Что относится к крестоцветным овощам список
Овощи семейства крестоцветных — список родов растений, чем полезны
Крестоцветные овощи природа наделила многочисленными полезными для организма витаминами, микро-макроэлементами. Представители семейства крестоцветных знакомы всем. Они неприхотливы в выращивании, отличаются полезными свойствами, своеобразным вкусом, низкой калорийностью.
Перед тем как составить меню, не помешает ознакомиться с составом, целебным воздействием и противопоказаниями этих растений.
Что такое крестоцветные овощи
В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:
Растения объединены общими признаками, главные среди которых – одинаковые по строению цветки с четырьмя лепестками, расположенными в виде креста. Эта особенность крестоцветных овощей и дала название семейству.
Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.
Состав
Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом.
Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма.
Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе.
В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.
В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей.
В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:
Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка.
Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.
Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения.
Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:
Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме.
Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.
Список представителей семейства крестоцветные
К списку семейства крестоцветных относят большое количество родов растений, включая овощи.
Род капуста brassica
Эта разновидность капустных объединяет более 50 видов однолетних, двухлетних, а также многолетних растений, которые распространены на территориях стран Средиземноморского бассейна, Европы, Центральной и Восточной Азии.
К списку этого рода относят капусту:
Сюда также входит репа, турнепс, брюква и рапс.
Эти крестоцветные овощи характеризуются:
В некоторых странах (Великобритания, Франция, Германия) крестоцветные растения рода капуста лидируют среди овощей по выращиванию.
Род редька raphanus
Представители редьки менее многочисленны, чем капуста. В список рода входит редька:
Многочисленные внутривидовые таксоны различаются по внешнему виду. Сюда относят редьку черную, лобу, дайкон.
Эти крестоцветные растения отличаются простыми или ветвистыми стеблями, а также:
К списку рода хрен относятся:
Представители этого рода являются многолетними и обладают длинными толстыми корнями, прямым или ветвистым стеблем, цветами белого цвета.
Корень растения используют как приправу для мясных блюд, а листья для маринадов, засолок овощей.
Бурачок или алиссум alyssum
Список этого рода включает больше 90 видов растений крестоцветных, среди которых, помимо малого бурачка и месячной травы, наиболее популярными считаются лесной червец, а также ползучий и серебристый алиссум.
Этот род представлен травянистыми низкорослыми крестоцветными растениями с сильноветвящимися, полуодревесневающими корнями, а также обратнояйцевидными или продолговато-ланцетными листьями, мелкими желтыми или белыми цветками. Плоды – продолговатые или эллиптические стручки.
Некоторые другие роды семейства крестоцветные
В основные роды семейства крестоцветных специалисты включают:
Некоторые крестоцветные овощи относят к сорнякам: редьку дикую, сурепку обыкновенную, пастушью сумку, икотник.
Чем полезны крестоцветные овощи
Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:
Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:
Все представители семейства крестоцветных овощей способствует активизации выработки глутатионпероксидазы – ферментов, которые защищают организм от окислительных повреждений.
Для похудения
Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:
Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.
Кому нельзя есть крестоцветные
Абсолютных противопоказаний к употреблению крестоцветных овощей нет.
Уменьшить их количество необходимо при гастрите, язве или других проблемах с ЖКТ. Чтобы избежать изжоги, тошноты, колик, крестоцветные овощи варят или запекают.
Листовые овощи содержат щавелевую кислоту, снижающую биодоступность кальция. Их чрезмерное употребление повышает опасность образования оксалатных камней, что необходимо учитывать при проблемах с почками. Варка уменьшает содержание оксалатной кислоты.
Капустные овощи, включаю брюссельскую капусту, брокколи, репу препятствуют усвоению йода, что негативно сказывается на щитовидке. При гипотиреозе употребление продуктов этого семейства должно быть согласовано с врачом.
Если систематически, но без фанатизма, включать в меню крестоцветные овощи, поддержка здоровья гарантирована. Для сохранения полезных свойств растений их готовят в пароварке (до 7–10 мин.), тушат (около 5 мин.) или запекают (до 15 мин.).
Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных
Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!
Что такое крестоцветные овощи?
Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.
Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.
Список крестоцветных овощей
Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.
Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.
Как употреблять крестоцветные?
То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.
Кому нельзя есть крестоцветные?
Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.
Проблемы с желудком
При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.
Камни в почках
При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.
Дисфункция щитовидной железы
Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.
Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.
Крестоцветные овощи. Список и фото, польза
Крестоцветные овощи — это разнообразная растительная группа, в которую входят брокколи, цветная и кочанная капуста, бок-чой, руккола, брюссельская и листовая капуста, кресс-салат и редис. Такой список выглядит странно, поскольку многие овощные культуры кажутся на фото совершенно разными.
Примечательно то, что название «крестоцветные» является неофициальной классификацией представителей семейства горчичных и происходит от латинского cruciferae, означающего «крестоносный», потому что четыре лепестка на их соцветиях напоминают крест. Все овощи, входящие в данную группу, сильно различаются по цвету, форме и размеру, но при этом они обладают схожими полезными свойствами.
Большинство крестоцветных плодов и листьев богаты такими витаминами и минералами, как фолиевая кислота и витамин К. Растения темно-зеленого цвета также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — соединения растительного происхождения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака.
При всем этом, крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и низкокалорийны. Сочетание этих свойств означает, что употребление данных культур в пищу вызовет длительное чувство сытости без переедания.
Белокочанная капуста
Крестоцветные овощи, список и фото которых необходимо изучить всем, возглавляет белокочанная капуста. Это полезный овощ, который специалисты описывают как один из самых доступных продуктов (из-за сочетания низкой цены и большого количества питательных веществ в составе). Капусту часто готовят путем варки, но в этом случае она быстро теряет свои полезные свойства.
Популярен способ ее заготовки через естественную ферментацию – квашение. Зеленую капусту, нарезанную тонкими ломтиками, рекомендуется употреблять в сыром виде в составе салатов, а ее листья могут быть использованы для заворачивания холодных овощных закусок. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если без термической обработки не обойтись, нужно выбирать более щадящий способ — приготовление на пару.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая является разновидностью зеленой капусты, но ее листья имеют очень бледный оттенок. Как правило, она крупнее и тверже. | 1/0/5 | 27 | · Предотвращает развитие рака. · Выступает в качестве противовоспалительного средства. · Поддерживает остроту зрения. · Способствует улучшению когнитивных способностей. · Помогает сохранить прочность костей и зубов. · Поддерживает здоровый уровень артериального давления. · Обеспечивает хорошее состояние кожи. · Снимает мышечные боли. · Осуществляет детоксикацию организма. | |
Зеленая имеет широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета, которые в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. | 2/0/4 | 27 |
Цветная капуста
Крестоцветные овощи (список и фото которых могут показаться странными) в рационе многих людей представлены цветной капустой. Помимо привычных белых соцветий, встречаются виды зеленого, салатового, пурпурного и оранжевого цвета.
Независимо от сорта, это питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном или маринованном виде. Из отварных и измельченных соцветий цветной капусты делают различные низкокалорийные соусы и пюре (для замены картофельного на диете). Свежие молодые соцветия можно употреблять в сыром или бланшированном виде в составе салатов и закусок.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая – основной и самый распространённый вид. | 2/0/4 | 30 | ||
Романеско – гибрид с брокколи, имеющий причудливую форму и яркий салатовый цвет. | 3/0/3 | 31 | · Полезен для здоровья глаз и поддержания остроты зрения. · Улучшает кровообращение и поддерживает сердце. · Борется с инфекциями. · Содержит натуральную клетчатку и снижает риск рака, улучшает здоровье пищеварительной системы. | |
Зеленая отличается исключительно яркой зеленой расцветкой. | 2/0/5 | 25 | Аналогично белым соцветиям. | |
Пурпурная отличается крупным размером соцветий и ярким цветом. Этот вид имеет более мягкий вкус, по сравнению с белым. | 1/0/3 | 30 | · Пурпурный цвет образуется из антиоксиданта, называемого антоцианом. Это полезное соединение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и риска рака. · Остальные свойства такие же, как у белых сортов. | |
Оранжевая при термической обработке не теряет цвет, а становится еще ярче. | 2/0/5 | 25 | · По сравнению с белыми сортами, цветная капуста оранжевого цвета намного полезнее. Это объясняется высоким уровнем бета-каротина. · В этом виде овоща витамина А в 25 раз больше, чем в других. | |
Фиоретто — необычный сорт, сильно отличающийся по внешнему виду. Белые или ярко окрашенные соцветия находятся на кончиках тонких зеленых стеблей, поэтому привычная плотная головка не формируется. | 2/0/5 | 30 | Аналогично белым соцветиям. |
Брокколи
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат преимущественно культуры зеленого цвета) включают в себя и брокколи. Брокколи употребляют в сыром или приготовленном виде (на пару, в микроволновой печи или в кастрюле), а также используют в качестве компонента различных салатов или солений.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брокколи | 4/1/3 | 34 | · Способствует быстрому заживлению ран. Предотвращает образование камней в почках, а также психические и эмоциональные расстройства. · Снижает риск развития подагры и предотвращает внутренние кровотечения. · Помогает в процессе похудения. · Поддерживает здоровое кровяное давление. · Улучшает здоровье костей и поднимает иммунитет. · Предотвращает болезни сердца и рак. · Осуществляет детоксикацию организма. | |
Брокколини – гибрид брокколи и китайской листовой зелени. | 3/0/0 | 22 | · Укрепляет кровеносные сосуды. · Предотвращает развитие ревматоидного артрита. · Поддерживает здоровое состояние сердца, костей и легких. · Снимает симптомы воспаления. · Может предотвратить мигрень. · Уменьшает появления диабета. |
Брюссельская
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат много малоизвестных культур) включают в себя почти все виды капусты, в том числе и брюссельскую. Овощ нельзя переваривать, потому что от чрезмерного нагревания бутоны станут рыхлыми и приобретут неприятный сернистый запах.
Брюссельскую капусту можно использовать как альтернативу белокочанной для приготовления любых блюд. Бутоны могут быть отварены, запечены или обжарены, или добавлены в суп. В молодом виде их можно есть сырыми в салатах или закусках.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брюссельская капуста | 4/1/4 | 42 | · Помогает предотвратить рак. · Поддерживает здоровье пищеварительной системы. · Способствует сохранению здоровой кожи. · Дает преимущества на диете для потери веса. · Улучшает работу мозга. · Может облегчить протекание беременности. · Помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз. · Замедляет процесс старения и появления морщин. |
Савойская
Савойская капуста известна как кудрявая. Данный овощ используют в различных национальных кухнях для добавления во многие блюда, потому что он хорошо сочетается с любыми продуктами (от мяса, вин и специй до фруктов и ягод). Савойскую капусту можно готовить на пару, обжаривать или варить, класть в супы и рагу. В сыром виде она подходит для многих салатов.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Савойская капуста | 2/1/4 | 27 | · Укрепляет здоровье десен и зубов. · Улучшает работу мозга. · Предотвращает рак и нейтрализует свободные радикалы. · Уменьшает проявления подагры и диабета. · Поддерживает пищеварение и работу сердца. |
Краснокочанная
Список крестоцветных овощей (с фото каждого вида) в обязательном порядке содержит и краснокочанную капусту. По вкусу она незначительно отличается от зеленой и белой капусты (присутствует незначительная острота), однако может храниться без ухудшения качества гораздо дольше.
Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, несмотря на то, что при варке или тушении она становится вкуснее. Это связано с тем, что при нагревании овощ изменяет свой красивый яркий цвет на грязно-синий. Этого можно избежать, если добавить в блюдо с ней уксус (что не всегда возможно).
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Краснокочанная капуста | 1/0/4 | 21 | · Нормализует работу кишечника и уровень сахара. · Облегчает предменструальный синдром. · Поддерживает здоровую минеральную плотность костей. · Предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и преждевременное старение. · Помогает при похудании. | |
Январский король отличается необычной зелено-фиолетовой расцветкой и текстурой. | 2/0/4 | 25 |
Кольраби
Разновидность капусты, известная как кольраби или капустная репа, отличается наличие большой съедобной луковицы, растущей под землей. Кольраби часто употребляют в сыром виде, измельчая его мякоть в салаты. Подходит он и для термической обработки, особенно для тушения в рагу (с другими овощами), приготовления в пароварке или запекания.