Что относится к конкуренции
Основные виды конкурентов
Работа в условиях рынка закономерно связана с понятием конкурентов и конкуренции, борьбы за клиентов. Попытки избежать конкуренции обычно успеха не имеют. Разобраться, какие конкуренты могут оказывать влияние на тот или иной бизнес, и выработать эффективную стратегию работы с ними вполне возможно.
Какие они?
Специалисты используют ряд категорий, по которым конкурентов разделяют на группы и оценивают. Обычно они связаны с уровнем конкуренции, степенью влияния на бизнес.
Прямые и косвенные
Определение прямой конкуренции говорит само за себя. Прямой конкурент наиболее неблагоприятно влияет на бизнес, поскольку у него с фирмой одинаковые:
Прямые конкуренты, уже прочно занявшие позиции на рынке, — это сформировавшаяся деловая репутация, круг постоянных потребителей, которые менять налаженные деловые связи ради новых продавцов сразу не готовы.
Пример. Фирма работает в сфере продаж обуви. Её прямые конкуренты:
Каждый из них может отвлечь потенциального покупателя выгодными условиями: интернет-магазин предложит недорогую или бесплатную доставку, рыночные цены обычно ниже, поскольку нет необходимости оплачивать аренду помещения, аналогичный магазин способен привлечь гибкой ценовой политикой (скидки), оптовый склад предлагает обувь в розницу по оптовым (или сопоставимым с ними) ценам.
Косвенная конкуренция
Здесь совпадают потребители и рынок сбыта, а продукция им предлагается другая. При этом косвенные конкуренты убеждают потребителей, что их предложение с успехом может заменить уже существующий товар или услугу. Привлекают они чаще всего более низкой ценой, качественно сопоставимыми с более дорогими предложениями услугами, товарами либо делают акцент на долговечности их товара, по сравнению с товаром конкурентов.
Примеры. Одна фирма торгует спичками в коробках, а другая — бытовыми кухонными зажигалками; телевидение конкурирует с интернетом, производители бумажных книг с производителями электронной книжной продукции и т.д. Несмотря на то что конкуренция косвенная, на сбыт, а далее и на прибыль влияние будет значительным.
Определенные виды конкуренции и конкурентов с первого взгляда таковыми не являются и влияния на бизнес не оказывают. Однако это не совсем так.
Неявная конкуренция
Лучше всего видна на примере. На первый взгляд магазины быттехники и ювелирных изделий конкурентами не являются. Однако в период новогодних праздников, когда наступает «подарочный бум», они превращаются в конкурентов. Здесь выбор будут делать потребители, располагающие определенной суммой денег: между новой стиральной машиной и ювелирным украшением в подарок.
Потенциальная конкуренция
Выявлять и анализировать таких конкурентов наиболее сложно, но необходимо. Потенциальные конкуренты – явление неоднородное. Пример: фирмы, которые хотят выйти на тот же рынок с аналогичными товарами; разрабатывают новое, улучшенное программное обеспечение (по сравнению с выпускаемым данной фирмой).
Товарная конкуренция
Этот вид конкуренции может в определенный момент превратиться в сотрудничество. Конкуренция на уровне товара самая «безобидная», поскольку разными фирмами выпускается схожий продукт, но ориентированный на разные группы потребителей.
Пример: производители декоративной косметики повседневного спроса и производители профессиональной косметики.
Как их распознать?
В первую очередь работа будет направлена на определение прямых и косвенных конкурентов, как наиболее значимых. Информацию о ключевых конкурентах собирают поэтапно.
Первый этап предполагает определение возможно большего числа конкурирующих фирм и сбор информации о них. Далее на основании данных делается вывод о том, какие из конкурентов являются ключевыми. Наконец, необходимо разработать стратегию взаимодействия с ними и следовать ей с целью минимизировать возможные потери прибыли. Качественный сбор информации является фундаментом успеха.
Возможностей здесь много:
Конкуренты и стратегии
Для сохранения и расширения своих позиций в условиях конкуренции выработаны определенные стратегии, модели поведения на рынке, как правило, рассчитанные на перспективу:
Мобильную стратегию иногда выделяют в отдельный вид, однако, по сути, это сопутствующая любой другой, применяемая параллельно ей, стратегия. Она заключается в оперативном отслеживании спроса, предложения, своевременном анализе ситуации и реагировании на нее. Без мобильности любая выбранная стратегия перестает приносить пользу.
Наличие конкурентов, в первую очередь прямых, является не только проблемой, но и стимулом развития компании: расширения ассортимента продукции, определения резервов для снижения цен, поиска наиболее выгодных партнеров по бизнесу, проведения оригинальных, эффективных рекламных компаний. Конкуренция требует уделять пристальное внимание кадрам, в том числе и их обучению.
Методы конкуренции в бизнесе
Реальность такова, что даже лучшие товары и услуги продают несколько продавцов. Иногда дороже, иногда дешевле, иногда с лучшим сервисом, иногда с худшим, но практически в любом бизнесе вряд ли удастся найти предложение, которое сможете сделать только вы. С одной стороны, это немного обидно. А с другой — вполне справедливо и полезно для рынка. Рассказываем про методы конкуренции, которые помогают бизнесу расти и развиваться.
Что такое конкуренция
Если говорить про экономику, то это рынок, где действуют несколько производителей и продавцов. Каждый изо всех сил борется за внимание покупателей. У последних появляется выбор. Например, когда человек хочет купить смартфон, он выбирает модели у 10 производителей в 10 магазинах. При примерно одинаковых характеристиках, в одном магазине предлагают смартфон дешевле, в другом — удобная доставка, в третьем —за покупку начисляются полезные бонусы. Это конкуренция.
В 2019 году организация «Росконгресс» провела исследование российского рынка о состоянии конкуренции. В опросе приняли участие 1300 предпринимателей. 51% среди опрошенных считают, что в России интенсивная конкуренция. То есть нужно постоянно что-то делать для привлечения клиентов.
С другой стороны, Федеральная антимонопольная служба в 2020 году выпустила доклад о состоянии конкуренции на российском рынке. Государственная служба пишет, что на российском рынке слишком большая доля государственного участия. В некоторых отраслях она достигает 83%, и это плохо сказывается на развитии малого бизнеса. Антимонопольщики считают, что ситуацию улучшат тендеры. Это поможет малому и среднему бизнесу находить клиентов для товаров и услуг. Кстати, ПланФакт писал, как искать клиентов в закупках.
Плюсы конкуренции
Ситуацию лучше рассмотреть с точки зрения потребителей и предпринимателей. Конкуренция дает покупателям:
На конкурентном рынке нет дефицита, а потребитель покупает по комфортной цене у продавца, который предлагает лучшие условия.
Предприниматели, благодаря конкуренции, постоянно развивают бизнес:
Минусы конкуренции
Для покупателя нет минусов в конкуренции, а вот предприниматели сталкиваются с трудностями:
Но предприниматели знают, что бизнес — это риск. Поэтому то же исследование «Росконгресса» показывает, что бизнес позитивно оценивает само существование конкуренции.
Виды конкуренции
Один и тот же бизнес конкурирует с другими компаниями по разным направлениям. В целом, их 4:
Методы конкуренции
Конкуренция не существует сама по себе. Предприниматели, их поведение, действия, решения влияют на рынок и приводят к изменениям. Поэтому бизнес применяет несколько методов конкуренции, чтобы улучшить положение на рынке.
Добросовестная
Это здоровое поведение на рынке, когда предприниматели постоянно улучшают бизнес, развивают сервис и внедряют технологии для привлечения клиентов. Никто не привлекает к решению вопросов чиновников, черные методы PR или бандитов.
Недобросовестная
Это уже обратная сторона бизнеса. Некоторые предприниматели не хотят участвовать в честной борьбе и поэтому применяют нечестные методы работы. Подобные явления происходят в каждой стране. Например, встречаются такие виды недобросовестной конкуренции:
Используют и черный PR. Например, с помощью ботов распространяют негативные комментарии на сайтах или в соцсетях.
Эксперт по франшизам Евгений Талдыкин считает, что даже такую конкуренцию реально использовать в плюс:
«Я руководил сетью парикмахерских. В одном городе был партнер, который открыл 3 точки под нашим брендом. Поработал пару месяцев и вышел из сети, но при этом скопировал наш брендбук, цены, технологии и поменял название. Мы решили посмотреть, чем закончится дело. В итоге он поработал несколько месяцев, но не хватило собственных сил для развития. Он продал нам 3 точки и ушел в другой бизнес. Я считаю, что конкуренция — это нормально. Не надо нервничать, а лучше наблюдать и учиться. Даже негативный опыт работает в плюс»
Но бывают и совсем некрасивые способы убрать конкурента с дороги. Предприниматель занимается запчастями в одном регионе России. Он анонимно рассказал о таком случае:
«Это было в конце 90-х. У меня был конкурент и он занимал складские помещения, которые мне были сильно нужны. Я несколько раз предлагал купить помещения, но он отказывал. Потом я узнал, что он часто ходит ко всяким гадалкам и верит их рекомендациям. Ну, я и подкупил одну целительницу. Она ему нагадала, что он и его жена скоро заболеют, а чтобы этого избежать надо закрыть бизнес. Дескать, он с нехорошей аурой. Человек предсказуемо испугался. Сам мне позвонил. Я в итоге купил эти помещения дешевле, чем хотел»
Существуют и не совсем корректные схемы поглощения. Расскажем про случай с одной электронной торговой площадкой. Банк захотел купить площадку и предложил хорошую цену. Собственники ЭТП решили, что выгоднее продать бизнес. Переговоры шли хорошо, но в итоговых документах прописали неприемлемые условия. Деньги от покупки замораживались на счетах банка на несколько лет. За это время бизнес должен показывать такие же результаты, как в отчетности. Если показатели станут хуже, то часть денег возвращается банку. Собственники ЭТП отказались от таких условий. Потом выяснилось, что банк «натравливает» ФНС на таких «отказников». Площадка, о которой идет речь, вела дела официально, и поэтому налоговики не смогли предъявить претензии.
Ценовая
Есть рынки с высокой конкуренцией. Например, когда покупаете смартфон или ноутбук в интернете, видите десятки предложений от разных магазинов. Предприниматели на таких рынках часто используют ценовую конкуренцию, то есть снижают цены, чтобы привлечь покупателей.
Это нормальный способ для выживания бизнеса, но есть нюансы. Для начала лучше изучить цены конкурентов и посчитать все свои издержки, чтобы низкая стоимость все-таки приносила прибыль, а не увела бизнес в минус. Особенно это актуально для тендеров. Некоторые участники стремятся победить любой ценой. В итоге максимально снижают цену, побеждают и понимают, что исполнять контракт невыгодно.
Генеральный директор Fast Reports Михаил Филиппенко считает, что занижать цену опасно для развития бизнеса:
«Ценовая конкуренция часто встречается в нижнем ценовом сегменте. Давным давно, более 20 лет назад, когда мы только выходили на мировой рынок (с неоправданно, как сейчас вижу, низкой ценой), мы таким образом сами себе выстроили барьер. Объясню. Фактически, конкуренция происходит в головах у клиентов, и они думают: «хорошая вещь (а технологически мы уже тогда были лидером) не может стоить дешево», при этом мы своими руками загнали себя в эту «ценовую нишу» и выбирались оттуда более десятка лет. Это просто звучит «ну и продавали бы дешево», но ведь это средства на дальнейшую разработку, маркетинговое продвижение. Средства для компании очень важны»
Неценовая
По сути, настоящий и честный бизнес строится на неценовой конкуренции. Давайте разберем методы,которые используют предприниматели, чтобы быть лучше других.
Управляющий партнер Betty’s cake Антон Флинта рассказывает, что методы можно совмещать:
Зачем нужна конкуренция бизнесу
В первую очередь, конкуренция показывает, какие товары и услуги востребованы на рынке. Популярная ошибка новичков — думать, что если нет конкурентов, то успех обеспечен Это не так. Скорее это показатель, что потребитель не созрел для предложения.
С другой стороны, высококонкурентный рынок заставляет предпринимателя вести бизнес на основе цифр. Потому что придется сделать финансовую модель, чтобы понимать, насколько реальны планы компании. Возможно не стоит открывать небольшой продуктовый магазин в районе, где работают федеральные супермаркеты. Или все же открывать, но с конкурентным преимуществом. Например, работать 24 часа и с баром для продажи алкоголя ночью.
Действующие предприниматели не расслабляются именно из-за конкуренции. Приходится постоянно что-то придумывать и улучшать, чтобы клиенты не уходили к другим компаниям.
Иногда конкуренция приводит к неожиданным поворотам. Генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «НовАТранс» Рафаил Валиев считает, что с конкурентами можно можно и сотрудничать:
«Если говорить о той нише, где работает наша компания (рынок образовательных технологий для железнодорожной отрасли), то я все чаще наблюдаю переход от конкуренции к объединению и партнерскому сотрудничеству. Это позволяет избегать искусственного занижения цен и дает возможность создавать качественно новые продукты»
Как обойти конкурентов в бизнесе: 6 советов для предпринимателя
Не стоит бояться конкуренции. В бизнесе от нее не уйдешь, поэтому радуйтесь, что есть мотивация для улучшения бизнеса. Но и есть 6 правил для успешной конкурентной борьбы.
1. Внедрение новых технологий
Это касается производства и торговли. Новое оборудование позволяет пилораме производить больше фанеры за месяц, чем конкурентам на старых станках. Или пандемия Covid-19 показала, что рестораны, которые внедрили онлайн-сервисы, лучше перенесли «карантин». Пока другие только начинали принимать заказы через интернет, более передовые заведения уже вовсю продавали еду дистанционно.
Всегда отслеживайте технологии, которые применяют в отрасли. Необязательно внедрять все новое. Одни инструменты хорошо работают за рубежом, но не востребованы в России. Но держите руку на пульсе, чтобы вовремя применить технологии, которые понравятся клиентам.
2. Обучение сотрудников и повышение квалификации
Сотрудники должны знать не только техники продаж или убеждений. Важно, чтобы они разбирались в продукте. Представьте, что магазин продает витамины. Придет покупатель, которому нужны БАДы улучшения сна или от болей в суставах при занятиях спортом. Если продавец не сможет внятно ответить на вопросы и рассказать, для чего пить определенный вид витаминов, то покупатель уйдет в магазин, где получит грамотную консультацию. Поэтому важно, чтобы сотрудники были экспертами, а не только продавцами.
Более того, эксперт отговорит клиента от ненужной покупки. А это позитивно скажется на имидже компании. В следующий раз клиент обязательно придет к вам, когда на самом деле понадобятся ваши товары.
3. Новые каналы масштабирования бизнеса
Если кафе работает в одном городе, то рано или поздно встанет вопрос о масштабировании. На первом этапе открывают другие точки в городе. Затем отрабатывают бизнес-процессы и открывают кафе в других регионах. Это можно сделать и по франшизе.
Если какие-то точки не окупаются, то бизнес получится сохранить за счет других заведений. Одному заведению труднее пережить кризисные ситуации. Например, арендодатель отказывается продлевать договор, а это значит, что кафе прекратит работу на какое-то время.
Всегда ищите точки роста для бизнеса. Это поможет увеличить прибыль, и будет проще пережить трудные времена. У вас будет больше финансовых возможностей, чтобы справиться с потерями на некоторых направлениях.
4. Анализ конкурентов
Конкуренты — это помощники для любого бизнеса. Необходимо регулярно следить за тем, что они делают. Например, под видом покупателей пытаться что-нибудь купить. Это делают для того, чтобы понять уровень экспертности продавцов и узнать, что еще предлагают клиентам.
Анализ поможет держать руку на пульсе и быстро внедрять в работу фишки других компаний. При этом не стоит думать, что плохо подсматривать за другими. Это не так. Каждая деятельность развивается за счет какого-нибудь копирования. Главное, делать это осознанно и с пользой для клиентов.
Руководитель офиса компании «ЦКТ» в Санкт-Петербурге Алексей Биляк считает, что анализировать конкурента можно собственными силами:
«Анализ конкурентов мы производим собственными силами, используя данные из открытых источников. Изучаем количество интернет-ресурсов той или иной компании, а также открытую финансовую информацию. Это позволяет понять примерные обороты. Работаем и по конкретным товарам: мониторим присутствие на маркетплейсах, наличие товара, в том числе на складе. Есть и косвенные показатели, такие как посещаемость сайтов конкурентов, ну и конечно, положение в поиске по ключевым запросам, важным нам. На отзывы сегодня смотрим в меньшей степени, поскольку по нашим наблюдения, сегодня 50% отзывов написано самими же организациями»
5. Изучение спроса в перспективе
Стагнация приведет бизнес к остановке. Поэтому необходимо думать на перспективу. Посмотрите, как стали практически не нужны стационарные телефоны, модемы или кассетные магнитофоны. Изучайте технологии и тренды, чтобы предлагать рынку актуальный товар. Но тут главное не переборщить. Одно время все бросились продавать спиннеры, а сегодня поп-иты. Но у многих в итоге склады забиты этой продукцией. Учитесь отличать трендовые товары от долгого спроса.
6. Повышение качества продукта
Это одно их основных правил для успешной борьбы с конкурентами. Всегда будьте лучше, и тогда клиенты выберут вас. И слово качество в данном случае означает комплексный подход.
Недостаточно просто продавать или производить хорошие товары. Придется хорошо консультировать, быстро обрабатывать заявки покупателей, развивать доставку, сделать хорошую программу лояльности. То есть недостаточно быть хорошим в чем-то одном. Развивайте все аспекты, чтобы остаться на плаву.
Сооснователь маркетплейса скидок «ПромКод» Андрей Приображенский считает, что необходимо отталкиваться и от клиентских запросов:
«Я руковожу сервисным продуктом, в котором важны удобство использования и возможность удовлетворить запрос пользователя. По сути, у нас предметная и функциональная конкуренция. Анализ конкурентов включает параметры, которые относятся к этим методам. Анализируем и улучшаем пользовательские характеристики продукта. Сейчас, к примеру, пользователь нашего сервиса заинтересован не только в скидке, но и в возможности получить кэшбэк на свою покупку. Для удовлетворения этого запроса мы доработали продукт»
Конкуренция — это обычное явление для рынка, на котором работает малый и средний бизнес. Ее не нужно бояться, а наоборот, стоит использовать для развития и выхода на новый уровень.
Конкуренция
Конкуренция — соперничество между участниками экономических отношений за ограниченные ресурсы: сырье, рабочую силу, капитал, рынки сбыта. Конкуренция в широком смысле присутствует в любой экономике — как плановой, так и рыночной. В первом случае предприятия и другие экономические субъекты часто конкурируют на внерыночном и даже внеэкономическом поле (борьба за благосклонность руководящих органов государства за увеличение или уменьшение плановых заданий, а также за директивное обеспечение ресурсами), а во втором — дефицитные ресурсы распределяются на основе свободных торгов.
С точки зрения экономических теорий рыночной экономики оптимальной считается совершенная конкуренция — состояние рынка, при котором все конкурирующие субъекты слишком малы относительно размера рынка, чтобы существенно влиять на условия покупки и продажи товаров. В этом случае предприятия вынуждены оптимизировать свою деятельность, чтобы иметь возможность удовлетворить максимальные потребности клиентов по минимальным ценам.
В ситуации совершенной конкуренции ценообразование происходит на основе спроса и предложения множества равноправных покупателей и поставщиков. Предполагается, что информация о цене и качестве товара (услуги) у каждого продавца доступна покупателям, они могут делать рациональный выбор, полностью представляя себе положение дел на рынке. В то же время продавцы имеют доступ к информации о запросах потребителей, а также равный доступ к ресурсам.
Совершенная конкуренция — идеал, не достижимый в реальной экономике на макроуровне, т. к. неравномерное распределение ресурсов и информации вносит искажения в процесс ценообразования. Значительное влияние на конкурентную среду оказывает и государство, напрямую участвуя в производстве и потреблении рыночных товаров и услуг, а также стимулируя и ограничивая меры воздействия на участников рынка, в т. ч. и с декларируемой целью усиления конкуренции.
В реальной экономике присутствует несовершенная конкуренция — состояние рынка, при котором отдельные участники экономических отношений или их группы могут существенно влиять на цены товаров (услуг) для потребителей.
Несовершенная конкуренция возникает на рынках, имеющих высокие барьеры входа для новых участников: юридические (государственное лицензирование бизнеса или продукта, а также прямое регулирование рынка), ресурсные (уникальность источника сырья), финансовые (дороговизна строительства производственных мощностей), трудовые (недостаточное количество рабочих рук или ограничения со стороны профсоюзов) и др. Все это делает процесс выхода на рынок новых поставщиков затрудненным, а положение существующих крупных участников рынка — привилегированным. В результате со временем производство или поставка товара на рынок концентрируется в руках одной или нескольких крупных компаний, которые получают возможность увеличивать свою прибыль за счет завышения цен на продукцию. Часть дополнительной прибыли при этом может направляться на усиление защиты от появления конкурентов.
При сильных естественных и искусственных искажениях рыночной среды возможно появление крайних форм несовершенной конкуренции — олигополии и монополии.
Раздел 3. Конкуренция и монополия в системе бизнеса
Цель и задачи темы
Целью темы является ознакомление с сущностью, функциями и механизмом конкуренции.
Достижение поставленной цели требует решение следующих задач:
Оглавление
3.1.1. Понятие и функции конкуренции
Ключевая роль конкуренции в рыночной экономике была показана в ХVIII Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причине народов». Новизна теории конкуренции А.Смита заключается в следующем:
Таким образом, главное «чудо рыночной экономики» заключается в том, что она позволяет людям действовать, руководствуясь личной выгодой, но при этом вынуждает всех делать то, что выгодно для общества, то есть поведение человека, как писал А. Смит, определяется правилом «невидимой руки», под которой он понимал механизм рынка.
Несмотря на то, что работа А. Смита увидела свет в XVIII веке, в на стоящее время не существует сложившегося единого определения понятия «к онкуренции».
Существуют следующие определения конкуренции:
Конкуренция обладает следующими определяющими признаками:
Существуют как положительные, так и отрицательные черты конкуренции.
Положительными чертами конкуренции являются то, что:
Отрицательными чертами конкуренции можно назвать то, что:
Конкуренция в рыночной экономике выполняет целый ряд функций. Функции конкуренции:
3.1.2. Механизм конкуренции
В качестве формы взаимодействия рыночных субъектов конкуренция представляет собой многогранный процесс, который с опровождается соперничеством за увеличение объемов производства, расширение рынков сбыта, за источники получения сырья и материалов.
Выступая как механизм регулирования пропорций, конкуренция позволяет определить величину экономических регуляторов, которыми выступают цены, норма прибыли, норма процента на капитал и ряд других.
Исходным пунктом при изучении конкуренции, является исследование содержания ее механизма.
Механизм конкуренции на современном рынке глубоко раскрыт профессором Гарвардской школы бизнеса, Майклом Портером.
Введенная Портером расширенная концепция соперничества исходит из того, что способность организации реализовать свое конкурентное преимущество на базовом рынке зависит не только от прямой конкуренции, с которой она сталкивается, но также от роли, которую играют различные конкурентные силы, поэтому суть конкуренции, по его мнению, выражается пятью силами:
В совокупности эти силы определяют внутреннюю привлекательность долгосрочной прибыли, которую можно получить на товарном рынке. Именно взаимодействие данных пяти сил, определяет в конечном итоге потенциал рентабельности рынка товара (услуги).
3.1.3. Виды и методы конкурентной борьбы
Для углубленного изучения категории конкуренции необходима ее развернутая детальная классификация. Классификация конкуренции необходима для того, чтобы выявить ее специфические особенности и принять адекватные меры для участия в конкурентной борьбе и победы в ней.
Существует несколько видов классификации конкуренции.
Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию.
Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между производителями одного вида товаров за наиболее благоприятные условия производства и сбыта, за большую долю рынка этого товара,
Межотраслевая конкуренция – это борьба между производителями в разных отраслях за наиболее выгодные сферы приложения капитала. В результате межотраслевой конкуренции средства из низкорентабельных отраслей устремляются в высокорентабельные сектора экономики.
Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что различные товары или услуги могут удовлетворять одну и ту же потребность по-разному, например, необходимые перевозки могут осуществляться автомобильным или железнодорожным транспортом.
Видовая конкуренция возникает в тех случаях, когда товары, призванные удовлетворять одну и ту же потребность, отличаются друг от друга своими свойствами, которые влияют на степень такого удовлетворения.
Предметная конкуренция проявляется в том случае, когда предприятия предлагают покупателям практически одинаковые товары, например, автомобили одного класса.
Субъектная конкуренция возникает между фирмами, устойчивое положение которых на рынке обеспечивается выбранной сферой деятельности.
Ожидаемая конкуренция начинается уже на стадии разработки или освоения производства новых продуктов, которые будут поставляться уже на освоенный или новый рынок.
Прямая конкуренция возникает в случае конкурентных отношений без посредников.
Кроме того, конкуренция может быть классифицирована по:
Исходя из различных видов конкуренции существуют разнообразные методы конкурентной борьбы. Они делятся на: ценовые ; неценовые; недобросовестные; монополистические.
К ценовым методам конкурентной борьбы относятся:
Ценовые методы конкурентной борьбы широко используются на олигополистическом рынке. Однако, кроме ценовой дискриминации, широко применяемой в современный период, монополистическая конкуренция на первый план выводит методы неценовой конкуренции.
К основным методам неценовой конкуренции относятся:
Особое место среди методов конкурентной борьбы занимают методы и средства недобросовестной конкуренции, к которым относятся:
Наряду с методами недобросовестной конкуренции существуют методы, запрещенные антимонопольными законами (например, законами Шермана от 1890 г., Клейтона от 1914 г. и Робинсона-Пэтмэна от 1936 г.), так называемые методы монополистической конкуренции.
К методам монополистической конкуренции относятся:
К сожалению, методы монополистической и недобросовестной конкуренции широко применялись и применяются сегодня. Государство должно жестко пресекать попытки применения подобных методов конкуренции. Без этого становление и развитие полноценных процессов конкуренции в хозяйстве страны невозможно.
3.1.4. Стратегия и факторы конкуренции
Основным элементом бизнес стратегии является инновационный. От него зависят все остальные элементы стратегии: любой из них имеет шансы на значительный и долговременный успех лишь постольку, поскольку опирается на использование уже «одобренных» рынком товарных новинок. Логика подводит к тому, что инновационную стратегию правомерно рассматривать как опорную для всего круга проблем, решаемых товаропроизводителями. Конкуренция – это главный фактор восприимчивости предприятия к продуктовым и техническим новинкам.
Конкуренция в инновационной сфере имеет следующие особенности:
Анализ дальнего окружения товаропроизводителей должен добавляться исследованием ближнего окружения, то есть конкурентов организации. Для анализа ближних конкурентов используют количественные и качественные данные.
Количественные данные – это сведения о том, какие фирмы являются конкурентами; какие товары они продают; каким образом и на каких рынках; кто их основные клиенты; как осуществляется продвижение товаров на рынок.
Качественными характеристиками являются известность предприятия, квалификация его персонала, качество товаров, приверженность потребителей торговой марке предприятия, система управления, стратегия деятельности на рынке и другие, не формализуемые параметры, оценить которые достаточно сложно. Такая информация всегда будет субъективной. Практически деятельность конкурентов анализируется по тем же направлениям, что и собственная деятельность предприятия.
Источники информации могут быть самые разные: статистические данные; прайс-листы; средства массовой информации; каталоги, проспекты, рекламные материалы; годовые отчеты фирм, мнения экспертов и покупателей, вплоть до промышленного шпионажа. При этом учитываются и другие важные факторы, представленные на рис. 1.
Рис. 1. Факторы, обслуживающие действия конкурентов
Оценка условий конкуренции представляет собой определение факторов, влияющих на конкуренцию и их исследование. Организация, ориентированная на рынок, согласно расширительной концепции соперничества М. Портера, должна учитывать все факторы конкуренции, действующие на рынке.
К важнейшим факторам конкуренции относятся:
Необходимо определить правила конкуренции в отрасли, оценить внутриотраслевую конкуренцию в текущий момент времени и в перспективе.
Конкуренция побуждает предпринимателей к эффективным действиям на рынке, заставляя их предлагать более широкий ассортимент товаров и услуг по более низким ценам и лучшего качества, активно внедрять инновации, совершенствовать технологии, рационально использовать ограниченные ресурсы, повышать эффективность инвестиций.
3.1.5. Типы конкурентного поведения фирмы
Наиболее предпочтительным для активного бизнеса является первый тип конкурентного поведения, более того, он является необходимым для успешной реализации инновационной стратегии фирмы.
3.1.6. Конкурентоспособность и методы оценки конкурентной ситуации
Методы оценки конкурентной ситуации включают в себя оценку конкурентоспособности и оценку конкурентных преимуществ .
В связи с этим, первоначально следует определить понятие конкурентоспособности. На сегодняшний день не существует общепризнанного понятия конкурентоспособности.
В экономической литературе понятие конкурентоспособности имеет различные интерпретации, по-разному анализируется, в частности, в зависимости от того, к какому экономическому объекту оно применяется.
Возможность производителя конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия. Конку рентоспособность товара не имеет четкого количественного определения, все ее факторы относительные.
Обычно под конкурентоспособностью товара понимают все то, что обеспечивает ему преимущества на рынке, содействует успешному сбыту в условиях конкуренции.
Конкурентоспособность товара — это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара- конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее изготовление. По мнению ученого И.М Лифица, конкурентоспособность товара — способность товара обеспечить коммерчес кий успех в условиях конкуренции. Однако такие определения не проясняют содержание данного понятия, констатируя и без того очевидную зависимость сбыта от конкуренции.
Иногда под конкурентоспособностью продукции понимается лишь комплекс потребительских свойств, отделяемый от стоимости. Таким образом, термин «конкурен тоспособность» отождествляется с понятием качества товара, в широком смысле слова. И хотя сейчас основой конкурентной борьбы стала неценовая конкуренция, или конкуренция качества, это не значит, что можно не учитывать цену товара при оценке его конкурентоспособности. В связи с этим российские ученые Э.А., Уткин, Н.И. Морозова и Г.И. Морозова под конкурентоспособностью товара понимаются совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателей и выгодно для покупателя отличается от товаров-конкурентов.
Под конкурентоспособностью товара понимается характеристика, которая отражает ее отличие от товара–конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Таким образом, под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Конкурентное преимущество может быть связано практически с любыми аспектами деятельности фирмы: особенной политикой ценообразования, эффективным управлением продажами, прибылью, капиталом, издержками, рентабельностью производства и другими финансовыми результатами, с характером инновационной деятельности. Таким образом, конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.
В условиях рыночной экономики предприятие не может долго занимать устойчивое положение, если его стратегия направлена только на конкурентоспособность товара. При вступлении на новый рынок, при принятии решения о расширении и свертывании производства, при осуществлении инвестиций, требуется оценка конкурентоспособности самого предприятия.
Показатель конкурентоспособности предприятия – это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех его служб и подразделений, а также его реакция на изменения внешних факторов воздействия. Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.
Конкурентоспособность фирмы, можно определить, как способность обеспечить лучшее предложение товаров, по сравнению с конкурирующей компанией.
Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество.
Английские экономисты М. Мескон, А. Альберт и Ф. Хедоури рассматривают конкурентные преимущества как высокую компетентность организации в какой-либо области, которая дает ей наилучшие возможности привлечения и сохранения клиентуры.
Профессор Р.А. Фатхутдинов считает, что конкурентные преимущества организации – это какие-либо эксклюзивные ценности (материальные, нематериальные, денежные, социальные и др.), которыми обладает организация и которые дают ей превосходство перед конкурентами. По Фатхутдинову, реализация конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, явившейся источником получения преимущества.
В трактовке стратегического маркетинга, лежащего в основе современной концепции стратегического управления, французский ученый Ж. Ламбен определяет конкурентные преимущества как те характеристики, свойства товара (марки) или другие факторы, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут быть самыми разными и могут относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства.
Основатель теории конкуренции М. Портер предложил классификацию (иерархию) конкурентных преимуществ с точки зрения их значимости. Преимущества низкого ранга (доступное сырье, дешевая рабочая сила, масштабы производства) придают фирме недостаточную конкурентоспособность, так как они легкодоступны конкурентам и широко распространены. К преимуществам более высокого порядка относят репутацию фирмы, связи с клиентами, а также инвестиционную привлекательность фирмы. Важным конкурентным преимуществом могут являться цели и мотивация владельцев, менеджеров и персонала фирмы. К конкурентным преимуществам наивысшего порядка М. Портер относит технический уровень продукции, запатентованную технологию производства и высокий профессионализм персонала.
Следовательно, среди внутренних факторов конкурентоспособности инновационной фирмы ведущая роль принадлежит технологическому фактору, а важнейшим источником создания и удержания конкурентного преимущества является постоянное обновление и инновационное развитие производства.
Конкурентные преимущества товаропроизводителя находятся в теснейшей зависимости от избранной им стратегии и успешности проведения ее в жизнь, поэтому все большее внимание уделяется стратегии предприятия.
Анализ конкурентоспособности предприятия и её продукта следует начинать с изучения условий конкуренции на рынке.
Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе» (рис.2).
При оценке условий конкуренции должны учитываться как параметры факторов, так и параметры спроса. Стратегия организаций, их структура и конкуренция напрямую зависит от этих параметров. но, в свою очередь, оказывает на них сильное влияние.
Успех предприятий, их конкурентоспособность на инновационном рынке зависят от многих факторов. Список показателей, отражающих ключевые факторы успеха на конкретном рынке, позволяет предприятию оценить свою конкурентоспособность относительно основных соперников. Очевидно, что главные действующие силы, формирующие конкурентный климат, могут изменяться от рынка к рынку. На взаимодействии этих конкурентных сил строится модель привлекательности отрасли и возможных перемен в ней в результате действия объективных экономических факторов.
Матричный метод оценки конкурентоспособности предприятия, разработанный «Бостонской консалтинговой группой», описывать конкурентную ситуацию с использованием двух главных измерений: важность удержания конкурентного преимущества и количество потенциальных источников дифференциации, удерживающих конкурентные преимущества. Возможности дифференцирования зависят от каждой конкретной отрасли. Для того чтобы получить конкурентное преимущество, каждая фирма должна найти свои собственные способы дифференцирования продукции.
Матрица конкурентных преимуществ Бостонской консалтинговой группы выделяет четыре типа сфер деятельности, различающихся по количеству и величине конкурентных преимуществ. В прямоугольной системе координат сроится матрица: по горизонтали откладываются темпы роста (сокращения) количества продаж в линейном масштабе, по вертикали – относительная доля товара (услуги) на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на растущем рынке (рис. 3).
Рис. 3. Оценка конкурентоспособности предприятий (а картинке в доке)
При наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Однако применение этого метода не включает проведение анализа причин происходящего, что осложняет выработку управленческих решений.
Матрица General Electric «привлекательность рынка – эффективность бизнеса » сопоставляет названные категории, которые, с точки зрения маркетинга, идеально подходят для оценки бизнеса. Преуспевающая фирма работает на привлекательных рынках, а ее бизнес достаточно эффективен для достижения успеха. Если отсутствует хотя бы один из этих факторов можно распрощаться с надеждой на положительные результаты. Чтобы определить эти две категории необходимо проанализировать лежащие в их основе факторы, найти способ их оценки и определить основные показатели.
Для оценки конкурентоспособности компании все чаще используется методический инструментарий под названием «бенчмаркинг». Бенчмаркинг – сравнительный анализ ключевых факторов успеха (параметров бизнеса) предприятия и его основных конкурентов . В процессе стратегического анализа необходимо первоначально выделить ключевые факторы успеха (КФУ) данной отрасли, а затем разработать мероприятия по овладению наиболее важными факторами успеха в конкуренции, то есть определить осуществляемую инновационную миссию, чтобы добиться успехов в создании и реализации нового товара. В основе КФУ могут лежать разные сферы деятельности предприятия: НИОКР, маркетинг, производство, финансы, управление и т.п. На практике КФУ могут иметь разнообразные формы: это может быть высококвалифицированный персонал, низкая себестоимость продукции, высокая доля рынка, эффективная реклама, имидж предприятия, узнаваемый бренд. Ключевые факторы успеха меняются по стадиям жизненного цикла отрасли. Все эти показатели можно оценивать экспертно, но более предпочтительно использовать данные мониторинга рынка. Те факторы, по которым предприятие отстает от конкурентов, являются его слабостью, а по которым опережает – силой.
Выставленные оценки учитывают мнения специалистов служб управления. По таблице можно выяснить, кто является главным конкурентом.
Метод мультиатрибутивных оценок выявляет сильные и слабые стороны, рассчитывает их показатели, численно отображает величину конкурентного преимущества. Является наглядным примером для регулярного отслеживания изменений конкурентоспособности. Матрица разделена на девять ячеек, которые составляют три уровня (рис. 4).
Рис. 4. Привлекательность рынка и конкурентные позиции (в доке)
Три ячейки в верхнем левом углу занимают фирмы с сильными конкурентными позициями. Ячейки, идущие из нижнего левого угла в верхний правый угол, принадлежат фирмам со средней конкурентной позицией. Три ячейки в нижнем правом углу занимают неконкурентоспособные фирмы. Площадь окружности пропорциональная размеру доли рынка, а результаты представлены стрелками определенной длины и направления.
В качестве недостатка следует отметить отсутствие возможности судить о преимуществах и изъянах в работе предприятия, поскольку конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает других аспектов деятельности предприятия.
Среди методов оценки конкурентоспособности товара заслуживает внимания метод «Цена – качество». Метод, использующий в качестве основного подхода к оценке товара предприятия, в том числе нового. Исходная позиция метода – конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара (услуги) принимается соотношение цены и качества. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность нового товара, используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар, имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:
Чем выше разница между потребительской ценностью товара (ценой спроса) для покупателя и ценой, которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя (рис.5).
Рис. 5. Оценка конкурентоспособности товара (в доке)
Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия – конкурентоспособность товара.
Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты: долю рынка, качество продукции, репутацию марки; эффективность продвижения продукции, возможности и эффективность производства, управленческий аппарат.
Метод Буля основан на вычислении универсальных коэффициентов, изначально отталкивающихся от соотношения «цена-качество». Используется для определения приоритетных конкурентов и определения силы их позиций. Классифицирует предприятия в зависимости от рассчитанных индикаторов на группы лидеров, догоняющих и последователей.
Показатель конкурентоспособности К определяется по формуле:
Т — показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
Э — показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам.
Рi — абсолютное значение i- го технического параметра исследуемого материала;
— абсолютное значение i-го технического параметра, принятого за базисный (то есть за образец сравнения);
n — число технических параметров, интересующих потребителя.
Из формул (2.а) и (2.б) выбирают ту, по которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение качества продукции.
где: — частный индекс затрат на переработку анализируемого материала относительно базового образца:
— доля издержек j-го вида затрат в цене потребления базового образца (иначе коэффициент весомости j-го показателя);
— цена потребления анализируемого изделия;
Сj — затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку анализируемого материала;
— затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку базового образца по j-му виду издержек. Материал конкурентоспособен, если К i
1.
Оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.
Выводы
Существуют как положительные, так и отрицательные черты конкуренции.
Конкуренция в рыночной экономике выполняет следующие функции: регулирующую, аллокационную; инновационную; мотивирующую ; распределительную; контролирующую.
Существует несколько видов классификации конкуренции.
Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию. Конкуренция может быть обусловлена как природными факторами, так и географическими. Кроме того, конкуренция бывает предметной, субъектной, функциональной, видовой, прямой, ожидаемой. Принято также выделять внутреннюю и внешнюю, региональную и межрегиональную, добросовестную и недобросовестную, ценовую и неценовую, совершенную и несовершенную конкуренцию.
Исходя из различных видов конкуренции существуют разнообразные методы конкурентной борьбы. Они делятся на: ценовые ; неценовые; недобросовестные; монополистические.
При осуществлении оценки конкурентной среды на конкретном рынке необходимо различать конкурентоспособность товаров и предприятий.
Под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
При оценке конкурентоспособности товара основным фактором являются источники конкурентного преимущества. Конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.
Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.
Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество.
Анализ конкурентоспособности предприятия и её продукта следует начинать с изучения условий конкуренции на рынке.
Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе».
Существует множество методов оценки конкурентоспособности продукции и предприятий. Важнейшими из них являются следующие: