Что относится к кухонной утвари список
Классификация кухонной посуды
Территория кухни зачастую считается женской прерогативой. Каждая хозяйка старается обеспечить комфорт в пространстве кухни для того, чтобы готовка гастрономических шедевров была наиболее удобной, не занимала много времени и радовала своими результатами. Для этого на кухне должно быть немало разнообразной утвари, ведь посуда — это верный помощник на пути к кулинарным успехам.
Если задуматься, что такое посуда для кухни, то далеко не сразу получится охватить в голове весь список входящих в это понятие составляющих. Кухонная посуда — это инструмент, помогающий обеспечить полноценное приготовление блюд. Для удобства понимания есть классификация, включающая описание выполняемой функции на кухне.
Посуда для приготовления — список
Посуда для термической обработки пищи:
Посуда, используемая за пределами плиты:
Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.
Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.
Кухонные кастрюли и их виды
Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.
Классификация кастрюль по назначению
Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.
В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие. Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки.
В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).
По материалу изготовления
В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:
Покрытие посуды
Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.
Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.
Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.
Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.
Сковороды и их виды
Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:
В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:
Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.
Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.
Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.
Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.
В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.
Кухонный инвентарь – виды
Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:
Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.
Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.
Кухонная утварь
Кухонная утварь представляет собой ни что иное, как хозяйственные предметы, которые используют в процессе приготовления пищи, а также бытовые приборы и предметы гигиены.
К кухонной утвари относятся столовые (ложки, вилки, ножи), а также вспомогательные кухонные приборы (щипцы, лопаточки, сотейник) и емкости (солонца, перечница, подставки), салфетки, скатерти, полотенца и другой текстиль.
Кроме того, кухонной утварью называют такие бытовые приборы как плита и духовой шкаф, холодильник, кулинарные весы, миксер, блендер, электрический чайник, кофеварка, мясорубка, а также другие мелкобытовые приборы, которые активно используют в процессе приготовления кулинарных изделий.
На кухне нет мелочей – здесь каждая вещь выполняет свои функции, облегчает быт и просто украшает собой интерьер, делая его уютнее. Именно поэтому кухонная утварь столь разнообразна и любима хозяйками. Коллекции посуды и полезных приспособлений пополняются регулярно, как в наших домах, так и в новых линейках производителей.
Варка
Вот уж без чего не обойтись даже на холостяцкой кухне, так это без кастрюль. Кто-то приобретает целые наборы, другие обходятся всего парой-тройкой предметов. Так или иначе, а эта кухонная утварь всегда стоит на первом месте. Вот только немногие уделяют внимание материалу ее изготовления. А ведь от него зависит функциональность кастрюль и ваше повседневное меню.
Помимо кастрюль для варки могут понадобиться и другие приспособления: половник, шумовка, если вы часто едите пельмени и вареники, паровая сетка, картофелемялка (толкушка), металлический дуршлаг.
Также вам может понадобиться сотейник, если вы часто готовите рагу или тушеное мясо, и небольшой ковш для приготовления детских блюд или соусов. Это и есть оптимальный набор посуды для варки. Увеличивать приведенный перечень будет уже излишним.
Жарка
Разнообразных сковородок сегодня тоже появилось немало, но так ли необходимо собирать большую коллекцию утвари именно в вашей кухне? Вспомните, какие блюда вы готовите часто, и определите для себя минимальный набор приспособлений для жарки. Как правило, это глубокая сковорода средних размеров для котлет, жареной картошки и мяса, а также посуда помельче – для яичницы, оладий и суповой зажарки.
Прочие виды сковородок стоит покупать, только если вы будете в них готовить специфические блюда хотя бы пару раз в месяц:
А вот сковорода вок, в список необязательной посуды не входит. Этот предмет стоит купить при первой же возможности. В ней любые продукты обжариваются быстрее, сохраняя максимум вкуса и полезных веществ. Жаль, что не на каждой кухне найдется место для хранения такой громоздкой утвари.
При выборе сковородок, предпочтение стоит отдавать только толстостенной посуде из чугуна, литого алюминия или стали. Антипригарное покрытие крайне желательно – оно продлит жизнь утвари и не позволит испортить любимые блюда. А чтобы не поцарапать тонкий защитный слой, приобретите специальный набор лопаток из силикона или дерева.
Выпекание
Постарайтесь выбирать приспособления, которые можно использовать для приготовления разных блюд:
Измельчение
В отличие от варки и жарки, такую работу чаще всего приходится выполнять своими руками. Приспособления для измельчения продуктов лучше выбирать дорогие и качественные:
Также вам может понадобиться кухонный топорик и молоток для отбивания мяса. Чтобы не покупать два отдельных предмета, стоит поискать универсальное приспособление «2-в-1».
Для удобства нарезки продуктов обязательно нужен набор разделочных досок. Массивная кухонная утварь из дерева подойдет для подготовки мяса, а также станет незаменимой помощницей, если для работы вы используете капризные керамические ножи. Овощи и фрукты, дающие много сока, лучше резать на невпитывающих поверхностях из прочного пластика, силикона или стекла.
Перечень всевозможной кухонной утвари очень длинный. Здесь и различные миски-салатники, и многочисленные ложки/вилки, а также разносы, тарелки, чайные наборы. Количество этих предметов на кухне определяется только потребностями хозяев в посуде.
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
Кухонная утварь – какие предметы к ней относятся, их особенности и разновидности
Современная кухонная утварь представлена в таком огромном ассортименте, что глаза разбегаются. Обдумывая, какую посуду выбрать, нужно обращать внимание не только на ее красоту. Она должна служить долго, быть прочной и безопасной для здоровья.
Кухонная утварь – это какие предметы?
Традиционно кухонная утварь – это посуда и ручные небольшие инструменты, которые используются для приготовления пищи. К ней же можно отнести и столовые приборы. При выборе утвари нужно побороть в себе «Плюшкина», не превращать кухню в склад и покупать предметы, которыми можно будет пользоваться регулярно. Расширять свой арсенал необходимо постепенно, опираясь на здравый смысл и пользу. Самые необходимые принадлежности на кухне:
Кухонные кастрюли
На первом месте в перечне кухонной утвари стоят кастрюли. Их можно приобрести в комплекте или обойтись несколькими экземплярами. Первый вариант предпочтительнее – тогда посуда будет иметь одинаковый дизайн. Комплект, которого хватит для нормальной семьи, включает:
При выборе кастрюли надо учесть вид варочной поверхности, которая используется в доме, и обратить внимание на материал:
Сковородки
Кухонные сковородки бывают разных размеров и диаметров, их стенки и дно не должны быть тонкими. Лучшие изделия изготавливают из чугуна или алюминиевой и нержавеющей стали. Минимальный набор приспособлений для жарки включает:
Прочие сковородки стоит приобретать, если в них будут готовиться специфические блюда:
Тарелки
Сервировка обеденного стола напрямую зависит от правильного выбора тарелок. Для обычной трапезы надо иметь нескольких видов:
Для праздничной сервировки не обойтись без таких тарелок:
Кухонные столовые приборы
Традиционно столовые приборы используются при сервировке стола для приема пищи или раскладывания продуктов. К основной группе относятся:
К вспомогательным приборам можно отнести:
Кухонный инвентарь
Это инструменты для обработки продуктов и приготовления пищи. Популярный кухонный инвентарь:
Необычная кухонная утварь
Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари:
Детская кухонная утварь
У ребенка должен быть отдельный комплект посуды. Ведь его иммунитет еще не укрепился и нежелательно, чтобы в организм малыша не попадали «взрослые» бактерии. В категорию детской посуды входят:
Посуда для детей имеет свои особенности:
Такие изделия следует покупать в специализированных магазинах. Лучшие материалы – пищевая пластмасса, глина, фаянс, фарфор. Ложки, вилки, можно подобрать из серебра – оно убивает микробы. Тарелки с магнитным дном не дадут малышу опрокинуть блюдо на пол. Детская кухонная утварь всегда имеет красочный дизайн, поэтому маленькие непоседы с удовольствием будут есть из нее.
Профессиональная кухонная утварь
Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:
Список необходимых кухонных принадлежностей
Другие немеханические ручные инструменты
1. Деревянный молоток.
2. Доски разделочные деревянные размером 70×50 и 45×30 сантиметров: большая — для тестяных изделий, малая — для мяса, рыбы, овощей.
3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).
4. Две-три деревянные ложки: для размешивания варений и для молочных блюд.
Кухонная посуда
1. Чайник для кипячения воды на 3—4 л.
2. Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.
3. Два фаянсовых, а еще лучше фарфоровых чайника для заваривания чая: на 1,5 литра и на 750 — 800 миллилитров.
4. 6—8 кастрюль: большая эмалированная, невысокая — для супов; две алюминиевые, широкие, низкие — одна для кипячения молока, другая для варки пельменей, вареников; средняя эмалированная — для компотов, киселей и т. п.; металлическая (алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном — для каш; металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или казана (котла) — для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков.
5. Сотейники: большой или средний (металлический) — для жарения и пряжения; малый (эматалированный) — для кремов, соусов; эмалированный, средний или малый — для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. п.
6. Сковороды, противни, листы: металлическая светлая большая глубокая сковорода из толстого металла — для запекания, тушения; металлическая светлая малая сковорода из толстого металла — для обжаривания, пассерования; черная чугунная сковорода — для блинов; чугунная эмалированная — для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования; черная чугунная эмалированная — для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей; три эмалированные легкие низкие полукастрюли-полусковороды — для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке и для желе; два жестяных противня — один (потолще) для кондитерских блюд, другой для жаркого (главным образом птицы); минимум три листа — для выпечки.
7. Кухонные ложки: большая ложка из нержавеющей стали — для раскладки гарниров; эмалированная шумовка.
8. Инструменты для процеживания и просеивания: эмалированный дуршлаг (очень удобный), в крайнем случае алюминиевый; сито металлическое — для муки; два ситечка — частое и редкое, из анодированной проволоки; решето рогожно-деревянное — для откидывания отварных изделий; воронка широкая — для процеживания и узкая — для наливания; набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.
9. Приборы для толчения: 3-4 ступки фарфоровые разных размеров с пестиками; ступка деревянная — для толчения орехов; две толкушки для пюре или толкушка и деревянная лопаточка.
Приборы желательные, но вовсе не обязательные
1. Скороварка.
2. Кухонный комбайн.
3. Электрогриль (заменим решеткой в духовке).
4. Стандартный набор ножей и других предметов (12 штук).
5. Соковыжималка универсальная (заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой).
6. Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).
7. Кофеварка.
Приборы для любителей готовить
1. Казан для плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд.
2. Мраморная доска для восточных сладостей размером 15×40 сантиметров. К мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки, медовые сладости, карамели.
3. Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов. С помощью гребенок и корнетов легко получить все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.
4. Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.
5. Четыре — шесть горшков порционных керамических — для супов и тушений.
6. Два горшка чугунных эмалированных — для супов и тушений.
7. Эмалированный прямоугольный большой противень — для запеканок, заливных, студней.
8. Медный таз для варенья (с ручкой) и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов.
9. Четыре миски эмалированные средние.
10. Пельменница металлическая или пластмассовая.
11. Шесть — восемь пиал.
12. Две формы для бисквитов.
13. Две формы для куличей.
14. Одна-две формы для творожных тортов с двойным съемным дном.
15. Рамки сетчатые для варки на пару.
16. Решето рогожное для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке цукатов, орехового варенья и других редких видов варенья.
Разумеется, помимо перечисленных предметов в кухонный инвентарь должны входить крупные ложки и вилки для переворачивания и размешивания пищи, лопаточки для съема пирогов и печенья, а также ножи разных размеров, шпиговки, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы и дичи и т. п.
Их количество и потребность в них определяются индивидуально. Вместе с тем можно порекомендовать всем пользоваться для разделки рыбы, особенно морской, не ножом, а ножницами, с помощью которых удобно обрезать колючие плавники, а для снятия чешуи — маленькой теркой-рыбочисткой. Ножницами можно пользоваться и при разделке теста.
Следует упомянуть и некоторые «экзотические» кухонные приборы, совершенно не обязательные в каждом хозяйстве, но интересные и полезные для тех, кто особенно любит кулинарное искусство. Это прежде всего рыбный котел — эмалированная, овальная или продолговатая кастрюля с решеткой внутри, на которой припускается или отваривается на пару рыба, когда надо сохранить ее форму неизменной. В такой котел вода заливается ниже уровня решетки.
Это и рашпер для жарения бифштексов и отбивных котлет; наплитный вертел для приготовления дичи и птицы целиком; закрытая сковородка с проволочной сеткой внутри, применяемая для жарения каштанов и каления орехов; и, наконец, саламандра — овальная толстая железная дощечка, покрытая оловом, с изогнутой ручкой, используемая для гратинирования яично-глазированных и сырных покрытий на бутербродах и припекания теплом на расстоянии, когда печной жар может повредить изделию. Конечно же полезно оснащать (но не переоснащать!) свою кухню всякими техническими новинками, вроде кухонных комбайнов и смесителей, но при этом полезно знать, что никакие приборы и механизмы такого рода не могут заменить полностью навыков и искусства, а могут лишь помочь сэкономить время и силы. Вот почему порой месить тесто лучше по старинке, ручным способом, например для кексов и других «крутых» кондитерских изделий. В то же время сбивать белки, сливки, приготовлять бисквит лучше всего с помощью миксера. Помните, что главным положительным качеством кухонной утвари является ее функциональность, то есть способность наилучшим, совершеннейшим образом содействовать улучшению вкуса и качества пищи. С этой точки зрения и следует подходить к ее выбору.
Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления
Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.
Классификация по назначению и применению
По назначению посуду подразделяют на следующие виды:
Виды кухонной посуды
Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:
Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:
В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:
Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.
Виды столовой посуды
К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.
В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:
Чашки тоже бывают разные:
Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.
Столовые приборы для будней и праздничного стола
Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.
Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.
Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.
Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.
Обзор материалов для изготовления посуды
Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.
Из чего делают кухонную посуду
Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.
Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.
Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:
Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.
Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.
Материалы для столовой посуды
Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:
В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.
Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.
Антипригарные и защитные покрытия
Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:
Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.
Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.
Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.
На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!