Что относится к хлебным растениям

Хлебные злаки: виды, характеристики, выращивание. Хлебные зерновые культуры

Многочисленное семейство хлебных злаков – самое известное представительство класса однодольных.

Разнообразное соотношение белков, углеводов, ферментов и витаминов в составе злаковых культур соответствует потребностям организма человека, представляет ценность для животных. Для людей на основе зерна изготавливаются такие базовые продукты питания, как мука и крупы, для животных – комбикорм.

Хлебные злаки характеризуются рядом общих признаков, которые отличают их от других однодольных.

Что относится к хлебным растениям

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

К роду просо относятся разновидности:

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

Цветок состоит из чешуи двух видов:

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Что относится к хлебным растениям

Строение зерна

Плоды хлебных злаков – зерновки, имеющие такое строение:

Отличительный признак злаков обеих групп – особенности строения зерна. У культур первой группы по брюшной части зерновки проходит продольная бороздка (широкая у пшеницы, ячменя, овса; у ржи – глубокая), верхушку венчает хохолок (опушение). Хохолок отсутствует только у ячменя. У злаков второй группы нет ни бороздки, ни опушения.

Зерновка каждой культуры отличается формой. У злаков первой группы:

Поверхность зерна отличается:

У злаков второй группы (хлебные зерновые культуры) форма зерна может быть двух видов:

На окраску зерна влияют пигменты (хлорофилл, каротиноиды), формирующие цветовую гамму: от белой, серой и зеленоватой до красной и чёрной.

Что относится к хлебным растениям

Яровые и озимые

Существуют 2 формы злаковых:

Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).

Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.

Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.

По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:

Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.

Выращивание

Хлебные злаки неприхотливы, но всё же требуют определённого ухода. В оптимальных условиях урожайность и качество зерна будут выше.

Злаки первой группы (настоящие хлеба) предъявляют невысокие требования к теплу, но нуждаются во влаге. Это растения длинного дня, быстро развивающиеся от всходов до кущения.

Зерновые культуры (просовидные хлеба) теплолюбивы и засухоустойчивы. От всходов до кущения развиваются медленно. Нуждаются в коротком световом дне.

Главный вредитель хлебных злаков – хлебный пильщик, личинка которого прогрызает у растения междоузлия.

Что относится к хлебным растениям

Пшеница

Пшеница – древнейший род хлебных злаков. Её прародитель – полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

Сортовая принадлежность определяет хозяйственное предназначение пшеницы. Например, клейковина муки, которую делают из твёрдых сортов, крепкая и упругая. Благодаря этому из твёрдых сортов получаются макароны высокого качества. Из мягких сортов производят хлебопекарную муку. Твёрдая и мягкая пшеница подразделяется на классы: твёрдая – на 5, мягкая – на 6. В зависимости от класса, основной хлебный злак применяют непосредственно для производства продуктов питания или используют в качестве фуража.

Ячмень

История окультуривания ячменя насчитывает 10 тысяч лет. Родиной его древнейших предков считается Месопотамия, хотя упоминания об этом злаке встречаются у народов Азии, Египта, Европы.

Территории его распространения обширны: от северных районов (включая Заполярье) до тропиков. Горные условия Альп, Кавказа, Тибета также не являются препятствием для возделывания ячменя. Несмотря на столь широкое распространение, культурным видом является один-единственный – ячмень посевной, который принято делить на 3 подвида.

По химическому составу зерновки такие хлебные злаки, как пшеница и рожь, превосходят ячмень, содержащий в составе зерна белки, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Малое содержание клейковины приводит к тому, что ячменный хлеб крошится и быстро черствеет.

Наибольшей популярностью пользуются крупы, которые изготавливаются из ячменя: перловая, ячневая.

Что относится к хлебным растениям

В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.

Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый – для фуражных целей.

Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара – 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.

Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.

Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.

Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.

Что относится к хлебным растениям

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования – южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.

Что относится к хлебным растениям

Просо и сорго

Происхождение проса в качестве сельскохозяйственной культуры начинает отсчёт с 3 тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки в Среднем Приднестровье свидетельствуют, что просо возделывали ещё древние скифы. В Европу оно пришло из Индии, Монголии и Китая. В Древнем Китае просо стояло в одном ряду с другими священными растениями: рисом, пшеницей, ячменём, соей.

Зерновой злак теплолюбив и засухоустойчив. Просяная зерновка самая мелкая и твёрдая из всех злаковых, а содержание белка в нём выше, чем у пшеницы и ячменя.

Зерно используется для изготовления крупы, известной нам как пшено, и муки, из которой выпекают лепёшки и хлеб. На корм скоту идут все части злака: зерно, лузга, солома, мучель.

В культурном земледелии существует злак, напоминающий просо. Сорго вот уже 5 тысячелетий используется в засушливых районах Африки как основной хлеб. Внешне этот зерновой злак подобен просу, по химическому составу зерна – кукурузе.

Из зёрен сорго производят крупу, муку, крахмал, из соломы – плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёную массу используют в составе силоса.

Источник

Зерновые культуры: фото с названиями

Сложно переоценить значение зерновых культур в развитии человечества. С античных времен и по сей день зерно составляет основу рациона и сельского хозяйства. Высокое содержание углеводов, белков и витаминов определяет ценность зерновых для использования в виде кормов.

К зерновым культурам относятся самые распространенные в сельском хозяйстве пшеница, рис и кукуруза.

Что относится к хлебным растениям

Классификация

Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.

По пищевым характеристикам зерновые делятся на:

Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:

Что относится к хлебным растениям

Основные

Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.

Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.

Основные характеристики растения:

Что относится к хлебным растениям

Пшеница

Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.

Этот злак имеет свои особенности:

Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.

Что относится к хлебным растениям

Ячмень

Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.

Что относится к хлебным растениям

Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.

Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.

Что относится к хлебным растениям

Кукуруза

Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.

Что относится к хлебным растениям

Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.

Что относится к хлебным растениям

Просо

Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.

Его основные характеристики:

Что относится к хлебным растениям

Менее популярные

Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.

Сорго

Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.

Основные свойства сорго:

Что относится к хлебным растениям

Полба

Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.

Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность. Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.

Что относится к хлебным растениям

Спельта

Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.

Особенности этого злака:

Что относится к хлебным растениям

Камут

Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.

Что относится к хлебным растениям

Сорные злаки

Сорные злаки в глазах огородников представляют угрозу для культурных растений. Но не стоит забывать, что сами по себе, произрастая на лугах, они составляют основу корма травоядных животных. Эти злаки высаживают как в местах выпаса скота, так и для заготовки кормов на зиму. Большое количество видов этих культур растет в полях благодаря самовысеиванию и не нуждается в воздействии человека.

Пырей ползучий

Это растение обладает рекордной живучестью и плодовитостью. Оно быстро распространяется на территории и может легко вытеснять другие культуры. Любое повреждение корневища приводит к последующему росту растения. Корни пырея используются в народной медицине и гомеопатии,а свежие корневища и в кулинарии. Листья содержат много витаминов и полезных веществ, которые необходимы животным, в том числе домашним.

Что относится к хлебным растениям

Плевел многоцветный

Широко распространенный злак, который является вредителем бобовых и хлебных злаков. Обладает высокой выживаемостью. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах богатых азотом.

Что относится к хлебным растениям

Куриное просо

Также известно, как ежовник обыкновенный. Большие размеры растения и колоса требуют много питательных веществ и в полях лишают питания другие культуры. Цветение происходит преимущественно летом и осенью, делая его полезным в качестве кормового и сенокосного растения. Хорошо подходит для питания домашней птицы.

Что относится к хлебным растениям

Гумай

Этот сорняк распространен во всем мире, и в некоторых регионах признан инвазивным, так как при разрастании полностью вытесняет другие культуры. Несмотря на свои недостатки, гумай приносит и пользу, так как его высаживают для противоэрозионной стабилизации грунта и для кормления скота.

Что относится к хлебным растениям

Росичка

Произрастает в тропиках и субтропиках. В Северной Америке выращивается в качестве пастбищного растения. В Юго-Восточной Азии используется для производства крупы и крахмала.

Что относится к хлебным растениям

Костер ржаной

Сорняк растет в основном в условиях умеренного климата, преимущественно в полях ржи, снижая качество урожая при сборе из-за схожести зерна по внешнему виду. Используется он в газонных смесях, ландшафтном дизайне и для укрепления почв при эрозии.

Что относится к хлебным растениям

Мятлик однолетний

Мятлик отлично переносит морозы и вырастает весной одним из первых. Произрастает на влажных лугах, в местах выпаса скота, на берегах рек и в других местах, где почвы богаты азотом. Применяется мятник преимущественно для выращивания газона и в качестве корма для скота.

Что относится к хлебным растениям

Ценные псевдозлаки

К псевдозлакам относят растения семейства гречишных и арамантовых. Они имеют внешний вид и структуру отличные от хлебных злаковых, но все же не принадлежат к видам зерновых культур.

Гречиха

Гречиху начали выращивать в Тибете и Гималаях более 5000 лет назад. Она широко распространена в азиатских странах и на территории России.

Особенности этой культуры:

Что относится к хлебным растениям

Киноа

Киноа выращивалась индейцами на склонах Анд еще 3000 лет назад.

Она мало распространена на других территориях, но имеет ряд привлекательных свойств:

Что относится к хлебным растениям

Видео

Больше о зерновых культурах смотрите на видео:

Источник

Хлебные зерновые культуры

Что относится к хлебным растениям

Что относится к хлебным растениям

Что относится к хлебным растениям

Что относится к хлебным растениям

Что относится к хлебным растениям

Хле́бные зерновы́е культу́ры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (в частности, злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.

Принято делить все зерновые культуры на хлебные и зернобобовые. В число хлебных зерновых культур входят и крупяные культуры.

Зерно хлебных зерновых культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), а также содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Зерновые культуры культивируются на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее распространены посевы пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, ржи, овса, проса.

Из зерновых производят муку, кондитерские изделия, корма; применяют в приготовлении напитков, получении спирта.

Содержание

Список хлебных зерновых культур

Амарант

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы.

Гречиха

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Дагусса

В некоторых районах Северной Африки и Индии дагусса является важной зерновой культурой. Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.

Кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Могар

Зерно могара, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности.

Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.

Пайза

Полба

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Просо

Просо обыкновенное|Panicum miliaceum в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Пшеница

Сорго

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Чумиза

В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сен

Ячмень

Псевдозерновые культуры, схожие с хлебными

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Хлебные зерновые культуры» в других словарях:

Зерновые культуры — … Википедия

Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь

зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 — ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Зерновые — культуры группа растений, возделываемых для получения зерна, которое употребляется в пищу. Зерно основной продукт питания человека, так же используется для производства корма для животных. Зерновые культуры делятся на две основные категории:… … Википедия

Хлебные культуры — Колоски пшеницы (около г. Томска) Зёрна гречихи Хлебные зерновые культуры группа растений некоторых ботанических семейств (в частности злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу. В число хлебных… … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *