Что относится к экзотическим фруктам
Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания
Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!
1. Личи
Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.
2. Кивано
Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.
3. Джекфрут
Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.
4. Цитрон
Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.
5. Рамбутан
Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.
6. Каимито
У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.
7. Саподилла
Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.
8. Мангустин
Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.
6 легких способов, как очистить чайник от накипи
9. Маракуйя
Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.
10. Тамаринд
На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.
11. Питахайя
Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.
12. Пепино
Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.
13. Нойна
Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.
14. Маммея
По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.
15. Дуриан
О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.
Что должен делать мужчина по дому?
16. Наранхилла
За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.
17. Гуава
Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.
18. Жаботикаба
За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.
19. Салак
Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.
20. Куруба
Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.
21. Папайя
Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.
22. Чомпу
Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.
23. Карамбола
Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.
24. Аки
Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.
25. Амбарелла
Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.
26. Лонган
Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.
27. Помело
Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.
28. Кумкват
Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.
29. Лонгконг
Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.
30. Бам-балан
Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Экзотические фрукты Азии: фото, названия, описания
Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!
Тропические фрукты Юго-Восточной Азии — настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о фруктах Вьетнама — она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.
Горящие туры ищите на сервисах Травелата и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.
Содержание:
Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями
Рамбутан (Rambutan, Ngo — тайск., Chôm chôm — вьетн.)
Забавные волосатые красные шарики на прилавке — это рамбутаны. Их «волосатость» бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние — лучшие.
Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее — есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.
Сезон: с мая по октябрь.
Рамбутаны — одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:
(Фото: jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Личи (Litchi, lin-chi — тайск., vải — вьетн.)
Личи, иначе — литчи, или китайская слива — примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии — их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.
Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде — около 60 батов.
(Фото: su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Лонган (Lam-yaj — тайск., Nhan — вьетн.)
Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки — знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие — оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.
(Фото: Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Лонгконг (Longkong, Langsat)
Лонгконг (лангсат) — один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид — гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо — нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный — сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки — они горькие.
Сезон: с мая по ноябрь.
(Фото: Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Манго (Mango, Ma-Muang — тайск., Xoài — вьетн.)
Разнообразие видов манго поражает — от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.
Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие — переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком — традиционное блюдо sticky rice.
Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме — тоже весной и зимой.
Цены разные и зависят от сорта (за кг):
(Фото: Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na — тайск., Mẵng cầu — вьетн.)
Нойна очень похожа на черимойю — это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.
Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной — твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно — оно может развалиться прямо в руках.
Урожай: июнь — сентябрь.
Стоимость килограмма этих тропических фруктов:
(Фото: Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm — вьетн.)
Еще один родственник нойны — гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете — они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.
Гуанабана — редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко — оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.
Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме — от 43 тысяч донгов.
(Фото: tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Помело (Pomelo, Som-o — тайск.)
Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.
Сезон: июль — сентябрь.
Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum — тайск., Salak — индонез.)
Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.
Сезон: с июня по август.
(Фото: hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot — тайск., Khóm (Dứa) — вьетн.)
Ананас — экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы — это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой — они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.
Сезон: январь, апрель — июнь.
Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa — вьетн.)
Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.
Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг — от 37 тысяч донгов.
(Фото: tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Мангостин (Mangosteen, Mong-khut — тайск., Mang cút — вьетн.)
Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.
Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.
Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин — он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет — скорее всего, он испорчен.
Сезон: апрель — октябрь.
(Фото: olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Папайя (Papaya, Ma-la-koo — тайск., Đu đủ — вьетн.)
Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура — от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая — ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.
(Фото: Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku — тайск., Lòng mứt или hồng xiêm — вьетн.)
Саподилла названа древесным картофелем — внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри — приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта «Королек», только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.
(Фото: GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon — тайск., Thanh long — вьетн.)
Питахайя — один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри — белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус — на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.
Сезон: май — октябрь.
(Фото: John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Кокос (Coconut, Ma-phrao — тайск., Dừa — вьетн.)
В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого или желто-оранжевого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку — вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.
Цена за штуку (зависит от размера):
Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan — тайск., Me thái ngọt — вьетн.)
Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой — темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.
Сезон: с декабря по март.
(Фото: Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Банан (Banana, Kluai — тайск., Chuối — вьетн.)
В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.
Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây — вьетн.)
Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название — Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот Леше нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.
Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном — фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными — именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.
А вот в Индонезии маракуйя совсем другая и называется маркиза! Внутри — сладкая желеобразная мякоть с хрустящими косточками. Ее можно пить или есть ложкой. Снаружи — плотная желто-оранжевая кожура. Как выбрать плоды? Берите самые яркие. Если при нажатии кожура проминается и даже слегка хрустит, значит, плод спелый.
Сезон: сентябрь — декабрь, а маркиза — зимой.
(Фото: geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang — тайск., Khẽ — вьетн.)
Красивый желто-оранжевый плод — это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.
Сезон: с октября по декабрь.
(Фото: berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu — тайск., Mân thái đỏ — вьетн.)
Чомпу необыкновенно сочные — кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.
(Фото: beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun — тайск., Mít — вьетн.)
Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии — джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.
Цены за подложку джекфрута:
(Фото: mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Гуава (Guajava, Farang — тайск., Ổi — вьетн.)
От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус — что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно — она твердая, с хвойным привкусом.
(Фото: cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)
Вани́ (Wani, white mango)
Встречали только в Индонезии. На вид похож на манго, но это совсем не то. Внутри сочная ароматная мякоть с внушительной косточкой. Мякоть волокнистая и плохо отделяется от нее, поэтому резать неудобно. Срезайте осторожно ломтики, не задевая косточку. А еще лучше — покупайте сок из вани́, чтобы не маяться.
Выбирайте плоды самые крупные, немного мягкие, с темной кожурой. Фрукт должен сильно пахнуть.
Сезон: конец февраля — март, однако мы покупали и в апреле — мае.
Цена за кг на Бали (Убуд) не в сезон — 35 тысяч рупий.
Дуриан (Durian, Too-ree-an — тайск., Sầu riêng — вьетн.)
Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока — не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный — видимо, это зависит от сорта.
Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем. Самые вкусные дурианы ели в Индонезии и Малайзии.
Сезон: апрель — август.