Что относится к кисломолочным продуктам список для диеты
Какие продукты называются кисломолочными?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.
Разновидности
Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:
Наиболее распространенные виды такой продукции:
Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.
Состав
Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.
Полезные свойства
У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:
Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.
Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:
Использование кисломолочных продуктов
Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:
В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Виды кисломолочной продукции и их польза
Кисломолочные продукты издавна пользуются заслуженной любовью миллионов людей в разных уголках нашей планеты.
Молоко имеет массу полезных свойств и только один, если так можно сказать, недостаток: оно является прекрасной питательной средой, в которой быстро размножаются бактерии и другие микроорганизмы.
Именно поэтому, стоит свежему молоку остаться некоторое время в теплом месте, как оно скиснет, то есть подвергнется сквашиванию.
Почему скисает молоко?
Во время этого процесса с молоком происходят невероятные трансформации, оно меняет свои физические и химические свойства, вкус и консистенцию.
Основная масса продуктов при сквашивании становится непригодной в пищу, кушать такую еду попросту опасно для здоровья.
Но в результате тысячелетнего отбора человечество научилось выращивать полезные культуры молочнокислых бактерий так же, как полезные злаки, фрукты и овощи.
Люди очень быстро заметили, что употребление в пищу кислого молока или кисломолочного продукта крайне благоприятно сказывается на работе всего организма.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
И только научные исследования, проводившиеся в течение последних 150 лет, позволили понять, чем же так ценны кисломолочные продукты.
Оказывается, бактерии, которые вызывают сквашивание молока, а также продукты их жизнедеятельности, очень полезны для человека.
В желудочно-кишечном тракте они способствует жизнедеятельности особых полезных бактерий, которые активно участвуют в процессе пищеварения, и не дают размножаться патологическим — «плохим».
В зависимости от климатических, биологических и исторических условий, в мире появилось множество видов кисломолочных продуктов. Самые популярные:
Все кисломолочные продукты, известные в мире, делятся на две большие группы.
В первую входят напитки, которые являются продуктами исключительно молочнокислого брожения. Это простокваша, ряженка, йогурт, ацидофильное молоко.
У них густая консистенция, нежный кисловатый вкус, который им придает молочная кислота.
Вторая группа — это продукты, полученные в результате комбинированного брожения — молочнокислого и спиртового. Сюда относятся кефир, кумыс.
Их консистенция более жидкая, тягучая, имеющая внутри маленькие пузырьки углекислого газа, которые и придают напиткам особый пощипывающий привкус.
Невероятная польза
Одним из самых важных протеинов, необходимых человеку для здоровой жизни и развития, является молочный белок.
Именно он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм использует для синтеза собственных белков, составляющих основу всех клеток, тканей и органов.
Употребление продуктов, содержащих молочный белок, является для человека фундаментом долголетия и здоровья.
К таким продуктам относятся все молочные и кисломолочные продукты, а также сухая белковая композитная смесь Дисо Нутримун, которая обладает полноценным аминокислотным составом.
Все кисломолочные продукты имеют ряд общих полезных свойств, позволяющих им занимать одно из ведущих мест в рационе питания людей, вне зависимости от места проживания и особенностей приготовления данных продуктов.
Молочная кислота, которая образуется в нашем желудке в результате сквашивания молока, позволяет кисломолочным продуктам легко усваиваться.
Кислотность может иметь негативные свойства для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка. Данным лицам следует предпочесть некислые сорта молочных продуктов.
Кальций и молочный белок
Особое место стоит уделить качеству всасывания кальция именно из кисломолочных продуктов. Дело в том, что кальций сложно и тяжело усваивается организмом человека. Но не в случае с кальцием из «кисломолочки».
Кислая среда данных продуктов способствует превращению этого ценнейшего химического элемента в легкоусвояемые формы, которые без труда всасываются стенкой кишечника.
Именно поэтому употребление продуктов из кислого молока — самый эффективный способ укрепить костную систему человека в любом возрасте.
Кисломолочную продукцию могут употреблять даже люди, имеющие разные формы лактазной недостаточности, то есть все те, у кого не хватает фермента лактазы для переработки всего молочного сахара из цельного молока.
В таких случаях на помощь приходит именно кисломолочная продукция, в которой кислая среда удаляет часть лактозы, помогая, таким образом, перевариванию продукта.
Исключать поступление молочного белка с пищей нельзя, ввиду его важности для полноценного функционирования организма.
Именно поэтому для поступления достаточного количества молочных протеинов при лактазной недостаточности стоит использовать в пищу не цельное молоко, а продукцию из сквашенного молока и сухую белковую композитную смесь Дисо Нутримун.
Простокваша
Этот вид кисломолочной продукции известен на Руси с незапамятных времен и является традиционным национальным напитком, в западных странах его называют «русским эликсиром долголетия».
Для приготовления простокваши цельное молоко сквашивается с помощью ацидофильной и болгарской палочки, а также ацидофильного стрептококка.
В домашних условиях это сделать проще простого, достаточно в предварительно прокипяченное и остуженное до 30-40 градусов молоко добавить сметану (из расчета 2 столовые ложки на литр молока), тщательно размешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6-8 часов.
Готовый продукт имеет нежный вкус, однородную консистенцию и огромную пользу для здоровья.
На Украине издавна готовили гуслянку — вид простокваши, получаемой путем добавления в теплое молоко кислой сметаны.
Гуслянку использовали не только в качестве напитка: ею заправляли салаты, использовали в виде соусов к вареникам и пельменям.
Простокваша чрезвычайно полезна для работы всего желудочно-кишечного тракта, ее свойства положительно влияют на уровень сахара в крови, состояние сосудов и сердечной мышцы.
Регулярное употребление в пищу этого кисломолочного продукта самым позитивным образом скажется на работе нервной и пищеварительной систем, нормализует все обменные процессы в организме.
Давно известны дезинтоксикационные свойства простокваши, что позволяет рекомендовать ее при различных отравлениях (в том числе алкогольных).
К тому же, она является прекрасным косметическим средством, увлажняющим, питающим и отбеливающим кожу лица и тела.
Отдельного внимания заслуживает вид простокваши, разработанный Ильей Мечниковым и названный его именем.
Мечниковская простокваша — уникальный кисломолочный напиток, пожалуй, первый специализированный продукт питания, созданный ученым с целью улучшить свойства исходного продукта.
Ряженка и варенец
Эта разновидность простокваши готовится из топленого молока, которое заквашивается с помощью закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Особенность продукта в том, что перед сквашиванием молоко нужно довести до кипения, а потом, уменьшив огонь, томить его около часа до изменения цвета на светло-бежевый.
Раньше это делали в печи, куда помещали глиняные емкости (крынки или глечики) с молоком самой высокой жирности.
После этого в полученное теплое топленое молоко добавляли закваску (это может быть обычная сметана) и оставляли на несколько часов в теплом месте.
Приготовить молоко таким образом можно было только в каменной печи, поэтому ряженка или варенец — это традиционный продукт восточнославянской группы народов, использовавших в быту именно такие печи.
Ряженка, хоть и не является диетическим продуктом в прямом смысле этого слова из-за своей высокой жирности, но имеет массу полезных свойств.
Среди них — улучшение работы кишечника, усиление его перистальтики и процессов пищеварения. В настоящее время выпускаются сорта с пониженным содержанием жира.
Полезно употреблять ряженку кормящим мамам, поскольку продукт богат фосфором и кальцием, так необходимыми для здоровья малыша.
А вот непосредственно маленьким детям, особенно до двух лет, ряженку давать не рекомендуется, ее лучше заменить другими кисломолочными продуктами с более низким процентом жирности.
Кефир
Этот напиток готовится с помощью специальной грибковой культуры, которая сквашивает молоко. Откуда впервые человек взял этот самый грибок, доподлинно неизвестно.
Считается, что территория, на которой много веков назад впервые появился кефир — это Северная часть Кавказа.
Именно там, по легенде, на склоне высокого горного хребта пастухи нашли необычные горошины желтоватого цвета, названные «пшеном Пророка».
Многие столетия местные жители держали рецепт приготовления напитка в тайне, не передавая его иноверцам и чужакам.
Они называли кефир «божественным напитком» и готовили его по достаточно простой технологии: молоко заливалось в бурдюк, туда же добавлялись грибки, все это выставлялось на улицу и, по народной традиции, каждый проходивший мимо должен был пнуть такой бурдюк ногой, чтобы его содержимое перемешивалось и процесс брожения ускорялся.
В Россию кефирный грибок попал лишь в конце 19 века и связано это с почти детективной историей о любви кавказского князя, о похищении русской невесты, о его аресте полицией и об отступных в виде 10 фунтов того самого уникального грибка.
Первым в России кефир выпустил молокозавод Николая Бландова в 1908 году.
Кефирный грибок — это уникальный симбиоз двух десятков видов бактерий и других микроорганизмов. Искусственно вывести его ученым до сих пор не удалось.
Кефирный грибок представляет собой уникальный симбиоз двух десятков видов бактерий и других микроорганизмов, таких как лактобактерии, уксуснокислые бактерии и спиртовые бактерии.
Искусственно вывести подобного вида грибок ученые так до сих пор и не смогли. Употребление кефира:
Отличительная особенность кефира от других кисломолочных напитков — наличие антибиотического вещества низина, образующегося в результате жизнедеятельности дрожжей.
За счет этого кефир является напитком, активно уничтожающим вредоносные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте человека.
Кроме того, он прекрасно помогает при синдроме хронической усталости и депрессивных состояниях, поднимая настроение и общий тонус организма.
Кстати, по одной из версий, слово «кефир» происходит от арабского «кейф» или «кайф» — приятное ощущение. Напиток стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек, прекрасно повышает иммунитет.
Его можно давать детям, начиная с 8-10 месяцев для правильного формирования костной системы, а также используя его пользу для желудочно-кишечного тракта.
Кумыс
Этот древний кисломолочный напиток производится исключительно из кобыльего молока, сквашиваемого особыми заквасками.
Азиатские кочевые народы (скифы, татары, монголы, башкиры, казахи, киргизы, туркмены, калмыки) готовили его с незапамятных времен, зная его прекрасные вкусовые свойства и целебное влияние на организм человека.
Такие племена не разводили домашний рогатый скот, поскольку не имели постоянного места «жительства». В бесконечных походах и перемещениях их верными спутниками были лошади, которых использовали и как транспорт, и как пищу.
Свежее кобылье молоко неприятно на вкус и очень быстро портится, а в виде кисломолочного напитка приобретает массу полезных качеств и способность долго храниться.
Позже некоторые народы стали делать кумыс из молока верблюдиц и коров, но традиционный напиток имеет в своей основе именно молоко кобылы.
В русских летописях также есть упоминания о кумысе, наши предки называли его «млечное вино», зная о слабоалкогольном действии напитка.
Приготовление кумыса состоит в сквашивании кобыльего молока особой закваской, куда входят ацидофильная и болгарская палочки, а также молочные дрожжи.
Кстати, микроорганизмы, составляющие закваску, имеют способность образовывать плотные комочки — зерна, которые можно высушить и в дальнейшем использовать как сухую закваску.
После добавления в парное молоко закваски, его оставляют на несколько часов для того, чтобы активизировался процесс брожения, который характеризуется появлением на поверхности множества маленьких пузырьков.
Тогда в эту массу добавляют еще порцию свежего молока, тщательно перемешивают и оставляют уже на более длительный срок ( 7-8 часов) в теплом месте.
По истечении указанного времени в напиток добавляют вторую порцию свежего молока, тщательно размешивают и взбалтывают, и снова оставляют на 3-4 часа.
Так получается слабый кумыс, имеющий приятный освежающий кисловатый вкус и содержащий 1% спирта. Более зрелый средний кумыс имеет 1,75% спирта, а «старый» (которому больше недели), крепкий — 4,5%.
Кумыс обладает очень мощный лечебным и оздоравливающим действием. Он прекрасно стимулирует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Регулярный прием кумыса поднимает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на функционирование органов дыхания. Известно его мочегонное действие, облегчающее работу почек.
Кроме того, вещества в составе кумыса помогают бороться с таким грозным заболеванием, как туберкулез.
Кумыс считается напитком здоровья и долголетия, и это утверждение имеет под собой веские основания, доказанные научными и медицинскими исследованиями.
Какие продукты относятся к кисломолочным
Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные продукты Что это такое и чем они полезны? Прежде всего потребление их каждый день, позволяет защитить организм от различных заболеваний. Особенно если речь идет об органах ЖКТ. Они входят в основу правильного питания и составляют большую часть диет для похудения. Данные виды продуктов подразделяются по виду брожения на:
К первому виду относятся творог, йогурт, сметана, простокваша и ряженка. Из-за расщепления бактериями молочного сахара, благодаря которому и происходит брожение, данные продукты усваиваются лучше, чем молоко.
К продуктам второго вида относятся: кефир, кумыс, куранга, шубат, айран. Они также хорошо усваиваются организмом. Они очень нежны и содержат неоднородную консистенцию.
Кисломолочные продукты и их польза
Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.
Творог
Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.
Сметана
В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.
Йогурт
Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.
Простокваша
Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.
Ряженка
С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.
Кефир
Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.
Диета на кисломолочных продуктах
Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.
На этом у нас все. Теперь вы узнали кисломолочные продукты что это такое и какие они бывают. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь с друзьями в соц сетях.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Кисломолочные продукты и их значение в питании
Кисломолочные продукты в диетическом и лечебном отношении не только не уступают, но и в ряде случаев превосходят молоко, они идеальны для людей, которые страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара).
Кисломолочные продукты – источники белка и кальция, при этом кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, в связи с этим они хорошо усваиваются организмом.
Кисломолочные продукты богаты витаминами В, Е, Д, А, солями кальция, магния, фосфора, а также незаменимыми аминокислотами. В продуктах имеются также ферменты (протеаза, липаза, амилаза и др.), способствующие ускорению пищеварения, иммунные тела, гормоны.
Кисломолочные продукты, воздействуя на секреторную деятельность желудка, возбуждают аппетит и способствуют быстрому перевариванию пищи, нормализуют деятельность кишечника и благоприятно действуют на нервную систему. Молочная кислота, спирт и углекислый газ оказывают возбуждающее действие на дыхательные центры и нервную систему, способствуют быстрому протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме. Диетические свойства кисломолочных продуктов, кроме того объясняются их легкой усвояемостью, что происходит в результате частичного распада белковых веществ молока, накоплению витаминов.
Кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозах, запорах, колитах, при лечении антибиотиками. В подростковом возрасте способствуют укреплению скелета.
Кисломолочные продукты вырабатывают сквашиванием молока и сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Сбраживанием молока при добавлении культуры молочнокислых бактерий производят сметану, творог, йогурт, простоквашу.
При смешанном типе брожения (молочнокислого и спиртового) получают кефир, кумыс, мацони (кавказский напиток), бифидок.
Ассортимент молочных продуктов разнообразен, их вырабатывают, как из цельного молока, так и обезжиренного, пахты, сыворотки. Они имеют специфический вкус (от чисто кисломолочного до легкого привкуса дрожжей), свойственные доброкачественной продукции.
Самым полезным кисломолочным продуктом считается кефир – это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Он содержит белки, жиры, микроэлементы. Кислая среда пробиотиков положительно влияет на усвоение самого продукта и переваривание других.
Кефир благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также является источником кальция. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами, противопоказан людям, страдающим расстройствами желудка, язвенной болезнью, панкреатитом.
Биокефир еще эффективнее очищает кишечник от токсинов.
Йогурты. В закваске йогуртов присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка, но к сожалению, в йогуртах содержится большое количество консервантов, что снижает их пользу. Лучше употреблять натуральные йогурты, несладкие, в них должны быть молочнокислые живые бактерии и сроки хранения не более недели. Обращайте внимание на состав.
Ряженка. Получают из топленого молока при добавлении стрептококков и болгарской палочки. Напиток содержит витамины и микроэлементы.
Творог. Получают сквашиванием молока и образованием сыворотки. Творог является основным продуктом во многих диетах. Полезен людям с заболеванием печени, атеросклерозом.
Сметана – кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. В продукт могут входить ингредиенты, не предусмотренные нормативно-технической документацией: заменители молочного жира, крахмал, соевый белок и др. консерванты. При покупке обратите внимание на этикетку, состав продукта, основные значения: в составе должны быть только сливки и закваска, указана массовая доля жира, пищевая ценность, срок годности не более 1 месяца, температура от +2 до +6°С.
Физиологические нормы суточного потребления пищевых продуктов рекомендуют в рационы населения разных возрастных групп включать разнообразные кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты имеют свои специфические свойства, но все полезны.
Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 20.01.2019 г. №50) предусматривают в предприятиях продовольственной торговли раздельное размещение молокосодержащих продуктов, содержащих заменители молочного жира, для исключения введения покупателей в заблуждение.
В целях профилактики пищевых отравлений и распространения болезнетворных микроорганизмов, храните кисломолочные продукты при температуре от +2 до +6°С, соблюдая сроки годности.