Что относится к хлебобулочным изделиям а что к кондитерским
Что относится к хлебобулочным изделиям а что к кондитерским
Хлебобулочное изделие – изделие, вырабатываемое из основного сырья, или из основного и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочные изделия, мелкоштучные булочные изделия, изделия пониженной влажности, пироги, пирожки, пончики.
Стандарты и недостатки готовых хлебных изделий
Хлебобулочные изделия вырабатывают:
Ассортимент хлебобулочных изделий можно подразделить на несколько групп:
Особенности ржаного хлеба
В соответствии с ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения», основным отличительным признаком хлеба, булочных и мелкоштучных булочных изделий является масса, а хлебобулочного изделия и хлебобулочного изделия пониженной влажности – влажность: более 19% и менее 19% соответственно.
Хлеб – хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г.
Булочное изделие – хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой 500 г. и менее.
Мелкоштучное булочное изделие – булочное изделие массой менее 200 грамм.
Основные ассортиментные группы хлебобулочных изделий
Для производства ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного-ржаного хлеба используют муку ржаную хлебопекарную, муку пшеничную хлебопекарную, муку пшеничную общего назначения и муку специального помола.
Для улучшения качества ржаных сортов хлеба в тесто вносят красный ржаной (ферментированный) солод, патоку, тмин, кориандр. Соотношение ржаной и пшеничной муки в ржано-пшеничных сортах хлеба варьируется в широких пределах: от 20-80% до 80-20%. Например, в хлебе бородинском соотношение муки ржаной обойной и пшеничной второго сорта составляет 80:15, а хлеб Дарницкий вырабатывают из 60 % ржаной обдирной муки и 40% пшеничной муки первого сорта. В ржано-пшеничных хлебобулочных изделиях содержание ржаной муки в смеси 50% и более, в пшенично-ржаных – менее 50%.
Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие – хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более.
Пшенично-ржаное хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси менее 50%.
Пшеничный хлеб вырабатывают из муки пшеничной хлебопекарной и муки пшеничной общего назначения. Некоторые виды хлеба могут вырабатываться из смеси пшеничной муки разных сортов. Например, при производстве хлеба Александровского применяют муку пшеничную высшего, первого и второго сортов в разных соотношениях.
Химический состав и пищевая ценность хлеба
К булочным относят подовые изделия из муки с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и другого сырья. Булочные изделия вырабатывают массой менее 500 г в виде батонов, булок и булочных изделий, например, батоны простые и городские, вырабатывают без использования сахара и жира.
В рецептуре сдобных хлебобулочных изделий суммарное содержание сахара и жира составляет не менее 14% к массе муки. Сдобные изделия часто вырабатывают с добавлением яиц, фруктово-ягодных и маковых начинок, других видов дополнительного сырья.
К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относят бараночные изделия, сухари, соломку, хлебные палочки, гренки, хрустящие хлебцы.
Бараночные изделия имеют форму кольца или овала. В группу бараночных изделий входят сушки, баранки и бублики, различающиеся влажностью массой и размером. Сушки и баранки, вследствие их малой влажности могут храниться длительное время и представляют собой своеобразные хлебные консервы.
Сухари подразделяют на простые и сдобные. Влажность сухарей составляет 8-12%. В рецептуру сдобных сухарей входят сахар, жир, яйца.
Простые сухари вырабатываются из пшеничной и ржаной муки без добавления сахара и жира. К сухарным изделиям можно отнести сухарики закусочные и десертные с добавлением вкусовых и ароматических компонентов.
Жаренные хлебобулочные изделия
— подразделяют на пирожки жаренные, пончики и пончики с начинкой. Жарку осуществляют в разогретом жире (фритюре).
К специализированным хлебобулочным изделиям относят продукцию с заготовленными изготовителем лечебными или профилактическими свойствами, предназначенную для употребления отдельными категориями людей. К этой группе относятся изделия профилактического питания (в том числе детского); изделия диетического лечебного питания (в том числе детского); изделия для питания беременных и кормящих женщин; изделия для питания детей; изделия для питания спортсменов.
В настоящее время расширяется ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения для здорового питания с целью снижения риска развития алиментарных заболеваний, предотвращения дефицита пищевых веществ, улучшения здоровья.
Национальные хлебобулочные изделия отличаются использованием в рецептуре различных видов сырья, технологией, особой формы или способом выпечки, принятым у отдельных национальностей. Ассортимент таких хлебобулочных изделий зависит от национальных традиций, исторически сложившихся привычек коренного населения различных регионов. Наиболее распространение получили лепешки, характерные для Средней Азии и Закавказья. Из национальных русских хлебобулочных изделий наиболее распространение получили калачи, бублики и др.
Изделиями длительного хранения считаются упакованные хлебобулочные изделия без начинки со сроком хранения более 72 часов. При замесе теста для изделий со сроком хранения до 12 суток можно вносить консерванты (сорбат калия и др). одним из способов увеличения сроков хранения является замораживание хлебобулочных изделий.
Бараночные изделия
Ассортиментный портфель продукции на каждом предприятии определяется отделом маркетинга и зависит от:
Новые виды продукции разрабатывает производственная лаборатория (на хлебозаводе) или технолог (в пекарне) и утверждает руководитель предприятия.
Расширения ассортимента продукции на хлебопекарных предприятиях происходит за счет выработки изделий:
Более подробно о некоторых видах хлебобулочных изделий я остановлюсь подробнее в последующих материалах.
Что относится к хлебобулочным изделиям а что к кондитерским
Bakery products. Terms and definitions
Дата введения 2015-05-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1260-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32677-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.
5 Подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51785-2001
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного производства.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт следует применять совместно с [1]-[4], ГОСТ 8.579, ГОСТ 17527.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
3 Термины и определения
1 хлебобулочное изделие: Изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
2 номенклатурная единица хлебопекарной продукции: Хлебобулочные изделия, вырабатываемые по одному нормативному документу и соответствующие одним и тем же требованиям по показателям безопасности.
3 формовое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме.
4 подовое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выпекаемое на хлебопекарном листе, противне, на поду или люльке пекарной камеры.
5 хлеб: Хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г.
6 булочное изделие: Хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой 500 г и менее.
7 мелкоштучное булочное изделие: Булочное изделие массой менее 200 г.
8 нарезанное хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия]: Хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия], разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.
9 ломоть хлебобулочного изделия: Часть хлебобулочного изделия толщиной 0,5-2,0 см с ровными параллельными срезами с двух сторон.
10 горбушка (хлебобулочного изделия): Часть хлебобулочного изделия, отделенная от края хлебобулочного изделия.
11 слоеное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выработанное с применением слоения теста.
12 сдобное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14% и более к массе муки.
13 ржано-пшеничное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более.
14 пшенично-ржаное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси менее 50%.
15 хлебобулочное изделие пониженной влажности: Хлебобулочное изделие с влажностью 19,0% и менее.
16 жареное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выработанное с использованием жарки.
17 жареный пирожок: Жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь на стадии разделки.
18 пончик: Жареное хлебобулочное изделие, вырабатываемое без начинки.
19 пончик с начинкой: Жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь после жарки.
20 национальное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, отличающееся использованием в рецептуре видов сырья и/или технологией приготовления, и/или характерной формой, и/или способом выпечки, традиционно применяемыми отдельными национальностями.
21 хлебобулочный полуфабрикат: Полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, предназначенный для реализации и подлежащий обработке для превращения его в изделие, готовое для употребления человеком в пищу.
22 охлажденное [замороженное] тесто: Тесто, подвергнутое охлаждению, обеспечивающему температуру в центре продукта (4±2)°С [замораживанию, обеспечивающему температуру в центре продукта минус (18±2)°С].
23 замороженная тестовая заготовка: Тестовая заготовка, подвергнутая замораживанию, обеспечивающему температуру в центре тестовой заготовки минус (18±2)°С.
24 замороженное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, подвергнутое замораживанию, обеспечивающему температуру в центре изделия минус (18±2)°С.
25 партия хлебобулочных изделий на предприятии-изготовителе: Хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену.
26 срок максимальной выдержки (хлебобулочного изделия): Продолжительность выдержки хлебобулочного изделия на предприятии-изготовителе от момента выемки его из печи до передачи на реализацию.
Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий
27 состояние мякиша: Характеристика мякиша хлеба, булочных изделий, мелкоштучных булочных изделий, включающая промес, пропеченность и пористость.
28 промес (хлебобулочного изделия): Состояние мякиша хлебобулочного изделия, характеризующееся отсутствием непромешанного сырья.
29 пропеченность (хлебобулочного изделия): Состояние мякиша хлебобулочного изделия, характеризующее его эластичность и отсутствие липкости (кроме хлебобулочного изделия, для которого небольшая липкость является характерной).
Хлеб и кондитерские изделия
Сегодня хлебопекарное производство является одной из самых динамичных и быстро развивающихся отраслей в России.
Новые виды сырья и технологии, современное оборудование и передовые методы управления стали основой эффективной работы многих отечественных предприятий.
Однако в числе наиболее острых проблем хлебопечения, как и прежде, остаётся вопрос ассортимента и качества.
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – группа продуктов питания, получаемых из теста.
По исторически сложившейся традиции, хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне.
Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально значимым продуктом питания.
Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука, реже — кукурузная, ячменная и др.
Группы хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и др.
Кондитерские изделия
Кондитерскими изделиями называются продукты питания, предназначенные для употребления в качестве десерта.
Отличительные особенности кондитерских изделий – большое содержание сахара, высокая калорийность, красивый внешний вид.
Продукты питания этой группы обладают высокой пищевой ценностью, содержат значительное количество углеводов, жиров и белков. При этом в их составе присутствует сравнительно небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Для приготовления кондитерских изделий используют сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, желирующие и ароматизирующие вещества.
Виды кондитерских изделий
Ассортимент кондитерских изделий постоянно изменяется и пополняется.
Чтобы лакомства были не только вкусными, но и полезными, в процессе производства многие из них витаминизируются, что превращает их в функциональные продукты питания. Также производятся диетические сладости с пониженным содержанием сахарозы и с заменителями сахара.
Купить хлеб и кондитерские изделия можно в любом продовольственном магазине и специализированных торговых точках (булочных).
Отличие хлебобулочных и кондитерских изделий
Согласно государственным стандартам, кондитерские изделия и хлебобулочные не сильно отличаются друг от друга. Говоря о кондитерском, можно отметить, что это продукт с множеством компонентов, который полностью готов к принятию в пищу. Но расскажем о каждом подробнее, что они из себя представляют.
Кондитерские продукты питания имеют чёткую, заданную форму и получены при технологических обработках главных типов сырья. Это сахар, мука, какао-бобы или их продукты. В диетическом кондитерском изделии сахар иногда заменяют другими ингредиентами (немного или целиком) на подсластители.
Такие изделия можно подразделять на такие группы:
• Шоколадный продукт: обычный шоколад, молочный, с сахаром, с горчинкой, чёрный, белый, или их совокупность, шоколадка с начинкой, продукт содержащий шоколад.
• Какао продукт: порошки и напитки готовые к употреблению.
• Изделия с сахаром и другими сладкими ингредиентами. Это, например: конфеты, подсластители, нуга, карамель ирис, сахара и многие другие сладкие ингредиенты. Также, это может быть какое-либо восточное изделие, жев.резинка, пасты, кремы, плитка кондит., сладкая фигурка для украшения пирогов. Бывают покрытые частично целиком шоколадным «настилом», без глазури. Если есть желание получить такое изделие по ГОСТу — пожалуйста, доступен торт на заказ в Твери.
Хлебобулочные изделия имеют тесто почти целиком состоящее из муки. Это различные пирожки, лаваши, пиццы, хлеб, булка, батон и многое другое.
Главное отличие мучных от хлебобулочных
Основным отличием кондитерского изделия от хлебобулочного в том, что в первом мука и сахар применяются в одной, равнозначной степени. Говоря о хлебобулочном изделии мука считается главным компонентом. На сайте можно ознакомиться с различной продукцией ЗАО Хлеб.
Очень важно знать, что с первого июля 13-ого начнёт вступать в силу 2 главных техно регламента о маркировке пищевых продукций и безопасностям этих продуктов. Данные нормы будут основными, а действующие сейчас ГОСТы будут приобретать добровольные основы. Возможны какие-то уточняющие детали по отличию хлебобулочных и кондитерских изделий.
Хлеб и кондитерские изделия
Без хлеба не обходится практически ни один завтрак, обед или ужин. Конечно, у каждого свои предпочтения – кто-то употребляет хлеб свежим и горячим, другие аппетитно хрустят сухариками. Но, факт налицо – присутствие хлебных изделий на столе традиционно для многих кухонь мира. И мы эти традиции с удовольствием поддерживаем.
Классификация
Разобраться в огромном ассортименте хлебобулочных изделий довольно сложно. От разнообразия предлагаемого товара у покупателя буквально разбегаются глаза! Однако уяснив некоторые подробности о классификации этого вида продуктов, можно без проблем сделать свой выбор.
Мука
Мука, используемая для выпечки, бывает двух видов: пшеничная и ржаная. Соответственно, хлеб делится на ржаной и пшеничный. Бывает и третья разновидность выпечки – пшенично-ржаной хлеб.
Качество муки тоже разное. В зависимости от сорта и обработки ржаная мука делится на: обойную, обдирную и сеяную. Пшеничная мука бывает первого, второго и высшего сорта.
Отличается и качество теста. Простое состоит из дрожжей, воды и соли. Улучшенное включает в себя жиры, патоку или сахар, которые позволяют хлебу приобрести более выразительный вкус.
Хлеб и булки
По весу хлебные изделия делятся на, собственно, хлеб (0,5 килограмма) и булки (изделия меньшего размера).
Способ выпекания может быть формовым или подовым.
Остальные различия связаны с рецептурой. Многие сорта хлеба выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях (соотношение зависит от рецепта).
Булки выпекаются только из пшеничной муки. В том числе и сдобные.
Диетический хлеб изготавливается с добавлением различных ингредиентов, снижающих калорийность и улучшающих пищеварение (отрубей, ламинарии).
Кондитерские изделия
Не менее интересна классификация кондитерской продукции, которая употребляется посетителями заведений общепита наравне с хлебом и булками.
Изделия бывают:
Востребованность в заведениях общепита
Хлеб и булочные изделия (слойки, пироги, лепёшки, булки, сайки) подойдут для расширения и дополнения меню большинства ресторанов. Особо востребованы они в кафетериях, бистро и закусочных.
Кондитерские изделия будут пользоваться спросом в кафе. Ведь сюда люди приходят семьями. Такие заведения обычно имеют детские комнаты и отдельный бар с соками.
Где приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия для своего заведения
Популярные производители
«Рот Фронт»
Московская фабрика «Рот Фронт» специализируется на выпуске кондитерских изделий.
В ассортименте шоколад (в том числе детский), конфеты на развес и в коробках, карамель, леденцы, печенье, пряники, торты, вафли, халва. Также реализуются сухие завтраки – хлопья кукурузные, глазированные шарики, колечки и подушечки.
Продукция подходит для кафе, кондитерских и снековых аппаратов.
Конфеты реализуются в упаковках от 2 до 7 килограмм.
Средняя цена упаковки – от 123 до 538 рублей. Шоколад стоит 33-49 рублей за 100 грамм.
Связаться с центральным офисом компании можно по номеру 8-800-200-55-99.
«Белочка»
«Белочка» – известная кондитерская компания из Москвы, ведущий дистрибьютор крупных отечественных кондитерских фабрик и заводов.
На рынке реализует кондитерские и хлебобулочные изделия. Ассортимент состоит из более 2 000 наименований. В него входят кексы, диетические хлебцы, вафли, зефир, пастила, разные сорта мармелада, карамель, печенье, пряники, шоколад. Компания предлагает пасхальные куличи и кондитерские праздничные наборы (в том числе новогодние подарки для детей), сухие завтраки, сухари, рулеты.
Продукция компании может быть реализована в кондитерских, кафетериях, бистро и закусочных.
Оптовые товары реализуются в упаковках от 2,5 до 6 килограмм. Компания осуществляет бесплатную доставку опта в пределах Московской области. Доставка в офис или на дом небольшой партии товара или подарочных наборов возможна за отдельную плату.
Цена зависит от конкретного производителя и наименования товара.
Связаться с отделом продаж можно по телефону 543-96-03. А на официальном сайте заказывается звонок менеджера.
«СладКо»
«СладКо» – объединение крупнейших отечественных производителей кондитерских изделий. Центральный офис расположен в Екатеринбурге. Основной производитель – фабрика «Славянка», находящаяся на рынке с 1932 года.
Деятельность этой группы сосредоточена в Екатеринбурге, Ульяновске и Ленинградской области. Однако товары бренда хорошо известны и в других российских регионах. В настоящее время группа компаний представляет на рынке сразу 11 брендов. Это Степ, Лёвушка, Банкет, Детский сувенир, Мурмеладки и другие.
В ассортименте шоколадные плитки, торты, печенье, наборы конфет (подарочные варианты), пирожные, вафли, бисквиты, мармелад, карамель, десерты.
Продукция подходит для реализации в закусочных и кафе, а также кондитерских.
Конфеты поставляются в упаковках от 2,5 до 6 килограмм.
Цена – от 137 до 315 рублей за упаковку. Средняя стоимость шоколадной плитки – 70 рублей (300 грамм).
Отдел продаж в Москве: 8 (4725) 46-02-73.
Многие кухни современных заведений оснащены индукционными плитами для общепита.
Качество пита поможет сохранить кегератор. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.
Ни одно заведение не обойдется без гигиенической продукции. На что следует обратить внимание при ее выборе, читайте по https://vkusologia.ru/posuda/servirovka/bumazhnaya-produkciya.html ссылке.
«Волжский пекарь»
«Волжский пекарь» находится на рынке с 1940 года.
Это предприятие бережно сохранило все традиции тверского хлебопечения.
А современное оборудование позволяет заводу выпускать до 150 т продукции в год.
В ассортименте несколько сортов хлеба и батонов, мелкая сдоба, слойки, торты, кексы, рулеты, куличи и пирожные – всего около 400 наименований. Торты завод выпекает на заказ.
Продукция завода востребована в любом заведении общепита, кондитерской или булочной.
Стоимость упаковки вафель – 30 рублей. Цена баранок колеблется в пределах 25-35 рублей.
Покупатели делятся впечатлениями:
Телефон в Твери: 8 (4822) 45-10-01 (отдел продаж).
«Хлебокомбинат №28»
«Хлебокомбинат №28» – успешное московское предприятие, находящееся на рынке тридцать лет.
Ассортимент завода был со временем значительно расширен кондитерскими изделиями. Выпускаются пирожки с начинками, слоёные ушки, кексы, куличи. Кондитерская продукция поставляется по всей территории России и в страны ближнего зарубежья. Наряду с традиционными сортами хлеба выпускаются диетические изделия с добавлением проросшего зерна, отрубей. Оборудование для глубокой заморозки позволяет производить замороженные хлебобулочные изделия и тестовые заготовки.
Продукцию завода можно реализовать в ресторане, закусочной, кафе, бистро, заведении фастфуда.
Средняя цена печенья – 82 рубля. Торты стоят от 59 рублей. Весовой рахат-лукум – 198 рублей за килограмм. Домашняя выпечка – 17 рублей (булка с творогом).