Что относится к кухонной утвари

Кухонная посуда – кастрюли, тарелки, сковородки, чайник, противень, инвентарь

Что относится к кухонной утвари

Приготовление пищи уже давно осуществляется не на костре, а в комфортных домашних условиях. Кухонная посуда является необходимым атрибутом для создания кулинарных изысков. И если 100 лет назад женщины довольствовались минимальным набором, то сегодня список приборов очень обширен.

Что относится к кухонной посуде?

Большинство наименований известны всем. В эту группу входит не только кухонная посуда-утварь, но и инструменты и даже емкости для хранения продуктов. Изделия изготавливают в разных объемах и из отличных материалов. Во многом это и определяет их характеристики. Основные виды кухонной посуды имеют самое разное назначение:

Кухонная посуда – кастрюли

Эта разновидность утвари для приготовления пищи является самой востребованной. Подобная кухонная посуда – это отличная помощница, которую используют для создания первых и вторых блюд и их последующего хранения, варки, например, сосисок, яиц и овощей. Некоторые хозяйки умудряются использовать ее для тушения продуктов. Изделия имеют две ручки по бокам и крышку.

Что относится к кухонной утвари

Кухонная сковорода

Незаменимая вещь в любом доме. Классическое изделие часто входит в набор кухонной посуды в тандеме с несколькими кастрюлями. Сковородки предназначены для жарки, тушения, а в некоторых случаях и запекания продуктов. Изготавливают их из чугуна, стали или алюминия, керамики, титана. Большинство современных моделей имеют специальное антипригарное покрытие и оснащены жаропрочными съемными ручками. Различают множество разновидностей сковородок, среди которых:

Кухонная посуда – тарелки

Это самая хрупкая утварь, но при этом без нее не обходится ни один праздничный стол, хотя и в обычные дни для подачи пищи хозяйки задействуют от 1-ой до 4-х тарелок. Изготавливают их из фарфора, стекла, хрусталя, керамики. Тарелки – это кухонная столовая посуда, к которой относят не только знакомые всем классические изделия, но и креманки для подачи мороженого, салатницы и селедочницы. Дизайн их настолько разнообразен, что в двух домах можно не встретить ни одной похожей тарелки.

Что относится к кухонной утвари

Кухонная посуда – чайник

Его в каждой квартире используют особенно активно. Описывая, кухонная посуда – что это такое, нельзя не упомянуть о чайнике, название которого образовано от любимого многими напитка. Этот сосуд бывает разной формы, но обязательно оснащен большой ручкой и крышкой. Большинство моделей имеют носики, из которых выходит пар, когда вода закипает. Сейчас чаще используют электрические чайники и изделия для газовых плит. Есть в продаже и навесные чайники, которые подвешивают на стену. Предназначены они для экономии пространства.

Что относится к кухонной утвари

Кухонная посуда – противень

Любители правильного питания знают, что приготовление пищи в духовке является самым полезным, ведь она сохраняет большинство полезных веществ в составе продуктов. Противни используют для запекания мяса, овощей и приготовления выпечки. Они имеют разный диаметр и порой выполнены в очень причудливых формах. Изготавливают эти предметы кухонной посуды из стекла, керамики, тефлона, нержавейки, чугуна и даже силикона. Последний обладает низкой термоустойчивостью, но очень доступен по цене.

Кухонная посуда – инвентарь

Эта группа очень многочисленна и не менее важна, чем сковородки и кастрюли. Потому, обсуждая, что входит в кухонную утварь, нельзя обойти стороной эти мелочи, которые делают жизнь хозяйки проще. Ведь они облегчают многие ручные процессы вроде измельчения чеснока или нарезки овощей. Все инструменты охватить сложно, но можно выделить самые популярные. Востребованная кухонная посуда включает следующий инвентарь:

Материалы, из которых изготавливают эти предметы, должны быть долговечными и иметь высокие санитарные качества. Современный инвентарь делают с учетом всех предъявляемых требований, при этом не забывая позаботиться об интересном дизайне. Он привлекает больше покупательниц прекрасного пола и становится настоящим украшением кухни.

Кухонная посуда для детей

Малыш растет, и его потребности меняются. Полугодовалых детей уже можно кормить из специальной адаптированной посуды, чтобы быстрее приучить есть как взрослые. Детская кухонная посуда смотрится очень красиво и красочно, а потому неизменно привлекает внимание ребенка и может заставить позавтракать даже самого капризного малыша. Такие наборы чаще безопасны для здоровья малыша, но не рекомендуется покупать тарелки с выпуклыми рисунками, ведь частицы токсинов, выделяемые краской, могут попасть в подаваемую еду. Кухонная детская посуда бывает:

Из чего делают кухонную посуду?

Состав утвари зависит во многом от ее предназначения. Среди самых распространенных и популярных материалов можно выделить следующие:

Рейтинг кухонной посуды

Из-за обилия производителей кухонной посуды выбрать качественную продукцию все сложнее. Список лучших фирм поможет определиться с выбором:

Правила мытья кухонной посуды

Рекомендации едины для общепита и столовых госучреждений. Этими же правилами можно руководствоваться и в домашних условиях. Мытье кухонной посуды производится в следующем порядке:

Правила хранения кухонной посуды

Источник

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

Что относится к кухонной утвари

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

Что относится к кухонной утвари

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

Что относится к кухонной утвари

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

Что относится к кухонной утвари

Чашки тоже бывают разные:

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Что относится к кухонной утвари

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Что относится к кухонной утвари

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Что относится к кухонной утвари

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

Что относится к кухонной утвари

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

Что относится к кухонной утвари

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Что относится к кухонной утвари

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Что относится к кухонной утвари

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Источник

Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.

Обязательные кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности представлены большой группой аксессуаров. Среди них есть базовый набор, который обязательно используется на кухне.

В него входят:

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Что относится к кухонной утвари

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Что относится к кухонной утвари

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Что относится к кухонной утвари

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Что относится к кухонной утвари

Что относится к кухонной утвари

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Что относится к кухонной утвари

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Что относится к кухонной утвари

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Что относится к кухонной утвари

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Что относится к кухонной утвари

Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций.

Что относится к кухонной утвари

Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.

Что относится к кухонной утвари

Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.

Что относится к кухонной утвари

Вспомогательные аксессуары
Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе. Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.

Что относится к кухонной утвари

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Что относится к кухонной утвари

Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Что относится к кухонной утвари

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка. На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.

Что относится к кухонной утвари

Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Что относится к кухонной утвари

Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа.

Что относится к кухонной утвари

Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта. При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен. Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.

Что относится к кухонной утвари

В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.

Что относится к кухонной утвари

Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.

Что относится к кухонной утвари

Что относится к кухонной утвари

Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.

Что относится к кухонной утвари

Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.

Что относится к кухонной утвари

В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа. Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами. В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.

Источник

Классификация кухонной посуды

Что относится к кухонной утвари

Территория кухни зачастую считается женской прерогативой. Каждая хозяйка старается обеспечить комфорт в пространстве кухни для того, чтобы готовка гастрономических шедевров была наиболее удобной, не занимала много времени и радовала своими результатами. Для этого на кухне должно быть немало разнообразной утвари, ведь посуда — это верный помощник на пути к кулинарным успехам.

Если задуматься, что такое посуда для кухни, то далеко не сразу получится охватить в голове весь список входящих в это понятие составляющих. Кухонная посуда — это инструмент, помогающий обеспечить полноценное приготовление блюд. Для удобства понимания есть классификация, включающая описание выполняемой функции на кухне.

Посуда для приготовления — список

Посуда для термической обработки пищи:

Посуда, используемая за пределами плиты:

Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.

Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.

Кухонные кастрюли и их виды

Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.

Что относится к кухонной утвари

Классификация кастрюль по назначению

Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.

В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие. Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки.

В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).

По материалу изготовления

В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:

Покрытие посуды

Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.

Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.

Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.

Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

Что относится к кухонной утвари

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Кухонный инвентарь – виды

Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

Что относится к кухонной утвари

Что относится к кухонной утвари

Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *