Что относится к ферментным препаратам
Ферментативные препараты? Назначает врач!
Проблемы с пищеварением для современного человека — не редкость. А потому покупатели в аптеках все чаще спрашивают «ферментативные» препараты. Вернее, правильно будет сказать ферментные препараты. Количество таких лекарственных средств на прилавках аптек и аптечных киосков достаточно велико, ведь отпускаются они по большей части без рецепта врача. но что бы принимать такие средств для улучшения пищеварения, нельзя просто купить понравившуюся коробку, нужно точно знать, что именно этот ферментный препарат нужен в данном случае.
Что такое ферменты? Ферменты пищеварения
Организм человека очень сложная система. Множество химических процессов, протекающих во всех системах нашего организма позволяют человеку быть тем, кто он есть. Ответственность за различные химические реакции, которые необходимы для нашей полноценной жизни несут и ферменты, или, как их еще называют, энзимы. Это белковые соединения, которые служат катализаторами нужных химических реакций.
Небольшой видео-сюжет о том, что же такое — эти ферменты?
Говоря о ферментах, мы чаще всего подразумеваем ферменты желудочно-кишечного тракта.
Хотя в человеческом организме на сегодняшний день обнаружено более 5000 ферментов, которые находятся в каждой клетке, играя свою роль в процессах жизнедеятельности.
Биохимические реакции нашего организма, впрочем, как и организма любого другого живого существа, зависят от деятельности этих белковых соединений. Они важны тем, что регулирую и направляют в нужную сторону обменные процессы в организме, превращая одно вещество в другое.
Ферменты — очень активные вещества, выступающие в роли катализаторов. Они заставляют подвластные им процессы протекать с невероятной скоростью. Именно поэтому человек стремился всегда, как только были открыты ферменты, использовать их для решения многих проблем со здоровьем. в частности, с пищеварением.
Создание ферментных препаратов помогало и помогает множеству людей справляться с появляющимися проблемами желудочно-кишечного тракта. Что же такое ферментные препараты? Это обширная группа лекарственных средств, содержащих в себе ферменты пищеварительной системы, способствующие ее правильной работе.
Ферментных или ферментативных препаратов сейчас на прилавках аптек можно найти немало. но принимать их просто так, не посоветовавшись с лечащим врачом, все же не нужно.
Какие они, ферментные препараты?
Современная медицина и фармакология выделяет несколько факторов, которые играют роль при назначении к применению того или иного ферментного препарата.
Какие же ферменты пищеварительного тракта могут в себя включать такие препараты? Во-первых, это экстракты слизистой оболочки желудка. В этой группе основным «действующим лицом» являются пепсины. Затем следуют препараты, в которых действующий компонент — это панкреатические энзимы, названия которых мы часто слышим в рекламных слоганах лекарственных средств — липаза, амилаза и трипсин. растительные энзимы составляют активную составляющую третьей группы ферментных препаратов. особо следует подчеркнуть две группы препаратов, являющихся комбинированными средствами. В одной из них действует панкреатин с компонентами, свойственными организму человека. Вторая же группа комбинированных ферментных препаратов основана на взаимодействии панкреатина с растительными энзимами.
О форме выпуска препарата следует сказать отдельно. Ведь желудочно кишечный тракт, не смотря на прозаическое назначение — переваривание пищи, усвоение полезного и выведение ненужного и вредного, — это сложная система. Каждый отдел этой системы играет свою роль в осуществлении той функции, которую желудочно-кишечный тракт играет в нашей жизни. А потому те ферменты, которые работают в нижних отделах кишечника ненужны в других его областях. а потому форма выпуска ферментного препарата — это его способность растворяться именно в том отделе пищеварительного тракта, высвобождая нужные ферменты, где это необходимо.
Показания к применению ферментных препаратов
Список показания для применения ферментных препаратов достаточно обширен. Сюда входят и заболевания и нарушения в работе всех органов пищеварительной системы человека. на первом месте в качестве причины для назначения к применению ферментов стоят заболевания поджелудочной железы. Ведь именно этот орган поставляет в наш организм те вещества, которые способствуют правильному пищеварению. Причем, достаточно часто нарушения в работе поджелудочной железы, и, как следствие, всей системы пищеварения, возникают на фоне неправильного питания, например, обильных праздничных застолий. Еще одной сферой назначения таких препаратов служит синдром неправильного, нарушенного пищеварения. Этим синдромом страдает огромное количество современных людей по всем известным причинам — фаст-фуд, неправильный режим питания, использование полуфабрикатов, напичканных специальными, мало съедобными добавками, стрессовые ситуации, малоподвижных образ жизни. Как ни странно, но для современного человека проще принять таблетку «для пищеварения», чем изменить стиль жизни. Не смотря на то, что ферментные препараты кажутся безобидными, способствующими естественным процессам пищеварения, принимать их следует лишь по назначению врача. Для правильного назначения лекарства необходимо установить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проведя необходимые обследования.
Но отнестись к подбору таких лекарств следует крайне внимательно: важно учитывать причину возникновения проблем со здоровьем и его текущее состояние. В связи с этим мы рекомендуем вам подбирать ферментированные препараты для пищеварения в интернете. На сайте онлайн-аптеки вы сможете рассматривать и изучать составы, предназначение и фармакологическое действие различных лекарственных средств так долго, как это вам необходимо. Вы можете получить профессиональную консультацию. После подбора препарата, оплатить его можно прямо на сайте, а затем получить в ближайшей оффлайн-аптеке.
Особенности нескольких наиболее популярных и эффективных ферментов для пищеварения
Фестал – пищеварительный фермент с желчными кислотами
Это лекарство поможет вам наладить работу кишечника. В составе вы найдете такие вспомогательные вещества, как гемицеллюлоза, желчные кислоты и другие. Компоненты повышают холерез, стимулируют моторику кишечника, улучшают выработку ферментов поджелудочной железы, расщепляют сложные соединения сахара. Растительная клетчатка обеспечивает перистальтику кишечного тракта.
Помимо этого, Фестал содержит симетикон и диметикон – активные пеногасители, способные избавить от метеоризма.
Мы рекомендуем вам этот фермент для пищеварения, учитывая не только его высокую эффективность, но и доступную цену. Составляющие для улучшения пищеварения подобраны таким образом, что способны справиться с гиподинамией и аналогичными патологическими состояниями жевательного аппарата, хроническими заболеваниями печени, кишечника и желудка, с недостаточным производством ферментов поджелудочной железы.
Посоветовать прием Панкреатина можно при переедании. Количество побочных эффектов минимальное (проявляются, как правило, только в случае неверного приема препарата).
Обзор продукции Мезим
Такие препараты, как Мезим-форте таб. п/о №80 и Мезим-форте таб. п/к/о №20, пользуются широким успехом у жителей нашей страны. Внутри таблеток можно найти панкреатин, протеазу, липазу и амилазу. По своему составу лекарство максимально близко к Панкреатину (объем активного вещества указан в маркировке продукции).
Прием таблеток Мезима показан в следующих случаях:
Если сравнивать Мезим с Панкреатином, то стоимость первого ферментированного средства окажется несколько выше. Как мы уже сказали, состав лекарств практически идентичный. Основная разница состоит во вкусовых свойствах продукции. Таблетки Мезима имеют приятный по вкусу внешний слой, поэтому их зачастую выбирают для маленьких ребят и наиболее капризных пациентов.
Если вы не следите за своим рационом питания, но хотите сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым, прием ферментов вам показан.
Лучшие ферменты для пищеварения
5 самых популярных ферментов для улучшения пищеварения.
четверг, 16 декабря
Содержание
Чтобы желудочно-кишечный тракт правильно работал, в организме должен быть постоянный уровень специальных белков, которые расщепляют сложные компоненты пищи на более простые – чтобы полезные вещества могли усваиваться. Некоторые заболевания негативно влияют на выработку таких белков, поэтому человеку нужно принимать специальные ферменты, улучшающие процесс пищеварения.
Но хотим вас предостеречь и не воспринимать рекламу ферментных препаратов буквально (мол, каждое застолье должно сопровождаться приемом ферментов). Ферменты должны назначаться, только если есть реальные показания к их приему. То есть если действительно есть недостаточность работы ЖКТ. Если принимать ферменты бездумно и часто, организм может просто перестать самостоятельно их вырабатывать.
Что такое ферменты
В кровь сквозь стенки кишечника могут «просочиться» только относительно небольшие молекулы (глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, аминокислоты). Это – такие себе «кирпичики» более сложных компонентов (жиров, белков и углеводов). Именно ферменты помогают сложным веществам расщепиться на мелкие:
Сложные вещества начинают расщепляться на простые уже во рту (работают амилазы слюны). В кислой среде желудка эту работу берет на себя фермент пепсин. В антральном отделе (на выходе из желудка) кислой среды нет, пища проходит дальше – в просвет двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкого кишечника). Тут пищевой комок обрабатывается желчью (она эмульгирует жиры, работают липазы). В тонком кишечнике в работу также вступают протеазы и амилазы. Их вырабатывает поджелудочная железа. Действующее вещество ферментных препаратов, содержащих амилазу, липазу и протеазу, называется панкреатин (лат. pancreas – поджелудочная железа).
Если организм вырабатывает недостаточное количество ферментов (либо у них снижена активность), нарушается переваривание пищи. Плохо переработанная пища раздражает стенки кишечника, вызывая вздутие живота, боль, диарею. Примерно через час после еды появляются частые позывы в туалет, кал обильный, с неприятным запахом, пенистый.
Часто такое состояние бывает при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). При панкреатите клетки, вырабатывающие ферменты, погибают. Вторая причина недостаточности ферментов – плохой отток желчи (при дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря).
Ферменты назначаются при недостаточности секреции желудка, при панкреатите, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при неправильном питании, удалении или облучении органов брюшной полости.
Препараты-ферменты бывают растительными, панкреатическими, комбинированными и на основе дисахаридазы. Также в составе ферментов могут присутствовать экстракты слизистой желудка.
На фоне приема ферментов нормализуется пищеварение, проходят воспалительные процессы в ЖКТ, улучшается работа кишечника. Снижается газообразование, уменьшается вздутие.
Лучшие ферменты для взрослых
В нашем рейтинге – пять самых популярных ферментов, доказавших свою эффективность. Эти препараты в таблетках и капсулах улучшают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Фестал
Действующее вещество «Фестала» – панкреатин (протеаза, липаза и амилаза). Также в составе – компоненты желчи и гемицеллюлаза, расщепляющая клетчатку (в норме она вырабатывается кишечной микрофлорой). «Фестал» улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, корректирует билиарную недостаточность (когда активность желчного пузыря снижена или он удален). Это комплексный препарат для улучшения пищеварения: «Фестал» компенсирует недостаточность поджелудочной железы, помогает при переедании, плохой работе печени и желчного. Средство показано при дискинезии желчевыводящих путей, циррозе, холецистите. «Фестал» улучшает расщепление клетчатки, уменьшает вздутие живота, избавляет от метеоризма. Купить «Фестал» можно практически в любой аптеке, цена у него доступная.
Фестал
Турк Хоест, Индия
— недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе); — хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; — в составе комбинированной терапии при состояниях после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей.
Мезим Форте
Еще один препарат, в составе которого – вытяжка из поджелудочной железы животных (панкреатин). Плюс этого недорогого ферментного средства – таблетированная форма (оболочка таблеток кишечнорастворима). Это означает, что «Мезим» не растворяется в желудке под воздействием кислой среды, а попадает в кишечник, работая именно там. Единственный минус этого препарата в том, что он недостаточно контактирует с пищей (а это важно, чтобы ферменты подействовали). Поэтому «Мезим», в отличие от более эффективных препаратов, назначают обычно здоровым людям, которым нужен периодический прием ферментов на фоне переедания, например, а не из-за заболеваний ЖКТ.
Мезим Форте
Берлин-Хеми/Менарини, Германия
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, (хронический панкреатит, муковисцидоз); хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания нищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии); для улучшения переваривания пиши у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании; подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.
Ферментные препараты. Все о ферментах
Пищеварение начинается в момент пережевывания человеком пищи. Слюна содержит амилазу, расщепляющую полисахариды. Желудок вырабатывает каждый день порядка 1,5-2 л. желудочного сока, который содержит пепсин (благодаря этому ферменту белки расщепляются до пептидов) и HCl (активность пепсина возможно лишь в кислой среде). Желудочный химус в двенадцатиперстной кишке обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью.
Ферменты, которые отвечают за процесс пищеварения
Поджелудочной железой происходит выработка порядка 20 пищеварительных проферментов и ферментов. Главными из них можно назвать:
Ферменты поджелудочной железы проявляют активность лишь в щелочной среде. Панкреатический сок включает в себя гидрокарбонаты, нейтрализующие в двенадцатиперстной кишке кислое желудочное содержимое.
Проходя сквозь мембрану энтероцитов, продукты ферментации всасываются в верхнем кишечнике. Наш организм не обладает ферментами, которые расщепляют растительную клетчатку – гемицеллюлазу и целлюлазу. Ферментация растительных волокон микроорганизмами толстого кишечника сопровождается образованием некоторых полезных веществ, например, сахаров, кислот, и некоторого количества газов, стимулирующих работу кишечника.
Ферментные препараты
Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, производятся уже свыше сотни лет. Основные их составляющие, как правило, представляют амилаза, протеаза и липаза, содержащиеся в панкреатине – порошке, полученном из свиной поджелудочной железы. Оценка активности ферментов производится с учетом единиц Европейской фармакопеи или Международных единиц (они идентичны). Активность липазы одного мг сухого панкреатина варьируется от 15 до 45 ЕД. Протеаза, амилаза и липаза содержатся в составе препаратов в оптимальных пропорциях (в препарате не должно содержаться много протеаз, поскольку они снижают активность липазы).
Препараты, содержащие ферменты, назначаются в самых различных случаях нарушения пищеварения. Как правило, они помогают устранить синдром мальдигестии (чувство тяжести и дискомфорт и боль в эпигастральной области, диарею, метеоризм, полифекалию, отрыжку, тошноту и т.д.), боль. Кроме того, они отлично переносятся и практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.
Ферментные препараты показаны к применению во множестве случаев. Их прием возможен при желудочных заболеваниях (хроническом гастрите, характеризующимся пониженной секреторной функцией, состоянием после резекции желудка и т.д.), заболеваниях желчного пузыря, печени (состоянии после холецистэктомии, хроническом холецистите, хроническом гепатите), заболеваниях поджелудочной железы (муковисцидоз, хронический панкреатит и т.д.), кишечных заболевания (хроническом энтероколите и энтерите), функциональной диспепсии, нарушении пристеночного пищеварения (болезни Крона, дефиците дисахаридаз, глютеновой энтеропатии) и т.п.
Ферментные препараты показаны к применению, главным образом, людям, страдающим хроническим панкреатитом, характеризующимся нарушением внешнесекреторной функцией, а также больным, которым была проведена резекция поджелудочной железы. Обеспечение нормального пищеварения возможно при получении организмом достаточного количества липазы (не менее 400 тыс. МЕ ежедневно). Выбирая лекарство, следует прежде всего обратить внимание на активность липазы, поскольку секретирование и продуцирование липазы нарушается более всего. Больному, которому полностью удалили поджелудочную железу, жизненно важно каждый день принимать препараты, содержащие большое количество ферментов.
В кислой среде активность панкреатических ферментов снижается, поэтому такие препараты выпускаются в оболочках, устойчивых к кислой среде. На прилавках аптек в последние годы появились препараты с микросферами в виде капсул с двумя кислоустойчивыми оболочками (Панцитрат, Ликреаз, Креон). Кислая среда моментально разрушает внешнюю капсульную оболочку, а мелкие гранулы, составляющие основу препарата, перемешиваются с химусом желудка. Оболочки гранул, устойчивые к к кислой среде, под действием повышения рН распадаются в двенадцатиперстной кишке.