Что относится к красным овощам

О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?

Цвет растений обусловлен присутствием в них определенных химических соединений. Поговорим о том, что означают цвета овощей и фруктов, какая существует связь между свойствами последних и их цветом.

Красный

Красный цвет овощи и фрукты имеют благодаря ферменту ликопину; именно он отвечает за окрас помидора, грейпфрута и арбузной мякоти. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина. Ликопин – антиоксидант, самый сильный из всех, которые присутствуют в организме человека. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие старению клеток и накоплению в них ошибок, которые впоследствии могут привести к разным заболеваниям.

Употребление в пищу овощей и фруктов красного цвета помогает замедлить образование атеросклероза, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, препятствует развитию катаракты и других заболеваний глаз, помогает бороться с воспалительными явлениями и снижает риск образования опухолей.

Интересно, что ликопин не разрушается при термической обработке, а при приготовлении блюд из плодов красного цвета концентрация фермента повышается за счет упаривания растения. Например, в томатной пасте содержится в 30 раз больше ликопина, чем в свежих помидорах.

Оранжевый и желтый

За желто-оранжевый цвет отвечает бета-каротин – пигмент, относящийся к той же группе каротиноидов, что и красный ликопин, и тоже являющийся антиоксидантом. Бета-каротин выполняет еще одну важную функцию: это предшественник витамина, или провитамин, то есть вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол жизненно необходим для нормального функционирования организма. Бета-каротин также обладает способностью укреплять иммунитет. Бета-каротином богаты морковь, тыква, дыни, абрикосы.

Еще один желтый пигмент – лютеин. Его много в персиках и цитрусовых (цвет яичного желтка обусловлен им же). Лютеин имеет большое значение для профилактики заболеваний глаз.

Зеленый

В зеленый цвет овощи и фрукты окрашены благодаря наличию в них комплекса пигментов – уже упоминавшихся лютеина, ликопина и бета-каротина, – но помимо этих соединений зеленые растения содержат фолиевую кислоту, или витамин В9. Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания плода: ее нехватка приводит к неправильному формированию нервной, кровеносной и иммунной систем малыша, а у матери повышает риск прерывания беременности. Недостаточное поступление витамина В9 у мужчин ухудшает качество спермы.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых яблоках и листовой зелени (шпинат и т. д.).

Синий и фиолетовый

За синий цвет у овощей и фруктов отвечают антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам. Вообще антоцианы многоцветны, и то, каким будет цвет растения, зависит от уровня кислотности среды, в которой они находятся. В кислой среде антоцианы дают красный цвет (некоторые сорта красных яблок), в щелочной – желто-зеленый, а в нейтральной – сине-фиолетовый. Промежуточным вариантом могут быть все оттенки розового (например, кожица у редиса).

Антоцианы имеют противоопухолевую активность, замедляют старение, предупреждают заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт и инфаркт. Их употребление положительно влияет на мозговую активность и иммунитет.

Антоцианы настолько полезны, что ученые вывели новые сорта «обычных» овощей, окрашенные в непривычный сине-фиолетовый цвет, например, фиолетовую цветную капусту и фиолетовый картофель. Содержание антоцианов велико в чернике, черной смородине, баклажанах, темных сортах винограда, красной капусте (которая на самом деле фиолетового цвета). Много антоцианов в красном вине; своими лечебными свойствами оно обязано именно этим соединениям.

Белый

Белый цвет растений означает, что в них нет или мало красящих пигментов, однако это не говорит о том, что белые овощи и фрукты бесполезны. В них присутствует масса других важных для организма соединений (например, редька, лук и чеснок содержат аллицин, ответственный за жгучий вкус и обладающий противогрибковыми свойствами и антибактериальной активностью).

Проведены исследования, доказавшие, что регулярное употребление именно белых овощей (редиса, картофеля, цветной капусты, лука, чеснока, грибов) вполовину снижает риск развития инсульта.

Наиболее правильно с точки зрения диетологии употреблять в пищу овощи и фрукты разного цвета: таким образом достигается максимальная насыщенность рациона полезными веществами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Что относится к красным овощам

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Источник

О чем говорят цвета фруктов и овощей

Что относится к красным овощам

В ы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.

Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.

Что относится к красным овощам

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:

В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.

Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:

Что относится к красным овощам

Фрукты и овощи красного цвета

Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.

Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:

Также красные овощи и фрукты содержат:

Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Что относится к красным овощам

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

Что относится к красным овощам

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:

Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.

Что относится к красным овощам

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.

Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.

Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.

Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Энциклопедия красного цвета

Красная флора ➜ Состав и полезные свойства овощей красного цвета — источников красоты и здоровья

Состав и полезные свойства овощей красного цвета — источников красоты и здоровья

Что относится к красным овощам

Многие, выбирая между продуктами питания с разной окраской, отдадут предпочтение красным! Почему? Ответ найдём в глубине веков.

Что относится к красным овощам

У славянских народов «красный» – символ красоты. Часто упоминается в значении «лучший, хороший» и вызывает сплошь позитивные эмоции. Достаточно вспомнить древние устоявшиеся выражения:

Может быть, именно поэтому мы на интуитивном уровне отдаём предпочтение овощам красного цвета? Словно отдавая дань нашим предкам-славянам.

Давайте разберёмся, в чём же собственно уникальность «витаминов с грядки».

Красный цвет овощам придаёт содержащийся в них пигмент – антоциан. У разных представителей овощного мира отличаются количество и виды красящего вещества. По этой причине одни овощи способны окрашивать наши руки, любые поверхности или холодную воду, а другие активно выделяют красящий пигмент только при варке.

Что относится к красным овощам

Некоторые имеют оранжевую, светло или ярко-красную кожуру, а иные бордовую и фиолетовую. В любом случае у всех без исключения групп антоцианов имеется важное общее свойство – они признаны сильными антиоксидантами, то есть веществами, противостоящими свободным радикалам.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных овощей

Что относится к красным овощам Что относится к красным овощам

Красные овощи — главные поставщики ликопина. Этот каротиноидный пигмент замедляет развитие склероза, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при катаракте, нормализует артериальное давление, снижает риск развития некоторых видов рака (в частности, рака легких, желудка и простаты).

Лидеры среди овощей по содержанию ликопина – томаты (помидоры).

Что относится к красным овощам

Ценность овощам красного цвета придаёт и находящийся в них бета-каротин, который также относится к группе каротиноидов. Это вещество:

Что относится к красным овощам Что относится к красным овощам

Овощи в сыром виде – превосходный источник пектина. Зачем он нам нужен? Для связывания вредных веществ и последующего выведения их из организма.

Если регулярно включать в меню различные красные овощи, практически исключается опасность накопления пестицидов, радионуклидов и других ионов тяжёлых металлов.

Пектин полезен при нарушении обмена вещества (сахарный диабет, ожирение), болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Способствует снижению уровня холестерина.

Основные растительные поставщики пектина – свёкла, тыква.

Что относится к красным овощам

Противопоказания красных овощей

Диетологи предупреждают – красные овощи могу вызвать аллергические реакции. Детям до года вводить их в рацион не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся:

С осторожностью необходимо употреблять их при диабете.

Красные овощи

Полный перечень овощей красного цвета:

Овощи полезны для здоровья. Об этом знают все взрослые и дети. Но, оказывается, их влияние на организм во многом определяется цветом. Он в свою очередь зависит от присутствия в составе овощей некоторых компонентов. Красные дары природы – настоящий кладезь здоровья и прекрасного самочувствия.

Многие, выбирая между продуктами питания с разной окраской, отдадут предпочтение красным! Почему? Ответ найдём в глубине веков.

Что относится к красным овощам

У славянских народов «красный» – символ красоты. Часто упоминается в значении «лучший, хороший» и вызывает сплошь позитивные эмоции. Достаточно вспомнить древние устоявшиеся выражения:

Может быть, именно поэтому мы на интуитивном уровне отдаём предпочтение овощам красного цвета? Словно отдавая дань нашим предкам-славянам.

Давайте разберёмся, в чём же собственно уникальность «витаминов с грядки».

Красный цвет овощам придаёт содержащийся в них пигмент – антоциан. У разных представителей овощного мира отличаются количество и виды красящего вещества. По этой причине одни овощи способны окрашивать наши руки, любые поверхности или холодную воду, а другие активно выделяют красящий пигмент только при варке.

Что относится к красным овощам

Некоторые имеют оранжевую, светло или ярко-красную кожуру, а иные бордовую и фиолетовую. В любом случае у всех без исключения групп антоцианов имеется важное общее свойство – они признаны сильными антиоксидантами, то есть веществами, противостоящими свободным радикалам.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных овощей

Что относится к красным овощам Что относится к красным овощам

Красные овощи — главные поставщики ликопина. Этот каротиноидный пигмент замедляет развитие склероза, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при катаракте, нормализует артериальное давление, снижает риск развития некоторых видов рака (в частности, рака легких, желудка и простаты).

Лидеры среди овощей по содержанию ликопина – томаты (помидоры).

Что относится к красным овощам

Ценность овощам красного цвета придаёт и находящийся в них бета-каротин, который также относится к группе каротиноидов. Это вещество:

Что относится к красным овощам Что относится к красным овощам

Овощи в сыром виде – превосходный источник пектина. Зачем он нам нужен? Для связывания вредных веществ и последующего выведения их из организма.

Если регулярно включать в меню различные красные овощи, практически исключается опасность накопления пестицидов, радионуклидов и других ионов тяжёлых металлов.

Пектин полезен при нарушении обмена вещества (сахарный диабет, ожирение), болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Способствует снижению уровня холестерина.

Основные растительные поставщики пектина – свёкла, тыква.

Что относится к красным овощам

Противопоказания красных овощей

Диетологи предупреждают – красные овощи могу вызвать аллергические реакции. Детям до года вводить их в рацион не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся:

С осторожностью необходимо употреблять их при диабете.

Красные овощи

Полный перечень овощей красного цвета:

Многие, выбирая между продуктами питания с разной окраской, отдадут предпочтение красным! Почему? Ответ найдём в глубине веков.

Что относится к красным овощам

У славянских народов «красный» – символ красоты. Часто упоминается в значении «лучший, хороший» и вызывает сплошь позитивные эмоции. Достаточно вспомнить древние устоявшиеся выражения:

Может быть, именно поэтому мы на интуитивном уровне отдаём предпочтение овощам красного цвета? Словно отдавая дань нашим предкам-славянам.

Давайте разберёмся, в чём же собственно уникальность «витаминов с грядки».

Красный цвет овощам придаёт содержащийся в них пигмент – антоциан. У разных представителей овощного мира отличаются количество и виды красящего вещества. По этой причине одни овощи способны окрашивать наши руки, любые поверхности или холодную воду, а другие активно выделяют красящий пигмент только при варке.

Что относится к красным овощам

Некоторые имеют оранжевую, светло или ярко-красную кожуру, а иные бордовую и фиолетовую. В любом случае у всех без исключения групп антоцианов имеется важное общее свойство – они признаны сильными антиоксидантами, то есть веществами, противостоящими свободным радикалам.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных овощей

Что относится к красным овощам Что относится к красным овощам

Красные овощи — главные поставщики ликопина. Этот каротиноидный пигмент замедляет развитие склероза, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при катаракте, нормализует артериальное давление, снижает риск развития некоторых видов рака (в частности, рака легких, желудка и простаты).

Лидеры среди овощей по содержанию ликопина – томаты (помидоры).

Что относится к красным овощам

Ценность овощам красного цвета придаёт и находящийся в них бета-каротин, который также относится к группе каротиноидов. Это вещество:

Что относится к красным овощам Что относится к красным овощам

Овощи в сыром виде – превосходный источник пектина. Зачем он нам нужен? Для связывания вредных веществ и последующего выведения их из организма.

Если регулярно включать в меню различные красные овощи, практически исключается опасность накопления пестицидов, радионуклидов и других ионов тяжёлых металлов.

Пектин полезен при нарушении обмена вещества (сахарный диабет, ожирение), болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Способствует снижению уровня холестерина.

Основные растительные поставщики пектина – свёкла, тыква.

Что относится к красным овощам

Противопоказания красных овощей

Диетологи предупреждают – красные овощи могу вызвать аллергические реакции. Детям до года вводить их в рацион не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся:

С осторожностью необходимо употреблять их при диабете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *