Что относится к экономической информации

Экономическая информация

Полезное

Смотреть что такое «Экономическая информация» в других словарях:

Экономическая информация — [economic information] информация об общественных процессах производства, обмена, распределения, накопления и потребления материальных и иных благ. Это те сведения, знания, которые извлекаются из экономических данных. Иначе говоря, данные сами по … Экономико-математический словарь

экономическая информация — Информация об общественных процессах производства, обмена, распределения, накопления и потребления материальных и иных благ. Это те сведения, знания, которые извлекаются из экономических данных. Иначе говоря, данные сами по себе, пока они не… … Справочник технического переводчика

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — информация о общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ … Энциклопедический словарь экономики и права

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ … Профессиональное образование. Словарь

экономическая информация — информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ … Словарь экономических терминов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — (англ. economic information) – сведения, уменьшающие неопределенность, недостаток знаний, дополняющие представление о социально экономических процессах как в сфере произ ва, так и в непроизводственной сфере на всех уровнях и во всех органах. Э.и … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — все те сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики … Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

Экономическая информационная система — (ЭИС) представляет собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединённых в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций… … Википедия

Источник

ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЕЁ СВОЙСТВ

Что относится к экономической информации Что относится к экономической информации Что относится к экономической информации Что относится к экономической информации

Что относится к экономической информации

Что относится к экономической информации

Каждая предметная область связанна со “своей” информацией. Практическая деятельность человека в основном связана с экономической информацией.

К экономической информации относятся сведения, циркулирующие в экономической системе о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются между собой различные системы управления.

Экономическая информация служит инструментом управления и одновременно является объектом управления. В информационных процессах информация представляет собой как предмет труда (обработки) так и результат труда.

В процессе обработки полученные сведения преобразуются в экономическую информацию, которая становится основой для принятия решения.

Особенности ЭИ:

1. Отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;

2. Необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;

3. Широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

4. Значительный объем как переменных, так и постоянных (условно-постоянных) данных;

5. Возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

6. Необходимость длительного хранения больших объемов как исходной, так и выходной информации с воспроизведением и обновлением;

7. Дискретность, объясняющаяся тем, что ЭИ характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

8. Цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации

Свойства информации:

1. Объективность информации (репрезентативность). Объективность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях адекватного отражения свойств объекта.

2. Полнота информации. Полнота информации во многом характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать, тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешностей в ход информационного процесса.

3. Достоверность информации. Под достоверностью информации понимается ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира. На достоверность информации влияет как достоверность данных, так и адекватность методов, использованных при ее получении.

4. Адекватность информации. Это свойство информации отражает степень соответствия ее реальному состоянию объекта. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.

6. Актуальность информации. Актуальностью информации называют степень соответствия информации текущему моменту времени.

7. Релевантность означает, что предлагаемая информация соответствует решаемой проблеме, т. е. сведения относятся именно к исследуемому объекту или процессу и именно в той части, которая составляет предмет исследования.

8. Сопоставимость означает возможность сравнения данных за счет единства предмета исследования, круга включенных показателей, методологии проведения исследования и методик измерения характеристик.

9. Документальность.

Документированная информация ¾ информация, зафиксированная на материальном носителе и имеющая реквизиты для ее идентификации.

Источник

Что относится к экономической информации

ВВЕДЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Разработчик: ст. преп. Куратева Т. В.

2. Экономическая информация

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2.1. Виды и структурные единицы экономической информации

Важнейшим условием жизнедеятельности общества в период информатизации является формирование и производство информации.

Термин “информация” происходит от латинского «informatio», что означает изложение сущности какого-либо факта или события.

Под информацией понимается совокупность полезных сведений, являющихся объектом сбора, регистрации, хранения, передачи и преобразования. В общем случае информация определяется как сведения о сторонах материального мира и происходящих в нем процессах.

Под экономической информацией понимают полезные данные сферы экономики, отображающие через систему натуральных, стоимостных показателей плановую и фактическую производственно-хозяйственную деятельность и причинную взаимосвязь между управляющими и управляемыми объектами. Экономическая информация используется на всех уровнях управления народным хозяйством и в зависимости от сферы материального производства делится на несколько типов и видов.

Существует несколько признаков классификации экономической информации, которые различаются по:

· способу представления данных ;

Классификация экономической информации по функциям управления:

Классификация экономической информации по месту возникновения:

1) внутренняя (полученная внутри экономического объекта );

2) внешняя (поступающая из вышестоящих звеньев управления).

Классификация экономической информации по стадиям образования:

1) первичная (возникающая на начальной стадии управления);

2) вторичная (возникающая в результате обработки первичной, делится на промежуточную и результативную, использующуюся для принятия решений).

При обработке экономической информации автоматизированным образом к ней предъявляют следующие требования:

— своевременность передачи потребителям;

— минимизация расходов на формирование и обработку.

Корректность – обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями.

Оперативность – отражает актуальность информации для необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях.

Точность – определяет допустимый уровень искажения как исходной, так и результативной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования системы.

Достоверность – определяется свойством информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью.

Устойчивость – отражает способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость определяется выбранной методикой ее отбора и формирования.

Достаточность – она содержит минимально необходимый объем сведений для принятия правильного решения. Не полная информация снижает эффективность принятия решений. Избыточность обычно снижает оперативность и затрудняет принятие решения, но зато делает информацию более устойчивой.

Экономические показатели описывают разные сущности (предметы, процессы, явления, объекты) как простые, так и сложные. Каждая сущность имеет определенные свойства (вес, габариты, цена и пр.).

Совокупность сведений, отражающих какую-либо сущность, называют составной единицей информации.

Например, единицей информации данных о поставщике являются данные «ФИО», «АДРЕС», «НОМЕНКЛАТУРА ТОВАРОВ», «УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ» и т.д.

К структурным единицам экономической информации относятся:

Неделимая на смысловые единицы единица информации получила название реквизит (элемент данных, атрибут).

Реквизиты – это совокупность формальных элементов, выражающих определенные свойства объекта. Реквизиты принято делить на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизит-признак характеризует качественное свойство объекта (ФИО, время или место действия и т.д.). Р еквизит-основание – это количественная характеристика, выраженная в определенных единицах (объем продукции, цена и т.д.).

Каждый реквизит характеризуется своим наименованием и значением, которое, в свою очередь, имеет свой формат. Формат указывает тип и максимальную длину значения реквизита. Тип может быть числовым, символьным или логическим. Для обозначения формата используются символы: “9” – в формате обозначает позицию цифры (от 0 до 9), “А” – буквы, “ X ” – любого символа, “ B ” – двоичной цифры (0 или 1), “.” – позицию десятичной точки, отделяющей целую от дробной части.

Сочетание одного реквизита-основания с несколькими реквизитами-признаками образуют показатель. На основе показателей строятся документы.

Документом называется совокупность логически связанных реквизитов, имеющих юридическую силу.

Совокупность документов, объединенных по определенному признаку, называется массивом.

Источник

Тема 2. Экономическая информация.

Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического, демографического и другого содержания, используемые при этом.

Экономическая информация – это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах.

Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Экономическая информация в управленческой деятельности тесно взаимодействует с социальной, технической, научной, юридической и другими видами информации.

Экономическую информацию характеризуют следующие особенности:

¾ она дискретна, т.е. характеризует состояние объекта или процесса либо на определённый момент времени, либо за определённый интервал времени;

¾ представляется преимущественно в цифровой форме, что предопределяет возможность широкого применения вычислительной техники в экономике;

¾ характеризуется большим объёмом как переменных, так и условно-постоянных данных, так например, в сфере управления крупного предприятия обращается несколько десятков тысяч показателей, а в ходе производства создаются тысячи документов, над которыми выполняются различные операции преобразования;

¾ имеет строго определённые сроки своего представления;

¾ обладает способностью к преобразованию, агрегированию по определённым признакам;

¾ является циклической, так как для большинства производственных и хозяйственных процессов характерна повторяемость составляющих их стадий и информации, отражающей эти процессы. Цикличность экономической информации позволяет, однажды создав программу машинного счёта, многократно использовать её. Это значительно упрощает проектирование автоматизированной обработки информации.

¾ осуществлять контроль состояния организации, ее подразделений и процессов в них;

¾ определять стратегические, тактические и оперативные цели и задачи организации;

¾ принимать обоснованные и своевременные решения;

¾ координировать действия подразделений в достижении целей.

2. Классификация экономической информации.

Для облегчения изучения экономической информации, разработки путей её компьютеризации ведётся систематизация информации. На рис. 2.1 приведена одна из схем классификации циркулирующей в организации информации.

SHAPE \* MERGEFORMAT

по месту возникновения

по отношению к объекту управления

по стадии обработки

по способу отображения

по функции управления

с позиций релевантности

Рис.2.1 Классификация информации, циркулирующей в организации

По месту возникновения информацию можно разделить на входную и выходную.

Входная информация поступает в фирму (подразделение) и выступает в роли предмета обработки.

Выходная информация поступает из фирмы и выступает в роли продукта обработки.

Одна и та же информация может являться входной для одной фирмы, а для другой, вырабатывающей её – выходной.

По отношению к объекту управления информацию разделяют на внутреннюю, возникающую внутри объекта управления (компьютеризации), и внешнюю – за пределами объекта.

По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно постоянной).

Переменная информация отличается частой сменой значений. Она отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Например, количество произведённой продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья и т.п.

Постоянная (условно-постоянная) информация – неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация. Постоянная информация может быть справочной (например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.д.), нормативной (например, размер налога на прибыль, размер минимальной оплаты труда, тарифная сетка оплаты государственным служащим, стандарт на качество продуктов определённого вида и т.п.) и плановой (план выпуска продукции, план подготовки специалистов определённой квалификации и т.п.)

Для оценки уровня стабильности информации используют коэффициент стабильности кст, рассчитываемый по формуле

Что относится к экономической информации,

где ИСобщ – общее число информационных совокупностей,

ИСизм – число информационных совокупностей, изменивших свои значения за рассматриваемый период (год).

Обычно, если значения коэффициента стабильности не ниже 0,85 (кст = 0,85), информационную совокупность принято считать условно-постоянной.

По стадии обработки информация может быть первичной, возникающей непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируемой на начальной стадии, и вторичной, получаемой в результате обработки первичной информации и могущей быть промежуточной и результатной.

Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчётов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую.

Текстовая информация – совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (бумага, изображение на экране дисплея).

Графическая информация – это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

По функциям управления выделяют следующие группы информации: прогнозную, плановую, нормативно-справочную, учётную и оперативную (текущую).

Прогнозная информация направлена в отдалённое будущее и в свою очередь подразделяется по срокам прогнозов (долгосрочная и среднесрочная).

Плановая информация направлена в обозримое будущее. На эту информацию идёт ориентация всей деятельности фирмы. Плановой информацией фирмы могут быть такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию и т.п.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные (например, среднедневная оплата рабочего по разряду, оклад служащего, адрес поставщика или покупателя и т.д.) Её обновление происходит достаточно редко.

Учётная информация – это информация, которая характеризирует деятельность фирмы за определённый прошлый период времени.

В качестве учётной информации может выступать информация бухгалтерского учёта, статистическая информация и информация оперативного учёта. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр.

Оперативная (текущая) информация – информация, используемая в оперативном управлении и характеризирующая производственные процессы в текущий период времени.

К оперативной информации предъявляются серьезные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени её достоверности. От быстроты и качества её обработки во многом зависит успех фирмы на рынке. Оперативной информацией являются: количество проданной продукции за день или час, объём сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.д.

С позиций релевантности различают информацию релевантную и нерелевантную.

Экономическая информация должна быть достоверной, достаточной, своевременной, релевантной, то есть соответствующей информационным потребностям пользователей.

Различается экономическая информация ещё и по степени детализации (детальная и сводная), форме представления (устная и письменная), срочности (срочная, несрочная), видам почтовой связи (почтовая, телеграфная, телефаксная и т.д.) и ряду иных признаков. Все перечисленные схемы классификации экономической информации используются при проектировании информационных систем.

3. Структурные единицы экономической информации.

Каждому виду информации свойственно своё структурное строение. Именно структура информации позволяет переходить от абстрактного понятия «информация» к конкретным её «единицам».

Под структурой понимается выделение определённых элементов информации и взаимосвязь между ними.

Выделяемые структурные элементы могут быть простыми и сложными. Простые элементы не поддаются дальнейшему расчленению; сложные образуются как сочетание различных элементов и представляются информационными совокупностями. Структурные единицы называются информационными единицами.

Подходов к структуризации информации известно много. В их основе лежат различные цели и подходы. Один из них – логический, который позволяет установить структурные элементы в зависимости от функционального назначения информации и её особенностей. В рамках данного подхода выделяют следующие структурные единицы: реквизит, показатель, информационные сообщения, информационный массив, информационный поток, информационная система.

Информационной единицей низшего уровня являются реквизиты, из которых формируются более сложные структуры информации.

Реквизит – неделимая единица младшего ранга, несущая качественную или количественную характеристику какого-либо экономического процесса, предмета, факта. Например, название материалов или их вес.

При машинной обработке синонимами слова «реквизит» являются «поле», «элемент», «атрибут».

Реквизиты неоднозначны по своему содержанию и подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты-признаки характеризируют качественную сторону объекта, то есть реквизит-признак предстаёт в виде текстового описателя, часто заменяемого условными цифровыми обозначениями (например, вместо названия материалов приводится их цифровой код или вместо наименования подразделения приводится его код).

Реквизиты-основания характеризуют количественную сторону объекта.

Реквизиты неоднородны по характеру выполняемых над ними действий. Реквизиты-признаки подлежат логической обработке, реквизиты-основания – арифметической. При обработке информации реквизиты-признаки и реквизиты-основания часто называют данными.

Реквизиты, объединяясь, образуют структурную единицу более высокого уровня.

Сочетание одного реквизита-основания с одним или несколькими соответствующими ему реквизитами-признаками образуют показатель.

Показатель является информационной совокупностью наименьшего состава, достаточного для образования самостоятельного сообщения или формирования документа. Например, информационная совокупность «450 кг стали» состоит из реквизита-основания «450» и двух реквизитов-признаков – «кг» и «сталь». Таким образом, показатель даёт количественную и качественную характеристику процесса, предмета, факта.

Показатели обладают формой – названием, и значениями. Форма устойчива, значения изменчивы.

Показатель является минимальной по составу информационной совокупностью, достаточной для образования самостоятельного документа. В документах, как правило, содержится большое количество показателей. Совокупность показателей, содержащихся в документе, образует информационное сообщение.

Группа однородных документов, объединённых по определённому признаку (например, отчётному периоду), составляет информационный массив (файл). Файл является основной структурной единицей при автоматизированной обработке. Запись информации в ПК осуществляется по файлам, где выделяются файлы постоянной и переменной информации.

Массивы по различным признакам могут объединяться в потоки, используемые при решении различных комплексов задач управления

Совокупность массивов информации, относящихся к определённым участкам и разделам управленческой работы образует подсистему информационной базы предприятия.

Совокупность подобных подсистем составляет информационную базу предприятия (информационную систему). Информационная база (система) охватывает всю информацию экономического объекта и является структурной единицей высшего уровня.

реквизит – это минимальная структурная единица информации;

показатель – это сочетание одного реквизита-основания с одним или несколькими реквизитами-признаками;

информационное сообщение – совокупность показателей, содержащихся в документе;

информационный массив – это совокупность информации, содержащейся в различных однородных документах;

поток – это совокупность массивов, относящихся к одной функции управления;

информационная база (система) – это совокупность потоков, характеризующих деятельность объекта в целом.

Структурная теория позволяет построить оптимальную структуру информационной базы. От выбранной структуры хранения зависит такой важный параметр, как время доступа к данным, т.е. структура влияет на время записи и считывания информации, а значит, и на время создания и реорганизации информационной базы.

Вопросы к теме

1. Дайте определение экономической информации.

2. Каковы особенности экономической информации?

3. Для чего используется экономическая информация в организации? (чего она помогает достичь?)

4. По каким признакам классифицируется экономическая информация?

5. Что понимают под структурой информации?

6. Что такое информационные единицы?

7. Какие системы структуризации известны?

8. Что является наименьшей структурной единицей экономической информации?

9. Какие виды этой структурной единицы существуют?

10. Какие действия возможны над этой структурной единицей информации?

11. Дайте определение показателя.

12. Какова структура показателя?

13. Назовите минимальную по составу информационную совокупность, достаточную для образования самостоятельного документа?

14. Что такое информационное сообщение?

15. Что называют информационным массивом?

16. Что называют информационной базой предприятия?

17. Какой (максимальной или минимальной) структурной единицей информации является единица, называемая «информационная система»?

18. Для чего необходима структурная теория?

19. Что называют системой?

20. На какие виды делятся системы по сложности?

21. Каким образом можно аппарат управления определить как совокупность центров по переработке данных, связанных информационными потоками?

22. Приведите структурную схему системы управления.

23. Дайте характеристику информационным потокам, циркулирующим в системе управления.

24. В чем отличие системы автоматического управления от системы организационно-экономического управления?

25. Приведите структурную схему замкнутой системы автоматического управления.

26. Какие системы называются «экономическими информационными системами»?

27. Приведите структурную схему системы организационно-экономического управления.

28. Дайте определение информационной модели.

29. Что называют предметной областью?

30. В чем суть концептуальной модели предметной области?

31. Дайте характеристику логической, математической и алгоритмической моделям предметной области.

32. Приведите структурную схему системы организационно-экономического управления со встроенным контуром информационной технологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *