Что относится к кормам животного происхождения
Что относится к кормам животного происхождения
7.10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).
Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до п % кальция и до 5 % фосфора).
Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения (табл. 83).
По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого).
В кормах животного происхождения содержится много витамина В|2, который отсутствует в большинстве растительных кормов.
Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).
Молоко и продукты переработки. Молоко — почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, гак как в нем содержится более 200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96-98 %).
83. Сравнительное содержание аминокислот в протеине некоторых кормов, % от общего протеина (по И.В. Петрухину)
Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года (табл. 84).
Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку (см. табл. 155).
Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво — главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.
84. Состав молока различных животных, % (по И.В. Петрухину)
В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.
Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.
В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, — обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 85).
Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В,.
85. Состав и питательность молочных кормов (средние данные)
Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,6 %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона, у животных.
Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы.
Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже, чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.
Побочные продукты переработки молока широко используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.
Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70-80 %) и гидрогенизированные растительные жиры (15-20 %). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.
Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.
В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 % (табл. 86).
86. Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения
В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 %, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 %. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5 %, а песка — не более 1 %.
Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1 % ионола) и хранят ее в многослойных бумажных мешках.
Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В.
Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50 %) достигает 4,2 %, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки-имеют высокую переваримость (85-90 %).
Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.
Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.
В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77,2 %, сырого протеина — п,8 %, сырого жира — 2,8 % и золы — около 5,7 %, в 100 г продукта — 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.
Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.
Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.
Переваримость органических веществ муки составляет около 75 %, протеина — 80 и жира — 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина, п2 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 гметионина+цистцна, 143 г кальция, 74 г фосфора.
Мясо-костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней — до 10 %, птице в количестве 3-7 % от массы сухих кормов.
Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).
Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина — 83 %, жира — около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или п,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.
Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.
Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку.
Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % — жира, 2-5 % — золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.
Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66 %. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука отличается высоким содержанием железа.
Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8 % и птице — до 3-5 % в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.
Кормовой животный жир. Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям (табл. 87).
Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.
87. Показатели качества животного кормового жира
Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5-7 %) для свиней и птицы.
Храпят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.
Мука из гидролизованного пера. Вырабатывают па птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате пепереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.
Мука из гидролизованного пера — сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом.
В 1 кг перьевой муки содержится 0,9-1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.
Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.
Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.
Свежую муку из тутового шелкопряда используют для любого вида животных при замене до 50 % протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1-1,5 месяцев.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных
Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
3. свеклосахарного производства — жом, патока;
4. крахмало-паточного производства — мезга;
5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных
Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Корма животного происхождения – это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным.
Они подразделяются на 3 основные группы: молочные корма, отходы мясной, а также рыбной промышленности. Кроме указанных кормов к ним относятся отходы птицефабрик и инкубационных станций (перьевая мука, отходы инкубации яиц и др.).
Значение кормов животного происхождения в животноводстве.Корма этой группы в кормовом балансе с.-х. животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами. Однако благодаря высокому содержанию протеина и в силу его биологической полноценности они играют исключительно важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные корма животного происхождения, являются наиболее ценными компонентами комбикормов. На усвоение их требуется меньше энергетических затрат; кроме того, стимулируется использование питательных веществ из других видов кормов. По своему химическому составу они отличаются от растительных кормов, прежде всего тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. Другие углеводы, за исключением молока, обнаруживаются лишь в виде следов. Кроме того, они характеризуются не только высоким содержанием биологически полноценного протеина (до 70 %), но и повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой критической аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом этой особенности их используют, прежде всего, в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокое, по сравнению с растительными кормами, содержание минеральных веществ. В мясной и рыбной муке – 6-8 % кальция, 3-6 % фосфора, 1,5-2,7 % натрия. Еще больше кальция содержится в мясо-костной муке – 11-13,5 %. Кроме того, минеральные вещества находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях. Кроме того, в них содержатся витамины А и В12, которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.
Молочные корма.Молозиво – особый продукт, вырабатываемый молочной железой в первые дни после родов. Представляет собой густую жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса, со своеобразным запахом. По химическому составу оно значительно отличается от молока: больше содержит сухого вещества, в том числе белков в форме альбуминов и глобулинов; в нем больше жира, минеральных веществ и витаминов. Благодаря высокому содержанию альбуминов молозиво при кипячении свертывается. В составе сырой золы содержится много фосфорной кислоты, кальция и магния. Соли магния обуславливают послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала).
Молозиво богато витамином А и каротином. Важной особенностью его является наличие связанных с глобулином антител (защитных веществ), с которыми новорожденному животному передается от матери пассивный иммунитет.
Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовый период. При недостаточном поступлении в организм матери протеина и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного силоса коровам в предродовый период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Если его кислотность ниже 20-30 °Т, то для повышения ее на каждый 1°Т необходимо добавлять по 20 мл 2%-ного раствора молочной кислоты, но не более 100 мл. С этой же целью используются муравьиная кислота в количестве до 3 мл (85%-ной) на 1 л молозива.
Низкокачественное молозиво – главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров). Поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 часа; но не позднее, чем через 1,5 часа) получил первую порцию молозива.
Идеально теленок в течение первых шести часов после рождения должен получать 3 литра молозива с содержанием иммуноглобулинов не менее 50 г на 1 литр, что обеспечивает необходимый уровень колострального иммунитета. Об уровне белка, в частности колостральных иммуноглобулинов, можно судить по плотности молозива, определяемой с помощью ареометра: менее 1040 кг/м 3 – не менее 40 г/л иммуноглобулинов (молозиво плохое);
1043 – около 40 г/л иммуноглобулинов (удовлетворительное);
Повышенная кислотность препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры. Состав молозива быстро меняется, приближаясь на 5-6-й день после родов к нормальному молоку (табл. 52).
52. Изменение состава молозива, %
Время взятия пробы молока, ч после отела | Сухое вещество | Белок | Жир | Сахар | Зола | Кислотность, °Т |
24,0 | 16,4 | 5,5 | 2,1 | 1,0 | 40,0 | |
20,0 | 11,4 | 5,4 | 2,3 | 1,0 | 31,7 | |
15,0 | 8,3 | 3,4 | 2,9 | 0,9 | 27,0 | |
13,8 | 5,6 | 3,4 | 3,9 | 0,9 | 25,0 | |
3 суток | 13,5 | 4,6 | 4,0 | 4,5 | 0,9 | 24,0 |
10 суток | 13,0 | 3,5 | 3,7 | 4,8 | 0,8 | 19,0 |
Молоко –естественная пища молодняка животных в первые недели жизни; в нем содержится около 200 различных питательных веществ в легкодоступной для усвоения форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98 %, молочный жир – на 95 %. При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята увеличивают ее в 5-7 раз.
Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наивысшее содержание сухого вещества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации, а минимальное – на 3-4-м месяце лактации.
Коровье молоко – полноценный корм для молодняка всех сельскохозяйственных животных. В животноводстве при составлении заменителей молока или комбикормов для телят, поросят и ягнят раннего отъема часто используют сухое молоко.
В рационах животных все в больших объемах используют корма, получаемые при переработке коровьего молока: обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 53).
53. Состав и питательность молочных кормов
Молочный продукт | Содержание, % | ||||
сухого вещества | жира | белка | сахара | золы | |
Цельное молоко | 12,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 |
Обезжиренное молоко (обрат) | 8,8 | 0,05 | 3,3 | 4,7 | 0,7 |
Пахта сладкая | 9,2 | 0,60 | 3,2 | 4,7 | 0,7 |
Пахта кислая | 9,0 | 0,30 | 3,3 | 4,4 | 0,7 |
Сыворотка подсырная | 6,2 | 0,20 | 0,8 | 4,7 | 0,5 |
Сыворотка творожная | 5,8 | 0,30 | 0,8 | 4,2 | 0,5 |
Энергетическая питательность обезжиренного молока и пахты примерно в 2 раза ниже, чем цельного, а сыворотки – в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза меньше содержит белка, чем обрат и пахта.
Обезжиренное молоко (обрат, снятое молоко)– продукт, получаемый при сепарировании цельного молока для отделения сливок. Обрат отличается от цельного молока очень низким содержанием жира и жирорастворимых витаминов (А и Д). Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 к.ед. и 30 г переваримого протеина.
Обрат используют в основном при кормлении телят, поросят, свиноматок, а также при выработке ЗЦМ. Кроме того, его можно сквасить и получить ацидофилин (ацидофильная простокваша), применяемый с лечебной и профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.
При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 % белка, 44-47 % сахара, 7-8 % золы, 0,5-1,5 % жира. Его используют при выращивании телят, птицы; скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около 60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ.
Молочная сывороткаполучается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы. В молочной сыворотке, как и в молоке, присутствуют почти все витамины группы В. В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае наблюдаются поносы. Сыворотка хороший корм для свиней на откорме.
В 1 кг сыворотке при натуральной влажности содержится около 0,09 к.ед. и 9 г переваримого протеина.
В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку. Это густая текущая масса светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с чистым молочнокислым вкусом. В 1 кг сыворотки содержится: при содержании 60 % сухого вещества 0,6-0,7 к.ед., 55-66 г белка, 20-23 г жира, 300 г лактозы, около 80 г сырой золы; при содержании 40 % сухих веществ – 0,4-0,5 к.ед., 35-42 г белка, 14-17 г жира, 220-240 г лактозы, 50-60 г сырой золы.
В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих либо лактат натрия, либо лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6% сухих веществ, из них 2% лактата; сгущенный – 40% сухих веществ, из них 17% лактата. Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.
Пахта (пахтанье)– побочный продукт, получаемый при сбивании масла из сливок. По содержанию сухого вещества, белка и сахара (лактозы) близка к обрату, но богаче его жиром. При правильном сбивании масла из кислых сливок в пахте остается около 0,4-0,6 % жира, а при сбивании из сладких сливок – до 0,6-0,8 %. Поэтому энергетическая питательность пахты выше, чем обрата. В 1 кг содержится около 0,22 к.ед. и 30-35 г переваримого протеина.
Заменители цельного молока (ЗЦМ)–специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.
Отходы мясной промышленности. Сейчас используется около десятка таких отходов, среди которых наибольшее значение имеют мясная, мясо-костная и кровяная мука
Мясная мука. Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей – не более 10 % от общей массы. В мясокостной муке их содержится более 10 %.
Мясная мука – сухая рассыпчатая масса желтовато-серого или коричневого цвета без плотных комков, имеющая специфический запах.
Используют ее обычно моногастричным животным, в рационах которых преобладают зерновые корма.
Кровяная мука. Вырабатывается из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. Запах – специфический, но не гнилостный и не затхлый. Имеет влажность не более 9-11 %, содержит сырого протеина не менее 73-81%, жира – не более 3-5 %, сырой золы – не более 6-10 %, БЭВ – не более 1 %. В 1 кг ее содержится около 1 кормовой единицы.
В качестве кормовой добавки используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), низкое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Отличается высоким содержанием железа. Птица поедает ее неохотно. Используют такую муку в рационах откармливаемых свиней до 8 %, а также супоросных свиноматок – до 5 %. В комбикорма для птицы ее включают в количестве 3-5 %. Основные требования, предъявляемые к качеству отходов мясной промышленности представлены в таблице 54.
54. Требования к кормам животного происхождения (извлечение из стандартов)
Вид муки и ее сорт | Содержание, % | |||
влаги, не более | жира, не более | золы, не более | протеина, не более | металломагнитных частиц* |
Мясо-костная мука: первый сорт | ||||
второй сорт | ||||
третий сорт | ||||
Мясная мука: первый сорт | ||||
второй сорт | ||||
Кровяная мука: первый сорт | ||||
второй сорт | ||||
Мука рыбная и из морских млекопитающих | × | |||
Примечание: *- диаметром до 2 мм (мг в 1 кг), не более |
Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма. Суточная дача жира для дойных коров в летний период может составлять – 300-500 г на голову. Особенно он эффективен в рационах высокопродуктивных коров. При этом учитывают энерго-протеиновое отношение.
Животные жиры вводят в комбикорма для сельскохозяйственной птицы в следующих количествах, % к массе комбикорма: для цыплят-бройлеров – 8, индюшат – 5, утят – 3, гусят – 5, курам-несушкам и индейкам – 5 и уткам – 3.
Шквара. Ее получают в результате вытопки пищевых и технических жиров всех видов, т.е. это остаток жировой ткани. В 1 кг шквары содержится от 1 до 1,3 к. ед., около 470-510 г переваримого протеина, 6,5 г кальция, 5,2 г фосфора.
Муку из шквары применяют в основном для кормления свиней. В рационы и комбикорма для супоросных свиноматок, хряков, поросят мясного и беконного откорма ее вводят до 10 %, для ремонтного молодняка свиней – до 8 %. Чаще всего ее используют для приготовления мясо-костной муки.
Мука из гидролизованного пера вырабатывается из куриного пера, кишечника птицы, извлеченного во время полупотрошения или полного потрошения птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья, головы и др.).
В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 к. ед. и 500 г переваримого протеина, который беден лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.
Из боенских отходов, как кормовые продукты, иногда используют летошку и каныгу. Летошка содержит около 77 % воды, 3 % жира, 17 % протеина. Питательность – 0,3 к. ед. в 1 кг. Дают ее свиньям в вареном виде в смеси с другими кормами. Готовят также белково-растительный корм, состоящий на 50% из каныги и на 50% из мясо-костной муки (ТУ 00453841.-004.98).
Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 % (табл. 57), фосфорнокислого кальция – 28-30 %, поваренной соли – не более 5 %.
Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90 %. Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, как и в белках куриного яйца: в 1 кг ее содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. В рыбной муке содержится 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. Свежая рыба содержит почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин Д. Рыбная мука используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве до 10-12 %. При определении количества рыбной муки, включаемой в состав комбикормов, нужно иметь в виду, что в ней может содержаться до 5% поваренной соли. Поэтому во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод соли в комбикорма.
Рыбный фарш – пастообразная или разжиженная масса, от серого до коричневого цвета, со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленой рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %.
Влажность фарша должна быть не более 80 %, содержание сырого протеина 6,5-11,8 %, жира 2,8-2,9%, золы 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 к.ед. и 130 г переваримого протеина.
Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Используют его, главным образом, в пушном звероводстве. Молоко коров при скармливании рыбного фарша приобретает специфический привкус и запах рыбы.
Некоторые виды рыб, особенно пресноводные, содержат фермент тиаминазу (в основном в голове и внутренностях), разрушающий витамин В1. Этот фермент можно разрушить при варке 15-30 мин (температура 96-100 0 С). Ряд видов рыб содержит фермент, связывающий железо и приводящий к анемии, который также разрушается варкой. Рыбу, пораженную гельминтами, также следует подвергать термической обработке и подготовке к скармливанию.
Хранение кормов животного происхождения. Молоко и продукты его переработки легко подвергаются воздействию микрофлоры и быстро портятся, особенно в условиях высоких температур окружающего воздуха.
Для более длительного хранения молока и обрата, которые предназначены для выпойки телятам и поросятам, рекомендуется использование консерванта – соляной кислоты. Для консервирования используют 3,7 %-ный раствор соляной кислоты – 25 мл на 1 л. В связи с тем, что соляная кислота выпускается в концентрациях 35-37 %, для приготовления рабочего раствора ее разводят в соотношении 1:9 – 1:10. Для этой же цели используют и муравьиную кислоту в дозе до 3 мл на 1 л (85 %-ной концентрации).
Надежнее всего вносить консервант в обрат на молокозаводе. При движении молоковоза от молочного пункта до места назначения соляная кислота хорошо перемешивается с обратом. Цельное молоко и обрат консервируют и непосредственно на фермах – в бидонах, бочках и другой таре, емкость которой заранее известна. После внесения консерванта продукт тщательно размешивают.
Использование консервантов позволяет значительно (на 60-90 %) сократить желудочно-кишечные заболевания телят и поросят, увеличить среднесуточные приросты живой массы, на 4,2-8,7 % снизить затраты питательных веществ на 1 кг прироста.
Мясные и рыбные корма требуют особых условий хранения, и, прежде всего, соблюдения оптимальной температуры и влажности.
Особые требования к условиям хранения предъявляются при хранении кормов, богатых жиром и самих жиров. Например, рыбная мука, которая содержит 8-10 % жира, не может долго храниться в обычных условиях ферм, так как жиры, окисляясь кислородом воздуха, прогоркают и приобретают неприятный запах и вкус. Скармливание рыбы или рыбной муки с испорченным жиром может вызвать заболевания органов пищеварения, в результате чего снизится продуктивность животных.
Если мясо, рыба, фарш и другие продукты поступают в хозяйство в свежем виде, то их необходимо хранить в холодильных камерах. Если таких камер нет, они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Например, для консервирования 1 т рыбного фарша расходуют (при влажности его не более 75%) 20 кг пиросульфата натрия или 1,5 л 85%-ной муравьиной кислоты.
Сухие корма хранят в сухих, затемненных помещениях при температуре не выше 8-10 0 С. Влажность мясной или рыбной муки не должна превышать 12 %.
Мясные и рыбные продукты скармливают животным после анализа качества в количестве 6-10 % от энергетической питательности рациона.
Корма животного происхождения, даже с нормальным, присущим им специфическим запахом, плохо поедаются, особенно жвачными, и требуется время для приучения их к этим кормам. Скармливают эти корма раздельно и в виде кормосмесей и комбикормов. Корма этой группы относятся к группе дефицитных кормовых средств и поэтому изыскиваются пути полной или частичной замены их другими кормами.
Пути решения этой проблемы следующие:
1. Введение в рационы и комбикорма для животных экструдированных зерен гороха, люпина, сои. В комбикормах для поросят-сосунов экструдатом гороха можно заменить до 50 % кормов животного происхождения, для поросят старше 2 мес. – 100 %. Люпином можно заменить до 75 % кормов животного происхождения в рационах откармливаемых свиней. Перспективны также исследования по замене молочных белков протеином растительных кормов с дополнением их синтетическими незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином.
2. Использование протеинового зеленого концентрата (ПЗК), получаемого при коагуляции зеленого клеточного сока. ПЗК из люцерны включают в количестве 11 % в комбикорма для бройлеров в качестве заменителя рыбной муки.
3. Использование белковых кормовых добавок микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и др.).