Что относится к грубым кормам

Что относится к грубым кормам

Что относится к грубым кормамЧто относится к грубым кормам
Что относится к грубым кормамЧто относится к грубым кормам
Что относится к грубым кормамЧто относится к грубым кормам
Что относится к грубым кормамЧто относится к грубым кормам

Что относится к грубым кормам
Что относится к грубым кормамЧто относится к грубым кормам

Что относится к грубым кормам

Срок изготовления 7-14 дней
Доставка по России

Что относится к грубым кормам
Что относится к грубым кормам
Что относится к грубым кормам
Главная|
О компании|
Мельницы, дробилки, измельчители|
Таблицы измельчаемых продуктов|
Полезная информация|
Прайс-лист|
Что относится к грубым кормамВиды кормов

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Морковь v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

Зерно злаковых культур v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Цельное и обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

Жмыхи и шроты v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет универсальный измельчитель кормов УИК-4.

Что относится к грубым кормам

Что относится к грубым кормам
Что относится к грубым кормам Лидер продаж

Цена 49 900 рублей.

Что относится к грубым кормамНовинка
Что относится к грубым кормам
Измельчитель УИМ-2С
(модель СП-ВЛ)

Измельчение некондиции
свежего (с влажностью до 40%) и
черствого хлеба

Источник

ГРУБЫЕ КОРМА

солома, сено, гуменные отбросы, вообще корма, содержащие большое количество одеревеневших частей. Г. к. занимают большое место в кормовом балансе и являются основными при кормлении всех с.-х. жив. (кроме свиньи и домашней птицы). Г. к. отличаются малым содержанием белков и жиров и большим процентом клетчатки (в озимой соломе до 40%). Г. к. очень объемисты. На каждый ц зерна яровых злаков получается ок. 1,5 ц соломы, а для озимых раст. вес соломы в 2-2,5 раза превышает вес зерна. Питательность Г. к. сравнительно с концентратами невысока, что обусловливается наличием большого количества одеревеневшей клетчатки и малым содержанием легко переваримых белков и углеводов.

Состав и питательность Г. к. в 100 кг корма содержится:

Сено скармливается без предварительной подготовки, и только для свиней оно д. б. мелко измельчено. Солома предварительно измельчается на соломорезках и подвергается, так же как и мякина, обвариванию горячей водой или запариванию. Пропаренные соломистые корма лучше поедаются скотом и лучше используются. Для озимых сортов соломы в последнее время начинают практиковать способ химической обработки с помощью извести (см. Солома, Сено, Кормление).

Полезное

Смотреть что такое «ГРУБЫЕ КОРМА» в других словарях:

ГРУБЫЕ КОРМА — сухие растительные корма (сено, солома, мякина) с большим содержанием клетчатки (25 45%). Скармливают жвачным сельскохозяйственным животным, иногда кроликам … Большой Энциклопедический словарь

грубые корма — сухие растительные корма (сено, солома, мякина и др.) с высоким содержанием клетчатки (25 45%). Скармливают жвачным сельскохозяйственным животным, иногда кроликам. * * * ГРУБЫЕ КОРМА ГРУБЫЕ КОРМА, сухие растительные корма (сено, солома, мякина) с … Энциклопедический словарь

Грубые корма — сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25 45% ). К Г. к. относятся: Сено, гумённые корма (солома, мякина), Веточный корм, высушенные водоросли. Г. к. являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных … Большая советская энциклопедия

грубые корма — грубые корма, сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25—45%). Г. к. (сено, солома, мякина и др.) — обязательный компонент зимних рационов травоядных животных (около половины потребляемых питательных веществ получают в … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГРУБЫЕ КОРМА — сухие растит, корма с высоким содержанием клетчатки (25 45%). Г. к. (сено, солома, мякина и др.) обязательный компонент зимних рационов травоядных ж ных (ок. половины потребляемых питат. в в получают в Г. к.). Корма этой группы обеспечивают… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия

КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… … Ветеринарный энциклопедический словарь

КОРМА — продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животные. Первая группа К. подразделяется на грубые деревянистые (сено, солома, мякина); сочные… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

гуменные корма — грубые корма, полученные при уборке зерновых культур, солома, мякина, сухие стержни кукурузных початков. * * * ГУМЕННЫЕ КОРМА ГУМЕННЫЕ КОРМА, грубые корма, полученные при уборке зерновых культур, солома, мякина, сухие стержни кукурузных початков … Энциклопедический словарь

Источник

Корма для КРС

Корма для коровЧто относится к грубым кормам

Зеленые корма

Грубые корма

Сочные корма

Концентрированные корма

Комбикорма

Минеральные добавки

Корма для коров и телят

Крупный рогатый скот (КРС) парнокопытные жвачные животные подсемейства Быки представленный только домашними формами, а также есть як, гаял, бизон, зубр. Основным назначением КРС является производство мяса и молока, переработка шкуры. Продуктивность всех животных зависит от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности подобрать оптимальный и своевременный рацион питания животных и обеспечить нужными кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма являются не только как основной источник энергии и получения нужных минеральных веществ и витаминов, но и для продуктивности животных, достигая эффективности производства животноводческого предприятия. При стойловом содержании в качестве корма для коров и телят используют сочные и грубые корма (сено, зерно, комбикорма, корнеплоды). Для того чтобы обеспечить животных минеральными веществами вам необходимо использовать специальные подкормки: костная мука, мел, соль. Состояние продуктивности КРС в первую очередь зависит от сбалансированности питания животных. Правильный подбор кормов поможет обеспечить нормальную жизнедеятельность и здоровое развитие. В рационе коров особое место занимают зеленые корма. Они хорошо перевариваются и обладают диетическими свойствами. Особое значение питание имеет на начальном этапе развития животного. Для повышения сохранности поголовья и стимулирования иммунитета у животных используют корма для телят. Они позволяют уменьшить затраты на выращивание, обеспечить развитие рубца, увеличить среднесуточный привес, провести профилактику диареи и улучшить физиологическое состояние.

Необходимо постараться исключить попадание некачественных кормов в рацион питания животных, для этого надо проверять все входящие сырье и готовые корма в лабораторных условиях. Лучше всего использовать анализатор кормов с максимальными параметрами анализа, например анализаторы компании «FOSS».

Решая вопрос, где купить корм для крупного рогатого скота, не спешите с выбором, надо учитывать состав предложенного корма и его себестоимость на конечной стадии потребления животными. Хотелось бы обратить внимание на предложения по продаже кормов, которыми пестрит интернет, не всегда красивая обертка соответствует тем конкретным задачам, которые стоят перед животноводческим предприятием. Мы предлагаем большой ассортимент растительных и сухих кормов, минеральных и кормовых добавок, витаминов для животных (коров), зерно по доступной цене от проверенных производителей.

Купить корм для крупного рогатого скота по доступной цене

Зеленые корма.

Зеленые травы для кормления КРС и других жвачных пород. К ним относят травы естественных лугов, пастбищ, растущие в средней полосе России, насчитывается примерно 54 вида растений подходящих для кормления КРС как дикорастущие, так и специально выращенные культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава.

Грубые корма.

К грубым кормам относят сено, солому и веточные корма, которые используют в холодное время года рационе кормления.

Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные коpмовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. А если заложить его в силосную яму, получится силос.

Солома – это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна или бобов. Хотя солома является малопитательным и плохо усваиваемым кормом для коров, она является хорошей добавкой к сену или силосу во избежание пищеварительных расстройств.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0.5-2 кг в сутки на корову.

Сочные корма.

К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

Силос – питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности.

Все растения пригодные для приготовления силоса делятся на:

Не силосуемые в чистом виде культуры (соя, чина, ботва картофеля и помидоров и т.п.).

Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые

При кормлении коров широко используются корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые (свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, тыква и кабачки). Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают аппетит и переваримость всего рациона. Как правило, они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое, впервые месяцы после отела.

Концентрированные корма.

K этой группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот, комбикорма, хлебные крошки и мучную пыль. Зерно и продукты его переработки отличает высокой питательностью, и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Бобовые концентрированные корма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов необходимо, несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. При добавлении минеральных добавок в корма растет молочная продуктивность коров, что повышает рентабельность хозяйств. При правильном кормлении повышаются удои, они компенсируют повышение стоимости рациона с добавками.

Источник

Классификация кормов, грубые корма

В зависимости от химического состава, физиологического действия на животный организм и хозяйственной ценности корма разделяются на грубые, богатые клетчаткой (сено, солома, мякина); сочные корма содержащие много влаги (силос, корнеклубнеплоды, пастбищные корма); зерновые корма, богатые питательным веществом (ячмень, овес, рожь); кормовые отходы технических производств (отруби, жмых, шрот, барда, жом); комбикорма (концентратные смеси); корма животного происхождения (рыбная, мясная и мясо-костная мука); антибиотики, минеральные и витаминные корма.

Сено — основной грубый корм в зимних рационах сельскохозяйственных животных. Качество сена зависит от ботанического состава трав, времени кошения, техники сушки и его хранения. Хорошее сено богато полноценным протеином, углеводами, каротином, витамином D и важными минеральными веществами. Сено состоит из мягких злаков, бобовых и полезного разнотравья. В хорошем сене должны сохраняться цельными листочки растений, оно должно иметь зеленый цвет, приятный свежий сенной аромат без примеси запаха прелости и пыли, не пораженное грибками; вредных и ядовитых трав в нем должно быть не более 1%.

Качественное сено скармливают животным в натуральном виде без предварительной подготовки. Пыльное или заплесневелое сено перед скармливанием необходимо хорошо проветрить, перетряхнуть и отобрать гнилое.

Сенная мука приготавливается из раннего, хорошо убранного сена бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав. Для этого сено измельчают на универсальных измельчителях кормов. Размер частиц в сенной муке для поросят и птицы должен быть до 1, для взрослых свиней до 2 мм. Хорошую белково-витаминную муку можно получить лишь из высококачественных трав при быстрой, исключающей потери питательных веществ искусственной тепловой сушке.

Хранить сенную муку надо в сухом и темном отремонтированном помещении. Хорошая сенная мука по питательности не уступает концентратам (в 1 кг содержится до 0,8 кормовой единицы), а по содержанию минеральных веществ и каротина значительно превосходит их.

Солома богата клетчаткой. В ней крайне мало содержится протеина, минеральных веществ и витаминов, в связи с чем питательная ценность соломы невысокая. Лучшей соломой является кукурузная, просяная, овсяная и ячменная. Солома бобовых богаче протеином и минеральными веществами, но обычно бывает грубой и менее съедобной. Из бобовых лучшей считается виковая и сераделловая. Солома бобовых плохо сохраняется, поэтому используют ее с осени. Гречишная солома по питательности хуже, чем яровых злаков. При скармливании ее животным в значительных размерах в теплых отапливаемых помещениях фермы при сильном солнечном освещении у них появляется кожная сыпь и другие заболевания. Солому яровых и озимых злаковых скармливают крупному рогатому скоту и лошадям, бобовую преимущественно только скоту.

Суточная норма дачи соломы коровам до 6 кг. крупному рогатому скоту на откорме 8-10, лошадям до 5 кг. Овцам, телятам до года и высокоудойным коровам скармливать солому не следует.

Питательность соломы озимой ржи и пшеницы значительно ниже, чем яровой. В ней содержится до 40% клетчатки, поэтому она плохо переваривается. Такая солома используется на подстилку. Однако при недостатке грубых кормов озимая солома еще во многих хозяйствах используется в значительных размерах. Солому залежавшуюся, потерявшую блеск и аромат, всю озимую солому и плохо убранное грубостебельчатое сено перед скармливанием обязательно подготавливают путем резки (измельчения), запаривания, обваривания, самонагревания, силосования или химической обработки.

Для измельчения соломы можно использовать соломо-силосорезку РСС-6, силосорезку РКС-12, конную соломосилосорезку РСБ-1 измельчитель кормов ИК-3. Длина нарезанной соломы для крупного рогатого скота должна быть 3-5, для лошадей 1,5-3 см. Измельченную солому, в особенности влажную, не следует хранить слоем толще трех метров.

Запаривают резку в деревянных ящиках, траншеях или ямах. Закладывают ее слоем в 25-30 см слегка смоченную водой. Наполненное сооружение закрывают крышкой, после чего от парообразователя по шлангам в него подают пар через укрепленные над дном трубы с отверстиями. Под давлением пар проходит через толщу слоя резки и воздействует на нее. Запаривание продолжается 40 минут после того, как пар пройдет через всю толщу слоя и начнет выходить из-под крышки, затем резку оставляют на 12 часов. В хозяйствах, где источник пара находится далеко от животноводческих помещений, ящики для запаривания резки устанавливают на санях или телегах и подвозят к скотным дворам. Запаренную резку подсаливают, сдабривают, если она не была сдобрена до запаривания, и теплой (но не горячей) скармливают животным.

Обваривают резку в ящиках, установленных в кормокухне или в кормовом отделении скотного двора. Измельченную солому укладывают в ящик слоями в 25-30 см. Каждый слой обливают кипятком из расчета 100-150 литров кипятка на центнер резки, тщательно перемешивают и уплотняют. Загруженный доверху ящик закрывают крышкой, которую прижимают грузом. Через 12 часов резку можно скармливать. Приготовленную таким способом резку во избежание прокисания и порчи не рекомендуется оставлять более суток. В хозяйствах, расположенных вблизи спиртзаводов, можно обваривать резку горячей бардой.

Самонагревание резки проводится в облицованных ямах и траншеях, разделенных на четыре равные секции, или в отдельных ямах. Ямы и траншеи сооружают на выбранном участке фермы вблизи скотных дворов под навесами или в помещении. Они могут использоваться для закладки силоса при условии, если его будут скармливать с осени. Ширина одной секции должна быть 2-2,5, глубина 1,5-2 м, длина в зависимости от суточной потребности в резке (на 1 ц резки нужно 1,2 метра в кубе объема сооружения). Резку укладывают послойно, смачивают водой (желательно теплой) в количестве 50-70% от веса и объема корма. Для лучшего брожения на каждые 100 кг резки добавляют 3-5 кг мучных кормов. Смоченную и сдобренную резку перемешивают, тщательно утрамбовывают доверху и накрывают деревянным щитом, на который кладут груз и слой соломы. За три-четыре дня резка нагревается до 30-ти градусов и хорошо распаривается. Выбирают ее поочередно из каждой секции на четвертый день.

Для самонагревания пригодны грубые корма без плесени и затхлого запаха. Силосование соломы проводится с зеленой массой кукурузы, отавой трав, отходами огородных культур. Измельченная солома добавляется в таком количестве, чтобы смесь силосуемой массы имела оптимальную влажность 65-75%.

Известкование. Измельченную до 4-6 см солому погружают На 10 минут в ящик с известковым молоком, после этого ее вилами выгружают на щит, уплотняют, пять раз периодически поливают известковым молоком. После суточной выдержки она пригодна к скармливанию. Промывать солому водой не требуется. На каждый центнер резки нужно 3 кг негашеной извести, которую разводят в 25-ти ведрах воды. Раствор (известковое молоко) приготавливается в бочке.

Для известкования нужно иметь чан или плотный деревянный ящик, две бочки (одну для гашения извести и приготовления молока и вторую для сбора известкового молока со щитов), два деревянных щита с бортами высотой 10 см. Размер щитов определяется количеством корма, которое необходимо обработать за сутки, из расчета получения с 1 метра площади щита около 1 центнера известкованного корма. Щиты укладывают рядом на утрамбованной площадке так, чтобы был небольшой наклон внутрь. Между щитами под низ устанавливается бочка, куда стекает со щитов известковое молоко. Известкование производится ежедневно. На одном щите обрабатывается резка на завтра, с другого, где обработка проведена вчера, используют готовый корм. Скармливают известкованную солому взрослому крупному рогатому скоту до 20 кг, молодняку старше года до 15 и овцам-два, три кило в сутки. При этом в кормовой рацион нужно вводить корма богатые фосфором.

Обработка щелочью (едким натрием). Соломенную резку обрабатывают щелочью в плотных деревянных ящиках и облицованных ямах. На центнер резки расходуют 250 литров воды, в ней растворяют два кило едкой щелочи. Заполненную яму или ящик плотно закрывают крышкой и в течение 40 минут обрабатывают паром, затем оставляют на шесть или восемь часов. Если солому не запаривают, то оставляют на 12-18 часов. Приучать животных к поеданию соломенной резки, обработанной таким способом, надо постепенно. Взрослому крупному рогатому скоту ее можно скармливать до 20 кг.

Для повышения питательности и лучшей поедаемости подготовленную любым способом соломенную резку подсаливают, сдабривают размолотыми или дроблеными концентратами, вареным мятым или сырым измельченным картофелем и корнеплодами или скармливают в смеси с силосом, бардой, жомом и другими отходами пищевой промышленности.

Мякина состоит из пленок семян, части колосьев, листочков, стеблей, мелких и битых зерен, примесей семян сорных растений. Содержит мякина протеина и золы больше, а клетчатки меньше, чем солома того же растения, и значительно питательнее.

Мякина гигроскопична, ее надо хорошо высушивать и хранить в сухом месте. Мякину, загрязненную землей и пылью, просеивают или пропускают через грохот. Скармливают мякину в смоченном виде или в смеси с сочным кормом. Мякину, особенно грубую, хранившуюся в течение длительного времени, скармливают подготовленной так же, как и соломенная резка. Взрослому крупному рогатому скоту и лошадям дают до 4 кг мякины в сутки, скоту на откорме шесть кило. Свиноматкам холостым и в первой половине супоросности льняной и клеверной (запаренной и смешанной с дроблеными концетратами) мякины дают до двух, а свиньям на откорме и в первый период откорма до трех килограмм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *