Что относится к деликатесам

ДЕЛИКАТЕС

Полезное

Смотреть что такое «ДЕЛИКАТЕС» в других словарях:

деликатес — а, м. delicatesse f. 1. Сначала жарг. Нежность, тонкость; деликатность. Сл. 18. [Фирюлин :] Какие грубые имена! Как ими деликатес моево слуха повреждается! Княжнин Несч. 176. Чай ведь всякая щеголиха самый деликатес. Зритель 2 315. Да и сама она… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

деликатес — (от фр. delicatesse тонкость). Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, грубых или распространенных… … Кулинарный словарь

ДЕЛИКАТЕС — (франц. delicatesse, от delicat нежный). Тонкое, нежное, редкое (говорится преимущественно о снеди). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛИКАТЕС в широком смысле: что нибудь особенно тонкое, нужное; в … Словарь иностранных слов русского языка

деликатес — См … Словарь синонимов

деликатес — ДЕЛИКАТЕС, лакомство, устар., книжн. яства, разг. разносолы … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ДЕЛИКАТЕС — ДЕЛИКАТЕС, деликатеса, муж. (франц. delicatesse) (разг.). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДЕЛИКАТЕС — [тэ ], а, муж. Изысканное кушанье. | прил. деликатесный, ая, ое. Д. соус. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

деликатес — деликатес. Произносится [деликатэс] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ДЕЛИКАТЕС — изысканное, тонкое кушанье … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ДЕЛИКАТЕС — см. Для садово огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для раннего выращивания в весенних пленочных обогреваемых теплицах на пучковую продукцию. Раннеспелый, от полных всходов до пучковой спелости 38 40 дней.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Источник

Мясные деликатесы

Деликатесы из мяса

Мясные деликатесы занимают особое место в рационе российских потребителей.

К классическим мясным деликатесам относятся копчёности из свинины – карбонад, ветчина, шейка, шинка, корейка, грудинка, а также копчёная и вяленая говядина, мясные продукты в желе и др.

Также производят деликатесную продукцию из говядины, мяса птицы и других видов мяса. Одной из разновидностей мясных деликатесов являются рулеты.

Мясные деликатесы служат традиционным украшением праздничного стола.

Кулинарная история приготовления мясных деликатесов насчитывает ни одно тысячелетие. Китайцы издавна готовили вяленое мясо, египтяне придавали мясу особый вкус с помощью семян, индийцы мариновали мясо со специями, народы средиземноморских стран готовили ветчину из просоленного вяленого мяса.

Современная технология изготовления мясных деликатесов

Мясо подготавливают, отделяя его от костей и удаляя малопитательные части туши. Затем порезанное на куски мясо просаливают с помощью шприцов-инъекторов.

Мясо насыщается рассолом в вакуумных массажёрах и выдерживается в камерах созревания. Затем мясо проходит необходимую термическую обработку и охлаждение.

Мясные деликатесы поступают на прилавки магазинов развесными, в нарезке и в вакуумной упаковке.

Польза и вред мясных деликатесов

Польза копчёного мяса понятие относительное, так как процесс копчения значительно уменьшает полезные свойства данного продукта. Содержание витаминов и микроэлементов зависит от вида мяса, которое подвергается копчению.

Рекомендуется употреблять мясные деликатесы в умеренном количестве. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой и кровеносной системой организма, рекомендуется ограничить употребление данного продукта.

Калорийность мясных деликатесов

Калорийность копчёных деликатесов в среднем 340 кКал.

Энергетическая ценность копчёного мяса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Выбор мясных деликатесов

Если вам нравится кусок пожирнее — подойдёт грудинка, бекон или шпик, если ещё и поострее — выберите, например, шпик по-венгерски.

Те, кто нуждается в диетическом питании выбирайте варёное или запечённое мясо, например, буженину или карбонад. В отличие от корейки, на которую он похож, карбонад не имеет слоя жира. А вот шейка как раз благодаря красивому узору из жировых прослоек на срезе послужит украшением праздничного стола.

Особое место среди деликатесов из мяса занимают копчёности. Их готовят, обрабатывая дымом. Перед копчением мясо солят — это не только дополнительная консервация, но и способ проникновения в толщу мяса коптильных веществ. Так получают сырокопчёную корейку, шейку, грудинку, окорок и др.

Не берите копчёности с большим содержанием консервантов и других вредных пищевых добавок. Для этого всегда необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.

Покупка копчёного мяса в супермаркетах имеет свои преимущества: мясо запаковано и имеет этикетку с информацией о содержащихся пищевых добавках.

В качестве консерванта часто добавляют нитрит натрия. Это вещество безопасно, если оно использовано в нормируемых дозах. А вообще, чем меньше консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, тем лучше.

Высокое содержание соли или специй в копчёном мясе может говорить о том, что производитель намеревается сохранить продукт как можно дольше либо скрывает присутствие недоброкачественного мяса.

При производстве используются различные рассолы, в состав которых часто входят не очень полезные для здоровья химикаты. При покупке проконтролируйте, чтобы изделие не имело излишнюю влагу, которая свидетельствовала бы о чрезмерном накачивании этим рассолом мяса путём шприцевания.

Окраска мясных копчёностей, как правило, приятная на вид, т.к. почти всегда используются красители. Исключением является буженина, в которую не должны ничего добавлять. Необходимо исключить наличие серых и других несвойственных мясу пятен.

Окраска должна быть равномерной. Изучать необходимо прежде всего место разреза. Если присутствует шпик (слой или вкрапления сала), то он должен быть белым или розоватым, но никак не желтоватым и рыхлым.

Поверхность изделия должна быть сухой, гладкой, чистой и без остатков щетины.

Прощупывая копчёное мясо, убедитесь, чтобы оно не было рыхлым и липким, а при надавливании не вытекал сок. Беловая слизь с кисловатым запахом может быть первым признаком порчи продукта.

Хранение мясных деликатесов

Мясные копчёные деликатесы не пригодны для длительного хранения в холодильной камере. Их вкусовые качества и свежесть не могут долго оставаться без изменений (больше трёх-пяти дней).

Мясные копчёности очень быстро задыхаются и портятся

Лучше всего сохраняется копчёное мясо, обёрнутое в пергамент.

Если вы закупили слишком большое количество копчёных мясных продуктов и неожиданно поняли, что за несколько дней все употребить не сможете, смело запакуйте их в полиэтиленовый контейнер и отправьте в морозилку на долгое хранение.

Где купить мясные деликатесы

Мясные деликатесы можно купить на рынке, в гастрономических отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах мясных лакомств, мясных лавках и т. д.).

Источник

Что считается деликатесом в России?

Неудивительно, что слово «деликатес» пришло в русский язык из французского. У потомков галлов сей термин означает «нежный, изящный». А французы, как известно, во все времена были далеко не дураки «насчет покушать», недаром же французская кухня у гурманов считается одним из эталонов гастрономии. Вот и обозначили этим словом особо вкусные, изысканные яства. Впрочем, бог с ними, с этими французами, нас больше интересует, что считается деликатесом в России?

Эволюция изысканной пищи

Понятия об изысканности кушаний сильно варьируются в зависимости от эпохи и географического положения стран. В прошлые века многие блюда и продукты, ныне считающиеся обыденными, были именно деликатесами. Например, картофель в то время, когда европейцы с ним уже познакомились, а выращивать еще не научились. Рис, чай – словом, те продукты, что в природных условиях Европы не росли, доставлялись издалека и стоили дорого. Причем вкусовые качества пищи значили немного, важны были, прежде всего, редкость и дороговизна, то есть «престижность» съестного.

Пряности также доставлялись в Европу издалека, поэтому ценились часто буквально на вес золота. В силу этого обстоятельства они были доступны только коронованным особам и очень-очень состоятельным господам. Поиск специй даже стал одной из причин снаряжения экспедиции Колумба, то есть косвенно «виновен» в открытии Америки. А сейчас, глядя на кухонную полку, где пакетики с перцем и корицей соседствуют с рисом и несколькими сортами чая, кто-то может назвать эти продукты деликатесом? Ответ очевиден.

Есть и обратные примеры. В 18-19 веках в России большой популярностью пользовалась «паюсная икра», которая считалась вполне обычной едой. В литературе тех лет есть многократные упоминания этого продукта как пищи людей среднего и небольшого достатка. Этим термином обозначали икру рыб осетровых пород, которую сейчас величают «черной икрой» и которая является редким и дорогостоящим деликатесом. Почему же так получилось?

Причин несколько. Во-первых, население Российской империи в те годы было значительно меньшим, чем сейчас, а рыбы водилось больше. Экологическая ситуация была куда лучше, да и многочисленные волжские водохранилища с плотинами еще не были построены и не препятствовали ходу осетровых на нерест. А в церквях, что на берегах реки, во время нереста даже в колокола не били, чтобы не пугать «осетрих на сносях». Да и технических возможностей для хищнического лова тогда было гораздо меньше.

Деликатесы в России сегодня

В общем, сегодня в России в моде те же деликатесы, что и в любой другой точке Земли: глобализация шагает по планете, все более нивелируя вкусы и предпочтения людей. Составить полный список, конечно, невозможно, так как в него входит довольно большое количество блюд, причем статус «деликатесности» некоторых из них будет спорным. Вспомним самые популярные:

С икрой и так все ясно, а что же представляют собой остальные деликатесы? Это дорогие продукты, которые каждый день в пищу употреблять не станешь. Например, фуа-гра – один из наиболее доступных деликатесов, но он даже во Франции, которая является его «изобретателем», употребляется в количестве около 300 грамм на одного человека в год. Причем в его получении нет ничего экзотического – это особым способом приготовленная печень утки или гуся.

Деликатесы как дань моде

Понятно, что деликатесы в основном востребованы состоятельными покупателями. А им ведь мало самого продукта, им еще подавай и культуру потребления – наподобие китайской или японской чайной церемонии. Вот и появляется целая профессия – хамоньеро, то есть специалист по изготовлению и подаче к столу испанского хамона. А в сущности, что такое хамон? Всего лишь засоленное и высушенное мясо – всего-то!

В связи с этим некоторые украинцы полушутя-полусерьезно предлагают разработать культуру подачи к столу сала, а специалистов по его засолке назвать «салольеро». Даже придумали рекламный текст, гласящий, что «это сало приготовлено из эксклюзивной породы украинского хряка, выращенного в экологически чистых районах уманьщины и вскормленного отборным зерном особых сортов пшеницы». Смех смехом, а направление мысли верное – при достаточных финансовых вливаниях и грамотной стратегии продвижения продукта на рынке «украинское сало» вполне может стать брендом нового деликатеса. Ведь популярность того же хамона – именно следствие профессионального маркетинга и ничего более.

Что представляют собой некоторые деликатесы

Ласточкины гнезда правильнее было бы назвать гнездами некоторых видов стрижей. Это блюдо восточной кухни, известное еще при древней китайской династии Тан, позже завоевало популярность по всей Юго-Восточной Азии. Оно представляет собой гнездо, которое стрижи изготавливают из собственной слюны. В сухом виде такие гнезда могут сохраняться годами, а при необходимости из них варят суп, который, как считают китайцы, сберегает мужскую силу. Годовая добыча ласточкиных гнезд составляет 150 тонн на сумму 350 миллионов долларов США – нетрудно подсчитать, что один килограмм сухих ласточкиных гнезд стоит более 2300 долларов.

Рыба фугу – это японское блюдо, приготавливаемое из некоторых представителей семейства иглобрюхих. Изюминкой является наличие в этих океанических обитателях яда тетродотоксина, поэтому употребление в пищу правильно приготовленной рыбы фугу создает эффект слабого опьянения из-за небольшого количества яда, оставшегося в мясе. В Японии, несмотря на многовековую культуру приготовления и потребления рыбы фугу, ежегодно бывает несколько отравлений с летальным исходом, а вот российские рестораторы предпочитают не рисковать и под видом деликатеса подают соответствующим образом оформленного морского окуня. По мнению некоторых исследователей, именно рыб семейства иглобрюхих гаитянские колдуны использовали при составлении снадобья, превращающего человека в зомби.

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесам

О том, как японцы выращивают коров, предназначенных для производства еще одного деликатеса – мраморной говядины, ходят легенды. Якобы сыны Страны восходящего солнца своим буренкам и массаж делают, и ноктюрны Шопена играют, и чуть ли не пирожными безе кормят. И, как ни странно, легенда почти соответствует действительности. Молодых бычков сначала отправляют попастись на самых чистых лугах, а потом в комнате со звуконепроницаемыми стенами подвешивают на вожжах, кормят отборным рисом и поят пивом, и действительно дают им слушать классическую музыку! Мясо у таких животных очень нежное, из-за прожилок риса напоминающее рисунок мрамора (отсюда и название), ну и стоимость, естественно, соответствующая – до 180 евро за килограмм. Мраморную говядину классом и ценой пониже получают от бычков, которых откармливают отборным зерном по особой системе, а незадолго до забоя держат в загоне без движения.

Источник

Значение слова «деликатес»

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесам

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДЕЛИКАТЕ’С, а, м. [фр. délicatesse] (разг.). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

деликате́с

1. редкое, вкусное блюдо, лакомство ◆ В ближайшее время в израильских ресторанах появится новый деликатес — стейк из черного быка породы Aberdeen Angus.

2. перен. нечто особое, изысканное, не обязательно связанное с едой

Делаем Карту слов лучше вместе

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесамПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обмирание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «деликатес&raquo

Синонимы к слову «деликатес&raquo

Предложения со словом «деликатес&raquo

Цитаты из русской классики со словом «деликатес»

Сочетаемость слова «деликатес&raquo

Каким бывает «деликатес»

Понятия со словом «деликатес»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «деликатес&raquo

Так, например, перепелиные яйца во всём мире считаются деликатесом, они гораздо нежнее куриных яиц, что и снискало им всемирную кулинарную славу.

Такая колбаса и мясные деликатесы идут в нарезку, её упаковывают, ставят на этикетке дату упаковки.

– Попробуйте местных деликатесов, сеньор, это ягоды жаботикабы. Вы, очевидно, впервые у нас?

Синонимы к слову «деликатес&raquo

Ассоциации к слову «деликатес&raquo

Сочетаемость слова «деликатес&raquo

Каким бывает «деликатес»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

ТОП-10: Самые отвратительные деликатесы со всего мира

Когда вы думаете о сыре, рот начинает наполняться слюной, а воображение рисует образ ароматного чеддера. Однако в Сардинии сыр приобрел ужасный вид. Касу марнцу (Casu marzu) считается высоко ценимым деликатесом для жителей Сардинии. Но что делает этот сыр таким особенным? Касу марцу в переводе означает «гнилой сыр», и это только начало его отвратительной истории.

Деликатесом его делает то, что он просто кишит живыми личинками.
Касу марцу, или сыр с личинками, начинает свое превращение в отвратительный продукт как простой сыр пекорино, который коптят, погружают в рассол и оставляют вызревать в подвале. Затем вводят в него личинок. Для этого производители сыра берут тот кусок, который должен стать касу марцу и оставляют его открытым, нарушив кожицу, чтобы мухи могли отложить яйца в сыре. Эти особые сырные мухи откладывают много яиц; несколько мух могут заполнить середину сырной головки тысячами и тысячами яиц. Затем из яиц вылупляются личинки и делают то, что могут лучше всего: едят и опорожняются. В результате выделяемые ими ферменты гниют и разлагают внутреннюю часть сыра, поэтому, когда его разрезают, чтобы есть, внутренняя часть представляет собой липкую, клейкую массу, заполненную бесчисленным множеством живых личинок.

Есть определенная опасность от употребления такого деликатеса. Личинки не любят, когда их тревожат. Когда сыр разрезают, выгребают ложкой, или еще как-либо нарушают его целостность, чтобы съесть, личинки начинают прыгать на высоту до 15 сантиметров. Поскольку делают они это вблизи вашего лица, то лучше запастись парой защитных очков, чтобы насладиться этим протухшим праздником. В прошлом касу марцу был запрещен Европейским Союзом из-за нарушения правил гигиены и безопасности пищевых продуктов. В ЕС не хотели, чтобы люди питались гнилым сыром и живыми насекомыми. Однако вскоре запрет был отменен, поскольку Европа сочла сыр традиционной пищей народа Сардинии и, следовательно, этот вопрос не находится под юрисдикцией суда.

9. Хаукарль

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесам
Фото: Wikimedia Commons

Итак, как акула превращается в любимый деликатес? Это долгая и отвратительная история. Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней вызывает выделение токсинов. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда полагают, что акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают. Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов.

Хотя мысль о том, чтобы есть хаукарль кажется отвратительной для посторонних, народ Исландии считает это блюдо традиционным национальным деликатесом. Во время исландского гастрономического фестиваля Торраблот, хаукарль употребляют, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден (Anthony Bourdain) как-то попробовал хаукарль во время своей поездки в Исландию и утверждал, что это была «худшая, худшая, худшая, худшая вещь», которую он когда-либо пробовал, а шеф-повар Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии.

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесам

Мексика славится своей изысканной кухней. От карне асада (carne asada) до широко известного тако (taco), мексиканскую кухню любят миллионы. Существует, однако, одно блюдо, которое считается деликатесом для местных мексиканцев, но шокирует остальных. Вилакоче (Huitlacoche) часто называют «грибком» или «мексиканским трюфелем», но в действительности этот деликатес – не более, чем заболевание, которое поражает кукурузу. В результате болезни на растении появляются круглые серые глобулы, похожие на речные камни. Хотя большинство считает это грибковое заболевание бедствием, в некоторых частях Мексики грибок соскабливают с листьев, и помещают внутрь кукурузы, чтобы способствовать его росту.

Вилакоче был известен коренным племенам в Мексике на протяжении многих веков, но во второй половине 20-го века грибок стал считаться деликатесом, который получил популярность в мексиканской кухне. Многие описывают его вкус как деликатный, с нотками дыма, напоминающий сморчок. Тем не менее, большинство из тех, кто пробовали грибок, согласны с тем, что текстура, природа и аромат грибка влияют на его вкус.

Вилакоче можно приготовить по-разному: добавлять в разные блюда в качестве ароматизатора, или его можно использовать для приготовления супов и соусов. Многие даже употребляют грибок сам по себе, наслаждаясь его нежным вкусом и мягкой текстурой. При приготовлении пищи с использованием вилакоче следует иметь ввиду, что при нагревании грибок превращается из серого в черный и очень напоминает чернила кальмара. Если вам захочется приключений в следующий раз, когда вы окажетесь в Мексике, забудьте про портобелло и закажите себе немного кукурузной «болячки».

6. Яйца, сваренные в моче

Яйца являются основным продуктом почти в каждой культуре. Они восхитительны на вкус, универсальны и богаты белком. Однако в Китае в состав одного из местных деликатесов входит нечто большее: моча. Яйца, сваренные в моче мальчиков, являются деликатесом в Дуньяне (Dongyang). Каждый год весной яйца варят в моче мальчиков возраста десяти лет и младше. Мочу берут практически у каждого мальчика. Для этого во все начальные школы привозят ведра. Многие люди также носят с собой пустые бутылки, чтобы собирать мочу мальчиков, если на это будет получено разрешение родителей. Мальчики должны быть абсолютно здоровыми, чтобы деликатес получился безопасным.

Как только моча собрана, начинается сам процесс приготовления яиц. Мочу переливают в специальную посуду, погружают туда яйца и кипятят. Когда яйца доходят до готовности, их извлекают из мочи, разбивают и очищают, а затем помещают обратно в мочу и снова кипятят. Процесс кипячения в моче может занять почти целый день, и в результате деликатес может обойтись покупателю в два раза дороже обычного куриного яйца.

Этот деликатес существует в Китае с древних времен, а употребление таких яиц, как полагают, способствует улучшению здоровья. Многие утверждают, что употребление яиц, пропитанных мочой, предотвращает множество заболеваний, но особенно они эффективны от теплового удара. Несмотря на то, что многие считают этот деликатес странным и даже вредным, в зависимости от способа приготовления и качества, Китай признал традицию приготовления яиц в моче маленьких мальчиков «законной» и частью «нематериального культурного наследия» Донгьяна.

После сбора «урожая» ширако можно приготовить разными способами, чтобы порадовать гурманов. Тем, кто хочет попробовать его в сырым или «свежем» виде, предлагают полутвердые белые шарики, которые выглядят как мягкий мозг. Подвергнутый легкой кулинарной обработке, ширако приобретает сливочную консистенцию, превращаясь спермасодержащий крем. Для тех, кто не совсем готов побаловать себя свежим ширако, его можно обвалять в тесте для темпуры и обжарить, превратив в хрустящий мешочек со спермой внутри.

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесам

Взбитые, жареные или вареные, яйца являются обычным продуктом, и многие с удовольствием их едят. Но в Китае есть еще один деликатес, который отправляют в желудок на протяжении тысячелетий. Известные под разными названиями, такими, как «столетние яйца», «вековые яйца», или пидан, такие яйца особенно любят в сельской местности Китая. Так что же это такое? Вековое яйцо представляет собой перепелиное, утиное или куриное яйцо, которое было ферментировано и законсервировано с использованием нетипичного набора ингредиентов. Большой чан наполняют черным чаем, добавляют соль, известь и свежий древесный пепел, и оставляют его греться в течение ночи. После того, как содержимое чана достигло максимума потенциала, в него кладут утиные, перепелиные или куриные яйца. Затем яйца вымачивают в этой смеси от семи недель до пяти месяцев, гарантируя тем самым, что они ферментируются и законсервируются должным образом.

После того, как «вековые яйца» готовы, ими можно насладиться в полной мере. В этот момент ситуация становится гротескной. Яйцо превращается в жуткий и ужасный продукт. Представьте яйцо с консистенцией желе. Белок яйца становится янтарным и даже почти черным. Желток превращается в твердый темно-серный или зеленый шарик. На скорлупе видны узоры, похожие на те, которые рисует мороз, и некоторые находят их красивыми. Яйцо пахнет аммиаком, что лишь добавляет отвращения к черной яичной массе. Деликатес часто нарезают кусочками и подают как гарнир или употребляют отдельно.

3. Суп из птичьих гнезд

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесам
Фото: Chinese Cooking Recipies

Когда вы думаете о том, чтобы есть птичьи гнезда, то представляете себе веточки или соломинки, из которых состоит гнездо. Но китайский деликатес, приготовленный из птичьих гнезд, гораздо более интригующий. Он приготовлен из гнезд пещерных стрижей. Эти птицы делают свои крошечные гнезда из более легкого, чем большинство птиц, материала – слюны.
Птицы используют тонны своей собственной слюны, чтобы сплести сложные гнезда на стене пещеры, где они обитают. Чтобы собрать эти крошечные гнезда, люди должны с помощью лестницы подняться к потолку пещеры. Затем гнезда используют для приготовления супа или студенистого десерта, который, как говорят, напоминает по вкусу напиток Slush Puppie.

Несмотря на то, что этот деликатес кажется менее противным, чем многие другие, он опасен по нескольким причинам. Уничтожение гнезд птиц само по себе является отвратительным поступком. Стриж подвергается серьезной опасности. Из-за сбора «урожая» гнезд, который происходит до трех раз в год, популяция птиц стремительно сокращается. Гнезда собирают до того, как стрижи успевают отложить яйца, что заставляет маленькую птицу создавать еще одно гнездо во время сезона размножения. Иногда птицы вообще не откладывают яйца, тем самым предотвращая рождение нового поколения. Таким образом, этот деликатес может уйти в прошлое, если сбор гнезд не будет регулироваться.

2. Шиокара

Региональным деликатесом Японии является шиокара (shiokara). Труднопроизносимое название, не так ли? Ну, это блюдо – просто кошмар в миске. Любимая многими японцами, шиокара не для слабонервных. Шиокара – это соленые, ферментированные морские обитатели, чаще всего каракатицы. Чтобы создать это блюдо, каракатицу ловят, разрезает на куски, а затем смешивают мясо с кишками и соками, находящимися внутри каракатицы.

После этого мясо каракатицы и соки бродят и гниют в течение месяца. По истечении этого периода, контейнер открывают, и обнаруживают внутри настоящий кошмар для гурманов. Мясо каракатицы и кишки превращаются в вязкую коричневую пасту с запахом вонючих, гнилых морепродуктов.

Что относится к деликатесам. Смотреть фото Что относится к деликатесам. Смотреть картинку Что относится к деликатесам. Картинка про Что относится к деликатесам. Фото Что относится к деликатесам
Фото: Perfect Vacation

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *