Что относится к крахмалистым продуктам
Что относится к крахмалистым продуктам?
К группе крахмалистых продуктов относятся продукты, богатые крахмалом: зерновые продукты, крахмалистые овощи и бобовые.
К зерновым продуктам относится любая пища из пшеницы, риса, овса, ячменя, гречки или любого другого зерна. Например, хлеб, геркулес, макароны, лепешки и лаваши, каши и крупы, сухие завтраки и мюсли, хлебцы и отруби. Зерновые продукты можно разделить на 2 группы: цельнозерновые продукты и рафинированные продукты. Рафинированные продукты отличаются тем, что в них удалены отруби и зародыши от цельного зерна для увеличения срока годности, поэтому в них намного меньше пищевых волокон, железа и витаминов группы В. Рафинированные продукты имеют низкую пищевую ценность, это пустые калории. Примеры рафинированных продуктов – белая мука, белый рис, белый хлеб, различные булочки. Цельнозерновые продукты содержат цельное зерновое ядро, сохранившее пищевые волокна и полезные вещества. Примеры цельнозерновых продуктов – овес, ячмень, булгур, коричневый и красный рис, гречиха, цельнозерновая мука. Однако, стоит учитывать, что изделия из цельнозерновой муки усваиваются так же быстро, как и из белой муки, хотя и содержат больше витаминов и минералов. Поэтому стоит выбирать хлеб с добавлением цельных зерен и отрубей.
К крахмалистым овощам относятся картофель, свежая кукуруза и зеленый горошек, батат, ямс и пастернак.
К бобовым относятся фасоль, горох, соевые бобы и изделия из сои, чечевица, маш, нут и другие бобы. Бобовые отличаются от остальных крахмалистых тем, что в них много белка. Поэтому они относятся одновременно и к белковым продуктам. Бобовые медленно усваиваются, они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами.
Стоит учитывать, что есть и другие продукты, богатые сложными углеводами. Например, каштаны, кешью, семена льна и семена чиа.
Сколько крахмалистых продуктов нужно съедать ежедневно?
Ежедневное количество крахмалистых продуктов должно подбираться индивидуально. Оно зависит от возраста, пола и уровня физической активности, заболеваний и от того, нужно человеку снижать вес или нет. Чем меньше у человека физической активности, тем меньше крахмалистых продуктов ему нужно.
Рекомендуемое количество различных крахмалистых продуктов для взрослого человека в неделю:
Зерновые продукты | Крахмалистые овощи | Бобовые | |
---|---|---|---|
Мужчины | 2500-3000 грамм | 480-600 грамм | 400 грамм |
Женщины | 2100-2500 грамм | 360-480 грамм | 300 грамм |
Не обязательно ежедневно есть крахмалистые продукты из каждой подгруппы. Тем не менее, в течение недели старайтесь использовать количество, перечисленное в каждой подгруппе, как способ достичь рекомендации по ежедневному потреблению.
В российских рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, приводятся следующие нормы [1]:
Продукт
Количество кг в год на 1 человека
Количество гр на месяц на 1 человека
Количество гр в неделю на 1 человека
Количество гр в день на 1 человека
Всего (в пересчете на муку)
Крупы, макаронные изделия и бобовые, всего
Рекомендуемое количество получилось около 176 грамм муки, 247 грамм картофеля, 88 грамм круп в сухом виде. Такое количество крахмалистых может быть уместно при высокой физической нагрузке. При сидячей работе и малоподвижном образе жизни потребности в крахмалистых намного меньше, особенно для женщин. И, стоит учитывать, что наибольшую пищевую ценность имеют цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом и бобовые. В контексте рекомендаций для больших групп населения рафинированный белый хлеб из пшеничной муки и много картофеля имеют преимущество только из-за их низкой себестоимости.
Рекомендации для покупок. Недельная пищевая корзина 1 человека примерно может в себя включать (без учета снижения веса):
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: полный список. Какие овощи есть, чтобы худеть
Растительную пищу многие считают безусловно полезной для похудения. Ведь такие продукты, за исключением орехов, содержат очень мало жиров, насыщены клетчаткой и витаминами. Они стимулируют моторику кишечника, ускоряют обмен веществ, связывают и выводят токсины. Однако есть бесконтрольно все плоды подряд не рекомендуется, иначе вес через некоторое время неуклонно будет нарастать. Ограничивать в меню нужно не только сладкие фрукты, но и крахмалистые овощи.
Чем вреден крахмал
Крахмал — необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Это отлично знают все любители зерновых каш, хлеба и корнеплодов. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. Инсулин выделяется в кровь всякий раз после употребления крахмала. Снижая уровень глюкозы, он замедляет жировой обмен. Поэтому большое количество углеводов, не успевая перевариваться, со временем «превращается» в складки на боках.
Что и как есть, чтобы не полнеть
Ограничения картошки, риса и злаков, — главных источников крахмала, для похудения недостаточно. Чтобы лишний жир таял без задержек, в рационе нужно сократь другие богатые им продукты. О том, что овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые, многие слышали. Но мало кто знает, что в первую категорию входят практически все корнеплоды, а не только «второй хлеб». Морковь и столовую свеклу, например, исключают при склонности к сахарному диабету. Кроме них, углеводистыми являются большинство бобовых, бахчевых культур и даже крестоцветные. В зрелых продуктах крахмала в несколько раз больше, чем в молодых. У летнего картофеля, например, его показатель — около 10%, а у осеннего — до 30%.
Крахмалистые овощи: список
Брюква |
Морковь |
Редька |
Редис |
Репа |
Свекла |
Картофель |
Топинамбур |
Фасоль и другие бобовые кроме сои |
Сухой горох |
Кукуруза |
Тыква |
Кабачки |
Патиссоны |
Цветная капуста |
Каштаны |
Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.
Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.
Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.
Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.
Некрахмалистые овощи: список
Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец |
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская |
Брокколи |
Горчица |
Салаты: листовые, кочанные |
Цикорий |
Спаржа |
Зелень сельдерея |
Репчатый лук, морей, шалот |
Огурцы |
Бамия |
Окра |
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы |
Чеснок |
Щавель |
Шпинат |
Зеленый горошек |
Зелень сурепки |
Цикорий |
Брокколи |
В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.
Крахмалистые овощи и некрахмалистые — полный список, таблица
Желудку потребуется приложить больше сил для их переработки. Отсюда у человека появляются малоприятные ощущения: боли, метеоризм, изжога. К тому же для крахмалистых овощей вместе со сладостями вводятся ограничения при желании похудеть. Осведомленность пользователей об уровне крахмалистости поможет продуктовой компоновке в питании, разрешит проблемы с кишечным трактом.
Зеленые и некрахмалистые овощи
Большинство ошибается, полагая, что только из кукурузы и картофеля получают крахмал: его легко найти на полках магазинов. Входящее в группу полисахаридов вещество в ходе обменных процессов преобразуется в глюкозу: повышает тонус и придает силы для работы. Однако малоподвижный образ жизни чреват превращением излишков энергии в прослойку жира. Предпочтительнее на десерт некрахмалистые фрукты. О полном исключении крахмала из питания речь не идет. Полисахарид приносит пользу:
Малокалорийность, низкое содержание углеводов характерно для некрахмалистых овощей. Состав включает сочные листовые культуры с зеленой окраской:
Список пополнят также лук, латук и цикорий, бамбуковые побеги, петрушка и чеснок, щавель и базилик, листва крапивы и шпинат, одуванчик и сельдерей, портулак. Пищевые волокна и вода препятствуют всасыванию жиров и крахмала в ЖКТ.
Диетврачи рекомендуют введение зеленых и некрахмалистых овощей в меню, богатое белками: к рыбе, яйцам, мясу. К мясным блюдам подходит салат из сельдерея. Это добавка в фарш, начинки для пирожков, запеканки. Вредный фастфуд не обходится без салатных листьев, рукколы либо огуречных ломтиков, которые привносят полезные нотки. Противопоказано сочетание овощных культур со свежим молоком либо соусами на их основе, к примеру, бешамель, которые вызывают нарушение пищеварения.
Чем вреден крахмал
Крахмал – это полисахарид, который сам по себе необходим организму. Он хорошо восстанавливает силы, расщепляясь под воздействием разнообразных ферментов и выделяя энергию для мозга, внутренних органов и мышечных волокон.
Для полных людей эта польза принесёт обратный эффект из-за того, что крахмал превращаясь в сахар перегружает поджелудочную железу и способствует накоплению лишних килограммов. Каждый раз после употребления крахмальных овощей в кровь выделяется инсулин, который понижая глюкозу снижает жировой обмен из-за чего углеводы не успевают перевариваться и со временем откладываются в подкожный жир.
Что такое крахмалистые и некрахмальные овощи
Количество крахмала – отличительное свойство крахмалистых и некрахмалистых овощей. Картофель, чечевица, кукуруза, горох представляют крахмалистые сорта. В список некрахмалистых культур входят брокколи, листовой салат, цветная капуста.
Концепция раздельного питания предусматривает подразделение овощей на некрахмальные и крахмалистые, используется при диете. Стала известна благодаря Герберту Шелтону, американскому натуропату.
Крахмал – природный полисахарид, что вырабатывают зеленые растения. В каких овощах есть крахмал? Кроме картофеля, сложный углевод встречается в корнеплодах, крестоцветных, бахчевых и бобовых растениях. В вызревших плодах отмечают повышенное содержание вещества по сравнению с молодыми растениями. Если у раннего картофеля этот показатель равняется 10 %, то в осеннем урожае – выше в з раза.
К некрахмалистым представителям причисляют культуры, содержащие крахмал в небольшом объеме. 100-граммовая порция вареного картофеля (крахмалистого овоща) насчитывает 82 ккал, 16.7 г углеводов, приготовленная кольраби (некрахмалистый овощ) включает 1.8 г углеводов и 29 ккал. Эксперты в сфере медицины советуют вводить некрахмалистые, а также крахмалистые продукты в рацион на каждый день – 400 или 450 г.
Как и что есть, чтобы не полнеть
Главные источники крахмала – рис, картофель и злаки, но только их ограничения будет недостаточно. Чтобы жировые отложения уходили как можно быстрее, необходимо ограничить все продукты содержащие повышенную концентрацию крахмала. Многие знают или слышали, что все продукты делятся как на крахмальные, так и не крахмальные, но немногие знают, что повышенным крахмалистым содержанием владеют почти все корнеплоды.
К примеру, свеклу и морковь не рекомендовано употреблять при признаках сахарного диабета. Кроме этого его много содержится в бахчевых, бобовых и крестоцветных продуктах. В молодых овощах крахмала меньше, чем в зрелом плоде. Стоит отметить, что в осеннем картофеле % концентрации крахмала достигает 30 ед. в то время как в летнем варианте % около 10 ед.
Крахмалистые овощи полный список
Избыток крахмала в организме вызывает скопление жира на проблемных участках: талии, бедрах. Обуславливается слабым расщеплением и некорректным усваиванием. Какие овощи относятся к крахмалистым? Открывают список следующие овощные представители:
Какие продукты питания содержат крахмал?
Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:
Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.
Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.
Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты
Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:
Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.
Список крахмалосодержащих овощей
Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:
Некрахмалистые овощи полный список
Полезно ориентироваться, в каких овощах почти не содержится крахмал. Список охватывает:
Предпочтительнее включение этих некрахмалистых диетпродуктов в питание на каждый день. Можно сочетать одновременно с крахмалистой и белковой едой, жирами. При заполнении желудка ощущается насыщение без излишней тяжести. Активизируют пищеварение, предотвращают процессы гниения, не вредят фигуре.
Чтобы переварить некрахмалистую зелень, необходимы большие затраты энергии организмом, а вот отдача от нее меньше.
В свежих плодах – груше, яблоке, абрикосе – мало крахмала. Однако при потреблении высушенных фруктов показатель резко возрастает.
В список овощей без крахмала входят помидоры, что стоят особняком, не принадлежат овощам – некрахмалистым и крахмалистым. Состав богат щавелевой, цитрусовой, а также яблочной кислотами. Принадлежность к кислым овощам определяет содержание кислот, крахмал при этом не учитывается. Последователи раздельного питания рекомендуют не сочетать томаты с другими крахмалсодержащими продуктами. Помидоры впору употреблять с жирами. Можно компоновать с салатными овощами, лишенными крахмала.
Диетологи не советуют есть овощные блюда без меры, предпочтительнее комбинировать с обеими продуктовыми категориями.
Где этого вещества много?
Полный список крахмалистых продуктов питания составить весьма проблематично – как раз из-за тех добавок, которые могут присутствовать фактически где угодно. По этой причине просто рассмотрим только те виды еды, которые содержат много крахмала без всяких добавок.
Единственным исключением являются соевые продукты.
Крахмалистые овощи лучший источник устойчивого крахмала и белка
Многие не в курсе, в каких овощах содержится устойчивый крахмал. Белок вместе с устойчивым (резистентным) крахмалом, что отличается полезными свойствами, аккумулируют крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал
Действие резистентного крахмала в овоще напоминает растворимые пищевые волокна. Минуя пищеварительный тракт, как правило, без изменений, расщепляются бактериями в тонкой кишке. При ферментации клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) в толстом кишечнике.
Устойчивый крахмал и КЖК отражаются благоприятно на состоянии здоровья. Способны предохранить от патологий системы пищеварения, в том числе язвенного колита, уменьшить холестерин, стабилизировать сахар в крови. Вырабатываемая масляная кислота питает кишечные клетки и полезную микрофлору, у нее противораковый и противовоспалительный эффект.
Какие овощи содержат наибольшее количество устойчивого крахмала? В список крахмалистых овощей входят фасоль, горох, кукуруза – его доля составляет от 1 до 5 %. Резистентный крахмал равняется 1 % в картофеле, но может достигать 5% в готовом и охлажденном блюде – салате.
В зависимости от источника различают рафинированный, а также природный крахмал. Первый вариант представляет собой порошок белого цвета, который не пахнет и не имеет вкуса. Используется в кулинарии, чтобы приготовить кисель. Изготавливают из кукурузы, овса, пшеницы, риса, ячменя.
Желательно употреблять в натуральном виде устойчивый крахмал: в списке сваренный картофель, невызревшие бананы, рис, корнеплоды, бобы. Уместны салаты, содержащие охлажденную фасоль, картофель, чечевицу. Продукты содержат вместе с устойчивым крахмалом полезные микронутриенты, клетчатку. Их недостаток в рационе требует увеличения доли малообработанной и сырой пищи.
Достаточно получать устойчивый крахмал ежедневно в количестве 15–30 г как максимум из продуктов. В зеленом банане 15 г устойчивого вещества. Еще меньше – 10 г – в каше длительного приготовления из овсяных хлопьев.
Существует модифицированный крахмал. Служит консервантом, что регулирует вязкость соусов. Изготовители вводят модифицированное сырье в мясную продукцию низкого качества, чтобы удержать влагу.
Наравне с белком и пищевыми волокнами резистентный крахмал отвечает за чувство насыщения и малокалорийность. Человек получает от 1 г резистентных крахмалов лишь 2 ккал. Показатель увеличивается вдвое от усвояемых крахмалов.
Резистентные вещества вовлекают в обменные процессы запасы жира.
10-13: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2-44,4%)
Хлеб и различного рода выпечка являются базовыми продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, оладья (толстая лепешка из пшеничной муки), тортилья, лаваш и пр.
Тем не менее, многие из этих продуктов изготавливаются из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий показатель гликемического индекса. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Содержание крахмала в продуктах из такой муки обычно находится в диапазоне от 40,2 до 44,4 процента.
Оладья (44,4%)
Оладья — это плоский круглый хлеб, который обычно поджаривается и подается с маслом. Оладья обычного размера содержит 23,1 г крахмала (44,4%) ().
Рогалики, бублики, баранки (43,6%)
Рогалики, бублики, баранки и прочая выпечка подобного типа, являются распространенными продуктами, изготавливаемыми из белой муки. Они содержат большое количество крахмала, обеспечивая организм 38,8 г, при употреблении рогалика среднего размера (43,6%) ().
Белый хлеб (40,8%)
Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала. Два кусочка белого хлеба содержат 20,4 г крахмала (40,8%) ().
Белый хлеб также содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите есть хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
Тортилья (40,2%)
Тортилья – это тонкий, плоский хлеб из кукурузы или пшеницы (традиционная мексиканская лепешка). Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала (40,2%) ().
Некрахмалистые овощи содержат много питательных веществ но мало калорий
Потребление некрахмалистых овощей принесет пользу людям с избыточным весом. Низкокалорийные некрахмалистые диетпродукты включают полезные питательные вещества. До 20 ккал на 100 г сырья содержат огурцы, руккола, айсберг, зелень шпината, сельдерея, редис, спаржа. Увеличение порции этих некрахмалистых продуктов не приведет к набору лишних калорий.
Вдобавок в их составе вода – от 90 до 95 %. Некрахмалистые продукты насыщают жидкостью организм, поддерживают рациональный питьевой режим.
Некрахмалистые овощи впору для диетпитания. 90-граммовая порция включает углеводы – 4–6 г как максимум. Годятся для больных диабетом, пользователей низкоуглеводной диеты, в терапии гипертонии и ожирения. Целесообразно потреблять разные виды овощей на протяжении дня. Придадут цвет и аромат блюдам, обогатят питательными веществами, к тому же содержат минимальное количество калорий.
Введение в меню крахмалистых и некрахмалистых продуктов из списков предотвратит недостаток полезных макро- и микроэлементов, сбалансирует питание. Дополнение легкими жирами поспособствует усвоению углеводов и преобразованию в энергию.
Крахмал в организме
Однако, это палка о двух концах, так как полностью исключать из рациона продукты, богатые крахмалом, также не рекомендуется. Лишение организма поставки легких углеводов сказывается на работе внутренних органов, может являться причиной пониженного настроения и депрессий, общей слабости организма. Чтобы добыть энергию из белковых блюд, организму приходится прилагать недюжинные усилия, тогда как извлечение углеводов из крахмалистых продуктов происходит быстрее и проще. Ведь крахмал в ходе переваривания превращается в глюкозу, которая очень быстро усваивается.
Поэтому, если вы включаете в рацион питание крахмалистые овощи, старайтесь сочетать их с некрахмалистыми овощами и жирами. Их категорически запрещается употреблять вместе с белками, сахарами, кислотами.
Деление овощей по количеству крахмала
Различные овощные культуры значительно отличаются по содержанию крахмала. Например, 100 грамм картофеля (относится к группе овощей, богатых крахмалом) содержит до 19 грамм крахмала и 90 калорий, а брокколи (некрахмалистый овощ) всего до 6-7 грамм крахмала и 28 калорий (на 100 грамм продукта).
К списку овощей с высоким процентным содержанием крахмала относятся:
Овощами с низким уровнем крахмала являются:
Учёные рекомендуют употреблять не менее 450 грамм овощей (любых) в день, чтобы полностью обеспечивает потребности организма в пищевых волокнах, витаминах и прочих ценных питательных веществах.
7 фактов о пользе крахмала смотрите здесь →
Таким образом, все овощи можно условно разделить на два вида: с высоким и с низким содержанием крахмала. Каждая группа обладает индивидуальным набором полезных свойств, определяемым химическим составом.
Состав и разновидности крахмала
Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.