Что относится к крестоцветным культурам список
Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных
Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!
Что такое крестоцветные овощи?
Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.
Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.
Список крестоцветных овощей
Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.
Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.
Как употреблять крестоцветные?
То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.
Кому нельзя есть крестоцветные?
Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.
Проблемы с желудком
При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.
Камни в почках
При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.
Дисфункция щитовидной железы
Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.
Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.
Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека
Представители семейства крестоцветных растений Cruciferae произрастают в Северном полушарии Земли. С древнейших времен многие сорта окультурены человеком, употребляются в пищу, идут на корм домашним животным, применяются в медицине, как официальной, так и нетрадиционной. Некоторые декоративные разновидности служат прекрасным украшением для дома и двора. Их семена содержат большое количество растительных масел, оказывающих благотворное влияние на организм.
Описание
У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.
Имеют следующую классификацию:
Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.
Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула Ч4Л4Т2+4П1.
Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.
Какие растения относятся
Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.
В общем их можно объединить в следующий список:
Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.
Признаки
Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.
Их объединяют особенности строения:
В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).
Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.
Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.
Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.
Пастушья сумка обыкновенная — однолетний сорняк, растущий вдоль дорог, у оврагов, на насыпях и т. д. Высота растения достигает 60 см. Стебель одиночный, корень в виде веретена. Листья очередные, узкие, как цельные, так и зубчатые, имеют «ушки». Соцветия беловатые, собранные в зонтичную кисть с удлинением. Стручок сердцевидный, квадратный по площади, сжатый с боков, отчего приобретает сходство с сумкой. Встречается в тропическом и умеренном климате.
Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях. Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой. Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.
Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев. Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу. Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.
Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.
Жизненный цикл
Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.
Питание
Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.
Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.
Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов. Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.
Размножение
Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.
Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.
Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.
Опыление и условия формирования семян
На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.
Cruciferae разделяются на множество родов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и неповторимый облик. Здесь будут названы наиболее известные из них.
Сурепка — род травянистых растений, могут быть двухлетними и многолетними. Отличаются темно-зелеными узкими листьями и желтоватыми мелкими соцветиями в виде грозди. Ее семена ядовиты для домашних животных. Является злостным сорняком.
Хрен — многолетняя трава с белыми небольшими цветочками и длинным беловато-кремовым корневищем. Листья у него отличаются друг от друга в зависимости от расположения: прикорневые — крупные, мясистые, цельные, нижние — перистораздельные, средние — ланцетные, верхние — линейные. Используется в кулинарии в качестве острой приправы.
Горчица — однолетняя трава с желтыми соцветиями и ярко-зеленой листвой – цельной либо в форме лиры. Используют ее в хозяйстве крайне разнообразно: высаживают после сбора урожая как сидерат (зеленое удобрение), применяют в кулинарии горчичный порошок и масло для изготовления соусов и приправ, и, наконец, из порошка делают горчичники и настаивают ванночки для ног при простудных заболеваниях.
Вечерница — популярное садовое декоративное растение родом из Средиземноморья. Бутоны на нем небольшие, но яркие — фиолетово-сиреневые с желтоватыми вкраплениями. Листьев на темно-болотном стебле немного, они совсем маленькие и узкие, цельные, реже – перистые. Знамениты своим особым, нежным ароматом, раскрывающимся после заката солнца.
В общем, можно сказать, что брассиковые — одно из самых разнообразных семейств, имеющее представителей в сорных, декоративных, сельскохозяйственных и лекарственных категориях.
Значение
Значение крестоцветных сложно переоценить. Нет такой сферы, использующей богатство земной флоры, где не нашлось бы место для этих ее представителей. Они незаменимы как в экосистеме дикой природы, так и в жизни человека.
Для человека
Прежде всего, капустные используются человеком как часть здоровой и сбалансированной диеты. Первые блюда и закуски в виде салатов с добавлением таких овощей как капуста, редька, репа, хрен и другие. насыщают организм энергией, способствуют нормализации обмена веществ и удовлетворяют значительную долю потребности организма в витаминах и минералах.
Кормовые сорта нашли свое применение в выращивании и кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также некоторых пород птицы. Отдельные виды крестоцветных используются в народной и даже официальной медицине и косметологии (вытяжки, экстракты). Наконец, декоративные разновидности радуют глаз и доставляют эстетическое удовольствие вкупе с ароматерапией, украшая сады, клумбы, палисадники, а также подоконники и балконы квартир.
Для природы
В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более капризных растений.
Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.
Видео
В этом познавательном видео дается краткая характеристика семейства брассиковых.
Овощи семейства крестоцветных — список родов растений, чем полезны
Крестоцветные овощи природа наделила многочисленными полезными для организма витаминами, микро-макроэлементами. Представители семейства крестоцветных знакомы всем. Они неприхотливы в выращивании, отличаются полезными свойствами, своеобразным вкусом, низкой калорийностью.
Перед тем как составить меню, не помешает ознакомиться с составом, целебным воздействием и противопоказаниями этих растений.
Что такое крестоцветные овощи
В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:
Растения объединены общими признаками, главные среди которых – одинаковые по строению цветки с четырьмя лепестками, расположенными в виде креста. Эта особенность крестоцветных овощей и дала название семейству.
Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.
Состав
Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом.
Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма.
Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе.
В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.
В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей.
В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:
Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка.
Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.
Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения.
Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:
Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме.
Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.
Список представителей семейства крестоцветные
К списку семейства крестоцветных относят большое количество родов растений, включая овощи.
Род капуста brassica
Эта разновидность капустных объединяет более 50 видов однолетних, двухлетних, а также многолетних растений, которые распространены на территориях стран Средиземноморского бассейна, Европы, Центральной и Восточной Азии.
К списку этого рода относят капусту:
Сюда также входит репа, турнепс, брюква и рапс.
Эти крестоцветные овощи характеризуются:
В некоторых странах (Великобритания, Франция, Германия) крестоцветные растения рода капуста лидируют среди овощей по выращиванию.
Род редька raphanus
Представители редьки менее многочисленны, чем капуста. В список рода входит редька:
Многочисленные внутривидовые таксоны различаются по внешнему виду. Сюда относят редьку черную, лобу, дайкон.
Эти крестоцветные растения отличаются простыми или ветвистыми стеблями, а также:
К списку рода хрен относятся:
Представители этого рода являются многолетними и обладают длинными толстыми корнями, прямым или ветвистым стеблем, цветами белого цвета.
Корень растения используют как приправу для мясных блюд, а листья для маринадов, засолок овощей.
Бурачок или алиссум alyssum
Список этого рода включает больше 90 видов растений крестоцветных, среди которых, помимо малого бурачка и месячной травы, наиболее популярными считаются лесной червец, а также ползучий и серебристый алиссум.
Этот род представлен травянистыми низкорослыми крестоцветными растениями с сильноветвящимися, полуодревесневающими корнями, а также обратнояйцевидными или продолговато-ланцетными листьями, мелкими желтыми или белыми цветками. Плоды – продолговатые или эллиптические стручки.
Некоторые другие роды семейства крестоцветные
В основные роды семейства крестоцветных специалисты включают:
Некоторые крестоцветные овощи относят к сорнякам: редьку дикую, сурепку обыкновенную, пастушью сумку, икотник.
Чем полезны крестоцветные овощи
Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:
Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:
Все представители семейства крестоцветных овощей способствует активизации выработки глутатионпероксидазы – ферментов, которые защищают организм от окислительных повреждений.
Для похудения
Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:
Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.
Кому нельзя есть крестоцветные
Абсолютных противопоказаний к употреблению крестоцветных овощей нет.
Уменьшить их количество необходимо при гастрите, язве или других проблемах с ЖКТ. Чтобы избежать изжоги, тошноты, колик, крестоцветные овощи варят или запекают.
Листовые овощи содержат щавелевую кислоту, снижающую биодоступность кальция. Их чрезмерное употребление повышает опасность образования оксалатных камней, что необходимо учитывать при проблемах с почками. Варка уменьшает содержание оксалатной кислоты.
Капустные овощи, включаю брюссельскую капусту, брокколи, репу препятствуют усвоению йода, что негативно сказывается на щитовидке. При гипотиреозе употребление продуктов этого семейства должно быть согласовано с врачом.
Если систематически, но без фанатизма, включать в меню крестоцветные овощи, поддержка здоровья гарантирована. Для сохранения полезных свойств растений их готовят в пароварке (до 7–10 мин.), тушат (около 5 мин.) или запекают (до 15 мин.).