное искусство. Это идеально подойдет именно для Вас. Изучите основы рабочей кухни и изучите что нужно, чтобы развить настоящий талант в качестве шеф-повара. Расширьте свои знания о бесконечных разновидностях пищи и узнайте о возможностях, которые могут принести многие специи. Пусть кулинария станет для Вас не просто обыденным делом, но и настоящим искусством!
Современная кулинария
В те далекие времена, когда люди готовили еду из того, что можно было вырастить, собрать либо поймать по месту жительства, можно было четко отделить традиции в питании одного народа от другого. Продукты, выращиваемые в одном месте, были для жителей других мест экзотическими. Сегодня во времена глобализации, многое из того, что раньше считалось экзотическим, стало привычным.
Покупая продукты в ближайшем от дома магазине можно заметить, что география поставщиков этих продуктов охватывает практически весь мир.
Все это не могло сказаться, в свою очередь, и на кулинарии в современном мире. Предлагаемые кулинарные рецепты содержат настолько разные ингредиенты, что сложно определить, к кухне какого народа это блюдо принадлежит. Скорей всего – это уже достояние всех, нежели определенной части населения земного шара.
Наши представления о том, каким должно быть то или иное блюдо подверглись значительным изменениям. Нет жесткой привязки к рецептуре блюда. Как результат мы имеем бесчисленное множество кулинарных рецептов на разный вкус и кошелек.На службу современной кулинарии поставлена значительная часть ресурсов Интернета. Каждый день на кулинарных сайтах и блогах публикуются тысячи кулинарных рецептов. На кулинарных форумах между участниками идет обсуждение нюансов приготовления кулинарных блюд. Достижения современной кулинарии представлены и в социальных сетях.
Многие национальные блюда адаптируются под вкусовые привычки людей, проживающих далеко от тех мест, где эти блюда потребляют в пищу. Например, те же суши. Заказать суши можно практически повсеместно. Только правила приготовления суши далеки от соблюдения традиционных правил и приёмов кулинарной культуры Японии. Тем не менее это блюдо пришлось многим по вкусу.
Или, к примеру, пицца – итальянское блюдо, которое в классическом варианте выпекается с помидорами и сыром моцарелла. А сколько в современной кулинарии имеется вариантов приготовления этого вкусного блюда? Сотни рецептов пиццы на любой вкус — с колбасой, сосисками, копченой рыбой, с творогом, овощами, грибами, морепродуктами и т.д. Таким образом, современная кулинария не знает границ ни в приготовлении блюд, ни в информационной посвященности всех желающих в новые рецепты. Несомненно, это обогащает и без того несметный «запас» кулинарных рецептов, разнообразит и делает интересной домашнюю кухню.
Кулинария
Кулинари́я или кулина́рия [1] (от лат. culīnāria (ars) «кухонное (ремесло)», от лат. culīna «кухня») — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов (см. кулинарный рецепт).
Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют в разных странах, отражая уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения и образования повара.
Также — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
Дисциплина «Кулинария» также является одной из номинаций Дельфийских игр России.
Основные способы приготовления пищи
Термическая обработка
Химическая обработка
Интересные факты
См. также
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Кулинария» в других словарях:
КУЛИНАРИЯ — кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка
КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия
КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КУЛИНАРИЯ — Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов
кулинария — и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь
Кулинария — I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кулинария — сущ., кол во синонимов: 3 • геуматика (2) • геустика (2) • диетокулинария (1) … Словарь синонимов
кулинария — и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Значение слова «кулинария»
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.
[От лат. culinarius — кухонный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
КУЛИНА’РИ’Я, и, мн. нет, ж. [от латин. culina — кухня]. 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кулина́ри́я
1. искусство приготовления пищи
2. разг. вкусно приготовленная пища
3. магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сионизм (существительное):
Что относится к кулинарии
Кулинария.
Кулинария включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.
Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией.
Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций.
Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Основные способы приготовления пищи, используемые в кулинарии (кухонном ремесле).
Термическая обработка продуктов:
Химическая обработка продуктов:
— Мочение (мочёные яблоки, брусника и т. п.).
Кулинария.
Также, кулинарией называют магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
Кулинария. Что такое кулинария?
Искусство кулинарии: от Древней Греции до современных чемпионатов
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Гордон Рамзи
Наверняка, многие смотрели различные телешоу по типу «Адской кухни» и фильмы о поварах-гениях (не всегда отличающихся хорошим характером). И чем дальше мы живём, тем сильнее распространяется этот культ правильного и утончённого употребления пищи. И откуда же это пошло?
Краткая история кулинарии
Мы оставим позади те незапамятные времена, когда наши обезьяноподобное предки жарили мясо, варили каши и собирали ягоды. Это работа антропологов и в кулинарном плане считается только базой.
Совсем другой разговор заходит о персах, ассирийцах и древних евреях. Историки отмечают, что именно в этих культурах процветали кулинария и довольно сложные рецепты, а пышное убранство столов могло удивить и сбить столку любого иноземца. Ведь даже в соседних странах с едой особо не возились, предпочитая минимально обрабатывать сырые продукты.
Естественно, унаследовали такое изысканное отношение к пище эллины. Красота во всём, и в еде в том числе (опустим, пожалуй, здесь Спарту). Греки первыми стали вести записи о пользе и вреде тех или иных продуктов, даже делали заметки о диетах. В древнегреческих записях находят разные советы: от покупки продуктов на рынке до кулинарных секретов для поваров. Многие известные личности того времени посвящали целые главы описанию еды и напитков: Гомер, Геродот, Плутарх, Аристрат и другие.
Тем не менее, в отличие от восточных культур, в Древней Греции быт и приготовление пищи лежали исключительно на женщине. Среди рабов сложно было отыскать кого-нибудь, кто умел готовить. В основном, они умели только воевать.
Но мужчины-повара, хоть и редкие, меж них всё-таки находились. Одним из них был некий Митайкос, который значится автором одной из первых кулинарных книг. Он прибыл в Спарту, чтобы показать там своё поварское искусство. Однако спартанцы были чужды роскоши и заумным рецептам, поэтому отправили его путешествовать подальше от себя.
Чтобы раззадорить аппетит, греки сначала кушали «рыбий бульон». В последствие его заменили более лёгкими закусками: яйцами, устрицами, ракушками.
Интересные вещи рассказывает о древнегреческом поварском быте врач Ленасей. В I веке нашей эры, по его замтекам, пекари, повара и смотрители погребов должны были быть непорочны, умеренны, воздрежаны иследить за своей чистотой.
Следующей задокументированной вехой кулинарного искусства стала французская кухня. Отличился в ней во времена Наполеона Антуан Карем. Он отлично знал историю своего дела, особенно древнеримскую кухню, которая славилась тяжёлыми и жирными блюдами. В своих заметках он указывал на завимисоть настроения от еды: «Литератор умеет наслаждаться хорошей гастрономией. Поэты любят хороший обед и выхваливают амброзию. Мрачный филосов обращает мало внимания на гастрономию».
Кстати история самого Карема не менее интересна. Учитывая его страстную любовь к кулинарии, характер повара оставлял желать лучшего. Из-за него ему пришлось покинуть кухню короля Генриха IV, который мало понимал в хорошей пище, и ещё очень много кухонь знатных особ. Допёк он всех вконец так, что его выписали в Россию Александру I. Но питерская погода оказалась не для нежного француза, и он уехал в Вест-Индию. Там его захватило дикое племя, но он поразил их приготовленным рагу и автоматом стал королём.
Кулинария, как искусство
Кроме того, что еда призвана обеспечивать организм энергией, ей неплохо было бы быть ещё и вкусной, иметь приятный запах, радовать глаз подачей. Вместе все эти нюансы формируют настощий шедвр, который принесёт не только пользу, но и эстетическое наслаждение.
На протяжении истории человечества определённая мода складывалась не только в обалсти одежды, украшений и придворного этикета, но и еды. Находчивые англичане даже сняли сериал «Отачаянные дегустаторы отправляются. », где прошлись по истории национальной кухни, отметив её достоинства и минусы.
Сложности кулинарии сегодня
Именно из-за отсутствия хорошей, вкусной и красивой пищи в нашей обыденной жизни, мы ходим в рестораны. И каждый владелец такого места готов заложить душу за отличного повара. Того, чьи блюда заставят людей возвращаться снова и снова.
Каким же должен быть этот мега-герой, напоминающий нам о плотском искусстве? Он должен знать о свойствах всех продуктов, их сочетаемости, определять на вкус, чего не хватает в почти готовом блюде. Искусство подвластно не каждому. Кулинария тем более.
А вот как определяются те самые самые лучшие, знаменитые и гениальные? На чемпионатах по ресторанному спорту! Более того, соревнуются не только они. Имидж хорошего ресторана завист, как ни странно, не только от повара. Официанты, которые призваны обеспечить удобство клиента, и сомелье, знающие о вине всё и даже больше, не только создают имидж заведения, но и дополняют шедевры международного искусства, имя которому еда!